Описание видов и сортов чечевицы: зеленая, красная и оранжевая, их разница и отличия

Где применяют

Содержание скрыть

Основная сфера применения чечевичных плодов — кулинария. Но также культура нашла применение в других областях:

  1. В народной медицине чечевицей лечат ожоги, на ее основе делают компрессы и отвары.
  2. Для похудения готовят чечевичные похлебки с овощами.
  3. В косметологии бобовую культуру включают в состав омолаживающих и очищающих масок для лица.

Лучшие рецепты из красной и зелёной чечевицы найдёте в рубрике рецепты

Маска из чечевицы для сужения пор на лице

Рецепт чечевичной маски для сухой кожи

Насытить кожу питательными компонентами, предупредив ее иссушение в период морозов, можно при помощи косметологического средства из свежей чечевицы. Для его приготовления нужны:

  • Чечевичные плоды — 2 ст. л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мед — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Зерна отвариваем до готовности. Перетираем в пюре.
  2. На водяной бане подогреваем мед. Смешиваем с пюре.
  3. Вбиваем в массу яичный желток.
  4. Наносим на чистую кожу лица на 15 минут.
  5. Смываем водой без мыла.

В рецептуре для жирной кожи вместо желтка используется белок.

Просим к столу!

Легкие котлетки

  1. Промываем стакан чечевицы, заливаем ее двумя стаканами холодной воды.
  2. Добавляем соль, перец, масло, зубчик чеснока и лавровый лист.
  3. Варим до готовности, снимаем пену. Когда чечевица станет мягкой, сливаем воду.
  4. Чуть обжариваем на растительном масле мелко порезанную головку лука и зубчик чеснока.
  5. Добавляем томатную пасту и тушим все вместе еще две минуты.
  6. Смешиваем с чечевицей, массу разминаем толкушкой.
  7. Добавляем нарезанную зелень, специи и яйцо.
  8. Лепим котлеты, обваливаем их в сухарях, выкладываем на разделочную доску.
  9. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
  10. Обжариваем со всех сторон до готовности.

Знакомство с «факесом»

  1. Чтобы приготовить знаменитую греческую похлебку, промываем 250 г чечевицы, заливаем водой, доводим до кипения. Воду сливаем.
  2. Чечевицу снова заливаем водой и варим на медленном огне минут 40. Не солим!
  3. Делаем заправку. Головку лука мелко нарезаем, пару зубчиков чеснока — вдоль, крупными ломтиками. Пассеруем на оливковом масле 5 мин., помешивая. Солим.
  4. Добавляем к заправке 1,5 ст. л. томатной пасты, разведенную водой (150 мл). Тушим на небольшом огне 5-10 мин. до готовности.
  5. Через 30 минут с начала варки чечевицы добавляем крупно натертую морковь, лавровый лист, орегано и томатную заправку. Подавать с оливками и винным уксусом (по вкусу).

Красная и зелёная чечевица: сравнительный анализ

Прежде, чем ответить на вопрос, чем отличается красная чечевица от зеленой, нужно разобраться в их составах, что именно содержится в каждой из них.

Химический состав

У каждого вида свой химический состав. Красная разновидность богата витаминами, микро- и макроэлементами в виде:

  • магния;
  • железа;
  • цинка;
  • меди.

Зеленая чечевица также имеет богатый витаминно-минеральный состав, но некоторые полезные элементы содержатся в продукте чуть в меньшем количестве. Зато эта представительница может похвастаться рекордным содержанием белка, фосфора — важных веществ для женского и мужского организма.


Помимо популярных красных и зеленых зерен чечевицы, встречаются еще черные, коричневые и желтые

Польза и вред

Оба вида чечевицы имеют свои свойства, поэтому по-разному воздействуют на организм. Регулярное употребление может приносить как пользу, так и вред.

Красная чечевица

Популярность красной разновидности объясняется ее высокой питательной ценностью. Кроме этого, она оказывает следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает процесс кровообращения;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • укрепляет костные ткани;
  • стимулирует пищеварительные процессы.

Помимо этого продукт благотворно сказывает на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин.

Зелёная чечевица

Этот продукт также оказывает положительные качества. Чечевичные зерна зеленого цвета хорошо показали себя при наличии следующих заболеваний:

  • гепатит;
  • гипертония;
  • язва;
  • ревматизм.

Их регулярное употребление значительно улучшает состояние пациентов, снимает неприятную симптоматику в некоторых случаях. Достаточно включить в недельный рацион двухразовый прием блюд на основе бобовых.

Кроме этого, зеленые зерна выводят яд из организма, что делает их незаменимыми при разного рода отравлениях. Фолиевая кислота не дает образовываться врожденным дефектам у младенцев, поэтому их рекомендуют к употреблению во время беременности. А антиоксиданты препятствуют клеточному старению организма.


Чечевица быстро восполняет запас энергии и силы, делает организм выносливым

Вкусовые особенности

Разновидности отличаются по вкусу.

  • Красный сорт в вареном виде имеет сходство с обычной гороховой кашей. Правда, вкус и аромат менее резкий.
  • Зеленые зерна отличаются пряным вкусом, а после употребления блюд, приготовленных на их основе, остается ореховое послевкусие.

Многих интересует, чем отличается красная (оранжевая) чечевица от зеленой, в чем разница сортов. На самом деле они различаются не только по цвету, форме, и размеру, но и химическому составу.

Может ли она причинить вред

Польза и вред чечевицы, как и всех бобовых, оцениваются в зависимости от функционального состояния организма каждого человека. Вред чечевицы для организма здорового человека при условии её умеренного потребления (как и умеренного питания вообще) заключается лишь в том, что она может вызвать вздутие. Но существует хитрость, которая поможет избежать этой неприятности – перед тем, как готовить, замочите чечевицу в растворе соды на несколько часов, а при подаче на стол добавьте в блюдо свежую зелень.

Несмотря на высокую калорийность, чечевица может быть полезна при похудении

Несмотря на массу полезных свойств, данный продукт может вызвать обострение заболеваний, протекающих в хронической форме.
Употребление чечевицы лучше ограничить тем пациентам, которые имеют в анамнезе:

  • Геморрой;
  • Синдром раздраженной кишки;
  • Подагру;
  • Ревматизм;
  • Почечно-каменную и мочекаменную болезнь или склонность к данным недугам;
  • Дисбактериоз.

Малышам и пациентам преклонного возраста также следует воздержаться от употребления чечевицы или хотя бы есть её редко, в виде лакомства.

Описание растения Чечевица

Внешний вид

Чечевица цветет небольшими мотыльковидными цветами (от 1 до 4 бутонов) белоснежного, розоватого, фиолетового или сине-голубого оттенка. По окончании цветения образуется плод в форме ромбовидно-удлиненного боба. Внутри боба образуются от одного до трех приплюснутых зерен с острыми краями. Форма и величина листьев, цветовая гамма семян разнообразны и обусловлены сортом растения.

Виды чечевицы

По размеру семян чечевицу подразделяют на 2 вида:

  • крупносеменная (тарелочная) чечевица, используемая для приготовления пищи;
  • мелкосемянная чечевица, в основном идущая на корм скоту.

Также чечевица подразделяется на виды по цвету семян.

Черная чечевица

Самый дорогой и популярный вид. Опознать черную чечевицу среди других разновидностей можно по цвету бутонов (см. фото). Семена мелкие (диаметр не более 3 миллиметров) и глянцевые, в них содержится больше всего протеина — 35%. За необычный цвет и внешнее сходство с черной икрой в народе её называют Белугой. Вид был выведен в Канаде и особенно популярен в Индии. Чечевица приобрела черный оттенок за счет специфического пигмента, имеющего антиоксидантные свойства.

Красная чечевица

Этот вид широко распространен в азиатских странах и иногда его называют розовой или египетской чечевицей (см. фото). Большинство красных сортов мелкосемянные. Их семена не имеют оболочку, из-за чего быстро и сильно развариваются.

Зеленая чечевица

В России обычно выращивают зеленую чечевицу тарелочного типа. Такое название она получила за большие плоские семена, похожие на тарелку (см. фото). В основном зеленые сорта представлены крупносеменными видами и имеют окраску всех оттенков зеленого. Содержание протеина высокое – до 31%.

Желтая чечевица

Желтую чечевицу получают путем снятия оболочки с зеленых зерен. Она очень распространена в Индии, там из чечевицы готовят национальное блюдо самбхар. Желтые зерна производят в азиатских странах, Европе и Америке. У этого вида самый высокий гликемический индекс – 30 единиц.

Коричневая чечевица

Самый популярный вид чечевицы и единственный, который нужно замачивать перед варкой. Особым спросом пользуется коричневая чечевица испанского сорта Пестрый (Пардина). Она имеет тонкую оболочку и плотную консистенцию, и практически не разваривается при варке.

Полезные свойства и противопоказания

Чечевица – самый питательный продукт питания среди растений. В 100 граммах продукта содержится 21-31 грамм белка (столько же белка, сколько и в 137 граммах мяса говядины), 1,2-2 грамма жиров и 42-58 грамм медленных углеводов. Блюда из чечевицы надолго обеспечивают чувством сытости, легко усваиваются и вполне могут заменить мясо во время поста или диеты.

Это интересно

В каких бы условиях ни произрастала чечевица, она никогда не накапливает в себе токсичные вещества и является экологически чистым продуктом.

Зерна чечевицы содержат много витаминов, минералов и других биологически активных веществ и обладают следующими полезными свойствами:

  • – Улучшает обменные процессы в организме, стимулирует иммунитет;
  • – Благодаря нерастворимым пищевым волокнам, чечевица нормализует пищеварение, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, способствует связыванию и выведению токсинов;
  • – За счет низкого гликемического индекса, блюда из чечевицы рекомендованы диабетикам и способствуют понижению уровня сахара в крови;
  • – Чечевичные семена благотворно влияют на сердечную мышцу и процесс кроветворения;
  • – Триптофан из зерен чечевицы участвуют в выработке серотонина (гормона счастья), который положительно сказывается на устойчивости психики и работе головного мозга;
  • – Чечевица содержит исофлавоны – важнейшие вещества для женского здоровья. Они предупреждают развитие раковых клеток, заболевания сосудов и сердца и другие болезни.

Прежде чем готовить блюда из чечевицы, рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями:

  • – болезни почек и мочеполовой системы;
  • – заболевания печени;
  • – дисбактериоз и заболевания ЖКТ;
  • – геморрой;
  • – подагра.

Семена чечевицы способны снижать усвоение кальция, железа и цинка.

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению чечевицы выявлено не было, кроме индивидуальной непереносимости. Но существуют некоторые ограничения.

Возможно небольшое затруднение с перевариванием пищи у людей с низкой кислотностью желудка или при употреблении этого бобового растения вместе с мясными продуктами.

Не рекомендуется кушать чечевицу вместе с фруктами. А тем, кто страдает от изжоги, лучше не употреблять ее вместе с другими крахмалосодержащими культурами (например, картофелем).

Как и иные бобовые, она может способствовать газообразованию в кишечнике. Этого можно избежать, добавляя в пищу асафетиду – специальную пряность. Ее можно заменить привычным укропом, петрушкой или кинзой.

С большой осторожностью следует относиться к этому продукту людям, страдающим подагрой. Некоторые вещества, содержащиеся в нем, могут спровоцировать появление камней в почках у людей, имеющих склонность к их образованию

Какая чечевица полезнее и вкуснее

Главная польза растения в том, что его плоды являются источником белка, минералов и витаминов. Они активизируют обмен веществ, снижают холестерин, улучшают работу мозга. Большой список ценных соединений в составе и малая калорийность в готовом виде делают продукт популярным при снижении веса. В отличие от других представителей бобовых, чечевица хорошо усваивается.

Разница между оранжевыми и оливковыми видами по воздействию на организм небольшая, но все же есть:

  • В зеленых бобах больше протеинов, поэтому они способствуют наращиванию мышечной массы, ценятся спортсменами.
  • Оливковые семена превосходят красные по количеству кальция и фосфора, поэтому лучше влияют на костную ткань.
  • В красноватых видах больше содержание углеводов и выше калорийность, они лучше насыщают.
  • За счет наличие бета-каротина (провитамина А) оранжевые сорта важны для нормализации зрения, уменьшения усталости глаз. Также этот витамин благотворно влияет на состояние кожи, он замедляет процессы старения в организме.
  • В красном продукте выше концентрация витамина В1, от недостатка которого страдает нервная система.

Нельзя однозначно сказать, какая чечевица полезнее. У каждого сорта есть свои “плюсы”. Поэтому самый правильный вариант – это чередовать разновидности в своем меню.

Что касается вкуса, то оранжевые бобы напоминают горох, но аромат их не такой насыщенный. Они больше подходят для супов-пюре и каш. Хорошо добавлять их в выпечку с шоколадом для его усиления. Зерна оливкового оттенка вкуснее. Они более пряные, в них ощутимы ореховые ноты. Из-за способности не развариваться зеленые сорта пригодятся для гарниров и салатов. С бобовыми нужно уметь обращаться. Если их не доварить или не убрать горечь ошпариванием или замачиванием, то можно легко испортить блюдо. Как вкусно приготовить чечевицу, смотрите в разделе рецепты.

Какой вид лучше для похудения

Чечевица — полезный продукт. У неё небольшая энергетическая ценность, при этом много клетчатки и белка. Бобы помогают нормализовать уровень сахара в крови и очистить сосуды от холестерина. Блюда из чечевицы насыщают организм витаминами, улучшают состояние ногтей и волос. Положительные эффекты делают зерновую культуру полезной для похудения и улучшения общего состояния человека.

Сравнивая две разновидности, как продукты для похудения, необходимо рассмотреть их энергетическую ценность в готовом виде. Зелёная калорийнее, но содержит больше белка, растительных жиров и клетчатки. Красная преобладает в запасе углеводов.

Во время варки бобы теряют 65–70% химических элементов и витаминов, содержащихся в составе. Несмотря на это, по содержанию веществ зелёная превосходит оппонента на 30–50%, что делает её лучшей для похудения.

Применение в кулинарии

Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.

Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.

Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.

Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.

Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.

Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

Как отварить чечевицу

Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.

Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.

Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.

Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.

Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».

Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.

Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.

Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.

Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.

Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.

Противопоказания

Бобовые продукты, включая чечевицу, могут спровоцировать вздутие и тяжесть в желудке. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, не злоупотреблять продуктом, а во-вторых, съесть перед бобовыми зёрнами овощной салат: это ускорит переваривание бобов.

Важно! Бобовые не рекомендуется включать в питание детей возрастом до 3 лет: их ферментативная система не готова переваривать тяжёлую пищу

  • Противопоказано употребление продукта при следующих состояниях:
  • острая форма болезней ЖКТ;
  • мочекислый диатез;
  • подагра;
  • болезнь почек.

Таким образом, чечевицу нужно включать в рацион, поскольку все её виды, так или иначе, полезны и вкусны. Какой из них предпочесть — личное дело каждого.

Виды чечевицы

Виды чечевицы различают по цвету и размеру семян. Сейчас выращивают зеленую, красную и специфические разновидности. К специфическим типам относят черную, коричневую и французскую зеленую чечевицу. По размерам зерен различают 2 вида культуры: крупносеменную и мелкосеменную.

У каждой разновидности есть свои сорта. Самые популярные в России сорта чечевицы: Анфия, Октава, Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Все они относятся к зеленой тарелочной разновидности культуры.

Черная чечевица

Это самая популярная и дорогая разновидность зерен. Ее называют Белугой из-за внешнего сходства с черной икрой. Плод чечевицы черных сортов мелкий (всего 2—3 мм в диаметре), глянцевый. Вывели разновидность в Канаде, но особенно она популярна в Индии. Отличить чечевицу можно по окраске цветков (как выглядит — на фото).

В черных зернышках содержится больше всего протеинов — 35%. Цвет их обусловлен наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.

Красная чечевица

Культура с красными плодами широко распространена в азиатских странах. Ее называют розовой или Египетской. Зерна свободны от оболочки, поэтому она быстро и сильно разваривается.

В большинстве случаев красная разновидность представлена мелкосеменными сортами.

Зеленая чечевица

В нашей стране в основном выращивается чечевица зеленая тарелочного типа. Она получила свое название благодаря большим размерам плоских семян, напоминающих тарелку. Большинство сортов зеленой разновидности крупносеменные.

В зернах сортов тарелочной крупы высокий уровень протеина — до 31%. Самая популярная зеленая чечевица — французская де Пюи. Зеленые сорта могут иметь окраску всех оттенков зеленого — от бледного оливкового до ярко-зеленого.

Желтая чечевица

К этой разновидности относят такие типы, как крупная мексиканская Macachiados, особенностью которой является яркий ореховый вкус, желтая с красной сердцевиной, желтая чешуйчатая Красный начальник.

Желтые зерна особенно популярны в Индии, где из них готовят традиционное блюдо самбхар. Их производят в Европе, Америке и других азиатских странах. У желтой разновидности самый высокий гликемический индекс — 30 единиц.

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица — самый распространенный вид продукта. Популярная разновидность коричневого зерна — сорт чечевицы Пестрый (Пардина). Это испанский сорт. Он отличается тонкой оболочкой и плотной консистенцией, практически не разваривается.

Это единственная разновидность, которую необходимо замачивать перед варкой.

Вред и противопоказания

Чечевица имеет очень богатый и полезный состав, поэтому ее можно готовить взрослым, детям, старикам и даже беременным женщинам. Но в некоторых случаях ее употребление может нанести вред организму. Вот противопоказания к ее съеданию:

  • Нарушенный обмен пуринов. В семенах растения содержится большое количество таких веществ. Если при нарушении их обмена принимать чечевичные блюда, это может привести к развитию подагры.
  • Болезни почек. Семена содержат большое количество белка. При длительном их употреблении эпителий почечных канальцев может повредиться. Также в ней содержатся оксалатные соединения, которые откладывают на поверхности почек и приводят к образованию камней.
  • Метеоризм. Газы образуются при расщеплении бобовых ферментами, содержащимися в кишечнике. Если их употреблять регулярно, вздутие живота будет мучить человека постоянно.

Поэтому чечевицу не рекомендуется кушать ежедневно. Однако она может стать отличным дополнением к рациону.

Противопоказания

Бобовые продукты, включая чечевицу, могут спровоцировать вздутие и тяжесть в желудке. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, не злоупотреблять продуктом, а во-вторых, съесть перед бобовыми зёрнами овощной салат: это ускорит переваривание бобов.

Важно! Бобовые не рекомендуется включать в питание детей возрастом до 3 лет: их ферментативная система не готова переваривать тяжёлую пищу.

  • Противопоказано употребление продукта при следующих состояниях:
  • острая форма болезней ЖКТ;
  • мочекислый диатез;
  • подагра;
  • болезнь почек.

Таким образом, чечевицу нужно включать в рацион, поскольку все её виды, так или иначе, полезны и вкусны. Какой из них предпочесть — личное дело каждого.

Как растет чечевица

Плоды культуры бывают разных цветов

Культура относится к семейству бобовых растений, плоды имеют небольшие размеры и плоскую округлую форму. Сорта чечевицы отличаются насыщенными цветами: красноватый, оранжевый, зеленый, коричневый и другие – они обладают и вкусовыми отличиями. Культуру выращивают в домашних условиях, также она встречается в дикой природе.

Прорастание

Все варианты чечевицы развиваются по одинаковой схеме. Семена прорастают, и образуются первые 2 узелка, сначала это происходит под землей. Оттуда появляется тонкий росток, из него – остальной куст растения. Со временем появляется 3 узел вместе с первыми листиками. Примерно через 5 см возникает следующий узелок, а с 12-го по счету на растении можно увидеть цветок.

Цветение

Полноценно цвести бобовая культура начинает с 40 суток после посева семян. На процесс цветения и формирования плодов негативно влияет плохая погода. Если же внешние условия достаточно благоприятные, на 2 побегах сбоку появляются стручки.

Формирование плодов

До 1,5 месяцев молодая чечевица растет относительно медленно. А когда происходит цветение, растение дает веточки, и рост становится более заметным – формируются бобы, которые со временем набирают массу и плотность. В августе или начале сентября можно идти на сбор урожая.

Чем полезна чечевица для организма

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, отмечают следующие полезные свойства чечевицы:

  • антиоксидантные;
  • седативные;
  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные.

Польза чечевицы для организма человека проявляется в возможности улучшения общего состояния здоровья. Продукт помогает при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, гипертонии, болезнях щитовидной железы. Способствует снижению веса, уменьшению концентрации холестерина. Служит профилактикой развития атеросклероза, злокачественных новообразований.

Полезность чечевичных семян выражается в устранении хронической усталости, восполнении дефицита энергии в организме, улучшении состояния кожи, укреплении волос.

Зеленая чечевица наиболее результативно способствует снижению уровня сахара, активизирует пищеварительный процесс, способствует очищению организма от токсинов.

Красная разновидность хорошо укрепляет иммунитет. Ее вводят в рацион людям в период реабилитация после перенесенных болезней.

Помогает этот бобовый продукт нормализовать процесс кроветворения, укрепляет сосуды, повышает работоспособность.

Оказывается полезной чечевица для женщин, так как облегчает состояние перед болезненными менструациями. Предупреждает риск развития внематочной беременности, служит профилактикой рака яичников и матки, регулирует гормональный фон.

Благодаря вхождению в состав фолиевой кислоты приносит пользу чечевица при беременности, так как благотворно воздействует на состояние развивающегося ребенка. Бобовая культура снижает риск развития анемии у будущей мамы, облегчает приступы токсикоза. Употреблять достаточно по 50 гр. семян один раз в неделю.

Разрешается к включению в рацион чечевица при грудном вскармливании. Но нужно обязательно проконтролировать реакцию детского организма. Если бобовый продукт вызывает у младенца аллергию, вздутие или колики, необходимо от него отказаться.

Полезна чечевица для мужчин, так как активизирует продуцирование тестостерона, улучшает качество спермы и половую функцию, способствует предупреждению развития патологий в области мочеполовой системы.

Обладающая множеством положительных характеристик рекомендуется чечевица для детей к включению в меню с возраста 1,5-2 года. Дают бобовые сначала в небольшом количестве (около 1 ч. л.). Если проявляются признаки непереносимости, от продукта следует отказаться.

Чем полезна чечевица?

Еще с давних времен чечевица была одним из главных продуктов употребления, ее вкушали, как особы высшего ранга, так и обычные крестьяне. Чечевица была неотъемлемой частью рациона практически всех людей, в независимости от их финансового положения. Ее употребляли как в традиционном виде, так и частенько в составе некоторых супов и похлебки. К сожалению, в наше время чечевица не вынесла столь огромной конкуренции среди круп, сейчас она далеко не столь востребована, как раньше. Но все же, это не влияет на полезные свойства чечевицы в диете любого из нас.

Что полезного в чечевице?

Одним из главных ее преимуществ является то, что она не способна накапливать токсические вещества, нитраты и радио нуклиды. То есть она сохранит все свои полезные свойства в независимости от условий выращивания. Пожалуй, безопасность потребления – это первое, чем полезна чечевица.

В чечевице содержится множество макро (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, фтор, бор, никель), витаминов ( А, Б1, Б2, РР, Е). Также в ее состав входят аминокислоты, изофлавоноиды, пищевые волокна и фолиевая кислота. Изофлавоноиды способны действовать профилактически от рака груди, а нерастворимые грубые волокна (в составе 3,7г/100г) нормализуют роботу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки.

Отличительной чертой чечевицы является ее огромное содержание растительного белка в составе, а именно до 50% , таким образом, она занимает лидирующею позицию по содержанию белка, вот вам еще один вариант того, что полезного в чечевице.

Также хочется отметить, что чечевица является неплохим источником триптофана – аминокислоты, которая в организме превращается в серотонин (он ответственен за наше психическое состояние). Его недостаток может привести к беспочвенной депрессии, нервному срыву, подавленному настроению.

Какая чечевица самая полезная?

Известно около 10 видов чечевицы, разных по способу приготовления, вкусу и даже цвету, но какая же самая полезная чечевица? Однозначного ответа нет, ведь состав у них практически идентичен, так что невозможно выделить конкретный сорт, который превосходил бы все остальные. Самые распространенные виды чечевицы:

  • коричневая – перед употреблением замачивают ее на несколько часов, а то и суток, используется при готовке супов;
  • красная – очищена от оболочки, вариться быстро, используется при приготовлении супов и пюре;
  • зеленая – незрелые бобы, часто добавляют в салаты;
  • белуга – самый мелкий сорт, подходит для супа или салата, хорошо сочетается с овощами;
  • пюи – окрас черно-зеленый, острый вкус, является хорошим дополнением к салату;
  • тарельчатая – понижает уровень сахара в крови, тем самым весьма полезна людям с сахарным диабетом.

Полезна ли чечевица для похудения?

Калорийность сухой чечевицы составляет 295 ккал на 100 г, готовой значительно меньше – 111 ккал

Немаловажно, что в чечевице содержится всего 1% жира, а гликемический индекс составляет 30. Гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания, после их употребления, на сахар в крови

При похудении рекомендуется употреблять еду с низким ГИ (10-40) таким образом, ответ на вопрос полезна ли чечевица для похудения становится очевидным – полезна, как ничто иное. А вот продуктов с высоким ГИ следует избегать, ведь высокий уровень инсулина в крови заставляет организм запасать жиры.

К тому же, в чечевице содержится специальный микроэлемент молибден, который способствует более эффективной переработке углеводов. Углеводы – обеспечивают гормональный баланс, клетчатка – защищает их от быстрого переваривания, то есть сочетание углеводов и клетчатки дарит нам длительное чувство насыщенности.

Если вам требуется избавиться от нескольких лишних килограммов, то прием блюд из чечевицы этому будет сопутствовать, но для большего эффекта следует выбрать более строгий вариант диеты, основывающейся на употреблении одной лишь чечевицы в чистом виде, то есть, без каких либо добавок. Сидеть на такой монодиете можно до 5 дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий