Болезни капусты и как с ними бороться

Причины заражения овоща

Содержание скрыть

Развитию культуры могут мешать разные факторы, основными из которых являются неблагоприятные окружающие условия и качество почвы. Если рассматривать эти глобальные причины более подробно, список получится следующим:

  • недостаток или избыток удобрений;
  • чрезмерное количество азота в грунте;
  • длительное повышение влажности воздуха (дождь, утренняя роса);
  • сочетание низких температур с высокой влажностью;
  • сухость почвы, недостаточные поливы;
  • несоблюдение севооборота;
  • нарушение правил агротехники и ухода за культурой.

Капуста часто поражается различными болезнями

Причиной, вызывающей порчу готового продукта, является несоблюдение температурного режима и влажности в помещении, где хранится урожай.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Изображения (переработаны):
7.

Сlub root of cabbage, by Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Вредители савойской капусты

Самые распространенные вредители савойской капусты: крестоцветная блошка, весенняя капустная муха, совки и белянки, клопы, тля, капустный корневой скрытнохоботник, проволочник, медведка и слизни.

Крестоцветная блошка

Насекомое крестоцветная блошка проделывает в листьях капусты небольшие ямки, оставшаяся ткань сохнет и выпадает, а на ее месте образуются дырки. В начале роста капусты защитить капусту от насекомого легче всего, для этого достаточно накрыть посадку нетканым материалом. Также эффективно опудривать растение и почву древесной золой и пылью табака, предварительно полив посадку. При посадке в целях дополнительной защиты рекомендуется сажать рядом сельдерей, который насекомое не любит. Чтоб избавиться от блошки, нужно обработать грядку «Актелликом».

Весенняя капустная муха

Этот вредитель оставляет свои яйца в грунте возле стеблей савойской капусты. О временем из яиц появляются личинки, которые питаются корнями капусты и делают ходы в стебле, тем самым повреждая их. Чтоб избавиться от капустной мухи, нужно обработать грядки одним из специальных препаратов: «Амбуш», «Ровикурт» или «Корсар».

Совки и белянки

Больше всего для савойской капусты опасны гусеницы совок и гусеницы белянок, которые повреждают листву растения. Чтоб изначально защитить капусту от совок и белянок, рекомендуется сажать ее до того, как вылетают бабочки. Чтоб избавиться от вредителей, нужно обработать посадку одним из препаратов: «Амбуш», «Белофос», «Анометрин», «Ровикурт», «Цианокс» и т.д.

Клопы

Вредители клопы проводят зиму под растительными остатки, в частности под листвой, а в начале весны размножаются на наземной части капусты. При повреждении растения клопами листья приобретают желтого цвета, а со временем на них образуются небольшие некрозные пятна. Чтоб избавиться от клопов, необходимо обработать посадку «Акелликом».

Тля

Тля — небольшое насекомое, которое высасывает сок из листьев растения, в результате чего они покрываются налетом воска. При этом листва капусты теряет цвет, скручивается и становится розовой. Основная опасность тли заключается в том, что она переносит вирусные заболевания, которые вылечить невозможно. В целях защиты рекомендуется рядом с капустой сажать укроп, морковку, сельдерей, которые привлекают врагов тли – журчалку и божью коровку. Чтоб избавиться от тли, необходимо обработать грядки «Амбушем», «Корсаром», «Ровикуртом» или «Биотлином».

Капустный корневой скрытнохоботник

Личинки корневого скрытнохоботника питаются стеблем капусты, повреждают корень растения, на котором образуются галлы. Это насекомое опасное для капусты, к тому избавиться от него невозможно. В целях защиты необходимо при посадке соблюдать правила агротехники, ежегодно пересаживать растение, полоть участок, очищать его от сорняков. Также при посадке рекомендуется осматривать сеянцы на наличие заболеваний и отбраковывать сеянцы с наростами.

Проволочник

Личинки проволочника полупрозрачные, а в процессе роста приобретают коричневого цвета, становятся длинными, тоненькими и жесткими на ощупь гусеницами. Вредитель поедает подземные части савойской капусты. Чтоб избавиться от проволочника, эффективно в конце весны делать для них ловушки: делать ямки, помещать в них морковь, картошку или свеклу и сверху присыпать землей. Спустя пять дней ямки раскапывают и убивают личинок, которые скопились там за это время.

Медведка

Медведка — крупное насекомое, в длину около 5 см, которое наносит вред корням капусты. Насекомое оставляет яйца глубоко в почве, а вылупившиеся из них личинки поедают корни и стебли растения. Бороться с медведкой можно так же, как и с проволочником, устанавливая для нее ловушки: сделать ямы на глубину 0,5 м и насыпать в них конского навоза. Спустя месяц ловушки нужно раскопать и убить насекомых, которые там скопились. В качестве химикатов можно использовать «Гром», «Медветокс» или «Медвегон».

Слизни

Чтоб защитить грядки с савойской капустой от мерзких слизней, их нужно присыпать известью, суперфосфатом в виде пыли, золой или хвоей. Если вредители уже есть на грядках, для них необходимо установить ловушки (консервные банки и шифер). После вечером рекомендуется собрать урожай: слизни от жары прячутся под шифером.

Профилактика и борьба с вредителями савойской капусты

Чтоб защитить савойскую капусту от различных насекомых в первую очередь нужно соблюдать рекомендаций по севообороту и агротехники посадки. Также рекомендуется как можно раньше сажать капусту в открытом грунте, очищать участок от сорняков, а в конце сезона – удалять растительные остатки и перекапывать почву

Особенно важно своевременно проводить борьбу с насекомыми, которые переносят инфекционные болезни

Белая гниль

Белая гниль – это болезнь, которая почти не поражает рассаду, однако опасна для капусты в конце вегетации и в период хранения. Возбудителями недуга являются грибы склероции, которые могут содержаться в почве и в хранилище. Пораженные белой гнилью овощи теряют свою лежкость, быстро сгнивают и гибнут.

Болезнь носит очаговый характер, и выявить ее несложно. Основные симптомы:

  • ослизнение наружных листьев;
  • развитие между листовыми пластинами белого ватообразного мицелия;
  • образование на поверхности кочана черных склероций.

Наиболее подвержены белой гнили перезрелые кочаны и те, которые попали под сильные заморозки. При этом больная капуста не только гибнет сама, но и заражает соседние овощи.

Чтобы снизить риск заболевания следует соблюдать принцип севооборота и не сажать капусту на одном и том же месте чаще одного раза в 4-5 лет

Особенно важно вовремя собирать урожай, не допуская замерзания и перезревания кочанов. Убирать кочаны с поля нужно аккуратно, поскольку поврежденные овощи более склонны к заболеваниям

Перед закладкой капусты на хранение нужно продезинфицировать хранилище и установить в нем правильный температурный режим.

Какие анализы сдавать на паразитов, признаки, лекарство

Паразиты в теле существуют за счёт микроэлементов и пищи в нашем кишечнике. Их видов очень много. Самые распространённые, это солитёры, глисты, трихофитии и трихоцефалы. От обилия видов паразитов различны и симптомы с проблемами у человека. Например, есть паразиты, что оставляют нас голодными, поедая съеденную нами пищу, другие вызывают малокровие, питаясь кровяными тельцами, третьи, откладывая в теле яйца, провоцируют зуд и бессонницу. В связи с этим, самым важным в лечении паразитов является выяснение первопричины (паразита), из-за которого у вашего тела проблемы.

Признаки наличия паразитов в теле

  • появление запора или диареи, возможно, другие признаки неправильной работы кишечника;
  • во время путешествий по другим странам у вас проявляется диарея;
  • после пищевого отравления у вас изменилась работа кишечника;
  • у вас проблемы со сном, часто просыпаетесь;
  • на коже проступили пятна, не связанные с аллергией или другим подобным кожным заболеванием;
  • во время сна скрипите зубами;
  • имеется ноющая боль в суставах и мышцах;
  • чувство утомления, частая депрессия и периодические приступы апатии;
  • после еды вы чувствуете себя голодным, нет насыщения организма;
  • появилась анемия из-за дефицита железа.

Как мы видим, симптомы абсолютно различны, и некоторые из них люди списывают на другую болезнь и про паразитов могут даже не подумать.

Как выявить паразита

Для начала обратите внимание на своё самочувствие, что конкретно вызывает беспокойство. Если у вас проблемы с кишечником, будь это запор или диарея, неспокойный сон, зуд кожи, мышечная боль, стоит обратиться к врачу

Все сложности с организмом при наличии паразитов связаны с выделением ими токсинов, что поражают нормальную работу тела человека. А тревожный сон и скрип зубов – признак беспокойства, так организм говорит о проблеме. Основным методом выявления паразитов остаётся анализ кала. При этом различают стандартный анализ и развёрнутый, что применяют в медицине функциональных расстройств. Главное их отличие в точности. Стандартный анализ способен определить паразита, только если он жив и активен. Тогда же, если вредитель умер из-за окончания своего жизненного цикла, либо находится в спячке, стандартный метод не подойдёт. Результат получится отрицательный, и вы будете уверены в отсутствии у себя вредного микроорганизма, хотя это будет не так. При развёрнутом анализе таких проблем нет, так как в нем используют метод полимеразной цепной реакции. Метод позволяет выявить паразита в любом его состоянии и не зависит от возможности лаборанта увидеть вредителя в микроскоп. Благодаря такому подходу, пациенты, получившие отрицательный стандартный анализ, после ПЦР с удивлением узнают о нежелательных «сожителях», что впоследствии позволяет им решить проблему со своим здоровьем.

Способы лечения

Необходимый способ лечения назначает доктор после получения результата анализа. Курс выписываемых лекарств зависит от того, какой конкретно паразит у вас будет обнаружен, ведь что уничтожит одного вредителя, совершенно не повлияет на другого. Однако бывают случаи, что выявить вредный микроорганизм не удаётся, тогда врач выписывает смеси разных трав. Чаще всего это магнезия, экстракт якорцы, вытяжка из барбариса и грейпфрута, настой однолетней полыни, выдержка из грецкого ореха и экстракт ягоды медвежьей. Все эти ингредиенты продаются в аптеках. Действуют смеси путём создания полезных для кишечника бактерий, что как раз и борются с пагубными для нас микроорганизмами. В случае если у вас была болезнь печени, либо вы злоупотребляли алкоголем, уточните этот момент у доктора, возможно, применять травы не стоит, либо нужно будет снизить частоту и количество приёмов. Помните, большинство паразитов можно выявить и избавиться от них. Своевременно пройдите обследование, выполняйте все указания лечащего врача, и здоровье вам обеспечено!

Гнили

Гнили

Гнили это те болезни капусты, которые трудно распознать сразу, зато вред они приносят немалый. Поэтому нельзя игнорировать появление первых признаков – как только стало ясно, что гниль поразила кочан, нужно срочно предпринимать ответные меры.

  • Белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum) появляется во влажной и прохладной среде в период начала формирования головки капусты. Ее первые признаки видны во время хранения капусты. На листочках появляется слизь, а в месте поражения видны черные пятнышки (споры грибка). Профилактика: помещение для хранения нужно дезинфицировать заранее, урожай собирается в сухую погоду и просушивается. Во время уборки капусты необходимо оставлять на грядке пару нижних листочков и 3 см кочана. Если болезнь обнаружена при хранении, нужно обрезать пораженные участки, и присыпать их мелом.
  • Серая гниль (Botrytis cinerea Pers) по праву относится к классу наиболее опасных болезней капусты. Она вызывает на пораженных участках большой и плотный налет, а сам кочан начинает быстро загнивать. Патогенны болезни хранятся долгое время в почве, на остатках растений после уборки. К методам борьбы относят только агротехнические меры. Единственный способ наверняка избежать развития болезни – сажать устойчивые к этой болезни капусты сорта: «Галлакси», «Монарх», «Амтрак», «Аэробус», «Лежкий».
  • Сухая гниль (Phoma betae) или Фомоз капусты проявляется в виде белых пятен с темными точками на листочках. Для лечения используются опрыскивание препаратом «Фитоспорин-М». Чтобы болезнь не появилась вообще, семена перед посадкой обрабатывают 0,5% «Тигамом».

Слизистый бактериоз

Болезнь поражает капусту в период завязывания кочанов. Во влажную и теплую погоду на наружных листьях кочанов и на кочерыгах у основания листь­ев появляется гниль с неприятным запахом. Листья ослизняются. Гниль проникает внутрь кочана, раз­лагающиеся ткани дурно пахнут, кочан еще до свое­го созревания сваливается с кочерыги.

В хранилищах развитие болезни продолжается. Повышенные температура и влажность воздуха ус­коряют процесс гниения. Заражение легко происхо­дит при контакте больного кочана со здоровым. Сла­бо зараженные кочаны, высаженные в грунт весной, сначала растут, а потом останавливаются в развитии или погибают.

Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, на кочерыгах.

Меры борьбы. Соблюдать чередование культур; высаживать капусту после не поражаемых бактериозом культур — свеклы, бобовых.

Болезнь поражает ослабленные растения. Созда­ние благоприятных условий для роста и развития капусты (посадка рассады в оптимальный срок, под­кормка удобрениями, полив, борьба с сорняками и вредителями, регулярное рыхление почвы и т. д.) уменьшает вредоносность бактериоза. Удаление с участка больных растений в период вегетации. От­бор на маточники здоровых растений. Сбор и унич­тожение растительных остатков после уборки уро­жая. Оптимальный режим хранения продовольствен­ной капусты (температура воздуха от 0 до -1 С).

Слизистый бактериоз капусты

Болезнь слизистый бактериоз капусты провоцируют патогенные бактерии, которые проникают в растение двумя путями – через повреждённые корни или листья. В зависимости от способа заражения отличается и процесс развития заболевания:

  1. Если инфекция попала в растение через корневую систему, процесс гниения начинается внутри, в кочерыжке. Позже листья, расположенные в середине кочана, становятся мягкими и влажными. Кочан полностью отгнивает от кочерыги, растение погибает.
  2. Если бактерии проникли в растение снаружи, то вначале гниют верхние листья. Их структура меняется, а на поверхности образуется слизь. При этом кочан неприятно пахнет.

Самые распространённые причины заражения – повреждение кочанов, внесение азотистых удобрений в конце вегетации, дождливая погода.

Немедикаментозные методы профилактики и лечения атеросклероза сосудов

  • отказ от курения,
  • антиатеросклеротическая диета,
  • активный образ жизни — регулярные дозированные физические нагрузки,
  • поддержание психологического и физического комфорта,
  • снижение массы тела.

Диета назначается на 3-4 месяца, после чего проводится контроль анализов. Если по лабораторным данным и самочувствию отмечается улучшение, то наблюдение за пациентом продолжается, но диета не снимается. Если же эффекта не получено (показатели холестерина ещё выше нормы), то диету ужесточают. Если же еще через 3 месяца эффекта не наблюдается, тогда подключают современные медикаментозные препараты из группы статинов.

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазола  обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Клинические формы псориатического артрита

Выделяют следующие варианты ПсА:

  1. Дистальный. В патологический процесс вовлекаются конечные суставы пальцев. Встречается в 5% случаев.
  2. Асимметричное поражение одного или нескольких (не более четырех) крупных суставов, а также проксимальных (расположенных ближе к конечности) суставов пальцев. Встречается у двух третей пациентов.
  3. Симметричное поражение (ревматоидоподобная форма) встречается у пятой части пациентов.
  4. Остеолитический. Проявляется растворением (лизисом) костной суставной ткани с уменьшением длины и подвывихами пальцев. Появление остеолиза возможно при всех формах псориатического артрита.
  5. Спондилоартритический. Поражаются крестцово-подвздошные суставы и суставы позвоночника. Встречается в половине случаев. Сочетание с псориатическим артритом суставов конечностей развивается гораздо реже.

Польза вишни для здоровья, калорийность

Вишня — вкусный и любимый многими плод. Он обладает кисло-сладким привкусом и хорош в качестве полезной добавки к рациону. Полезные свойства вишни для организма человека комплексны и многогранны.

Общеукрепляющее действие на весь организм оказывает мякоть вишни, а вишневая плодоножка оказывает стимулирующее действие на циркуляцию жидкости в клетках тканей человека (мочегонное) и способствуют лечению аденомы простаты, артроза и артрита, мочекислого диатеза, подагры.
 Активизируется выведение токсинов, уменьшаются отеки, обеспечивается детоксикация организма в целом.
А еще сочную ягоду называют ягодой красоты. Антиоксидантные соединения препятствуют старению, образованию онкологических заболеваний и болезней нервной и сердечно-сосудистой системы.
Богатое содержание пектина в плодах положительно влияет на работу кишечника, способствует очищению организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Обладает легким желчегонным действием.
Еще продукт снижает артериальное давление и повышает содержание гемоглобина в крови (содержащее в плодах железо наиболее полно усваивается в сочетании с органическими кислотами).
Регулярное употребление вишни помогает укреплять капилляры, снижать уровень холестерина в крови, нормализовать мозговое кровообращение.
Ягода способствует поддержанию зрения на приличном уровне, профилактике тромбообразования при риске инсультов и инфарктов, при отложении солей.
Поможет при начальных признаках депрессии и потере работоспособности.
Нормализует обмен веществ, особенно липидный и углеводный обмен, а значит, и способствует похудению. Да и калорийность ягоды вишни низка, в 100 гр всего 52 ккал. С вишней отлично расщепляются жиры, сжигаются отложения на боках и животе.
Также польза вишни садовой доказана при лихорадке, также облегчит она состояние при вирусных инфекциях. Можно, разведя 1:1, полоскать вишневым соком воспаленное горло.
Продукт положительно воздействует на работу головного мозга, функционирование центральной нервной системы. Плоды помогают лечению психических расстройств, эпилепсии, плохого сна, уменьшению вероятности инсульта.
Также ягоды обладают противовоспалительным действием, с их помощью можно устранить воспаление суставов.
Полезно употреблять данные ягоды для борьбы с различного рода бактериями (стрептококками, стафилококками). Целебные свойства плодов применяют в народной медицине как натуральное жаропонижающее и отхаркивающее средство, препарат для нормализации работы кишечника.
В вишне содержится фолиевая кислота, необходимая в первом триместре беременности для нормально формирования нервной системы плода.
Другой важный компонент, железо, назначается многим женщинам на последнем этапе, перед родами, и после рождения ребенка в виде витаминов. В плодах элемент содержится в большом количестве в естественном виде

Однако будущим мамам следует сохранять осторожность, поскольку во время беременности возможно повышение уровня сахара, а ягоды полны этого компонента.

Благодаря богатому полезными веществами составу вишня положительно влияет на организм человека в самых разных аспектах.

Плоды благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. С помощью продукта поднимают уровень гемоглобина, укрепляют стенки артерий и вен. Также ягоды служат средством профилактики следующих проблем со здоровьем:

  1. инфаркт;
  2. тромбоз;
  3. стенокардия;
  4. атеросклероз.

Польза вишни для женщин

Показано употреблять вишневые ягоды женщинам в период беременности, так как она препятствует возникновению анемии, при беременности – это часто возникающая проблема.

Фолиевая кислота в ягодах поможет правильному формированию эмбриона.

Также употребление садовой вишни способствует лактообразованию и улучшению качества грудного молока.

Продукт уменьшает болезненные проявления при менструациях, так как снимаются спазмы, улучшается кровообращение в органах малого таза.

Облегчается симптоматика при проявлениях климакса.

Регенеративные способности вишенки помогут женщинам сохранить дольше молодость и красоту кожи.

Польза вишни для мужчин

Вишня способствует повышению уровня потенции у мужчин за счет приличного количества цинка;

повышается качество семенной жидкости, что способствует исцелению от бесплодия;

улучшает здоровье предстательной железы.

Заболевания щитовидной железы, требующие соблюдения диеты

Заболевания, связанные с этой железой, представляют собой довольно серьезную эпидемиологическую проблему. По оценкам ученых, они затрагивают до 9% населения в возрасте до 60 и до 12% после 60 лет. Патологии щитовидки гораздо чаще встречаются у женщин. 

В зависимости от концентрации гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, различают гипертиреоз и гипотиреоз. Эти заболевания имеют различные причины, среди которых важную роль играет диета (гипотиреоз), а также слишком высокая концентрация или нарушение периферического метаболизма вырабатываемых ею гормонов (гипертиреоз).

Гипотиреоз. Возникает из-за недостаточного поступления йода в пищу или неправильного обмена веществ, что приводит к снижению выработки гормонов щитовидной железы. Основная причина гипертиреоза — болезнь Грейвса и базедова болезнь. В обоих случаях в терапевтическое лечение включает правильно подобранную диету. В рационе пациентов с гипотиреозом очень важен запас витаминов и микроэлементов, влияющих на симптомы, возникающие в результате основного заболевания. 

Гипертиреоз

У пациентов с гипертиреозом следует обращать внимание на повышенную активность энергетической системы и, исходя из этого рассчитывать энергетическую ценность пищи. 

Диета играет важную терапевтическую функцию при лечении патологий щитовидной железы и должна быть введена как часть комплексной терапии. У диетологов есть готовое меню, которое облегчит пациенту соблюдение режима лечения.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий