Сорта черной смородины их описание и особенности
Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.
Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.
Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:
Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.
Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.
Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.
Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.
Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.
Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.
Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.
Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.
Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.
Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.
Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.
Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.
Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.
Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.
Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.
Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.
Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.
Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.
Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.
Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.
Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.
Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.
Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.
Посадка смородины Перун
Культура невзыскательная, но без знаний агротехники невозможно получить высокий урожай.
Сроки
Время для высадки саженцев Перун — вторая половина сентября. Иногда посадку переносят на раннюю весну. Жаркое майское солнце вредно молодым саженцам.
Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м
Узнать подробности
Выбор и подготовка места
Участок выбирают перед высадкой саженцев. Учитывают следующие моменты по его подбору:
- Смородина нуждается в хорошо освещенном месте. От этого зависит сахаристость и объем будущего урожая.
- Кусты смородины Перун высаживают вдоль изгороди или иных заграждений, что защитит культуру от ветров.
- Культура не приветствует застой воды. Поэтому выбирается не заболоченное или дренажированное место.
- Сорту Перун нужна слабокислая почва, суглинистая или супесчаная.
Идеальный вариант грунта — чернозем.
Саженцы продаются в горшках или без них, что не влияет на развитие кустов.
Посадка смородины:
Ямки готовят за 2 недели до высадки саженцев. Глубина каждой 45 см. Расстояние между ними 2 м.
Лунки заполняют садовым грунтом, смешанным с органическими удобрениями и добавлением 100 г суперфосфата.
Саженец устанавливают по центру и прикапывают грунтом, заглубляя корни на 6–10 см.
Побеги обрезают на высоте до двух почек.
Почву вокруг ростка мульчируют опилками, торфом, перегноем, сухими листьями.
Закончив посадку, выполняют агротехнические мероприятия вплоть до уборки урожая.
Уборка и хранения урожая
Сбор урожая приходится на конец июля и продолжается до конца августа. Собираются плоды не все сразу, а за два-три захода, поскольку они созревают не равномерно
Важно следить за тем, чтобы во время сбора ягоды не были влажными
Сохранять свежие плоды можно до двух недель в холодильнике, в отдельной таре или герметичных емкостях. Однако следует помнить, что черная смородина имеет свойство накапливать тепло, поэтому время от времени рекомендуется открывать емкость. Также ягоды смородины можно подвергать хранению в морозильной камере. Для этого их следует предварительно промыть, высушить и упаковать.
Способы размножения
Чёрную смородину Вернисаж можно размножать несколькими способами, наиболее трудоёмкий из которых — семенной. Он отлично подходит для выполнения селекционных экспериментов, но вот для разведения культуры на участке лучше использовать способ черенкования, как самый лёгкий. Срезанные в летний период черенки выращивают в теплице, для начала оставляя их в воде на несколько суток (должны образоваться корешки), а затем пересаживая в пластиковые контейнеры с садовой почвой.
При ежедневном увлажнении субстрата уже через неделю он может превратиться в такую себе почвенную болтушку, после чего интенсивность увлажнения грунта снижают, а в конце лета черенок пересаживают на постоянное место выращивания.
Альтернативным вариантом вегетативного размножения будет выращивание одревесневших черенков, срезкой которых занимаются осенью. Посадочный материал нарезают из плодоносящих веток куста в осенний период, причём так, чтобы полученный отрезок достигал длины 15–20 см.
Места срезов на обоих частях необходимо замазать садовым варом, а затем завернуть черенок в полиэтиленовый пакет и прикопать в почву до весны. С приходом тепла черенок высаживают на грядке, размещая под лёгким наклоном (расстояние между соседними растениями должно составлять не менее 15 см).
В завершение посадочного мероприятия грядку можно замульчировать перегноем и накрыть плёнкой, периодически поливая в течение всего лета. В начале или середине осени подросший и окрепший черенок можно высадить на постоянное место роста смородины.
Неплохими способами размножения сорта Вернисаж будет деление куста и получение нового растения с помощью отводок.
В первом случае взрослый кустарник разделяют на несколько частей с помощью пилки или секатора, выполняя действия так, чтобы у каждого куска растения оказалась собственная, хорошо развитая корневая система. В дальнейшем полученные части нужно высадить на участке обычным способом.
Размножение отводками — более хлопотливое занятие, чаще всего с использованием горизонтально растущих побегов (желательно двухлетних, с хорошими приростами). От садовода требуется аккуратно пригнуть к земле выбранную ветку и прикопать её почвой, для начала зафиксировав на поверхности металлической скрепкой или другим подходящим изделием.
В процессе роста новых побегов придётся дополнительно подсыпать грунт, слегка уплотняя его. С приходом осени, появившиеся однолетние отводки нужно выкопать вместе с маточными кустами, а затем отсадить на доращивание на специально подготовленный участок.
Отсаживать отделённые части маточного куста нужно только после формирования хорошо развитой корневой системы на отобранном побеге или части куста. До этого момента не стоит беспокоить растение.
Какой именно способ размножения сорта Вернисаж выбрать — каждый садовод решает самостоятельно, но при отсутствии донорского куста проще всего приобрести готовый, подросший саженец.
Нужны ли кусту опылители
Растения сорта Вернисаж не нуждаются в обязательной высадке рядом с ними опылителей, поскольку сорт является самоплодным. Это означает, что даже при отсутствии на участке другой смородины можно надеяться на стабильный урожай ягод, но если вы хотите как-то разнообразить свои посадки, тогда можно высадить растения сорта Белорусская сладкая, Наследница, Волшебница и Катюша, которые отлично «уживаются» на одной территории.
Узнайте также, нужно ли белить куств смородины.
Советы и рекомендации по посадке и уходу
Черная смородина может прижиться на любой почве, но желательно землю раз в год удобрять органикой и минеральными веществами. Культура не любит кислого и заболоченного грунта. Если земля слишком глинистая, можно добавить немного песка, компоста, суперфосфата и сернокислого калия. Кислотность грунта снижают с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки.
Как и когда сажать
Смородину желательно сажать на солнечном месте, в юго-западной стороне участка. Кусты этой культуры хорошо переносят слегка затененные места, но в полной тени начинают сильно болеть и плохо плодоносить.
Сажать молодые стебельки в землю можно весной (в конце апреля) или в начале сентября (за 3 недели до наступления первых заморозков). Предварительно для саженца нужно подготовить место для посадки. В грунте выкапывают небольшую яму, глубиной 50 сантиметров. Выкопанную землю перемешивают с перепревшим компостом (ведро) и минеральными добавками (по 50 грамм суперфосфата и сульфата калия).
Саженец лучше купить в специальном рассаднике. Возраст молодых растений должен быть не больше одного года, высота — 40 сантиметров. На стебельках должны быть почки. У саженцев должны быть здоровые корешки длиной 20 сантиметров. Перед посадкой корни куста помещают на сутки в раствор Корневина (для стимуляции роста).
Особенности выращивания культуры
Посадить кустарник черной смородины достаточно просто, если знать основные нюансы и особенности выращивания. Правильный выбор места и соблюдение необходимой техники посадки обеспечат садовода необычными и вкусными ягодами.
Время и место посадки
Наиболее предпочтительное время для высадки – осень. Так саженец до весны успеет укорениться, прижиться и начнет активно расти. Подходящим местом для размещения станет открытый, светлый и защищенный от ветра участок. Сажать смородину лучше на участках с рыхлой и пропускающей воздух почвой.
Подготовка саженца
Крайне важно перед посадкой обрезать черенок саженца до 2-х почек. В противном случае растение не сможет прижиться, поскольку будет отдавать все вещества не на развитие корневой системы, а на рост побегов. Также стоит заметить, что саженцы смородины не продаются с открытыми корневыми системами
Также стоит заметить, что саженцы смородины не продаются с открытыми корневыми системами.
Процесс посадки
Посадка сорта Перун осуществляется по следующей схеме:
Предварительно за неделю следует подготовить яму глубиной около 40 сантиметров. Землю, которая была вынута из углубления, требуется смешать с перегноем
После саженец нужно поместить в яму и присыпать корни почвой (важно соблюдать интервал, если кустарников будет несколько)
На завершающем этапе место посадки обильно поливается, а землю рекомендуется замульчировать (перегной, торф, листва).
Достоинства и недостатки
Титания – сорт довольно старый, однако и сегодня популярен у садоводов благодаря прекрасным качествам:
- смородина устойчива к антракнозу, мучнистой росе, махровости, ржавчине, пятнистости и так далее;
- это десертный сорт, то есть сладкий и гармоничный. Кроме того, винное послевкусие придает ягоде необычность;
- плоды не осыпаются при созревании, благодаря плотной мякоти и кожуре могут храниться и транспортироваться;
- длинные кисти размещаются на концах веток – это заметно облегчает сбор урожая и делает возможным применение механических средств;
- Титания морозоустойчива – выдерживает снижение температуры до -35 С. Даже при чередовании оттепелей и заморозков она сохраняет до 75% цветочных почек;
- смородина переносит и сильные засухи, и летнюю жару;
- созревание растянутое. С одной стороны, из-за этого урожай приходится собирать несколько раз, с другой – последние ягоды снимают уже к середине августа, то есть в то время, когда вызревает поздняя смородина;
- при правильной агротехнике Титания дает до 5 кг ягод за сезон с 1 куста. Урожай стабилен в течение 10–15 лет.
У Титании есть и недостатки:
- кустарник растет очень активно и склонен к загущиванию. Подрезка является обязательной ежегодной процедурой;
- плоды неоднородны – крупные достигают 4 г, а мелкие едва набирают 1,5 г;
- при чрезмерном поливе или в дождливое лето ягоды не набирают достаточное количество сахара и становятся кислыми.
Рекомендованные сорта для Сибири
Для этого региона выведены сорта, которые отлично переносят сибирские морозы и быстро оживают весной. Однако весенние внезапные заморозки, хоть и не влияют на состояние почек, зато способны погубить половину распустившихся цветочков.
Жемчуг
Еще его называют Черным жемчугом. Был выведен в 1992 году. Кустики смородины — средней высоты (до 1,3 метра). На веточке вырастает несколько кистей с 5-8 ягодами на каждой. Масса одной ягодки — 2-3 грамма. С кустика удается собрать 4 килограмма урожая.
Валовая
Лучшая культура, выведенная российскими селекционерами. Отлично плодоносит, редко болеет, не гибнет в холодную пору. Культура является самоплодной, из-за чего не нуждается в насекомых-опылителях. Куст — средней высоты, раскидистый. Ягодки — кисло-сладкие, сочные, массой — 2,5 грамма.
Культура начинает активно плодоносить лишь на 3 год после посадки. С одного растения удается собрать 4 килограмма урожая. Ягодки поспевают в начале июля. На зиму кустики желательно утеплить, хотя даже без укрытия они легко переносят тридцатиградусные морозы.
Геркулес
Культура зимостойкая, самоплодная, с поздним сроком созревания. Куст высокий, с прямыми стеблями, не очень густой. На каждой кисти появляется 8-12 ягод. Вес одной — 1,6-3,6 грамм. Кожица черная, слегка блестящая, тонкая.
Багира
Гибридная культура, выведенная от скандинавского и белорусского сорта в 1994 году. Одинаково отлично переносит морозную зиму и жаркое лето. Кусты — густые и раскидистые, длиной — до 2 метров. На каждой кисти — 5-8 ягодок. Урожай поспевает в июле. С кустика удается собрать 4 килограмма плодов.
Сокровище
Выведенный специально для Сибири в 1997 году сорт. Куст невысокий (до 1,5 метра). Ягодки овальные, средних размеров, массой 2 грамма. С кустика собирают 3,5 килограмма урожая.
Уральская красавица
Красная смородина, выведенная уральскими селекционерами. Кустик — компактный, не очень высокий (до 1,2 метра). Ягодки (около 20 штук) созревают на кистях длиной до 7 сантиметров. Масса одной — 1,7 грамм. Урожайность — 3,5-9,5 килограмм с растения.
Отзыв
Сергей Иванович
Черную смородину Перун я выращиваю на своей даче уже много лет. В принципе, мне все нравится в этом сорте, особенно нежный вкус ягод. Тем, кто только думает о посадке этой смородины, могу посоветовать следующее: • каждой весной делать профилактику мучнистой росы (первые кусты Перуна я потерял именно из-за этой напасти); • сажать смородину в ажурной тени, например, под раскидистым деревом или около дощатой изгороди (палящее солнце приводит к перегреву кустов, которые просто сбрасывают все листья); • не увлекаться подкормками – из-за избытка питания сильно разрастаются молодые побеги, а урожайность снижается. Если все делать правильно, урожай Перуна будет довольно приличным, а ягоды – примерно одного размера.
Смородина Селеченская и Перун
Скрестили два сорта: Сеянец Голубки (мать) и линия Бредторпа (отец). Три года спустя Селеченская была выделена в элиту.
Кусты средней силы роста, прямостоячие, выравненные по высоте. Кисть средняя, в ней 8—12 крупных ягод, до 20 мм в диаметре. Средняя масса 2,1, а максимальная — 5,5 г. Кожица черная эластичная, мякоть — зеленоватая, сладкая, нежная, ароматная. В ягодах в среднем содержится 7,3 % сахаров, 2,2 % кислот. Созревают они рано, в начале июля. Назначение ягод — универсальное.
В саду расстояние между растениями должно быть не менее 1 м куст от куста. Сорт устойчив, как это было уже сказано, к американской мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Проходит государственные испытания.
Черная смородина Перун
По происхождению — сортолинейный гибрид. Мать — инбредная линия 2-4- 56, отец — финский сорт Бредторп. Выделен в элиту в 1984 году-
Куст средней силы роста, полураскидистый. Плодовая кисть средняя или длинная. Цветки ярко окрашенные, красновато-фиолетовые. Ягоды крупные, до 18 мм в диаметре, средняя масса — 2, максимальная — 4 г. Ягоды блестящие, черные, сухие, с прочной кожицей, высокотоварные.
Мякоть зеленоватая, сладкая, с сильным ароматом. Ягоды созревают в поздние сроки — в конце июля — начале августа. В них содержится в среднем 7,5 % сахаров, 2,6 % кислот. Назначение ягод тоже универсальное. Варенье, соки, компоты, приготовленные из ягод этого сорта, высокого качества.
Сорт самоплодный. Рекомендуется сажать куст от куста на расстоянии 1—1,2 м.
Перун устойчив к американской мучнистой росе, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу.
У смородины витамин С концентрируется в тонком слое под кожицей. Чем крупнее ягода, тем его обычно меньше. А Селеченская и Перун этим не страдают. В 100 г Селеченской 180 мг витамина С, а у Перуна — 210 мг.
Сочетание кислоты и сахара в ягодах, как у черноплодной черешни. Они абсолютно сладкие. В период заготовок не приходится страдать от дефицита сахара.
Сбор ягод простой и легкий — ягоды «сдаивают», как бруснику или клюкву. Кожица у них плотная, и они не мнутся, не «текут».
Посадка смородины Перун
Культура невзыскательная, но без знаний агротехники невозможно получить высокий урожай.
Сроки
Время для высадки саженцев Перун — вторая половина сентября. Иногда посадку переносят на раннюю весну. Жаркое майское солнце вредно молодым саженцам.
Выбор и подготовка места
Участок выбирают перед высадкой саженцев. Учитывают следующие моменты по его подбору:
- Смородина нуждается в хорошо освещенном месте. От этого зависит сахаристость и объем будущего урожая.
- Кусты смородины Перун высаживают вдоль изгороди или иных заграждений, что защитит культуру от ветров.
- Культура не приветствует застой воды. Поэтому выбирается не заболоченное или дренажированное место.
- Сорту Перун нужна слабокислая почва, суглинистая или супесчаная.
Идеальный вариант грунта — чернозем.
Подготовка саженца и порядок работ
Саженцы продаются в горшках или без них, что не влияет на развитие кустов.
- Ямки готовят за 2 недели до высадки саженцев. Глубина каждой 45 см. Расстояние между ними 2 м.
- Лунки заполняют садовым грунтом, смешанным с органическими удобрениями и добавлением 100 г суперфосфата.
- Саженец устанавливают по центру и прикапывают грунтом, заглубляя корни на 6–10 см.
- Побеги обрезают на высоте до двух почек.
- Почву вокруг ростка мульчируют опилками, торфом, перегноем, сухими листьями.
Закончив посадку, выполняют агротехнические мероприятия вплоть до уборки урожая.
Выращивание и уход
Черная домашняя смородина не из привередливых к уходу растений. Тем не менее на урожайность этого кустарника существенно влияют климатические особенности региона, погодные условия, а также качество и тип грунта.
Создать абсолютно идеальный микроклимат для кустов смородины, безусловно практически невозможно. Но и просто воткнуть саженцы в землю, чтобы забыть о растении до момента созревания плодов – это тоже не лучший выход.
Черная смородина под названием перун достаточно чувствительна к погоде.
К примеру, если лето выдалось очень жаркое и сухое, количество ягод на кустах может оказаться значительно меньше, но плоды будут еще более сладкими.
Для того чтобы вы не гадали, каким же будет очередной урожай, и правильно ли вы все сделали, очень важно организовать грамотную высадку саженцев в грунт, с учетом базовых рекомендаций от специалистов. Что касается наиболее оптимального периода для высадки растения в грунт, таковым считается осень
Можно осуществить данную процедуру и в весенний период, однако лучше сделать это именно по окончании сезона
Что касается наиболее оптимального периода для высадки растения в грунт, таковым считается осень. Можно осуществить данную процедуру и в весенний период, однако лучше сделать это именно по окончании сезона.
В таком случае у саженцев будет достаточно времени, чтобы окончательно укоренится и окрепнуть до наступления весны.
Размножение же кустарника осуществляют различными способами: черенками, отводками или же делением куста, – в этом плане растение также не является привередливым.
Как обеспечить полноценный уход за черной смородиной под названием перун? Необходимо в первую очередь обеспечить регулярный и достаточно обильный полив куста
Причем особое внимание данной процедуре стоит уделить во время формирования и созревания плодов, а также по окончании сбора урожая. Старайтесь отстаивать воду положенное время
Наиболее оптимальный полив для растения – капельный.
Помните: посадить смородину желательно на хорошо освещаемой территории, а не в полутени. К тому же рекомендуется подбирать для этой цели зоны, защищенные от сильных ветров. Грамотный выбор места для высадки саженцев смородины – это 50% успеха. Но не стоит останавливаться на достигнутом.
Чтобы собрать во второй половине лета по-настоящему щедрый урожай, необходимо обеспечить полноценный уход за кустарниками смородины, который заключается в нескольких этапах:
- корректировке формы куста;
- своевременном удалении с почвы сорняков;
- оперативной борьбе с вредителями.
Придерживаясь всех эти ключевых рекомендаций, вы стимулируете развитие смородиновых кустарников. Приложите все усилия – и результатом непременно останетесь довольны.
Достоинства сорта
Если вы ищете разновидности черной смородины для реализации ягод на рынках, вполне возможно, вы не обратите внимания на сорт Перун. Но если ключевая цель для вас – это сбор полезных ароматных и очень питательных ягод, стоит выделить средства на приобретение нескольких саженцев для своего садового участка. Каковыми же преимуществами обладает данная разновидность черной смородины:
- высокие вкусовые характеристики;
- неплохие показатели урожайности;
- устойчивость кустарников к достаточно низким температурам в зимний период;
- стойкость растения к некоторым опасным заболеваниям – мучнистой росе, антракнозе, а также нашествию почковых клещей;
- неплохая адаптация к достаточно длительному периоду засухи.
Все эти достоинства сорта – веская причина для приобретения на рынке саженцев, не так ли?
Приживаемость и урожайность сорта в различных регионах
Разновидность смородины под названием Перун – оптимальный выбор для садоводов, которые живут в центральных регионах России.
Видовые характеристики сорта позволяют культивировать его в местности, которой свойственны низкие температуры зимой, а также заморозки в весенний период.
Что же касается качества земляной смеси, в которой произрастает кустарник, особых рекомендаций и требований нет. Главное – правильно высадить саженцы в грунт и затем обеспечить полноценный уход за растением.
Грамотный уход
При выращивании чёрной смородины не требуется много усилий, однако своевременные полив и подкормка, грамотная обрезка, профилактические меры по предупреждению болезней и вредителей способствуют формированию здорового куста, который на протяжении 15–20 лет будет давать отменные урожаи.
Полив
Поливают смородину 2–3 раза в неделю (1 ведро на куст) тёплой, нагретой на солнце водой. При недостаточном поливе сохнет листва, плоды мельчают и осыпаются. Особенно нуждается культура во влаге в период плодоношения, ведь в это время закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего сезона. Полив лучше осуществлять в вечернее время, чтобы почва хорошо увлажнилась, а корни напитались водой. Однако избыток влаги неблагоприятно сказывается на развитии растений, может спровоцировать возникновение грибковых болезней.
Весь сезон кусты чёрной смородины поливают, прекращают полив лишь при созревании ягод
Поливают смородину из лейки, методом дождевания с помощью шланга или через бороздки глубиной 15 см, сделанные в корневой зоне. При поспевании ягод полив прекращают, чтобы предотвратить их растрескивание.
Подкормки
Подкормки способствуют увеличению урожайности и более интенсивному развитию смородинового куста, поэтому сажают его в хорошо удобренную почву. Весной, в конце марта, растение подкармливают азотным удобрением (40 г мочевины\10 л), куриным помётом (100 г\10 л). При формировании завязей под куст вносят нитроаммофоску (150 г\10 л). Осенью смородину удобряют перегноем (10 кг), золой (100 г\м2).
Комплексные удобрения содержат все элементы, необходимые для роста и плодоношения чёрной смородины
Обрезка
Чтобы вырастить здоровое растение, дающее отличные урожаи, кустики начинают формировать сразу после высаживания: укорачивают побеги на 2\3 и оставляют 4–5 почек. Это способствует развитию боковых ответвлений.
- На второй год весной, пока почки не распустились, удаляют слабые, сухие и обломанные побеги, основу куста должны составлять 3–4 сильные ветки.
- На третий год у разросшегося куста оставляют 5 крепких новых побегов.
-
На четвёртый год завершается формирование куста путём обрезки. Грамотно обрезанный куст должен иметь около 15 скелетных веток разного возраста.
В дальнейшем проводят омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги, из молодых оставляют прямые, сильные, искривлённые и слабые срезают. Осенью убирают больные и засохшие ветки.
Подготовка к зиме
Сорт Лентяй хорошо переносит холодные зимы, поэтому кустарник не нуждается в дополнительном утеплении. Для предотвращения подмерзания корней приствольный круг мульчируют конским навозом, опилками, предварительно очистив его от сорняков и хорошо увлажнив. Зимой подгребают под куст снег.
Профилактика болезней
Чёрная смородина данного сорта отличается устойчивостью к распространённым заболеваниям ягодных кустарников. Однако в неблагоприятных условиях может поражаться болезнями и подвергаться атакам вредителей. В целях профилактики перед цветением рекомендуют обрабатывать кусты бордоской смесью (100г\10 л), Топазом (1 ампула\10 л), Конфидором Макси (1 ампула\10 л). После сбора ягод растения и почву обрабатывают Нитрафеном (300 г\10 л).
Чтобы избежать заболевания чёрной смородины, проводят профилактические опрыскивания кустов биопрепаратами
Дальнейший уход за смородиной
Кусты нуждаются в увлажнении, рыхлении и прополке, подкормке и других процедурах.
Режим полива
Орошают черную смородину 2-3 раза в неделю. Под 1 куст вносят по ведру воды утром и вечером. В улучшенном поливе смородина нуждается в фазе плодоношения, июль-август. В этот период формируются почки для будущего урожая. Иначе сбор ягод в следующем году не будет полноценным.
Рыхление и мульчирование почвы
Чтобы гарантировать постоянный приток воздуха и воды к корням, регулярно выполняют прополку с рыхлением.
Характеристики и описание смородины сорта Черный жемчуг, посадка и уход
Читать
Для защиты культуры от ранних заморозков и зим без снега, приствольный круг мульчируют конским перегноем.
Внесение удобрений
Подкормку смородины Перун проводится весной. Комплекс состоит из органики, двойного суперфосфата, сернокислого калия или золы древесной.
Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая
Обрезка — обязательная составляющая ухода. В зависимости от целей различают санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку. После процедуры смородина Перун получит больше света, кусты лучше проветриваются. Оставшиеся ростки заберут больше питательных веществ. Время обрезки: до распускания почек – апрель, май или поздняя осень, после сбора урожая.
Обливание и закаливание кустиков
Ранней весной обливают культуры кипятком. Эта процедура избавит кусты сорта Перун от вредителей и болезней, закалит растение, повысит урожайность.
Обработка куста:
- Довести воду до кипения.
- Налить в лейку
- Равномерно облить ветки куста.
- На каждый куст расходуют 5 секунд времени.
Грунт вокруг растения также обдают кипятком. Чтобы горячая вода не попала на корни, приствольный круг закрывают подручными средствами.
Профилактические сезонные обработки
Для профилактики болезней смородину Перун опрыскивают трижды за весну бордосской жидкостью. В фазе набухания почек пользуются 3 % смесью. Перед цветением и после него опрыскивают 1 % раствором.
Как укрыть посадки на зиму
Смородина Перун морозоустойчивое растение, но температура ниже -25 °C губительна. Ветки связывают в пучки по 3-5 штук. Пригибают к земле как можно ближе. Фиксируют кирпичами. Сверху помещают доску, фанеру. Прижимают грузом.
Вместо досок пучки накрывают грунтом толщиной 10 см, но перед слоем размещают прокладку из синтепона, чтобы поступал поток воздуха для дыхания культуры.
Агротехника и ее особенности
Сорт Перун нельзя назвать капризным – ухода и внимания эта черная смородина потребует не больше, чем любая другая. Но и о большой взаимосвязи урожайности и климатических особенностей региона, погоды в конкретном сезоне, типа почвы забывать не стоит. Качество ягод сильно зависит от перечисленных показателей.
Посадка кустарника
Очень часто дачники жалуются на плохую приживаемость черенков смородины. Действительно, эту культуру бывает сложно размножить и завести на участке. Чтобы результат был положительным, нужно приложить определенные усилия и знать некоторые хитрости.
Первое, что должен знать аграрий – саженцы смородины не могут продаваться с открытой корневой системой , потому что такой посадочный материал не приживется. Сорт Перун из хороших питомников продается в горшочках.
Второе условие – правильное место посадки. Черная смородина любит солнце , поэтому сажать ее следует на хорошо освещенном открытом месте, без тени от деревьев и построек. Земля должна быть питательной, рыхлой, хорошо пропускающей воздух, не задерживающей влагу.
И третий критерий успешной посадки – время. Сажать черную смородину рекомендуется только осенью . В средней полосе России оптимальными сроками для посадки среднепозднего Перуна считают вторую половину сентября – начало октября.
Сама посадка смородины Перун выполняется просто:
За пару недель до предполагаемой посадки готовят яму глубиной около 45 см.
Грунт, вынутый из посадочной ямы, смешивают с ведром перегноя и 100 граммами суперфосфата.
Если кустов будет несколько, между ними соблюдают интервал в 180-200 см, так как Перун является раскидистым кустарником.
Саженец устанавливают по центру ямы и постепенно присыпают его корни землей.
Надземную часть черенка Перуна нужно обрезать до двух почек – это очень важное требование, которым не стоит пренебрегать.
После посадки кустарник обильно поливают, почву рекомендуется замульчировать толстым слоем органики (торф, перегной, опилки, сухая листва).
Если не подрезать побег только что посаженной смородины, у растения не хватит сил на развитие корневой системы – вся активность черенка будет направлена на рост побегов.
Перед наступлением сильных холодов черенок смородины утепляют, накрывая его агроволокном, ведром, засыпая укрывным материалом или грунтом. Перед зимовкой Перун должен получить достаточное количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными и частыми, с первыми морозами их прекращают.
Грамотный уход
Смородина черная Перун – не самый капризный «житель» сада
Ничего особенного в уходе за кустарником нет, важно лишь соблюдать график мероприятий и не пренебрегать рекомендациями специалистов
Ухаживать за черноплодной смородиной Перун нужно так:
Поливы черной смородины должны быть регулярными и частыми. Перун хорошо переносит засуху, но урожайность будет существенно выше, если установить около куста систему капельного полива
Особенное внимание поливам дачник должен уделять в период формирования урожая, созревания ягод и сразу после сбора плодов. Осенние поливы очень важны, так как от состояния корневой системы будет зависеть выживаемость кустарника в зимний период
Удобрять черноплодный Перун придется нечасто. Вполне достаточно осенней или весенней подкормки один раз в год. Если удобрения вносят осенью, можно остановиться на органике, такой как навоз, помет птиц, древесная зола, компост. Весной лучше удобрять смородину Перун минералами, особый упор делая на азот, калий и фосфор.
Кустарник необходимо формировать в процессе его роста и развития. Ежегодно советуют проводить санитарную обрезку, предполагающую удаление сухих, поврежденных и больных побегов
Корни смородины залегают неглубоко, поэтому важно удалять сорняки вокруг кустов Перуна и регулярно рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Защитить корни от перегрева и иссушения поможет мульча
Устойчивость к заболеваниям у сорта черной смородины Перун средняя. Поэтому ранней весной нужно провести профилактическую обработку кустарников, повторяя ее перед цветением и после цветения. Если замечены насекомые-вредители, потребуется дополнительное опрыскивание кустов Перуна инсектицидами.
На большей территории страны Перун зимует без укрытия . В регионах с умеренным климатом и снежными зимами морозостойкости сорта окажется вполне достаточно. В более северных областях лучше не выращивать черную смородину сорта Перун, так как сроки ее созревания достаточно поздние (ягоды могут не вызреть до наступления холодов).