Описание черешни сорта Приусадебная желтая, посадка и уход

Популярные сорта желтой черешни

Содержание скрыть

Самыми распространенными сортами солнечных оттенков в наших регионах считаются «Дрогана желтая» и «Приусадебная желтая». Эти деревья можно встретить от Белоруссии, до Средней Азии. Они заслужили любовь многих садоводов за способность к быстрой адаптации в разных климатических условиях. Но у каждого сорта есть свои особенности.

Дрогана желтая

Свое название эта черешня получила от фамилии селекционера из Германии, где она была выведена. Плоды «Дроганы желтой» довольно крупные, с гладкой тонкой кожицей и мякотью светло-желтого цвета, содержащая много сладкого и почти прозрачного сока. В основном черешни этого сорта используют для приготовления варенья, компотов, сушки. А вот замораживать эти плоды не рекомендуется из-за их тонкой кожицы, которая не выдерживает процесс разморозки.

Эта желтая черешня вырастает до больших размеров. У нее хорошо густая крона округлой формы. Зацветает и созревает эти деревья довольно поздно – плоды поспевают не раньше конца июня. Черешня начинает плодоносить на 4-5 год после посадки и при грамотном уходе этот период может продолжаться до 25 лет.

«Дрогана желтая» отличается не очень хорошей транспортабельностью, у нее нет способности к самоопылению. Но, несмотря на эти недостатки, она славится высокой и регулярной урожайностью, устойчивостью к засухам и болезням.

Приусадебная желтая

Получена от скрещивания двух сортов «Ленинградская Красная» и «Золотая Лошицкая» с помощью специальной технологии, поэтому сорт достаточно молодой. Получил широкое распространение в Центральном черноземном районе. Плоды этой черешни округлые, крупные, отличаются широкой воронкой. Сочная мякоть хрящеватой структуры содержит прозрачный сок. На вкус она кисло-сладкая из-за большого содержания витамина С. В плодах достаточно большая косточка, но она очень хорошо отделяется от мякоти.

Дерево сорта «Приусадебная желтая» растет довольно быстро и достигает значительных размеров. Несмотря на это, плодоносить черешня начинает через 6 лет после высадки саженца. Этот ранний сорт с высокой урожайностью не рекомендуется для больших промышленных садов. Как следует из названия «Приусадебная желтая» черешня отлично подходит для посадки на индивидуальных садовых участках.

Желтая черешня: требования к правильной посадке и выборе подходящего места

Черешня является довольно-таки привередливым деревом в том плане, что ей нужно очень тщательно подбирать место для посадки. В противном случае, Вы рискуете вместо большого и плодоносящего, получить маленькое, плодоносящее редкими и маленькими ягодами дерева.

Посадка черешни – весна или осень?

Саженцы садовых деревьев обычно сажают как весной, так и осенью. Однако, если речь идет о черешне, лучше всего остановиться на весне. Причина кроется в том, что при осенней посадки молодой и не окрепший саженец с большой вероятностью может замерзнуть. В любом случае пострадают его молодые побеги.

Даже если Вы уже приобрели саженец черешни, лучше прикопайте его в небольшую канавку, оставив на поверхности лишь ветки. Также, зимой плотно укройте его снегом (если снега нету, а температура стремительно опускается – накройте соломой, торфом или даже старым покрывалом). Таким образом, саженец без вреда перезимует и Вы сможете его успешно посадить весной.

Весенняя посадка должна начинаться уже с оттаиваньем снега, когда почва уже становится пригодной для обработки. Именно это время особенно результативно для эффективного роста черешни. При более поздней посадке дерево не сможет хорошо развиться, поскольку сразу после посадки температура начнет резко подниматься.

Ни в коем случае не стоит пересаживать те деревца, на которых уже распустились листья.

Выбираем место и почву для черешни

Очень важно знать, что черешня не любит холодных и интенсивных ветров. Поэтому, для ее посадки нужно подбирать такую местность, которая не будет продуваться ветрами. Вместе с этим, место для посадки должно находится на юг от построек и не затеняться другими деревьями, поскольку черешня требовательна к солнечному свету

Вместе с этим, место для посадки должно находится на юг от построек и не затеняться другими деревьями, поскольку черешня требовательна к солнечному свету.

В вопросах подходящей почвы черешня также имеет свои предпочтения. В первую очередь, следует учитывать, что этому дереву противопоказаны очень высокая и застойная влажность, так и чрезмерная сухость почвы. Поэтому, ей не подойдут глинистые и пещаные почвы. Наиболее оптимальным вариантом являются суглинистые участки.

Также, за почвой нужно очень тщательно ухаживать – перекапывать и поливать. Но стоит учесть, что грунтовые воды должны находится на глубине не менее 1,5 метра. В противном случае корни будут постоянно подмываться и могут загнить. Если подходящего места нету, соорудите на участке дренажную систему, которая будет постоянно поддерживать нужный уровень воды.

Посадка черешни «Приусадебная Желтая»

Для посадки можно выбирать и однолетние, и двухлетние саженцы, основное внимание должно быть сосредоточено на его корневой системе – она должна быть хорошо развитой и иметь много веток. Обратите внимание на то, привит ли саженец (место прививки будет хорошо заметно), или же выращен из косточки. Выбирайте первый вариант, поскольку из второго вероятнее всего не вырастет сортовая черешня

Выбирайте первый вариант, поскольку из второго вероятнее всего не вырастет сортовая черешня

Обратите внимание на то, привит ли саженец (место прививки будет хорошо заметно), или же выращен из косточки. Выбирайте первый вариант, поскольку из второго вероятнее всего не вырастет сортовая черешня. Расстояние между саженцами в саду должно составлять не менее 3-3,5 метров

Между рядами – 5. Яма копается примерно на глубину 60-70 сантиметров. Верхний выкопанный слой почвы перемешивается с органическими и минеральными удобрениями (перегной, суперфосфат и селитра) и высыпается горкой в яму. На него следует высыпать еще слой неудобренной почвы и можно сажать дерево

Расстояние между саженцами в саду должно составлять не менее 3-3,5 метров. Между рядами – 5. Яма копается примерно на глубину 60-70 сантиметров. Верхний выкопанный слой почвы перемешивается с органическими и минеральными удобрениями (перегной, суперфосфат и селитра) и высыпается горкой в яму. На него следует высыпать еще слой неудобренной почвы и можно сажать дерево.

Почву, после засыпки ямы хорошо уплотняют и поливают

Важно, чтобы корневая шейка черешни осталась над поверхностью примерно на 5 сантиметров

Как обогатить землю?

Существуют специальные сорта черешни, которые мало прихотливы к содержанию в почве питательных веществ. Тем не менее, прослеживается прямая тенденция между повышением питательности грунта и получением большего урожая. Обогащение почвы можно провести несколькими путями:

  • Внести органику. Для этого можно использовать перегнивший навоз, сапропель, готовый компост. Для внесения питательных веществ необходимо выкопать ямки возле корней и рассыпать удобрение.
  • Посеять сидератные культуры.
  • Обустройство мульчи с органикой. Для мульчирования подойдет скошенная трава газонная, сидераты измельченные. Можно воспользоваться компостом.

Совет: для удобрения черешни или вишни лучше использовать конский навоз.

Кроме внесения удобрений хорошо использовать микробиологические препараты. Удобрения хороши для подкормки. На территории России преобладают преимущественно подзолистые или дерново-подзолистые грунты. Такая почва характеризуется малой активностью во флоре. Поэтому дополнительно рекомендуется обогащать грунт полезными бактериями.

Полезно использовать следующие препараты:

  • Сияние-1. Этот препарат улучшает состояние кислотно-щелочного баланса в почве. Ликвидируются патогенные бактерии, улучшает показатели гумуса.
  • Байкал ЭМ 1. Средство помогает усваивать и перерабатывать культурами органику. Полезные вещества обрабатывают почву, улучшая её флору.
  • Экономик Урожайный. Живые бактерии помогают усваивать сложную органику. Работают на всех уровнях почвы.

Совет. При работе с таким видом удобрения нужно помнить, что бактерии активизируются при температуре 12-15 градусов в увлажненной почве.

Грамотный подход к условиям произрастания черешни гарантирует получение высокого урожая. Обустройство наиболее подходящей почвы обеспечит здоровье деревьев и долгий срок плодоношения. Черешня сорта Приусадебная – один из самых ранних представителей. Она наиболее приспособлена для выращивания на приусадебных участках.

Описание и характеристики сорта

Чтобы вырастить здоровое плодоносное дерево черешни, необходимо обладать полной информацией о ее характеристиках и свойствах.

Высота взрослого дерева

Черешневые деревья всегда отличались высоким ростом, и Приусадебная желтая не исключение. Если не проводить своевременное формирование кроны и обрезку, высота дерева может превысить 5 метровую отметку, что значительно затруднит уход за растением и сбор созревших ягод.

Период цветения и созревания

В фазу цветения ягодная культура входит в начале мая. На букетных ветках появляются крупные цветы белого цвета.

Созревание ярко-желтых ягод черешни зависит от погодных условий региона выращивания гибридной культуры. В южных районах, черешню собирают в первой декаде июня. В средней полосе, ягоды созревают ближе к концу месяца.

Важно! Плодоношение черешни сорта Приусадебная желтая начинается на 6 год роста в открытом грунте

Урожайность

Плодовая культура отличается высокими показателями урожайности. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях, с одного черешневого дерева получают до 30-35 килограмм спелых, и полезных ягод.

Транспортабельность

Сочные, кисло-сладкие ягоды черешни покрыты плотной кожицей, что позволяет перевозить урожай черешни на дальние расстояния, не повреждая плоды.

Морозостойкость

Устойчивость к низким температурам и весенним заморозкам, одна из самых сильных сторон черешни Приусадебная желтая. Деревья спокойно переживают понижение температур до -25 градусов, а при грамотном уходе и подготовке к зиме, критический показатель достигает -30…-35 градусов мороза.

Области применения ягод

Желтый сорт черешни содержит повышенное содержание полезных для организма кислот и питательных веществ. Ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде. Также плоды можно замораживать, сушить, варить варенье и конфитюры.

Чаще всего, черешню используют для приготовления соков, компотов, десертов и выпечки. В промышленных объемах, плоды используются в кондитерском и молочном производстве, для изготовления вкусных и полезных йогуртов.

Опылители

Гибридная форма плодовой культуры Приусадебная желтая способна к самостоятельному опылению. Но для получения качественного и обильного урожая, рекомендовано высаживать рядом сорта черешни с похожими сроками цветения и плодоношения.

Винка

Сорт выведен украинскими селекционерами, отличается устойчивостью к низким температурам, редко поражается грибковыми болезнями. Ягоды темно-красного оттенка, массой до 7 грамм с сочной, сладкой мякотью. Сроки созревания вторая половина июня.

Скороспелка

Первые ягоды черешни сорта Скороспелка собирают уже в конце мая. Сорт отлично переносит зимние перепады температур, поэтому выращивается в регионах с различными погодными условиями.

Валерий Чкалов

Урожайный сорт черешни ранних сроков созревания. Ягоды крупные, весом до 8 грамм, с сочной, сладкой мякотью. С одного дерева получают более 50 килограмм спелых плодов.

Бигаро Бурлат

Высокоурожайный сорт плодовой культуры выведен французскими селекционерами, но успешно прижившийся на приусадебных участках России и ближнего зарубежья. Красные ягоды со сладким вкусом и сочной мякотью, созревают в середине июня. С одного дерева получают до 100 килограмм спелых плодов.

Польза и вред черешни для здоровья, правила употребления и влияние на организм

Читать

Лучшие сорта

Вас может заинтересовать: Черешня «Фатеж»: описание сорта, фото, отзывы Черешня на дачных участках пользуется не меньшей популярностью, чем вишня, что можно обусловить ее сладостью. Среди…Читать далее…

Селекционеры вывели разновидности, обладающие максимальным количеством полезных компонентов, наделенные повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Сорта черешни отлично подходят для Подмосковья и для средней полосы России, центрально-черноземного региона Кубани. Каждый из них имеет отличительные особенности.

  1. Дачница относится к ранним сортам. Дерево растет небольшое в высоту (не превышает 5 м.), имеет круглую массивную крону. Начало подношения приходится на 3-4 год после осадки. Плоды крупные, вес одной ягодки может достигать 7 г. Для того, чтобы появилась завязь, вблизи саженца рекомендуют высаживать растения опылители.
  2. Приусадебная желтая — сорт ультраранний. Дерево достигает в высоту 5-6 м, формирует крупные белые соцветия. Ягоды большие, каждая при созревании может весить до 7 г. Саженцы способны самоопыляться. Поэтому нет необходимости садить рядом с ними деревья опылители.
  3. Дрогана желтая поздно созревает. Обладает повышенным иммунитетом к болезням и инфекциям. Плоды крупные (при созревании достигают 9 г.), светло-желтые, могут иметь кремовый оттенок с красным бочком, сочные, вкусные. Дрогана дает богатый урожай.
  4. Янтарная относится к поздним разновидностям. Плоды крупные, сочные, кисло-сладкие. Имеют золотистый оттенок. Дерево не способно опыляться самостоятельно. Вблизи следует располагать опылители (сорта Иммуть, Ивстуженка, Северная).
  5. Франц Иосиф — дерево массивное, наделенное широкой густой кроной. Ягоды крупные (до 9 г.), светло-желтые с розовым оттенком по бокам. Плоды имеют кисло-сладкий привкус, сочные. Сорт относится к ранним, отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайностью, идеально подходит для транспортировки.
  6. Бигарро желтая относится к позднеспелым. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Ягоды наделены тонкой кожицей, поэтому плохо переносят транспортировку. Не подходят для длительного хранения.
  7. Генеральская черешня — желтая крупноплодная (вес одной ягоды достигает 10-12 г.), плоды имеют кисло-сладкий вкус. Сорт устойчив к экстремальным погодным условиям (переносит морозы и засуху), наделен иммунитетом против болезней. Первый урожай вырастает и созревает на третий год после посадки деревьев.
  8. Аппетитная — с желтыми плодами крупными, быстро растет, формирует густую крону. Плодоносить начинает на третий год после высадки. Сорт высокоурожайный, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Ягоды сочные, сладкие. Созревают во второй декаде июля.
  9. Аэлита — среднерослое, имеет густую шарообразную крону. Плоды плоскоокруглые, крупные (до 7-8 г.). Цвет ягод желтый с равномерным румянцем. Мякоть плотная сочная сладкая. Относится к среднепоздним, урожайность высокая. Устойчива к коккомикозу, хорошо переносит морозы.
  10. Ленинградская желтая относится к поздним, ягоды созревают в конце лета, могут храниться в течение двух недель осле сбора урожая. Черешня отличается зимостойкостью, имеет иммунитет к болезням. Плоды крупные (от 3,5 г.), сочные, сладкие. Цвет янтарно-золотистый.
  11. Цыпа с крупными плодами (ягоды весят от 8 до 11 г), плоды сладкие, сочные, созревают в середине июля. Данная разновидность обладает хорошей устойчивостью к низким температурам, в настоящее время проходит испытания.
  12. Желточек -относится к ранним разновидностям (цветет в апреле, поспевает в начале лета). Плоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Отличается высокой урожайностью, может самоопыляться. Устойчив к инфекциям и вредителям.

Вас может заинтересовать: Сорт черешни «Валерий Чкалов»: описание, отзывы Наверное самой популярной ягодкой в раннее летнее время после клубнички является сладкая и крупная черешня, сегодня…Читать далее…

На заметку!Среди недостатков сорта – плохая морозоустойчивость, низкая переносимость засухи. Чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, его следует часто обрезать.

Характеристика культуры

Засухоустойчивость

Засуху сорт переносит в среднем неплохо. Хорошо плодоносит и в Средней Азии. Необходим только контроль за влажностью грунта и обязательные поливы в решающие для урожая сроки. Все-таки для созревания такого значительного количества сочных плодов черешни вода – одно из самых необходимых условий.

Польза и вред черешни для здоровья, калорийность и состав, как хранить ягодуЧитать

Морозостойкость

Приусадебная желтая черешня с запасом выносит майские заморозки. Древесина без потерь зимует при морозах около 30˚. Но, чтобы избежать солнечных ожогов и морозобоин, поздней осенью при температуре воздуха +5˚, но не ниже, белят известью стволы и скелетные ветви. Повторяют побелку ранней весной.

При районировании в Центральном Черноземье эта черешня по морозостойкости начинает осваиваться на Северо-Западе и с помощью энтузиастов при определенных способах выращивания продвигается в более северные широты.

Описание сорта

Дерево высокое, с раскидистой широкой кроной. Ягоды ровные, средний вес их колеблется от 6 до 8 г. Мякоть плотная, сочная. Из-за небольшой кислинки вкус не приторный, а очень приятный. Ягоды плохо транспортируются.

Средняя масса ягод черешни Дрогана жёлтая — от 6 до 8 г

Средний срок активного плодоношения черешни Дрогана жёлтая — 25 лет. Первые ягоды появляются на 4–5-й год после посадки. Этот сорт даёт стабильный урожай — до 80 кг ягод с сотки.

Плюсы и минусы

Черешня Дрогана жёлтая имеет явные преимущества перед другими сортами:

  • позднее цветение, благодаря которому генеративные почки не повреждаются при возвратных заморозках;
  • дружно созревающие ягоды не опадают с дерева, что весьма удобно для дачников, не имеющих возможности бывать на участке каждый день;
  • засухоустойчива;
  • не болеет грибковыми болезнями.

Проблемы, с которыми могут сталкиваться садоводы в дождливые годы — растрескивание коры черешни и поражение серой гнилью ягод. А из вредителей особенно сильно досаждает вишнёвая муха.

Описание и характеристики сорта Дрогана Желтая

Черешня высотой до 6 метров имеет раскидистую округлую либо пирамидальную, хорошо облиственную крону. Побеги равномерного коричневого окраса с зеленоватым отливом, сиреневато-серым налетом. Конусообразные почки с зачатками побегов имеют темный окрас. Генеративные цветочные почки более светлые, овальные, плотно прилегают к побегам.

Листья крупные около 16 см в длину, 7 см в ширину, без опушки, гладкие, эластичные, с острым основанием и верхушкой, двоякоостро-пильчатым краем. Соцветия состоят из 2-3 цветков средней величины с белоснежными лепестками. Венчики по описанию в виде блюдца. Колокольчатая чашечка с чашелистиками без зазубрин. Цветение и плодоношение в большей мере происходит на букетных ветках.

Сорт черешни Дрогана желтая дает средние (около 2 см) округло-сердцевидные плоды с глубокой широкой воронкой и овальной верхушкой, массой около 7 г. Окрас кожицы насыщенно желтый. Мякоть плотной консистенции, более светлая, сочная, сладкая. Вкусовые качества оцениваются специалистами в 4,3 балла. Процент содержания сухих веществ в 100 г плодов черешни составляет 17,3, сахаров – 13,5, кислот – 0,2, витамина С – 6,6 мг. Возможности использования плодов не ограничены.

Из-за плохой транспортабельности рекомендуется в короткие сроки употреблять ягоды в свежем виде, либо перерабатывать на сок, высушивать, изготавливать вино, варить джемы, компоты.

Наиболее оптимальными для выращивания желтоплодной черешни сорта Дрогана являются территории Волгограда, Астрахани, Северо-Кавказского и Нижне-Волжского регионов, Средней Азии, а также Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана.

Болезни и вредители

Плодовые деревья наиболее подвержены грибковым заболеваниям, таким как монилиоз и бурая пятнистость. Бурая пятнистость относится к грибковым инфекциям, которые возникают вследствие влажных погодных условий. На листовых пластинах появляются небольшие пятна красного цвета, которые со временем увеличиваются в диаметре, высыхают, а на их месте остаются дыры. Поражённые листовые пластины вянут, а после осыпаются с побегов.

Узнайте, как бороться с болезнями черешни.

Борьба с бурой пятнистостью:

Рыхление почвы около ствола.
Сбор опавшей листвы и её дальнейшее сжигание.
Орошение 3% раствором медного купороса (300 г на 10 л воды). Процедура опрыскивания проводится в период перед распусканием почек, затем её повторяют через 2 недели.

Монилиоз, разновидность грибковой инфекции, поражает цветочные завязи, листья и плоды культуры. Заражение происходит в период бутонизации, цветки и листья скручиваются и усыхают.

Ягоды загнивают, на них появляется мозаичный рисунок из грибковых спор. Плоды, поражённые монилиозом, осыпаются с веток и распространяют грибковые споры в почву.

Меры борьбы с монилиозом:

Уборка опавших плодов и листьев.
Своевременная обрезка дерева.
Орошение 1% раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) в период вегетации.

Наиболее опасными вредителями для растения являются чёрная тля и плодовый клещ. Чёрная тля представляет собой мелкое насекомое чёрного цвета, которое достигает в длину 5 мм. Тля расселяется на побегах и листьях, питаясь их соком. Заметить присутствие насекомого на дереве можно по скрученным листовым пластинам, на которых образуется липкий прозрачный налёт.

Борьба с тлёй:

Уборка скрученных листков вручную.
Опрыскивание препаратом «Карбофос» (90 г на 10 л воды).
Орошение мыльным раствором (300 г мыла, растворённого в 10 л воды).

Плодовый клещ имеет до 1 мм в длину, он бурого цвета. Самки откладывают яйца на стволе дерева, что можно заметить по ярко-красным пятнам между трещин на коре. Личинки, появившиеся на свет, начинают активно передвигаться поближе к почкам и молодым листкам. Вредители высасывают соки из листовых пластин, что приводит к их осыпанию с дерева. Нашествие клеща способно приостановить рост веток, а также сильно повлиять на морозостойкость дерева. При борьбе с клещом используют препарат «Карбофос» (90 г на 10 л воды).Плодовый клещ.

Профилактика против болезней и нашествия насекомых:

  • перекапывание грунта около ствола;
  • уборка участка от сорной травы и осыпавшихся листьев;
  • побелка ствола и нижнего яруса скелетных веток дерева весной и осенью;
  • санитарная обрезка веток;
  • опрыскивание 1% раствором медного купороса, которое проводится перед распусканием почек и после отцветания.

Знаете ли вы? Гибрид вишни и черешни вывели в XVII веке. Его назвали Дюк, что в переводе с английского означает «герцог».

Особенности ухода

От своевременного и правильного ухода за черешней Приусадебная желтая, зависит качество и количество урожая.



Режим полива

За весь вегетативный сезон плодовые деревья поливают 3-4 раза. Первый обильный полив проводят перед началом цветения, выливая под каждое взрослое дерево до 15 ведер влаги. Следующий полив совершают в момент образования завязей. Последний раз ягодную культуру поливают осенью, выливая под деревья до 100-120 литров воды.

Подкормка и удобрение

Как и любой плодоносящей культуре, черешне требуются дополнительные подкормки и удобрения.

Ранней весной, в почву добавляют органику. Перед цветением и при формировании завязей, деревья подкармливают минеральным комплексом на основе фосфора и калия. С наступлением осени, почву смешивают с перегноем, навозом и минеральными комплексными подкормками.

Описание и характеристика черешни сорта Валерий Чкалов, посадка и уход

Читать

Формирование кроны

Быстрорастущее дерево требует ежегодной формировочной обрезки. Работы проводят ранней весной, до наступления вегетативного сезона.

Второй

На второй год роста в открытом грунте у дерева закладывают первые скелетные ветки. Для этого на стволе оставляют 3-4 самых здоровых и крепких побега, остальные удаляют. Верхушку ствола увеличивают на 4-5 почек.

Третий

На третий год роста в открытом грунте формируют второй уровень скелетных веток, оставляя на каждой скелетной ветке по 3-4 боковых побега. Все остальные ветки и побеги обрезают.

Четвертый

В начале четвертого сезона, на побегах закладывают третий ярус скелетных веток. Ветки должны быть направлены вверх, под углом 45 градусов по отношению к основному стволу.

Пятый

Пятый сезон последний, когда формируется и выравнивается крона дерева.

Побелка

Для побелки ствола и скелетных веток используют раствор извести или мела. Побелка защищает плодовые деревья от болезней, вредителей, обморожений и солнечных ожогов.

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку деревьев проводят весной и осенью, удаляя деформированные, сломанные, поврежденные и неправильно растущие ветки и побеги. Также, полностью рекомендовано удалять и поросль, которая мешает росту и развитию дерева.

Опрыскивание

Профилактические опрыскивания черешни проводят весной, до распускания почек, и поздней осенью, используя химические и биологические средства защиты.

Подготовка к зимовке

Молодые саженцы требуют тщательной подготовке к зимовке. Над деревьями выстраивают каркасную конструкцию, которую укрывают специальным волокном, сверху укладывают еловые ветки.

Взрослые деревья обильно поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя и укрывают лапником.

Ранней весной укрытия с растений снимают.

Сорная трава является основным разносчиком вредных насекомых, грибковых спор и вирусов. Поэтому мероприятия по прополке приствольного круга и рыхление почвы проводят несколько раз за сезон, совмещая с поливами и подкормками.

Особенности ухода

Уход за черешней этого сорта не отличается сложностью, так как сорт устойчив к низким температурам и болезням. Поскольку черешня Приусадебная жёлтая самоплодна, то нет необходимости в дополнительном опылителе. Правда, опыт показывает, что если рядом растут вишни или черешни другого сорта, урожай существенно лучше.

Обрезка

Сразу после посадки черешню обрезают на уровне 60–65 см, чтобы стимулировать образование боковых побегов. За лето вырастают новые ветки. На второй год оставляют сильные побеги (максимально удалённые друг от друга ветви, находящиеся под наибольшим углом к стволу), формируя скелет дерева. Их укорачивают наряду с проводником, стимулируя ветвление. В дальнейшем формируют 3–4-ярусную крону и поддерживают её.

Разрежённо-ярусная крона черешни формируется за несколько лет

Проводя обрезку весной, удаляют:

  • высохшие или травмированные ветки;
  • волчковые побеги;
  • перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны ветви.

Убирая побеги, растущие внутрь и загущающие крону, улучшают освещённость и питание оставшихся, что благоприятно сказывается на урожае. Интенсивное плодоношение черешни происходит на коротких и средних плодовых веточках. Не нужно забывать ограничивать рост черешни, чтобы урожай удобнее было собирать.

Опытные садоводы рекомендуют оборвать все цветки первого года для лучшего укоренения саженца и получения стабильного урожая в дальнейшем. В последующем регулярное уменьшение количества цветков примерно на 30% приводит к увеличению размера и улучшению качества плодов.

Видео: обрезка черешни

Полив

Регулярный полноценный полив нужен черешне для нормального развития и плодоношения, однако избыточное увлажнение может значительно ухудшить качество урожая из-за растрескивания плодов. Важные этапы для формирования плодов у черешни: цветение и образование завязи. В это время черешню поливают регулярно, выливая не менее 2–3 вёдер воды под каждое дерево. Частота поливов зависит от состояния почвы под мульчей. Если земля ещё влажная, то нет необходимости заливать деревья, так как для нормальной жизнедеятельности корням необходима не только вода, но и воздух.

В период образования завязи черешню необходимо хорошо поливать

Рекомендуется обильно полить деревья после сбора урожая черешни, так деревья лучше подготовятся к зиме. При отсутствии дождей осенью за 3–4 недели до ожидаемых заморозков нужно ещё раз хорошо увлажнить почву под растениями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий