Сочетание черного или зеленого чая с медом и лимоном

Рецепты зеленого чая с лимоном

Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче заварить чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать чай по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.

Этапы приготовления горячего напитка:

  • заварочный чайник обрабатывается кипятком;
  • в емкость засыпается сухая заварка;
  • в чайник добавляется горячая вода (температура +80 градусов);
  • через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.

И медом

Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие полезные свойства:

  1. Оказание тонизирующего эффекта. Крепкая заварка быстро и лучше бодрит, чем кофе. В большинстве классических сортов чая содержатся танин и теин. Последний компонент считается чайным кофеином. Для состава характерно общее бактерицидное воздействие. Одновременно нормализуется деятельность сердечной и сосудистой систем, укрепляется иммунитет;
  2. За счет меда напиток обладает антипаразитарным, бактерицидным, противовоспалительным эффектами. При чрезмерном содержании углеводов чай полезен для похудения. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пить его правильно;
  3. В лимоне содержится аскорбиновая кислота, за счет которой он эффективен в борьбе с простудой. В состав входят микроэлементы, повышающие защитные силы организма.

Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.

С корицей

Китайцы добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:

  • по 1 ч. л. заварки и молотой корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 мл воды.

Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры +80-+85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.

И мелиссой

Чтобы успокоиться, заваривается зеленый чай с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.

И гвоздикой

Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.

Ингредиенты:

  • 80 г корня имбиря;
  • 6 гвоздик;
  • 8 шт. кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • сок из ½ лимона;
  • 3 ч. л. чайных листьев.

Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в чай. Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.

И молоком

Англичане считают, что зеленый или черный чай с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. Молоко считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.

При этом молоко плохо переваривается желудком. Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.

Молоко смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.

Этапы заваривания молока с зеленым чаем:

  • отдельно заваривается зеленый чай;
  • молоко подогревается до температуры +40-+60 градусов.

Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.

Когда противопоказан зеленый чай с лимоном. Вред зеленого чая

Регулярно употребляя чай с лимоном, польза которого очевидна, не надо забывать о некоторых обстоятельствах, когда он может оказать негативное воздействие на организм. К ограничениям употребления этого напитка можно отнести:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наличие чувствительной, истонченной зубной эмали;
  • индивидуальная аллергия на цитрусовые;
  • выраженная гипотония;
  • беременность и детский возраст.

Соблюдение необходимых предосторожностей и меры употребления чая помогут значительно снизить возможный вред от чашечки этого напитка

Зеленый чай для похудения

Этот ароматный напиток пользуется популярностью не только у чайных гурманов, но и у желающих привести свой вес к желаемым результатам. И надо сказать, что у тех, кто применяет зеленый чай с лимоном для похудения отзывы самые положительные. Его допустимо применять практически при каждой диете. В пользу этого говорят следующие факты:

  • напиток сам по себе низкокалорийный, что позволяет использовать его при любой системе питания;
  • наличие в составе зеленого чая полифенолов способствует скорейшему сжиганию жировых отложений в организме, избавлению от токсинов и шлаков;
  • оказывает мочегонное действие на организм, помогает избавиться от лишней жидкости, предотвращает отеки;
  • зеленый чай хорошо снижает уровень сахара в крови и утоляет чувство голода, что позволяет насытиться небольшой порцией еды.

Особенности приготовления напитка

Готовить чай с медом и лимоном, обладающий немалым
количеством целебных свойств, необходимо с учетом правил:

  • Не заливайте компоненты кипятком. Чай необходимо
    томить на паровой бане. Напиток готовят на медленном огне, чтобы составляющие
    не утратили своих целебных свойств;
  • При нагревании из меда не только улетучиваются
    его полезные составляющие, он способен выделять токсины. Мед рекомендуют класть
    в чай, где температура воды не превышает 40-50 градусов. Класть ингредиент
    нужно только после того, как напиток немного остынет, чтобы он приносил пользу;
  • Лимон, перед завариванием, необходимо растолочь
    в заварнике или чашке, так напиток будет вкуснее, а цитрусовый выделит
    содержащийся в нем витамин. Лимон также не стоит заливать кипятком, вода должна
    быть горячей, это поможет сохранить полезные свойства фрукта с кислым вкусом.
    По желанию в напиток можно добавить лимонную цедру.

 При употреблении чая стоит учесть, что у человека может возникнуть аллергическая реакция на мед или лимон, индивидуальная непереносимость продуктов.

Чай с имбирем и медом рецепт

Есть несколько вариантов, как приготовить самый вкусный чай с имбирем. Быстрее всего — это бросить корень перед завариванием. Затем оставьте настой на некоторое время и полезный напиток готов. Если вам понравится такой вариант, то добавьте туда еще дольку лимона. Так он приобретет новый оттенок вкуса, еще вы можете добавить ягоды, варенье или мед.

Зеленый чай с медом, лимоном и имбирем для похудения

Такой напиток во время диеты даст организму необходимые вещества

Это важно, когда вы скудно питаетесь. Кроме того настой поднимет иммунитет, придаст бодрости телу и духу

Пейте чай с медом на ужин, вместо приема пищи, главное, за 2-3 часа до сна. Этот напиток бодрит, поэтому непосредственно перед сном его не рекомендуют принимать, а еще чай мочегонный.

Эффекта за один день одним напитком не добьетесь, это должен быть системный и длительный подход. Добавьте в режим дня физические упражнения, силовые нагрузки, тогда чай окажется эффективнее.

Как пить чай, чтобы похудеть:

  • Пейте лекарство несколько раз в день без добавления сахара, за тридцать минут до приема пищи.
  • Пейте настой холодным, а не горячим, чтобы организм затратил больше калорий для его нагревания.
  • Употребляйте напиток без молока, сливок и каких либо добавок, иначе это может помешать.
  • Вместо очередного приема пищи начинайте пить чай, чтобы наполнить желудок и ослабить чувство голода.

Бренды, которые производят зеленый чай с лимоном

Бутилированный холодный чай все чаще встречается в продаже. Как ни странно, зеленый чай с лимоном еще не очень популярен. Среди производителей в первую очередь можно выделить марку Fuze Tea (ранее была известна как Nestea), которая производится международной корпорацией Coca Cola. Зеленый чай с лимоном изготовлен из чайного экстракта и натурального лимонного сока. Не меньшей популярностью пользуется и холодный чай от Lipton.

Также можно отметить малоизвестную марку «ОИШИ» – чай таиландского производства, который использует не только натуральные соки и экстракты, но и выбирает в качестве подсластителя фруктозу, которая более полезна для организма. В линейке этого бренда среди прочих вкусов представлен зеленый чай с лимоном.

Полезные свойства зеленого чая

Не для кого ни секрет, что зеленый чай невероятно полезен.
Эти ценные качества он получил благодаря входящим в его состав компонентам:

  • Кофеин. Он находится в зеленом чае не в чистом виде, а составе теинов. Употребление напитка приносит бодрость, дарит силы и улучшает работоспособность. Зеленый чай тонизирует не хуже кофе, который также обладает подобными свойствами;
  • Минералы. Они способны укрепить иммунитет и восполнить недостаток в организме полезных веществ;
  • Полифенолы. Именно они являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  • Витамины Р, А и С. В зеленом чае их гораздо больше, чем в цитрусовых и моркови;
  • Витамины группы В. Эти компоненты способствуют снижению уровня холестерина, а также воздействуют на выработку эритроцитов. Витамины улучшают рост волос, укрепляют ногти, помогают справиться с различными вирусными заболеваниями;
  • Витамин Е. Он является природным антиоксидантом, помогающим вывести из организма ненужные шлаки и токсины, вредные вещества.

Все входящие в состав зеленого чая ингредиенты приносят только пользу организму, поэтому его рекомендуют употреблять регулярно. Напиток и сам по себе очень вкусен, особенно с добавлением лимона, способного придать чаю пикантную кислинку. В напиток можно добавлять мед или сахар, употреблять с разными сладостями.

О зелёном чае

Зеленый чай представляет собой жидкость, заваренную на основе чайного листа. Продукцию не подвергают ферментации, но в отдельных случаях используют минимальное окисление. Это означает переработку с помощью ферментов, которые сосредоточены внутри самих листьев. Также процесс запускается посредством микроорганизмов.

Для приготовления черного или зеленого чая используют листья с одного куста. Различен лишь способ обработки. Сырье собирают с Thea sinensis, означающего в переводе «китайский чай». Кустарник растет в Японии, Китае и Дарджилинге. Растение легко распознать по маленьким листочкам, которые имеют приятный запах и непревзойденный вкус.

Чай сначала обрабатывают паром, имеющим температуру 170-180℃. Некоторые сорта подвергают двухдневному окислению. Процесс ферментации заканчивают с помощью нагревания в горшке или под влиянием паром. В результате получаются листья чая, окисленные на 3-12%.

Любопытно!
Зеленый чай возник и стал популярным в Китае. Потом его начали использоваться в Японии, Корее, на Ближнем Востоке. Запад принялся употреблять напиток существенно позднее. 

Листья зеленого чая были использованы случайно. Император Китая поехал собирать целебные травы и растения. Тогда все признавали волшебные силы насаждений. В металлическом котле находилась теплая вода, в нее случайно упали листки чайного кустарника. Воздух наполнился прекрасным ароматом, вода приобрела золотистый оттенок. Правитель попробовал жидкость на вкус. Она показалась ему невероятно вкусной. С той поры он пил именно зеленый чай.

При каких заболеваниях помогает

Ароматный напиток рекомендуется использовать при таких заболеваниях.

  1. ОРЗ и ОРВИ. Является помощником для иммунитета. Это — мочегонное средство, которое помогает устранить инфекцию из организма. При кашле помогает облегчить боль в гортани. Но лимонный чай — не лекарство. Он только способствует скорейшему выздоровлению и устранению симптомов заболевания.
  2. Ангина. При остром течении не рекомендуется пить напиток, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Но на начальном этапе и для профилактики заболевания, такие напитки помогают повысить защитные функции.
  3. Высокое кровяное давление или гипотония. Лимонный чай может увеличить или уменьшить давление. С гипертонической болезнью полезен зеленый чай с огромным количеством лимона. Людям с низким артериальным давлением помогает черный чай с небольшим кусочком цитрусовых.
  4. Абстинентный синдром. Тонизирующее действие напитка особенно заметно на следующее утро после употребления алкоголя. В этом случае сахар добавляется в напиток. Глюкоза помогает восстановить водный баланс.
  5. Кинетоз
  6. Быстро снимает тошноту.
  7. Депрессия и стресс. Чашка лимонно-зеленого чая в первой половине дня поможет вам избавиться от плохих чувств.
  8. Гастрит. Ароматизированная вода противопоказана людям с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности желудка, наоборот, напиток следует сделать обязательным.
  9. Отравление. Устраняет рвотный рефлекс, уничтожает микроорганизмы и предотвращает накопление вредных токсинов.
  10. Ожирение. Качества лимонов — это расщепление жира в организме. Помогает ускорить процесс обмена веществ. Содержание калорий в таком напитке минимально, если нет подсластителя.

Для мужчин полезность лимонного чая характеризуется повышением репродуктивной функции. Напиток предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы. Но хотя пить такой напиток должны в умеренных количествах, иначе эффект может быть противоположным и нанести вред пищеварительному тракту.

Чай с куркумой, черным перцем и имбирем

Этот напиток помогает при всех видах «зимних» болезней, а благодаря своим экзотическим ингредиентам имеет пряный свежий вкус. Куркумин, активный ингредиент куркумы, обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом, во многих отношениях поддерживает иммунную систему.

Компоненты:

  • 2 ч.л. порошка куркумы;
  • 1 ч.л. порошка имбирного корня;
  • 1/2 лимона (сок);
  • 1/2 ч.л. порошка корицы;
  • щепотка черного перца;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/3 стакана кокосового или миндального молока;
  • 1 стакан кипятка.

Куркуму, имбирь, корицу и черный перец залейте кипятком, оставьте настояться 5 минут. Добавьте лимонный сок, кокосовое или миндальное молоко – содержащиеся в них жиры помогают организму лучше усваивать куркумин. Подсластите медом.

С добавлением меда

Чай с лимоном и медом – наверное, одно из самых лучших сочетаний, потому что именно мед может полностью раскрыть все вкусовые свойства этого благородного напитка.

Самое главное – заранее исключить наличие аллергии на сладкий компонент и, конечно же, правильно заварить.

Добавлять мед в готовый напиток рекомендуется уже, когда его температура будет не более 40 градусов. Причем лучше всего пить чай и заедать его медом с маленькой ложки, тогда он сохранит все свои полезные свойства.

Не следует, и злоупотреблять продуктом пчеловодства, так как он может привести к лишним килограммам, а входящие в состав фруктозы разрушают зубную эмаль.

Процесс заварки чая:

  1. Подготавливаем чайник для заварки, обдаем его горячей водой внутри и засыпаем нужное количество листов, исходя из объема емкости.
  2. Вливаем воду: для черного чая ее температура должна быть около 90 градусов, а для зеленого – 70-80. Прикрываем крышкой и настаиваем примерно три минуты, затем процеживаем.
  3. Ждем, когда напиток остынет до 60-40 градусов, выкладываем в него ложечку меда и лимонный сок или его дольку.

Существуют ли противопоказания?

Зеленый чай считается полезным напитком, его целебные свойства признаны официальной медициной. Но несмотря на это, употреблять состав можно далеко не всем.

Напиток противопоказан гипотоникам, поскольку он сильно понижает артериальное давление. Помимо этого, в чае сконцентрировано много кофеина, который негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Также напиток нельзя пить при лихорадочных состояниях, в период беременности и кормления малыша грудным молоком.

Зеленый состав нельзя принимать совместно с алкогольными напитками. Сочетание негативно отразится на функционировании почек.

Полезные свойства для организма↑

О пользе зеленого чая слышали все, но есть несколько уникальных свойств, о которых также стоит почитать, планируя “зеленую” диету:

  1. Потеря веса, усиление обмена веществ;
  2. Лечение сахарного диабета;
  3. Профилактика и лечение болезней сердца;
  4. Профилактика рака пищевода;
  5. Нормализация холестерина в крови;
  6. Лечение болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  7. Профилактика заболеваний ротовой полости;
  8. Понижение кровяного давления;
  9. Рекомендован при депрессиях (успокаивающий, расслабляющий эффект);
  10. Антивирусный и антибактериальный эффект;
  11. Забота о коже (лечение морщин).

Местное применение зеленого чая может также уменьшить повреждение от солнца.

Как заваривать медовый чай

Недостаточно просто добавить мед в чай, чтобы добиться от него максимальной пользы

Важно правильно приготовить целебный напиток. Для этого следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • Нежелательно заливать заварку для зеленого или черного чая кипятком. Лучше всего использовать горячую воду 80-90 градусов.
  • Мед нужно добавлять в чай после того, как он немного остынет. То есть, в самом конце приготовления.
  • Если есть желание выпить горячий чай, то мед в этом случае лучше просто отдельно есть небольшими порциями.

Чтобы обогатить состав и вкус медового чая, в него можно добавить ряд других компонентов.

Сорта зеленого чая для похудения

Сорт Отличительные особенности
Хуа Шань Мао Фэн Время сбора – ранняя весна. Преимущество сорта — обработка в день сбора.
Лунцзин Собирают только верхние побеги. После сбора растение обжаривают в котлах.
Сен Ча Японский зеленый чай, особенность – обработка пропариванием.
Бай Мао Хоу Готовится из незрелых листьев.
Улун Первый способ: собранные листья обрабатывают экстрактом молока. Второй способ: при выращивании листья растения смазывают раствором сахарного тростника, чайное дерево поливают молоком.

Советы при выборе сорта для похудения:

Обращайте внимание на цвет. Чем светлее оттенок зеленого, тем лучше сорт.
Посмотрите на чайные листочки, там должны быть ворсинки, оставшиеся после обработки.
Попробуйте лист на вкус: собранный весной, они имеют сладковатый привкус, собранные летом – горьковатый.
Нажмите на листок. Если он превратился в пыль от одного прикосновения, не берите такой продукт.
Для усиления эффекта при похудении приобретайте в комплексе добавки зеленого чая с карнитином – жиросжигателем, который работает при условии активных тренировок.

Если он превратился в пыль от одного прикосновения, не берите такой продукт.
Для усиления эффекта при похудении приобретайте в комплексе добавки зеленого чая с карнитином – жиросжигателем, который работает при условии активных тренировок.

Чем полезен чай с медом и лимоном, как готовить и как его правильно пить

Сочетание меда, лимона и настоя чайных листьев дает вкусный и полезный напиток с мощным лечебным эффектом. Целительная сила витаминов и минеральных веществ, которые входят в его состав, укрепляет и оздоравливает организм. Сам чай может быть любым: зеленым или черным. Сейчас все большей популярностью пользуется зеленый чай из-за тонизирующего действия и большого количества содержащихся в нем полезных веществ.

Мед издавна использовался для лечения простудных заболеваний. Он помогает справиться с температурой, кашлем, болью в горле, оказывает укрепляющее и успокаивающее действие. В соке и мякоти лимона содержится большое количество витамина С, незаменимого при лечении простуды. Чай является тонизирующим средством, а также содержит микроэлементы, необходимые для здоровья человека.

Соединяясь, эти продукты усиливают свое влияние. К ак черный, так и зеленый чай с медом и лимоном оказывает тройное действие: укрепляет, лечит и тонизирует.

Облегчает симптомы похмелья после вечеринки с употреблением алкогольных напитков, восполняет нехватку жидкости и немного бодрит.

При простуде чай с медом и лимоном пьют на ночь, чтобы усилить успокаивающий и потогонный эффект.

Чай с медом и лимоном вызывает чувство сытости, и тем самым помогает похудеть. Если пить его до еды, то прием пищи можно отложить на час. Нужно помнить, что злоупотребление приводит к обратному эффекту. Меньше еды — меньше калорий.

Мед — высококалорийный продукт и легко становится источником лишних килограммов. Кроме того, он иногда вызывает аллергические реакции, и поэтому употреблять в пищу его следует в небольших количествах.

Не стоит пить чай с лимоном и медом при диабете или при ограничении углеводов в рационе. Тем, у кого повышенная кислотность, тоже стоит от него отказаться. Перед прогулкой, особенно в холодную погоду, пить этот напиток тоже не следует, потому что он усиливает потоотделение, и в итоге приводит к простуде.

Беременным женщинам нужно быть осторожными при употреблении этого напитка, потому что он иногда вызывает изжогу. Кормящим матерям не стоит торопиться вводить его в свой рацион, чтобы не вызвать диатез и колики у ребенка. Продукт не дают детям до 3 лет, потому что мед и лимон могут вызвать сильную аллергию и тем самым принести вред иммунной системе.

Некоторым людям даже небольшое количество этого вкусного напитка приносит вред. Из-за входящей в состав аскорбиновой кислоты и других органических кислот он противопоказан детям в возрасте до 3 лет, при индивидуальной непереносимости и при некоторых заболеваниях:

  • аллергия;
  • любые формы астмы;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • гастрит при повышенной кислотности;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • панкреатит.

Список не является исчерпывающим. Если появились вопросы относительно здоровья, наилучшим выходом будет визит к врачу.

Настоящую пользу этот прекрасный напиток приносит только тогда, когда правильно приготовлен. Перед тем как заварить чай, чайник нужно прогреть, лучше всего обдать изнутри кипятком. Затем положить заварку из расчета одна чайная ложка на чашку и залить горячей водой почти доверху. Воду, которая течет из крана, не стоит использовать. Она испортит аромат и вкус напитка.

Настаивать около двух минут, затем процедить. Когда чай немного остынет, добавить лимон. От высокой температуры витамин С разрушается, поэтому лимон нужно класть в теплый чай. Кроме того, при простуде не рекомендуется пить горячее, чтобы не раздражать больное горло и не спровоцировать повышение температуры.

В горячей жидкости мед хорошо растворяется, но теряет лечебные свойства и выделяет опасное для человеческого организма вещество — оксиметилфурфурол, который вызывает онкологические заболевания, поэтому мед нужно добавлять в еще более остывший чай, температурой до 40 °C.

Пить можно на ночь или утром натощак, действие зависит от времени суток. Вечером этот полезный напиток успокаивает и помогает расслабиться. Утром заряжает энергией на целый день, а еще очищает организм и улучшает пищеварение. Идеальный вариант — одна чашка с утра и вторая перед сном.

После утренней кружки чая с медом и лимоном нужно не позднее чем через час позавтракать. Начнется процесс выделения желудочного сока, и желудок обязательно должен получить пищу, иначе он пострадает.

Полезные добавки

Пользу от чая с лимоном можно увеличить, если сочетать его с полезными ароматическими добавками.

  • Имбирь – растение от всех болезней, которое благотворно влияет на пищеварение и способствует похудению. Имбирь добавляет напитку остроту, однако не все смогут оценить пикантность имбирного вкуса. Чай с лимоном и имбирем незаменим в период сезонных простуд и при авитаминозах.
  • Мед также очень популярная добавка, которая хорошо согревает зимними вечерами. Чай с медом хорошо помогает справиться с ангиной и заложенностью носа, особенно в сочетании с лимоном. Однако добавлять его следует в теплый чай, чтобы температура напитка была не более 40 градусов, иначе мед потеряет свои полезные свойства.
  • В зеленый чай с лимоном можно добавить листочки свежей мяты и слегка их раздавить, чтобы дать выйти эфирным соединениям. Напиток с мятой получается очень освежающим, бодрящим, отлично утоляющим жажду. Особенно это актуально летом. Мяту при необходимости легко заменить мелиссой.

Помимо названных добавок, лимонный чай можно дополнить корицей, гвоздикой, жасмином или ромашкой

Польза зелёного чая для здоровья

О пользе зеленого чая известно с древним времен. Его особенности признаны не только народными целителями, но и официальной медициной. Крепкий, свежий чай содержит множество компонентов, в том числе фтор, кальций, фосфор, магний. В нем сосредоточены витамины, соединения органической природы. Польза чая объясняется содержанием в нем следующих веществ:

  • кофеин придает энергию, активирует работу мозга, бодрит;
  • катехины представляют собой антиоксиданты, которые гасят свободные радикалы, предотвращают риск возникновения раковых болезней;
  • минералы влияют на работу всех органов и систем.

Зеленый чай повышает иммунитет, влияет на состояние ногтей, волос, зубов.

Полезные свойства способствуют использованию чая в косметической индустрии. Продукт применяют при изготовлении кремов, биологически-активных добавок. Женщины могут испытать не себе действие напитка. Достаточно каждое утро умываться свежезаваренным чаем, чтобы наблюдать улучшение состояния кожи, повышение ее упругости, эластичности.

Зеленый чай помогает в борьбе с различными высыпаниями на коже лица. Маску приготовить просто. Нужно соединить 20 г пшеничной муки, 1 желток, круто сваренный чай. Приготовленную массу наносят на лицо, оставляют на 20 минут, потом промывают. Кожа приобретает приятный оттенок, подтягивается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий