Описание чеснока сорта Лазурный, выращивание и урожайность

Способы размножения чеснока

Содержание скрыть

Сорт Любаша размножают:

  • зубчиками, на которые делится головка;
  • однозубками, что выросли из воздушных луковиц;
  • воздушными луковицами из созревшего соцветия.

Любой посадочный материал озимого чеснока высаживают только осенью. Разница только в глубине посадки долек и бульбочек. Последние высевают на глубину 5 см. Перед посадкой все семена дезинфицируют.

Постоянное, из года в год, размножение чеснока дольками из больших головок приводит к вырождению вида. Поэтому те огородники, которые серьезно подходят к работе на земле, обязательно оставляют для дальнейшего размножения несколько стрелок с семенами.

Как сажать чеснок Любаша

От выполнения правил посадки также зависит качество образовавшихся головок или начальный удачный этап его размножения.

Сроки посадки

При высадке зимних сортов чеснока важно хотя бы приблизительно ориентироваться по долгосрочному прогнозу погоды, когда наступают морозы. Зубчики должны акклиматизироваться в почве до наступления холодов, на это уходит до 16-20 дней. Это самый лучший срок посадки озимого чеснока

Если дольки посажены задолго до морозов, они прорастают, дают надземные всходы, которые обязательно пострадают зимой. Слишком поздняя посадка также грозит тем, что зубчики не укоренятся и могут погибнуть. В южных областях зимние сорта сажают в октябре-ноябре, в средней полосе – с конца сентября до 10 октября. Температура почвы должна быть в пределах 10-15 °C

Это самый лучший срок посадки озимого чеснока. Если дольки посажены задолго до морозов, они прорастают, дают надземные всходы, которые обязательно пострадают зимой. Слишком поздняя посадка также грозит тем, что зубчики не укоренятся и могут погибнуть. В южных областях зимние сорта сажают в октябре-ноябре, в средней полосе – с конца сентября до 10 октября. Температура почвы должна быть в пределах 10-15 °C.

Подготовка грядки

На приусадебном участке для чеснока Любаша выделяют просторное место, освещенное солнцем, вдали от тени деревьев. Низина или небольшая одинокая возвышенность также не подходят. В первом случае на таком участке скапливается вода после таяния снега и дождей, что приведет к гибели посадок. На холме снег сдувается ветром, что еще понижает температуру, и земля глубже промерзает.

За 2-3 недели до посадки озимого чеснока Любаша участок вспахивают на глубину 30 см, удобряют минеральными средствами на основе калия и фосфора или компостом, перепрелым перегноем, но не свежим навозом.

Посадка чеснока

За те дни, что остаются до высадки зубчиков или бульбочек, бороздки поливают 2-3 раза. Полив способствует уплотнению почвы. Если чеснок сажают в слишком рыхлую землю, зубчики опускаются вниз, им трудно прорастать. За день перед посадкой зубчики и воздушные луковицы замачивают на полчаса в розовый раствор марганцовки для дезинфекции. Оставшееся время их сушат.

Схема посадки зимнего чеснока:

  • бороздки углубляют до 7-8 см;
  • интервал между рядами крупноплодного сорта Любаша составляет 40 см;
  • расстояние между лунками – 10 см.

В бороздки насыпают древесную золу. После углубления зубчиков их присыпают почвой и мульчируют опилками, торфом, сеном.

Важно! При отборе зубчиков на посадку не берут их из головок с 3 дольками. Уменьшение количества – сигнал о вырождении этой партии чеснока. Также не сажают прорастающие дольки

Также не сажают прорастающие дольки

Уменьшение количества – сигнал о вырождении этой партии чеснока. Также не сажают прорастающие дольки.

Выращивание чеснока Любаша

С наступлением морозов участок укрывают листьями или лапником. После таяния снега мульчу удаляют. Почву регулярно рыхлят и пропалывают сорняки, на которых могут размножаться вредители и возбудители заболеваний. Если стоят знойные дни без осадков, чеснок поливают 2-3 раза в неделю. За 14-16 дней до сбора головок поливы прекращают. С конца мая начинается стрелкование. Оставляют несколько соцветий для размножения, другие отщипывают.

Весной культуру удобряют 20 г мочевины на ведро воды. Используют также куриный помет, минералы. При пожелтении листьев растения поддерживают нашатырным спиртом, перекисью водорода, дрожжами.

Озимый чеснок

По способу выращивания выделяют следующие виды чеснока:

  • озимый;
  • яровой.

Чтобы озимый чеснок дал урожай, ему надо перезимовать. Сажают его в сентябре. Под землей и снегом чесночные зубчики переносят даже суровые зимы. А весной одними из первых на огороде выпускают зеленые ростки. Обычно озимые сорта – стрелкующие, а это значит, что их можно размножать не только посадкой зубчиков, но и воздушных «бульбочек». Зубки озимых сортов более крупные, острые и сочные, чем у ярового.

В Государственном реестре селекционных достижений перечислены 59 сортов озимого чеснока. Назовем самые популярные.

Любаша

Стрелкующий сорт «Любаша» устойчив как к зимним заморозкам, так и к летней засухе. Это высокое растение – стебель может достигать 120 см. Чесночная головка – кругло-приплюснутая, крупная, при должном уходе может весить 120 граммов. Цвет ее белый или розоватый с фиолетовыми прожилками у зубков. Это универсальный чеснок – его можно есть свежим или мариновать. Вкус острый. Сорт «Любаша» обладает стойким иммунитетом против болезней. Хорошо хранится.

Софиевский

Это тоже устойчивый к морозам сорт. Летом же предпочитает теплое солнечное место. Достигает средней 70-сантиметровой высоты. Луковица светло-фиолетового цвета, может весить 80-120 граммов.Зубки крупные – до 20 граммов. Сорт чеснока очень урожайный, притом урожайность стабильная. В сорте заложена генетическая устойчивость к нематоде. В использовании универсален, обладает острым вкусом.

Алькор

Среднеспелый «Алькор» с почти метровой стрелкой очень урожайный. Розовая луковица круглая, с крупными зубками голубовато-серого оттенка. Сорт подвержен вирусу желтой карликовости. Предназначен для использования в кулинарии. Хорошо хранится.

Добрыня

«Говорящее» название сорта отражает его по-настоящему богатырские характеристики, хотя максимальная высота стебля и стрелки – всего 70 см:

  • вес луковицы – 50-60 граммов;
  • количество ровных зубков в головке – 10-14;
  • средний вес зубка – 5-6 граммов.

К достоинствам относятся урожайность, устойчивость к фузариозу и отличная лежкость. Но при посадке «Добрыни» стоит учесть, что у него средняя морозостойкость и поздний срок созревания. По вкусу – не очень острый, поэтому его любят есть свежим.

Антонник

Стрелкующийся, среднеспелый сорт с высокой урожайностью и крупными луковицами серовато-белового цвета. Если растение посадили в солнечное место, вовремя поливали, то вес луковицы может достигать 80 граммов. «Антонник» устойчив к фузариозу. Вкус полуострый, использование универсальное.

Дубковский

Стрелкующийся, среднеспелый сорт. Луковицы не очень крупные (29-32 грамма), округло-плоской формы и нежно-фиолетового оттенка. Зубков в луковице – 10-12. Стебель вырастает до 70 см. Вкус острый.

Голландский Мессидор

Урожайный, среднеспелый, универсальный сорт. Стебель достигает в высоту 70 см. Луковица круглая, небольшая – весом 13-36 граммов, фиолетового цвета. Количество зубков в ней – до 10 штук, весом 2-5 граммов каждая. Болезнеустойчив, хорошо хранится.

Лекарь

Нестрелкующий, раннеспелый чеснок с округло-плоской белой луковицей. Ее средний вес- 36-42 грамма. Зубчики внутри светло-розовые или светло-фиолетовые. В одной луковице их насчитывается до 16 штук. Вкус их полуострый. Высота стебля «Лекаря» — 50-70 см. Сорт зимостойкий, урожайный и транспортабельный.

Надежный

Это и правда надежный сорт с высокой зимостойкостью, повышенной устойчивостью к болезням, с хорошей лежкостью и отличной урожайностью. Луковицы крупные с 5-7 зубками. Мякоть сочная, насыщенно-острая. Сорт среднеспелый.

Гермидор

Голландский сорт «Гермидор» созревает рано. Головка крупная, может вырастать до 80 граммов. К достоинствам можно отнести высокую урожайность, устойчивость к зимним морозам и заболеваниям. Подходит для длительного хранения.

Лучшие сорта

Большинство опытных огородников определили для себя лучшие сорта чеснока, которые обладают отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и лежкостью. На основании их рекомендаций составлен список разновидностей этой культуры, наиболее подходящих для самостоятельного выращивания.

Озимые

Для озимых посадок лучше всего использовать:

  • чеснок «Крепыш» – ранний (плодоносит в июне), нестрелкующийся, столовый, устойчив к морозам, имеет крупные головки массой до 100 г, по 10 зубков в каждой;
  •  «Белый лебедь» – ранний, нестрелкующийся, столовый, с луковицами из 9–11 долек общей массой до 160 г;
  •  «Лазурный» – средний, стрелкующийся, технический, с шестью зубками и весом головки до 60 г;
  • «Алькор» – средний, стрелкующийся, технический, холодоустойчивый, с небольшими (до 35 г) луковицами из 6 долек;
  • «Юбилейный» – средний, стрелкующийся, столовый, выносливый, головки весом до 80 г имеют до 8 зубков;
  • «Парус» – поздний, стрелкующийся, технический, устойчив к болезням, хорошо хранится, имеет небольшие (до 45 г) луковицы, собранные из 10 долек.

Также хорошо зарекомендовали себя такие озимые сорта, как «Парус», «Шадейка», «Подмосковный», «Спас», «Добрыня», «Любаша», «Москаль».

Яровые

Растения весенней посадки при соблюдении правильной агротехники не склонны к стрелкованию и дают высокие урожаи вкусных зубков. Среди лучших выделяют:

  • чеснок «Белоснежка» – средний, белый, столовый, с мелкими (до 20 г) многозубковыми головками, стойкий к болезням, срок хранения – до 12 месяцев;
  •  «Сочинский–56» – ранний, столовый, с небольшими (до 50 г) луковицами, срок хранения которых составляет 10–18 месяцев;
  • «Белый лотос» – средний, столовый, белый, с крупными (до 100 г) головками, которые хорошо хранятся и длительное время сохраняют свои потребительские характеристики.

Также рекомендуются к посадке яровые крупноплодные сорта – «Гулливер», «Орловский», «Еленовский».

Стрелкующиеся

Для многих огородников большое значение имеет склонность культуры к стрелкованнию Стрелкующиеся растения дают более высокие урожаи, отличаются острым вкусом и лучшей лежкостью. К таковым относятся:

  •  «Грибовский 60» – ранний, белый, высокоурожайный, головка среднего размера, хранится в течение 12 месяцев, не боится вирусных и бактериальных инфекций;
  • «Грибовский Юбилейный» – столовый, белый, стойкий к вредителям, болезням, морозам и засухе, созревает за 100–120 дней, имеет луковицу весом до 45 г, состоящую из 6–10 долек;
  • «Крупнозубковый Киселева» – ранний, технический, с крупной (до 80 г) луковицей, устойчив к болезням, имеет отличную лежкость.

Также следует учитывать, что в головках стрелкующегося вида есть центральный стебель, вокруг которого равномерно располагаются дольки одинакового размера и формы. У нестрелкующегося растения такого стержня нет, поэтому зубки растут хаотично и имеют разную величину.

Нестрелкующиеся

Из нестрелкующихся наиболее распространены такие сорта:

  • «Алейский» – средний, столовый, лежкий;
  • «Абрек» – средний, с крупной луковицей, которая хорошо хранится в течение года;
  • «Одесский-13» – есть озимый и яровой, обладает мягким вкусом и хорошей лежкостью;
  • «Гафурийский» – со средней (до 40 г) головкой, не боится гнили.

В чесноке, не подверженном стрелкованию, содержится меньше эфирного масла, из-за чего он обладает меньшей остротой и яркостью аромата, а также хуже переносит заморозки, чем стрелкующийся.

Описание сорта и его характеристики, урожайность

Чеснок Лазурный относится к озимому типу и созревает примерно 100-120 суток (средняя скорость спелости). Растение при созревании выпускает светло-зеленые стрелки с восковым налетом, имеет листья длиной 55 см, шириной – 2 см.

Средняя масса луковицы составляет примерно 60 г – в каждой по 5-6 зубков, покрытых кожистыми, плотными коричневыми чешуйками. Сухая шелуха, покрывающая луковицу, фиолетового цвета с темными прожилками, расположенными вертикально.

Характеристика мякоти:

  • цвет – от молочного до белого;
  • вкусовые качества – острая;
  • консистенция – плотная;
  • запах – специфический.

Чеснок сорта Лазурный не вынослив к поражению стеблевыми нематодами и корневым клещом. Наиболее действенный метод борьбы с вредителями – обеззараживание посадочного материала.

Дополнительно рекомендуется:

  • продезинфицировать землю (если ранее был собран некачественный урожай);
  • тщательно перебирать зубцы, утилизируя гнилые и пораженные;
  • обогатить почву торфом и крупнозернистым песком;
  • избегать повторной высадки на участке, где в недавнее время произрастал лук или чеснок;

В среднем с 1 м кв. участка собирают 700 г чеснока. Урожайность можно увеличить, высадив растение на почву, в которую ранее вносили достаточно органических удобрений. Посадочный материал нельзя высаживать в грунт со свежим перегноем.

Чеснок Лазурный

Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его — это хороший выбор! Попробуйте — не пожалеете!

Смотреть цену >>

Сорт Лазурный не переносит излишнюю влагу, поэтому растение не рекомендуется выращивать на северных, с влажным грунтом. склонах. Идеальное место произрастания – южные регионы.

Материалы на тему «Лук-чеснок Рокамболь»

Сортировка:
 
новое
 |  лучшее

Лето- маленькая жизнь, Испытание новых гибридов Томатов, Продолжение

Чесночок убран

+35

18 июля 2019 года 717 1

Вот такой вырос у меня Рокамболь
в сообществе Практикум садовода и огородника

Странный чеснок-лук растет у меня несколько лет.На вкус нравится, душистый, сочный.Агротехнику применяю как для чеснока. Сажаю осенью, никогда не вымерзал. В прошлом году было в начале зимы -20, земля голая, без снега. Думала вымерзнет, весной взошел весь, как один.Головки вырастают разные по размеру. В зависимости от размера посадочного материала.Часто его путают с Суворовским (несъедобным) луком. Отличить можно по деткам растущим на луковице (детки бывают только у Рокамболя).

+77

27 июля 2017 года 1484 7

Чеснок. От семян до способов хранения.
в сообществе Органическое земледелие

Про чеснок Рокамболь (Слоновий чеснок), про эксперимент над ним и ответы на вопросы для тех, кто выращивает данный сорт.Этот пост был написан в ноябре 2013 года в Стране Мам, но его актуальность оказалась востребованной здесь на Асиенде, поэтому переношу его сюда без изменения текста.Если возникнут у кого дополнительные вопросы, отвечу с удовольствием, так как за 7 лет выращивания этого сорта чеснока, накопила огромный опыт.Сразу оговорюсь… Читать далее»

+160

23 июля 2017 года 1928 102

Ищу РОКАМБОЛЬ в России
в сообществе Куплю, продам, отдам в дар…

Девочки! Ну и мальчики, конечно! Ищу Рокамболь. Кто имеет лишку посадочного материала или знает реального продавца — откликнитесь здесь или в личку. Могу на что-то поменять на ВАШИХ условиях. Что-то мне его очень захотеось.

+16

18 июля 2017 года 1010 1

РОКАМБОЛЬ и его особенности.
в сообществе Практикум садовода и огородника

Крупные луковицы и крупную однозубку уже не целесообразно садить, Это уже идёт на еду.Если посадить крупный зубок, то вырастет головка, как у чеснока, или большая однозубка(для сравнения чеснок обыкновенный)Луковицы поменьше, и маленькая однозубка — это посадочный материал на осеньИз средней и мелкой однозубки получится или крупная однозубка, или крупная головка рокамболя.Получается из детки, чтобы вырастить головку весом в 400 грамм, должно пройти 4 года… Читать далее»

+144

27 июня 2017 года 3431 43

Сортовой чеснок выпустил корешки, можно ли посадить в горшок?

Купила недавно рокамболь не по космической цене, и вот вижу-корешочки несколько долек выпустили, боюсь до посадки не доживет! И есть не хочу, жаааалко! Развести же хочется! Может быть его в горшок посадить, как думаете, будет из него толк? Расстроилась я…

+10

4 марта 2016 года 147

Рокамболь?
в сообществе Наши грядки

В прошлом году осенью купила на рынке 2 луковицы крупного чеснока. Весь сразу посадили. И вот мы его выкопалиНа нем вот такие детки, часть уже осыпаласьСделала один кадр, а он не четкий

+60

2 июля 2015 года 1868 5

Рокамболь и Слоновий чеснок: о путанице в этих двух сортах

У чеснока Рокамболь шкурка, как правило, тоньше, чем у других стрелкующихся чесноков и на них имеются фиолетовые полоски и пятна. Этот чеснок не является белым, как другие стрелкующиеся чесноки, и имеет коричневатый оттенок. На самом деле, некоторые из них выглядят так, как будто они должны принять ванну. Но чего им не хватает в красоте, они восполняют во вкусе. Некоторые Рокамболи имеют острые, яркие цвета действительно предупреждающие потребителя об их сильном, богатом и глубоком аромате… Читать далее»

+21

25 августа 2014 года 1514 13

Крупноплодные сорта чеснока

Чеснок сорт Гулливер

Размеры луковиц чеснока значительно отличаются у разных сортов, ‒ их вес может составлять от 20 до 200 г. Конечно же, более привлекательный товарный вид и преимущества в потреблении у крупных головок с налитыми одномерными зубками.

Вот признанные крупноплодные сорта:

  • Титан (озимый, среднепоздний, луковица до 200 г),
  • Алексеевский (озимый, среднеспелый, луковица до 180 г),
  • Софиевский (озимый, среднеспелый, вес 90–120 г),
  • Гулливер. Яровой чеснок среднепозднего срока созревания (95–98 дней), образующий стрелку. Особую популярность Гулливер приобрел благодаря крупным белым головкам весом 100–120 г, наполненными 3–5 крупными зубками с острым вкусом.
    Назначение универсальное – чеснок хорошо хранится (до 7 месяцев) и потребляется в свежем виде, а также годится для консервации на зиму. Сохранность урожая до 8 месяцев, урожайность средняя ‒ около 1,0–1,6 кг/м².
  • Любаша. Урожайный озимый сорт поспевает в средние сроки – через 87–100 дней с момента появления всходов, формирует стрелку. Луковица весом 90–120 г, округлая, слегка приплюснутая, с белыми чешуями, испещренными легкими лилово-синими полосками. Зубков немного – 4–7 штук, они острого вкуса, с сильным ароматом. Растения устойчивы к фузариозному увяданию, стабильно урожайны, с хорошей лежкостью.

Опытные овощеводы высаживают разные сорта, постоянно обновляя посадочный материал, что предотвращает вырождение и потерю важных свойств – размера луковиц, урожайности, устойчивости к холоду и болезням.

Посадка и яровых, и озимых видов чеснока позволит получить гарантированный урожай в самые непростые сезоны. Расположение и рельеф участка, свойства почвы, климатические условия – все эти факторы влияют на развитие и плодоношение чеснока. Испытывая разные сорта – от традиционных до современных, можно найти один или несколько идеальных видов для своего участка.

Подробнее о сортах чеснока вы узнаете из видео.

Что собой представляет однозубка

Однозубка (может называться еще как севок) — это посадочный материал, выращенный из семян, образовавшихся в стрелках (воздушных луковицах), выброшенных в середине лета. Впервые услышав об однозубковом чесноке, многие спрашивают, что это за сорт такой. В действительности речь идет не о сорте, а именно о посевном материале, который получают от любого чеснока, выбрасывающего стрелки.

Зубчики небольшой величины. Форма у них овальная или круглая, иногда напоминает крупный горошек. Попадая в землю осенью, такая горошина уже к началу лета вырастает в чесночную головку.

Что такое чеснок однозубка

Чем отличается от иных видов посадочного материала

От других типов посадочного материала однозубка отличается:

  • устойчивостью к заморозкам;
  • невосприимчивостью к большинству заболеваний и вредителей (не страшны даже нематоды, обычно угрожающие урожаю чеснока).

С помощью однозубки обновляют сорт чеснока, повышают урожайность, сохраняют его характеристики, если речь идет об элитном овоще.

Сорт чеснока Любаша: характеристика, посадка и уход

Сорт чеснока Любаша – один из популярнейших для высадки под зиму. Выращивают его по всей стране, хвалят за такие качества, как неприхотливость, высокая урожайность, устойчивость к засухе, некоторым болезням и вредителям, прекрасный компонентный состав.

сорт чеснока «Любаша»

сорт «Любаша» отличается высокой урожайностью

озимый чеснок «Любаша» прекрасно хранится

Подготовка грунта

Любаша не требовательна к грунту, но всё-таки огороднику требуется подготовить почву к высадке чеснока:

  • качественно перекопать грунт, придавая ему воздушности;
  • рыхлить на глубине около 30 см;
  • убрать в процессе из земли весь мусор, камни, траву;
  • бороздки выкопать за 2-3 недели до предполагаемой посадки, добавить необходимые удобрения: натуральные и промышленные с калием или фосфором;
  • лунки тщательно полить за 2-3 дня до высадки.

Материал на посадку также осматривается на наличие дефектов. Отбираются только хорошие не проросшие луковицы, бульбочки. Чесночные зубчики забирают из трёхдольных головок. Рекомендуется замочить их на 30 минут в марганцовке для дезинфекции.

Прополки и прочие манипуляции

Своевременная перекопка чесночных грядок – залог здоровья растения. Через рыхлую почву к корням и луковицам поступает влага и воздух. Во время рыхления производится удаление с грядок сорняков. Прополка проводится после полива, что облегчает труд огородника.

Чесноку помимо прополки полезна такая манипуляция, как обрезка стрелок. Когда в июне появляются побеги и достигают длины 9-11 см, стрелки отщипывают. Некоторые из них фермеры оставляют себе для использования бульбочек на посадку. Если планируется оставить семена, необходимо дождаться, пока они полностью созреют.

Болезни и вредители

Данный сорт чеснока устойчив ко многим заболеваниям, но рискует заразиться грибком во время вегетации. В целях профилактики рекомендуется предпосевное замачивание зубчиков, опрыскивание подросших растений фунгицидами, удаление повреждённых экземпляров. Любаша устойчива к фузариозу, но подвержена негативному влиянию других патогенных микроорганизмов и вредителей.

Микроорганизмы Вредители
ложная мучнистая роса стеблевая нематода
бактериоз скрытнохоботник
плесень чёрная корневой клещ
шейковая гниль луковая журчалка
луковая муха

Сбор и хранение

Собирают Любашу в июле, желательно при сухой солнечной погоде. О том, что культура созрела, сигнализируют нижние листья, которые массово желтеют. Как собирать чеснок:

  1. Лопатой подкопать головки, вытащить, очистить.
  2. Оставить на два часа в тени.
  3. Развесить под потолком или на улице под навесом на неделю.
  4. Когда шелуха полностью высохла, обрезать стебли, оставив лишь шейку.

Посмотреть на сорт чеснока «Любаша» и узнать об особенностях его выращивания можно в видео ниже:

Собранный урожай раскладывают в ящики, мешки, сетки или заплетают чеснок в косы. Места для хранения должны проветриваться, это подвал или любое другое место без солнечных лучей. Оптимальная температура зимой – лёгкий минус. Чтобы чеснок дожил до весны, время от времени его перебирают, рассматривая на наличие заболеваний и гнили.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт обладает рядом преимуществ:

  1. Любаша содержит большое количество витамина С и других полезных веществ. В нем содержатся белки, эфирные масла, аминокислоты, селен и аллицин.
  2. Чеснок отлично переносит засуху.
  3. Высокая урожайность.
  4. Обладает хорошей морозоустойчивостью.
  5. Устойчив к заболеваниям, вызванным грибками.
  6. Редко поражается вредителями.
  7. Нетребователен к качеству грунта.

Преимущества этого сорта позволяют успешно выращивать его в северных и засушливых регионах. Он стабильно дает высокий урожай.

Недостатками можно назвать:

  • обязательный интенсивный уход для получения обильного урожая;
  • необходимость убирать стрелки;
  • острый вкус и крупные зубки чеснока.

Если вышеперечисленные недостатки для вас не принципиальны, смело выращивайте сорт чеснока Любаша у себя на участке.

Озимые нестрелкующиеся сорта

Помимо стрелкующихся озимых сортов чеснока бывают еще и нестрелкующиеся. Этот вид растения не дает семян и размножается только зубчиками. К таковым относят сорта Добрыня, Гермидор, Мессидор, Боголеповский, Герман.

Многие сорта садят в зиму

Добрыня

Сорт нестрелкующегося чеснока Добрыня относится к высокоурожайным (до 2,5 кг) морозоустойчивым культурам с хорошей лежкостью. Вес луковицы в среднем достигает 55 г. Данный вид растения широко применяется в кулинарии и при консервировании домашних заготовок. Добрыня имеет единственный недостаток — усыхание и гниение при длительном хранении.

Гермидор

Согласно описанию сорта чеснока Гермидор, он был выведен голландскими селекционерами как нестрелкующаяся морозоустойчивая культура. Урожайность чеснока Гермидор может составлять до 500 кг с одной сотки. Луковицы растения достаточно крупные и состоят из 12-16 зубчиков, а их покровные чешуйки окрашены в фиолетово-лиловый цвет по типу Романовского лука.

Мессидор

Сорт чеснока Мессидор наряду с видами Теодор и Бенадор был выведен относительно недавно, однако уже завоевал любовь и признание у огородников. Головка чеснока Мессидор состоит из 10-15 зубцов, мякоть которых имеет чуть желтоватый оттенок. Растение относится к нестрелкующимся и имеет хорошую зимостойкость. Масса головки достигает без малого 115 г. Сорт имеет хорошую урожайность (до 500 кг с каждой сотки).

Боголеповский

Одним из наиболее популярных новых видов чеснока, выведенных в России, является Боголеповский. Это среднеспелое нестрелкующееся растение, урожайность которого составляет до 2,5 кг с 1 кв. м посадки. Этот вид чеснока имеет круглую, немного приплюснутую головку, состоящую из 12-14 зубчиков простого строения.

Герман

Герман относится к среднеспелым озимым культурам. Вес его головки достигает 50 г, она состоит из 6-7 крупных зубчиков. Мякоть растения имеет кремовый цвет и острый вкус. Средняя урожайность культуры составляет примерно 1 кг с 1 кв. м площади.

Описание сорта чеснока Любаша

Сорт Любаша удивляет крупноплодностью из-за мощной корневой системы. На каждом экземпляре насчитывается не менее 150 корешков, что превышает показатели других известных сортов. Зеленая надземная часть растения поднимается до 1-1,2 м. При хороших агротехнических условиях достигает 1,5 м. Ширина плотных стоячих листьев с легким восковым налетом составляет 2-3 см, длина – 45-50 см.

Экземпляры, растущие из зубчиков, выбрасывают стрелки на юге в конце мая, в средней полосе – в июне. Стрелки высокие, до 1-1,1 м. Соцветие создает от 40-60 до 120 воздушных луковичек, средней массой каждая 15 г. Бывают бульбочки большие – 20-30 г. Иногда при их посеве также образуются стрелки. Показатель всхожести воздушных луковиц диаметром 4-7 мм составляет 60-70%.

Округло-плоские головки озимого чеснока сорта Любаша поражают размерами: в среднем диаметр достигает 5,5-6,5 см, масса – 65-80 г. Есть в 2 раза крупнее, с весом от 100 до 150 г. Зафиксирована головка сорта весом 375 г. Луковицы плотно покрыты бело-розовой шелухой, обычно бледного оттенка. Окраска зависит от минералов, какими богаты участки: встречаются головки чеснока Любаша с интенсивными розово-лиловыми штрихами. Хорошо развитые луковицы делятся на 6-7 крупных зубчиков. В идеале должно быть не менее 4 долек. Меньшее число свидетельствует о вырождении данной партии чеснока.

Средний вес долек сорта Любаша составляет 6-17 г. Плотная, хрустящая мякоть бело-кремового оттенка. Вкус острый, пикантный, аромат ожидаемый, богатый на специфические эфирные масла, которых содержится в 100 г до 0,4%. Высокий показатель аскорбиновой кислоты – 34 мг, 43% сухого вещества, 0,3% аллицина, 17,0 мкг селена. Луковицы урожайного чеснока Любаша лежкие, хранятся без потери своих вкусовых качеств 10 месяцев. Употребляют свежие дольки в качестве приправы к горячим блюдам, для маринадов и консервов.

Внимание! Грядку под чеснок меняют каждый год

Сбор урожая

В основном чеснок Рокамболь выращивается для использования в осенний, зимний и весенний период, поэтому при сборе и хранении необходимо соблюдать несколько правил, чтобы не испортить продукт. Все процедуры проходят достаточно просто и не требуют специальных навыков или оборудования.

Обычно чеснок Рокамболь собирают в сентябре. У растения должны засохнуть нижние листочки, а верхние пожелтеть и привянуть. Но определить точную дату невозможно, так как период созревания зависит от региона, условий выращивания, почвы, вносимых удобрений и других параметров. Если погода стоит дождливая, то необходимо дождаться, когда земля полностью просохнет. Из почвы головки достают аккуратно, чтобы не повредить и их ни в коем случае нельзя бить о землю или о лопату, чтобы отряхнуть землю. Мякоть чеснока этого сорта достаточно нежная и при повреждении продукт может быть полностью испорчен.

После сбора весь чеснок необходимо просушить. Это можно сделать на участке, разложив овощ на покрывале или положить под навес, для длительной просушки и проветривания. Если нет возможности сделать этот процесс на открытом воздухе, чеснок связывают в пучки и подвешивают в хорошо вентилируемой комнате.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий