Рецепты заготовок маринованных бобов на зиму в домашних условиях

Маринованные валуи – простой рецепт грибов на зиму

Содержание скрыть

Самым простым, но очень вкусным рецептом, является классическая заготовка маринованных валуев на зиму. В её состав входят дешёвые ингредиенты и бесплатные грибы, собранные собственными руками в лесу. Однако, чтобы рецепт превзошел все ожидания, не следует изменять его, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Продукты для приготовления:

  • 4 кг грибов валуев, прошедших термическую обработку;
  • 2 литра чистой питьевой воды (при возможности можно использовать родниковую);
  • 2 стол. л. с горкой соли;
  • 4-5 стол. л. сахарного песка;
  • 3 стол. ложки сушенного укропа, измельченного ножом;
  • по 10-15 листочков малины, винограда и дуба (листья должны быть свежими);
  • 1 стол. ложка чёрного перца горошком;
  • несколько листов лаврушки;
  • 200 мл столового 9% уксуса (можно использовать винный).

Пошаговое приготовление:

1) Прошедшие термическую обработку валуи отложите в сторону, пока готовиться маринад.

2) Налейте в керамическую кастрюлю воды, добавьте специи, приправы, соль и специи. Поставьте на медленный огонь и варите на протяжение 12-18 минут на небольшом огне.

3) Засыпьте в кастрюлю грибы и продолжайте варить, снимая периодически пену.

4) Залейте 9% уксус, размешайте с помощью небольшого половника, прошедшего стерилизацию, и оставьте на плите на 10-15 минут. По истечению времени, снимите маринад с огня.

5) Заложите в стерилизованные стеклянные банки свежие листики деревьев, сушенный укроп и лавровый лист. Выложите сверху грибы валуи с помощью шумовки и залейте с помощью половника маринад.

6) Закройте банки с грибами закручивающимися крышками или железными под ключ.

7) Оставьте грибы остывать на время, а после – поставьте на полку в кладовую или подвал.

Как провялить и засушить белые грибы

Очень хорошим методом обработки является сушка грибов. Они не только сохраняют свои полезные свойства, но и их вкусовые и ароматические качества становятся более насыщенными. Например, грибной суп очень часто варят именно из сушеных грибов, так как это быстро и вкусно.

Кроме того, в связи с уменьшением своего размера до 90%, они становятся очень компактными и удобными для сберегания. Главное — соблюдать особые тонкости при подготовке:

  1. Тщательный отбор. Чем целее будут грибочки, тем лучше, то есть для сушки необходимо отбирать самые качественные экземпляры примерно одинакового размера. Более крупные боровики нарезают на куски.
  2. Не рекомендуется мыть грибы. Лучше протереть влажной тряпочкой из натуральных материалов (лучше всего обыкновенной хлопчатобумажной).
  3. Нижнюю часть ножки необходимо удалить. Пользуйтесь керамическим ножом, так как от соприкосновения с металлом мякоть может потемнеть.

Далее можно приступать к вялению, которое осуществляется несколькими способами:

Грибы развешивают на нитке так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в солнечное место с хорошим доступом воздуха (лучше всего на улицу)

Стоит обратить внимание на то, что на ночь лучше занести их в помещение во избежание впитывания лишней влаги. Длительность сушки – примерно 2 недели

Разложить на листе бумаги и оставить на солнце, переворачивая время от времени

Срок – 2 недели. Духовой шкаф. Грибы, разложенные на бумаге для выпечки, поместить в духовку, предварительно разогретую до 70 ºС. Дверцу лучше оставить открытой, чтобы не скапливалась лишняя влага.

Готовый продукт лучше всего поместить в темном сухом месте, положив в бумажный либо тканевый мешочек. Также его можно измельчить до состояния порошка и получить чудесную ароматную приправу. Ее только нужно герметично укупорить.

Маринованные валуи с горчицей на зиму, видео рецепт + фото

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что хорошо подходит не только к праздничному столу, но и семейным застольям в будние дни. Сочетание валуев с горчицей, может порадовать домочадцев, не только как отдельное блюдо, но и в виде основного ингредиента в салатах, овощных рагу и даже первых блюдах.

Готовится маринад точно так же, как и в классическом рецепте. Разницей является лишь добавление в воду 2 стол. л. горчичных зёрен. Остальная технология остаётся неизменной, но может быть изменена по желанию хозяйки. Допускается замена пряностей, уменьшение или увеличение объема сахара и соли, добавление специй.

Рецепт консервированной фасоли в томате с овощами

Мы уже договорились, что бобы предварительно варятся — на этот раз до полуготовности, не больше. С помидоров, взятых в двойном весе по сравнению с бобами, снимается шкурка; болгарский перец (столько же, сколько и фасоли), две морковки и аналогичное ей по весу количество лука чистятся. Все проворачивается мясорубкой, но не в общую кучу, а в отдельные мисочки. В сотейнике в течение пяти минут делается зажарка из морковки с луком, затем добавляется перец, еще через пяток минут — томатное пюре, соль и сахар. Количество специй определяется вашими предпочтениями; стартовое соотношение — ложка соли на треть стакана сахара при объеме заливки в литр. Последней, через четверть часа после помидоров, вводится фасоль, и сорок минут все вместе тушится под крышкой. После выключения в кастрюлю вливается уксус (20 мл), содержимое вымешивается и раскладывается по банкам, укупоривается, и перевернутые емкости прячутся до полного остывания под одеяло или старое пальто.

Рецепт с баклажанами

Можно приготовить заготовку из бобов с баклажанами в томатной заливке.

  • 500 гр. сухих бобов;2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 250 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 200 гр. чеснока;
  • 350 мл растительного масла.

Бобы заблаговременно отвариваем до готовности. Варим до мягкости, но не перевариваем, бобы должны оставаться целыми.

Вымоем и очистим все овощи. Морковку натираем на крупной терке, перец нарезаем небольшими квадратиками. С помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Измельчаем помидоры при помощи блендера или мясорубки. Вместе с помидорами перекрутим чеснок.

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, посыпаем их солью и оставляем на 30 минут. Затем хорошо промываем холодной водой и отжимаем.

Ставим томатную массу кипятить. Как закипит, снимаем пенку, затем добавляем в томат соль и сахар, вливаем уксус. Затем кладем в томат морковь, через пять минут – перец, еще через пять минут – баклажаны. Тушим при слабом кипении полчаса, затем добавляем отваренные бобы. Тушим еще 20 минут.

Раскладываем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем жестяными крышками герметично.

Сушка

Вылущенные бобы можно просто высушить. Как правило, сушат уже полностью вызревшие плоды. Их раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей, на открытом воздухе либо в помещении. Бобы периодически нужно перемешивать для равномерного высыхания. Целесообразным будет прикрыть поверхность бобов одним слоем марли для защиты от насекомых

Важно беречь бобы, которые сушатся на открытом воздухе от попадания росы. Не лишним будет на ночь заносить их в помещение

Также возможно высушить бобы при помощи специальной кухонной сушилки или обыкновенной духовки. Хранят высушенные бобы в герметично закрытой таре или в плотно завязанных тканевых мешочках в сухом, темном и прохладном месте.

Читать также Телёнок поносит что делать народные средства

Основные характеристики

Относится к роду сыроежек, а семейству строфариевых. Имеет несколько названий, полученные из-за своих положительных качеств — бычок, зловонная сыроежка, кулачок, коровник, сопливик, гриб-плакун и т.д.

Время сбора — середина лета до глубокой осени. Для консервирования валуй рекомендуют собирать во влажных лесах.

Для заготовки подходят молодые плоды, у которых пластинки еще не приобрели более темный оттенок. Ножка, как правило, поражается вредителями, поэтому для консервирования ее не применяют.

Собранные грибы тщательно перебирают, счищают тонким слоем кожицу и замачивают в холодной воде. Выдерживают под гнетом в течение 3 суток. Причем жидкость необходимо регулярно менять до 2-3 раз в день. Первичная обработка позволяет удалить характерную горечь.

Гриб валуй или бычок или кульбик

Важно! Нельзя собирать грибы в загрязненных местах, вблизи дороги и промышленных заводов. Валуй обладает сильной способностью впитывать в себя вредные, токсичные соединения

Салаты из бобов на зиму

Эти блюда вкусные и питательные. Они могут быть как закуской, так и гарниром. Такой салат можно добавить и во вкусный суп.

Салат с бобами на зиму из них и сладкого перца

Понадобится:

  1. 800 г. бобов;
  2. 2,5 кг. красного перца, сладкого;
  3. 2 л сока из помидор;
  4. килограмм моркови;
  5. стакан постного масла;
  6. 250 мл уксуса 9%;
  7. по вкусу добавляется соль и сахар.

Приступим к приготовлению. Бобовые очистить, промыть. Варить до готовности. Предварительно стоит подготовить морковь: взять крупную тёрку и измельчить овощи.

Сладкий перец для салата необходимо очистить, нарезать его соломкой.

Взять кастрюлю большого объёма, в неё влить сок из томатов, добавить постное масло, уксус. Поставить закипать. После закипания томатного сока к нему нужно добавить подготовленную морковь. Время варки — 15 минут.

К подготовленным продуктам добавить сладкий перец. Варить столько же. Бобы, соль, сахар добавляются в конце приготовления.

Овощную смесь для салата перемешать. Время варки четверть часа. Пока овощи готовятся, можно подготовить банки, в которые и разложить готовое, горячее блюдо. Закрыть крышкой. Перевернуть и оставить остывать.

Из бобов и баклажанов

Понадобится:

  • по килограмму баклажан, моркови, бобов;
  • 2 л сока из томатов;
  • килограмм лука;
  • пол-литра постного масла;
  • пару головок чеснока;
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовить блюдо просто. Отварить бобы. Поставить их остывать, слить жидкость и переработать на мясорубке. Чеснока также перекрутить.

Луковицы и баклажаны необходимо нарезать кубиками. Для моркови взять тёрку.

Все составляющие из салата сложить в кастрюлю большой ёмкости. Овощи залить соком из томатов, добавить специи, масло. Перемешать и поставить на медленный огонь. Время варки 2 часа помешивая.

Готовое блюдо разложить по заранее подготовленным банкам.

Из бобов и помидоров на зиму

Понадобится:

  • полтора кг молодых бобов;
  • килограмм томатов;
  • несколько головок лука;
  • эссенция уксуса — ч. л;
  • 3 ч. л. соли;
  • ч. л. чёрного молотого перца;
  • пол ч. л. душистого перца, молотого.

Для приготовления этого простого и вкусного рецепта салата на зиму необходимо взять свежие плоды. Их промывают и отваривают.

Томаты вымывают, обдают кипятком и снимают с них кожицу. Нарезка овощей произвольная. Проварить их на огне до мягкости. Далее их размять с помощью обычной толкушки для пюре.

Луковицы нарезать кубиками, добавить к томатам.​ Положить все специи. На огне овощи проварить несколько минут. В конце приготовления добавить бобы. Все продукты для салата проварить 5 минут. Добавить к нему эссенцию уксуса, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой.

Лобио из бобов на зиму

Вкуснейшую грузинскую закуску можно готовить не только на обед или ужин, но и заготовить на зиму. Каждому члену семьи будет приятно открыть баночку с лобио и насладится его ярким пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 грамм белой фасоли;
  • 2 больших болгарских перцев;
  • 100 грамм орехов (желательно грецких);
  • 1 средняя морковь;
  • 250 миллилитров томатного сока;
  • 3 зубка чеснока;
  • сушеный базилик, «Хмели-сунели», кинза – по собственному вкусу.

Процесс приготовления лобио на зиму:

  1. Заранее залейте фасоль водой, желательно на ночь. Потом отварите ее до готовности вместе с лавровым листом.
  2. Пока варятся бобовые, можно подготовить все необходимые для приготовления заготовки компоненты.
  3. Грецкие орехи измельчите с использованием блендера, в результате должна получиться паста однородной консистенции.
  4. Морковь вместе со сладким перцем и луком нашинкуйте. Размер ломтиков может быть любым, все зависит от ваших личных предпочтений.
  5. Обжарьте на раскаленной сковороде нарезанные овощи, добавьте к ним чеснок, а также измельченные грецкие орехи.
  6. Залейте содержимое сковороды необходимым количеством томатного сока. На тушение овощей уйдет примерно 20 мин.
  7. Теперь залейте полученной томатной массой отварную фасоль, тушите все под крышкой 15 мин.
  8. Во время тушения бобов с овощами простерилизуйте банки вместе с крышками.
  9. Наполните подготовленную стеклянную тару лобио, а затем стерилизуйте 7 мин. Закатайте банки и перенесите их для дальнейшего хранения в кладовую.

Приготовление салата с бобами и овощами в соке из помидоров

Пошагово необходимо выполнить действия:

Нам, чтобы приготовить вкуснейшие бобы в томате на зиму, придется немного потрудиться. Сперва следует заняться подготовкой плодов. Их нужно отварить трижды с заменой воды. Первые два раза варим по 15 минут. Последний раз нужно варить продукт до мягкости. Затем следует откинуть наши готовые бобы на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
Репчатый лук необходимо почистить и порезать соломкой.
Морковку следует тщательно помыть, почистить и натереть оранжевый корнеплод на крупной терке.
Болгарский сладкий перец придаст нотки пикантности нашему салату из бобов на зиму. Его нужно помыть, почистить от плодоножки и остатков семян и нашинковать тоненькими ломтиками.
Баклажаны иногда могут горчить. Чтобы избежать этой неприятности, нужно тщательно их вымыть, разрезать вдоль на 2-3 части, присыпать солью и оставить в таком виде на 10-15 минут. Затем соль следует смыть холодной водой, а сами «синенькие» подсушить салфеткой и измельчить их кусочками среднего размера

Острый перец необходимо вымыть, почистить и мелко нарезать.
Далее подготовленные овощи (кроме бобов) нужно сложить в большую эмалированную (или из нержавеющей стали) кастрюлю с толстым дном, добавить к ним подсолнечное масло, сок из помидоров, соль, сахар, черный молотый перец и/или другие приправы на ваш вкус.
Содержимое кастрюли следует осторожно перемешать и довести овощи до кипения. Затем жар нужно уменьшить и томить овощи на маленьком огне где-то 1 час.
Во время процесса тушения стоит иногда перемешивать салат с бобами на зиму

Очень вкусные получатся наши тушеные овощи, если не допустить их пригорания.
Пока овощи тушатся, займитесь подготовкой чеснока. Разберите его на зубчики, почистите от шелухи и очень мелко нашинкуйте либо просто пропустите через чесночный пресс.
Затем прибавьте к овощам, тушеным в томатном соке, заранее отваренные бобы, измельченный чеснок, уксус и промытые листочки лаврового листа. Все еще раз как следует перемешайте и дайте заготовке покипеть еще минут десять.
А пока салат тушится, есть время подготовить чистые и стерильные полулитровые баночки и крышечки. Кипящие овощи разложите в горячие банки и закупорьте их стерильными крышечками. Далее закатки требуется перевернуть вверх тормашками и оставить в таком виде до абсолютного остывания.

Читать также Сибирский кедр выращивание из семян

Постарались на славу! Как видите – ничего сложного. А вкуснейший салат на зиму с бобами и овощами уже готов разнообразить ваше меню.

Замораживание

Рассмотрим важные моменты, связанные с процессом замораживания грибов-боровиков.

Можно ли заморозить белые грибы сырыми

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить белые грибы сырыми. Действительно, так делать можно. Главное, предварительно произвести очень тщательную их чистку – полностью избавить от загрязнений и остатков листьев. Если вы решите перед замораживанием промыть боровики, необходимо обязательно дождаться, пока они полностью просохнут – это поможет предотвратить слипание плодов в морозилке.

Некоторые предпочитают замораживать белые грибы в отваренном состоянии. В данном случае возникает вопрос, сколько варить их нужно, чтобы самые ценные свойства хорошо сохранились. Опытные кулинары настаивают на том, чтобы процесс варки длился не более пяти минут. Как только эти лесные плоды будут готовы, их избавить от остатков воды, промокнуть и просушить, а затем хранить грибы в морозилке.

Как подготовить белые грибы к заморозке

Рассмотрим, как подготовить белые грибы к заморозке правильно, чтобы все витамины сохранились. Данный процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Плоды, собранные в лесу, тщательно перебрать, устранить все имеющиеся дефекты в виде следов червей и других повреждений, а затем аккуратно срезать края ножек.
  2. Тщательно промыть боровики в прохладной проточной воде. От замачивания следует воздержаться, чтобы грибочки, подобно губке, не впитывали в себя жидкость – для заморозки они должны быть полностью обезвоженными.
  3. Подсушивать их следует, аккуратно разложив на бумажном или тканевом мягком полотенце с хорошими впитывающими свойствами.
  4. Для лучшего результата можно и сверху накрыть грибочки полотенцем.
  5. Мелкие плоды можно замораживать целиком, а более крупные желательно предварительно нарезать на тоненькие ломтики либо небольшие кубики, как вам предпочтительнее.

Отваривать боровики или нет – дело вкуса. Если предпочитаете отваривать, вполне достаточно будет пяти минут.

Разберемся, как варить боровики для последующей заморозки. В данном случае нужно выполнить все выше перечисленные шаги, а затем поместить в подсоленную кипящую воду. В результате лесные плоды останутся крепкими и упругими, а главное – совершенно не утратят витамины и другие ценные компоненты.

Как заморозить белые грибы на зиму: секреты хозяек

Для качественной и правильной заморозки следует использовать только самые красивые, крепкие, упругие и плотные свежесобранные боровички – в обратном случае результат не оправдает ваших ожиданий.

Многих интересует, можно ли заморозить свежие белые грибы. Конечно же, да. Если вы желаете, чтобы они быстрее достигли необходимой кондиции, предварительно нарежьте их тонкими ломтиками.

Перед отправкой в морозильную камеру подготовленные плоды требуется аккуратно выложить на поднос в один слой – так они не будут склеиваться.

Спустя несколько часов, когда плоды приобретут твердость, их следует извлечь из морозилки и аккуратно упаковать в небольшие пакетики из полиэтилена. Затем, надежно завязав их, вновь поместить в морозильную камеру.

Для замораживания нарезанных грибочков рекомендуется использовать пластиковые пищевые контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Имейте в виду, что повторно замораживать и размораживать боровики, как и другие разновидности грибов, не допускается. Поэтому предназначаются они исключительно для единоразового использования при приготовлении блюд.

В случае, если вы сомневаетесь в экологической чистоте и безопасности грибочков, замораживать их можно после отваривания. Это позволит избавить их от опасных токсинов

Такие грибы занимают меньше места по сравнению со свежими, что особенно важно для малогабаритных холодильников

Приготовление маринованной белой фасоли

1. Фасоль нужно замочить на ночь в чуть подсоленной воде.

2. Затем ее промываем, заливаем водой так, чтобы она покрывала фасоль не более чем в 1 см сверху. Ставим варить сначала на сильный огонь, потом убавляем и варим до готовности фасоли — она должна стать мягкой (для этого ее надо варить не менее получаса).

3. Откидываем на дуршлаг, промываем, даем стечь воде.

4. В блендере обработаем базилик, кедровые орешки, пармезан, соль, перец, мед, оливковое масло, горчицу, винный уксус.

5. Зальем фасоль полученным маринадом и дадим выдержать в нем несколько часов.

6. При подаче на стол белую маринованную фасоль можно посыпать сверху шинкованной петрушкой.

Приятного аппетита!

Чтобы немного разнообразить ваш повседневный рацион и внести в него некую пикантность, предлагаем вам приготовить необычную и очень вкусную закуску – маринованную фасоль.

Маринованная спаржевая фасоль

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • свежая зелень – по желанию;
  • специи, лавровый лист.

Приготовление

Итак, для приготовления маринованной зеленой фасоли, стручки хорошенько моем, обрезаем концы, нарезаем кусочками и отвариваем в течение 10 минут в подсоленной воде. Банки заранее стерилизуем, укладываем в них зелень и пряности. Далее заполняем банки фасолью, заливаем кипящей водой и накрываем сверху чистыми полиэтиленовыми крышками. Ровно через 30 минут, воду сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Потом всыпаем сахар, соль, вливаем уксус, перемешиваем и полученным маринадом вновь заливаем фасоль. После этого банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

Маринованная фасоль на зиму

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • винный уксус – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Фасоль моем, обрезаем кончики и бланшируем стручки в кипящей воде примерно минут 5. Затем отбрасываем ее на дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды. После этого укладываем стручки в банки, сверху кладем очищенные зубчики чеснока. В ковшичек наливаем воду с уксусом, кладем сахар, соль, доводим до кипения и заливаем стручки горячим маринадом. Банки герметично закрываем, охлаждаем и храним стручковую маринованную фасоль в темном месте.

Бобы в томатном соусе на зиму – 7 рецептов заготовок

Если у вас вырос хороший урожай бобов, то не стоит их все засушивать на зиму, часть лучше пустить на приготовление заготовок. Приготовив бобы в томатном соусе на зиму, вы сможете зимой быстро сварить сытный суп. Можно подать эту заготовку в качестве перекуса или гарнира. Одним словом, приготовленные баночки не застоятся в кладовке. А сухие бобы зачастую остаются невостребованными, так как их нужно долго готовить, а времени всегда не хватает.

Общие правила приготовления

Бобы внешне похожи на фасоль, хотя это разные растения, принадлежащие одному семейству бобовых. Родиной бобов является средиземноморский регион, а вот фасоль – это заокеанская гостья, изначально она произрастала в Латинской Америке.

А вот принципы приготовления бобов и фасоли одинаковы. Их нужно промыть, замочить в холодной воде на ночь, а затем сварить до мягкости. Готовые бобы можно смешивать с овощами, грибами и другими добавками.

Сухие бобы можно сварить и без предварительного замачивания, но тогда на варку уйдет часов 6. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью ускорить варку, замочив бобы накануне. После нескольких часов вымачивания продукт промывают, заливают свежей водой, и ставят варить. После закипания, огонь нужно уменьшить. Учтите, что при закипании образуется обильная пена, которую нужно будет снять. Вварят бобы до мягкости при слабом кипении без добавления соли. Соль добавляют, когда продукт почти сварился, минут за 10 до готовности.

Бобы с томатной пастой на зиму

Для приготовления консервов можно собрать бобы молочной спелости, тогда их не придется долго варить. Соус приготовим с томатной пастой, это намного проще, так как не придется возиться помидорами.

  • 800 гр. лущеных бобов молочной спелости;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • 600 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • черный молотый перец по вкусу.

Вылущиваем бобы молочной спелости из стручков, промываем их в холодной воде. Заливаем свежей водой и варим 10 минут с момента начала кипения. Томатную пасту разводим водой, густоту получившегося сока определяем на свой вкус, кому-то нравится заливка густая, с насыщенным томатным вкусом, кто-то предпочитает более жидкий вариант.

Добавляем в томатную заливку соль, сахар и перец, количество приправ корректируем по своему вкусу. Заливаем томатной заливкой бобы и тушим около 1 часа. Разливаем горячую массу по заранее простерилизованным банкам и сразу же закатываем ключом жестяные крышки или заворачиваем крышки на резьбе. Хранить заготовку лучше в прохладном месте.

Готовим с помидорами, луком и морковью

Можно готовить бобы в соусе с помидорами, в данной заготовке основной ингредиент смешивается с луком и морковью.

  • 5 стаканов сухих бобов;
  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 стакана растительного рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. сахара;
  • острый перец – по желанию.

Сухие бобы перебираем, промываем, складываем в большую миску или кастрюлю, заливаем водой так, чтобы уровень воды был значительно выше уровня бобов, так как они будут впитывать влагу. Вымачивать нужно не меньше 6 часов, удобно оставить на ночь.

Помидоры вымоем, измельчим любым удобным способом. Можно через мясорубку пропустить или воспользоваться блендером. Измельченную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы томатная масса была более однородной.

Выращиваем и собираем урожай

В естественной природе конский боб не встречается, культивируется же повсеместно. В России – широкой полосой от Ленинградской области до Забайкалья. Большие площади заняты им в КРН, выращивают культуру в Европейских странах (в магазинах чаще всего попадается черный боб итальянского происхождения), на территории Африки и Америки.

Интересно! Откуда в Россию попала культура, неизвестно: по одним предположениям – завезена из Европы, по другим – попала из Азии вместе с путешественниками, преодолевшими кавказский хребет. Первые же упоминания о бобах есть в летописях первого тысячелетия до н.э., а выращивали их на территории Палестины.

Культура не любит бедную сухую почву. Удобрить ее желательно до посадки древесной золой, органическими составами. Выбирать для произрастания нужно солнечное место, своевременно поливать, особенно во время набора зеленой массы. Взрослое растение, неприхотливое и влаголюбивое, благодаря развитой корневой системе на глубине само находит воду.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Когда сажать землянику и клубнику на рассаду в 2018 году: сеять по лунному календарю, сроки высадки в сибири, на урале и в подмосковье – тепличные советы

Бобы в открытый грунт высаживают весной, и лучше время, когда ожидаются заморозки, пропустить. Растение хладостойкое, его семена выдержат холод до -6°C, но из-за воздействия низких температур куст может медленно развиваться или снизиться урожайность. Оптимальным временем станет пора с дневной температурой 10-15°C.

Быстро развивающиеся кусты бобов можно высаживать рядками, чтобы зеленая полоса защищала другие растения от ветра.

Чтобы растение быстро взошло, нужно плоды замочить, если почва сухая. Если же земля влажная, семена можно высаживать сухими, без замачивания, и полить после посадки. Во время вегетации нужно следить, чтобы почва была влажной, а при избытке влаги сделать ее отвод. На территории с обильными дождями семена лучше высаживать на приподнятых грядках. Неприхотливая культура при правильном уходе дает хороший урожай.

Высаживая бобы, огородники должны учесть, что растение любит тля, и важно не пропустить своевременную обработку от насекомых. Чтобы не подвергать соседние растения риску поедания тлей, соседями лучше выбирать растения, устойчивые к вредителю. После сбора урожая кусты выдергивают, но не удаляют с участка

Их отправляют в компостную яму или запахивают в землю, чтобы обогатить почву азотом. Не выбрасывают и снятые с бобов во время приготовления блюд оболочки. Их также можно использовать как удобрение

После сбора урожая кусты выдергивают, но не удаляют с участка. Их отправляют в компостную яму или запахивают в землю, чтобы обогатить почву азотом. Не выбрасывают и снятые с бобов во время приготовления блюд оболочки. Их также можно использовать как удобрение

Чтобы не подвергать соседние растения риску поедания тлей, соседями лучше выбирать растения, устойчивые к вредителю. После сбора урожая кусты выдергивают, но не удаляют с участка. Их отправляют в компостную яму или запахивают в землю, чтобы обогатить почву азотом. Не выбрасывают и снятые с бобов во время приготовления блюд оболочки. Их также можно использовать как удобрение.

Cобирать урожай рекомендуется тогда, когда створки стручков начинают подсыхать и через них угадываются очертания плодов. Стручки снимают резким движением, направленным вниз. Тот урожай, что собран, просушивают. Для этого стручки раскладывают на отрытом воздухе или в обустроенном помещении с постоянной температурой 50–60°C. Затем семена вынимают, раскрывая (разлущивая) стручки, досушивают и упаковывают в дышащий материал для хранения. Снятые оболочки не выбрасывают, а используют, как богатый азотом материал, для удобрения почвы.

Перспективный сорт можно выращивать на частных подворьях и в промышленных масштабах, чтобы накормить бобами – продуктом, богатым белками, семьи и население страны. А заодно обогатить почву азотом.

Бобы в томате на зиму

Бобы в томате на зиму.

Если вы получили хороший урожай бобов на своем участке и сразу не успеваете их употребить в пищу — не беда. Бобы можно заморозить, а затем по мере необходимости их использовать. А можно приготовить прекрасную закуску «Бобы в томате на зиму» как из свежесобранных, так и разморозив прежние припасы. Главное собирать надо стручки, когда зерна бобов находятся в нежной спелости.

Бобы в томате можно есть самостоятельно как гарнир или как закуску, а можно использовать для приготовления многих блюд: супов, борщей, салатов или рагу.

Для рецепта «Бобы в томате на зиму» нам потребуются ингредиенты:

  • 800 гр лущеных бобов нежной спелости;
  • 100-200 мл томатной пасты для заливки на 600 мл воды;
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 стол. ложка сахара;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление блюда по рецепту «Бобы в томате на зиму»:

Для приготовления заготовки собираем бобовые стручки. Бобы должны быть молочной спелости. Вылущиваем семена бобов и промываем их под струей воды.

Выкладываем бобы в подходящую кастрюлю. Можно бобы довести до полуготовности в воде, а можно сразу тушить в заливке.

Для заливки берем томатную пасту. Разводим её водой в сочетании 1:3 (густоту определяйте на свой вкус, кто-то любит гуще или наоборот).

Добавляем соль, сахар и молотый перец. Количество ингредиентов можно брать по рецепту, а можно положиться на свой вкус.

Полученной томатной массой заливаем бобы.

Доводим до кипения и готовим при медленном кипении до готовности (примерно около 1 часа, зависит от степени спелости бобов).

Когда зёрна бобов станут абсолютно мягкими, заготовка готова.

Раскладываем кипящую заготовку в стерильные банки и закупориваем стерильными крышками. Укутываем до полного остывания.

Храним в прохладном месте.

Бобы в томате на зиму готовы! По такому рецепту можно приготовить и «Фасоль в томате на зиму».

Бобы в томате на зиму Бобы в томате на зиму. Если вы получили хороший урожай бобов на своем участке и сразу не успеваете их употребить в пищу — не беда. Бобы можно заморозить, а затем по

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий