Описание сорта чёрной смородины Велой (Ленинградская сладкая)
Рассматриваемая разновидность собрала множество положительных отзывов среди аграриев северных регионов и центральной полосы, так как обладает повышенной морозоустойчивостью и не восприимчива к болезням, прогрессирующим в подобном климате.
Кусты свободно переживают морозы до –45°С без укрытия, чрезвычайно редко страдают от нападения почкового клеща и заражения мучнистой росой
Как и все виды черноплодной смородины, из-за близкого расположения камней к поверхности почвы плохо переносят засуху, поэтому поливам нужно уделять особое внимание при выращивании культуры
Основные ботанические характеристики растительности:
- корневище мочковатого типа — основного стержневого отростка не имеет, а представляет собой пышную массу тонких всасывающих корешков, локализующихся на глубине 1–60 см. Обладает высокой восстановительной способностью, поэтому даже при повреждении во время проведения рыхления почвы растительность не страдает;
- кусты полураскидистые, не загущенные, высотой до 1,5 м;
- годовалые приросты толстые, опушённые, окрашены неравномерно в розоватый цвет;
- старые побеги к верхушке истончаются, окрашены в серо-коричневый оттенок, опушение сохраняют;
- листовые пластины крупные, пятилопастные, окрашены в тёмно-зелёный матовый цвет, вдоль жилок опушены;
- цветы крупные, бокаловидные, зелёно-белые с лёгкой розовинкой, сильно опушённые;
- пестик расположен на одном уровне с тычинками, что обеспечивает способность растительности к самоопылению;
- завязи неокрашенные, сильно опушены, с большим количеством желёзок;
- кисти короткого (1,7–3,8 см) и среднего размера (5,8 см), утолщённые по оси, прочные;
- ягоды располагаются равномерно по всей кисти по 5–8 шт., черешков не имеют.
Польза и вред травы сенна, применение от запора, для похудения
Чёрная смородина Лентяй: размножение сорта
Чёрная смородина Лентяй прекрасно размножается с помощью черенков. Для черенкования подойдут зеленые или одревесневшие (можно использовать наполовину одревесневшие) части куста. Вторая половина сентября – подходящее время для черенкования. Срезают побеги и делают 15-ти сантиметровые череночки (на каждом должны быть по 5 почек).
Черенки должны быть с гладкими срезами, поэтому нужен острый садовый нож. Чтобы черенки хорошо укоренились, их для начала (перед тем, как высадить) погружают в емкость с водой на несколько часов. При посадке в открытую почву каждый черенок должен находиться под углом 45°, притом пара почек должны находиться над поверхностью почвы.
Грунт уплотняют, мульчируют торфом (компостом, опилками, древесной щепой, корой хвойных деревьев или другой органической мульчой), увлажняют и рыхлят. Корешки должны появиться к декабрю, а весной молодое растение начинает быстро расти.
Также популярно размножение смородины Лентяй с помощью отводок. Правда, при таком методе саженцев будет небольшое количество. Выбирают подходящую ветвь и рядом с ней выкапывают ямку (глубина 10-11 см), загибают в нее ветвь и присыпают почвой, оставляя ее до 25 см над поверхностью. Отводки следует хорошенько прикрепить к колышкам. Ухаживают за отводками, часто их поливая. По осени каждую отводку пересаживают на свое место.
Еще один метод размножения сорта смородины Лентяй — делением кустов. Сначала куст необходимо выкопать и поделить на несколько частей с двумя-тремя ветвями. Все деленки – с корневой системой. Перед посадкой производят укорачивание побегов на три четверти с последующим заглублением на 5-7 сантиметров. Следует помнить, что этим методом размножения пользуются не часто. К примеру, его используют, когда требуется перепланировка участка или перенос куста на новый участок. Следует подчеркнуть, что возраст куста, используемого для деления, должен быть не менее 6 лет.
Смородина Лентяй: опылители сорта
Можно говорить о примерно 45-процентной способности сорта смородины Лентяй к самоопылению. Поэтому дополнительные опылители смородине Лентяй необходимы для заметного улучшения плодоношения и качества плодов. В качестве соседних растений-опылителей смородины Лентяй используют Бинара, Оджебина, Белорусскую сладкую.
Средние сорта
Титания – сорт с крупными плодами, которые полностью созревают в середине июля – начале августа
Чёрный жемчуг
Чёрный жемчуг
- Первые ягоды на кустарниках появляются в середине лета, довольно мелкие (массой до 2 г), с приятным кисло-сладким вкусом, их легко срывать благодаря одинаковому размеру и транспортировать на дальние расстояния.
- Плодовые кисти могут достигать 7 см в длину.
- Само растение не вырастает выше 150–160 см, наделено свойствами морозоустойчивости, самоплодности и даёт урожай до 4–5 кг плодов с кустарника.
- Этот сорт советуют своевременно опрыскивать от мучнистой росы.
Дубровская
Дубровская
- Среднего размера ягоды этого вида поспевают к середине июля, сладкие, собирать их удобно, потому что куст низкорослый, не превышает 100–120 см в высоту.
- Урожая довольно много – порядка 3 кг за сезон можно собрать с 1 кустарника.
- Махровости сорт не боится, но обработку против почкового клеща проводить нужно регулярно.
Титания
Титания
- В первые недели июля на толстых вертикальных побегах кустарника появляются первые ягоды.
- Плоды имеют ощутимую кислинку во вкусе, неодномерные, с толстой кожицей и зелёной мякотью.
- Созревание происходит не одновременно.
- Сорт самоплодный, показывает высокие параметры сопротивляемости мучнистой росе.
Выбирая сорт с неодновременным созреванием ягод, можно продлить период сбора урожая. Однако нужно следить, чтобы спелые плоды не начали осыпаться. Под кустарник можно постелить клеёнку или ткань.
Описание сорта чёрной смородины Нара
Садоводам со стажем и без будет полезно ознакомиться с историей селекции этого раннего сорта, узнать об основных правилах агротехники, особенностях кустарника и всех нюансах посадки и обрезки растения.
История селекции
Сорт Нара был выведен в Брянской области, во Всероссийском научно-исследовательском институте Люпина селекционером А. И. Астаховым. Учёный проводил скрещивание двух видов (садовой формы смородины 33-27 и сорта Сеянец Голубка), и получил подвид, которому дал красивое звучное название. Сорт был признан экспертами, а его селекция и культивация были разрешены в Центральном, Северо-Западном и Поволжском регионах России. Внесён в реестр садовых растений и новых видов в 1999 году.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Чёрная смородина Нара обладает кисло-сладким вкусом, причём сладкий выражен явственней. Ягоды имеют круглую форму, блестят, а их средний размер колеблется от 1,9 до 3,3 грамма. Время созревания плодов: с начала до середины июля, в зависимости от региона. Урожайность скорее средняя, чем обильная. С одного куста садовод может собрать до 3,3 кг ягод.
Куст по размерам небольшой, среднерослый и слабораскидистый, но при должном уходе плодоносит обильно и украшает собой сад. Листья на смородине Нара тёмно-зелёные, крупные, с хорошо видимым опушением. Плодовая гроздь плотная, с большим количеством ягод, которые хорошо отрываются от плодоножки.
Химический состав ягод смородины Нара (на 100 граммов):
- калорийность: 44 ккал;
- белки: 0,04 г;
- жиры: 0,02 г;
- углеводы: 7 г.
Знаете ли вы? Всем известна чёрная, белая и красная смородина, но мало кто знает, что существуют также «экзотические» цвета ягод, а именно: жёлтый, фиолетовый, оранжевый и даже зелёный. Они выращиваются, преимущественно, в США.Помимо этого, плоды содержат:
- пектин;
- фруктовые кислоты;
- вода;
- витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
- витамин Е;
- биотин;
- витамин С;
- микроэлементы: натрий, магний, сера, фосфор, хлор, алюминий;
- крахмалы;
- кислоты Омега-3 и Омега-6.
Достоинства и недостатки сорта
Многочисленные отзывы о сорте Нара подтверждают его популярность. Теперь о том, какие плюсы и минусы есть у этого плодового кустарника.
- Достоинства смородины Нара:
- устойчивая к засухе;
- хорошо переносит заморозки;
- ягоды долго хранятся, не раздавливаются при сборе;
- высокие вкусовые характеристики плодов (на 4,6 из 5 балла);
- хорошая адаптивность к любому типу почвы;
- высокая устойчивость ко всем типам паразитов.
- Недостатки смородины Нара:
- не переносит переизбыток влажности;
- средняя урожайность;
- в некоторых регионах урожайные характеристики Нары до сих пор не изучены.
Особенности посадки и ухода за смородиной
Смородина — неприхотливое растение. Произрастает в любой почве, но раз в год обязательна подкормка минеральными веществами и органическими. Не любит заболоченной и кислой почвы. Первое можно снять добавлением компоста или песка, а второе — древесной золы и извести.
Если сорт смородины не устойчивый, то требуется обработка и профилактика от действия вредителей. В зависимости от распространенной типологии заболеваний в определенном регионе подбирают методы.
Когда сажать: весной или осенью
Садить нужно саженцами, выбирая юго-западную сторону. Подойдет солнечное место, можно легкая тень, но ни в коем случае не полная.
Высадка происходит в любое время, в зависимости от этого меняется способ ухода. Если весной, то срок выбирают не раньше конца апреля, а если осенью, то за 3 недели до первых заморозков.
Яму для саженца (50 сантиметров) обрабатывают: добавляют минеральные добавки (подойдет сульфат калия и суперфосфат), вкидывают ведро компоста.
Выбирать следует саженец не больше 40 сантиметров высотой, возраст — до года. Обязательно наличие почек. Корешки — от 20 сантиметров, здоровые и крепкие. Для стимуляции дальнейшего роста саженец помещают в раствор «Корневина».
После насыщения раствором производят высадку. Делается она под наклоном, просыпается неплотно грунтом. Заливают 8 литрами воды, землю улучшают опилками.
Правила агротехники и ухода
Для правильного формирования плодов важно соблюдать постепенность, проводить прикормку и профилактику, регулярно обновлять почву. При хорошем уходе кустарники будут редко болеть и давать стабильный большой урожай
В засушливый период кустарники важно поливать — на один куст до 20 литров. Если этого не делать, особенно в период формирования завязей, то с надеждой на получение вкусного урожая придется попрощаться.
Обрезка проводится обязательно, после листопада. Она состоит в прореживании веточек, убирании мертвых, которые уже не дадут плодов, укорачивании излишне длинных. Перед формированием завязей, до распускания почек, больные и сухие побеги удаляются, в таком случае будет больше пространства для живых ягод. Оставляют однолетние и двухлетние ветки, старые не должны оставаться. Эта процедура называется омоложением для кустарника, и делается она в строго отведенное время.
Правила сбора урожая зависят от конкретных условий произрастания культуры. Например, для одних видов смородины приемлем механический метод. Другие же при воздействии механизмов помнутся и превратятся в кашу. Понять, подходит ли определенный тип сбора урожая, можно по толщине стенок плода. Если она большая, не трескается, сам плод маленького или среднего размера, то, вероятно, что автоматизированный подойдет.
Описание сорта
Черная смородина уже давно завоевала популярность среди дачников и огородников, и это аргументировано ее богатством на витамины и микроэлементы. Кладезь полезных веществ подчеркивается прекрасным вкусом ягод. Черная смородина используется во многих рецептах народной медицины, направленные на борьбу с простудными заболеваниями и их профилактикой.
Смородина Добрыня (описание сорта в статье позволит подробнее ознакомиться с культурой) представлена в виде компактного куста небольшого размера, имеющего прямостоячие стебли. Ветки среднего диаметра слегка опушены, немного глянцевые на ощупь. Листва на стеблях локализуется супротивно, она зеленого цвета и крупного размера. Цветение окрашено в светло-желтый оттенок. Несмотря на то, что этот сорт очень молодой, он довольно уверенно поднимается вверх и завоевывает все большую аудиторию российских дачников и садоводов.
Описание сорта:
Параметры | Описание |
Куст | Небольшого размера, компактный, имеющий прямостоячие стебли. Высотой куст достигает 170 см, при этом размер кустов напрямую зависит от климатических условий местности, где выращивается культура. |
Побеги | Побеги, в отличие от других представителей культуры, имеют необычный фиолетово-оливковый окрас со слабо выраженным глянцевым отливом. Также на среднего диаметра побегах можно заметить легкое опушение. |
Листья | Листва относительно крупного размера, располагающаяся супротивно. Окрас листвы – темно-зеленый. Каждый лист сформирован пятью лопастями, небольшими зубчатыми разрезами и заметной морщинистостью. |
Цветение | Цветет культура крупными извивистыми соцветиями светло-желтого оттенка. |
Плоды | На каждой кисти соцветия завязывается около 10 ягод, располагающихся на гроздьях не плотно. Формирование кистей происходит преимущественно в верхней и средней части побега, у основания завязи, как правило, отсутствуют. Размер ягод крупный, каждая из них достигает от 4,5 до 7 г. Форма плодов овальная, с плотной эластично-глянцевой кожицей. |
Вкус ягод | Плоды очень ароматные, сладкие на вкус. Однако недозревшие плоды содержат много кислоты, что отражается на вкусовых характеристиках. По дегустационной оценке, плоды смородины Добрыня получили 4,8 балла. |
Сроки созревания и урожайность | Созревание плодов смородины этого сорта происходит в середине июля. Средний показатель урожайности со взрослого куста составляет 1,5-2,4 кг. |
Смородина Добрыня по описанию сорта морозоустойчива, кусты способны переносить понижение температуры до -27° С. Даже если весной во время цветения выпали последние заморозки, соцветия от этого не пострадают и дадут полноценное плодоношение. А вот на зиму кусты смородины рекомендуется укрывать, что защитит ее от промерзания корневой системы. Также культура является засухоустойчивой, что позволяет ее культивировать в южных регионах с сухим и жарким климатом. Недостаточная влажность почвы никаким образом не отражается на урожайности.
Смородина Добрыня дает большие и вкусные плоды.
Выращивают смородину не только на дачных участках, но и в производственных масштабах на фермерских хозяйствах. Плоды продолжительное время сохраняют товарный вид при хранении в условиях температурного режима +4° С. Ягоды смородины можно употреблять в свежем виде, варить компот, джем или варенье. Полезные вещества плодов сохраняются даже при заморозке.
Особенности выращивания Ленинградского великана
Саженцы смородины этого сорта можно купить у любой агрофирмы, занимающейся выращиванием и продажей растений. Обычно молоденькие кустики с кистями ягод продаются в пластиковых стаканах (с закрытой корневой системой). Купить пророщенные саженцы можно с апреля по октябрь.
Выбор места
Этот сорт любит много света и тепла. На затененном участке ягоды будут кислыми и мелкими. Желательно посадить молодые кустики в защищенном от ветра месте, например, возле здания или ограждения. Под посадку готовят лунку, копают ямку глубиной 0,5 метра, состав вырытой земли улучшают. Нельзя сажать кусты под скатом крыши и в заболоченных местах. Расстояние до соседнего растения — минимум 1 метр.
По каким причинам черная смородина сохнет и что с этим делатьЧитать
Этапы посадки
Саженец, пророщенный в контейнере, сразу же высаживают в подготовленную лунку методом перевалки (не разрушая земляной ком). Посадку молодых кустов можно выполнять с апреля по октябрь. Чем быстрее приживется растение, тем лучше оно перезимует зиму.
Инструкция по посадке саженца:
- вырыть ямку глубиной 0,5 метра;
- выкопанную землю смешать в равных пропорциях с торфом, песком;
- добавить перегной (0,5 ведра), известь (100 грамм), пепел, минеральные удобрения (по 50 грамм), фунгициды и инсектициды;
- насыпать в лунку часть почвосмеси;
- сверху поставить саженец (корни с комом земли);
- засыпать корни и корневую шейку оставшейся почвосмесью;
- вылить под куст 1 ведро воды.
Характеристика сорта
Черная смородина «Добрыня» (представлена на фото) выращивается более 10 лет, за это время культура показала себя, как морозоустойчивый сорт, не требующий интенсивного полива. Комфортно себя чувствует на открытом солнечном участке и частичном затенении.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт смородины может переносить понижение температуры до -270 C. Если весенние заморозки выпали на момент цветения растения, цветы не пострадают, дадут полноценные завязи. Корневая система черной смородины растет медленно. Молодым кустам этого сорта требуется укрытие. Засухоустойчивость хорошая, поэтому сорт «Добрыня» часто встречается на юге. Дефицит влаги не отражается на размере и вкусе плодов.
Урожайность и плодоношение
При создании гибрида была поставлена цель получить культуру с крупными плодами, высокого гастрономического достоинства, с возможностью выращивания по всей России. Сорт смородины черной «Добрыня» полностью соответствует этим критериям, но высокоурожайным растение не назовешь. Этот недостаток компенсируется товарным видом ягоды и потребительским спросом.
Смородина крупного размера, с тонким ароматом, сладкая, сочная. Показатель урожайности не падает от перепада температуры и нерегулярности полива. Ягоды не осыпаются и не запекаются на солнце. Самоплодная смородина «Добрыня» не требует соседей-опылителей, это еще один плюс в пользу стабильности плодоношения. Один куст черноплодной культуры дает 1,5 – 2,5 кг ягод. Плоды созревают неравномерно с конца июля до второй половины августа. Сбор проходит в несколько этапов.
Область применения плодов
Черная смородина выращивается на дачных участках и фермерских хозяйствах.
Внимание! Ягода длительное время сохраняет товарный вид, если после сбора находится в условиях пониженного температурного режима (+40 C). Подходит для промышленного выращивания, хорошо транспортируется в рефрижераторе. Пользуется спросом у потребителей
Ягоду употребляют в свежем виде, варят компот, варенье, джем. Используют в косметологии. Хорошо сохраняет качества после сухой заморозки
Пользуется спросом у потребителей. Ягоду употребляют в свежем виде, варят компот, варенье, джем. Используют в косметологии. Хорошо сохраняет качества после сухой заморозки
Подходит для промышленного выращивания, хорошо транспортируется в рефрижераторе. Пользуется спросом у потребителей. Ягоду употребляют в свежем виде, варят компот, варенье, джем. Используют в косметологии. Хорошо сохраняет качества после сухой заморозки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Смородина черная не поражается грибковой инфекцией: мучнистой росой, ржавчиной, антракозом. Иммунитет достался от родительских сортов. К паразитирующим насекомым сопротивляемость средняя. Возможно появление паутинного клеща, галловой тли, огневки.
Достоинства и недостатки сорта
По отзывам сорт черной смородины «Добрыня» пользуется спросом среди садоводов. Культура обладает массой достоинств и минимумом недочетов. Особенность смородины:
- Куст не занимает много места.
- Дает ягоды на второй год после посадки.
- Срок плодоношения около 12 лет.
- Растение самоплодное, на количество урожая не влияют негативные погодные факторы.
- Хорошая морозостойкость и засухоустойчивость.
- Сорт универсального применения.
- Невосприимчивость к бактериальному, грибковому заражению.
Недостатком черной смородины «Добрыня» является средняя урожайность, необходимость фиксации к шпалере, трудная приживаемость саженцев, плохая сопротивляемость вредителям.
Особенности выращивания смородины «Добрыня»
Выбираем саженец
К выбору саженца нужно отнестись со всей ответственностью. От качества растения будет зависеть приживется оно на новом месте или нет, а также будущий урожай.
Прежде всего необходимо оценить состояние корневой системы смородины. Она должна иметь не менее трех основных корней и большое количество мелких придаточных. У хорошего продавца корни всех саженцев влажные и обработаны почвенной, а в идеале глиняной болтушкой. Если растение жизнеспособное, то от его корневой системы должно отходить несколько нулевых побегов, то есть будущих веток.
Не менее важным является и развитие надземной части куста. Молодых побегов должно быть не менее 3-4 штук, тогда смородина полноценно будет плодоносить уже на следующий год после посадки. Саженец с одной-двумя веточками даст урожай только через год.
Не следует покупать растение с неестественно раздутым почками и листьями с неравномерной окраской, это верные признаки заражения саженца вредителями.
Как верхняя, так и нижняя часть куста не должны иметь механических повреждений, признаков гнили, болезней или пересыхания.
Совет! Чтобы отличить черную смородину от белой и красной следует слегка потереть веточку. Побеги черной смородины будут издавать характерный «смородиновый» запах.
Сроки посадки
Посадка кустов смородины возможна как весной, так и осенью. В Западно-сибирских районах благоприятнее всего это делать в конце августа. В центральных – в конце сентября или начале октября. Агрономы со стажем считают, что оптимальное время для посадки черной смородины во всех регионах – сентябрь месяц. Объясняется это тем, что период укоренения этой культуры составляет 17-20 дней. Поэтому посадку стоит производить за три недели до наступления холодов, чтобы растения успели адаптироваться и окрепнуть.
Весеннюю посадку проводят, когда грунт прогреется. При благоприятных погодных условиях в средних широтах это время выпадает на начало апреля. Почва в апреле достаточно прогрета, но не пересушена, и редко, когда промерзает. Поливать такие саженцы не требуется, это, пожалуй, единственное преимущество весенней посадки.
Место для посадки
Для смородины подойдут хорошо освещенные открытые участки. Сорт способен выдерживать и полутень, но при этом сроки созревания немного увеличатся.
Не терпит «Добрыня» и заболоченных мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Ветви быстро покрываются лишайниками, и смородина преждевременно начинает стареть.
Не подойдут растениям участки с застоем воды после длительного периода летних дождей, а также сухие открытые склоны.
Оптимальным вариантом будет место, почва на котором в течение вегетационного периода смородины находится в умеренно влажном состоянии.
Схема посадки
«Добрыня» несмотря на свой компактный размер кустов имеет очень мощную корневую систему, свойственную всем сортам черной смородины. Для полноценного питания растениям необходимо достаточное пространство. При слишком близком соседстве кроме того, что кусты затеняют друг друга, они начинают конкурировать между собой и в итоге урожайность заметно снижается. Оптимальным интервалом между кустами считается расстояние 1,5 метра. При посадке смородины вдоль заборов и построек отступают не менее одного метра.
Порядок посадки
Выбранное посадочное место перекапывают и освобождают от сорняков. Если до этого на участке росли кустарники или плодовые деревья, то почву обеззараживают раствором марганцовки. Следующим этапом выкапывают посадочную яму глубиной 40-50 см, шириной 50-60 см. При этом верхний питательный слой и нижний неплодородный не смешивают, а раскладывают по разным сторонам. На дно ямы выкладывают плодородную землю и дополнительно заправляют ее удобрениями: 200 грамм золы, ведро хорошего перегноя, спичечный коробок нитрофоски.
Саженец устанавливают в лунку под углом 45 градусов так, чтобы корневая шейка была заглублена ниже уровня почвы на 4-5 см
Корни осторожно расправляют и постепенно присыпают землей. Грунт после посадки притаптывают, чтобы избежать околокорневых воздушных пустот. Саженец обильно поливают, почву обязательно мульчируют чтобы сохранить влагу
Для этого подойдет сухой перегной, компост, скошенная трава
Саженец обильно поливают, почву обязательно мульчируют чтобы сохранить влагу. Для этого подойдет сухой перегной, компост, скошенная трава.
Все имеющиеся на момент посадки побеги смородины обрезают так, чтобы над уровнем земли на каждом из них осталось по 3-4 почки. Желательно обрезать ветви так, чтобы верхней оказалась наружная почка, в этом случае будущий куст будет иметь более правильную форму.
Болезни и вредители
Чтобы собрать богатый урожай, нужно позаботиться о своевременной обработке растений специальными препаратами в случае появления заболеваний или атаки вредителей.
Мучнистая роса
Это заболевание поражает побеги, плоды и листья, на которых появляется серый налет.
Есть 2 эффективных варианта борьбы с болезнью:
- Опрыскивание препаратом Фитоспорином (3 ч.л. средства нужно развести в 10 л воды и опрыскать растения этим составом).
- Опрыскивание смесью кальцинированной соды и хозяйственного мыла по 30 и 40 грамм соответственно, разведенных в 10 л воды.
Опрыскивание проводят в два этапа:
- После цветения.
- Через две недели после первого опрыскивания.
Чтобы избежать мучнистой росы, не пренебрегайте весенней перекопкой почвы, не забывайте о рыхлении и мульчировании, регулярно удаляйте сорняки. До того, как распустятся почки, можно обработать кусты 1% раствором медного купороса. Рекомендуются удобрения с калием и фосфором.
Бокальчатая ржавчина
Это заболевание поражает листья – на них появляются ярко-оранжевые пятна и споры грибка. Листья скручиваются и опадают, а урожай растения снижается. Пораженные листья нужно своевременно удалять и сжигать.
Опрыскивание производят после цветения в два этапа с интервалом в 10 дней 1% раствором бордоской жидкости. В качестве профилактики можно опрыскивать растения этим же раствором до появления листьев. Желательно сажать смородину вдали от грунтовых вод.
Антракноз
Это заболевание поражает листья и побеги – появляются крупные коричневые пятна. В результате снижается урожай, а листья опадают преждевременно.
Опрыскивать растения нужно при первых признаках болезни одним из 1% растворов:
- бордоской жидкости;
- коллоидной серы.
В качестве профилактических мер обрабатывайте растения медным купоросом (1%) до распускания почек, вовремя удаляйте сорняки, перекапывайте почву дважды в год.
Почковый клещ
Этот вредитель питается внутренностями почек, в результате вырастают больные листья. Чтобы почковый клещ не атаковал ваши растения, перед началом цветения обрежьте ветки с прошлогодними почками и сожгите их.
Особое внимание уделяйте «опухшим» почкам – именно в них, возможно, поселился клещ. Также опрыскайте кусты раствором чеснока (измельчите 150 г очищенного чеснока и залейте 10 л воды). Если сажать смородину Багира рядом с луком или чесноком, вероятность появления почкового клеща снижается
Еще один способ предотвратить появление клеща – опустить саженцы перед посадкой в специальный раствор на сутки. Раствор представляет собой смесь препарата Фуфафон (10 мл), воды (10 л) и коллоидной серы (40 г)
Если сажать смородину Багира рядом с луком или чесноком, вероятность появления почкового клеща снижается. Еще один способ предотвратить появление клеща – опустить саженцы перед посадкой в специальный раствор на сутки. Раствор представляет собой смесь препарата Фуфафон (10 мл), воды (10 л) и коллоидной серы (40 г).
Листовая галлица
Вредитель питается соком молодых листьев. На нижней стороне листа появляются красные патологические образования в виде вздутых участков, которые со временем светлеют и желтеют.
Такие листья необходимо сразу же срезать и сжигать, а перед началом цветения стоит обработать растения 0,3% раствором Карбофоса в два этапа с разницей в две недели. Чтобы сократить риск появления галлицы, тщательно перекапывайте землю весной и мульчируйте торфом (слой 6-7 см).
Почковая моль
Гусеницы почковой моли питаются внутренностями почек растения. Почки засыхают, куст выглядит обожженным или подмерзшим. Взрослые особи откладывают яйца в зеленых ягодах, такие ягоды очень быстро темнеют, будто созревают, а затем сразу гибнут.
Перед распусканием почек проведите опрыскивание в два этапа с интервалом в 2 недели 1% раствором Карбофоса. Также подходит раствор горчичного порошка (на 10 л воды – 150 г порошка). Чтобы почковая моль обошла стороной ваши растения, регулярно обрезайте сухие ветви осенью и проводите омолаживающую обрезку весной.
Если регулярно принимать меры по профилактике заболеваний и своевременно бороться с вредителями, вы обязательно получите роскошный урожай крупных и сочных плодов.
Чёрная смородина Бинар: особенности сорта
Черная смородина Бинар: фото сорта
Чёрная смородина Бинар — высокорослый кустарник со среднераскидистой кроной. У небольшого размера молодых ветвей имеется опушенность и тонкая зеленоватая кора. У старых плодоносящих толстых побегов тоже есть легкий пушок, но кора у них коричневая.
На веточках средняя лиственная загущенность. Листочки у растения небольшие, матово-зеленого цвета, 5-тилопастные. Весенней порой веточки покрываются светло-розовыми бутонами.
У сорта смородины Бинар средний срок созревания. Один куст дает до 3 килограммов ягод.
Вес одной ягодки до 1,5 г. По форме ягоды овальные с прочной, глянцевой, черной кожурой.
Черная смородина Бинар — с плотной, кисло-сладкой, ароматной мякотью. В составе ягод:
- аскорбиновые кислоты (143 мг/100 г);
- сахар (3,3 %);
- пектин (1 %);
- Р-вещество (375 мг/100 г);
- кислота (3,3 %);
- сухое вещество (19,8%).
Интересно, что неспелые ягоды содержат большее количество витамина С, чем созревшие.
Устойчивость к болезням и вредителям
Смородина пигмей имеет массу достоинств, поэтому так высоко оценена отечественными фермерами. Но популярна она не только благодаря своим вкусовым характеристикам, но и в силу стойкости к различным заболеваниям, а также паразитам. К примеру, разновидность смородины пигмей во многом ценится благодаря устойчивости к заболеванию под названием антракноз. Противостоит сорт и такому вредителю, как мучнистая роса. Однако нужно четко понимать, что есть другие заболевания, против которых кустарники часто оказываются бессильными. Иммунитета смородины не хватает надолго, когда речь идет о достаточно серьезной болезни – септориозе. К тому же немалый вред кустам может принести и почковый клещ.
Каких же инфекций и вредителей следует остерегаться, и как избавляться от подобных неприятностей:
- септориоз. Заметить наличие инфекции можно по бурым пятнам, которые возникают на внешней стороне листовой пластины. При этом с течением заболевания центр пятнышек становится белым, тогда как по краям появляется характерная краснота. Рано или поздно листья кустарника начинают опадать, и единственное, что остается сделать фермеру – собрать их и сжечь. Чтобы такого рода заболевания больше не постигло ваш кустарник, рекомендуется опрыскать его раствором бордоской жидкости;
- махровость смородины. В первую очередь страдают именно цветки. Они вытягиваются, становятся махровыми, приобретают фиолетовый оттенок. Но самое опасное – на кустарнике перестают формироваться плоды. Тщательно осмотрите кусты смородины – если были поражены только отдельные побеги, достаточно удалить их и сжечь. В том случае, если пострадал полностью весь кустарник, его также необходимо ликвидировать, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания. В дальнейшем лучше принять все необходимые профилактические меры, к примеру, обработать кустарники раствором Нитрафена или Коллоидной серы;
- тля. Симптомы этой болезни ни с чем не спутать. Листья смородины начинают морщиться и скручиваться, то же самое происходит и с побегами на концах (они попросту искривляются). Но отражается инфекция не только на состоянии листьев и веток смородины, качество и количество ягод заметно снижается. Если же своевременно не излечить кустарник, плоды могут не созреть вовсе. Как же исправить ситуацию? Прежде всего, необходимо уничтожить пораженные части куста. Затем лучше всего сжечь их. Что же касается обработки кустов, она проводится, скорее как профилактическая процедура. Используйте для этого Карбофос или же калийное мыло в жидком виде;
- почковый клещ. Как диагностировать наличие этих паразитов? Перед началом цветения почки на смородине чрезмерно увеличиваются в размерах, а в конечном итоге высыхают. Это значит, что изнутри их уничтожают почковые клещи. Как же бороться с этой напастью? Если вы заметили лишь несколько пораженных почек, достаточно будет для начала удалить их. Бывают случаи, когда фермеры до последнего не замечают присутствие клещей на кустарнике. В таком случае со временем придется удалять не только почки, но и побеги. В дальнейшем лучше обработать пигмей ранней весной при помощи Нитрафена или коллоидной серы.
Зная, как бороться с вредителями и болезнями черной смородины, вы сможете без труда вырастить кустарники в своем саду и получить щедрый урожай.