Способы измельчения
Рецепт черники, протертой с сахаром, довольно прост. Наши бабушки и мамы привыкли измельчать ягоды пестиком и ступкой. В помощь современным хозяйкам эпохи «вай-фай» пришли миксеры, блендеры. Очень часто для измельчения черники используют обычную мясорубку.
Черника является довольно плотной ягодой, поэтому лучше её переработать блендером. В чашу засыпают половину черники и половину сахара, таким образом ягода прекрасно пускает сок и измельчается. Переработанную ягоду заливают в банки и закрывают стерильными крышками.
Существует также рецепт черники, протертой с сахаром, просто слоями. В таком случае, ягодки остаются целыми. Для начала чернику моют и просушивают. Затем на дно стерильной баночки засыпают 2 см сахарного песка, наверх укладывают такой же слой ягод. Таким способом чередуют слои, пока баночка не заполнится. Заготовки оставляют для оседания на полчаса. Когда ягода немного пустит сок и осядет, её сверху ещё засыпают слоем сахара. Такое варенье прекрасно подходит для зимнего чаепития вприкуску!
А вот рецепт желе из протертой черники с сахаром без варки:
- 1 кг вымытой и высушенной черники выкладывают в миску и перетирают блендером.
- Засыпают 500 г сахара, перемешивают с ягодой и оставляют на 15 минут.
- 3 столовые ложки желатина заливают теплой кипяченой водой для набухания.
- В желатиновую массу вливают 4 столовые ложки джина или крепкого вермута, тщательно перемешивают.
- Протертую ягоду смешивают с разбухшим желатином, выкладывают в стерилизованные банки и отправляют в холодильник для хранения.
- Протертую чернику можно чередовать слоями с цельными ягодами, получится оригинальное желе.
Хочешь видеть всех друзей – наливки из черники пей
Летчики британских ВВС, перед ночными вылетами во времена Второй мировой, получали пайку с черничным джемом. Вероятно, вы быстрее получите проблемы с печенью, чем начнете видеть в темноте после употребления нужного количества своей домашней наливки из черники. Если же пить её в меру, то друзей вы станете видеть не только лучше, но и чаще…
Издавна считается, что ягоды черники улучшают зрение, особенно сумеречное. Разумеется, это всё народные небылицы, которые давным-давно опровергнуты учеными (только про сумеречное зрение, а так ягода для глаз верный помощник).
Но отрицать полезность этой ягоды не приходится. Ягоды, благодаря большому содержанию в ней красителя антоциана, является хорошим профилактическим средством заболеваний сердца, кровеносной системы, глаз и даже онкологии.
И на этом её полезные свойства не заканчиваются.
Нам она полезна своим необычным вкусом. Не таким ярким, как у других ягод, но в наливках он раскрывается очень качественно.
Вот с запахом сложнее – его практически нет, поэтому часто в рецепты добавляют пряности и другие ароматные ингредиенты, к примеру, цедру лимона или апельсина.
Напитки из черники очень популярны в Польше. В 2009 году черничная наливка стала традиционным продуктом Поморского воеводства (административная единица на севере Польши). Это плотная, тёмно-синяя с малиновым оттенком наливка, крепостью 25-35%. В Нижней Силезии сок черники добавляют в различные травяные ликеры.
Простой рецепт наливки из черники
- 1,5 кг ягод черники
- 0,75 кг сахара
- 1 л водки
- 0,5 л спирта
- корица, гвоздика по вкусу
Ягоды промыть под проточной водой и высушить. Положить в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перемешать.
Добавить по вкусу пряности: на этот объем не более 1,5 палочки корицы и 3 гвоздички. Банку накрыть марлей и оставить на подоконнике на срок от 3 до 7 дней. За это время сахар должен превратиться в ароматный сироп, а ягода слегка подбродить.
Каждый день содержимое нужно встряхивать, чтобы черника не закисала.
После этого добавить спирт, банку плотно закрыть и оставить ее в покое на месяц в тёмном прохладном месте. Через месяц слить первый продукт мацерации в отдельную емкость, а ягоду залить водкой еще на 2 недели.
Черничная наливка на водке «Полусладкая»
- 0,5 кг ягод свежей черники или 0,25 сушеной
- 0,75 л водки или самогона 45%
- 200-250 г сахара
Ягоды хорошо промыть под проточной водой и высушить.
Переложить в банку, добавить водку или самогон, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. Периодически банку нужно встряхивать.
Затем слить настой через сито, а ягоды засыпать сахаром (если используется сушеная ягода, то лучше их сахара сварить простой сироп с небольшим количеством воды, которым и заливать ягоду после мацерации).
Подождать неделю, пока сахар полностью растворится, после чего слить полученный сироп через несколько слоёв марли, деликатно отжав ягоду. Смешать настой и сироп, при необходимости профильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать не менее 5-6 месяцев.
Наливка из черники на спирту ароматная
- 1 кг ягод черники
- 0,75 кг сахара
- 1 л спирта
- 0,4 л воды
- ½ палочки корицы
- цедра апельсина или лимона
- корень аира
Ягоды промыть и переложить в миску. Слегка подавить их руками и оставить на 3 часа под марлей. Затем перетереть ягоду через сито.
В полученный сок добавить ½ палочки корицы, немного цедры апельсина по вкусу и небольшой ломтик корня аира (к примеру, из аптеки, но его добавлять не обязательно, хоть вкус и получается более интересным). Также можно добавить 1-2 бутона гвоздики. Сок поставить на слабый огонь и проварить около 15 минут.
Остудить, процедить через сито.
Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп, который также нужно остудить и смешать с соком. Перелить подслащенный сок в банку подходящего объема, добавить спирт и оставить наливку настаиваться в темном теплом месте на 3 месяца. Затем процедить, профильтровать через ватный или кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать не менее трех месяцев в прохладном месте.
P.S. Все рецепты, описанные в этой статье, одинаково применимы к голубике и бруснике. Часто наши читатели ищут все наливки без водки. С недавних пор мы перестали публиковать такие рецепты, потому как, по сути, они являются десертными или ликерными винами, а это тема для отдельной статьи. Рецепт черничного вина планируется в ближайшем будущем или уже к следующему урожаю ягоды.
Замораживание и сушка
Самыми полезными способами заготовки черники считаются замораживание и сушка. При таких методиках остаются неизмененными практически все вещества, обнаруженные в ягодах. Для заморозки отбирают качественные, без различных повреждений ягоды. Далее поступают так:
- Чернику моют и расстилают на мягкой ткани для просушивания.
- После ягоды высыпают в один слой на картон или бумагу и устраивают в морозилку.
- Через сутки плоды извлекают и рассыпают по полиэтиленовым пакетам для заморозки.
- Выдавив после заполнения из пакета побольше воздуха, его герметично закупоривают и помещают в морозилку.
- Упакованная таким образом черника может храниться сроком до года не теряя полезных свойств.
В сушке черники нет ничего мудреного. Делают это либо на улице под навесом, либо в духовке, либо в электросушилке. Во время процесса ягоды отдают влагу, что заставляет их, как видно на фото, сморщиваться и уменьшаться в размерах. Но несмотря на потерю внешнего вида, в сушеной чернике сохраняется большая часть всех полезных составляющих.
Черника как заготовка – отличный десерт на зиму. В холодное время года, открыв баночку или вынув горсть ягод из морозилки, можно насладиться прекрасным вкусом лета и заодно подправить здоровье.
Рецепт №4: Черника с сахаром в собственному соку
- — Ягоды черники (созревшие);
- — сахар.
Обычно принято готовить ягоды в соку без добавления сахарного песка, однако в данном случае рецепт будет именно с сахаром, которые идеально подчеркивает вкус спелых плодов. Черника протертая с сахаром без варки на зиму в собственном соку отлично гармонирует с овсяной кашей на завтрак или румяными блинчиками – ваш ребенок будет в восторге от такого сочетания вкусов. Тепловой обработке в данном случае подвергаются только стеклянные банки, которые используются для хранения черничной массы (это является обязательным условием), тогда как сами ягоды варить не нужно. Подготовленную чернику нужно перемешать вместе с сахарным песком – измельчать ягоды блендером нет надобности. Затем нужно дать немного времени для выделения большого количества сока. Чернику с сахаром без варки приготовленную на зиму необходимо укладывать в банки по особой технологии. Сначала на дно посуды выкладываются сами ягоды (можно их слегка размять), а затем наливается полученный сироп, чтобы он полностью покрывал чернику. Количество сахара зависит от способа хранения. Если вы предпочитаете хранить ягоды исключительно в морозильной камере, то пропорция должна быть 1:1 или 2:1 (черники больше в два раза). При хранении ягод в собственном соку в холодильнике или погребе необходимо взять больше сахара (в этом случае пропорция будет составлять1:2). Протертая черника с сахаром без варки на зиму может использоваться как самостоятельное блюдо, то есть его просто можно есть ложками и запивать горячим чаем, так и в качестве исходного сырья для приготовления других вкусностей – например, джема или повидла, которые отлично подойдут для бутербродов. Чернику с сахаром заготовленную на зиму без варки также можно использовать для приготовления вкусных пирогов или компотов. Независимо от того, какой рецепт вы выберете для себя, ягоды черники помогут быстро восстановить здоровье в любое время года, и всегда будут радовать своим неповторимым вкусом.
Как заготовить чернику с сахаром для хранения в морозилке?
Свежие ягоды, слегка присыпанные сахаром, станут настоящим лакомством в холодное время года, подарив яркий свежий вкус и летнее настроение. Такую чернику можно использовать для приготовления морсов или добавлять к мороженому и молочным десертам.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг
- Сахар-песок – 0,5 кг
Процесс приготовления:
- Для заготовки лучше использовать немятую и свежесобранную чернику, убрав из нее мусор – листочки, веточки или зеленые ягодки.
- Высыпать ягоды в подходящую по объему посуду и засыпать сахаром. Поскольку продукт будет храниться в морозилке, нет необходимости использовать большое количество сахара.
- Измельчить сладкую ягодную массу при помощи блендера или комбайна.
- Перелить получившееся пюре в подходящие формочки или лотки для заморозки и отправить в морозильную камеру.
- Использовать как дополнение к кашам, блинчикам или в качестве начинки для вареников или пирогов. Приятного аппетита!
Варенье из черники в блендере.
Рецепт простого варенья из черникиПонадобится: 1 кг черники, 500г сахара.Как сварить варенье из черники. Ягоду залить водой – подпорченные ягодки и мусор всплывут, затем еще пару раз промыть ягодки. Обсушенную чернику всыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на два часа до выделения сока, за это время несколько раз перемешать. Когда появится сок, включить под кастрюлей слабый огонь и проварить ягоду в течение 20-30 мин, постоянно убирая пенки. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить банки в емкость с кипящей водой, стерилизовать еще 5-10 мин, затем закатать и дать остыть варенью при комнатной температуре.Сделать черничное варенье можно и с еще меньшим количеством сахара. Следующий вариант этой заготовки можно назвать диетическим, ведь сахара в нем ну очень мало.
Рецепт черничного диетического вареньяПонадобится: 4 стакана черники, ½ стакана сахара.Как приготовить черничное варенье. Ягоду промыть, перебрать, всыпать в глубокую сковороду, предварительно дав чернике обсохнуть, включить очень слабый огонь и дождаться выделения сока, помешивая ягоду. В закипевшую ягоду всыпать сахар, перемешать, проварить варенье еще минуту, после чего выключить огонь и дать варенью остыть. Остывшее варенье разлить по стерильным банкам, укупорить и хранить в прохладном темном месте.
Очень интересный вариант – черничное варенье-желе.
Рецепт варенья-желе из черникиПонадобится: 7 стаканов сахара, 5 стаканов черники, 3 стакана воды.Как приготовить черничное желе. Перебрать и промыть ягоды, в кастрюле до кипения довести воду и всыпать подготовленную чернику, довести до кипения и всыпать сахар, проварить варенье 10-15 мин, периодически помешивая и снимая пенки. В горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить.Это варенье негустое – сироп получается в виде желе, а ягоды не должны быть разваристыми – они должны сохранить форму.
Можно воспользоваться и более традиционным рецептом приготовления варенья с водой, по которому можно сварить эту заготовку практически из любых ягод.
Рецепт традиционного варенья из черникиПонадобится: 2 кг черники, 700г сахара, 100мл воды, 1/2ч.л. сока лимона.Как заготовить на зиму варенье из черники. Перебранную и промытую ягоду обсушить, 2 стакана отсыпать в блендер, измельчить. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, на медленном огне варить сироп – как только сахар начнет таять, всыпать перемолотую чернику, затем еще через 5 мин всыпать оставшийся сахар, затем довести все до кипения. Всыпать в кипящую сиропно-черничную массу оставшуюся ягоду, проварить 25мин, в конце приготовления влить лимонный сок. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатать, вверх дном перевернуть и укутать до остывания одеялом.
Ни для кого не секрет, что черничное варенье очень полезно, но его можно сделать еще полезнее, если приготовить не с сахаром и водой, а с медом.
Рецепт чернично-медового варенья «Здоровье»Понадобится: 1кг черники, 1 стакан меда жидкого, 2 ст.л. рома любого.Как приготовить варенье из черники с медом. Перебрать, промыть чернику, выложить на дуршлаг, обсушить, выложить в эмалированную емкость для варки варенья, слегка размять, не превращая в кашицу, но добиваясь выделения сока. Поставить ягоду на плиту, нагреть, помешивая, довести до кипения, сразу после закипания убавить огонь до почти минимального – варенье должно продолжать слабо кипеть. Далее по одной ложке вводить в варенье мед, каждый раз хорошо все перемешивая, выложив весь мед, влить ром, хорошо перемешать и разложить варенье в стерилизованные банки. Закатать варенье из черники стерильными металлическими крышками, вверх дном перевернуть и дать так остыть.Какой бы рецепт приготовления варенья из черники вы ни выбрали, можете не сомневаться, что эта заготовка получится очень вкусной. Зимой вся семья будет с огромным удовольствием ею наслаждаться!
Необычный рецепт с желфиксом
Если вы больше любите джем, нежели варенье, то при варке используйте желфикс. При его добавлении сахара уходит в приготовлении гораздо меньше, чем при готовке обычного варенья, а время варки составляет не более 10 минут. Готовый джем можете класть в качестве начинки в пироги, булочки и в любую другую выпечку.
Состав:
- черника – 1-1,2 кг;
- 350-400 г сахара;
- желфикс – пакетик (10-12 г).
Как приготовить:
Ягодки хорошо промойте под водой, обсушите и переложите в чашку блендера. Если у вас погружной блендер, то переложите ягоды в чашку и перемелите до однородной массы. Перемалывайте не менее 3-4 минут, чтобы цвет и консистенция у джема получился ровными. Ягодное пюре выложите в кастрюлю и поставьте на плиту нагреваться.
Желфикс смешайте с 2 столовыми ложками сахарного песка и после закипания содержимого кастрюли всыпьте порошок в массу и быстро размешайте. Варите джем 3-5 минут с момента добавления желфикса, затем снимайте кастрюлю с огня.
Не дожидаясь остывания, расфасуйте горяченький джем по подготовленной таре, переверните дном вверх банки и накройте их полотенцем. Когда банки остынут, убирайте их в прохладное место.
Совет! При закатывании банок используйте герметичные крышки, тогда джем будет храниться до 2 лет.
Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму
Самый легкий и простой способ сохранить чернику на зиму – протереть с сахаром. Хранить заготовку можно по-разному: в банках, спрятанных в холодильнике. Можно отправить в лотки и поместить в морозилку.
Возьмите:
- Сахар – 1,5 кг.
- Ягоды – килограмм.
Как приготовить:
- Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
- Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
- Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
- Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
- Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
- Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.
Лучшие способы заготовки черники
Существует 3 основных способа сохранить максимум пользы – это заморозка, сушка и перетирание с сахаром.
Замороженная черника
Самый верный способ, как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины – это заморозка. Что для этого нужно? Перебрать ягоды, удалив весь мусор и оставив лишь самые ровные и крепкие плоды без пятен. Далее их нужно тщательно промыть. Затем разложить на ровной поверхности тонким слоем и дать немного обсохнуть.
Когда ягоды будут готовы, поместите их в контейнеры. Удобнее всего использовать маленькие баночки. Так вы сможете без проблем доставать чернику небольшими порциями и употреблять ее.
Осталось лишь положить баночки с ягодами в морозилку. В идеале использовать шоковую заморозку – такая функция есть в некоторых моделях холодильников и морозильных камер. Хранить чернику следует отдельно от мяса и рыбы! Срок хранения – не более года.
После разморозки ягоды используются в разных целях. Их можно употреблять без добавок, но они уже будут не такими упругими и сочными как свежие. Поэтому лучше всего будет перетереть их с медом или сахаром. Также замороженная черника отлично разнообразит вкус вашей любимой каши, станет начинкой для блинчиков или компонентом фруктово-ягодного десерта. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, в том числе и в питании, то готовьте с этими ягодами вкусные и полезные свежие смузи.Как заготовить чернику на зиму: чтобы сохранить витамины — следует высушить, заморозить или смешать ягоды с сахаром
Сушеная черника
Бывает, что в морозилке недостаточно места или вы по другой причине не хотите замораживать ягоды. Тогда для вас есть еще один вариант заготовки черники с минимальной потерей витаминов – это сушка. Осуществить ее можно разными способами. Но начинается все с предварительной подготовки ягод. Их моют, разбирают и обсушивают, как перед заморозкой.
Затем вы можете пойти двумя путями. Если вы живете в частном доме или имеете дачный участок, то лучше всего воспользоваться способом сушки на открытом воздухе. Для этого разложите ягоды тонким слоем на хлопковой ткани под навесом. Главные условия – наличие тени, низкий уровень влажности воздуха и хорошее проветривание. Сверху покройте чернику марлей или другим тонким натуральным материалом. Каждые несколько часов проверяйте ягоды и встряхивайте их. Всего на сушку уходит 3 – 4 дня.
Но можно воспользоваться и альтернативным способом. Для этого подготовленную чернику разложите тонким слоем на противень и отправьте в духовку. Сушиться ягоды будут 4 – 8 часов при минимальной температуре и с открытой дверцей. Время от времени встряхивайте их.
Также существуют специальные сушилки для ягод и фруктов. Если у вас таковая имеется, то просто следуйте инструкции.
Сушеные ягоды чаще всего используются для добавления в чай и приготовления лечебных отваров. Хранить их необходимо в хлопковых или льняных мешочках в прохладном темном месте. Срок хранения – около года.
Черника с сахаром
Этот вариант прост в приготовлении и подходит для хранения в холодильнике. Чернику нужно разобрать и промыть, положить в чашу блендера вместе с сахаром и тщательно измельчить. В результате вы сохраните аромат и вкус свежих ягод, а также большую часть витаминов.
Сколько брать сахара? Во-первых, это дело вкуса. А во-вторых, здесь действует принцип – чем больше сахара, тем дольше срок хранения. Если вы хотите, чтобы заготовка простояла в холодильнике до весны, то его следует брать в два раза больше объема ягод (например, на 1 стакан черники потребуется 2 стакана сахарного песка). Если вы точно знаете, что съедите все за месяц, то достаточно будет пропорции 1 : 1.
Готовое ягодное пюре разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник. Его можно употреблять как самостоятельный десерт, добавлять в мороженое, использовать в качестве начинки для блинов, намазывать на хлеб.
Узнав, как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины, вы можете выбрать наиболее подходящий вариант или использовать сразу все. В результате на вашем столе круглый год будут полезные и вкусные блюда и напитки с ягодами.
Вино из черники в домашних условиях
А кроме «закуски», что можно сделать из черники на зиму? Конечно же, напитки. Причем, «взрослые», то бишь, алкогольные. Превосходным получается черничное вино: ароматное, терпкое. Предупреждаю сразу: и сухое. Десертного вина из черники не сделать, так как в ягодах мало кислот.
Чтобы не смыть дикие дрожжи в канализацию, чернику не моем: белый налет – это и есть живые дрожжи, именно они переработают сахара в спирт. Можно пойти более легким путем и поставить вино на винных дрожжах, но зачем? Натуральное – оно и вкуснее, и безопасней, хоть и готовится дольше.
Сначала ставим «закваску»: стакан черники разминаем толкушкой, засыпаем сахаром (0.5 стакана) и добавляем воды полстакана. Банку с закваской накрываем марлей и ставим в теплое место. Когда пойдет пена, залетает (может быть) плодовая мушка и пойдет кисловатый запах – пора ставить вино.
На 5 кг черники берем 3 кг сахара-песка и 5 литров чистой родниковой воды.
Чернику толкем, добавляем сахар и заливаем мезгу водой. Вливаем закваску.
Емкость с суслом ставим в помещении, где не холоднее 18 и не жарче 28 градусов, накрываем марлей. Периодически встряхиваем емкость, следим, чтобы не заплесневело. Через 3-5 дней на дно выпадет осадок, сусло фильтруем и ставим под гидрозатвор (можно надеть на горлышко бутыля резиновую медицинскую перчатку с маленькими отверстиями в «пальчиках»), чтобы выходил углекислый газ.
Брожение длится от пары месяцев. Об окончании брожения скажет прекращение выделения углекислого газа, осветление сусла и приятный привкус молодого вина. Следует слить вино с осадка и выдержать еще с неделю, снова слить с осадка, если он выпадет, и добавить сахар по необходимости. Когда перестанет выпадать осадок, вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и выдержать еще минимум пару недель.
Варенье-пятиминутка из черники
Классический рецепт заготовок из черники – это варенье. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, его нужно варить всего пять минут.
Ингредиенты:
- полтора килограмма черники;
- килограмм сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть и немного просушить на полотенце.
- Выложить чернику в кастрюлю по возможности с толстым дном.
- Пересыпать ягоды сахаром и оставить на три-четыре часа, чтобы они дали сок.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь.
- Дождаться закипания, постоянно помешивая сироп.
- Появившуюся пенку снимать.
- Когда варенье закипит, засечь пять минут.
- Разлить горячее варенье в чистые простерилизованные банки и укупорить.
- Хранить в холоде.
Подготовка ягод
Самым нудным и сложным заданием хозяйки считают переработку и очистку ягод от мусора. Ягоды черники хранятся очень хорошо, почти не портятся, но среди них может быть много мелкой листвы и хвои. Предлагаем использовать для очистки ягод один хитрый способ:
- половину черники засыпьте в таз;
- залейте ее холодной водой выше на 5 см;
- всплывшие листочки и мусор соберите руками;
- опустите в таз кусок чистой ткани;
- с ее помощью соберите остатки мусора;
- промойте чернику ещё раз и оставьте в дуршлаге для стекания;
- точно также очищайте оставшиеся ягоды.
Если у вас не очень много ягод, то можно их отобрать руками.
Черника садовая посадка и уход
Описанные вначале статьи садовые сорта черники (блюкроп, Херберт и так далее) нужно выращивать, следуя специальным правилам ухода. Особенно это касается посадки. Любой из этих однолетников обязательно высаживают осенью (оптимально – в октябре), и на следующее лето они дают урожай.
При посадке учитывают расположение – оно должно быть солнечным, по скольку при недостатке тепла ягоды становятся кислыми, и одновременно, в случае необходимости, притеняемым.
На посадочном месте должны быть выкопаны ямы диаметром 150 см и глубиной 60 см. В образовавшуюся массу выкопанной земли подмешивают измельченный торф в соотношении 2:1. Вдобавок смесь можно снабдить порошковидной серой для подкисления.
В случае с тяжелой почвой рекомендуется также добавить перепревшие дубовые листья и речной песок в небольших количествах.
Взаимное расстояние между сеянцами должно составлять 1,5 метра (с поправкой на особенности выращивания сорта Херберт, указанные ранее). Посадив растения, притрамбуйте землю, укройте слоем мульчи и обильно полейте. До появления первых ростков ждать недолго – 2-3 недели.
Стерилизуем банки
Готовое варенье следует фасовать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в емкости останется вода, даже несколько капель, варенье может заплесневеть или забродить. Стерилизовать банки можно несколькими способами.
- В духовке: вымытые мокрые банки поставьте в духовку при 100°C (не более 130°C) и держите, пока они полностью не высохнут, приблизительно 5 минут.
- Водой: в вымытую банку залейте крутой кипяток, накройте крышкой и оставьте на 8-10 минут.
- Над чайником: чистую банку переверните горлышком к носику над кипящим чайником и обрабатывайте паром около 5 минут.
- Над паром в кастрюле с водой: в кастрюлю налейте 1/3 объема воды и установите специальный держатель для банок. Когда вода закипит, установите на держатель вымытую банку горлышком вниз и обрабатывайте ее паром 5 минут.
- В микроволновке: в вымытую банку налейте 1 см воды и поставьте ее в микроволновку на 2 минуты.
Стерилизовать необходимо и крышки. Для этого опустите их в кипяток на 3-5 минут, затем выньте и выложите на чистое полотенце, чтобы обсохла вода.
Желе из черники рецепт на зиму
Что можно приготовить из черники на зиму, кроме привычных варенье и джемов? Желе!
Что понадобится для такой необычной заготовки:
• свежая черника – 2 кг;
• сахар-песок – 1,25 кг;
• вода – 500 мл;
• пектин – 100-граммовый пакетик.
- Чернику заливаем водой, кипятим минут 10. Затем остужаем, сливаем черничный отвар, а ягоды отжимаем через марлю.
- Добавляем в черничный отвар сахар и на небольшом огне кипятим до полного растворения сахара.
- Разводим пектин согласно инструкции на пакетике, добавляем в черничный сироп, провариваем все ингредиенты вместе еще 5 минут.
- Готовое желе горячим (пока не загустело) разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем стерилизованными крышками.
Как приготовить варенье
Классикой является черника как заготовка в виде варенья. Особых затрат такой вариант не требует, а результат доставит удовольствие всем членам семьи. Для выполнения рецепта понадобится:
Сама варка происходит по следующим пунктам:
- Ягоды хорошо моют в прохладной воде.
- Чистые плоды опускают в кипяток на 3 мин.
- Засыпают сахаром. Оставляют до выделения сока.
- Ставят емкость с черникой на медленный огонь.
- Варят около получаса.
- Разливают по подготовленным банкам и закатывают.
Совет. Чтобы определить готовность десерта достаточно капнуть чуточку сиропа на ноготь. Если капелька не растекается – варенье готово.
Существует еще один способ, когда плоды варятся в сиропе. Для такого десерта понадобится:
- черника – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт;
- сахар – 2 кг;
- вода – 0,5 л.
Готовят варенье так:
- Воду кипятят и погружают в нее на 5-7 мин перебранные и промытые ягоды.
- Вынимают плоды из кипятка, а из оставшегося отвара готовят сироп, постепенно всыпая в него сахар до полного растворения.
- Заливают пробланшированные ягодки кипящим сиропом и проваривают 5 мин.
- Добавляют мелко порезанный лимон и томят варенье еще 10 мин.
- В заранее пропаренные банки рассыпают готовый десерт и закатывают его на зиму.
Джем из черники
В чернике содержится пектин, поэтому из нее получается прекрасный густой джем. Приготовить его можно очень быстро, а ингредиентов понадобится минимум. Вкус джема натуральный, консистенция приятная и довольно плотная.
Ингредиенты:
- два килограмма спелой черники;
- килограмм белого сахара.
Способ приготовления:
- Подготовленную чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если она будет иметь антипригарное покрытие.
- Засыпать ягоду сахарным песком, аккуратно перемешать.
- Сразу же поставить на огонь, не дожидаясь момента, когда ягода пустит сок.
- Воду добавлять не нужно, иначе джем получится водянистым, жидким.
- Нагревать ягоду на среднем огне. Как только дно кастрюли согреется, выделится черничный сок.
- Сделать огонь минимальным и уваривать чернику в течение двух часов. Консистенция джема должна быть очень густой.
- Когда на поверхности появляется пенка, ее нужно снимать.
- Как только масса загустела, джем готов.
- По желанию его можно пюрировать при помощи погружного блендера, чтобы получить более однородную и густую массу.
- Разложить горячий джем в чистые простерилизованные банки, укупорить и остудить.