Правила выбора и хранения
При выборе дыни необходимо ориентироваться на несколько моментов, которые дают представление о свежести и качестве плода:
- Цвет и состояние кожуры дыни. Спелый и здоровый плод должен быть равномерно желтым или светло-оранжевым, без коричневых и черных пятен, без трещин и других повреждений на поверхности, с темноватыми полосками на кожуре.
- Масса и плотность. Хорошая дыня должна быть увесистой и плотной на ощупь, но не совершенно твердой. Мягким плод тоже быть не должен, это свидетельствует о том, что дыня переспела и начала подгнивать.
- Аромат. Качественная дыня издает приятный запах с медовыми нотками, без гнилостного аромата и без запаха брожения.
Спелая Торпеда должна обладать характерной «сеточкой» и полосками на кожуре
Также нужно обратить внимание на хвостик, если плодоножка сухая, то дыня полностью созрела. Если хвостик еще зеленый и гибкий, то плод не поспел до конца, и при покупке его нужно будет отправить на дозревание. Сроки хранения Торпеды зависят от условий
В целом сорт относится к категории дынь с длительными сроками хранения. В просторном подвале при температуре около 2 °С и в темноте плоды можно держать вплоть до 3 месяцев
Сроки хранения Торпеды зависят от условий. В целом сорт относится к категории дынь с длительными сроками хранения. В просторном подвале при температуре около 2 °С и в темноте плоды можно держать вплоть до 3 месяцев.
В холодильнике дыня хранится меньше — 2-3 недели на нижней полке. Предварительно дыню рекомендуется завернуть в плотную пищевую бумагу или пленку, а располагать ее нужно подальше от других продуктов, в особенности яблок.
Уже разрезанная дыня сохраняет полезные свойства намного меньше, всего несколько часов в холодильнике или 2 суток, если поместить ее контейнер с плотной крышкой. При комнатной температуре хранить дыню категорически нельзя, в ней начнутся процессы гниения и брожения.
Торпеда — сорт, пригодный для длительного хранения
Болезни и вредители
В условиях умеренного климата, главная опасность для дынь – повышенная влажность. Слишком сырые почвы и влажный воздух для южной культуры нежелательны – ее атакуют бактериальные, вирусные и грибковые болезни. При чрезмерном переувлажнении у «Торпеды» стремительно развивается корневая гниль.
Заболевания дыни Торпеда и меры борьбы с ними:
Болезни | Симптомы | Лечение |
Антракноз | На листьях появляются розовые или бурые пятна. Потом – рваные отверстия, листья желтеют и сохнут. Плоды гниют и деформируются. | Опрыскивание 1 % бордоской жидкостью. |
Корневая гниль | Корни гниют при плохом уходе и повышенной влажности. Меняется цвет стеблей и корней, они истончаются. Внутри плодов – темные пятна. | Правильно поливают и рыхлят междурядья. Протравливают семена в формалине 40 % в течение 5-ти минут. |
Фузариозное увядание | Листья становятся светлыми и пятнистыми. За неделю растение погибает. | Растение опрыскивают во время бутонизации раствором хлористого калия. |
Мучнистая роса | На листьях появляется беловатый налет, потом они буреют, становятся хрупкими | Опрыскивание каждые 11 дней порошком серы 80 % (на 1 сотку – 350 г). За 3 недели до сбора урожая опрыскивания прекращают. |
Меры профилактики для всех болезней дынь:
- протравливание семян;
- дезинфекция почвы;
- соблюдение севооборота.
Если произошло заражение, и инфекция обнаружена, дыни обрабатывают раствором медного купороса 1 %. Если это не помогает, приходится подбирать специализированный фунгицид.
Опасность поражения насекомыми снижается, если грядки очищены от сорняков, а влажность – умеренная. Но если вредители все-таки атаковали дынные грядки, приходится применять подходящий инсектицид – под конкретный тип вредителя.
Вредители дыни Торпеда и меры борьбы с ними:
Вредители | Какой вред? | Как бороться? |
Дынная муха, | Яйца муха откладывает прямо в плод, при этом она прогрызает кожицу, чтобы добраться до мякоти. Личинки питаются соком плодов. | Применяют биологические и химические препараты. Опрыскивают Микосаном, Фитовермом, Актофитом и другими. |
Паутинный клещ | Обитают на внутренней стороне листьев. Тормозится развитие растений. Теряя сок, кусты засыхают. | Применяют препараты, содержащие фосфор и серу, или акарициды. |
Бахчевая тля | Высасывают соки из листьев, они скручиваются и засыхают. | Если на бахче завелась тля, ее обрабатывают:
|
Сбор и хранение урожая
Плоды, предназначенные для еды или реализации, собирают в стадии товарной зрелости. Тыквины красивые, желтые, источают дынный аромат. Такие плоды для длительного хранения не годятся. Они смогут пролежать не более 2-х месяцев.
Если дыню предполагается закладывать на хранение, ее срывают на стадии технической зрелости. «Торпеда» относится к сортам, которые хорошо переносят хранение. Эта позднеспелая дыня обладает отличной лежкостью и, если создать ей благоприятные условия, может храниться до полугода.
Советы по сбору дынь:
- Срывайте плоды вместе с плодоножкой. Должен остаться «хвостик» около 3 см.
- Собирайте дыни ранним утром или вечером. В жару дыни собирать нельзя.
- Оставьте дыни на 3-4 дня на участке. Каждые 5-6 часов переворачивайте плоды.
Требования к помещению, в котором будут храниться дыни:
- Прохладное. В помещении должно быть прохладно, но не холодно. Оптимальная температура для дынь – + 2…+4°C. Оптимальная влажность – 80 %.
- Продезинфицированное. Можно обработать хлорной известью или дымовыми шашками. После обработки помещение должно постоять 4-5 дней закрытым.
- Проветренное. После выдержки помещения в закрытом состоянии, его проветривают.
- Побелка. Все деревянные элементы белят свежегашеной известкой.
В хранилище плоды размещают на полках, посыпанных опилками или мякиной. Второй способ хранения – в подвешенном виде. Каждый плод кладут в крупноячеистую сетку, а потом привязывают к перекладине.
Запрещается хранить дыню возле картошки и яблок. Картошка придает ей неприятный привкус, плоды начинают гнить. Яблоки источают этилен, ускоряющий процесс созревания – дыни перезревают. Плоды периодически осматривают, заметив, что плод подпортился, его немедленно убирают.
Когда-то выращивание дынь азиатского происхождения в умеренном климате казалось невозможным. Сегодня, благодаря особой агротехнике, применению рассадного и укрывного метода, здесь удается выращивать знаменитую «Торпеду» весом до 5 кг.
Копировать ссылку
Полезные свойства
В принципе, любая дыня считается низкокалорийным и очень полезным пищевым продуктом. Торпеда – это сладкий сорт, обладающий максимальной среди других видов калорийностью – 35 кКал/100 г. Это низкий показатель калорийности, поэтому плоды можно без ограничений употреблять даже людям с лишним весом.
Мякоть плодов на 90% состоит из воды – вот почему они так хорошо утоляют жажду. Также в ней присутствует много (7,5 г) углеводов, но все они простые и быстроусвояемые. Количество белков и жиров минимальное – 0,6 и 0,3 г соответственно. Спелая дыня содержит органические кислоты, много пищевых волокон, пектинов, ферментов, улучшающих работу кишечника, а также весь набор витаминов группы В, витамины А, С, Р, РР.
Минеральный состав представлен калием (118 мг), хлором (50 мг), натрием (32 мг). В меньшем количестве содержится кальций, магний, сера, фосфор, натрий. Из микроэлементов в мякоти плодов присутствуют: железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор.
Богатый и разнообразный химический состав объясняет, почему дыня данного сорта так полезна для здоровья. На организм человека она оказывает следующее влияние:
- приводит в норму работу кишечника, улучшает пищеварение;
- выводит лишнюю жидкость, токсины, шлаки, при длительном употреблении избавляет от солевых отложений в суставах;
- повышает иммунитет;
- стабилизирует деятельность нервной системы, улучшает настроение, избавляет от депрессий;
- укрепляет сердце и стенки сосудов, выводит избыточный холестерин;
- повышает гемоглобин и способствует скорейшему восстановлению после болезней, операций.
Диетологи рекомендуют использовать данный сорт для разгрузочных дней. Поскольку мякоть плодов очень сладкая и водянистая, то продукт можно считать идеальным для диетического питания.
Важно знать: дыню Торпеда рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов. Не следует после нее пить молоко, кисломолочные напитки, воду или алкоголь, а интервал между приемами пищи должен составлять не меньше 2-х часов
Достоинства и недостатки
Преимущества:
- Плоды хорошо транспортируются – дыни без проблем перевозят на дальние расстояния.
- Можно выращивать не только на юге России, но и в регионах с умеренным климатом.
- Плоды отличаются замечательными товарными и вкусовыми характеристиками.
- Плоды способны длительно храниться. В подвале или просто в прохладном помещении, «Торпеды» могут долежать свежими и вкусными до самой весны.
У этого замечательного сорта один недостаток – растение требовательно к условиям произрастания.
«Торпеде» необходимо тепло, а еще лучше – солнце, много солнца. Именно из-за этого так сложно вырастить по-настоящему сладкие дыни в средних широтах. В отличие от своей главной конкурентки – «Колхозницы», она не способна созреть в умеренном климате полностью, поэтому не раскрывает свой истинный вкус.
Как выращивать дыню Торпеду
Выращивать дыню Торпеда можно как в промышленных, так и в домашних условиях. Благодаря быстрой адаптации к климатическим условиям, дыню Торпеда можно вырастить самостоятельно. Особых навыков и знаний агронома не требуется, будет достаточно следовать правилам посадки и ухода. Садовод получит урожай при любой плюсовой температуре выше + 10 °С.
Предупреждение! Исключением является резкий спад температуры, при котором растение может замерзнуть, заболеть.
Выращивание рассады
Семена для рассады можно использовать с прошлого года посадки. Некоторые садоводы используют посадочный материал с покупной дыни, который готовили самостоятельно. Рассаду готовят с середины марта. Семена проверяют на всхожесть, затем на 1-2 дня замачивают в воде или растворе стимуляторов роста. Проклюнувшийся материал прогревают на солнце и сажают в грунт. Почву можно использовать с домашнего участка или приобрести готовый субстрат.
В качестве емкости используют лотки для рассады, пластиковые или торфяные стаканы. Перед посадкой землю дезинфицируют, после – накрывают пищевой пленкой, сделав отверстия для обеспечения конденсата. Через 1-2 недели появятся первые ростки, которые поливают из пульверизатора 1-2 раза в день. Как только рассада достигает 2-3 см, делают пикировку. До момента высадки делают 1-2 пикировки. Свежий грунт не нужно подкармливать, рассада быстро пойдет в рост.
Посадка в грунт
Узбекская дыня Торпеда неприхотлива к почве, но достаточно плодовита на черноземе, суглинках и глинистых землях. Пересадку в открытый грунт делают с конца апреля до середины мая. Также сроки высадки зависят от региона и уличной температуры. В теплицу можно сажать рассаду и семена в любое удобное время. Грунт для подобных условий готовят с осени, смешивая его с компостом, суперфосфатами и песком, если почва тяжелая.
Дыня Торпеда – теплолюбивое растение. Чтобы кусты быстро разрастались, необходим обширный участок с хорошей освещенностью. На выбранном месте посадки не должны были ранее расти бахчевые культуры, огурцы или картошка. Осенью делают первую перекопку вперемешку с навозом. Перед посадкой почву вскапывают на всю лопату, чтобы земля хорошо была насыщена кислородом.
Для рассады или семян делают борозды, арыки, лунки. Глубина должна быть не более 15-20 см. На 1 кв. м сажают по перекрестной схеме 4-5 кустов. Расстояние между рассадой от 40 до 50 см. Дыню Торпеда поливают небольшим количеством настоявшейся воды на рассвете или после заката солнца. Корни при необходимости присыпают землей. Для сохранения влаги ряды мульчируют сеном, древесными опилками.
Важно! Кислотность почвы снижают добавками древесной золы или сухой гашеной извести.
Полезные свойства
Аскорбиновая кислота и ретинол, которые содержатся в дыне в значительном количестве, оберегают организм от действия свободных радикалов, разрушающих молекулы ДНК. Витамины A и C полезны для человека тем, что замедляют рост раковых клеток и предупреждают развитие сосудистых патологий.
При продолжительном употреблении дыни в разумных мерах:
- Нормализуется пищеварение.
- Улучшается зрение.
- Увеличивается выработка гемоглобина.
- Уменьшается риск инсульта.
- Восстанавливается водный баланс.
Полезен сладкий плод для здоровья людей, страдающих от депрессии, рибофлавин, содержащийся в мякоти, улучшает настроение, стимулирует выработку эндорфина, серотонина. Дыню едят для профилактики атеросклероза. Семена очищают почки, лечат кашель, уменьшают концентрацию сахара в крови. Чтобы вывести глисты, пьют свежий сок.
Благодаря низкой калорийности, мочегонному свойству, содержанию клетчатки, что выводит токсины из организма, сорт Торпеда используют для похудения. Три дня едят мякоть, запивая большим количеством воды, чая из трав.
Для женщин
При регулярном употреблении ароматной мякоти плода разглаживаются складки на коже, лучше пристает и дольше держится загар. С помощью корочки выводят веснушки, и пятна. Для создания питательной маски используют сок и семена. Чтобы вывести прыщи, 2 л. пюре из мякоти соединяют с 5 мл молока и зверобоем, перемешивают до получения однородной массы и накладывают на лицо минут на 20. Процедуру повторяют трижды в неделю.
Дынным соком лечат дерматозы, при псориазе жидкость улучшает состояние кожи.
Фолиевая кислота, которой богата дыня, необходима для организма женщины в период климакса, поскольку облегчает состояние.
Для мужчин
Семечки дыни вместе с медом издавна употребляли для улучшения потенции, стимуляции выработки сперматозоидов, восстановления сил. Хотя польза такого лекарства для организма мужчин очевидна, но чрезмерное увлечение чревато нарушением работы селезенки. Семечки помогают вывести камни из почек, избавиться от проблем с предстательной железой, с импотенцией.
Можно ли употреблять беременным и в детском возрасте
Женщинам, вынашивающим малыша, на раннем сроке требуется фолиевая кислота, которая способствует развитию у плода нервной системы. Будущей маме полезно употреблять дыню в свежем виде, в вяленых и консервированных плодах витамин B 9 не сохраняется.
В последнем триместре пищеварительные органы ребенка перестраиваются, чтобы питаться самостоятельно, но для несформированного кишечника малыша дыня очень тяжелый продукт. В первые месяцы кормящей маме тоже стоит отказаться от употребления плода.
Внимание! В рацион детей старше года дыню следует вводить осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию. Мякоть обладает слабительным эффектом, полезна малышам, которые мучаются от запоров
Как определить плод с нитратами?
Выбирая Торпеду в магазине или на рынке, важно обращать внимание на внешний вид. Дыня должна быть крупной и твердой, без царапин и других повреждений. Характерный признак зрелости — глухой звук при постукивании
Характерный признак зрелости — глухой звук при постукивании.
Отдельно хотелось бы дать несколько советов по поводу определения плодов дыни с большим числом нитратов. Плоды, приобретенные в июне или июле — априори будут являться нитратными, однако приобретение дыньки в сентябре вовсе не защищает вас от «химии» внутри.
Конечно же, выявить внешне, не имея под рукой каких-то специальных устройств, овощ, под завязку «напичканный» нитратами, попросту не представляется возможным. Вместе с тем, если вы увидели хорошо прослеживаемые продольные прожилки — это явный признак наличия нитратов внутри. У такого фрукта почти не будет запаха, семена будут пустыми, с сероватым оттенком.
И напоследок:даже если вы хорошо осведомлены о том, по каким признакам подбирать качественный фрукт, это вовсе не дает вам полную уверенность. Дело в том, что вы можете приобрести плод недалеко от автомобильных шоссе или земли, которая не имеет нужной документации и попросту не предназначена для выращивания этих овощей. Дыни и сами не являются легкой для желудка пищей, и наличие дополнительных тяжелых металлов и канцерогенов вряд ли пойдет ему на пользу.
Предлагаем ознакомиться: Обрезка деревьев осенью сроки температура воздуха
В чем польза дыни
С давних времен целители использовали дыню в качестве эффективного лекарства. Легендарный Авиценна лечил больных простудой и подагрой дынными корками и семечками. Современные врачи рекомендуют дыню при запорах, геморрое, болезнях мочевого пузыря и печени, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Эта ягода улучшает кроветворение и успокаивает нервную систему.
В Европе большой популярностью пользуется очистка организма при помощи сока дыни. Для этого следует ежедневно на протяжении 20 дней выпивать натощак дынный сок с добавлением абсолютно любых ягод. Мякоть дыни сорта «Торпеда» белая и изобилует витаминами С, группы В, кремнием, ликопином, каротином, фолиевой кислотой, клетчаткой и ферментами, которые улучшают работу кишечника.
Дыня идеально подходит для проведения разгрузочных дней. Ее калорийность невелика. В 100 граммах дынной мякоти содержится около 40 калорий.
Описание сорта
Благодаря своей внешней схожести с самодвижущейся подводной миной данный сорт дыни назвали «Торпеда». Кроме вытянутой формы, овощ обладает очень плотной корочкой, что дает ему возможность переносить длинные транспортировки без каких-либо сложностей. Также корочка имеет желтую окраску и узор в виде мелкой сеточки. Что касается внутренних характеристик, то мякоть дыни наделена особым вкусом, консистенцией и ароматом, вследствие чего она просто тает во рту. Средний срок выращивания, например, в Узбекистане — 60-70 дней, то бишь на прилавках дыню можно увидеть в середине августа. При этом вес плода может достигать отметки в 15 кг.
Выбор спелой дыни
Для того, чтобы дыня Торпеда принесла организму лишь пользу, давайте узнаем, как выбрать спелый и свежий плод:
- Покупайте свежие плоды в конце августа, а лучше в начале осени. В июне-июле они будут незрелыми, либо обработаны химическими веществами.
- Спелые плоды источают характерный сладкий аромат, который можно учуять за несколько метров от прилавка.
- На кожуре присутствует белая сетка, а сам цвет ярко желтый. На кожуре не должно быть вмятин, тёмных коричневых пятен.
- Постукивая по спелому плоду, слышится глухой звук.
- При надавливании на поверхность дыня должна быть слегка мягкой, но упругой. Если кожура твёрдая, перед вами недозрелая Торпеда
- У спелого плода сухой хвостик.
- Если купленная ягода оказалась горькой, значит в ней много нитратов или занесена инфекция через механические повреждения кожуры. К сожалению, дыня легко поражается болезнями и вредителями, поэтому выбирать плоды стоит внимательно.
Покупая дыню Торпеда по всем правилам, вы сможете насладиться сладким медовым вкусом плода и насытить организм витаминами и минералами.
Польза и противопоказания
Дыня этого сорта улучшает работу кишечника благодаря содержанию клетчатки и ферментов. Она способна чистить организм, выводить из него токсины, избавляя от запоров и налаживая функционирование печени. Лакомство может улучшить состояние при алкогольном отравлении, поскольку выводит из организма продукты распада спирта. Не менее полезно оно и для людей, живущих в экологически неблагоприятных районах или работающих на вредном производстве, поскольку очищает от тяжёлых металлов.
При регулярном использовании продукт повышает иммунитет, укрепляет нервную систему. Это лакомство способно снимать депрессивное настроение, стабилизировать реакцию организма на стресс и улучшать качество сна. Кроме того, плод считается эффективным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы.
Польза «Торпеды» заключается и в её благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Она помогает нормализовать объем крови, улучшить её качество, поэтому рекомендована при анемии. Продукт также выводить вредный холестерин из кровеносных сосудов и повышает гемоглобин, что полезно при малокровии.
Положительно дыня воздействует на кожу и волосы. При регулярном использовании продукт улучшает внешний вид эпидермиса, делая его более увлажнённым и упругим. Для волос огромную пользу несёт не только мякоть, но и семечки дыни, в которых содержится много цинка, придающий им блеск и шелковистость.
Полезные свойства плода применяются и диетологии при составлении дынных монодиет, помогающих избавляться от отёчности тела и лишнего вес. Такие разгрузочные дни лучше устраивать не более 2 раз в неделю, поскольку из-за мочегонной способности продукт может вызвать обезвоживание при чрезмерном употреблении.
Нет сомнений в пользе дыни «Торпеда», но вред она тоже может принести. При поедании стоит помнить, что это лакомство считается самостоятельным продуктом, который не рекомендуется совмещать с другими блюдами. Особенно нежелательно сочетать плод с молоком, иначе можно заработать пищевое расстройство. Не рекомендуется пить алкоголь или воду после употребления этого продукта. После перекуса дыней лучше ничего не есть 2 часа.
Особенности посадки чеснока под зиму осенью
Продукт также не рекомендован диабетикам из-за высокого содержания сахаров и людям с болезнями ЖКТ на стадии обострения
С осторожностью к нему стоит относиться и кормящим матерям, поскольку плод может вызывать кишечные колики у грудного ребёнка. По этой же причине дыню лучше не давать детям младше 3-летнего возраста
Использование дыни Торпеда
Польза и вред дыни Торпеда определяются ее богатым составом, что обеспечивает широкое применение сочной мякоти, семенам и даже кожуре. Плоды употребляют в пищу, используют для кожи, волос и включают в состав лечения при некоторых заболеваниях.
В кулинарии
Дыню Торпеда едят свежей, готовят из нее варенье и компоты, отжимают сок, извлекают ароматические вещества для обогащения множества блюд и напитков. Из кожуры овоща готовят цукаты.
Предупреждение! Свежую дыню Торпеда рекомендуют есть отдельно от других продуктов, как самостоятельное блюдо. Особенно неприятную реакцию дает ее сочетание с молоком. Такая комбинация продуктов вызывает расстройство пищеварения, диарею, изредка – аллергическую реакцию.
Диетологи рекомендуют включать сезонный овощ в оздоровительные схемы питания наравне с фруктами. Существуют особые «дынные» диеты, позволяющие легко избавиться от лишнего веса. Разгрузочные дни с использованием только мякоти Торпеды разрешено проводить дважды в неделю.
В косметологии
Семена дыни Торпеда содержат в значимых концентрациях цинк. Это вещество благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет волосы. Кроме такого эффекта, внутренний прием семечек Торпеды с медом способствует оздоровлению всего организма, усиливает иммунитет, повышает половое влечение.
Важно! Семена дыни внутрь следует употреблять умеренно. Избыток цинка плохо влияет на функции селезенки
В составе профессиональных косметологических средств сорт дыни Торпеда обнаруживает такие свойства:
- предупреждает раннее увядание кожи;
- отбеливает, выравнивает цвет лица;
- обеспечивает питание и увлажнение клеток.
В домашних условиях легко использовать все эти свойства дыни, просто нанося кашицу из мякоти Торпеды на проблемные участки кожи, ногтевые пластины, волосы. Для отбеливания пигментных пятен, удаления веснушек также применяют размятые плоды.
Смесь дыни с оливковым маслом отлично питает и надолго увлажняет уставшую кожу лица и рук. Берут 1 ст. л. масла на 4 ст. л. мякоти, смешивают и наносят как маску. После процедуры кожа становится бархатистой, гладкой, подтянутой.
Для восстановления поврежденных волос можно воспользоваться таким домашним рецептом:
- перемолотая мякоть дыни Торпеда – 100 г;
- репейное масло – 1 ст. л.;
- желток одного яйца.
Все ингредиенты соединяют и взбивают до однородности. Наносят на волосистую часть головы, распределяют по прядям. Оставляют действовать не меньше, чем на 15 минут. Смывают теплой водой с щадящим шампунем. Достаточно 4 процедур с периодичностью раз в неделю для восстановления ломких, иссушенных или поврежденных окраской волос.
В народной медицине
Полезные свойства плодов Торпеды применяют как дополнительное средство при таких состояниях:
- анемия;
- превышение норм холестерина в крови;
- гипертония;
- токсикозы и отравления;
- почечные камни и песок.
Наличие большого количества растительной клетчатки в сочетании с другими полезными веществами способствует мягкому очищению кишечника, связывает и выводит токсины, улучшает перистальтику.
При нарушениях в работе сердца дыня Торпеда является источником ценных соединений, питающих миокард. При отсутствии противопоказаний, овощ может применяться в диетическом питании при стенокардии, эндокардите, ИБС, атеросклерозе и других патологических состояниях.
Внимание! При наличии системных, хронических заболеваний дынную диету следует согласовывать с врачом
Что делать с дыней дома?
Храните ее в прохладном сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Положите на деревянную разделочную доску или льняное полотенце. Ни в коем случае не кладите на линолеум, полиэтилен или кафельную плитку. Если есть возможность, подвесьте ее в авоське. Смысл в том, чтобы она ни с чем не соприкасалась.
В зависимости от степени зрелости «Торпеда» пролежит от 2-3 дней до двух-трех недель. Главное – наличие плодоножки и неповрежденная кожура. Если дыня падала или по ней слишком сильно ударили, она начнет портиться изнутри. Когда вы заметите, будет уже поздно. Обращайтесь с ней аккуратно.
Полностью вызревший плод советую побыстрее съесть. Перед употреблением тщательно вымойте его с мылом и вытрите насухо. Я для верности дополнительно обдаю кипятком.
Разрезав, осмотрите «внутренности» и оцените запах. Это последний этап контроля качества.
Используйте чистый сухой нож. Я режу вдоль на 2 части и ложкой вынимаю семена. Одну половинку ставлю на стол, а другую заворачиваю в полиэтилен и прячу в холодильник. Там она спокойно сохранит свойства сутки или двое. Оставлять в тепле не советую. При комнатной температуре дыня быстро испортится.
Хотите подать красиво – разрежьте поперек, поставьте вертикально и поделите на дольки, убрав верхушку. Или срежьте съедобную часть, поделите на кусочки размером со спичечный коробок и расставьте на тарелке, проткнув зубочистками. Такой вариант подходит для угощения гостей. Минус – быстро вытекает сок.
Дыня хороша сама по себе. Кроме того, это отличное сырье для цукатов, варенья или фруктовых салатов. А еще плоды вялят, сушат, замораживают.
Не стоит совмещать продукт с молоком, алкоголем или холодными газированными напитками. Лучше, если после основного приема пищи пройдет 2-2,5 часа.
Варенье из дыни
Если вы не успеваете съесть свою «Торпеду», она оказалась не слишком сладкой, сварите джем:
- Очистите от кожуры и семян.
- Поделите кубиками размером 2 см.
- Засыпьте сахаром из расчета 1:1 или 1:0,8.
- Оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы вышел сок.
- Доведите до кипения.
- Подождите еще 6-8 часов.
- Проварите 5-7 минут, разложите по банкам и герметично укупорьте.
У вас получится отличная заготовка на зиму, которая сама «просится» на тост или в прослойку к тортику
Определение спелости
Если сорвать дыню раньше времени, не достигшей товарной спелости, она будет невкусной. Такие плоды, дозревая, не приобретут хорошего вкуса. Более того, они приобретут запах ацетона.
Классификация стадий зрелости дынь:
- Товарно созревшие. Плоды, собранные в стадии биологической спелости;
- Зеленозрелые. Их собирают в стадии технической спелости – дозревание происходит во время хранения.
- Технические. Плоды, достигшие молочной спелости. Их пускают на консервирование и маринование.
- Нетоварные. Отправляют на корм животным.
Как определить спелость дыни прямо на грядках:
- Плод приобрел типичную сортовую окраску. У «Торпеды» это насыщенно желтый цвет. Появляется характерный сетчатый рисунок.
- От плода исходит сладкий запах. Он особенно чувствуется, если слегка потереть кожуру плода.
- Дыни без труда отрываются от плодоножек. А сама она становится вялой, усохшей.
- Кожура не мягкая и не жесткая, а в меру пружинистая.
- При легких постукиваниях по плоду слышится глухой звук.
Вычислить примерное время созревания можно, отсчитав 90 дней от момента появления всходов.
На что необходимо обращать внимание при выборе дыни «Торпеда», рассказывается в видео ниже:
Как выбрать дыню торпеду и не разочароваться в выборе
Выбрать спелую и сладкую дыню можно, ориентируясь на рекомендации:
Место приобретения. Купить качественный, свежий, вкусный плод можно как на рынках, так и в магазинах. При этом следует убедиться в наличие сертификатов, а также других разрешающих документов. Помимо этого покупать бахчевые у дороги не стоит, поскольку они подвергаются воздействию выхлопных газов. Созревание происходит в конце августа, до этого времени их лучше не приобретать.
Размещение Важно обратить внимание на то, где хранятся дыни для реализации. Не нужно приобретать бахчевые, которые лежат под прямым солнцем Помимо этого не стоит приобретать экземпляры, лежащие на земле
Их должны размещать на поддонах, прилавках, защищенных от солнца
Внешний вид. Прежде всего, не стоит покупать половинки. Эти плоды моментально наполняются бактериями. Кроме того, не нужно приобретать разрезанные при покупателе дыни. Ведь нож, а также руки продавца также не идеально чистые. Также важны размеры. Лучше выбирать крупные плоды. Как правило, они спелые, сочные, сладкие. Кожица не должна быть с повреждениями, вмятинами, трещинами, потемнениями. Стоит ориентироваться также по виду сетки. Она должны быть желтоватого цвета с сухой поверхностью. Выбирайте плоды с сухой и мягкой плодоножкой. Дынный аромат должен быть ярко выраженным. Выбирайте экземпляры со сладким запахом меда с грушевыми нотками. Если он пахнет травой, значит бахчевая культура недозревшая. Лучше ее не приобретать
Их должны размещать на поддонах, прилавках, защищенных от солнца. Внешний вид. Прежде всего, не стоит покупать половинки. Эти плоды моментально наполняются бактериями. Кроме того, не нужно приобретать разрезанные при покупателе дыни. Ведь нож, а также руки продавца также не идеально чистые. Также важны размеры. Лучше выбирать крупные плоды. Как правило, они спелые, сочные, сладкие. Кожица не должна быть с повреждениями, вмятинами, трещинами, потемнениями. Стоит ориентироваться также по виду сетки. Она должны быть желтоватого цвета с сухой поверхностью. Выбирайте плоды с сухой и мягкой плодоножкой. Дынный аромат должен быть ярко выраженным. Выбирайте экземпляры со сладким запахом меда с грушевыми нотками. Если он пахнет травой, значит бахчевая культура недозревшая. Лучше ее не приобретать.
На ощупь поверхность должна пружинить. Если кожица продавливается, это означает, что плод перезрел. Его не стоит приобретать. При шлепке звук должен быть глухой, это означает, что плод вызрел. Носик на ощупь должен быть мягким.
Как выбрать сладкую дыню Торпеду, в чём отличие этого сорта
Одним из самых лучших и популярных сортов в наших краях считается дыня сорта Торпеда. Этот сорт родом из Узбекистана, имеет продолговатую форму и характерную светло-желтую расцветку. Название сорт получил соответственно благодаря своей форме, внешне схожей с боевой торпедой.
Как и любой виды дыни, «торпеду» следует выбирать в первую очередь по суховатому хвостику, устойчивому, приятному запаху и мягкому «носику». Если же мы говорим именно о вкусовых характеристиках данного сорта, следует учесть, что она, в первую очередь, должна иметь удлиненную форму, желтый цвет, мелкую сеточку и ярко-желтые продольные полоски. При этом последние не должны быть сплошными, а раскиданными вдоль овоща, будто пунктирной линией.