8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком

Салат с баклажанами на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Содержание скрыть

Может это конечно и смелое заявление – назвать этот салат лучшим. Но для меня это так! И для этого есть несколько причин. Основная – салат получается не просто вкусным, а невероятно вкусным. Казалось бы, все настолько просто, ингредиенты все самые обычные, но вот то, что получается в итоге, съедается моментально.

Другая причина – относительная легкость приготовления. Все нарезать, сложить в кастрюлю и сварить. Не надо стерилизовать, это еще один плюс. Салат отлично хранится весь сезон… , это также плюс, и с этим не поспоришь.

Легко запомнить количество нужных ингредиентов. Ко мне этот салат попал под названием «Десюлики», а все потому, что в нем всего по 10 штук. Хотите сделать по 5, просто разделите количество на два.

Нам понадобится ( примерно на 8 пол литровых банок):

  • баклажаны – 10 штук
  • болгарский перец – 10 штук
  • лук репчатый – 10 штук
  • помидоры – 10 шт (или 2 литра томата)
  • соль – 4  ст. ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • масло растительное – 0,5 стакана ( можно и чуть меньше)
  • уксус 9% – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем разрезать каждую из них на небольшие брусочки. Выбирайте не очень крупные плоды, у них еще не грубая кожица, и они не горчат.

Можно, конечно брать и более зрелые экземпляры и кожицу у них очистить, но я предпочитаю готовить именно с ней. В таком виде салат получается не только более вкусным, но и красивым. К тому же кожица сохраняет целостность кусочка и не дает ему развалиться.

2. Когда этот рецепт попал ко мне в руки, то в нем значилось, что нарезанные брусочки нужно залить на 20 минут, чтобы избавить их от горечи. Затем воду слить, а кусочки слегка отжать.

Если честно, то я эту процедуру пропускаю. Но Вам о ней говорю, если хотите, то можете замочить. Особенно это будет полезно, если овощи крупненькие.

3. Болгарский перец очистить от семян и порезать не очень крупной, но и не мелкой соломкой.

4. Мы приготовили 10 не очень крупных луковиц, и их также нужно порезать под стать остальным овощам, а именно кольцами, или полукольцами. Опять же это зависит от размера овоща.

5. Помидоры нарезать соломкой.

Есть и второе решение на этом этапе – приготовить томат. Кстати, мне он нравится больше. Овощи в таком исполнении  получаются более сочные. Томат в данном случае – это просто перекрученные через мясорубку помидоры, в количестве двух литров.

Поэтому, здесь также оставляю решение вопроса на Ваше усмотрение.

6. Нам нужна будет большая кастрюля, или казан. Все овощи отправляем в посуду. Сразу же добавляем в нее соль, сахар, масло и уксус.

Не все любят, когда в салате много масла. Их можно обрадовать, его можно добавить и чуть меньше. Хотя я всегда добавляю столько, сколько нужно по рецепту. В конечном итоге, салат жирным совсем не получается.

7. И так все овощи, и другие компоненты у нас уже загружены в кастрюлю. Если делали томат, то можно сразу же ставить содержимое на огонь.

Если решили использовать резанные помидоры, то нужно дать овощам постоять минут 20 — 30, чтобы они пустили сок. Перед этим все нужно аккуратно перемешать.

8. И в том, и в другом случае, после постановки кастрюли на огонь, необходимо дождаться, пока содержимое закипит, забулькает. Тогда же нужно засечь время.

Варить при помешивании ровно 40 минут.

9. Затем разлить по простерилизованным банками и закрыть крышками. Стерилизовать мы закуску не будем.

А раз мы этого не делаем, то я всегда ее закручиваю крышками при помощи машинки. Опыта завинчивающихся крышек у меня в данном рецепте нет.

Я считаю, что машинка надежнее.

10. После того, как баночки закрутили, их следует перевернуть на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снова перевернуть, и поставить в прохладное место, где они и будут храниться.

Такой салат просто палочка-выручалочка. Его можно и на праздничный стол к гостям поставить, и вместо гарнира к мясу, или рыбе подать. Или даже на хлеб выложить, и есть как большой и толстый бутерброд. Вкусно так, что просто словами описать это невозможно. Хотя попробую.

Сочетание всех овощей просто чудесное, томат слегка сладковатый с легкой кислинкой. Он напитал своим вкусом все овощи, которые в свою очередь обменялись вкусами друг с другом. И получилось единое целое блюдо, которому всегда рады и стар, и млад.

Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму

Эта слегка остренькая закуска станет отличным украшением зимнего стола. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Чеснок – 3 средние головки.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Масло для жарки – 130 мл.
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка с горкой.
  • Уксус столовый – 80 г.

Перемыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать плоды кружочками толщиной не более 1 см. Сложить баклажанную нарезку в миску, пересыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие избавятся от горчинки.

Ополоснуть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, разрезать плоды на две продольные части. Таким же образом разделать горький перчик. Залить кипятком томаты, остудить, снять шкурку. Почистить чесночок.

Перемолоть на комбайне или мясорубке перцы, чеснок, помидорки. Добавить сухие компоненты – соль, сахар. Влить масло и уксус.

Слить сок с баклажанов, промыть овощи под водой, просушить. Переложить нарезку в сотейник, залить перемолотой овощной массой и потушить в течение получаса на слабом огне.

Простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками для консервации, просушить. Разложить кипящий продукт в томатном соусе по баночкам, закатать.

Вкуснейшие рецепты заготовок из баклажан и чеснока

Лучшие закуски из синеньких, зелени и других плодов готовят дома. Блюда по вкусу намного вкуснее приобретенных в супермаркете.

Салат из синих с чесноком без стерилизации

Салат из кусочков овощей выходит невероятно вкусным.

Сладкий болгарский перец, репчатый лук, баклажаны, чеснок, помидоры нарезают и складывают в казан. Добавляют соль, сахарный песок, растительное масло, варят полчаса. За 5 минут до готовности вливают столовый уксус.

Квашеные синие, фаршированные морковью

Баклажаны разрезают с одной стороны вдоль, оставляя у концов 1 сантиметр неповрежденной мякоти. Натертую морковь соединяют с петрушкой, солью и чесноком. Эту массу закладывают в середину синеньких. Затем их выкладывают в эмалированную посуду и заливают остывшим рассолом (на литр воды кладут 2 столовые ложки соли). Сверху кладут плоскую тарелку, а на нее ставят трехлитровую банку, заполненную водой. Через 3 суток баклажаны выкладывают в емкости и убирают на хранение.

Острые баклажаны по-корейски

Морковь, лук, чеснок, сладкий болгарский перец смешивают в широкой кастрюле и заливают суперострой заправкой, приготовленной так:

  1. Молотый черный и красный перец, кориандр соединяют с солью, сахаром, подсолнечным маслом, винным уксусом.
  2. Массу из плодов оставляют мариноваться на ночь.
  3. Утром ее раскладывают по банкам.

Блюдо подают на стол через 2 недели.

Чесночно-баклажанная икра «Пальчики оближешь»

Помидоры, лук, солят и тушат на сковороде с высокими бортиками. Баклажаны, обвалянные в муке, обжаривают в другой посуде. В емкости укладывают синенькие и чеснок, каждый слой овощей заливают помидорно-луковым пюре. Такую заготовку хранят не дольше 2 недель.

Маринованные синие в чесночной заливке

Через мясорубку пропускают чеснок, острый перец. Все операции с ними проводят в перчатках, чтобы не сжечь кожу ладоней. В казан выкладывают томатную пасту, жгучую смесь, постное масло, баклажаны, порезанные кубиками. Массу варят 45 минут. За 5 минут до готовности вливают столовый уксус.

Синенькие с чесноком и овощами в банке

В банки слоями укладывают баклажаны, помидоры, чеснок, белокочанную капусту, морковь. Емкости заливают горячим маринадом (в кипящую воду добавляют соль, белый сахар, уксус, лавровый лист, душистый перец горошком.) Консервация продлится месяц, после продукт будет готов к употреблению.

Рецепт «Баклажаны на зиму с чесноком, как грибы»

В кастрюле воду с солью, перцем горошком, яблочным уксусом доводят до кипения. В подготовленные емкости закладывают баклажаны, нарезанные кружочками, чеснок, петрушку и заливают маринадом.

Закуска «Тёщин язык»

Можно приготовить острую закуску под названием «Тёщин язык». Через мясорубку пропускают томаты, сладкий болгарский и острый перец, чеснок. Во вместительную кастрюлю закладывают баклажаны, соль, сахар, подсолнечное масло и все заливают перечно-томатной массой. Варят полчаса. За 5 минут до готовности вливают винный уксус.

Рецепт по-грузински

Консервированные баклажаны, приготовленные по-грузински, получаются со своеобразным вкусом. Его блюду придает сванская соль. В кастрюлю с толстым дном кладут сладкий болгарский и острый перец, репчатый лук, чеснок, кинзу, винный уксус, сванскую соль, жареные помидоры и баклажаны. Массу доводят до кипения и раскладывают в банки. На стол блюдо подают через неделю.

Рецепт приготовления на зиму закуски из баклажанов, запечённых в духовке

Вначале синенькие, вымоченные в соленой воде, достают шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого готовят салат.

На противень, промазанный постным маслом, укладывают баклажаны и сладкий болгарский перец, порезанные крупными кусками. Противень ставят в духовой шкаф. Овощи запекают при температуре 180 °С примерно 40-45 минут. Затем плоды остужают. В банки слоями укладывают синенькие с перцем и порезанные помидоры. Каждый слой заливают растительным маслом, смешанным с чесноком и солью.

Баклажаны по-херсонски

Острый перец и чеснок измельчают в блендере, смешивают с растительным маслом, солью, яблочным уксусом. Баклажаны раскладывают в емкости. Каждый слой промазывают острой заливкой.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Синенькие, порезанные на кусочки, обжаривают, смешивают с укропом, чесноком, солью, столовым уксусом. Массу раскладывают в емкости.

Вареные синенькие с чесноком

Баклажаны кладут в слегка подсоленную воду. Ее доводят до кипения, нагревание продолжают 40 минут. В сотейнике смешивают морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, кетчуп, соль. Массу варят полчаса. За 10 минут до окончания процесса добавляют отварные синенькие и столовый уксус.

Как закрыть баклажаны на зиму рецепты

Домашние заготовки из баклажан никогда не залеживаются на полках. В сезон созревания баклажаны стоят совсем не дорого. Потратьте немного своего времени и вы всю зиму будете радовать своих домашних вкусными, разнообразными закусками. Баклажанная икра, баклажаны в аджике, соте – эти блюда прекрасно подойдут как для семейного ужина, так и для сервировки праздничного стола.

Очень вкусная и любимая многими закуска – баклажаны в аджике. Ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике:

  • томаты – 4 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • баклажаны – 4 кг;
  • перец острый – 2 шт;
  • зубчики чеснока – 7 зуб;
  • растительное масло без запаха – 250 г;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 3 ст. л.

Томаты, перцы, баклажаны вымойте, обсушите, удалите все повреждения и темные пятна. Чеснок, томаты, сладкий и острый перец, измельчите при помощи мясорубки или воспользуйтесь блендером.

Баклажаны нарежьте кольцами, шириной 0,5 – 1 см. Немного посолите и дайте постоять 20 минут, пока выделится сок, затем обсушите салфеткой.

Аджику налейте в кастрюлю, вскипятите. Добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешайте и снова доведите до кипения. Затем положите в кипящий соус кружки из баклажан, снова доведите до кипения и убавьте огонь. Варите при слабом нагреве 20 – 30 минут.

Готовые баклажаны в аджике разложите по стерилизованным банкам, укупорьте. Поставьте банки крышкой вниз и укутайте полотенцем.

  • баклажаны среднего размера – 4 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • спелые помидоры – 6 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка или 10 зубчиков;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • растительное масло – 150 мл;
  • острый перец – 1 стручок (если вы не любитель острого, то количество перца можно уменьшить до 1/2 или не добавлять совсем);
  • соль и сахар по вкусу.

Из данного количества ингредиентов получится примерно одна литровая банка готовой икры.

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками. Сложите в миску, посолите, перемешайте. Через 10 минут залейте их холодной водой.

С помидоров снимите кожицу и нарежьте мелким кубиком. Острый перец нарежьте кольцами. Чеснок произвольно измельчите. Болгарский перец и лук нарежьте кубиками.

В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте лук и чеснок. Жарьте до прозрачности лука. Когда лук прогреется, добавьте измельченные помидоры и томатную пасту. Тушите, помешивая, пока жидкость не испарится наполовину. Затем добавьте болгарский перец и готовьте еще 5 – 7 минут.

Острый перец и кубики из баклажан промойте и добавьте в кастрюлю.

Налейте в кастрюлю пол литра горячей воды и тушите 30 минут периодически перемешивая. Если жидкость будет быстро испаряться, можно долить еще стакан горячей воды. Посолите, добавьте сахар. За несколько минут до окончания готовки можно добавить свежий чеснок, пропущенный через пресс.

Готовую икру из баклажан разложите горячей по чистым, стерилизованным банкам и укупорьте.

  • баклажаны – 8 шт;
  • болгарский перец – 8 шт;
  • помидоры среднего размера – 8 шт;
  • морковь – 6 шт;
  • репчатый лук – 8 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • столовый уксус 9% – 120 мл.

Морковь, лук, сладкий перец, помидоры вымойте, очистите, нарежьте кольцами.

Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кольцами. Чеснок тонкими ломтиками. В сотейнике разогрейте растительное масло. Все овощи по очереди слоями. Начните с моркови, затем баклажаны, перец, лук и помидоры.

Уксус, соль и сахар размешайте в 150 мл воды и влейте в сотейник. Тушите на небольшом огне под крышкой 45 минут. Не перемешивайте слои, пока блюдо не будет готово. Готовое соте распределите по стерильным банкам, закатайте крышками.

  • при покупке баклажанов осмотрите плодоножку. Она должна плотно облегать овощ и иметь зеленый цвет;
  • всегда выбирайте только целые плоды без царапин, и других повреждений;
  • чтобы убрать горечь замочите баклажаны в воде или посолите и через несколько минут отожмите выделившийся сок;
  • для домашних заготовок подходят такие сорта, как Донской, Есаул, Наутилус, Галина.

https://youtube.com/watch?v=M8yXW7yd0WgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Баклажаны как грибы на зиму, вкусный рецепт заготовки (https://youtube.com/watch?v=M8yXW7yd0Wg)

Поделиться советом: “Как закрыть баклажаны на зиму рецепты”

Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»

Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат  будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1,7 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • помидоры — 0,5 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 200 мл
  • каменная соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.

Приготовление:

1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.

2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.

3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.

4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.

5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.

6.Чеснок натирте на мелкой терке.

7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.

8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.

9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.

10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.

11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.

12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.

Для длительного хранения

Есть специальные варианты приготовления маринованных баклажанов на зиму. Плюс длительного хранения в том, что овощи лучше пропитаются маринадом. Итак, нужно взять:

  • килограмм баклажанов;
  • 30−40 г уксуса;
  • полстакана растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • перец, соль, сахар, кориандр, лавровый лист — по вкусу.

Овощи порезать на кусочки. Лучше не делать их мелкими, чтобы они не размякли и не потеряли вид. Затем нужно приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, добавить специи (3−4 лавровых листика, 4−5 горошин кориандра, и примерно по чайной ложке других приправ будет достаточно) и довести до кипения, после чего влить уксус.

Баклажаны варить в маринаде 10 минут, периодически помешивая. Чтобы избавиться от лишней жидкости, выложить в дуршлаг или на полотенце.

На сковороде разогреть 3 ложки растительного масла, обжарить в нём баклажаны. Туда же добавить передавленный чеснок. Жарить около 30 минут на среднем огне, после чего закатать в стерильные банки.

«Тёщин язык»

Из баклажанов на зиму можно приготовить замечательное сытное блюдо под названием «Тёщин язык». Оно хорошо подходит к крупам и мясу, будет замечательно дополнять праздничный стол. Состав:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 5−6 зубчиков чеснока;
  • 300 г воды;
  • 1,5 кг моркови;
  • 150 г постного масла;
  • 120 г уксуса;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара.

Сначала нужно разрезать баклажаны вдоль, потом поперёк, отварить в подсоленной воде 15 минут. Затем положить их в глубокую ёмкость, накрыть сверху тарелкой так, чтобы полностью закрыть овощи, поставить сверху груз и оставить на час.

В это время следует обжарить тёртую морковь с чесноком. Разрезанные на полоски баклажаны слоями выложить в ёмкость вместе с морковкой, залить маринадом из масла, уксуса, соли, сахара. Оставить под прессом на всю ночь.

На следующий день разложить состав по стерилизованным банкам и закатать, хранить в холодильнике.

Вариант без стерилизации банок

Не обязательно делать заготовки на зиму в стерилизованных банках. Можно сделать в обычных по следующему рецепту:

  • 4 килограмма баклажанов;
  • 6 головок чеснока (можно взять меньше);
  • 500 мл 3,5% уксуса;
  • полстакана растительного масла.
  • 2−3 шт горького перца;
  • 20 г соли.

Баклажаны необходимо нарезать кружочками, посолить и настаивать час. После этого обжарить их до золотистого цвета.

Для маринада нужно передавленный чеснок соединить с пропущенным через мясорубку перцем, залить смесь уксусом и добавить немного воды.

Обжаренные баклажаны следует обмакивать в маринад и сразу утрамбовывать в банки. Плотно закрытые банки хранят в холодильнике.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий