Пошаговые рецепты маринованных и консервированных арбузов в банках на зиму без стерилизации

Арбузы консервированные без стерилизации: самые популярные рецепты заготовок, особенности хранения

Содержание скрыть

Нельзя представить лето без сочных и вкусных арбузов. А когда наступает зима, приходит время сладких консервированных арбузов. Из можно заготовить в домашних условиях и даже без использования стерилизации. Подробнее об этом — далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы выбрать хороший арбуз для консервации, необходимо остановиться на небольшой ягоде, которая будет слегка недозревшей и с неповреждённой тонкой коркой. Лучше выбирать ягоду весом в 2 кг.

Арбуз с трещинами, вмятинами, тёмными пятнами консервировать не следует — вкусовые качества заготовки будут безнадёжно испорчены, даже если малейший кусок такой ягоды попадёт в банку.

Важно! Необходимо брать для консервирования арбуз с мякотью не красного, а розового цвета. Также не годится ягода с сахарной рассыпчатой мякотью в середине плода

Если консервировать большой и спелый арбуз, то конечный результат будет иметь консистенцию желе.

Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть. Мыть следует очень хорошо, поскольку стерилизация готовых закруток проводиться не будет.

Впрочем, многие хозяйки стерилизуют пустые банки перед тем, как закладывать в них продукты, — это занимает меньше времени и сил, а также повышает качество и надёжность консервации.

Затем ягоды нужно порезать: отрезать верхнюю и нижнюю части, разрезать плод пополам, а затем полукольцами, после чего каждый полученный кусок нарезать ещё на 3–4 куска, чтобы они свободно проходили через горло банки.

Рецепты заготовок консервированного арбуза без стерилизации на зиму

Консервирование полосатых ягод, как и многих других продуктов, можно проводить двумя способами: с применением стерилизации либо без неё.

Рассмотрим несколько рецептов арбузных заготовок, которые не нужно подвергать стерилизации.

Для лучшей сохранности в маринад вводят уксус или лимонную кислоту, а если в рецепте не присутствует ни один из этих компонентов, необходимо добавлять аспирин.

Классический рецепт без стерилизации

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Банку хорошо вымыть, просушить, простерилизовать.
  2. Нарезать арбуз. Каждый кусок поместить в ёмкость, не утрамбовывая, чтобы не повредить нежную мякоть.
  3. Засыпать сахар и соль, добавить лимон без цедры и косточек. Лимонный сок даст приятную кислинку.
  4. Кипяток с уксусом налить в банку и закатать её плотно крышкой.
  5. Ёмкость перевернуть и закутать в одеяло. Когда она остынет, поместить её в холодильник, подвал либо любое прохладное место.
  6. Кто любит пикантность и добавляет в заготовку красный перец — необходимо уложить его целым стручком на дно банки.

Законсервированный по этому рецепту арбуз не просто вкусный — он ещё считается полезным из-за своей низкой калорийности.

Рецепт посола арбузов с аспирином

Еще одним вариантом консерванта, которым можно заменить уксус, является ацетилсалициловая кислота. В отличие от уксуса аспирин не перебивает вкус арбуза в готовом солении.

Нам понадобится

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;

На 3-х литровую банку:

  • 2 веточки зеленого укропа или маленький зонтик высушенного;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 таблеток аспирина.

Приготовление

Для соления выбираем небольшие, неперезрелые ягоды.

  1. С помощью щетки отмываем арбуз и нарезаем его порционными кусками (толщиной 1 см), которые будут свободно входить в горлышко банки. Корку от мякоти не отделяем.
  2. В банку укладываем укроп, чеснок и лаврушку (этот стандартный набор можно заменить своим).
  3. На специи укладываем подготовленный арбуз и таблетки салицилки.
  4. Кипятим рассол 1-2 минуты и заливаем кипящим в банки, закатываем.
  5. Сразу же банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым полотенцем для медленного остывания (самостерелизации).

Зимой, открыв баночку этого соления, вы порадуете домашних не только розовой мякотью арбуза, а и просолевшими корками, которые также уйдут на «ура»!

Как заготовить сладкие арбузы в банках на зиму

Следующий рецепт был придуман еще в советское время в Одессе. И даже сегодня он пользуется большим успехом у многих хозяек. После консервирования маринованные плоды можно попробовать на следующий день.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Арбуз по усмотрению;
  • 5 ст.л 9% уксуса;
  • 6 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Свежий и сладкий арбуз делим пополам, затем нарезаем его на несколько частей. Обязательно обрезаем корку, а после чего нарезаем на небольшие части, как на фото ниже. Семена удалять не обязательно.

Предварительно стерилизуем банки на пару, в микроволновой печи или в духовке. Подготовленные арбузные куски плотно укладываем в банки.

Следующим шагом, прямо в банку высыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус и холодную воду. Емкость должна быть заполнена за пару сантиметров до горлышка.

Плотно закручиваем стерилизованной крышкой и взбалтываем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились.

На дно кастрюли выкладываем подставку или просто полотенце. Помещаем в нее банку с арбузами и заливаем водой до плечиков. Ставим емкость на плиту, доводим жидкость до кипения, и после этого стерилизуем в течение четверти часа.

Вот и все. Теперь вверх дном убираем банки, чтобы они полностью остыли. Зимой вы не пожалеете, что потратили несколько минут своего времени.

Хранение в домашних условиях

Хранить консервацию нужно вдали от прямых солнечных лучей. Желательная температура хранения — не выше +5° С. Но в большинстве городских квартир это невозможно, поэтому можно оставлять консервацию на балконе или в кладовке. Лучшей частью помещения для хранения консервации считается та, которая выходит на северную сторону. Здесь температура воздуха всегда будет ниже, чем в других частях помещения.

Арбуз — не только вкусно, но и полезно. Он является источником полезных витаминов и минералов, способен расщеплять камни в почках и уменьшать болевой синдром при заболеваниях почек. От также оказывает влияние на нормализацию давления, работу сердечной мышцы и зрение. Благодаря невысокой калорийности её можно употреблять и тем, кто соблюдает диету для похудения, поэтому обязательно попробуйте закрыть на зиму несколько баночек этого вкусного продукта.

Рецепт №2

Если вы все правильно будете делать, как гласит рецепт, в итоге выйдет отменный, сочный, сладкий продукт. Кстати, вместо уксуса, который есть в списке ингредиентов, вы можете воспользоваться лимонной кислотой, так будет даже лучше, вы избежите взрыва банок.

Список ингредиентов:

  • Вода – полтора литра.
  • Сахар – приблизительно две столовые ложки.
  • Немного сельдерея.
  • Четыре лавровых листика.
  • Черный перец – восемь горошин.
  • Немного чеснока – 4 дольки.

Указанные выше пропорции рассчитаны на 2 килограмма арбузов.

Чтобы получить хорошую засолку, поэтапно следуйте указанной инструкции, как готовить консервированные арбузы на зиму без стерилизации:

  1. Рецепт прост. Промойте каждую банку применяя обычную соду, далее обдайте их кипятком.
  2. Вымойте фрукты, удалите хвостики и нарежьте их дольками. Если хотите, кожуру можно срезать.
  3. Скиньте в банку все оставшиеся ингредиенты, а поверх положите дольки фрукта. Когда в банке не будет места, следует залить их кипятком и оставить на двадцать минут. Далее слейте воду и перелейте в посуду из эмали, а также добавьте во все это дело соли и сахара.
  4. На конечном этапе желательно добавить уксуса или рассола.
  5. Далее закатайте все это и перевернув накройте чем-то теплым. Когда они остынут, перемещайте в прохладное помещение.

Рецепты: арбузы в банке на зиму и правила приготовления

Варианты и рецепты как засолить арбузы и замариновать арбуз помогут найти для себя любимый рецепт на зиму и закрутить вкусную хрустящую закуску либо закатать в домашних условиях сладкий десерт из арбузов в банках любого объёма: литровых баночках, двухлитровых и трёхлитровых. Чтобы арбузы хорошо входили в горлышко банки, их нужно просто нарезать на куски.

Рецепт арбуз в банке можно разделить на две составляющие – отдельно в одну банку замариновать арбузную мякоть, в другую на пробу законсервировать корки, но корочки безопаснее брать из своего домашнего арбуза. Из покупных ягод банки с неочищенными арбузами нередко взрываются. Как известно, в корках ранних магазинных арбузов самое высокое содержание нитратов, и такие корки не годятся для маринования. Рецепты арбузы в банке нередко используются при консервировании покупных плодов, но заготовку делают осенью, когда на прилавках появляются плоды с низким содержанием нитратов – поздние сорта арбузов.

Маринованные арбузные корки и солёные арбузы кусочками с коркой хрустящие и самые вкусные, но в целях безопасности арбуз для заготовки на зиму лучше класть в банку очищенный от шкурки.

Какие арбузы маринуют? Мариновать можно арбузы с красной мякотью и розовые. Чтобы арбуз хрустел, он должен быть немного недозрелым. На подготовительном этапе семечки из арбуза необходимо удалить, так консервы сохранятся дольше и заготовки простоят в банках всю зиму, как свежие. Переспевшие арбузы лучше использовать для заготовки сладкой консервации на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы блюдо получилось вкусным и сохранялось длительное время, необходимо выбирать арбуз, соответствующий следующим характеристикам:

  • спелый или слегка недозревший;
  • средних размеров, весом 5–7 кг;
  • со средней толщины кожурой;
  • с жёлтым хвостиком;
  • издаёт треск при нажатии сверху и снизу;
  • с блестящей поверхностью;
  • с чётко выраженным рисунком на кожуре;
  • издаёт глухой звук при постукивании по кожуре пальцами.

Следует отказаться от маринования перезревших плодов, крупных размеров, со слишком толстой кожурой, с надрезами и трещинами, с налётом на поверхности, с белыми и жёлтыми прожилками при разрезании. Последний признак указывает на то, что бахчевая культура подвергалась обработке химическими препаратами и подкормке вредными веществами. Подготовка ягод заключается в их мытье, просушке и нарезке в виде небольших долек, которые пройдут в горлышко банки.

Рецепты консервирования арбузов на зиму без стерилизации

Арбуз – чудесная летняя ягода, которую любит большинство из нас, и именно зимой ее очень не хватает. Однако это поможет исправить маринование. В холодную пору вы сможете почувствовать этот незабываемый вкус лета, а также наполните свой рацион чем-то необычным, витаминизированным. Теперь давайте более подробно рассмотрим вопрос консервирования арбузов.

Как консервировать арбузы без стерилизации

Секрет отменной закуски прост – она должна быть вкусной, простой и доступной для приготовления абсолютно каждому. Так вот маринованные арбузы в обход стерилизации – то, что нужно. Сразу стоит отметить, что вкус их немного не привычный и скорее на любителя. Кто-то без ума от него, а другим он вовсе не нравится. Если вы ни разу не готовили такое блюдо, лучше для начала замариновать 1-2 баночки, и если понравится, на следующий год закатаете больше.

Сам рецепт – проще просто некуда:

  1. Во-первых, следует правильно выбрать ягоду, чтобы вышли хорошие консервированные арбузы. Она должна быть немного недозревшей, так лучше сохранится форма. Заранее хорошенько вымойте фрукт и нашинкуйте его ломтиками.
  2. Далее их нужно распихать по тарам, но придавливать не стоит.
  3. Теперь приступаем к маринаду. Для этого залейте банки с арбузами кипятком, дайте настояться около 15 минут и слейте жидкость в кастрюлю. Затем проделайте данную процедуру еще раз. Далее нужно добавить туда соли, сахара и залить прямо кипящим маринадом банки до верху.
  4. Теперь возьмите уксус и налейте в каждую банку по пропорции: две столовые ложки на полтора литра.
  5. Далее сразу же закатывайте.
  6. Готовая консервация должна быть перевернута, укутана чем-то теплым и оставлена так, пока она не остынет. Спустя 2-3 дня отправьте их куда-то в прохладно место: подвал, погреб, кладовка.

Пробовать консервируемые фрукты следует ближе к ноябрю, чтобы ягода хорошенько промариновалась, и вы смогли почувствовать этот незабываемый вкус.

Рецепт №2

Если вы все правильно будете делать, как гласит рецепт, в итоге выйдет отменный, сочный, сладкий продукт. Кстати, вместо уксуса, который есть в списке ингредиентов, вы можете воспользоваться лимонной кислотой, так будет даже лучше, вы избежите взрыва банок.

Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!

Нам понадобятся (на литровую баночку):

  • помидоры;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • сахар – 0,5 ст.ложка;
  • соль – 1/4 ст.ложки;;
  • уксус 9% — 25 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).

Предлагаем ознакомиться: Лучшие сорта лука для Подмосковья: описание, по урожайности, для подзимней посадки

Приготовление:

  1. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.
  1. Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
  2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
  3. Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.
  1. После чего снова делаем один слой из лука. Сюда же добавляем нарезанный вдоль зубчик чеснока.
  2. Затем продолжаем наполнять банку помидорами.
  3. Последний слой делаем из лука.
  4. Всыпаем смесь для маринования (1 ч.ложка на 1 л банку) и кладем лавровый лист.
  5. Кипятим воду и заливаем ей банку, прикрываем крышкой. Оставляем ее на 15 минут, после чего сливаем и на основе этой воды делаем рассол.
  6. С одной литровой баночки выходит 300 мл воды, в которую необходимо добавить соль и сахар. Ставим воду на плиту и доводим до закипания.
  1. В закипевший рассол добавляем уксус и перемешиваем.
  2. Выливаем горячий рассол в банку и закатываем ее, переворачиваем верх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Горячий способ засолки более хлопотный, но не менее вкусный. Здесь вместо уксуса используется лимонная кислота. Помидорчики будут долго храниться и радовать вас и ваших гостей на протяжении всех холодов.

  • помидоры – 2 кг;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч.ложка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • листья вишни;
  • лавровый лист;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Банки и крышки моем и стерилизуем.
  2. На дно банки выкладываем четвертинку репчатого лука, 1 небольшой болгарский перчик целиком, 2 лавровых листика, 2 листика вишни; 6 горошин черного перца, 2 гвоздички, 2 зубчика чеснока.
  3. Затем выкладываем чистые помидоры, делая прокол в любой части каждого из них зубочисткой.
  4. Заливаем банки кипятком, оставляем их на 10 минут, прикрыв крышками.
  5. После чего сливаем с них воду в кастрюлю, используя вот такую крышку с отверстиями.
  6. Добавляем в слитую воду соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим наш рассол до кипения.
  7. И заливаем им помидоры до самого верха, закатываем банку.
  8. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем их теплым одеялом и оставляем так на 5 часов.

Ну, вот и все! Я постаралась объединить в этой статье наиболее популярные и проверенные способы засолки помидоров. Надеюсь, вы выберете подходящий вам и останетесь довольны результатом.

https://www.youtube.com/watch?v=FxF0naFOEmA

И не забудьте накрутить аджики! Эта кладезь витаминов поддержит иммунитет и поможет вам обойтись без болезней этой зимой.

Метки: засолка, зима, помидор, уксус

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Заготовка арбузов в стеклянных банках – просто, как дважды два

Арбузы можно солить и в обычных стеклянных банках любого объема. Тщательно помойте плоды, срежьте тонкую корку, нарежьте на средние кусочки. Многие хозяйки решают оставить корку, однако в этом случае процесс стерилизации занимает около 20-30 минут, а вот если арбузы будут без корки, всего 10 минут. Существует несколько рецептов такой засолки. Мы рассмотрим их все, а уже вы выберите наиболее подходящий для себя.

Способ 1

Данный рецепт предусматривает использование (на каждый литр воды):

  • 1 ложки сахара;
  • 1 ложки уксуса (9%);
  • 1 ложки соли.

По банкам аккуратно раскладываем порезанный на кусочки арбуз, добавляем соль и сахар. Заливаем все кипятком и стерилизуем банки в течение 10 минут. После этого вливаем в емкость уксус и закатываем баночки.

Способ 2

Для 3-литровой банки подготовьте три таблетки аспирина и по две ложки соли и сахара. Вначале банки следует простерилизовать, после чего в них укладывают дольки плода, доливают горячую воду. После этого сделайте короткий 10-минутный перерыв, слейте отстоявшуюся воду в отдельную кастрюльку, засыпьте туда оставшиеся ингредиенты и еще раз вскипятите. В банку кладем аспирин, заливаем получившийся у нас рассол и закатываем емкости.

Засолка арбуза в стеклянной банке

Способ 3

Для приготовления одной банки засоленного арбуза нам понадобится:

  • ложка соли;
  • две ложки сахара;
  • ложка 70 % уксусной эссенции.

Банки качественно промываем, но пока не стерилизуем. Складываем в них арбузные кусочки, засыпаем сверху солью и сахаром, вливаем уксус и чистую воду. Закрываем емкость металлической крышкой и стерилизуем около 40 минут.

Способ 4

Этот рецепт вначале может показаться немного странным из-за таких ингредиентов, как мед и хрен, однако вкус изумительного блюда вы не забудете никогда. Для приготовления возьмите:

  • 1 ложку меда;
  • 30 г хрена;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 ложку соли.

Простерилизуйте емкости, на дно положите нарезанный на тонкие ломтики хрен, сверху – арбуз. Также в банку нужно засыпать остальные ингредиенты, залить кипятком и закатать. После этого укутайте емкости с засоленным арбузом и дождитесь, пока они остынут.

А как быть, если вы через пару дней ожидаете гостей и очень хотели бы угостить их необычным блюдом? Есть один отличный рецепт быстрой засолки. Инструкция приготовления засоленных плодов следующая:

  1. Нарезаем арбуз на средние по размеру кусочки.
  2. Насыпаем на стол две ложки соли, по ложке сахара и сухой горчицы, перемешиваем ингредиенты.
  3. Вручную натираем сухой смесью каждую дольку.
  4. Складываем все кусочки в кастрюлю, сверху кладем пресс и отправляем почти готовое блюдо в холодильник на два дня.

Правила выбора емкости и подготовки ингредиентов

3-литровая банка должна быть целой. Убедитесь, что нет царапин, трещин и сколов. Проверьте то же самое и после стерилизации. Мыть емкость лучше всего содовым раствором. Если используете моющее средство, сполосните банку несколько раз.

Как правильно подготовить арбуз:

  1. Вымойте под проточной холодной водой. Протрите полотенцем.
  2. Разрежьте пополам.
  3. Половинки нарежьте на продолговатые кусочки, вырежьте зерна.
  4. Если того требует рецепт, срежьте корочки.
  5. Мякоть нарежьте на кусочки, которые без труда пройдут через горлышко банки.

Если вы заготавливаете корочки, предварительно вымойте их и бланшируйте в течение 10 минут.

Рецепты консервирования арбузов на зиму без стерилизации

Арбуз – чудесная летняя ягода, которую любит большинство из нас, и именно зимой ее очень не хватает. Однако это поможет исправить маринование. В холодную пору вы сможете почувствовать этот незабываемый вкус лета, а также наполните свой рацион чем-то необычным, витаминизированным. Теперь давайте более подробно рассмотрим вопрос консервирования арбузов.

Как консервировать арбузы без стерилизации

Секрет отменной закуски прост – она должна быть вкусной, простой и доступной для приготовления абсолютно каждому. Так вот маринованные арбузы в обход стерилизации – то, что нужно. Сразу стоит отметить, что вкус их немного не привычный и скорее на любителя. Кто-то без ума от него, а другим он вовсе не нравится. Если вы ни разу не готовили такое блюдо, лучше для начала замариновать 1-2 баночки, и если понравится, на следующий год закатаете больше.

Сам рецепт – проще просто некуда:

  1. Во-первых, следует правильно выбрать ягоду, чтобы вышли хорошие консервированные арбузы. Она должна быть немного недозревшей, так лучше сохранится форма. Заранее хорошенько вымойте фрукт и нашинкуйте его ломтиками.
  2. Далее их нужно распихать по тарам, но придавливать не стоит.
  3. Теперь приступаем к маринаду. Для этого залейте банки с арбузами кипятком, дайте настояться около 15 минут и слейте жидкость в кастрюлю. Затем проделайте данную процедуру еще раз. Далее нужно добавить туда соли, сахара и залить прямо кипящим маринадом банки до верху.
  4. Теперь возьмите уксус и налейте в каждую банку по пропорции: две столовые ложки на полтора литра.
  5. Далее сразу же закатывайте.
  6. Готовая консервация должна быть перевернута, укутана чем-то теплым и оставлена так, пока она не остынет. Спустя 2-3 дня отправьте их куда-то в прохладно место: подвал, погреб, кладовка.

Пробовать консервируемые фрукты следует ближе к ноябрю, чтобы ягода хорошенько промариновалась, и вы смогли почувствовать этот незабываемый вкус.

Рецепт №2

Если вы все правильно будете делать, как гласит рецепт, в итоге выйдет отменный, сочный, сладкий продукт. Кстати, вместо уксуса, который есть в списке ингредиентов, вы можете воспользоваться лимонной кислотой, так будет даже лучше, вы избежите взрыва банок.

Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт

С самого детства обожала маринованные арбузы за их великолепный сладкий вкус. Помню, когда попробовала их первый раз на зубок, то воскликнула, что это вау! И сказала так, а почему вы раньше меня таким деликатесом не кормили. Хрустящие, сочные… продолжайте.

Не знаю как у вас в семье, но в моей всегда делается такая заготовка преимущественно в трехлитровой банке. Ух, что есть в литровой то, на один зубок, по-моему?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начинайте работу с того, что заранее подготовьте банки и крышки к работе. Простерилизуйте их. Затем на дно каждой банки положите на свое усмотрение, половинку стручка красного перца, пару зубков чеснока, которые порежьте на дольки и по горсточки укропа. Если, не хотите класть все эти ингредиенты, то можно обойтись и без них, кстати следующий рецепт, как раз именно такой.

2. Арбузы порежьте небольшими кусочками и срежьте с них шкурку, чтобы больше поместилось в банку.

3. Утолкайте плоды в подготовленные стеклянные емкости.

4. А дальше залейте их потихоньку и постепенно кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Прикройте крышками и накиньте плед, что емкости с содержимым могли хорошенько прогреться.

5. Затем на каждую банку наденьте специальную крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю и доведите жидкость до бурления. И вновь кипящей водой залейте балоны. Опять прикройте крышками и накиньте одеяло. Таким образом процедура прогревания проводится всего два раза. А уже в третий раз в рассол добавляйте из расчета на одну трехлитровую банку: соль — 1 ст.л с горкой, сахар — 2 ст.л с горкой и 9 процентный уксус — 3 ст.л

6. Кипящим маринадом наполните емкости и закрутите при помощи специальной закаточной машинки заготовки. Переверните банки к верху дном и дайте им полностью остыть.  Получились арбузы с приятным ароматом и пикантным вкусом, вы должны их попробовать. Удачи!

Арбузы на зиму в банках рецепты на литровые и 3 л банки

Заготовка арбузов на зиму в банках употребляется не только, как десерт, но и как закуска.

Поэтому не нужно считать такую консервацию чьей-то безумной выдумкой.

Конечно же, лакомиться лучше всего спелыми, сочными и сладкими арбузами в сезон, но и заготовить их на зиму будет очень вкусно.

Консервированные арбузы в банках получатся не такими уж солеными, рассол в рецепте напоминает помидорный, с добавлением большего количества сахара.

В качестве консерванта в маринаде можно использовать аспирин, уксус или лимонную кислоту.

Арбузную кожуру обязательно нужно срезать, потому что в ней собираются все нитраты.

Для маринования арбузов на зиму можно использовать, как сладкие, так и не сладкие плоды, последние получаются даже вкуснее.

Арбузы в литровых банках на зиму

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 1-2 листика лаврушки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-5 горошин черного перца
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Как мариновать арбузы в банках на зиму:

1. Литровые банки тщательно промойте и простерилизуйте.

2. Заложите в них специи, а затем нарезанный треугольничками арбуз, плотно утрамбовывая его.

3. Залейте кипятком и дайте постоять 5 минут.

4. Воду с банок слейте в кастрюлю, прокипятите и снова разлейте по банкам еще на 5 минут.

5. Последний раз слейте воду в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, сахар, дайте им раствориться.

6. Перелейте кипящий маринад в банки с арбузами, влейте уксус, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте так на сутки.

Засолка арбузов на зиму в 3 литровых банках

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

  • арбуз
  • вода
  • соль
  • сахар
  • аспирин (уксус или лимонная кислота)

Как закрыть арбузы на зиму в банках:

1. Банки объемом 3 литра (этот рецепт маринада рассчитан именно на трех литровые банки) вымойте с содой, ополосните хорошо водой и простерилизуйте удобным способом — на пару, в духовке и т.д.

2. Арбуз вымойте снаружи, разрежьте пополам, а затем кусками среднего размера. Зеленые корки срежьте.

3. Арбузную мякоть разложите в банки и залейте кипятком до самого горлышка. Накройте крышками и оставьте на 10 минут.

4. Арбузную воду слейте в кастрюлю, придерживая специальной пластиковой крышкой с отверстиями.

5. На каждую порцию жидкости из 3-х литровой банки положите 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли.

6. Рассол прокипятите около 5 минут и кипящим разлейте снова по банкам с арбузными дольками.

7. В каждую 3-х литровую банку положите 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку лимонки или 70 мл 9% уксуса или 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Есть отзывы, что лучше и надежнее всего маринованные арбузы на зиму без стерилизации стоят именно с аспирином. А вот с уксусом или лимонной кислотой заготовки рекомендуется стерилизовать не менее 20 минут, потом добавить выбранный консервант и закатать.

8. Накройте ваши вкусные арбузы в банках на зиму прокипяченными крышками и закатайте. Оставьте остывать под теплым одеялом в перевернутом состоянии.

Советы по выбору арбузов для маринования:

Для консервации арбузов на зиму рекомендуется выбирать немного не дозревшие, неповрежденные плоды весом не более 2 кг с тонкой коркой.

Тщательно осмотрите арбуз, чтобы на нем не было трещин, темных пятен, вмятин, иначе заготовка может испортиться.

Чтобы закатать арбузы, подойдут плоды с розовой мякотью, а сахарные рассыпчатые варианты не годятся.

Как консервировать арбузы с аспирином

Если добавить в заготовку ацетилсалициловую кислоту, то она не будет бродить и сохранится на более длительный период времени. Однако врачи не рекомендуют использовать медицинские препараты для обработки пищевых продуктов.

Рецепт приготовления смотрите в следующем видео:

Если вы пользуетесь каким-либо рецептом впервые, то я не рекомендовал бы заготавливать продукты в большом количестве, так как все зависит от вкусовых предпочтений.

Если вам понравятся арбузы, которые законсервированы определенным способом, то берите его на вооружение, и на следующий год закатывайте больше банок.

Маринованные арбузы в литровых банках с лимонной кислотой

Замаринованные на зиму бахчевые с лимонной кислотой считаются самым безопасным методом заготовки, т.к. арбузы довольно «непередсказуемое» сырье для закаток. Сладко-соленые дольки можно подавать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в различные салаты. Замариновать арбузы в банки, очень легко, а результат потрясающий!

Необходимые продукты (на 2 литровые баночки):

  • 1 большой арбуз;
  • 2 укропных соцветия;
  • 2-3 листка хрена;
  • 1 ч.л. лимоной кислоты (1/2 чай.л. на 1 литр);

На 1 л маринадной заливки необходимо:

  • 1,5 ст.л. поваренной соли;
  • 2 лаврушки;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 5 шт. перчика.

Маринование арбузов в банках на зиму рецепт:

  1. Арбуз хорошенько вымываем, разрезаем на кусочки. Размер кусочков подбираем так, чтобы они помещались в банку.
  2. На дно стерильных банок укладываем чистые листочки хрена, укропные шляпки.
  3. С арбузных долек срезаем кожуру. Кусочки плотненько укладываем в банки.
  4. От размера кусочков и плотности укладки зависит необходимое количество маринада. Чтобы точно узнать литраж, заливаем до самого верха баночки с арбузом холодной водой. Затем сливаем водичку в чистую кастрюльку.
  5. На каждый литр водички добавляем по 1,5 ст.л. сольки и по 2 ст.л. сахарка. Маринадную заливку доводим до кипения, добавив в процессе перец-горошек и лаврушку.
  6. Содержимое баночек заливаем горячей маринадной заливкой, прикрываем крышечками, ставим на 20 минут стерилизоваться.
  7. Перед закаткой крышками, в каждую баночку засыпаем лимонку: на литровую баночку – 1/2 чай.л., на трехлитровую – 1 чай.л.
  8. Закупоренную тару размещаем вверх донышком, тепло укутываем, ждем полного охлаждения закрутки, не меняя положения банок.

Арбуз в сиропе на зиму. Как заготовить сладкие арбузы в банках на зиму

Следующий рецепт был придуман еще в советское время в Одессе. И даже сегодня он пользуется большим успехом у многих хозяек. После консервирования маринованные плоды можно попробовать на следующий день.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Приготовление

Свежий и сладкий арбуз делим пополам, затем нарезаем его на несколько частей. Обязательно обрезаем корку, а после чего нарезаем на небольшие части, как на фото ниже. Семена удалять не обязательно.

Предварительно стерилизуем банки на пару, в микроволновой печи или в духовке. Подготовленные арбузные куски плотно укладываем в банки.

Следующим шагом, прямо в банку высыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус и холодную воду. Емкость должна быть заполнена за пару сантиметров до горлышка.

Плотно закручиваем стерилизованной крышкой и взбалтываем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились.

На дно кастрюли выкладываем подставку или просто полотенце. Помещаем в нее банку с арбузами и заливаем водой до плечиков. Ставим емкость на плиту, доводим жидкость до кипения, и после этого стерилизуем в течение четверти часа.

Вот и все. Теперь вверх дном убираем банки, чтобы они полностью остыли. Зимой вы не пожалеете, что потратили несколько минут своего времени.

Советы по консервированию

Для консервации арбузов на зиму в банках используют тару любого объема, но для большой семьи идеально подходят трехлитровые емкости.

В рецептах используют разные компоненты, сочетая основной ингредиент с виноградом, чесноком, смородиновыми или абрикосовыми листьями. Каждый добавленный продукт меняет вкус готового блюда.

Для консервирования подходят арбузы любых величины и сорта. Переспелые не используют — после маринования они теряют вкус и форму. В итоге в банках вместо аккуратных долек останется кашицеобразная масса.

Используя раннеспелые сорта для консервирования, хозяйки рискуют «закупорить» в банки опасные нитраты. Поэтому заготовку делают в конце августа – начале сентября.

Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки

По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Арбуз
  • Соль
  • Сахар
  • Вода
  • Винный или яблочный уксус.

Способ приготовления:

Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.

Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.

Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.

Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.

В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий