Описание и выращивание армянского сортового огурца, посадка и уход

Как вырастить самостоятельно

Выращивание гибрида Патти ничем не отличается от культивирования других огурцов.

Посадка семенным и рассадным способом

Выращивание огурцов независимо от способа (рассадный или безрассадный) начинается с подготовки семенного материала. Заключается она в следующем:

  1. Семена поместить в теплый розовый раствор марганцовки или «Фитоспорина» на полчаса, а после уложить во влажную материю.
  2. Поместить посадочный материал в теплое место с температурой 30 °С на двое суток. Этого времени достаточно, чтобы образовались небольшие ростки.
  3. Проросшие семена высадить в рыхлую плодородную почву, состоящую из перегноя и огородной земли, взятых в равных частях.

Посадочные работы осуществляются следующим образом:

  1. Подготовить лунки глубиной 1-2 см и уложить в них семена.
  2. Если семена высеивать для рассады, грунт предварительно насыпать в пластиковые емкости объемом 0,5 л.
  3. Пока не появятся всходы, нужно поддерживать влажность грунта в лунках. Поливать молодые сеянцы стоит по мере просыхания верхнего слоя земли.

Когда на растениях сформируется 4-5 листиков, рассаду пересаживают на постоянное место. На 1 м² размещают не более 4 кустов.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ / ИНСТРУКЦИЯ ПО ДНЯМ ОТ ВЫСАДКИ СЕМЕЧКИ ДО СБОРА УРОЖАЯ

Watch this video on YouTube

Уход

При выращивании огурцов Патти нужно соблюдать следующие рекомендации:

Растения нуждаются в регулярном увлажнении. Используют для этого отстоянную теплую воду

Особенно важно поливать кустики в период их активного роста и развития. Для получения богатого урожая необходимо вносить раз в 10 дней минеральные удобрения

Делать это лучше одновременно с поливом

Для получения богатого урожая необходимо вносить раз в 10 дней минеральные удобрения. Делать это лучше одновременно с поливом.

Прищипывание молодых листиков на стебле поможет получить более богатый урожай

Для этого растение закрепляют на шпалере, а когда главный стебель достигнет высоты 0,5 м, удаляют нижние боковые побеги, завязи и соцветия. Таким образом формируют зону ослепления куста. Над этой зоной предстоит прищипывать плети, которые образуются по бокам над первым листиком. На высоте 0,5 м необходимо оставить 1 завязь и 2-3 листика.

Особенности выращивания и возможные трудности

могут возникнуть следующие сложности

Пожелтение листа. Причиной становятся паутинный клещ и неправильный полив, когда капли воды попадают на листву и приводят к ожогам.

Плохой рост молодой рассады. Основная причина кроется в том, что рассада огурцов забита более сильными растениями. Предотвратить это можно, если своевременно удалять сорняки.

Слабый урожай. Происходит это по многим причинам, например, несвоевременный полив и внесение удобрений. Но чаще всего проблема возникает в результате неумелого формирования кустов

Важно регулярно удалять лишние побеги прищипыванием

Болезни и вредители

Гибрид Патти f1 отличается стойкостью к основным грибковым заболеваниям, поэтому не поражается пероноспорозом и мучнистой росой. Имеет иммунитет к огуречной мозаике. Растения страдают от корневой гнили только в очень дождливое и холодное лето при выращивании на плотной и воздухонепроницаемой почве.

Из вредителей огурцы может поразить только паутинный клещ. Избавляются от него при помощи частых опрыскиваний обычной водой. Делают это вечером, когда отсутствуют солнечные лучи.

Общее описание

Армянские огурцы иногда называют серебристой или змеевидной дыней. В средней полосе России сорт появился сравнительно недавно, хотя история их культивирования насчитывает много столетий.

Считается, что сначала его селекцией никто не занимался и растение появилось в результате естественного скрещивания тыквенной и огуречной культур. Отсюда и его оригинальный внешний вид.

Основные сортовые признаки

Для армянского огурца характерны:

  • крупные размеры плодов;
  • мощная корневая система;
  • длинные плети с большим количеством завязей;
  • короткий период вегетации;
  • отсутствие горьковатого привкуса в кожице;
  • огуречный вкус с легкой сладким сладковатым оттенком:
  • дынный аромат;
  • высокая сопротивляемость вредителям и грибковым инфекциям.

Обильность урожая и длительный период плодоношения тоже являются характерными качествами гибрида.

Внешний вид плодов

Окрас плодов зависит от сорта и степени созревания: колеблется от насыщенно-зеленого до почти белого с серебристым оттенком.

Поверхность слаборебристая, кожура тонкая, она грубеет по мере вырастания огурца.

Корневая система чувствительна к пересадкам, поскольку обладает множественными тонкими корневыми волосками, обеспечивающими питание растения.

Особенностью строения плодов является отсутствие внутренней полости, мякоть плотная, семечки располагаются посередине.

Полезные свойства

Серебристая дыня взяла самые яркие свойства обеих культур, поэтому обладает мощным мочегонным действием и способна нормализовать перистальтику кишечника, предотвращая застой и излишнее газообразование.

Плоды богаты витаминами, микро и макроэлементами, стимулирующими работу мозга, концентрацию внимания, улучшают память, стабилизируют работу сердца, повышают эластичность сосудов.

Подобно классическому огурцу, плоды почти на 80% состоят из воды, поэтому имеют очень низкую калорийность и прекрасно подходят для диетического питания, включаются в меню программ по контролю веса.

Урожайность

Количество завязей и величина плодов зависит от соблюдения агротехники.

С куста можно получить хороший урожай

Первые плоды появляются уже через 70-80 дней после посадки, и плодоношение продолжается до середины сентября, пока температура не упадет до 14°, поэтому объем урожая с одного куста впечатляет.

Область применения плодов

Армянский огурец употребляют в свежем виде. Для этого выбирают так называемые зеленцы – молодые плоды небольшого размера. Они идеально проявляют свои вкусовые качества в составе салатов и овощной нарезке.

Интересный вкус приобретают маринованные плоды, причем можно поэкспериментировать и в классический огуречный маринад добавить гвоздику, лимон или горький перец. Получится несколько неповторимых блюд, которые станут гордостью любой хозяйки.

У перезревших плодов кожица становится жесткой и непригодной в пищу. Такие плоды очищают и используют для тушения в овощном рагу, добавляют в икру из кабачков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Изначально растения имеют высокую сопротивляемость грибковым поражениям. Но это при устоявшейся сухой жаркой погоде.

В условиях средней полосы России часто бывает дождливое лето, когда почва перенасыщена влагой, происходит постоянное испарение и создаются идеальные условия для размножения вредоносных грибков и бактерий.

Первые признаки поражения мучнистой росой и пятнистостью – изменение окраски листьев. Для того, чтобы справиться с заболеванием, пораженные литья удаляют, остальные обрабатывают препаратами Скор, Оксихомом, Фитоспорит, Кумулус.

Если культура выращивается в теплице, то в профилактических целях проводится регулярное проветривание и рыхление почвы для предотвращения заболеваний и загнивания корней.

От вредителей не застраховано ни одно растение и если на участке завелся колорадский жук, он обязательно доберется до серебристой дыни. От него спасут опрыскивание препаратами Регент, Табу, Актара.

Слизни очень любят влагу и часто селятся на изнанке листьев. Чтобы вовремя обнаружить их, рекомендуется регулярно сматривать плети. В борьбе с ними помогут растворы красного перца, золы и припорашение табачной пылью. Чтобы распыленный раствор не скатывался с листьев, в него добавляют жидкое мыло.

Медведка приносит огромный вред, подгрызая корни и буквально уничтожая растение. Рекомендуется использовать Фофатокс. Для обработки от тли результативен Фуфанон, раствор извести.

Общее описание

Армянские огурцы иногда называют серебристой или змеевидной дыней. В средней полосе России сорт появился сравнительно недавно, хотя история их культивирования насчитывает много столетий.

Считается, что сначала его селекцией никто не занимался и растение появилось в результате естественного скрещивания тыквенной и огуречной культур. Отсюда и его оригинальный внешний вид.

Основные сортовые признаки

Для армянского огурца характерны:

  • крупные размеры плодов;
  • мощная корневая система;
  • длинные плети с большим количеством завязей;
  • короткий период вегетации;
  • отсутствие горьковатого привкуса в кожице;
  • огуречный вкус с легкой сладким сладковатым оттенком:
  • дынный аромат;
  • высокая сопротивляемость вредителям и грибковым инфекциям.

Обильность урожая и длительный период плодоношения тоже являются характерными качествами гибрида.

Внешний вид плодов

Окрас плодов зависит от сорта и степени созревания: колеблется от насыщенно-зеленого до почти белого с серебристым оттенком.

Поверхность слаборебристая, кожура тонкая, она грубеет по мере вырастания огурца.

Корневая система чувствительна к пересадкам, поскольку обладает множественными тонкими корневыми волосками, обеспечивающими питание растения.

Особенностью строения плодов является отсутствие внутренней полости, мякоть плотная, семечки располагаются посередине.

Полезные свойства

Серебристая дыня взяла самые яркие свойства обеих культур, поэтому обладает мощным мочегонным действием и способна нормализовать перистальтику кишечника, предотвращая застой и излишнее газообразование.

Плоды богаты витаминами, микро и макроэлементами, стимулирующими работу мозга, концентрацию внимания, улучшают память, стабилизируют работу сердца, повышают эластичность сосудов.

Подобно классическому огурцу, плоды почти на 80% состоят из воды, поэтому имеют очень низкую калорийность и прекрасно подходят для диетического питания, включаются в меню программ по контролю веса.

Урожайность

Количество завязей и величина плодов зависит от соблюдения агротехники.

С куста можно получить хороший урожай

Первые плоды появляются уже через 70-80 дней после посадки, и плодоношение продолжается до середины сентября, пока температура не упадет до 14°, поэтому объем урожая с одного куста впечатляет.

Область применения плодов

Армянский огурец употребляют в свежем виде. Для этого выбирают так называемые зеленцы – молодые плоды небольшого размера. Они идеально проявляют свои вкусовые качества в составе салатов и овощной нарезке.

Интересный вкус приобретают маринованные плоды, причем можно поэкспериментировать и в классический огуречный маринад добавить гвоздику, лимон или горький перец. Получится несколько неповторимых блюд, которые станут гордостью любой хозяйки.

У перезревших плодов кожица становится жесткой и непригодной в пищу. Такие плоды очищают и используют для тушения в овощном рагу, добавляют в икру из кабачков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Изначально растения имеют высокую сопротивляемость грибковым поражениям. Но это при устоявшейся сухой жаркой погоде.

В условиях средней полосы России часто бывает дождливое лето, когда почва перенасыщена влагой, происходит постоянное испарение и создаются идеальные условия для размножения вредоносных грибков и бактерий.

Первые признаки поражения мучнистой росой и пятнистостью – изменение окраски листьев. Для того, чтобы справиться с заболеванием, пораженные литья удаляют, остальные обрабатывают препаратами Скор, Оксихомом, Фитоспорит, Кумулус.

Если культура выращивается в теплице, то в профилактических целях проводится регулярное проветривание и рыхление почвы для предотвращения заболеваний и загнивания корней.

От вредителей не застраховано ни одно растение и если на участке завелся колорадский жук, он обязательно доберется до серебристой дыни. От него спасут опрыскивание препаратами Регент, Табу, Актара.

Слизни очень любят влагу и часто селятся на изнанке листьев. Чтобы вовремя обнаружить их, рекомендуется регулярно сматривать плети. В борьбе с ними помогут растворы красного перца, золы и припорашение табачной пылью. Чтобы распыленный раствор не скатывался с листьев, в него добавляют жидкое мыло.

Медведка приносит огромный вред, подгрызая корни и буквально уничтожая растение. Рекомендуется использовать Фофатокс. Для обработки от тли результативен Фуфанон, раствор извести.

Армянский огурец: описание, выращивание

Армянский огурец принято считать гибридом обыкновенного огурца и дыни. Эта культура относится к экзотическим бахчевым овощам. Разновидность иногда называют Серебристой дыней, так как поверхность плода опушена. Вкусовые качества и форма плода довольно необычны для взгляда простого человека, к тому же, Армянский огурец имеет аромат дыни.

Описание Армянского огурца

Описание растения

Благодаря универсальности, армянский огурец со вкусом дыни может выращиваться как в условиях теплицы, так и в условиях открытого грунта. Вегетационный период составляет 70 дней. На кустах образуется большое количество веток и боковых побегов. Цвет листвы темно-зеленый. Форма листа округлая, с небольшой шероховатостью.

Согласно описанию, главный стебель характеризуется индетерминантным типом: его высота не имеет ограничений и достигает 4 м. Корневая система мощная, развивается в горизонтальной плоскости.

Описание плода

На 1 кусте могут формироваться около 10 плодов. Каждый, согласно описанию, обладает зеленым цветом и имеет цилиндрическую форму. Все плоды покрыты серебряной опушкой. Длина армянского огурца достигает 40 см. Вес отдельных плодов — 1 кг.

Армянский огурец не содержит внутренних пустот, чем и привлекает внимание общественности. Мякоть характеризуется плотностью и хрустит. Структура не водянистая

Вкус насыщенный и немного напоминает вкус обыкновенной дыни. Армянские огурцы подходят для употребления в свежем виде или консервации на зиму

Структура не водянистая. Вкус насыщенный и немного напоминает вкус обыкновенной дыни. Армянские огурцы подходят для употребления в свежем виде или консервации на зиму.

Где высаживать

Почва должна быть воздухопроницаемой

Армянский огурец Белый богатырь рекомендуют высаживать на участках, характеризующихся легкостью и плодовитостью

Важно отдавать предпочтение грунту с низким щелочным балансом и большим количеством питательных веществ. Также Армянский огурец важно высаживать в пористом грунте, чтобы в корневую систему поступало необходимое количество воздуха и питательных веществ

Подготовка семян

Выращивание армянского огурца, в первую очередь, зависит от посадки семян. Семена следует сажать, после того как полностью исчезнут зимние морозы. Спустя 5 дней показываются небольшие всходы, которые высаживаются в открытый грунт уже в возрасте 20-25 дней

Важно, чтобы рассада содержала около 5 полноценных листьев

https://youtube.com/watch?v=NRB3_idZe0Q

Посадка Армянского огурца проводится рассадным методом. Это позволяет корневой системе лучше переносить некоторые изменения температурного режима и существенно ускоряет процесс образования плодов.

Правила высадки

Армянский огурец характеризуется любовью к теплу, поэтому температура почвы для высаживания должна быть прогрета до 25°С.
Тем, кто желает немного ускорить процесс всхожести рассады и сбора урожая, важно обработать семена армянского огурца специальными стимуляторами роста и замочить во влажной тряпке на несколько дней. Это позволит семенам раскрыться, и ростки быстрее покажутся снаружи.

Согласно описанию, в процессе высадки между рядами следует придерживаться расстояния в 50 см, дистанция между лунками должна составлять около 1 м

Это позволит растениям не переплетаться между собой, в результате плодоношение ничем не будет нарушено

Согласно описанию, в процессе высадки между рядами следует придерживаться расстояния в 50 см, дистанция между лунками должна составлять около 1 м. Это позволит растениям не переплетаться между собой, в результате плодоношение ничем не будет нарушено.

Заболевания и насекомые

По мнению специалистов, проводивших исследования, Армянские огурцы не подвергаются различным грибковым инфекциям. То есть, такие болезни, как пятнистость или мучнистая роса, не могут воздействовать на растение.

Но проблема заключается в том, что эти заболевания способны влиять на куст, если фермер не следует всем правилам выращивания.

Например, важно, чтобы тепличное растение получало необходимое количество воздуха, поэтому проветривание — это необходимость. Армянский огурец на моей дачеМои любимые сорта огурцов плюс новинки. Сад и огород выпуск 146Обзор семян

Армянский огурец – что это? Новая посылочка

Сад и огород выпуск 146Обзор семян. Армянский огурец – что это? Новая посылочка

Армянский огурец на моей дачеМои любимые сорта огурцов плюс новинки. Сад и огород выпуск 146Обзор семян. Армянский огурец – что это? Новая посылочка.

В борьбе против медведки на помощь придет Фофатокс. От тли помогут медесодержащие препараты или раствор извести. В борьбе со слизнями можно использовать народные методы.

Например, использовать раствор острого красного перца.

Характеристика сорта

У растения длинные плети, достигающие 4 метров

Больших побегов формируется много, так что важно контролировать рост гибрида, вовремя прищипывать побеги, не давая им разрастаться. Сами плоды цилиндрической формы, светлого цвета, очень крупные: до полуметра в длину. Собрать их нужно вовремя, иначе они пожелтеют и потеряют вкус

Внутри — светлая хрустящая мякоть на вкус похожа на огурец, а по запаху — на дыню. Кожица гладкая, с легким серебристым пушком. Под названием «армянский огурец» часто рассматривают два сорта: Белый богатырь и Серебристая дыня, они немного отличаются по виду

Собрать их нужно вовремя, иначе они пожелтеют и потеряют вкус. Внутри — светлая хрустящая мякоть на вкус похожа на огурец, а по запаху — на дыню. Кожица гладкая, с легким серебристым пушком. Под названием «армянский огурец» часто рассматривают два сорта: Белый богатырь и Серебристая дыня, они немного отличаются по виду.

Вас может заинтересовать:

Как сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше — сроки и способы Огурец – полезный и сочный овощ, но к сожалению, довольно быстропортящийся, если не соблюдать правила его хранения в…Читать далее…

Плодоношение долгое, урожай можно собирать до заморозков. Созревают плоды за 70-80 суток с момента появления всходов. Гибрид устойчив к перепадам температуры, распространенным болезням, особенно ложной и настоящей мучнистой росе. Формирование огурцов происходит на центральном побеге и на более мелких. Урожайность высокая, с каждого куста при правильном уходе можно собрать до 10 килограммов урожая.Основные отличия от обычных сортов огурца:

  • размер плодов: в зрелом виде они достигают полуметра в длину;
  • кожура ребристая, с продольными полосками;
  • плоды змеевидной дыни закручиваются, дорастая до определенной длины;
  • листья больше похожи на дынные.

Употреблять плоды в пищу можно вместе с кожицей: она мягкая и не горчит. Урожайность высокая, долгая, за сезон вы будете снимать с каждой плети по 8-9 штук до самых холодов. Делать это нужно пока кожица не загрубела, а в длину змеевидная дыня не достигла 20-25 сантиметров. Армянский огурец полезен для здорового рациона. Он не содержит большого количества калорий, поэтому подходит для диеты. В составе армянских огурцов до 15% сахара, столько же сухого вещества и около 8% крахмала. Полезное действие на организм человека достигается за счет витаминов и минералов, которые улучшают метаболизм, хорошо влияют на работу большинства органов. Полезные микроэлементы в составе тонизируют, повышают работоспособность, нормализуют давление, снижают уровень стресса. Едят плоды сразу или хранят в прохладном месте, так они дольше сохраняют вкус.

Интересно!Армянский огурец применяют в качестве народного средства лечения. Он помогает при запорах, оказывает мочегонное действие, положительно влияет на ЖКТ.

Тонкости сбора семян огурцов: правильная заготовка и хранение

Выращивание семян обычное. Чтобы семена быстро и дружно дали всходы, почва должна быть легкая и плодородная. До посева семечки нужно замочить в теплой воде на несколько часов и после этого сразу высаживать в землю. Проводить дезинфекцию не следует — семена Армянского огурца не имеют внешней оболочки. Первые всходы должны появиться в течение недели.

Если решили сажать рассадным способом, самым оптимальным сроком будет середина — конец апреля. Семена сажают на глубину 4 – 5 сантиметров, чтобы боковым побегам было легче разрастаться. Первое время после посева семена следует поливать по мере необходимости.

В первую очередь обратите внимание, что не все огурцы подходят для заготовки семян. Ведь грамотный выбор плодов – это половина успеха. Перед тем как выбрать огурец, из которого будут собраны семена, убедитесь, что это не гибрид

Культуры с обозначением F1, F2 – это гибриды, которые отличаются устойчивостью к засушливой погоде, хорошей урожайностью, ранним созреванием

Перед тем как выбрать огурец, из которого будут собраны семена, убедитесь, что это не гибрид. Культуры с обозначением F1, F2 – это гибриды, которые отличаются устойчивостью к засушливой погоде, хорошей урожайностью, ранним созреванием.

Но их семена в следующем году не дадут таких же плодов, поэтому они непригодны для заготовки.

Обычные сортовые семена обретают свои свойства вследствие многолетнего скрещивания и подготовки, в результате чего получается растение с устойчивыми характеристиками.

На самом мощном растении оставьте до осени несколько крупных плодов, чтобы они полностью созрели и стали светло-коричневыми или желтыми. Чтобы случайно не сорвать их, завяжите у основания плода ленточку, а под него подложите деревянную дощечку. Тогда при затяжных осенних дождях ваш семенной огурец не сгниет.

Когда плодоножка высохнет, а плод размягчится, отсоедините его от плети. Затем разрежьте вдоль пополам и удалите заднюю часть: отрежьте 2-3 см плода и выбросьте, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью.

Извлеките семена из семенной камеры и поместите в стеклянную посуду. Залейте емкость водой на 2/3 и оставьте на двое суток в теплом месте. По истечении этого времени налейте воду доверху и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы легкие (пустые) семена всплыли и отделилась околоплодная оболочка. Если она останется на семечке, то будет сдерживать всхожесть.

Можно применить метод закаливания семян: семенные огурцы срывают только после наступления заморозков. Такая стратификация способствует получению хорошего урожая

Воду вместе со всплывшими семенами слейте, а оставшиеся на дне – промойте несколько раз проточной водой. Чистые семена разложите на газете и периодически ворошите их для равномерной сушки.

Чтобы ускорить процесс сушки, не стоит подогревать семена вблизи источников тепла

Важно обеспечить им естественный приток воздуха и света

Семена огурцов можно хранить до 6 лет. Воспользовавшись данными советами, вы сможете насладиться вкусом плодов любимого сорта уже на следующий год.

Сбор и хранение огурцов

Сбор плодов огурцов следует производить по мере их созревания. Как только кусты начнут плодоносить, собирать плоды надо будет не реже 1 раза в двое суток, в противном случае переросшие и пожелтевшие огурцы будут затруднять процесс формирования молодых зеленцов. Во время сбора плодов надо вырывать все те огурцы, которые обладают неправильной формой. Если собирать урожай достаточно часто, то это будет способствовать более интенсивному росту новых плодов. Как правило, консервируют зеленцы величиной от 8 до 12 сантиметров, а засаливают плоды размером 8–18 сантиметров, а чтобы приготовить салат можно взять огурцы и большей величины. То насколько часто будет производиться сбор урожая, поможет регулировать число зеленцов необходимого назначения. К примеру, если собирать огурчики каждый день, то будут очень быстро расти зеленцы, подходящие для консервации, а если сбор проводить 1 раз в пару суток, то увеличиться количество плодов, используемых для засолки. Когда пройдут первые заморозки, с кустов нужно будет снять все зеленцы.

Сбор урожая проводят ранним утром либо в вечернее время, делать это нужно так, чтобы на плетях осталась плодоножка, в связи с этим зеленцы нужно не дергать либо тянуть, а срезать. Если плод растет в глубине кустика, то срывая его, нужно постараться, чтобы побеги огурца не перевернулись. Сорванные зеленцы не следует оставлять на солнце, их необходимо сразу же убрать в затененное место, где должно быть прохладно.

Такие плоды не могут храниться слишком долго, в связи с этим их многие огородники засаливают и консервируют, делая запасы на зиму. Однако если придерживаться особых правил, то зеленцы могут оставаться свежими на протяжении 7–14 суток. Так, их можно сложить в большую кастрюлю, которую заполняют водой, там они смогут пролежать до 1,5 недель. При этом кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой, также не забывайте заменять воду в емкости каждый день. Другой способ заключается в том, что необходимо взять яичный белок и немного его взбить, получившейся массой нужно хорошенько обмазать помытые зеленцы. Подождите, пока белок высохнет, и уберите плоды на хранение. Обработанные таким способом огурчики могут храниться на протяжении 7 суток даже не в холодильнике.

Если у вас есть дача либо вы живете в деревне, то такие овощи можно хранить в глубоком ручье, который не промерзает в зимнее время. Для этого толстошкурые плоды укладывают в бочонок, который погружают в проточную воду. Это позволит сохранить зеленцы свежими приблизительно до середины зимнего периода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий