7 простых рецептов приготовления королевского варенья из абрикосов с косточками на зиму

Варенье из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — простой рецепт

Содержание скрыть

Этот рецепт один из самых простых. Здесь не нужно брать дополнительные ингредиенты, понадобятся только абрикосы и сахар. Сам процесс варки сведен к одному разу. Это вариант для тех, у кого нет достаточно свободного времени, а сделать вкусное варенье на зиму все же хочется.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 5 кг (в чищенном виде)
  • сахар — 2,5-5 кг

Способ приготовления:

1.Промойте все абрикосы и дайте им просохнуть. Разрежьте напополам и выньте косточки. Каждую половинку измельчите еще напополам. То есть каждую ягоду нужно разрезать на дольки-четвертинки.

2.Сложите в большой таз все подготовленные кусочки и засыпьте их сверху всей нормой сахара. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность мякоти. Оставьте на 5 часов (можно на ночь), чтобы под воздействием сахара начал выделятся абрикосовый сок.

3.Когда фрукты постоят, можно начинать варить варенье. Поставьте таз на медленный огонь и дождитесь закипания. Мешать не нужно, чтобы кусочки остались целыми.

4.После появления пены, аккуратно перемешайте массу. Делайте это движениями от краев посуды ко дну. Сами кусочки старайтесь не затрагивать. Главное, чтобы сахар не пристал и не пригорел.

5.Дождитесь полного закипания и варите с этого момента 5 минут (максимум 7).

6.Банки нужно подготовить заранее. Помойте их с содой и сполосните горячей водой. Переверните и дайте полностью обсохнуть. Крышки помойте и залейте кипятком на 5 минут. Такой обработки вполне достаточно, если кладете сахар 1:1. При условии закладки меньшего количества сахара, банки нужно дополнительно простерилизовать.

7.Когда варенье «пятиминутка» сварится, снимите окончательно пену и разлейте его по банкам. Закатайте железными крышками или просто затяните капроновыми. Последний вариант подходит в случае большого количества сахара.

8.Получается вкусное, не переваренное варенье, с целыми дольками, упругими. Сироп будет прозрачным и после остывания загустеет. Пользуйтесь этим быстрым и простым рецептом на здоровье.

Абрикосовые дольки в собственном соку

Практически во всех своих предыдущих рецептах я описывала варианты, где используются либо половинки, либо крупные дольки, либо целые плоды. Но из мелких долек получается не менее вкусное угощение. К тому же получается оно очень густым, гораздо гуще, чем когда режем кусочками покрупнее.

И я предлагаю рассмотреть сейчас как раз такой вариант.

Именно этот рецепт примечателен тем, что по нему мы будем готовить густое ароматное лакомство без добавления воды, только с присутствием сахара и своего собственного сока.

Нам понадобится:

  • абрикосы  — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг

Приготовление:

Для рецепта нам понадобятся плоды средней степени зрелости. Сильно жесткие не берите, они еще не созрели, и не дадут нужного вкуса и аромата.

Сильно спелые также не берите, они разварятся, и получится джем.

Если же хотите, чтобы получилось густое варенье с сохраненными дольками, используйте как раз  плоды нужной твердости.

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать на две половинки, удалить косточку и порезать небольшими дольками, либо кубиками. Как захотите, и как будет удобно. Желательно лишь, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прогрелись, и не получилось так, что одни кусочки останутся целыми, а другие полностью потеряют свою форму.

Я режу кубиками размером примерно в 1,5 см.

2. Когда очистите абрикосы, то их необходимо взвесить. Вес, который получится важен для того сколько Вам брать сахара. У меня получилось 1,6 кг, именно поэтому я беру столько же сахара.

3. Выложить порезанные дольки в  таз и засыпать их сахаром. Хорошенько встряхнуть, чтобы он равномерно распределился по всем кусочками.

4. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Это зависит от их сорта и степени зрелости. Можно в течении этого времени еще несколько раз встряхнуть содержимое.

Мешать его не рекомендуется, чтобы не повредить дольки, и не превратить их в кашицу.

Оставлять можно и на ночь. Если очень жарко, то оставить можно в холодильнике.

5. Как только сока появится достаточно, поставить  таз со всем его содержимым на средний огонь. Довести до кипения. В течении этого времени, пока варенье будет нагреваться будет образовываться пена. Ее желательно снимать, пользоваться для этого лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.

Оставленная пена может повлиять на качество хранения.

6. Довести до кипения и тут же выключить. Кипятить не надо.

7. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 8 — 10 часов. Вот такое оно должно получиться после настаивания.

После чего снова поставить на огонь, и снова довести лишь до кипения. Затем выдержать еще 8 — 10 часов.

8. Заранее простерилизовать банки. Сделать это можно любым из множества известных способов. Я не буду сейчас отвлекаться на эту тему, чтобы не тратить время тех, кто это давно умеет делать.

А молодым хозяюшкам советую ознакомиться с этим вопросом более существенно. И предлагаю почитать, как это делать в очень хорошей статье на блоге моей коллеги «Можно Так!» А статья называется «Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке».

9. Теперь, когда у нас все готово к завершению, приступим к завершающему этапу. Достанем наше варенье. К третьему разу оно стало красивого янтарного цвета, очень густое и вязкое. Как раз таким, каким мы его и ожидали увидеть.

10. Поставить его на огонь, довести до кипения. Снова будет образовываться пена, ее тщательно снимайте. Готовый продукт должен получиться прозрачным, светящимся.

Как закипит, готовить 5 — 6 минут.

11. После чего сразу же разлить в банки. Для этого можно пользоваться воронкой с широким горлышком.

Готового продукта должно получиться примерно 2 литра, плюс, минус немножко. Это зависит от того насколько сочными были Ваши плоды.

12. Закрутить банки крышками, хоть завинчивающимися, хоть при помощи закаточной машинки. Затем перевернуть их, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

13. Затем поставить на хранение в темное прохладное место, предварительно перевернув их в привычное положение.

Способ, когда продукт настаивается несколько раз с большими временными промежутками называется » расстойка». Она позволяет наиболее хорошо напитываться ягодам и фруктам сиропом и собственным соком. Они, можно сказать, находятся в жидкой карамели.

Затем снова нагрев и снова остывание. Плоды полностью пропитываются и это позволяет сохраниться им хоть в целом виде, как в королевском варенье, так и в дольках, причем в тех, какими мы их нарежем.

Так и в этом рецепте, дольки сохранились в том виде, в каком мы их и заготовили. А само лакомство получилось очень густым и красивым.

Королевский рецепт

Варенье из абрикосов с косточками готовится непросто. Хозяйки оправдывают все сложности необычным вкусом и ароматом готового десерта. Если вы готовы потратить силы и время, чтобы удивить родных, можете воспользоваться таким рецептом.

Ингредиенты:

  1. Абрикосы – 2,5 кг.
  2. Лимонная кислота.
  3. Сахар – 1,8 кг.
  4. Вода – 750 г.

Особенность рецепта приготовления варенья из абрикосов с косточками состоит в том, что плоды должны остаться целыми. Сами ядра необходимо извлечь так, чтобы не нарушить целостность абрикосов. Хозяйки рекомендуют использовать бамбуковые шпажки для шашлыка.

Для варенья следует выбирать спелые, но не мягкие плоды. В противном случае вы не сможете извлечь твердую серединку не повредив мякоть. Все косточки необходимо расколоть и аккуратно извлечь из них ядра. Далее их следует вновь поместить внутрь плода.

Для варенья нам понадобится сироп, его готовим на основе воды и сахара. Абрикосы перекладываем в кастрюлю и сверху заливаем горячим сиропом. Емкость отправляем на плиту и доводим варенье до кипения. Сверху убираем пенку и оставляем массу настаиваться на 10 часов. Далее еще несколько раз повторяем процесс. Готовое варенье перекладываем в простерилизованные банки и закупориваем крышками.

Обратите внимание, что не все абрикосовые ядра подходят для приготовления десерта. Если косточка горчит, ее необходимо выкинуть

В противном случае вы рискуете испортить весь десерт. Горькие ядра можно заменить любыми орехами (например, грецкими).

Сироп для приготовления варенья необходимо делать тягучим и густым. Степень готовности десерта определяется по внешнему виду. Если плоды стали полупрозрачными, значит, пришло время закупорить десерт в банки. Варенье с косточками имеет ограниченные сроки хранения. Держать его в погребе можно не более года. В дальнейшем оно может стать опасным для организма.

Вариант 4: Янтарное варенье из абрикосов с косточками на зиму (с апельсином и лимоном)

Хорошо, если повезло и косточки в абрикосинах не горчат сверх меры. Что же делать, когда домашние настоятельно требуют варенья с ядрышками, а они оказались категорически непригодны? Пару горстей миндаля залейте на четверть часа кипятком и очистите от кожуры, кладите их вместо абрикосовых косточек, можете даже обсушить и чуть поджарить.

Ингредиенты:

  • один небольшой апельсин;
  • полтора кило сахара;
  • ароматный лимон – одна штучка;
  • два кило абрикосов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Цитрусы ошпариваем и нарезаем крупно, косточки вычищаем и выбрасываем. Мякоть посыпаем парой ложек сахара и прикрываем, убираем миску в холодильник. Абрикосы вымачиваем часа полтора в чистой воде, затем обсушиваем и разламываем. Косточки раскалываем молотком, выбираем и чистим от кожицы ядра, мякоть складываем в таз и посыпаем сахаром.

Шаг 2:

Выделившийся из лимона и апельсина сок сливаем к абрикосам, мякоть цитрусов размалываем блендером и кладём туда же. Перемешиваем, выжидаем часа три, затем ставим на включённую конфорку. По закипанию температуру убавьте, снимая пенку и помешивая, варите двадцать минут, затем на восемь часов оставьте, прикрыв тканью.

Шаг 3:

Разогрев и дав закипеть варенью во второй раз, кладём в него и перемешиваем очищенные косточки. Медленно увариваем до желаемой густоты, расфасовываем и закупориваем. Хранить лучше в холодильнике, а в кладовой не дольше года.

Варенье с ядрышками

Это прекрасный вариант варенья подойдет тем хозяйкам, которые не любят долгое время заниматься варкой и подготовкой десерта. При этом косточки выбрасывать не придется, нам понадобятся ядра из них, чтобы сварить сладость. Кроме того, в состав входит минимальное количество ингредиентов, наше варенье будет готовиться только из сахарного песка и абрикосов.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

Для такого рецепта особенно важно подобрать максимально спелые, но плотные плоды. Абрикосы разрезают на две части, а затем вынимают из них косточки

Косточки не выкидывают, а разбивают и вынимают ядра из них.

Когда плоды будут очищены и вымыты, их укладывают с большую кастрюлю и посыпают сверху сахарным песком. Накрывают емкость крышкой и дают плодам постоять несколько часов.

  • Как только ягоды выделят необходимое количество сока, можно поместить кастрюлю на плиту и зажечь медленный огонь. 
  • Когда варенье закипит, его варят пять минут, постоянно снимая образовавшуюся пену, далее огонь выключают и оставляют десерт настояться.

Как только сироп остынет, кусочки абрикосов необходимо осторожно вынуть, это даст возможность сохранить их красивыми и целыми. ​

Теперь можно заняться подготовкой сиропа. Снова зажигают огонь на плите, как только сироп закипит, его варят еще пятнадцать минут и снимают пену. Укладывают в сахарную массу кусочки абрикосов и варят еще пару минут.

Через две минуты в варенье насыпают ядра, все перемешивают и снимают десерт с огня.

Советы и рекомендации

При соблюдении рекомендаций варенье будет долго храниться, но не засахарится, плоды сохранят вид, цвет и форму, дольки абрикосов будут прозрачные и не сморщатся.

  • Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.
  • Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
  • Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.
  • Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.
  • Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу. Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.

Рубрика: Варенье, Консервация | Метки: Абрикосы |

Как приготовить варенье из абрикосов с миндалем

Рецепт очень простой и доступный, но при этом вкусный. Уверена что с приготовлением трудностей не возникнет, так как он снабжен пошаговыми фотографиями и подробным описанием всего процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Миндальный орех — 150 гр.

Можно использовать миндальные лепестки, или обычный сладкий миндаль, который продается в любом супермаркете, или магазине восточных сладостей. На рынках есть точки, где продают орехи и сухофрукты.

Итак, начнем процесс приготовления. Первым делом нужно вымыть абрикосы, я взяла плотные плоды, косточка очень хорошо отходит от мякоти.

Я вымыла фрукты, раскладываю их на кухонном полотенце, тем самым уходит лишняя влага, и отделяю от косточек. Взвешивать я буду без косточки. То есть нам нужен килограмм фруктов без косточек. Так как косточки тоже имеют вес.

Затем нам нужно приготовить посуду в которой будем варить, я взяла кастрюлю с толстым дном. Складываю слоями и пересыпаю сахаром.

Слой абрикос, слой сахара. Воду я не добавляю, так как фрукты пустят сок.

Так пересыпаем слоями пока не закончатся абрикосы, накрываем крышкой и оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок. Напомню еще раз, воду я не добавляю.

Прошло несколько часов, посмотрите сколько сока пустили фрукты, теперь нам нужно поставить кастрюльку на огонь, и варить помешивая.

Перемешиваем сверху вниз, раза 2-3, чтобы не повредить абрикосы, но в то же время, нам нужно чтобы весь сахар растворился.

Теперь самое время засыпать орешки, всыпаем и аккуратно все перемешиваем.

Миндаль можно очистить от кожицы. Для этого, поместите орешки в емкость, налейте кипяток так, чтобы они были покрыты. Оставьте, а затем удалите шкурку. Она отлично поддевается, и снимается. Но будьте осторожны, орешки скользкие, и легко можно их уронить.

Можно чистить, или не чистить, все зависит от вашего предпочтения. Так как это еще занимает немного времени, которым нужно располагать. Я иногда чищу, иногда нет.

Варенье у меня закипело, кипятим его одну минуту, а затем выключаем плиту, и ждем пока оно полностью остынет.

Когда варенье кипит на поверхности образуется пенка, мы ее собираем, сделать это можно аккуратно ложкой, можно взять чайную или столовую, или попробовать шумовкой.

У меня прошло 5 часов, варенье полностью остыло. Ставлю его снова на огонь, даю ему покипеть одну минутку, в процессе варки снимаю пенку, и можно разливать по банкам.

Если вам нужен сиром более густой, то увариваем еще. Для этого опять охлаждаем варенье, и снова провариваем, и так увариваем сироп до состояния, которое вам нужно. Можно, также, отобрать часть сиропа.

Готовый продукт разливаем в стерилизованные баночки. Делаем это можно любым удобным для вас способом. Я стерилизую банку в духовом шкафу при температуре 100-110 градусов 15 минут.

Разливать можно половником, ложкой, кружкой, чем вам будет более удобно.

Крышки нужно вымыть, залить водой в сотейнике или кастрюле, и поставить на огонь. С момента закипания прокипятите их 7-10 минут.

Крышки горячие, поэтому возьмите их щипцами или вилочкой, и накройте баночку. Хорошо закрутите. Возьмите полотенце, чтобы не обжечься, так как сама баночка и крышка горячая.

Банки нужно перевернуть крышкой вниз, и укутать теплым одеялом или полотенцем, оставить так до полного остывания. Затем убрать в темное и прохладное место.

Такое лакомство может отлично хранится в кладовой, или в условиях городской квартиры. Это мой любимый рецепт абрикосового варенья, зимой такое пробовать одно удовольствие.

Вариант 3: Варенье из абрикосов с косточками на зиму в мультиварке

Большие плоды, обычно и более сладкие, чтобы варенье не оказалось приторным, добавляем кислинку лимонным соком. Если пожелаете, можно и ломтик кожуры, размером с черпачок чайной ложечки, нарезать и проварить вместе с абрикосами. Аромат станет резче и появится лёгкая горчинка в послевкусии.

Ингредиенты:

  • полтора кило абрикосов крупного сорта;
  • килограмм сахара;
  • ароматный крупный лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Отобранные для варенья абрикосы моем и прокалываем со всех сторон мякоть до косточки. Сложив фрукты в чашу, засыпаем сахаром. Прямо сверху выжимаем сок из разрезанного пополам лимона, косточки, если они случайно попали в чашу, удаляем.

Шаг 2:

Чашу прикройте подходящей по диаметру крышкой и несколько раз встряхните, наклоните из стороны в сторону. Установите в мультиварку и на час запустите режим тушения, крышку пока опустите.

Шаг 3:

Спустя пятнадцать минут крышку открываем и помешиваем варенье лопаточкой, далее мультиварка должна быть открыта и перемешивание повторяем регулярно. Если абрикосы были сочного сорта и сироп недостаточно загустел к окончанию программы, продлите её ещё минут на тридцать. Варенье консервируем стандартным способом в мелкую простерилизованную тару.

Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски

В этом рецепте мы будем удалять скорлупу с абрикосовых косточек и начинять ядрышками плоды. В таком варианте варенья придется довольно долго повозиться, поэтому зовите своего мужа с плоскогубцами или слесарными тисками и подключайте к помощи. Миндальную горчинку ядрышек и медовую сладость мякоти прекрасно соединит в страстном танце пряная корица. Лучше использовать палочки – они красиво выглядят в баночках и дают более сильный вкус. Если вы используете баночки объемом до литра, кладите по 1 палке корицы на банку, если объем больше – по две.

Ингредиенты: • 3 килограмма свежих, сладких абрикосов; • 1,7 – 2 килограмма сахара; • палочки корицы.

Как готовить? Шаг 1. Вымойте и просушите плоды, выдавите косточки и отложите плоды в сторону. Все косточки нужно аккуратно очистить от скорлупы – нам нужны цельные ядрышки – и снять с ядрышек пленочку. Перейдем к плодам. Их нужно проткнуть зубочисткой или толстой иглой как минимум в трех-шести местах, чтобы сохранить шарообразную форму плодов. Теперь, вставьте ядрышки обратно в абрикосы. Готово.

Шаг 2. Сварите сироп, добавив в сахар пару столовых ложек воды. Можно использовать несколько кристалликов лимонной кислоты или пару капель лимонного сока, чтобы придать будущему варенью однородности и предупредить засахаривание. Шаг 3. Аккуратно опустите плоды во вскипающий сироп. Нужно быть очень осторожным в первую очередь для того, чтобы ядрышки не выпали и оставались на своем месте при погружении в кастрюлю. Потом плоды стянутся и подобного риска уже не будет. Варите 7-8 минут на слабом огне

Категорически нельзя помешивать, пену предельно осторожно снимать столовой ложкой. Шаг 4

Снимите кастрюлю с огня, погрузите палочки корицы в сироп так, чтобы их полностью покрывало. Плотно заройте крышкой и выстаивайте в течение 12 часов. Повторная варка не нужна, разлейте готовое варенье по стерилизованной таре, распределите палочки корицы так, чтобы на каждую банку приходилась хотя бы она, на большую – 2-3 штуки.
Храните в прохладном, неосвещенном месте до зимы. Приятного аппетита!

Способ приготовления джема из абрикосов и персиков

Приготовить все ингредиенты для варки персиково-абрикосового джема. 

Спелые и мягкие персики и абрикосы хорошо помыть, вынуть косточки и нарезать фрукты небольшими кусочками. Этот рецепт хорош тем, что для его приготовления сгодятся даже битые и слегка подгнившие фрукты. Только порченые части надо обязательно удалить, иначе рискуете получить некачественный продукт на выходе.
 

Засыпать подготовленные фрукты сахаром. Используем половину от заявленного в рецепте песка. Оставить на несколько часов, чтобы начал выделяться сок. Если персики и абрикосы переспелые и очень сочные, то сока получится довольно много. В противном случае придется добавить немного воды при варке. 

Миску с фруктами поставить на огонь и проварить ее содержимое минут 20, до мягкости абрикосов.

Протереть все через сито, эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от шкурок, без них наш джем будет нежным и бархатистым. 

Протертое фруктовое пюре перелить в кастрюлю с толстым дном и добавить остальной сахар. Обычно сахара я кладу столько же, сколько и фруктов, но если вам попались слишком кислые абрикосы, тогда можно добавить песка по своему вкусу.
 

Варить джем на слабом огне, постоянно помешивая, до однородной консистенции. С момента закипания варим абрикосово-персиковую массу 35-40 минут. Если хотите получить красивый яркий цвет заготовки, то постарайтесь не переварить фруктовую смесь и следите, чтобы джем ни в коем случае не пригорел. 

Вымытые и стерильные баночки заполнить горячим джемом и укупорить жестяными крышками. Банки и крышки стерилизуем в духовке при температуре 100 градусов. Когда готовый джем в банках остынет, можете выносить его в прохладное место. Эту замечательную домашнюю заготовку можно использовать в приготовлении сладкой выпечки или просто подать вкуснейший джем к чаю.
 

Приятного всем аппетита!
 

Очень вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрышками на зиму

Абрикосовое варенье – это вкусное дополнение к блинам или булочкам. Его можно есть и отдельно, запивая чаем. Сваренное из кусочков абрикоса оно получается густым и золотистым. А если добавить в него ядрышки, появится лёгкая ореховая нотка и приятная терпкость. Обязательно попробуйте этот рецепт!

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 2 часа

Порции – 5-6

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

1

Помойте абрикосы, уделяя внимание каждому плоду, особенно, если они покупные

Важно, чтобы фрукты были чистыми, потому что в варенье они идут вместе со шкуркой. Разрежьте абрикосы на две или четыре части

Извлеките косточки и высушите их. Так как для варенья нужны внутренние ядрышки, причём целые, внешний слой нужно удалить. Сделать это легче с сухими косточками, чем с влажными. С помощью молотка, чеснокодавилки или дробилки для орехов аккуратно расколите косточку и достаньте ядра. Все не понадобятся, достаточно горстки

Разрежьте абрикосы на две или четыре части. Извлеките косточки и высушите их. Так как для варенья нужны внутренние ядрышки, причём целые, внешний слой нужно удалить. Сделать это легче с сухими косточками, чем с влажными. С помощью молотка, чеснокодавилки или дробилки для орехов аккуратно расколите косточку и достаньте ядра. Все не понадобятся, достаточно горстки.

2. Выложите порезанные фрукты в таз или большую кастрюлю, в которой варенье будет вариться, разрезом вверх в один слой и посыпьте сахаром. Сверху поместите ещё слой абрикосов и также покройте их сахаром. Проделайте это со всеми фруктами. Такой метод ускорит процесс пускания сока и напитки фруктов сладостью, а значит и сократит время готовки. Оставьте настаиваться на несколько часов.

3. По прошествии этого времени поставьте кастрюлю с фруктами на плиту. Добавьте к абрикосам горсть подготовленных ядрышек и готовьте варенье на сильном огне. Доедите до кипения и варите ещё ровно 5 минут. Снимайте образующуюся пену деревянной ложкой. Выключите огонь и оставьте сладость на 15 минут.

4. Вновь включите огонь и кипятите варенье в течении 3 минут, после чего снова оставьте его слегка остыть на 15 минут. При третьем кипячении добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Она придаст варенью красивый цвет и поможет дольше оставаться свежим.

5. Хорошо вымойте и простерилизуйте пол-литровые банки. В ещё тёплые сосуды разложите горячее варенье с дольками абрикоса и ядрышками. Закройте их стерильными крышками. Составьте банки в тёмное место дном вверх и дождитесь полного остывания. Варенье готово! Можете лакомиться им сразу же или хранить в погребе или холодильнике до зимы.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт абрикосового варенья с миндалем

Добавлять в абрикосовое варенье орехи довольно популярная тема. Особенно, если это миндаль. Он очень напоминает косточку самой фрукты, а также делает вкус более интересным. Я настоятельно рекомендую приготовить подобную заготовку, если Вы ни разу не пробовали делать её с орехами.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг (вес без косточек)
  • Миндаль или хлопья миндаля – 100 г
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Абрикосы заранее перебираем, промываем под проточной водой и удаляем косточки. Только берите для варенья слегка недозревшие плоды. Из них будет проще удалить косточку, а также дольки после варки останутся целыми.

2. Очищенные фрукты выкладываем в кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой сахаром. После этого оставляем всё при комнатной температуре на 4-5 часов. За это время абрикосы пустят сок, что позволит нам готовить варенье без использования воды.

3. Через время устанавливаем кастрюлю на плиту закипать. Только учтите, что огонь должен быть ниже среднего, иначе содержимое тары начнёт пригорать.

4. Как только варенье закипит в него можно добавлять сок лимона и миндаль (в нашем случае, это хлопья). Далее варим фрукты на минимальном огне 10 минут. При этом перемешивать заготовку лопаткой нельзя, потому как дольки начнут разваливаться. Поэтому перемешиваем всё при помощи встряхивания кастрюли. Также не забываем снимать пенку.

А пока всё варится, можете заняться стерилизацией банок.

5. Спустя 10 минут перекладываем ещё горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем. Далее останется только убрать сосуды в перевёрнутом виде под тёплый укрывной материал до полного остывания, а потом убрать на хранение.

Вот так просто можно приготовить вкусный десерт из абрикос. Его отличительная особенность, это небольшая терпкость во вкусе, что немного напоминает ликёрный вкус. Попробуйте предварительно обжарить миндаль и тогда вкус станет ещё насыщеннее.

Варенье из абрикосов без косточек: простой рецепт с лимоном

Быстрый рецепт приготовления абрикосового варенья. Минимальные затраты времени, но на вкусовые качества не влияет.

Продукты:

  • абрикосы – один килограмм;
  • сахар – пол килограмма;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • одна чайная ложка масла (по желанию).

Простой рецепт приготовления густого варенья из абрикосов на зиму с лимонным соком:

Подготовка абрикос

Бланшировать абрикосы в горячей воде в течение пяти минут, чтобы удалить кожу

Осторожно снять кожуру, разрезать и удалить косточки. Добавить сахар, лимонный сок и перемешать

Варка варенья

Поставьте на средний огонь, пока сахар не растворится и смесь не закипит. Как только она дойдет до кипения переключить высокую температуру на низкую. Смесь все еще должна кипеть, но медленно, в продолжение двадцати минут.

Поместить две керамические тарелки в морозильную камеру для тестирования варенья. По истечении времени достать одну тарелку из камеры.

Поместить небольшое количество смеси. Холодная тарелка поможет мгновенно охладить варенье и даст хорошее представление о том, готово оно или нет.

Дать варенью остыть в течение 20 минут, прежде чем наливать его в теплую стерилизованную банку.

Стерилизация банок с вареньем

Вымыть банки в горячей мыльной воде, или осторожно поместить в посудомоечную машину. Поставить в духовку на 20 минут при 140 С

Это высушит лишнюю влагу в банках. Оставить их в духовке, пока они не будут использованы (можно выключить духовку). Также вымыть и стерилизовать крышки.

Наполовину наполнить кастрюлю водой, довести до кипения на сильном огне. Вылить варенье в горячие, стерилизованные банки, закрыть крышками. Опустить банки в кастрюлю с кипятком, оставляя достаточно места между ними. Уровень воды должен быть, как минимум доходить до верхней части банки.

Довести воду до кипения снова. Накрыть кастрюлю и обработать в течение 15 минут. Удалите банки из кастрюли и поместить их на кухонное полотенце, чтобы поглотить лишнюю влагу. Закатать крышки. Дать остыть полностью.

Как хранить абрикосовое варенье без косточек

Консервированное варенье из абрикосов может храниться в прохладном месте до двух лет. Без такого способа обработки от трех месяцев до одного года. Желательно подписать каждую баночку. Таким образом, можно проследить за сроком хранения.

Готовим дома вкусное абрикосовое повидло на сковороде

Если вы ни разу так не готовили повидло, уверяю вас, рецепт вам точно понравится. Сахара идет минимальное количество, а фруктовая масса уваривается до нужной густоты на обычной сковороде.

Ингредиенты:

  • 2 кг — абрикосов
  • 400 г — сахарного песка (2 стакана по 250 мл)
  1. Фрукты помоем. Разрезаем на половинки и удаляем косточки. Затем половинки нарезаем небольшими кусочками.
  2. Чисто вымытую, сухую сковороду с тефлоновым покрытием и глубокими бортами, ставим (без масла!) нагреваться на плиту. Отправляем нарезанные абрикосы.
  3. Затем насыпаем сахарный песок в соотношении указанном в рецепте.
    Если вы хотите, чтобы повидло было сладким, добавляйте сахара больше — 2:1 (на 2 кг фруктов — 1 кг сахара).
  4. Пока сковорода разогревается необходимо постоянно перемешивать абрикосы.
  5. Сахар полностью растворился, но варенье еще слишком жидкое. Поэтому будем его уваривать дальше на среднем пламени огня. Его объем должен стать меньше в 2 раза. Периодически не забываем помешивать лопаточкой.
  6. По мере загустения варенья, мешать надо будет все чаще. Общее время варки повидла составило 1,5 часа. Фрукты хорошо разварились и стали пюреобразной массой.
  7. Готовое лакомство разливайте по стерильным баночкам и закатывайте крышками.
    Получается не так много повидла, так как в сковороде много фруктов не может поместиться. Но 1,5 литра абрикосового лакомства удастся закатать.

Рецепты абрикосового варенья с косточками из целых абрикосов, ядрышками и королевский рецепт

Варите не бойтесь. Это не очень сложно. Конечно нужно время, но не так уж и много, вскипятил, что занимает не много времени и поставил остывать. День свободный. На второй день вскипятил за полчаса или чуть больше и снова отдыхай. Так что всё успеете.

Меню:

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 600 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

1. Абрикосы помыли и деревянной зубочисткой делаем неглубокие проколы в нескольких местах, на каждом абрикосе.

2. Пока будем прокалывать абрикосы, давайте приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту на средний огонь и высыпаем туда сахар, перемешиваем и ждём когда сахар растворится. В это время прокалываем оставшиеся абрикосы. Не забывайте периодически помешивать воду с сахаром.

3. Сироп закипел, сахар растворился. Выливаем сироп в абрикосы.

4. Даём постоять, чтобы остыл и ставим в холодильник на сутки.

5. Сутки прошли достаём сироп. Посмотрите какой густой он у нас получился. Вынимаем все абрикосы из сиропа, стряхивая тянущийся сироп обратно в кастрюлю, в отдельную посуду.

6. Абрикосы отставляем в сторону, а сироп ставим опять на плиту и ждём когда закипит. Помешивайте. Абрикосы перекладываем в кастрюлю, в которой они были с сиропом и откуда мы их вынули. Сироп тем временем закипел и мы снова заливаем кипящим сиропом абрикосы. И снова оставляем на сутки в холоде.

7. Абрикосы простояли ещё сутки, достаем и ставим кастрюлю с ними на огонь. В этот раз абрикосы не вынимаем. Варим абрикосы до прозрачности. Не забывая периодически помешивать.

8. Варили мы 50 минут и кроме помешивания, время от времени кастрюлю покачивая, слегка потряхивали. Абрикосы стали прозрачными, слегка надулись.

9. Убираем при необходимости пенку и отставляем абрикосы, даём остыть.

10. Варенье остыло. Посмотрите как тянется сироп за абрикосом. Варенье стало как молодой мёд. Насыщенное, вкусное.

11. Варенье из абрикосов с косточкой готово. Сначала накладываем в вазочку и пробуем.

Получилось у нас на выходе – 760 мл. Если что – нибудь останется после пробы, закатывайте в банки как обычно.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Абрикосы нарезанные пополам без косточек – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 литра
  • Сердцевинки косточек абрикосов – 150 г.
  • Палочка корицы
  • Тёмный ром или ликёр амаретто – 100 мл. , чтобы облагородить сироп.

Приготовление:

1. Абрикосы надо брать крупные, красивые. Всё -таки королевский рецепт.

2. В воду высыпаем весь сахар и вливаем амаретто. (У нас оказалось амаретто, но ром тоже хорошо). Размешиваем деревянной лопаточкой или ложкой эту смесь и помешивая доводим до кипения.

3. Как только сироп закипит, бросаем туда палочку корицы и абрикосовые косточки. Давайте привыкнем к тому, что ядрышки абрикосовых косточек, в рецептах часто называют – просто абрикосовые косточки, ну а я буду называть просто ядрышки.

4. Бросаем в сироп звёздочку бадьяна. Для аромата, красоты и вкуса. Сироп будет ещё более насыщен. Перемешиваем и даём прокипеть 5 минут, постоянно помешивая. Конечно можно и без него.

5. Проварили 5 минут и даём сиропу остыть до комнатной температуры.

6. Сироп остыл и мы его выливаем к абрикосам, с ядрышками, палочкой корицы и звёздочкой бадьяна. Всё заливаем и оставляем на всю ночь. У нас получилось, варенье стояло где-то 15 часов.

7. Утром ставим варенье на самый маленький огонь и доводим до кипения. Помешивать не надо ни в коем случае. Как только варенье закипит, снимаем с огня и оставляем остывать.

8. На следующий день опять ставим варенье на маленький огонь и доводим до кипения. Как только закипит, опять снимаем с плиты и даём остыть.

9. И наконец на третий день, ставим варенье на огонь, доводим до кипения, удаляем палочку корицы и бадьян и сразу же разливаем в банки. Банки и крышки должны быть простерилизованы. Будьте аккуратны при розливе варенья. Не обожгитесь!

Ну вот и всё. Варенье наше готово. Получилось его около 2-х литров. Варили мы его 3 дня.

Варенье получилось ароматным, душистым, вкусным. Поистине королевским.

Ставьте банки на хранение на зиму, а сами садитесь за стол и наслаждайтесь.

Приятного чаепития и аппетита!

Приятного аппетита!

Как сварить варенье из абрикосов с миндалем? Простой рецепт

Следующий вариант по праву называется Минутка. С орешками, конечно же абрикосовое варенье получается еще вкуснее. И чем их больше, тем сами понимаете, клевее).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Абрикосы вымойте, удалите с них косточки. Разложите в посуду, в которой будет вариться данный десерт шляпками вниз. Присыпая при этом сахаром, воду не добавляйте, поскольку фрукты сами дадут сок. Ожидайте 3-4 часа, чтобы выделилось много жидкости.

Включите плиту и постепенно помешивайте и ожидайте, чтобы сахар весь растворился.

2. Далее вносите миндаль, который желательно очистить от шкурки. Или же, если не хотите этого делать, то залейте его кипятком на одну минуту, затем воду слейте. А после добавьте в варенье. Перемешайте и продолжайте ждать пока вновь закипит.

3. После закипания тушите 1 минуту, пенку снимайте обязательно. Остудите и примерно через 5 часов, вновь доведите смесь до кипения и тушите 1 минуту.

4. Теперь можно в горячем виде разливать по стерильным банкам. Закройте плотно крышками. Каждую стеклянную емкость переверните и дождитесь пока оно остынет. Храните в холодильнике или просто в шкафу дома.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий