Яровой чеснок: сорта
Сорта ярового высаживают весной и собирают урожай до осени. Условия зимы яровые растения не выдерживают – подмерзают без снега или упревают под его слоем. Отличительной особенностью этого вида является наличие нескольких рядов зубков разного размера. Яровой чеснок обычно уступает в урожайности озимому и хуже хранится. Популярные сорта:
Еленовский Гулливер Парус Алейский Сочинский-56 Абрек
Описание сорта чеснока Гулливер
Этот стрелкующийся среднепоздний чеснок дает урожай спустя 83–99 дней после появления всходов. Широкие, длинные, темно-зеленые листики покрыты восковым налетом. Плоскоокруглая луковица имеет крупные размеры (вес: 125-225 г). Зубки плотно прилегают друг к другу. Вкусовые характеристики хорошие. Урожайность сорта высокая.
Сорта озимого чеснока
Озимый чеснок высаживают осенью, либо же ранней весной (первый вариант предпочтительнее). Корневая система развивается еще осенью, зимой наступает период покоя, а весной растение пускается в рост. В большинстве своем растения стрелкуются, хотя уже выведены и нестрелкующиеся. Ассортимент сортов радует разнообразием:
Дубковский Алькор Любаша Антонник Добрыня Лекарь Комсомолец Зубренок Герман
Описание сорта чеснока Любаша
Листики растения имеют восковой налет. Луковица весом 60-125 г содержит около 7 зубчиков с розоватой или белой оболочкой. Наружные чешуйки окрашены в белесый и фиолетовый цвет. Вкус чеснока приятный, урожайность высокая.
Стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта
Стрелкующиеся сорта имеют в центре головки остатки цветоноса. Вокруг него располагаются зубки (в один или в два слоя). Сорта:
Софиевский Добрыня Гулливер
Не дают семян и размножаются только зубчиками такие сорта как:
Сочинский 56 Еленовский Лекарь Алейский
Зубки располагаются по спирали, наслаиваясь друг на друга (2-3 слоя).
Сорта по срокам созревания
На созревание ранних сортов уходит около 85-100 дней. Представители этой группы:
Лекарь Широколистный 220 Сочинский 56
Описание сорта чеснока Лекарь
Этот озимый чеснок не имеет стрелки. Светло-зеленые листики покрыты легким восковым налетом. Зубки со светло-фиолетовой или розоватой кожурой прилегают друг к другу со средней плотностью (их насчитывается 11-16 шт.). Вкус у чеснока полуострый. Лежкость средняя. Зимостойкость и транспортабельность хорошие.
Среднеспелые сорта созревают за 110-125 дней. Лучшие сорта:
Герман Антонник Алькор Зубренок Надежный Новосибирский Подмосковный Репликант Алейский
Чеснок Алейский: описание сорта
Этот урожайный, среднеспелый, яровой сорт формирует маленькие луковицы (около 17 г), но с большим количеством зубков (до 18 шт.). Вкус острый. Листья зеленые, с легким восковым налетом.
Среднепоздний и поздний чеснок достигают зрелости за 120-130 дней. Популярные представители этой группы: сорта Гулливер и Добрыня.
Описание сорта чеснока Добрыня
Листья чеснока в длину достигают около полуметра. Восковой налет на листьях присутствует, но в умеренной степени. Луковица довольно крупная (50-60 г). Состоит она из 10-14 зубков. Плотная кремовая мякоть зубков имеет полуострый вкус.
Чеснок – морозостойкая культура, что позволяет выращивать ее в разных регионах.
Сорта чеснока для Подмосковья и средней полосы:
Антонник Юбилейный грибовский Заокский Южный фиолетовый Надежный Отрадненский Подмосковный Зубренок
Описание сорта чеснока Подмосковный
Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица имеет средний или большой вес (около 60 г). Вкус у зубков острый.
Сорта чеснока для Северо-запада:
Новосибирский Гафурийский Широколистный 220 Тимирязевский Сибирский Алейский Отрадненский Южный фиолетовый Юбилейный грибовский
Сорта крупного чеснока
Крупные луковицы – одна из выигрышных характеристик некоторых сортов чеснока. Вес их в среднем составляет 100-250 г. Представителями этой группы являются:
Гулливер Москаль Алексеевский Титан Широколистный
Описание сорта чеснока Титан
Вес головки этого чеснока может достигать 200 г, каждый зубок при этом весит порядка 25 г. Вкус у чеснока слабоострый. Сорт стрелкующийся, урожайный, устойчивый к холодам.
Чтобы выбрать лучший сорт чеснока, стоит определиться с приоритетными характеристиками. Наибольший интерес вызывают нестрелкующиеся сорта с крупными головками.
Чеснок голландской селекции и другие популярные сорта
Отличительными чертами голландских сортов чеснока можно назвать богатый урожай, отменную лежкость, морозоустойчивость и противостояние различным заболеваниям. Они имеют замечательный товарный вид, неприхотливы в уходе, раннеспелые.
Сорт Гермидор приносит небольшие головки до 60 мм в диаметре. Зубцы покрыты лиловыми чешуйками, в одной луковице можно насчитать от 8 до 15 штук. Стебель относительно невысокий – до 75 см. Чеснок Мессидор – обладатель белоснежной крупной луковицы с 8-12 зубцами.
Слоновий чеснок является разновидностью лука-порея с ярко выраженным вкусом чеснока. Получил свое название за гигантскую луковицу, разделенную на 4-6 зубцов. Вопреки общественному мнению, Слоновий чеснок и Рокамболь – разные овощи. Рокамболь является стрелкующимся чесноком.
Заслуженной популярностью пользуется чеснок Желтый гигант, Тянь-Шанский, Тонус, ранний Термидром, очень крупный Краковский, супер-ранний с вкусной листвой Китайский, высокоурожайный Софиевский.
Чеснок нашел применение и в фармацевтике, из него производят различные препараты, помогающие при лечении недугов. В свою очередь наука оказывает помощь в поисках новых видов с наилучшими показателями. Возможно, совсем скоро появятся сорта чеснока, способные переживать любые погодные условия, показывать стабильно-высокие урожаи и противостоять болезням.
Немного истории
Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.
На протяжении многих веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовали для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, при коликах, метеоризме, кишечных паразитах, ревматизме, сахарном диабете и для устранения лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр применяли чеснок как «допинг», придающий силы.
В начале XVIII века во Франции могильщики принимали толченый чеснок, полагая, что он защитит их от чумы. В ХХ столетии во время обеих мировых войн солдатам давали зубчики этого овоща для предотвращения гангрен. Использовали его и как антисептик: прикладывали к ранам, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Озимые сорта
Среди озимых разновидностей чеснока встречаются нестрелкующиеся и стрелкующиеся подвиды. Для нестрелкующихся подвидов характерны многозубковые головки. По количеству зубчиков такие разновидности бывают много-, средне- и малозубковые.
Они способны хорошо переносить холодные зимы. Поэтому их высаживают осенью (с сентября по середину октября). После зимовки зубчики активно начинают расти. При этом дают крупный урожай с приятным вкусом. Урожай можно собирать с середины июля. Хотя каждое описание сорта имеет свои сроки созревания урожая. Одна головка содержит порядка 7—9 зубчиков, которые расположены под чешуйками достаточно плотно.
Стрелкующиеся растения образуют луковицы с 2-6 зубчиками. Также они формируют стрелки, на которых имеются воздушные головки.
Рассмотрим наиболее популярные разновидности этого подвида чеснока.
Дубковский
Самым ярким представителем озимого чеснока является сорт Дубковский.
Из его характеристик следует отметить:
- среднеспелая разновидность;
- листья имеют ярко-зеленый цвет и слабый налет воска;
- по форме луковицы округло-плоские;
- в одной головке формируется примерно 10-12 зубчиков. Они имеют острый вкус и плотную мякоть.
Вегетационный период длится 98-114 дней.
Любаша
Любаша в нашей стране пользуется высоким спросом, так как имеет массу достоинства. Это стрелкующийся подвид, имеющий средние сроки созревания.
Среди преимуществ Любаши следует отметить такие моменты:
- жаростойкость;
- морозостойкость;
- универсальность. Благодаря особому химическому составу может использоваться для консервации или приготовления блюд;
- не поражается фузариозной болезнью.
Головка имеет простую структуру. В ней образуется 5-6 зубчиков. На вкус они острые. Одна долька весит примерно 16-18 грамм. Урожай составляет порядка 2,8-3,4 кг.
Сорт можно выращивать в России и на Украине.
В этом видео вы подробно ознакомитесь с сортом чеснока Любаша.
Добрыня
Слабоострая, но сочная разновидность озимого чеснока. Посадки не образуют стрелку. Всходы появляются в середине апреля. Вегетационный период длится 123-129 дней. Головка в среднем весит около 55 грамм.
Добрыня популярен благодаря следующим качествам:
- высокая урожайность. Данный параметр находится на уровне 2-2,5 кг;
- растения не подвергаются фузариозной болезни;
- отличная морозостойкость;
- собранный урожай хорошо хранится. Урожай не портится в течение шести месяцев;
- универсальное значение (консервация, засолы, кулинария, специи).
К минусам Добрыни следует отнести усыхание головок при длительном их нахождении на сбережении. В этом случае потери могут составить около 20%.
Лекарь
Лекарь – разновидность озимого чеснока, которая появилась недавно. Не формируется стрелки. Его зубчики характеризуются бледно-розовым цветом. Сверху они покрыты бело-розовой чешуей. Одна луковица может весить порядка 65 грамм. В головке формируется порядка 11-18 зубчиков. Обычно луковицы имеют правильную округлую форму. Однако можно встретить и плоские головки. Их мякоть плотная, а вкус полуострый.
Лекарь можно выращивать на садовых или огородных участках, а также мелких фермерских хозяйствах.
Раннеспелый сорт, который формирует зрелый урожай через 100-108 дней. Надземная часть растения представляет собой светло-зеленые листья, которые имеют слабый налет воска. Их ширина составляет 2,2 см, а длина – 42,5 см. Одно растение образует порядка девяти листочков.
К достоинствам данной разновидности можно отнести:
- высокая зимостойкость;
- отличное плодоношение;
- урожай созревает рано;
- головки хорошо хранятся и переносят транспортировку. Однако при хранении в течение семи месяцев возможные потери урожая составляют 40%.
Комсомолец
Отличной разновидностью озимых сортов является Комсомолец. Он отличается хорошей устойчивостью перед низкими температурами. Вегетационный период у этого подвида не превышает 100 дней. Растение формирует плотную и крупную луковицу. В ней образуется около 6-13 зубчиков. Одна головка в среднем весит около 90-110 грамм. Зубчики обладают острым вкусом. Урожайность составляет примерно 1-1,4 кг. Характерно образование стрелки.
Выше были рассмотрены самые популярные и лучшие сорта ярового и озимого чеснока. Выбор сорта для высадки следует осуществлять не только на основании требуемых агротехнических приемов и региона выращивания, но и по вкусовым характеристикам, а также урожайности.
Самые лучшие виды
Для квартиры
Для людей, не имеющих своего земельного участка, очень удобно выращивать такую полезную культуру как чеснок круглый год на подоконнике. Для этого идеально подходят сорта Харьковский, Юбилейный, Сочинский – 56 и другие.
Для выращивания чеснока в квартире следует выбрать хорошо освещенное солнечными лучами место, хороший исходный материал (лучше проросшие зубки – уже в течение первой недели дадут всходы), любая не размокающая ёмкость, глубина которой 15-20 см, удобренная почва или покупной грунт. При посадке зубки следует располагать на расстоянии 4- 5 см, а углублять – на 4 см. Поливать нужно по мере высыхания почвы.
Для открытого грунта
А вот огородникам – любителям, имеющим свою землю для высадки, можно порекомендовать все сорта, упомянутые выше: Любаша, Богатырь, Комсомолец, Добрыня и др. Все зависит от вкусовых предпочтений и желаемых результатов.
Для хранения
Агрономы говорят о том, что яровые сорта хранятся дольше, чем озимые. Обладают хорошей лежкостью сорта Гулливер, Орловский, Флавор, Сочинский 56 и другие.
Основные условия для хранения чеснока: чеснок должен быть собран вовремя, без дефектов, хорошо просушен на открытом воздухе. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным, допустимая температура – от +3 до -5 градусов.
Для засолки
Любителям консервации для засолки смело можно использовать такие популярные сорта как Любаша, Добрыня, Комсомолец, Богатырь, Григорий Комаров и другие.
Основные показатели и характеристики сорта чеснока Скиф
Описание чеснока Скиф
Сорт в 1993 году включен в Государственный реестр Российской Федерации. Особую ценность представляет для культивирования в мелких фермерских хозяйствах, на приусадебных участках и в садово-огороднических товариществах. Оригинатором Скифа выступает ГНУ Западно-Сибирской опытной станции. Районирован по Западно-Сибирскому региону.
Морфологические характеристики чеснока Скиф
Чеснок сорта Скиф имеет от 8 до 10 листьев насыщенно-зеленого оттенка, голубовато-сизым отливом и восковым налетом средней интенсивности. Длина каждого растения доходит до полуметра. Ширина средних листьев до 2,9-3 см. Масса листового аппарата достигает 31,3 гр на каждое растение, что делает сорт достаточно привлекательным для выгонки на зелень.
Растение выбрасывает стрелку, на которой вызревают соцветия – воздушные луковицы, пригодные для размножения и обновления сорта. Бульбочки мелкие, имеют блекло-фиолетовый окрас, их количество на каждом растении достигает 150 шт. Оставив на каждой сотке 5-6 стрелок чеснока, можно полностью обеспечить себя посадочным материалом на будущий сезон.
Головка чеснока Скиф большая по размеру, плотная, плосковато-округленной формы, состоящая из 5 зубков (количество долек может варьироваться от 4 до 6). Тупоконечные зубки большого размера имеют до 3 сухих покровных чешуй кремового оттенка. Головки чеснока скиф насчитывают от 3 до 5 покровных чешуй белого с сиреневым отливом колера. Снаружи вдоль каждого зубка просматривается сосудистая сетка с фиолетовыми прожилками. Зубки плотно прилегают друг к другу.
Урожайность и сроки посадки чеснока Скиф
Урожайность чеснока Скиф до 0,85 кг/кв.м или до 8,5 кг с сотки. Масса луковицы достигает 30 гр. По некоторым данным, при создании максимально благоприятных условий дл культуры, вес головок Скифа может доходить 35-50 гр. Содержание сухого вещества в мякоти продукта до 37,8%. Культура имеет высокие показатели противостояния белой гнили и бактериозу.
Скиф целесообразно использовать в пищу и для засолки овощей. Благодаря среднеострому вкусу и высокой сочности, хорошо зарекомендовал себя в мариновании, домашней и промышленной консервации. Лежкость сорта средняя. Луковицы без проблем хранятся до середины декабря.
Время посадки озимого чеснока Скиф – начало-середина октября. Обязателен учет климатических условий вашего региона и погодных характеристик текущей осени. В более холодном климате чеснок сажают в начале осени, чтобы зубки успели прорасти, сформировать достаточно разветвленную корневую систему, но не взойти. Это обеспечит повышенную зимостойкость и морозоустойчивость.
Желательно посадки озимого чеснока мульчировать толстым слоем перегноя, торфа или готового компоста, чтобы дополнительно утеплить почву и минимизировать потери в лютую и бесснежную зиму. Относится к среднеспелым сортам. Время созревания от появления массовых всходов в начале весны до растрескивания пленки на соцветиях воздушных луковиц составляет от 98 до 108 суток. Созревает, как правило, в начале июля.
Хорошего урожая на приусадебном участке луковичных культур!
Как отличить слоновый чеснок от родственников
Рокамболь-слоновый лук отличается от чеснока, съедобных и декоративных луков несколькими характеристиками, по которым его и нужно распознавать при покупке:
- средний вес головок — 200-300 г, при идеальных условиях — в несколько раз крупнее (хорошим считается урожай весом от 300 г), даже однозубки никогда не весят меньше 50 г (в то время как крупный подлинный чеснок ограничивается максимумом в 150 г, лук виноградный — 100 г, а сорта причесночного лука — 50 г);
- даже детки массивны — они должны весить не меньше 2-5 г, но главный ориентир — оранжевый окрас оболочки и высокая всхожесть;
- число зубцов небольшое, от 4 до 8, чаще всего — 5-6 (разделение на 2 зубца выдает подмену на анзуры или лук Суворова);
- аромат слабый, деликатно отдающий чесноком — нерезкий и не раздражающий, с едва уловимыми луковыми обертонами;
- вкус лишь слегка острый, неожиданно мягкий и нежный, со слабым оттенком лука, чесночный;
- зубчики легко разжевать сырыми (только у виноградного лука вкус нежный, но с тальковым привкусом).
Огромные головки заменяют лук и чеснок в различных блюдах мировой кухни.
И еще несколько особенностей, которые характерны для нашего чеснока-рокамболя:
- стебли у «рокамболя» в несколько раз мощнее чесночных;
- он может давать самосев, детки часто осыпаются и дают стихийные всходы;
- содержание эфирных масел, фитонцидов, витаминов, да и других полезных веществ, как и свойства, особенно профилактические и иммуностимулирующие, существенно отличаются от чеснока (слоновый чеснок часто сравнивают по свойствам с луком пореем);
- не менее ценной и съедобной является и молодая зелень.
Этот лук можно рассматривать не только как съедобный, но и как декоративный – образующий разрастающиеся семейки и группы без выкопки.
Грибовский
Имеет две разновидности:
- Грибовский юбилейный среднеспелый (85-120 дней), полуострый сорт. Неприхотливый и устойчивый к заболеваниям, засухе и низким температурам. Луковицы фиолетового цвета с темными прожилками содержат от 5 до 10 зубков и весят от 25 до 45 г. Обеспечивает урожайность 1,5-1,7 кг с 1 кв. м. Хранится удовлетворительно.
- Гибовский — 60, стрелкующийся сорт раннего срока созревания (85-95 дней), устойчивый к основным заболеваниям. При должном уходе можно получить до 3 кг с 1 кв. м. плоскоокруглых луковиц, покрытых чешуйками красно-лилового окраса, весом 50-70 г, состоящих из 7-10 зубков. Вкус чеснока острый, назначение — универсальное.
Сорт чеснокаПарадор ультраранний
Этот суперультра ранний сорт озимого чеснока называют высокопродуктивным благодаря своим отличным свойствам, которые описаны ниже.
Для чеснока сорта Парадор ультраранний подходят абсолютно все типы грунта, его посадка может начинаться со второй декады октября и длятся аж до первой декады ноября. Так, как и для его некоторых братьев, оптимальной температурой воздуха для него считается около +5 *С. И также его не стоит сажать повторно на то же место раньше, чем через 4-5 лет.
головка такого корнеплода растет достаточно крупная и имеет круглую, но немного приплюснутую форму, которая в своем диаметре достигает около 6 см. Чешуйки которыми укрыта луковица, имеют фиолетово-белый окрас, они как будто раскрашены в полосочку чередуя эти два цвета. В каждой головке чеснока может формироваться около 10-12 зубчиков, которые в свою очередь покрыты тоже чешуями коричневого-белого цвета.
Такой ультраранний чеснок сорта Парадор, будет настоящей находкой для тех садоводов, которые не могут очень часто проведывать растение, для того чтобы выламывать вовремя стрелы, потому как данный сорт очень устойчив к стрелкованию. Также нужно отметить что такая разновидность чеснока характеризуеться высокой стойкостью к вирусным, а также грибковым заболеваниям
И что еще очень важно, так это его умение долго храниться
Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, а также отличным товарным свойствам, такое растение пользуется большой популярностью у многих огородников.
Гарпек
Высокой урожайностью отличается сорт чеснока Гарпек. Относится к овощам со средними границами созревания, приступать к сбору зрелого урожая можно уже в середине июля. Головка весом около 70 г включает 10–12 плотных, сочных зубчиков небольшого размера. Цвет луковицы бело-фиолетовый.
Название сорта не столь известно среди овощеводов, поэтому чтобы сделать правильный выбор нужно познакомиться с характеристиками. Сорт стойко переносит зимние холода и резкие перепады температуры, требует проведение дополнительных мер по укреплению иммунитета.
Высаживать семена чеснока начинают в середине сентября в почву, которую предварительно перекопали и внесли удобрения. В течение всего вегетационного периода нужно рыхлить и пропалывать грядки. Чтобы все питательные элементы устремились в подземную часть растения, стрелки рекомендовано срезать специальными ножницами.
Географические особенности средней полосы
В климатических условиях Сибири особенно распространены Сибирский и Новосибирский виды. Их отличает повышенная зимостойкость, а также устойчивость к разнообразным заболеваниям. Вообще, эти два вида культуры – лучшие для северо-запада.
Также для климатических условий Сибири показано выращивание следующих видов:
- Надежный,
- Скиф,
- Алькор,
- Осенний,
- Башкирский-85,
- СИР-10.
С учетом условий средней полосы Сибири использование перечисленных видов позволяет получать большой урожай с низким процентом потери из-за воздействия низких температур.
Вовремя собранный чеснок хорошо хранится
Климатические условия Урала предполагают высокие температуры на протяжении теплого времени года и низкие показатели зимой. Поэтому лучшие варианты культуры – те, что специально выведены для средней полосы и успешно выращиваются на этих территориях. Какой же вариант лучше всего подойдет для Урала?
- Добрыня,
- Софиевский,
- Богатырь,
- Любаша.
Для климата средней полосы Кубани на протяжении последних нескольких лет характерны частые смены низких температур с оттепелями. Из-за этого наблюдается нередко вымерзание культуры. Поэтому рекомендуется выбирать озимый чеснок, который имеет глубокие периоды покоя, не реагирует на оттепели. Для Кубани лучшие варианты, которым советуют отдать предпочтение:
- Широколистный,
- Триумф,
- Дубовский,
- Лекарь.
Лучшие сорта чеснока для Урала для открытого грунта
Урал – регион с более суровым климатом, нежели средняя полоса России. Здесь лучше подходят морозостойкие сорта. Но подойдут и яровые, которые высаживаются по весне. Главное соблюдать погодные условия высадки.
Землячок
Сорт относится к среднеспелым, яровой. Луковица имеет округло-плоскую форму, весит до 30 г и содержит до 16 зубчиков. Лист вырастает длиной до 40 см и шириной до 1,5 см.
Стрелок не образует. Вкус у него полуострый, немного пряный. Урожайность составляет около 0,3 кг с квадратного метра.
Еленовский
Сорт является яровым, среднеспелым. Стрелок не образует. Луковица грушевидной формы, массой до 38 г. В чесночине содержится от 16 до 18 зубчиков.
Лист вырастает до 37 см в длину и до 1,7 см шириной. Урожайность составляет около 0,3 кг с квадратного метра. На вкус сорт полуострый, может храниться до 10 месяцев.
Грибовский 60
Чеснок озимый и среднеспелый. Срок вегетации сорта составляет от 90 до 100 суток. Стрелку образует, ее длина может достигать метра. Головка весит около 60 г, в ней содержится от 6 до 11 зубчиков.
Вкус очень острый. Растение устойчиво к заболеваниям, особенно бактериальным. Хорошо переносит перепады температур и долго хранится.
Скиф
Сорт считается среди садоводов одним из лучших озимых. Является поздним. Луковицы округло-плоской формы и содержат 4-5 крупных зубчиков. Весит головка от 30 до 50 г. Урожайность составляет около 0,8 кг с квадратного метра.
Вкус у чеснока полуострый. Хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для маринования. Устойчив к белой гнили и бактериозу.
Башкирский 85
Сорт относится к озимым и по срокам созревания к ранним. Вегетационный период составляет от 80 до 85 дней. Образует стрелку. Луковицы с фиолетовыми чешуйками, весят около 65 г. Вкус у чеснока острый. Может использоваться в свежем виде и для приготовления блюд, консервирования. Устойчив к болезням переноспороз, луковая муха и бактериальная гниль.
Почему чеснок имеет специфический аромат
Своими полезными свойствами, чеснок обязан веществу, входящему в состав химической формулы чеснока, под названием аллиин. Это вещество придает плоду пикантную остроту и специфический, сильный и острый аромат. При нарезании свежего чеснока, полезное вещество аллиин, превращается в более полезное вещество, под названием аллицин, который медики называют природным антибиотиком. Аллицин активно борется с воспалительными процессами, подавляет развитие и размножение вредных для организма бактерий, повышает иммунитет и защищает организм от вирусов и всевозможных инфекций. Но для получения такого положительного эффекта от продукта под названием «чеснок», чесночные зубки необходимо нарезать или измельчить. Только в этом случае образуется природный антибиотик аллицин, обладающий специфическим, сильным и стойким ароматом.
Главным достоинством и одновременно недостатком, можно выделить специфический аромат и острый привкус овоща. Если добавлен чеснок в блюдо при приготовлении свежего салата или термической обработке, то блюдо только выигрывает от этого, запах и вкус возбуждают аппетит и желание отведать хорошо пахнущее блюдо. Но если в пищу употреблен свежий чеснок, то аромат настолько сильный и специфический, что может отпугнуть не только вредные бактерии и микробы, но и окружающих людей. Нет средств, которые могли бы полностью устранить неприятный запах изо рта после поедания свежего чеснока, но многие пряные растения помогают бороться с этим не приятным явлением. При добавлении в блюдо сока или лимонных долек, а также не менее ароматной кинзы, тмина или базилика, запах чеснока будет менее ощутим. Яблоко и кофе тоже притупляют острый запах чеснока.