Как хранить сливы в домашних условиях, лучшие способы заготовки на зиму

Как правильно собрать сливу?

Содержание скрыть

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Только что собранные сливы

А что же консервация?

Домашние «закрутки» в стеклянных банках под металлической крышкой неизбежно содержат большое количество поваренной соли, уксуса и сахара в различных сочетаниях. Эти консерванты придают, например, огурцам и помидорам, очень привлекательный вкус. Вот только полезных веществ там остаётся минимум, кроме клетчатки, которую не всю разрушает кипяток и процесс стерилизации.

Виноградов Константин/Burda Media

Некоторые хозяйки даже добавляют в рассол аспирин и лимонную кислоту, что является ударом по здравому смыслу. Подобные заготовки на зиму могут вызвать обострение хронических недугов желудочно-кишечного тракта и почек, спровоцировать резкие перепады  артериального давления у гипертоника.

Даже практически здоровый человек после неумеренного употребления солёно-маринованных огурцов или помидоров может быть вынужден обратиться к врачу.

Именно малое количество съеденного консервированного продукта – единственная защита от неблагоприятного воздействия консервов. Чем меньше – тем лучше. Консервы промышленного производства менее опасны, так как надёжно стерилизуются, но их потребление в рамках соблюдения здорового образа жизни не является логичным.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Особенности приготовления

  • Мочить можно сливы любого сорта, но предпочтение лучше отдать сортам, имеющим плотную мякоть. К ним относятся Метелка, Терновка, Венгерка. Также замечено, что сливы, созревающие поздно, в моченом виде получаются наиболее вкусными и хорошо хранятся.
  • Для мочения не подходят перезревшие плоды, так как они размокнут и станут бесформенными. Испорченные фрукты тоже придется выбросить. Максимально хорошо подойдут только что созревшие сливы или даже еще слегка зеленоватые, но все же уже вкусные.
  • Перед мочением сливы нужно перебрать, удалить у них хвостики. Косточки из плодов извлекать не требуется. Если сливы крупные, не помешает сделать в них по несколько проколов зубочисткой, чтобы они лучше пропитывались рассолом.
  • Консервирование слив методом мочения осуществляется за счет кислоты, образующейся в результате естественного брожения, а не благодаря уксусу или лимонной кислоте. Классические рассолы делаются совсем без добавления уксуса. Современные рецепты могут предусматривать использование уксуса, но в небольшом количестве, так как при приготовлении моченых фруктов он играет второстепенную роль.
  • Мочить фрукты можно в деревянных бочках, эмалированных ведрах и кастрюлях, 3-литровых банках. В 10-литровом ведре мочить можно 5-6 кг слив, в трехлитровой банке – 1,5-1,8 кг, хотя помещается в них чуть больше фруктов. Связано это с тем, что плоды должны быть покрыты рассолом с запасом, иначе они заплесневеют.
  • Алюминиевые емкости для соления слив не подходят, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. Кроме того, из-за этого моченые фрукты приобретают неприятный металлический привкус.
  • Для того чтобы заготовка стояла лучше, емкости под нее нужно простерилизовать, а если такой возможности нет, то хотя бы обдать их кипятком.
  • Процесс квашения слив занимает от 3 до 4 недель, после чего их убирают на хранение в прохладное место.

Хранить моченые сливы следует в холодном погребе или холодильнике. Срок их годности – 6 месяцев. Позже этого срока закуску в пищу употреблять не желательно, даже если она не успела испортиться. В косточках слив содержится синильная кислота, которая постепенно проникает в консервы. Чем дольше они стоят, тем опаснее становятся.

Варенье из сливы на зиму без сахара

Не так давно, я рассказывал, как сделать малиновое варенье без варки на зиму. Способы простые, но теперь пришло время рассказать про сливовое варенье.

Лакомство достаточно вкусное. Для его приготовления стоит повозиться с косточками. Варим без сахара, но от этого вкусность не будет менее сладкой. Из ингредиентов стоит подготовить лишь данные фрукты. После приступайте.

Время приготовления – не менее 6 часов.

1. Хорошо промойте ягоды. Удалите косточки, ягоды сразу переложите в кастрюлю. Отложите на час или два постоять, тогда они пустят достаточно сока.

2. Отправляйте кастрюлю на огонь. Нужно отварить ягоды в собственном соку. После кипения смесь следует варить еще 15 минут.

3. Через 15 минут уберите смесь с огня. Оставьте в сторону на 5-6 часов настаиваться.

4. Далее следует вновь отправить фрукты на плиту. Варить стоит также: 15 минут после кипения.

5. Повторите процедуру еще 2 раза.

6. После финального закипания следует распределить смесь по стерильным банкам и закатать их. Оставьте в сторону. Пусть остынут. Останется лишь отложить в погреб или прохладное место.

Приятного аппетита!

Заморозить

Замороженные сливы — прекрасные заготовки для последующего употребления в натуральном виде, для зимних компотов, десертов и выпечки. Лучше всего ведут себя в заморозке (и после разморозки) хорошо созревшие плотные сливы не сочных сортов с высокой сахаристостью, прочной кожицей, легко отделяющейся косточкой. В специально проводимых исследованиях самую высокую способность удерживать сок при размораживании показали сорта «Венгерка кавказская», «Кубанская легенда» и «Стенлей», поэтому их можно особо рекомендовать для такого способа заготовки.

Плоды для замораживания нужно хорошо промыть и высушить. Отправлять в морозилку сливы можно и в целом виде, но если вы собираетесь зимой использовать их не только для компота, но также для выпечки или как десерт, лучше сделать ровные разрезы и удалить косточки — в таком виде после разморозки они будут «пригляднее».

Подготовленную сливу нужно уложить в специальные контейнеры или в пластиковые пакеты, выдавить лишний воздух и — в морозильник! При температуре -18°С они прекрасно хранятся в течение года.

Своё мнение о замороженной сливе зимой высказывает Богдан Рибак в следующем видеофрагменте:

Правила хранения

Слива – скоропортящийся продукт. В свежем виде остаётся пригодным к употреблению максимум в течение 15 дней. Но, некоторые сорта не портятся на протяжении 20 дней и даже дольше. Для сохранения свежести следует использовать бумажную упаковку.

В холодильнике или проветриваемом погребе в свежем состоянии остаются пригодными к употреблению максимум в течение 30 дней

Важно регулярно проверять состояние и своевременно удалять подгнивающие плоды. Допускается замораживание, в таком состоянии плоды хранятся до 1 года

Сбор урожая

Чтобы плоды дольше лежали, при сборе урожая нужно соблюдать такие требования:

  • Срывать плоды необходимо в сухую погоду. Из-за влаги они быстрее начинают гнить.
  • Сбор проводят в несколько этапов по мере созревания. Опавшие фрукты не подлежат длительному хранению.
  • Если планируется долговременное хранение, срезать следует специальными ножницами. Плодоножка должна оставаться.
  • Снятые сливы сразу помещают в бумагу и тару для хранения. Желательно использовать деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями для циркуляции воздуха.
  • Не следует удалять восковой налёт на поверхности фруктов. Он защищает от внешних негативных факторов.
  • Для хранения на зиму следует отбирать только неповреждённые плоды.

Дозревание

Не полностью спелые плоды можно дозреть в домашних условиях, соблюдая такие рекомендации:

  • Вместе можно содержать только плоды, находящиеся примерно на одной стадии зрелости.
  • Повреждённые фрукты не подходят для дозревания.
  • Чтобы сливы дозрели быстрее, их следует оставить в тёплом помещении, закрытом от солнца.
  • Ускорить дозревание поможет бумажный пакет. В упаковке накапливается газ этилен, способствующий дозреванию.
  • Неспелые фрукты нельзя оставлять в холодильнике. Они не дозреют, но могут быстрее испортиться. Оставлять необходимо при комнатной температуре, а затем отправлять в прохладное место.

В холодильнике, погребе и на балконе

Чтобы продукт дольше оставался в пригодном для употребления состоянии, нужно соблюсти такие условия:

  • Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Из-за конденсата образуется плесень, ускоряется процесс гниения.
  • Крупные плоды можно содержать в холодильнике в картонной упаковке для яиц. Тару следует предварительно обработать антисептическим средством.
  • Температура в месте хранения должна составлять порядка +5°С. Подойдёт холодильник или погреб. Зимой можно использовать утеплённый балкон или лоджию.
  • Влажность в месте хранения должна находиться на уровне 80-90%. Если используете погреб, следует обеспечить вентиляцию, чтобы исключить сырость.

Средний срок хранения в свежем состоянии при соблюдении указанных условий – 4 недели. Однако многие нежные сорта, особенно раннеспелые, остаются свежими не дольше 2 недель.

Заморозка

Сливы можно замораживать и хранить в течение нескольких месяцев. Некоторые сорта с плотной мякотью лежат замороженными до 12 месяцев. Нельзя замораживать неспелые фрукты, сначала они должны дозреть.

Порядок заморозки:

  1. Промыть и просушить зрелые плоды.
  2. Разрезать на 2 части и извлечь косточку. Допускается разделение на 3-4 части, если плоды крупные.
  3. Разложить заготовку на противне или другой плоской посуде и поместить в морозильную камеру на несколько часов.
  4. После подмерзания разложить по герметичным пакетам или контейнерам, и отправить в морозилку на длительное хранение.

Сливы нельзя замораживать повторно. Это приведёт к ухудшению консистенции и вкуса. Размораживать следует постепенно, не используя микроволновку или духовку.

Сушёные сливы

Из плодов можно самостоятельно приготовить сухофрукты. Сначала их промывают, затем режут на небольшие дольки и сушат в течение нескольких часов при температуре +40°С-+60°С. Можно использовать бытовую электросушилку или духовку с поддержкой работы в низкотемпературном режиме. В процессе сушки дольки нужно периодически переворачивать. Если используете духовку, оставляйте дверцу приоткрытой.

Для хранения лучше использовать тару с вентиляционными отверстиями. Хороший вариант – тканевые мешочки, заранее вымоченные в солевом растворе и просушенные. Можно применять и герметично закрывающуюся ёмкости, но срок хранения в ней будет меньше. Температура в месте хранения должна находиться в диапазоне от +18°С до +24°С. Нельзя допускать воздействия влаги, тепла и прямых солнечных лучей.

Подготовка банок и крышек

Для заготовки слив, банки и крышки обязательно должны быть простерилизованы. Перед стерилизацией их следует тщательно промыть с содой и проверить, нет ли сколов и трещин.

Стерилизацию можно провести разными способами:

  1. Над паром. Старый и популярный способ: на кастрюлю или чайник с кипящей водой кладут сито, а на него кладут банку горловиной вниз. Полулитровые банки стерилизуют 10 минут, литровые — 15 минут. После стерилизации банок, крышки помещают в кипящую воду на две минуты.
  2. В микроволновке. Налейте 1-2 см воды на дно банок и поместите в микроволновую печь мощностью 900 — 950 Вт на 3-5 минут. Однако крышки стерилизовать в микроволновой печи запрещено.
  3. В печи. После мытья поместите еще мокрые банки отправьте в духовку и выставляем температуру 150 — 160° C. Когда духовка нагреется до нужной температуры, капли воды испарятся. Вы можете разместить железные крышки без резиновых уплотнений рядом с банками. Банки объемом 0,5 литра стерилизуют в духовке в течение 10 минут, литровые — 15 минут.
  4. В пароварке. На сетку пароварки кладем банки горловиной вниз, крышки располагаем рядом. Включаем режим варки на 15 минут.

Приготовление в аэрогриле

  1. Для сушки можно использовать мелкие плоды с косточкой, крупные лучше разрезать пополам.
  2. Слива сушится при температуре 65 градусов в течение 40 минут. Затем нужно оставить остывать на 1 час.
  3. Процедуру нужно повторить 2 раза. Затем оставить сливы до следующего дня.
  4. На следующий день сушить 3 раза по 40 мин при той же температуре с интервалом в 1 час.

Первый день:

Этапы Температура Время сушки (мин) охлаждение (час)
1 этап 65 40 1
2 этап 65 40 1

Второй день:

Этапы Температура Время сушки (мин) время остывания (час)
1 этап 65 40 1
2 этап 65 40 1
3 этап 65 40 1

Готовый чернослив разложить на столе и дать полностью остыть, только после этого разложить в сухие стеклянные банки и закрыть крышками.

Сушеный чернослив без косточек может храниться до 2-х лет.

Выбор сорта

В домашних условиях сохранить урожай сливы в свежем виде достаточно проблематично.

Сорта сливы, схожие по характеристикам с«Дамсон» сохраняютсянесколько дольше и лучше, чем мягкоплодные сорта.

Практически полностью вызревшие сливы некоторых достаточно лежких сортов способны с минимальными потерями при оптимальной температуре сохранять товарный вид и вкусовые качества полтора месяца.

Сорт Происхождение Мякоть Достоинства Срок хранения в холодильнике
«Эльдорадо» Позднеспелый сорт американской селекции Янтарного цвета, покрытая тёмно-синей плотной кожицей Скороплодный, транспортабельный и высокоурожайный до декабря
«Империал Эпинез» Французский позднеспелый сорт Ароматная, нежная, вкусная, зеленовато-жёлтого цвета Высокая и очень стабильная урожайность до трех месяцев
«Чачакская» Позднеспелый сорт от югославских селекционеров Кремово-жёлтого окрашивания, относительно сочная Высокоурожайный и транспортабельный сорт До декабря
«Стенлей» Позднеспелый сорт американской селекции Вкусная, кисловато-сладкая, хрустящая мякоть. Самоплодный, высокоурожайный, транспортабельный До декабря
«Хаганта» Новый немецкий зимостойкий сорт Имеет желтую, а при вызревании оранжевую мякоть, твердую и сочную Высокая и очень стабильная урожайность до трех месяцев
«Императрица» Новый сорт позднего срока вызревания Кисловато-сладкая, плотная и сочная, достаточно мясистая Один из наиболее высокопродуктивных сортов до трех месяцев
«Артон» Сорт западноевропейского происхождения Жёлтого окрашивания, сладкая, хорошего вкуса Отличается хорошей морозостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням До декабря
«Великий герцог» Сорт позднего срока созревания Оранжевая, плотная, нежной консистенции, отличного кисло-сладкого вкуса Устойчивый к болезням, транспортабельный сорт До четырех месяцев
«Анна Шпет» Позднего срока созревания Жёлтого окрашивания, сладкая, хорошего вкуса Высокая и очень стабильная урожайность До января

Новый селекционный сорт Молдавского института садоводства, виноградарства и виноделия под названием «Ч-3-5» в значительной степени превосходит все лежкие сорта по сохраняемости плодов свежими, и рекомендуется для выращивания как один из наиболее лежких. Также отлично сохраняются до января в холодильнике сливы сорта «Превосходная синяя».

Следует отметить, что при температурных показателях около 0оС урожай сливы достаточно медленно дозревает, но при этом наблюдается потеря вкусовых характеристик.

При хранении более длительный срок часто наблюдается побурение мякоти или ухудшение вкусовых качеств. Большинство сортов хорошо вызревает при температурном режиме в 18оС.

Стандартный срок хранения урожая сливы можно увеличить посредством хранения собранных плодов в условиях газовой среды с содержанием 1% кислорода.

Способы и сроки хранения

Существует несколько вариантов хранения плодов, каждый из которых имеет определенные особенности.

В свежем виде

Свежие фрукты требуют соблюдения целого ряда правил:

  1. Если держать плоды в пакетах, это спровоцирует появление грибков и развитие процессов гниения. Потому сразу после покупки фрукты стоит поместить в хорошо проветриваемую емкость.
  2. Крупные плоды разрешается держать в холодильнике, используя картонную упаковку для яиц. Предварительно ее стоит обработать антисептическим средством. В таких условиях сливы могут оставаться свежими 3 недели.
  3. Держать сливы в холодильнике стоит при температуре не меньше +5 градусов. Под воздействием более низких температур есть риск потери вкусовых качеств и запаха слив. Также есть риск потемнения мякоти.
  4. На зиму сливы стоит убрать на застекленную лоджию. В этом случае их рекомендуется держать в деревянных ящиках. При этом следует складывать фрукты максимум в 2 слоя.
  5. При наличии погреба с влажностью воздуха 80-90 % и температурой +3-5 градусов держать фрукты можно и там. Избыточная влажность спровоцирует гниение плодов, а слишком сухой воздух станет причиной их увядания.

При соблюдении рекомендаций хранить свежие сливы в погребе допустимо 4 недели, однако есть сорта, которые могут оставаться свежими максимум 14 дней.

Сушеные

Чтобы высушить сливы, рекомендуется сделать следующее:

  • выбрать спелые плоды;
  • вымыть сливы и погрузить на 1 минуту горячий раствор соды концентрацией 1 %;
  • снова промыть плоды и просушить их;
  • убрать на 2-3 часа в духовку – сушить фрукты стоит при температуре 45 градусов;
  • охладить фрукты в течение 4-5 часов и опять поставить в духовку, разогрев ее до 80 градусов, – чтобы плоды дошли до нужного состояния, потребуется 10-12 часов.

Сушеные фрукты допустимо держать в деревянных ящиках с отверстиями. Также разрешается использовать и другие емкости – из стекла, пластика или металла.

Маринованные

Чтобы замариновать сливы, стоит взять следующее:

  • 500 миллилитров воды;
  • 300 грамм сахара;
  • половина небольшой ложки корицы;
  • перец;
  • 1 небольшая ложка соли;
  • 100 грамм уксуса 9 %.

Для приготовления заготовки нужно сделать следующее:

  • вымыть и очистить плоды от косточек и поместить в стерилизованные банки;
  • сделать маринад из воды, соли, перца, сахара, корицы;
  • когда смесь закипит, добавить в нее уксус;
  • залить составом сливы и простерилизовать их в кастрюле с водой.

В собственном соку

Это популярная заготовка, которую можно сделать на зиму. Для этого рекомендуется выполнить следующее:

  • перебрать и очистить спелые плоды;
  • поместить в кастрюлю и добавить немного воды;
  • нагревать на медленном огне, пока не выделится сок;
  • выложить в стерилизованные банки;
  • прогреть при температуре 85 градусов и закатать крышками.

Цукаты

Чтобы сделать цукаты, рекомендуется использовать не очень сочные фрукты. Для этого дольки плодов стоит хорошо посыпать сахаром, выложить в 1 слой на противне и довести до готовности в духовке. Во время приготовления фрукты обязательно нужно переворачивать. Остывшие цукаты убрать в герметичные контейнеры.

Вакуумирование

В этом случае фрукты не подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Это помогает увеличить срок их хранения. Для вакуумации потребуется специальное устройство. Оно скрепляет края упаковки и удаляет из нее воздух.

В сахаре

Для начала сливы стоит посыпать сахаром и поместить в эмалированную емкость. Затем сложить фрукты в банки, опять присыпать сахаром и убрать в прохладное помещение в герметичной таре. Хранить сливы таким образом разрешается до 1 года.

Хранение сливы с последующим дозреванием

В процессе хранения сливы могут дозреть, если собраны они были не до конца спелыми.

  • Сначала отбирают фрукты, которые находятся приблизительно в одной стадии созревания, не имеющие поврежденных участков. Их доводят до спелого состояния за несколько дней, не помещая в холодильник. Для этого фрукты помещают в теплое светлое помещение на несколько дней. Держать урожай под солнцем на подоконнике для созревания не нужно!
  • Еще один способ ускорить созревание плодов – это поместить их в пакет из бумаги. Летучий газ этилен, который выделяют практически все фрукты, способствует их быстрому дозреванию. В ограниченном пространстве сливы находятся под воздействием концентрированного этилена, благодаря чему они быстро станут спелыми.
  • Когда неспелые плоды сразу отправляют в холодильник, они не смогут созреть до конца, и в результате останутся безвкусными. Лучше их оставить на несколько дней при комнатной температуре. А когда они поспеют — переместить в прохладное место.

Определить момент полного созревания можно по нескольким признакам.

Слива должна стать мягкой, иметь свежий сладкий аромат, а иногда небольшой запыленный оттенок. Когда плод приобрел такие качества, его следует отправлять на длительное хранение.

Если фрукты переспеют, в них образуется большое количества сока. Кожица начнет расползаться, а мякоть станет коричневой. Перезрелые фрукты долго храниться не смогут даже в холодильнике.

Пюре из сливы без сахара на зиму — рецепт для детей

Еще одна интересная закрутка без сахара – пюре. Такое лакомство понравится детям и взрослым.

Из ингредиентов необходимо:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 150 мл.

Время приготовления – 1 час.

Приступим?

1. Фрукты хорошо промойте. Удалите косточки. Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды. Отправьте смесь на огонь. Не забывайте регулярно помешивать.

2. После кипения варите ягоды 10-15 минут. Затем уберите кастрюлю с огня. Дайте смеси немного остыть, а потом перебейте блендером все в пюре.

3. Затем снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите 20 минут.

4. После варки разлейте пюре по стерильным банкам и закатайте. Переверните и укутайте до полного остывания. Затем уберите в прохладное место.

Приятного аппетита!

Морозим сливу: 6 простых идей вкусных заготовок

Существует много интересных способов заморозить сливу на зиму. Самые популярные — фрукты целиком, половинками, кусочками, пюре, в сахаре и в сладком сиропе. Возможно, после прочтения статьи вам придёт оригинальная идея, как заготовить сливы на зиму в мороженном виде.

Выбор плодов и подготовка к замораживанию

Для частичного сохранения формы выбирайте плотные сливы, обязательно спелые, но не переспелые. Не годятся подгнившие даже частично, подпорченные вредителями фрукты, треснутые и деформированные другими способами. Не заготавливайте и зелёные сливы: они будут невкусными.

Слишком мягкие и сочные фрукты тоже замораживают, но не кусочками, а в виде пюре и в сладком сиропе.

Все ягоды перед заморозкой нужно тщательно промыть и высушить. Протирайте плоды салфеткой, чтобы ускорить высыхание.

6 простых рецептов

Сливу можно сохранить на зиму в нескольких видах. Выбирайте один или несколько, чтобы обеспечить себя заготовками для разных блюд: салатов, компотов, десертов, добавок к кашам, детского питания и т. д.

Целиком

Если погрузить плоды в общий пакет и отправить на хранение, ничего хорошего не выйдет. Они слипнутся, помнутся и испортятся. Как правильно сохранить целые сливы на зиму:

  1. Сначала промытые и сухие плоды подморозьте по отдельности. Застелите противень пищевой плёнкой и разложите на нём фрукты ровным слоем.
  2. Подержите ягоды в морозильной камере около 5—10 часов.
  3. Когда они подмёрзнут и станут плотными, пересыпьте их небольшими порциями по пакетам или переложите рядами в контейнеры.
  4. Плотно упакуйте, чтобы не проникали посторонние запахи, лучше в два слоя.

Совет С цельными сливами, в которых сохранились косточки, получаются самые ароматные компоты.

Нарезка

Измельчённые сливы экономят место в камере заморозки. После оттаивания им не понадобится дальнейшая переработка: просто добавляйте их в салаты, варите компоты, готовьте смузи.

Рецепт:

  1. Сливы с плотной мякотью легко нарезать кубиками, дольками, кружочками и даже натереть на тёрке.
  2. Кусочки стоит подморозить перед помещением в общий контейнер, но если расфасовать их небольшими порциями для одноразового применения, то эта процедура необязательна.
  3. Не забывайте удалять воздух из упаковки и плотно всё упаковывать.

СоветЖурнал «Мисс Чистота» рекомендует слишком плотную кожицу со слив снять.

Пюре

Пюрировать рекомендуется те фрукты, которые немного перезрели, но ещё не начали подгнивать. Их мякоть легко измельчается в однородную массу.

Рецепт:

  1. Удалите косточки. Нарежьте фрукт и отправьте в чашу блендера, чтобы получить максимально однородную массу. Для любителей пюре с кусочками есть другой вариант —мясорубка или крупная тёрка.
  2. Попробуйте пюре. Если оно кисловатое, то добавьте немного сахара и хорошо перемешайте.
  3. Массу заморозьте небольшими порциями. Подойдут контейнеры, стаканчики и формочки для льда. Используйте силиконовые разъёмы для конфет и печенья, чтобы сливовое пюре застыло в интересных формах.
  4. Подморозьте порции пюре в течение 1 суток. При желании извлеките застывшие кусочки из формочек и переложите их по пакетам. Освободившиеся контейнеры используйте для следующей заготовки.

Совет Никогда не подвергайте оттаявшие фрукты повторному замораживанию. Обеспечьте стабильную работу морозильной камеры. Если случился сбой, и продукуты растаяли, сразу же приготовьте из всего разные блюда, в том числе, консервацию.

В сладком сиропе

Сливовый сок легко получить, замочив кусочки в сладком сиропе. Выделение влаги усилится при комнатной температуре.

Рецепт

  1. Приготовьте сахарный сироп, смешав 2 стакана воды и 1 стакан сахара. Если сорт очень сладкий, то количество сахара лучше сократить.
  2. Нарезанный фрукт залейте сиропом так, чтобы он покрывал кусочки не полностью.
  3. Дайте постоять.
  4. Когда выделится достаточно сока, упакуйте заготовку и отправьте на хранение в морозильную камеру.

Готовьте из таких слив сладкие и ароматные компоты.

Совет Чтобы сироп при расширении от холода не испортил упаковку, оставляйте в ней немного места.

Наслаждаться ароматными спелыми и полезными сливами зимой проще простого, когда есть мощная и большая морозильная камера. Обеспечьте себя витаминным меню в период созревания этих фруктов, и зимние болезни обойдут вас стороной.

Готовим фрукты в электросушилке

Современные технологии позволяют делать заготовки на зиму с помощью специальных устройств. Для каждого из них предусмотрена инструкция. Однако правила, как сушить сливы в сушилке, остаются неизменными. Для процесса фрукты предварительно бланшируют в горячей воде с пищевой содой. Хорошенько промывают и равномерно выкладывают на поддоны.

Запускают агрегат, поэтапно выставляя нужную температуру. В течение первых 4-х часов сливы сушат при 55 градусах. Следующие шесть часов, температуру повышают до 60°C. Завершающий этап также длится около 6 часов, но температурный режим выставляют от 70 до 80°C. В конце каждой процедуры фрукты достают из сушилки, чтобы они полностью остыли.

Слива в собственном соку на зиму

Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра. Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.

Ингредиенты:

сливы.

Приготовление:

  1. Сливы помыть, наполнить ими банки.
  2. Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.
  3. В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут.
  4. Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.

Способы заморозки сливы на зиму

Слива замороженная с косточкой

Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.

Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.

Как заморозить сливу без косточек

Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.

Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.

Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.

Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.

Если вы планируете морозить ягоду порционно, и рассыпчатость готового продукта для вас не имеет никакого значения, то вам будет интересно к просмотру видео от Lubov Kriuk – Мой метод замораживания ягод и фруктов.

Слива, пересыпанная сахаром

Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.

Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.

Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.

Пересыпать сливу сахаром можно сразу же в пакете для замораживания. Подробнее об этом способе смотрите в видео от канала «Цветущий сад!» – Сливы. Заморозка на зиму.

Как заморозить сливу в сиропе

Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.

Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.

Чтобы снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяток на 30 секунд. После этой манипуляции кожица легко снимется. Затем следует удалить косточку.

Чтобы приготовить сироп понадобится на каждый литр воды 500 грамм сахарного песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.

Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед этим охладить в холодильнике до температуры +6…+10ºС.

Слива в вакууме

Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.

Конфитюр из слив быстрого приготовления

Друзья, а вы используете желфикс? Это — специальный натуральный желеобразователь, который ускоряет процесс любой домашней заготовки из фруктов и ягод, экономит расход сахарного песка и отлично заменяет обычный желатин.

В отличие от последнего желфикс является продуктом растительного происхождения, так как изготавливается из пектинов. Поэтому он более органично вписывается в домашние фруктово-ягодные заготовки.

Очень рекомендую использовать в домашних заготовках этот компонент и предлагаю вам приготовить с его участием конфитюр из слив на зиму, ведь на его готовку понадобится всего 40 минут!

Для рецепта нам понадобится пакетик желфикса с маркировкой 2:1, это означает, что сахара понадобится в 2 раза меньше, чем ягод. Приятная новость, не правда ли?

Предлагаю не ограничиваться использованием желфикса, а добавить в сладость ядрышек фундука, сок лимона и пакетик черного чая. Вы наверно удивились последнему новаторскому ингредиенту. Но сегодняшний обзор домашних заготовок из сливы на зиму с необычными рецептами. Хотя можете отступить от предложенной вам оригинальной рецептуры и приготовить однокомпонентный десерт — вкусный и ароматный конфитюр из слив. Давайте смотреть, как его приготовить…

Ингредиенты (на 1 л):

  • Сливы — 1 кг
  • Сахарный песок — 600 г
  • Желфикс 2:1 — 1 пакетик
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Фундук — 150 г
  • Черный чай — 1 пакетик

Приготовление:

  1. Желфикс смешаем с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока его в сторону.
  2. Орешки порубим ножом и подсушим на сковороде без масла.
  3. Из лимона выжмем сок, при желании можете натереть с него цедру.
  4. Сливы помоем, удалим из сердцевины косточки и измельчим их в блендере до состояния пюре.
  5. Переложим сливовую массу в варочную кастрюлю, положим сахар, сок лимона с цедрой, все хорошо перемешаем. Поставим на огонь и дадим массе закипеть. Убавим огонь до среднего, опустим пакетик с черным чаем и будем варить 7 минут все время снимая пенку и не забывая мешать варенье. Затем пакетик с чаем можно выбросить.
  6. Далее всыпаем желфикс, снова доводим до кипения и варим еще пару минут.
  7. Добавляем слегка обжаренные орешки в горячий конфитюр, перемешиваем и снимаем с огня.
  8. Разложим готовый конфитюр из слив в стерилизованные банки и закатаем их обычным способом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий