8 простых рецептов приготовления ассорти из помидоров и огурцов с лимонной кислотой на зиму

Маринованное ассорти из овощей — простой рецепт без стерилизации

Еще один подобный вариант, но он немного отличается от предыдущего. А вот чем, смотрите данную инструкцию и запоминайте. Вообщем тоже хороший рецептик. Берите себе на заметку.

Нам понадобится:

на банку 3 л:

  • Огурецы и помидоры по 1 кг
  • Хрен — пара листов
  • Укроп — 3 зонтика
  • Чеснок очищенный — 5 зубчиков
    Для рассола:
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Сахар -3 ст.л
  • Лимонная кислота — 1 ч.л
  • Перец чёрный душистый — 2-5 шт.

Этапы:

1. Положите в чистую банку все выше перечисленные ингредиенты, кроме тех, что предназначены для рассола. Конечно предварительно все хорошенько вымойте.

2. Как только, банка заполнена огурцами, но еще без помидорок залейте ее кипятком, чтобы жидкость накрыла все корнишоны. Накиньте крышку и дайте постоять пару минут, в районе 10. Слейте после воду в раковину.

Теперь выложите помидоры и также залейте кипятком. Лейте в центр заготовки, чтобы банка не лопнула. Накройте крышкой и ожидайте 15 минут.

3. Дальше воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Положите 3 ст.л сахарного песка, 1 ст.л с горкой соли и 1 ч.л лимонной кислоты, душистый и черный горошек. Доведите до кипения и варите 2 минуты. А после залейте таким рассолом банку и закатайте под железную крышку.

4. Как всегда, дайте полностью остыть под любыми не нужными вещами. И вуаля, храните в прохладном месте, чтобы никто не утащил и раньше всех не съел. Приятных открытий!

Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на 1 литра воды

Теперь переходим к еще одному старинному рецепту приготовления. По нему тоже выходит фантастически вкусно, потому что никакие изысканные добавки не кладутся. Используются только гвоздички, а для пикантности корица и другая кладезь витаминов. В любом случае эта сладко-солененькая закусочка напоминает всем вкус детства, а также она еще и малокалорийна.

Нам понадобится:

  • томаты — 1 кг
  • огурцы — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица — щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 3-4 шт.
  • укроп зонтиком — 3 шт.
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • чеснок -3-4 зубчика

Этапы:

1. Промойте овощи в проточной воде. Огурцы, если сорваны давненько замочите на час в тазике с холодной водой. Затем каждую помидорку проткните у основания зубочисткой в двух-трех местах.

У корнишонов срежьте хвостики или если они ровные, то можно и оставить так. Если вы рискнете обрезать, то засол произойдет также ускоренно. А если будете банку вскрывать весной, то можно и не обрезать. Желательно выбирать сорта с пупурышками, едовые ни в коем случае не берите.

Баночки ополосните, а после простерилизуйте вместе с крышками. И начните упаковывать, положите в каждую емкость огурцов и помидоров буквально поровну, можно брать чего-то больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус.

2. Итак, толкайте овощи в банку, и закидывайте туда очищенные зубки чеснока, гвоздику, лаврушку, зонтики укропа и перец горошком произвольно на любом этапе.

3. И вот теперь, волшебный трюк, нестандартное приготовление рассола, или маринада. Сразу же в банку положите приведенное количество сахара и соли. И плюс ко всему налейте уксуса.

Воду вскипятите и крутым кипятком заполните банки, быстренько накиньте крышки и закрутите под ключ. Да, соль и сахар не растворятся сразу, для этого после закрывания банку из стороны в сторону побулькайте. После поставьте ее крышкой вниз и оденьте в шубку. Дайте постоять сутки до полного остывания. Вуаля, кушайте примерно через 3-4 месяца. Храните в темном месте в квартире или прямо в погребе. Приятного!

Самое надежное ассорти для теплой квартиры — со стерилизацией

Можно ли без опасений хранить заготовки с маринованными овощами в жаркой квартире? — вопрос насущный для многих. Как максимально обезопасить здоровье детей и близких? Ответ очевидный: нужна стерилизация. А если вы с гордостью относите себя к числу упорных перестраховщиков, используйте баночки небольшого объема — например, в 1 литр.

У нас на столе:

  • Огурцы — 350 г
  • Помидоры — 350 г
  • Хрен (корень)  — отрезок длиной 2 см
  • Сладкий болгарский перец — ½ плода
  • Чесночок — 1 зубчик
  • Укроп — 1 зонтик
  • Смородина — 1 листочек
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Черный перец — 3 горошины

Для маринада:

  • Сахар — 1 ст. ложка (с щедрой горкой)
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка


Маринованные огурцы и помидоры: что может быть аппетитнее манящего ассорти?

Выход — одна 1 л банка

Приятные хлопоты пошагово.

  1. Моем, обсушиваем и закладываем в банку овощи и добавки. На дно — листики и пряности. Поверх — вертикальный ряд огурцов. В конце — томаты. Пустоты заполняем сладким перцем, нарезанным в любимом размере.
  2. Соль и сахар засыпаем на овощи, а сверху — кипяток (около 500 мл). Последним пойдет уксус.
  3. Затем мы стерилизуем банки по всем правилам. Широкая кастрюля с толстым дном, куда укладываем полотенце. На него ставим банки. Воды заливаем по плечики банок.
  4. Держим на плите до закипания воды, прикручиваем нагрев и отсчитываем время стерилизации на слабом кипении. На 1 литр — 7-10 минут.

Есть и другой способ — холодный.

Сварим маринад (вода, соль, сахар, уксус) и дадим ему остыть при комнатной температуре. Затем зальем овощи и поставим на стерилизацию. Всего 5-7 минут кипения на литровую заготовку — и можно закатывать.

Остывать консервация с маринованными овощами должна медленно. Прекрасно стоит всю зиму даже в теплой квартире. Горячо рекомендуем!

Огурцы и помидоры на зиму — рецепт Ассорти

Думаю, что начну это заметку с самого наверно простого и распространенного варианта приготовления. Все таки начинающим хозяйкам лучше начинать именно с этих несложных описаний. Главное найдите у себя банку побольше и уложите все овощи в произвольном порядке, но так, чтобы оставалось мало пустот.

Удобнее всего работать с банкой на 3 литра, потому что такой размер позволяет в последствии накормить не только свою семейку, но и поставить на застолье такую закуску, когда гости на пороге.

Как вы могли догадаться главными виновниками являются томаты и огурцы. Причем лучше всего брать их небольшого размера. И чтобы, если это зеленцы, то они были не длиннее 10-15 см, а помидоры тоже предпочтительнее брать помельче. Согласитесь, такая красота получится.

Думаю, вот такой набор продуктов для всех будет приемлем. Взгляните в состав. Увидели уксус, да при консервировании брать рекомендуется именно его, но если не хотите, то в одном из следующих описаний встретите его аналог, то есть можно заменить на лимонную кислоту.

В этом рецепте маринад получается восхитительным, его можно пить и опохмеляться), шучу конечно. Он сладкий и ароматный, а уксус это только подчеркивает.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

  • помидоры и огурцы — берете столько, сколько поместится в емкость
  • соль поваренная крупная — 3 ст.л с горкой
  • вода — 1,5 л
  • сахарный песок — 9 ст.л с горкой
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л (либо 6 ст.л, если он 9%)
  • укроп или зонтик — 1 шт.
  • петрушка — пара листиков
  • чеснок — 1 головка
  • черный и душистый перец горошком — 10 шт.
  • листья хрена — 1-2 шт. можно и корень

Этапы:

1. Для того, чтобы огурчики лучше промариновались и быстрее, прежде, чем их положить в банку обрежьте хвостики. Делать это нужно после того, как все овощи помыты в проточной воде.

Зелень обдайте кипятком и потрясите на дуршлаге от лишней влаги.

2. Дальше идет опять подготовительная работа. Вам необходимо взять банку и простерилизовать ее. Каким способом вы воспользуетесь? Мне больше нравится метод над паром, а кто-то предпочитает стеклянные емкости прогревать в духовке или в микроволновке. Принципиальной разницы тут нет, главное, чтобы посуда была чистая и стерильная. Крышки прокипятите 10-15 минут в воде.

3. И теперь приступайте к основному виду деятельности. Берите банку и на дно укладывайте по порядку: зонтик укропа, затем целые листики хрена. Очищенные зубчики чеснока и обязательно для большей ароматности горошки перца.

Как вы это проделаете, берите корнишоны и как будто втыкайте их по кругу банки. Они должны располагаться вертикально. Следом начинайте укладывать помидорки, чтобы они остались целыми и невредимыми рекомендуется их проткнуть в месте, где была плодоножка зубочисткой.

Сверху также рекомендуется положить петрушку и пару зубков чеснока и даже листик хрена. Тут уж индивидуально продумывайте композицию.

Теперь на плите закипятите воду и после крутым кипятком залейте заготовку. Оставьте на столе на 15 минут, крышку металлическую просто накиньте. Дальше снимите и оденьте другую крышку с отверстиями, слейте рассол в кастрюлю. Добавьте соль и сахар в тех пропорциях, которые прописаны в составе. Не забывайте посмотреть сколько маринада получилось в литрах. Лучше брать кастрюли с такими специальными метками.

А вообще можно схитрить изначально, подготовьте 1,5 л воды и даже если вся вода не поместится в банку, то страшного ничего в этом не будет, пусть лучше останется, чем не хватит.

Что ж, закипятите слившуюся воду, соль и сахар должны раствориться. В банку к овощам влейте уксус и сразу же заливайте до самых краев кипящим сладким маринадом. Возьмите закаточную машинку и крышку, произведите упаковывание.

Обязательно банку переверните и проверьте на герметичность, ничего не должно подбегать. Укутайте под плед в перевернутом состоянии и дайте остыть до комнатной температуры. Спускайте в погребок, а зимой кушайте на здоровье!

Но, сделать это можно улетно. Да и зеленцы порезать можно, а не положить их в банку целыми. Нашла несколько идей в сети, может кому-то пригодится. Вдруг, вы идете на рынок и торгуете такими солениями, ах-ха.

Вообщем креативьте на здоровье. Ух, что-то я расписалась). Мысли не дают покоя, надо их остановить.

Так что берите фигурный ножик и вперед делать шедевры. Это могут быть цветочки.

А может и смешные забавные рожицы.

А также декоративные лепесточки.

Или нечто другое, тут уже дайте волю фантазии.

Ассорти из помидоров с огурцами на 1,5 литровую банку

Многие хозяйки предпочитают комбинированные заготовки на зиму. Ассорти всегда интересны своей яркостью, разнообразием фактуры продуктов и цвета. Это практически идеальная закуска на стол – каждый выберет себе кусочек по душе. Кто-то любит похрустеть пупырчатым огурчиком, кому-то нравится надкусить тонкую, тугую шкурку помидорки и чтобы сок брызнул прямо в рот, а для кого-то маринованные дольки лука и чеснока – самый смак.

Рассмотрим сегодня очень простой рецепт дуэта овощей – «зеленого с красным» в полуторалитровой банке. Такой емкости хватит, чтобы угостить целую компанию за праздничным столом. Сдобренная травами и пряностями, эта консервация великолепна. Настоявшееся в кладовой ассорти пропитывается ароматами укропа, чеснока и становится объедением.

Ингредиенты на 1,5-литровую банку:

  • спелые томаты – 500 г;
  • огурцы – 800 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • лист хрена – 1 большой;
  • перец душистый и черный горошком – по 6 шт.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • уксус столовый 9%-ный – 6 ст. ложек;
  • сахар – 3 ст. ложки без горки;
  • соль – 1,5 ст. ложка без горки.

Способ приготовления:

Перед началом работу огурцы следует замочить на пару часов или больше в холодной воде, особенно если они полежали на жаре, а не только что сорваны с грядки. Нахождение в тазу со свежей водой напитает овощи влагой, сделает более упругими и плотными. За время замачивания воду необходимо 2-3 раза менять на свежую. В результате вы получите хрусткие и твердые огурчики, будто только что с удобренной грядки.

Пока огурцы отмокают, займемся банками. Их тщательно промываем с помощью соды, ополаскиваем. Затем поставим на стерилизацию. Вы можете их прокипятить над паром на горлышке чайника или в специальном устройстве, либо поставить в холодную духовку вверх дном на решетку. Включим нагрев до 150 градусов и держим банки в духовке 30 минут. Закаточные крышки, будь то поролоновые или металлические, тоже обязательно прокипятим хотя бы 5 минут.

Тем временем огурцы насытились водой, а кроме того, с них сошла основная грязь. Но мы все равно каждый плод протрем щеткой для овощей, сполоснем и отрежем по 3 мм с обеих сторон.

На дно высушенной стерильной банки положим половину всех трав и специй – лист хрена, смородины, зонтик укропа. Дополним набор долькой чеснока, двумя видами перца, семенами горчицы.

Ставим вертикально огурцы, до половины высоты. Если у вас есть еще маленькие плоды, их можно положить горизонтально поверх первого ряда. Остальное пространство заполняем томатами. Перед укладкой не забываем проткнуть каждый плод зубочисткой или спичкой вокруг плодоножки 5-6 раз, чтобы маринад лучше попадал через плотную кожицу.

Можете дополнительно вставить укроп вдоль стенок банки, и обязательно накройте овощи сверху второй половиной зелени и приправ. Последним слоем идет большой лист хрена.

Наполненные банки заливаем кипятком. Льем точно в центр, не касаясь стекла, иначе оно треснет.

Если кипяток будет сперва попадать на овощи, то пока он достигнет дна, успеет немного остыть от холодных продуктов и не повредит банку. Поэтому льем воду очень тонкой струйкой.

Накроем чистыми крышками. Не нужно закатывать, ведь мы еще не сделали маринад. Оставим нагреваться на 10 минут.

Спустя обозначенное время сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения. Закипевшим маринадом наполняем банки, наливаем в каждую уксус и сразу закручиваем. Укладываем заготовки набок и время от времени перекатываем, чтобы растворились соль и сахар.

Чуть остывшие банки ставим на крышки, накрываем чем-то теплым. Оставляем так до полного остывания. На следующий день консервацию нужно поставить на постоянное место в прохладное помещение.

Такой баночки на 1,5 литра с лихвой хватит семье из 4 человек, чтобы до отвала налакомиться ароматным ассорти. Подавайте его к мясу, например, к говядине. Отлично подходят пряные овощи к рыбе. Как-то делала запеченный палтус с овощами, именно с ассорти его и подавала.

Мои огурцы оказались хрустящими и терпкими, они идеально подошли для бутербродов. Я их нарезала тонкими слайсами и укладывала на тост, а сверху покрывала пластинкой ветчины. Если вы делаете брускетты, они тоже обогатят их вкус.

Рецепт сладкого ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Вы не любите острые заготовки? Тогда этот рецепт для Вас. Открыв баночку такой закуски, Вы вдоволь насладитесь сладким и сочным вкусом томатов и хрустящих огурчиков.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Зонтики укропа — 3-4 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Стручковый горький перец — 1-2 шт.
  • Смесь 5 перцев — 0,5 ч. л.

Маринад на 3-х литровую банку:

  • Соль — 3 ст. л. (без горки)
  • Сахар — 6 ст. л. (без горки)
  • Яблочный уксус — 6 ст. л.

Приготовление:

1. Банку для консервации тщательно моем пищевой содой, стерилизуем и высушиваем. На дно стеклянной емкости укладываем лук, порезанный толстыми кольцами, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанный корень хрена, разрезанные пополам зубчики чеснока и половину стручка жгучего красного перца.

2. Укладываем огурцы до половины банки, предварительно срезав хвостики. Поверх огурцов кладем еще 2-3 веточки сельдерея.

3. Заполняем оставшееся пространство помидорами, но не забываем предварительно сделать несколько проколов в месте плодоножки каждого плода. Проколы делаем до середины помидоров.
Томаты лучше всего выбирать некрупные и плотные.

4. Добавляем половину стручка жгучего зеленого перца. А в завершении добавим еще 2-3 веточки сельдерея. Заливаем все крутым кипятком.

5. Накрываем банку простерилизованной крышкой и оставляем так на 30 минут.

6. А пока наша банка стоит, приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем туда соль, сахар и доводим до кипения.

7. Сливаем воду из банки в раковину и наливаем в нее кипящий рассол. Закрываем крышкой и оставим на 15 минут.
Благодаря тому что вторая заливка производится рассолом, а не водой, помидоры остаются целыми и не трескаются.

8. Через 15 минут сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сюда стакан воды, смесь пяти перцев (горошком) и ставим на огонь. Перед самым закипанием вливаем яблочный уксус.

9. Переливаем кипящий маринад в банку, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем ее горлышком вниз, проверяем не подтекает ли маринад и оставляем так до полного остывания. Укутывать банку не нужно.

10. Таким же способом можно заготовить помидоры и огурцы по отдельности. Приятного аппетита.

Готовим ассорти на зиму из огурцов, помидоров и цветной капусты

Яркая заготовка из 6 видов овощей никого не оставляет равнодушными. Она получается очень вкусной. Подходит в качестве дополнения ко второму блюду и с удовольствием съедается как самостоятельная закуска.

https://www.youtube.com/watch?v= XqEC6PVANLc

Что потребуется на 1,5 литровую банку:

  • 1 кг корнишонов;
  • 1 кг томатов;
  • 450 г цветной капусты;
  • 6 шт сладкого перца;
  • 4 стручка острого перца;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • корень хрена;
  • веточки укропа;

Для маринада:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л сахара;
  • 2 листочка лавра;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 5 ст. л. 9% уксуса,

Приготовление:

Огурцы помыть и поместить их в воду часа на 2, для вытеснения воздуха из плодов. Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде минуты 2-3.

В стерилизованные банки уложить на дно зонтики укропа, по 1 зубку чеснока, кусочку корня хрена. В произвольном порядке разместить щгурцы, помидоры, сладкий перец.

Острый перец порезать на брусочки и поместить по 1 стручку в банку. Следующим слоем добавить цветную капусту. Если осталось место разместить еще плоды огурцов, пoмидоров, либо кусочков кабачков.

Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить минут на 10 для прогревания.

По прошествии времени, воду слить. С 2-х банок получается ровно 1.5 литра. На ее основе приготовить маринад, добавив соль, перец, горошины перцев и лаврушку.  Поставить на огонь. После закипания влить  уксус.

Залить банки маринадом и закатать крышками, оставить до остывания, укутав одеялом.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму, очень вкусное блюдо. Его можно рассматривать и как самостоятельную закуску, и в качестве дополнения к другим горячим блюдам. Консервированные овощи хранятся всю зиму, радуя нас своей пользой, яркостью, вкусом. Своим видом, при оформлении праздничного стола, всегда вносят особую нотку пикантности.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Держите самый простой и популярный вариант закатки овощного ассорти. Здесь полный набор специй и зелени, благодаря которым маринад получится бесподобным.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Соль – 1 большая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 3,5 большие ложки.
  • Зелень петрушки – 2 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лист хрена, черной смородины – 3 шт.
  • Укропная веточка – 2 шт.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Душистый и черный перец – по 6 горошин.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Гвоздика, бутоны – парочка.
  • Огурцы, помидоры – сколько войдет.
  • Сладкий перец – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

Помойте овощи. Сладкий перец поделите на части, удалив семенную коробку. Почистите чеснок.

Огурцы освободите от кончиков. Ополосните зелень.

Уложите на дно ёмкостей часть приправ, зелень. Наполните банки наполовину огурцами. Устанавливайте их вертикально, чтобы вошло больше. В свободное место вложите кусочки перца.

Оставшееся место заполните остатками зелени, чесноком, помидорами.

Вскипятите в кастрюле воду, влейте в баллоны доверху.

Прикройте заготовку крышками, оставьте прогреваться в течение 15-20 минут. Слейте настой в кастрюлю, добавьте специи.

Дождитесь закипания. Поварите маринад, пока кристаллы специй не растворятся полностью. В конце влейте уксус.

Перелейте маринад в ассорти, сразу герметично укупорьте под железную или винтовую крышку.

Храните в прохладном помещении.

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире

Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 350 г огурцов;
  • 350 г помидоров;
  • 0,5 шт. перца болгарского;
  • 1 зонтик укропа;
  • Корень хрена – кусочек в 2 см;
  • 1 лист смородины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 3 горошины перца черного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).

Приготовление:

Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус

Накрываем крышкой.
Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем

После остывания прячем на хранение.

Многих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.

Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.

Рецепт с помидорами и огурцами без уксуса, с лимонной кислотой на 3 литра

Теперь вариация заготовки без уксуса. Оказывается, его можно заменить обычной лимонной кислотой.

Ингредиенты на одну 3-ёх литровую банку:

  • около 1,7 кг помидор
  • 0,7 кг огурцов,
  • из зелени: листья хрена, ветвь сельдерея, зонт укропа,
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 чайной ложки каменной соли
  • 0,5 столовой ложки лимонной кислоты
  • 3 столовые ложки сахара
  • несколько листьев лаврового листа
  • 10 горошин чёрного перца.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы огурцы были хрустящие, замочите их в холодной воде на один час. Спустя час сливаем воду и удаляем кончики овощей.
  2. Очистим чеснок и вымоем зелень.
  3. Стерилизуем банки.
  4. В стерильные банки выкладываем черный перец, лавровый лист, половину горького перца.
  5. Далее выкладываем огурцы, поверх них помидоры.
  6. На овощи — листья хрена, ветвь сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 укропный зонтик.
  7. Доводим до кипения 2 литра воды и кипящей водой заполняем банки, оставляем на 30 минут.
  8. Сливаем воду и снова доводим ее до кипения.
  9. Каждую банку заполняем солью, сахаром и лимонной кислотой, затем наполняем кипятком и закатываем.
  10. Разумеется, целесообразно их накрыть, чтобы происходил процесс естественной стерилизации и медленное остывание.

Конечно, это не все рецепты. Ведь невозможно описать все возможные вариации. Стоит напомнить, что ассорти подразумевает изобилие овощей. Именно поэтому почти нигде не указано точное количество овощей. Важнее всего – рассчитать необходимый объем маринада!

Ассорти из помидор и огурцов на зиму с лимонной кислотой

Часто случается так, что хочется себя побаловать разными солениями, а открывать несколько банок подряд не практично. Отличный выход в таких случаях – заготовка ассорти из овощей. Сочетание томатов с огурцами дает неповторимый вкус солениям.

Предварительно необходимо замочить огурцы в холодной воде и оставить на три часа. Для рецепта понадобиться два килограмма помидор и три килограмма огурцов. Выбирайте некрупные плоды, чтобы все овощи органично смотрелись в банке.

Очередность работ следующая:

  1. В банку уложите специи: чеснок (три дольки), лист смородины, хрена, вишни;
  2. Половину банки займут огурцы, вторую часть – помидоры.
  3. Около горлышка положите пару зонтиков укропа и залейте кипятком.
  4. Оставьте настаиваться 5-7 минут.
  5. Слейте жидкость и залейте заново чистым кипятком на 3-5 минут.
  6. Когда настоится, слейте в кастрюлю жидкость, добавьте лимонку (5 г) и несколько горошин черного перца.
  7. Доведите до кипения и аккуратно разлейте в банки с ассорти.

Ассорти готово. Осталось закатать жестяной крышкой, перевернуть и укутать. После остывания перенесите заготовки в погреб для хранения.

Слоёный салат из огурцов, помидоров, курицы и яиц


YouTube-канал «ГОТОВИМ ДОМА»

Ингредиенты

  • 300 г отварного, жареного или запечённого куриного филе;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 средний огурец;
  • 2 варёных яйца;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте филе небольшими кубиками. Помидор разделите на несколько частей, удалите сердцевину с семенами и нарежьте плотную мякоть такими же кубиками. Огурец и яичные белки натрите на крупной тёрке, а желтки — на мелкой.

Выкладывайте слои салата в такой последовательности: курица, огурец, белки, помидор и желтки. Каждый слой, кроме последнего, покрывайте тонкой сеточкой майонеза. Белки и помидоры нужно дополнительно подсолить.

Маринованные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках

Удобный способ замариновать спелые помидоры – в трехлитровой банке. Такое угощение отлично подойдет для большой семьи или компании. Подавайте заготовку вместе с горячими блюдами.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 0,7 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 30 мл.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи старательно промываем под водой, очищаем от любых загрязнений.
  2. Также промываем и всю необходимую зелень, даём ей немного обсохнуть.
  3. Из болгарских перцев извлекаем сердцевину с семенами.
  4. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Разрезаем продукт на несколько частей.
  5. На дно промытой банки укладываем чеснок и зелень. Сюда же плотно кладём помидоры с перцем.
  6. Заливаем овощи со специям крутым кипятком и оставляем заготовку в таком виде на 15 минут. Можно закрыть крышкой.
  7. Дальше эту воду сливаем в кастрюлю, кипятим и варим с солью, сахаром и уксусом. После чего снова вливаем в банку. Закатываем.
  8. Готовые помидоры в банке оставляем остывать при комнатной температуре. Дальше продукт ставим на долгое хранение в прохладное место.

Быстрая работа

Очень вкусные овощи можно получить, если сделать вместе с лимонкой и луковыми кольцами в литровых банках.

  • Одну большую луковицу режут кольцами.
  • Один болгарский перец нарезают небольшими полосками.
  • В стеклянную емкость укладывают сначала укроп и петрушку, помидорки, нарезанный лук и перец.
  • Кипятят воду, в которую добавлена соль, сахар, лимонка и специи. Ждут, пока она не начнет кипеть.
  • Маринад разливают в горячем виде.

Приготовленные соленые овощи закатывают, дают время остыть и убирают в погреб или подвал.

В сезон созревших овощей и фруктов многие хозяюшки торопятся как можно больше успеть сделать закаток на зиму. Консервированные, а также маринованные овощи в холодный зимний вечер наполнят кухню непередаваемыми ароматами и вкусами лета. Хрустящие огурчики и капуста, патиссоны и кабачки, и, конечно же, никуда без ярких и солнечных помидоров! Вы решили приготовить вкусные сладкие помидоры впрок, тогда предлагаю следующий вариант – маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму. Попробуйте, не пожалеете точно! Вместо привычного уксуса в описываемом рецепте будем использовать лимонную кислоту. Она значительно смягчает вкус овощей, а сам маринад получится пригодным для питья. Для этой заготовки стерилизацию заменит двухразовая заливка. В последнее время пастеризацию и стерилизацию, которые являются проверенными способами заготовки овощей, чаще стараюсь заменять кипящими заливками. Этот вариант консервирования овощей не такой утомительный и длительный, в отличие от продолжительного и утомительного кипячения банок и продуктов. Проще сказать, это та же стерилизация, только без кастрюль с бурлящей водой, а также скользких банок, которые часто пытаются ускользнуть из щипчиков. Горячая заливка очень хорошо подходит для новичков в консервном деле. Использование такого способа значительно облегчает процедуру получения впечатляющего результата, поэтому со временем каждый это понимает, и начинает пользоваться преимущественно им.

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

  • плотные помидоры;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соцветия петрушки – пучок;
  • листья вишни – 2 листа;
  • листья смородины – 2 листа;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода, сколько войдёт в банку;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом

Это рецепт для самых нетерпеливых, тех, кто хочет побыстрее отведать вкусные малосольные огурчики. Способ приготовления простой — используется метод холодной заливки. Время ожидания — 2-3 дня в холодильнике и хрустящие, малосольные огурчики вам обеспечены! Если захотите ускорить процесс, тогда заливайте огурцы горячим рассолом. Но в этом случае закуска будет уже не такой хрустящей. Кстати, рекомендую ознакомится с рецептами приготовления быстрых — суточных малосольных огурцов.

Ингредиенты: 

  • 1 кг — свежих огурцов
  • 3-4 шт. — зонтиков укропа
  • 2 шт. — листиков хрена
  • 3 зубка — чеснока
  • 1 стручок — горького перца (или по вкусу и желанию)
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — каменной соли (без горки)

Процесс приготовления:

  1. Для закуски лучше брать огурчики одного размера, тогда они равномерно промалосолятся. С хорошо промытых огурцов срежем хвостики.
  2. На дно чистой банки кладем рваные руками листики хрена, укропные зонтики, нарезанные пластинами зубки чеснока. На зеленую подушку станем вертикальными рядками укладывать огурчики.
  3. Кладем сверху зонтик укропа, по желанию можете положить измельченный острый перчик.
  4. В отдельную посуду наливаем один литр чистой фильтрованной воды. Добавляем соль и размешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем рассолом банку с огурцами.
  5. Прикрываем банку сверху капроновой крышкой и оставим на столе на пол дня при комнатной температуре.
  6. Затем поместим банку на 2 дня в холодильник, можно также спустить заготовку в погреб. Спустя это время можно доставать малосолы из холодильника, нарезать их кусочками и подавать к столу. Приятного хруста!

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму (рецепт на 3 литра)

Для начала приведем рецепт на 3 литровую банку:

  • 800 гр. огурца;
  • 800-900 гр. помидоров;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 кусочек корня хрена длиной примерно 4-5 см;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 3-4 горошинки черного и душистого перца;
  • 1 стручок острого перца (добавляем по вкусу);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%).

Промываем банки горячей водой с добавлением пищевой соды. Простерилизуем их любым удобным способом. Промываем овощи и зелень, чеснок и корень хрена очищаем.

В банки кладем зонтики укропа, кусочки корня хрена и разрезанный пополам чеснок. Добавляем веточки петрушки.

Затем выкладываем вымытые огурчики, обрезав им кончики с двух сторон. Огурчики устанавливаем вертикально в один раз. Вторым слоем выкладываем помидорчики. Помидоры рекомендуется наколоть со стороны плодоножки деревянной зубочисткой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий