Преимущества и противопоказания
Популярность среди огородников зелень получила за счет ряда достоинств. К ним относятся:
- Универсальность использования, которая позволяет задействовать растительность в различных сферах жизнедеятельности.
- Возможность выращивания на открытом грунте, в парниках или в домашних условиях.
- Устойчивость к заболеваниям при соблюдении базовых правил ухода.
- Зелень хорошо переносит соседство на грядках с другими травами и овощами, поэтому допускаются высадки в одной теплице с другими культурами.
Несмотря на пользу базилика, употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не получить отравление. В растении содержатся ртутные соединения, поэтому оно противопоказано беременным и детям раннего возраста.
Как можно засушить базилик на зиму
Предпочтительно, для сушки выбирают сорта синего и фиолетового цветов. Все дело в том, что в процессе сушения, зелень теряет свой насыщенный цвет и становится бурой. Но это никак не влияет на ее вкусовые и ароматические свойства.
В духовке
При сушении базилика в духовке нужно дверцу оставлять слегка приоткрытой В духовке сушат листья (как целые, так и измельченные). Порядок процедуры выглядит примерно так:
- Вначале, зелень необходимо сполоснуть под прохладной водой и дать ей подсохнуть. Когда влага испарится, листочки можно отрывать от стеблей и нарезать (по желанию).
- Листья раскладывают тонким слоем, на застеленном пергаментом противне.
- Противень помещают в разогретую до 40° духовку, на 2 часа. Дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой, чтобы влага имела выход. Степень готовности можно определить, раскрошив пальцами сухой листочек.
Это хороший универсальный метод заготовки, ведь духовка есть в каждом доме!
В микроволновке
Базилик высыхает в микроволновке за считанные минуты Небольшое количество растения можно высушить при помощи микроволновой печи. Сухие, очищенные листочки раскладывают на бумажном полотенце в один тонкий слой, и помещают в микроволновку. Время сушки зависит от типа и модели техники. Некоторые печи способны высушить зелень всего за 1,5 минуты, другим же понадобится вдвое больше времени. Чтобы не пересушить и не сжечь листья, процедуру рекомендуют выполнять поэтапно, в несколько циклов (по 30 секунд каждый). Степень готовности проверяют после каждого цикла.
Несмотря на то что это очень простой и быстрый метод, он все же имеет определенные недостатки.
Во-первых, таким способом невозможно заготовить большое количество сырья. Во-вторых, под воздействием электромагнитного облучения, базилик теряет множество полезных свойств. Высушенная в такой способ зелень, может использоваться лишь в качестве вкусовых и ароматических добавок. Пользы она не принесет.
В электросушилке
Главное условие при использовании электросушилки — температура в 35-40 градусов, максимум в 45 Чистую зелень (целую или измельченную), помещают в резервуар, предварительно разогрев его до 40°. Влага уходит очень быстро, а листочек не меняет при этом форму (практически не скручивается). Готовность определяют по внешнему виду, сухие листья должны легко крошиться.
Для сушки базилика отлично подойдет сушилка ВОЛТЕРА 1000 ЛЮКС. Ее можно включить и спокойно заниматься своими делами. По окончании сушки она даст о себе знать.
Категорически запрещено сушить листья одновременно со стеблями, ведь стеблям требуется вдвое больше времени. Недосушенная зелень быстро портится, теряя при этом все полезные свойства.
В холодильнике
Для сушки в холодильнике свежие, очищенные листья нужно разложить тонким слоем на нижней полке Высушить базилик можно и в холодильнике. Листочки ровным слоем выкладывают на дощечке (желательно пластиковой), и оставляют на полке. При низкой температуре, влага уходит очень медленно. Это позволяет частично сохранить цвет листьев. Помещенную в холодильник пряность, необходимо ежедневно переворачивать, чтобы она не зацвел. В процессе холодной сушки, базилик не теряет эфирные масла, а значит, сохраняет свою пряность и свежий аромат.
На свежем воздухе
Процесс сушения в естественных условиях займет около двух недель С помощью этого метода, можно засушить листья базилика на зиму, вместе со стеблями. Для этого необходимо:
- срезать стебли одной длины и одного размера (если стебельки разные, отсортируйте их);
- соберите пучок из нескольких веточек (не больше 10) и смотайте ниткой;
- получившиеся пучки, подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, с умеренным освещением.
Процесс сушения в естественных условиях займет около двух недель. Преимущество этого метода заключается в том, что зелень сохраняет максимальное количество макро и микроэлементов, не теряя при этом своих полезных свойств. Но стоит быть особо осторожными и постоянно контролировать состояние пучков. Если влажность в помещении слишком высокая, на листьях может появиться тля.
Категорически запрещено мыть базилик, который будет сушиться в естественных условиях или в холодильнике. Листочки моментально пожелтеют и начнут гнить.
Базилик сушеный, польза и вред
Чаи с базиликом зимой помогает бороться с простудой, укрепляют иммунитет. Сухая пряность снимает головные боли, улучшает настроение, способствует усвоению пищи. Употребление травы улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Решаются проблемы с метеоризмом, спазмами, коликами в животе.
Полезные свойства травы:
- понижает холестерин;
- повышает гемоглобин;
- выводит шлаки;
- помогает при заболеваниях органов дыхания;
- полезен при ОРВИ, гриппе;
- снимает воспалительные процессы в организме;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- приводит в норму работу почек, желчного пузыря, ЖКТ;
- препятствует образованию тромбов;
- служит профилактическим средством при артрите;
- приносит пользу при болезнях органов зрения, кожи, костей.
При наличии хронических болезней применять базилик можно только после консультации врача. Не разрешено использовать пряную траву людям, перенесшим инфаркт, инсульт и лицам с сердечными заболеваниями. Не рекомендуется пить травяные настои детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, в растении содержится небольшое количество ртути.
Нельзя употреблять базилик при следующих заболеваниях:
- тромбоз, тромбофлебит;
- диабет;
- гемофилия;
- болезни кровеносных сосудов.
Важно!Базилик нужно применять в умеренных дозах, передозировка может вызвать интоксикацию или аллергию.
Сушка базилика на зиму
Если вы поклонник этого пряного растения, то вам наверняка будет интересно узнать, как правильно засушить базилик на зиму, чтобы и в холодную пору добавлять в блюда полезную зелень. Вариантов несколько: в духовке, сушилке и естественным образом. Рассмотрим все эти способы, чтобы знать, как сушить базилик в домашних условиях.
Как сушить базилик в духовке
Перед тем, как засушить базилик, заготавливаем сырье, промываем его и подсушиваем. Как подсушить базилик? Раскладываем его на бумажных полотенцах: они впитают стекшую воду. Меняем полотенца, если стекает много воды.
Спустя 1-2 часа приступаем к непосредственной сушке:
- Разогреваем духовку, чтобы сушить базилик: температура должна быть 80-100 градусов.
- Выстилаем противни пергаментом и выкладываем подсушенное сырье.
- Ставим противни в духовку, оставляем дверцу приоткрытой и ждем 1-2 часа. Во время сушки по квартире будет витать душистый аромат.
Масса высушенных листочков и стебельков сократится в несколько раз, но они станут еще ароматнее.
Как высушить базилик в духовке вы знаете, теперь узнаем, как сушить базилик в электросушилке.
Как высушить базилик на зиму этим способом? Следуем пошаговому руководству:
- Промываем собранное сырье и встряхиваем, чтобы стекла вода. Лучше всего сушить только листочки, так как веточки слишком грубы для данного способа.
- Тонким слоем укладываем листочки на поддоны и ставим их на основание.
- При какой температуре сушить базилик? Выставляем температуру 35°С и включаем прибор.
- Меняем поддоны местами каждый час и сушим зелень до готовности 4 или более часов.
Теперь вы знаете, как сушить базилик в сушилке. Если у вас нет электросушилки, и вы не знаете, как сушить базилик на зиму, прибегнем к естественным методам.
Как правильно высушить базилик без приборов
- Хорошенько промываем листочки в проточной холодной воде.
- Подсушиваем листья, разложив их на бумажных полотенцах, чтобы она не заплесневела во время сушки.
- Раскладываем листочки в один слой на чистой бумаге, противнях или ткани, накрываем неплотной марлей, чтобы не пылились.
Выбираем один из вариантов правильной сушки базилика:
- В сухом теплом месте – под навесом, на веранде, в доме, где нет повышенной влажности и застоя воздуха.
- В холодильнике – на поддонах из пенопласта или бумажных полотенцах. Холод вытянет влагу, сохраняя цвет и аромат. В таких условиях листья высыхают примерно за неделю.
Высушенные листочки убираем на хранение или ссыпаем в баночку для специй.
Как правильно сушить базилик методом подвешивания
- Выбираем хорошо проветриваемое место (не на солнце) и подвешиваем пучочки, чтобы они не касались друг друга. Можно подвесить их в помещении с открытым окном или под навесом.
- Заготавливаем побеги с листиками и делаем пучки, связав их резинкой или ниткой.
- Сушим пучки пару недель – листочки должны стать ломкими и сухими. Чтобы проверить готовность, согните веточку. Если она сломалась, зелень высохла, если гнется – подождем еще.
Зная, как правильно сушить базилик на зиму, вы сможете легко обойтись без духовки или электросушилки. Когда пучки высохнут, растеребите их и сотрите пальцами в порошок.
Пересыпаем сухой базилик в баночки и приклеиваем ярлычок с названием растения, чтобы не перепутать с другими пряностями. Он превосходно сочетается с чесноком, эстрагоном, луком, шалфеем и розмарином.
Теперь вам известно, как сушить базилик самостоятельно. Остается собрать урожай и запастись этой пряностью на всю зиму!
Сушеный базилик хорошо сочетается с розмарином, эстрагоном, чесноком, шалфеем. Базилик подают к салатам, фасоли, рису, мясу, овощам и рыбе.
Сушеный базилик добавляют в тушеное мясо, гороховый и фасолевый супы.В Польше с базиликом готовят не только яичницу или мясо, но и творог и даже йогурт.
Базилик богат витаминами, а по аромату превосходит мяту. Базилик может ароматизировать растительное масло и уксус. Энергетическая ценность сушеного базилика — 250 Ккал на 100 граммов.
Базилик – заготовка на зиму
Благоухающий аромат и пикантный вкус базилика покорил сердца многих любителей вкусно покушать. Летом базилик можно как вырастить у себя на участке, так и свободно купить на любом рынке или в магазине. А что же делать в не сезон, когда свежая зелень если и предлагается покупателям в специализированных магазинах, то по сумасшедшей цене? Рекомендуем сделать вкусные и полезные заготовки из базилика, которые помогут вам наслаждаться любимым вкусом круглый год.
Заморозка базилика – заготовка на зиму
При наличии свободного места в морозильной камере разумней всего будет свежий базилик заморозить. Причем для этого можно брать как листья целиком, так и измельчить их ножом или в блендере. Практичней расфасовывать зеленую массу порционно в маленьких пакетиках или завернуть базилик в пищевую пленку в виде колбаски и отрезать по надобности.
Паста из базилика – рецепт заготовки на зиму
Простой и доступный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление из него ароматной пасты. Причем ее можно как просто заморозить в формочках для льда, после чего сложить в пакеты, так и расфасовать по баночкам для дальнейшего хранения. Все подробности реализации данной идеи в данном рецепте.
- базилик свежий – 1 большой пучок;
- масло оливковое – 65 мл;
- соль каменная не йодированная – 35 г.
Для заготовки пасты подойдет базилик любого сорта. Необходимо взять большой его пучок, сполоснуть его под проточной водичкой и обсушить. Теперь обрываем с веточек все листики и укладываем их в емкость блендера. Туда же отправляем соль и масло оливковое (50 мл) и пробиваем компоненты на высокой скорости работы прибора в течение двух минут.
Полученную пасту из базилика либо замораживаем, либо раскладываем в стерильные баночки для хранения их в холодильнике. В последнем случае, необходимо сверху залить пасту чайной ложечкой масла оливкового.
Базилик – заготовка на зиму в масле с чесноком и орехами
Приготовив заготовку из базилика с чесноком и орехами, вы сможете обеспечить себя на зиму отличной основой для соуса песто, которую необходимо будет просто дополнить тертым сыром.
- базилик свежий – 1 большой пучок;
- орехи грецкие – 130 г;
- масло оливковое – 65 мл;
- чесночные зубцы – 4 шт.
Для приготовления такой заготовки моем базилик, обсушиваем, обрываем листики и вместе с очищенными ядрами грецких орехов и зубцами чесночными закладываем в емкость блендера. Вливаем масло оливковое и пробиваем содержимое чаши до получения однородной пасты. Расфасовываем заготовку по баночкам, прикрываем крышками, стерилизуем в кипящей водичке пятнадцать минут, а затем укупориваем и после остывания отправляем на хранение в прохладное место.
Приправа из зеленого базилика с сельдереем и петрушкой – заготовка на зиму
Дополнив базилик сельдереем и петрушкой, а также приправив зелень пряностями и чесноком, получим отличную приправу, которая, если разбавить ее сметаной или майонезом, станет прекрасным сопровождением к блюдам из мяса, или просто дополнит ломтик хрустящего тоста.
- базилик зеленый – 190 г;
- петрушка (зелень) – 190 г;
- сельдерей – 1 небольшой пучок;
- хмели-сунели – 30 г;
- стручки перца чили – 1-2 шт.;
- чесночные крупные головки – 2-3 шт.;
- соль каменная не йодированная – 95 г.
Чтобы заготовить приправу на зиму по данному рецепту, споласкиваем зелень базилика зеленого, а также петрушку и листья сельдерея, а затем расстилаем на полотенце для просушки. Очищаем также промытые стручки перчика чили от плодоножек и семян, а чесночные головки разбираем на зубцы, которые в свою очередь также чистим от шелухи.
Теперь необходимо все подготовленные компоненты измельчить. Для этого можно использовать как мясорубку, так и блендер со стационарной чашей. К полученной перемолотой зеленой массе добавляем хмели-сунели и соль каменную не йодированную, перемешиваем и расфасовываем по заблаговременно подготовленным сухим, простерилизованным емкостям. Осталось только укупорить заготовку и отправить ее в прохладное место на хранение.
Как хранить сушёную зелень
Сушёные листья хранят цельными или растирают до нужной фракции ладонями. Помещают приправу в стеклянную посуду, герметично закрывают.
Можно хранить сухую зелень в тканевом мешочке или бумажном пакете. В этом случае:
- выбирают только натуральные материалы;
- особо тщательно оберегают от повышенной влажности воздуха.
Запахи летней зелени скрасят суровую зиму . Правильно высушенный базилик долго хранится, годится для приготовления первых и вторых блюд, салатов и домашних заготовок. Такой простой и лёгкий способ переработки душистой летней зелени позволит сохранить не только полезные свойства, максимальное количество витаминов в готовой приправе, но и яркий вкус и незабываемый пряный аромат.
Базилик сушеный
– удивительная во всех отношениях и очень ароматная пряность, которую получают путем высушивания листочков и соцветий растения, все части которого имеют необычайный, ни с чем не сравнимый запах.
В переводе с греческого базилик означает «король». И действительно, эта специя может быть наделена королевским титулом в царстве пряностей.
Всего в природе насчитывается около ста разновидностей этого растения, однако применение в кулинарии они нашли не все.
Эта пряность не так давно стала популярной у нас. Изначально ее начали применять на родине ее произрастания – в Африке, а уж потом ее полюбили жители стран Азии. Сегодня базилик широко используют в кулинарии, хотя особым спросом у нас пользуются всего два вида этого пряного растения.
Сушеный базилик – хоть фиолетовый, хоть зеленый – нашел свое место как в итальянской и греческой, так и во французской и западноевропейских кухнях. В странах постсоветского пространства базилик сначала прочно закрепился на столах жителей Грузии и Азербайджана, а потом уже «заполонил» все оставшиеся территории.
Короткий срок хранения свежей пряности заставил кулинаров задуматься о заготовке этой душистой приправы впрок. Теперь приобрести ее не составит труда в любом уголке планеты.
Стоимость базилика невелика и напрямую зависит от производителя и чистоты готового продукта по ГОСТу.
Продается пряность как на вес, так и расфасованная в пачки (см. фото) весом от 10 грамм. Качественный сушеный базилик имеет вид однородной, мелко перетертой массы и по запаху напоминает лакрицу.
Базилик в домашней косметологии
Достаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях:
Тоник с базиликом
Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.
Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу
Рецепт приготовления:
- Листья базилика (примерно 20 г) моют, измельчают в кашицу с помощью блендера.
- Заливают 200 мл кипятка.
- Настаивают около получаса.
- Перед использованием процеживают.
Способ применения:
протирать кожу 2 раза в день – утром и вечером.
Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи).
Тонизирующая маска с базиликом
О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.
Рецепт приготовления:
- Вымытые листья базилика измельчают в кашицу блендером.
- Добавляют немного (чтобы маска не «сползла» с лица) чистой воды, хорошо перемешивают.
Тонизирующая маска с базиликомСпособ применения:
- кожу лица (шеи, области декольте) очищают;
- тонким слоем наносят маску на 15-20 минут;
- смывают большим количеством воды.
Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.
Рецепт приготовления: В одной емкости смешивают:
- яичный желток;
- 0,5 ч. ложки меда;
- 3 капли эфирного масла.
Восстанавливающая маска с эфирным маслом базиликаСпособ применения:
- на предварительно очищенную кожу наносят тонкий слой маски;
- через 8-10 минут смывают сначала теплой, потом прохладной водой.
Ополаскиватель для волос с базиликом
Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.
Рецепт приготовления:
- Листья базилика (около 20 г) моют, измельчают блендером.
- Кашицу заливаю горячей водой (1 л).
- Настаивают 40-45 минут.
- Перед использованием процеживают.
Ополаскиватель для волос с базиликом Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.
Эфирное масло базилика от выпадения волос
Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:
Рецепт приготовления:
К 20 мл этанола добавляют эфирное масло базилика – 10 капель.
Спиртовой настой с базиликом от выпадения волосСпособ применения:
- Перед сном энергичными движениями втирают в кожу головы, равномерно распределяют по всей длине свежевымытых волос.
- Повторяют каждые 3 дня в течение 2 недель.
Если во время процедуры чувствуется неприятное жжение или зуд, рекомендуется разбавить состав водой (достаточно 20 мл).
Заготовка на зиму из зеленых овощей
Ингредиенты:
- базилик – 1 пучок
- грецкие орехи – 5-7 шт.
- масло оливковое – 3 ст. ложки
- чеснок – 3-4 зубчика
- Пропускаем через пресс чеснок, измельчаем грецкие орехи, базилик превращаем в пасту с помощью блендера.
- Перемешиваем все ингредиенты с оливковым маслом, раскладываем по банкам и стерилизуем. Зимой достаем эту заготовку и смешиваем с тертым сыром, получается прекрасный соус песто.
Ингредиенты:
- базилик – 100 г
- лук зеленый – 50 г
- орегано – 2 ст. ложки
- зеленый сладкий перец – 2 шт.
- уксус винный – 6 ст. ложек
- оливковое масло – 200 мл
- соль и перец – 1 ст. ложка
Все ингредиенты одновременно погружаем в блендер и превращаем в пасту. По желанию можно добавить больше соли или перца. Закатываем соус по баночкам.
Виды базилика, подходящие для заготовки на зиму:
- Душистый. Данный вид базилика имеет очень заметный перченый аромат и еле заметную остринку. Когда на растении появляются цветы, помимо перченого аромата появляется еще и ментоловый. Листья у душистого базилика очень крупные, поэтому он больше остальных видов подходит для сушки.
- Гвоздичный. Небольшие зеленые листики образуют плотный куст (высота — 60 см). Пригоден для круглогодичного выращивания дома в горшках.
- Лимонный. Мелколистовой сорт (высота — 35 см) со вкусом лимона и запахом камфары. Придает основным блюдам, салатам и десертам легкий аромат с кислинкой .
- Ванильный. Данный сорт подходит для использования при приготовлении десертов. Для заготовки базилика на зиму можно использовать и листья, и цветы, и стебельки. Листья можно добавлять в выпечку, а из сушеных стеблей и цветов можно готовить чай.
- Карамельный. Раннеспелый высокоурожайный с редким фруктово-карамельным ароматом. Широко используется в кулинарии в качестве вкусовой добавки.
- Маринадный. Будет идеальной добавкой при приготовлении различных маринадов. Данный сорт относится к перченым видам базилика. Издает заметный анисовый аромат. Для максимального сохранения аромата его лучше всего сушить пучком или листьями. Немного ниже вы сможете узнать, как это делается правильно.
- Ментоловый. Может стать прекрасной заменой мяты. В свежем виде ментоловый аромат проявляется не очень сильно. Но если базилик добавить в теплую еду или жидкость, то аромат станет очень ярким. Данный вид лучше всего сушить или замораживать, и только потом добавлять в еду.
Предлагаем ознакомиться Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов || Купорка баклажанов на зиму
Если вы любите салаты из свежих овощей, то для салатных заправок отлично подходит базилик в масле. Кроме того, оливковое масло является хорошим консервантом, потому такая заготовка сохранит свои полезные свойства на длительное время.
Ингредиенты:
- листья зеленого базилика – 180 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 45 г;
- масло оливковое – 110 мл.
Промытые и обсушенные листочки базилика нарежьте и поместите в подготовленную посуду. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и отправьте к листочкам базилика. Полученную смесь залейте оливковым маслом так, чтобы масло покрывало заготовку, и поместите в пластиковом контейнере в морозилку. Большое количество масла не позволит смеси промерзнуть, поэтому использовать замороженную заправку можно без особого труда, отобрав для блюда необходимое количество.
Категория: Дача
Как сушить в домашних условиях?
Счастливцы, проживающие в регионах с теплым климатом, могут выращивать несколько урожаев базилика в год и постоянно иметь на своем столе ароматную пряность. Если же климат не позволяет такой роскоши, а урожай базилика выращен немалый, становится актуальной задача засушить любимую травку на зиму. О выращивании базилика читайте здесь.
Каким образом это можно сделать? Какой бы способ вы не выбрали, первое и главное – вовремя собрать урожай.
Сорт базилика может быть любым: зеленым, фиолетовым, все они хороши в сушеном виде, при условии, что собраны до начала цветения. О сортах и видах базилика читайте здесь.
Идеальное время для сбора – утро, как только на зелени высохла роса. Не стоит собирать урожай под палящими лучами солнца или в дождь. Если есть возможность, сушить базилик следует естественным путем. Далее подробнее о том, как высушить растение в домашних условиях.
Как сушить базилик на зиму в домашних условиях, смотрите в видео ниже:
Естественная сушка
Можно разложить промытые листочки на чистой ткани или противне, накрыть марлей от пыли и положить в теплое, темное, сухое и обязательно вентилируемое место примерно на неделю.
Второй вариант – сушка путем подвешивания. Молодые побеги базилика нужно связать в пучки по 4-6 стебельков, затем развесить на веревке на чердаке или под навесом. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей и хороший воздухообмен в помещении.
Сушка займет ориентировочно две недели, готовность можно будет определить по ломкости стебельков: если ломается, значит высох, если гнется – продолжаем сушить.
Использование электроприборов
Если применить естественный метод сушки нет возможности, можно использовать духовку или электросушилку.
- Перед сушкой в духовке листья следует промыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Через пару часов, когда листочки просохли, нужно разложить их на застеленном пергаментом противне и отправить в разогретую до 80-100 градусов духовку.
- Дверцу духовки оставить приоткрытой. Время сушки полтора-два часа.
Электросушилка хороша тем, что сама поддерживает нужную температуру и при этом обеспечивает вентиляцию сырья.
Вымытые и просушенные листики раскладывают на поддоны сушилки и выставляют температуру 35-40 градусов. Сушка занимает примерно 4 часа и не требует контроля владельца.
Подробнее о сушке базилика в электросушилке смотрите в видео ниже:
О сушке и других способах хранения базилика мы рассказывали в этом материале.
Какой базилик лучше засушить
Известны малость сортов базилика. Визуально можно выделить зелёный и синий разряд. Более душистым и долго сохраняющим свой аромат являет дремучий базилик. Однако опытные хозяева рекомендуют смешивать разные листики для того полноты ароматической смеси. Вы можете высушить несколько сортов, так чтобы иметь разные приправы — более нежные и более пряные вдоль оттенку аромата, а можете сделать богатую душистую смесь.
Нате вопрос, когда собирать базилик для засушивания на зиму однозначного ответа на гумне — ни снопа. Одни садовники рекомендуют момент перед началом цветения, прочие — собственно период цветения. Обычно именно в период образования цветков в стеблях накапливается свыше эфирного масла, которое обеспечивает душистый пряный аромат. С статья (особь стороны — привкус не должен стать тяжёлым и обрести свои сочные нотки «зелени».
Тем, кто пробует просушивать базилик впервые, рекомендуют часть листьев собрать на сушку всё ещё до появления цветов, а часть во время — и зафиксировать на собственных вкус, какой аромат нравится больше, пусть использовать такой способ в будущем.
Обратите внимание! Для засушивания используют мало-: неграмотный только листики, освобождённые он черенков, но и сами жёсткие стебельки. Живительный совет: веточки от базилика можно использовать для создания побольше густых пряных составов — маринадов, солений, ароматизации растительных мосёл. Именно они будут давать «дымчатый» островатый аромат
Листья но сушёного базилика используют в обеденной кулинарии — для блюд с мяса, рыбы и овощей
Именно они будут давать «дымчатый» островатый аромат. Листья но сушёного базилика используют в обеденной кулинарии — для блюд с мяса, рыбы и овощей
Живительный совет: веточки от базилика можно использовать для создания побольше густых пряных составов — маринадов, солений, ароматизации растительных мосёл. Именно они будут давать «дымчатый» островатый аромат. Листья но сушёного базилика используют в обеденной кулинарии — для блюд с мяса, рыбы и овощей.
Разновидности чая с базиликом
Напиток с листьями базилика имеет немало разновидностей, у каждого из которых найдутся свои почитатели. Даже традиционный черный или зеленый чай, крупнолистовой или пакетированный с 4-5 пряными листочками базилика на кружку через 5-7 минут станет не просто ароматным. Он приобретет целебные для организма свойства. Тростниковый сахар, молоко или сливки ничуть не умалят его достоинств.
Базовый
Этот вид чая после заваривания примет зеленовато-фиолетовый цвет. Одна кружка напитка, принятая человеком, которого мучают депрессия, бессонница, авитаминоз или нарушенное пищеварение, приведет к улучшению состояния.
Для его приготовления около 50 г листьев заливается кипятком в объеме 1 л и настаивается в закрытой емкости около 20 минут.
С лимоном
Такой чай, кроме полезных свойств листьев базилика, приобретает аромат цитруса и становится богаче витамином С.
Этот чай готовится из 350 мл кипятка и 5-7 листочков кустарника. После двухминутного кипения, в воду добавляется корка от парочки лимонных ломтиков, очищенных от белого слоя. Далее через четверть часа вливается 1 ст. ложка выжатого лимонного сока. Новый вкус придаст напитку мед. При желании лимон можно заменить апельсином, только доза этого цитруса должна будет увеличена в двукратном размере по сравнению с лимоном.
Охлажденный чай с клубникой
На 1 л. кипятка полагается 8 ч. л. заварки черного чая и 450 г крупно нарезанной клубники со 150 гр. сахарного песка. Засыпав 80 г свежего базилика после 10-минутной выдержки, листья из напитка вынимаются, и напиток отправляется в холодильник. Чай примет оригинальность, если разлить его в бокалы со льдом и подать к нему фисташки.
Травяной сбор
Для успокоительного эффекта, быстрого засыпания поможет настой из листьев малины, черной смородины, базилика, взятых по 20 гр., и 10 гр. мяты. Влитый 1 л. кипятка и выдержка в течение 20 минут сделают травяной настой хорошим целебным средством.