Польза и противопоказания чечевицы для организма человека

Польза красной чечевицы

Содержание скрыть

Клетчатка, входящая в состав красной чечевицы, является растворимой, быстро усваивается и переваривается, стимулируя пищеварительные процессы. Эта уникальная способность является лучшим средством профилактики развития рака прямой кишки.

Неоценимая польза наблюдается и при профилактике рака груди из-за наличия изофлавонов в составе продукта. Этот компонент остается даже после термической обработки любого вида: варки, сушки или консервирования.

Наличие фолиевой кислоты и железа в составе обеспечивает организм на 90% необходимой суточной нормы этих компонентов. Польза красной чечевицы и ее эффективность также прослеживается в диетических меню.

Несмотря на так называемую среднюю калорийность, бобовое способствует снижению веса за счет своего состава и целебных свойств.

Однако польза продукта будет оцениваться при умеренном ее употреблении. Так как калорийность все-таки достаточно высока для употребления в пищу без меры.

А вот для беременных, наоборот, красная чечевица рекомендуется к употреблению в предельном количестве. Кормящие мамы могут вводить постепенно в свой рацион этот продукт через три месяца после родов.

В это время ребенку не настолько страшны «газики» в кишечнике, организм уже начинает вырабатывать защитные функции. Для детей от чечевицы будет польза, если начинать ее готовить небольшими порциями с двухлетнего возраста.

Красная, зеленая, желтая, оранжевая, коричневая чечевица: польза и вред, какая полезнее?

Существует несколько основных вида чечевицы:

  • Коричневая чечевица – самая «популярная» чечевица. Для приготовления ее следует предварительно замачивать на 0,5-1 суток. В основном, чечевица используется для приготовления первых блюд.
  • Красная чечевица – не редко называется «египетская чечевица». Отличается простотой и быстротой приготовления. Из нее хорошо готовить пюре и рагу, супы и каши.
  • Зеленая чечевица – часто называется «французская чечевица». Эта культура немного недозревшая. Ее чаще всего используют для приготовления салатов.
  • Черная чечевица – отличается своим маленьким размером. Варится дольше всех, богата содержанием белка.
  • Желтая чечевица – это разновидность черной чечевицы. Отличается она только тем, что она шлифованная.
  • Чечевица «Белуга» — из всех сортов самая мелкая, имеет темный черный цвет.
  • Чечевица «Пюи» — крупная чечевица серого цвета с зеленоватым оттенком.
  • Тарельчатая чечевица – крупная плоская чечевица светлого оттенка серого с примесью желтого и зеленого.

Сорта чечевицы

Чем полезна чечевица

Общая польза

Древняя культура не теряет своих свойств. По прошествии тысячелетий она по-прежнему любима и ценима во многих странах за великолепный вкус, богатый состав и целебные качества.

В культуре много растительного белка, который способен заменить мясо. При регулярном употреблении она стабилизирует обмен веществ, устраняет чувство голода, улучшает пищеварение. Большое содержание калия и магния поддерживают работу нервной системы, снижают риск инфаркта, укрепляют сердечную мышцу. Действие блюд из этих бобов различается в зависимости от возраста человека, пола и общего состояния организма, где, помимо основных качеств, проявляются интересные нюансы.

Для женщин

Полезный продукт обладает важными свойствами для женского организма:

  1. Является полноценным источником белка.
  2. Устраняет дефицит витаминов группы В, отвечающих за красоту волос, ногтей, кожи и здоровья в интимной области.
  3. За счет клетчатки в составе нормализует пищеварительный процесс.
  4. Стабилизирует работу нервной системы, снимает последствия стрессов.
  5. Предупреждает приступы мигрени и спазмы сосудов.
  6. Ускоряет регенерацию.
  7. Предотвращает возникновение онкологии.
  8. Увеличивает внутренние силы.
  9. Дает энергию на весь день.
  10. Снижает показатели сахара в крови.

Особенно полезны бобы для женщин в климактерический период. За счет присутствия в составе фитоэстрогенов смягчаются основные симптомы климакса, улучшается сон и снижается эмоциональная возбудимость.

Для мужчин

Представителям сильной половины человечества чечевичные супы и гарниры важны как альтернативный источник белка. Витаминный коктейль в составе бобов помогает снять физическую усталость, быстро восстановить силы, уберечься от сердечных приступов. Триптофан повышает стрессоустойчивость, работоспособность, выносливость.

Регулярное введение продукта в рацион значительно уменьшает риск развития онкологи, поддерживает половую функцию, обеспечивает достаточную подвижность сперматозоидов.

При беременности

В период ожидания малыша для его развития очень важна фолиевая кислота, которая в достатке содержится в любом виде чечевицы. Она поддерживает организм, не позволяя развиться железодефицитной анемии, устраняя проблемы с опорожнением кишечника, успокаивая нервную систему. При небольшой калорийности блюда не дадут резкой прибавки в весе, но обеспечат долговременное чувство сытости. Витамины группы В снимают головную боль, уменьшают частоту приступов мигрени, стабилизируют артериальное давление.

Видео по теме: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Высокая питательность и быстрая усвояемость продукта поможет быстро восстановить женщине силы и обогатит молоко микроэлементами и витаминами. Блюда, приготовленные по диетическим рецептам, дают силы для восстановления после рождения ребенка, что улучшает настроение и снимает послеродовый стресс.

Стоит учесть: как и все бобовые, чечевица провоцирует повышенное газообразование, что может привести к появлению колик у младенца.

Для детей

Первым правилом составления детского рациона считается его максимальное разнообразие. Продукт вписывается в меню на неделю идеально. На его основе готовят вкусные разварные супы, гарниры, пюре. Богатая минеральными веществами и легкая в усвоении чечевица:

  1. Обеспечивает правильное формирование скелета.
  2. Укрепляет нервную систему, снижая уровень тревожности.
  3. Ускоряет кровообращение.
  4. Способствует концентрации внимания и развитию памяти.
  5. Уменьшает риск появления авитаминоза.
  6. Поддерживает уровень гемоглобина.
  7. Повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам.

Вред и противопоказания

1. Нарушает работу пищеварительного тракта.
Не злоупотребляйте чечевицей. С непривычки ее можно съесть очень много, что естественным образом, скажется на работе пищеварительного тракта. Чрезмерное потребление бобов может привести к неприятной тяжести в животе, к вздутию, газообразованию, спазмам желудка и накоплению шлаков в кишечнике. Это связано с чрезмерным употреблением клетчатки, входящей в состав чечевицы. Чтобы избежать побочных эффектов пейте много воды, увеличивайте порции чечевицы постепенно.

2. Способствует образованию камней в почках.
Лизин, входящий в состав чечевицы, имеет особенность накапливаться в организме. При постоянном потреблении чечевицы, есть риск образования камней в почках. Если у вас уже есть камни в почках, откажитесь от употребления чечевицы.

3. Нарушает функции почек.
Потребление большого количества белка имеет и другие побочные эффекты. Оно может оказывать давление на почки при усиленном вымывании белка из организма. В конечном итоге это может сказаться на общей функции почек.

4. Нарушает сердечную деятельность.
Помимо этого, чечевица богата калием. Этот минерал способен негативным образом повлиять на деятельность сердца, что может привести к онемению конечностей. Следите за суточной порцией чечевицы, не переедайте её.

5. Способна вызвать аллергию.
Чечевица является потенциальным аллергеном. Чечевичная крупа противопоказана людям, имеющих проблемы с кишечником и желчными протоками, а также страдающих подагрой.

Можно ли есть чечевицу при панкреатите?

Панкреатит – серьезное заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Безусловно, польза чечевицы, как и других бобовых, велика, однако это культура (как горох, бобы нут и фасоль), полностью исключены из меню больного панкреатитом, особенно, если пациент находится в стадии острого заболевания.

Клетчатка, которой много в чечевице, пагубно сможет повлиять на работу желудка и именно поэтому есть данную культуру запрещено. Поджелудочная железа не сможет выработать должное количество необходимых ферментов, а значит, человек будет испытывать сильные боли и переживать несварение.

Кому можно есть чечевицу? Когда есть чечевицу нельзя?

Вред чечевицы и противопоказания

При всей своей пользе продукт обладает рядом строгих противопоказаний. Культура относится к категории бобовых, поэтому употреблять ее нельзя при дисбактериозе, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью и тяжелых заболеваниях печени. Во всех этих случаях продукт будет усваиваться слишком тяжело, приведет к запорам и повышенному газообразованию.

Употреблять чечевичные зерна нельзя также при:

  • подагре и серьезных заболеваниях почек;
  • суставных недугах;
  • затрудненном мочеиспускании;
  • геморрое.

Даже при хорошем состоянии здоровья продукт необходимо тщательно разваривать перед употреблением, чтобы зерна были совершенно мягкими. Не стоит есть продукт каждый день и большими порциями — это приводит к метеоризму.

Чем полезна чечевица для организма женщины?

Польза бобовой культуры для женщин заключается в:

  • снижении вероятности рака грудных желез и матки;
  • облегчении состояния при ПМС;
  • ослаблении менструальных болей;
  • торможении старения;
  • ослаблении климактерической симптоматики.

Чечевица рекомендуется при беременности как богатый источник фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития эмбриона в утробе.

Можно ли чечевицу кормящей маме?

Без опасений могут кушать чечевичную кашу кормящие грудью матери. Бобовая культура не является аллергеном, при умеренном употреблении не вызывает избыточного образования кишечных газов, повышает питательность грудного молока. У грудничка не возникнет аллергия на употребленную мамой чечевицу.

Какой вид полезнее

Существует около десятка сортов этого вида бобовых, с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.

Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:

Красная (египетская)

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.

Продукт с высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 г готового блюда.

Отлично подходит для супов и рагу. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.

Особенность такой крупы – высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

Зеленая

Прочные недозрелые зернышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.

Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.

Зеленая крупа – особенно подходящий для проращивания сорт.

Особенность продукта – повышенное содержание триптофана, клетчатки, способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.

Коричневая, или континентальная

Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна — полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней, воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Употреблять пророщенные ростки рекомендуется для лечения вирусных заболеваний, пневмоний, анемии, маточных кровотечений, при общем ослаблении организма, нехватке витаминов в начале весны.

Как правильно хранить чечевицу

Сколько времени надо хранить

Если хранение осуществляется по правилам, то чечевицу можно хранить целый год. Обычно, хранят 9 месяцев. Даже после того, как срок хранения подошел к концу, чечевицу можно использовать для приготовления еды.

Она не теряет полезных свойств. Только по структуре, станет твердой. Появится жесткость, поэтому и процесс приготовления займет больше времени, чем обычно.

На этикетках упаковок указаны разные сроки годности этого продукта. Так, когда зерна были собраны, достоверно узнать не получится. На упаковках сведений о том, когда зернышки собрали, и о том, когда их упаковали, нет.

Где хранить чечевичную крупу

Трудностей с хранением чечевицы, как правило, не возникает. Она хорошо хранится, в течение долгого времени. Только нужно помнить о том, что чем дольше ее хранить, тем более сухими станут зерна. Чтобы это проверить, достаточно сравнить зерна, которые долго хранились, с купленными, в магазине. Разница будет очевидной.

Одно из главных качеств чечевицы – это то, что она влагу хорошо может впитывать. Вот почему не советуют использовать банки из стекла ,или целлофановые пакеты, для хранения продукта. В такой таре образуется конденсат, а для данного продукта он не желателен.

Чечевица должна храниться в том помещении, где темно, и где хорошая циркуляция воздуха. В случае попадания, на зерна, солнечных лучей, чечевица либо начнет сохнуть, либо покроется плесенью. Если показатель влажности будет высоким, то уже через 7 дней продукт можно будет выбросить.

Влага и провоцирует гниение зерен, а еще способствует началу окислительного процесса. В итоге, зерна покроются специфическим налетом, и начнут неприятно пахнуть.

Хранить бобы целесообразно либо в тканевых мешочках, либо в картонных коробках. Если в холщовых мешочках зерна хранить – это будет самым оптимальным вариантом. Надо еще позаботиться и о герметичности емкостей.

Бывают случаи, когда на зернах появляется налет, ил они начинают тускнеть. Как только зерна перестали блестеть, и стали тусклыми, это означает потерю отличных вкусовых качеств, и варить ее придется дольше, чем обычно. В структуре зерен произошли изменения.

Как только на зернах стали появляться симптомы гниения, или они покрылись налетом, нельзя их употреблять, ни при каких условиях. В зернах начали свою жизнедеятельность вредоносные микроорганизмы. Даже если промыть такую чечевицу, это ее не спасет. Если зерна слиплись, их, тоже, употреблять не следует.

Чем полезна чечевица?

Она в значительной степени калорийнее фасоли и содержит: белки, жиры, крахмал, пищевые волокна. Витаминов в ней не так много, как хотелось бы, но среди находящихся в чечевице витаминов, есть очень необходимые организму. Она вполне может заменить мясо, так как содержит 60 % белка, а железа в ней намного больше, чем во всех остальных бобовых.

Каша из нее способствует усилению иммунитета, улучшает работу сердца, нормализует обмен веществ. При нервных расстройствах, полезно принимать отвар из этого растения.

Блюда из нее вкусны, полезны и экологически чисты, особенность этой крупы в том, что она абсолютно не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества. Польза ее огромна, это ценный питательный продукт, который не только разнообразить ежедневный рацион, но и поможет избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Полезные свойства чечевицы во многом объяснимы ее богатым составом.

Чечевица – продукт, богатый белком. Именно поэтому вегетарианцы приравнивают ее по питательным свойствам к мясу. Усвоение данной злаковой культуры в организме человека происходит намного легче ввиду отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов.

Она богата различными аминокислотами, минералами и витаминами. Так, есть данные о том, что  она невероятно богата витаминами, такими как А и витамины группы В, и даже витамином С, который присутствует в прорастающих зернах, а кроме того, растительным белком. Причем замечательно то, что белок, входящий в состав чечевицы, включает многие необходимые для поддержания здоровых функций человеческого организма аминокислоты и превосходно усваивается в нем

Также немаловажно – в сухом виде, она теряет только около тридцати процентов полезных веществ

Данный продукт обладает удивительным свойством: в нем не накапливаются различные токсичные или вредные вещества (радионуклиды, нитраты и др.). Вот почему чечевицу можно смело именовать экологически чистым продуктом. Но у этого продукта есть и недостатки: кишечнику достаточно сложно справиться с перевариванием блюд из чечевицы. Чрезмерное употребление ее в пищу, может привести к вздутию живота. Во всем необходима умеренность.

Также, эта бобовая культура хороша для диабетиков, поскольку влияет на нормализацию уровня сахара в крови. Для людей, страдающим сахарным диабетом, врачи нередко рекомендуют включение в рацион чечевичных каш, супов, салатов из чечевицы.

Некоторые ученые утверждают, что употребление в пищу чечевицы и фасоли, хотя бы 3 раза в неделю уменьшает риск возникновения небольших образований на кишечных стенках – полипов, которые со временем могут превратиться в злокачественные образования. При язвах, колитах и других заболеваниях пищеварения полезно употреблять пюре из чечевицы. Кроме того, благодаря содержанию в ней растворимой клетчатки улучшается пищеварительный процесс, снижается риск появления онкологического заболевания прямой кишки. Употребление в пищу каши из нее способствует повышению иммунитета, налаживанию функционирования работы мочеполовых органов, улучшению обмена веществ.

Также польза этого растения, по мнению медиков, заключается в его способности приводить в норму работу органов мочеполовой системы. Употребление чечевицы может сказаться на работе желчного пузыря и почек, поскольку она может поспособствовать камнеобразованию. Именно поэтому она противопоказана людям, страдающим от дискинезии желчевыводящих путей.

Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты

Чечевица имеет главное положительное свойство – это ее экологичность. Вот почему растение принято считать безопасным. Если постоянно его применять в пищу, можно вывести токсичные вещества из организма. Бобы обладают таким лечебными свойствами:

с их помощью, можно убрать нервные расстройства; лечат мочекаменную болезнь; восстанавливают работу сердца и сосудов; нормализуют показатель сахара у больных диабетом; устраняют язву, колит, и другие болезни органов желудочно – кишечного тракта; Людям, у которых анемия, надо употреблять чечевичные блюда, так как это будет полезно для кроветворения. Содержание клетчатки, в больших количествах, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника

Тем людям, у кого запоры, стоит обратить внимание на чечевицу

Народная медицина, уже давно использует зерна, чтобы делать отвары, мази, настойки, цель которых – лечение различных болезней. Чтобы восстановить целостность кожного покрова, после ожога, нужно смешать чечевичную муку со сливочным маслом. После этого – приложить к пораженной зоне.

Печень «скажет спасибо» за отвар, сделанный с использованием зерен. Для этого нужно взять воду (300 мл) и бобы (2 ст.л.). Компоненты смешать. Варить от 10 до 20 минут, на маленьком огне. После приготовления дают отвару остыть, после чего пьют.

Если экзема – надо использовать настойку, на основе гороха. Чтобы ее приготовить, берут нарезанную траву (1 ст.л.). Заливают 1 литром воды. В течение 5 или 6 часов средство настаивают. После этого можно его пить.

Противопоказания к применению

Зерна содержат много пуринов – природных веществ. Они оказывают положительное влияние на организм человека. Есть «но»: если нет подагры. Пурины, в больших количествах, могут спровоцировать прогрессирование заболевания.

То, что продукт содержит белок, в больших количествах, негативно сказывается на работе мочевыделительной системы. Если у человека – проблемы с почками, он должен учесть данный факт.

Если в работе кишечника наблюдаются «сбои», то увлекаться употреблением зерен нельзя. Иначе, будет нарушена микрофлора, и может появиться метеоризм. Многие бобовые обладают таким действием.

Описание и характеристика

Чечевица — это небольшие семена одной из разновидностей одноименного травянистого растения семейства бобовых высотой 30–50 см.

Цветение начинается на самых низких ветвях, постепенно продвигаясь вверх по растению, и продолжается до сбора урожая. На месте цветков образуются плоды бобы, содержащие 1–3 семени, размер которых обычно составляет 4,5–8 мм в диаметре. Вес 1000 семян — в среднем 50–75 г.

Семена в основном состоят из 2 половинок, покрытых шелухой. Оба семени имеют форму, похожую на двояковыпуклую линзу, поэтому на латыни их называют Lens culinaris.

Эти бобовые считаются одной из самых древних продовольственных культур — она выращивалась в Юго-Западной Азии ещё в 7000 году до н. э. В Западной Азии и в Индии, где многие люди являются вегетарианцами, она стала самым дешёвым источником белка для удовлетворения его потребности в питании.

Знаете ли вы? Чечевица несколько раз упоминается в Библии: например, в книге Бытия рассказана история Исава, который отказался от своего первородства ради миски чечевицы и буханки хлеба.

Зелёная чечевица, также известная как «большая» или «чилийская», обладает тонким ароматом и ореховым вкусом, не требует замачивания и сохраняет твёрдость и форму при приготовлении, что делает её идеальным компонентом для салатов или плова.

Французская зелёная чечевица (или пюи (puy)), которую выращивают во французском регионе Ле-Пюи, меньше и темнее обычной зелёной, имеет самую лучшую текстуру и вкус из всех видов чечевицы и относится к дорогим сортам. Её семена выглядят серо-зелёными и слегка пёстрыми на поверхности. Эта разновидность остаётся твёрдой и требует увеличения времени приготовления до 40 минут.

Большая часть мирового производства чечевицы находится в Канаде, Индии и Турции

История чечевицы

Рассмотрим сразу, от чего крупу называют чечевицей. В древней Руси продукт называли сочевица. В украинском и белорусском языках сохранился данный тип произношения – соответственно сочевыця и сачавица. Но откуда продукт завезли в Россию, где он изначально стал культивироваться. Согласно исследованиям, впервые о крупе упоминается в источниках Древнего Египта. Еще до нашей эры культивировали крупу, очищали от плевел и делали муку. Из нее выпекали хлеб, а из крупы варили что-то вроде наших каш.

Жители Древнего Рима утверждали, что это не только продукт питания, но и целебное растение и употребляли для исцеления нервных хворей. Тогда крупу называли «Ленс», то есть от слова «Лентус» – медленный, спокойный. При наступлении на германские земли, римские воины постоянно кушали похлебку из чечевицы и благодаря этому она стала укореняться и среди германцев. Существует традиция – на новогоднем столе в обязательном порядке должна быть среди других блюд и чечевица – символ благополучия и достатка.

Помимо того, что её употребляли в пищу люди, крупу и её стебель, плевела давали скоту. В России культуру выращивали также с древнейших времен. Вплоть до начала 19 века она входила в число главных продуктов питания, но со временем она стала исчезать из рациона людей. Чечевицу долгое время невозможно было приобрести в магазине и причиной тому – новшества, – крупы и продукты, завезенные из-за границы.

Снова выращивать культуру стали только в советские времена. Она не прихотлива, устойчива к передам температур, засухе и повышенной влажности. Более того, чечевица, как и любое другое бобовое растение, обогащает отлично землю азотом и способна давать богатый урожай практически на любом виде грунта.

Чечевица для похудения

Чечевица — известный диетический продукт, который при довольно высокой калорийности помогает снижению веса благодаря большому содержания белка. За счет полезных веществ, входящих в состав продукта, в организме нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение, а высокое содержание клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Также чечевица насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, дефицит которых может возникнуть при похудении. Употреблять продукт можно в любое время, даже на ужин, так как бобы легко усваиваются, однако злоупотреблять им не стоит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий