Как определить спелость черной смородины и когда она созревает

Советы опытных садоводов

Содержание скрыть

Опытные садоводы знают несколько советов, которые помогут оптимизировать заготовку и хранение:

После заморозки важно правильно разморозить смородиновые плоды. Из морозилки их перемещают в холодильник, где они оттаивают, потом ставят на кухонный стол и дают им нагреться до комнатной температуры

Так смородина сохранит больше витаминов и не потеряет форму. Нельзя размораживать ягоды в микроволновке и под горячей водой. Размороженные ягоды нельзя повторно замораживать.
При заморозке смородина пролежит более 3 месяцев, не теряя вкус и форму. Однако при длительном хранении количество полезных веществ значительно уменьшается.
Можно хранить смородину в компотных смесях. Для этого в один порционный пакет укладывают несколько видов ягод и фруктов. Размораживать такую смесь перед варкой компота не нужно.
Заготавливают не только ягоды, но и листья смородины, которые содержат большое количество витамина С и других полезных веществ. Такие листья добавляют в чаи и компоты для придания насыщенного аромата. Зелень собирают в период цветения с 10 до 11 утра. Затем их сушат, разложив одним слоем на материале в темном, хорошо проветриваемом месте. Хранят в тканевых мешках.

Подготовка к длительному хранению

После сбора черную смородину нужно быстро съесть или переработать. Спелая ягода сохраняет товарный вид не больше 5 дней в холодильнике или около суток в теплом месте. При длительном хранении плоды покрываются плесенью, начинают бродить и становятся не пригодными для дальнейшего использования.

Перед началом заготовок смородину отделяют от листьев, мятых плодов и другого сора. Обычно это делают вручную, но если ягоды много, используют нехитрые способы.

Смородину аккуратно пересыпают из ведра в широкую посуду (таз, глубокую миску), заливают холодной водой и слегка шевелят. Мелкий сор всплывает на поверхность. Жидкость сливают. Затем ягоды руками собирают с кистей и отделяют от плодоножек.

Просто и быстро снять плоды можно с помощью вилки. Для этого гроздь протягивают между зубцами, и смородина осыпается. Такой способ подходит, если ягода не слишком спелая. Действовать следует аккуратно, чтобы не раздавить плоды и не превратить весь урожай в кисель.

Есть другой способ отделения плодов от сора. В поддон под углом 60-70° устанавливают разделочную или ребристую стиральную доску. На наклонную поверхность частями высыпают собранную смородину. Ягоды скатываются в поддон, а сор остается на доске. Его сметают перед каждой новой порцией ягод.

Перед приготовлением смородину обязательно аккуратно моют холодной водой.

Посадка красной смородины

Полезные свойства красной смородины и её яркий вкус заставляют владельцев земельных участков выращивать ее на своих землях. Однако, чтобы получить хороший урожай, растение нужно правильно посадить. О том, как правильно посадить красную смородину, давайте и поговорим.

Когда и где лучше садить красную смородину

Выбирая участок под смородину, нужно помнить, что смородина любит много света. Кустам смородины отлично подойдут юго-западные и южные участки, а если будет небольшой уклон, то это вообще идеально. Хорошим решением будет посадить куст возле забора, но с учетом того, что участок будет хорошо освещаться. Также нужно помнить,какую почву любит смородина; ей необходимо много влаги, поэтому нужно будет обеспечивать ее достаточным количеством воды.

Важно! Лучшее время для посадки красной смородины — осень

Как правильно выбрать саженцы

Смородину сажают с помощью отростков саженцев. Лучше всего она прорастает от двухлетних саженцев. Саженцы красной смородины, из которых сможет вырасти хороший куст, должны иметь минимум три склеенных корня. Если вы покупаете саженец в горшке, а не делаете его самостоятельно, то обязательно выньте его из горшка и проверьте корневую систему.

Удобрение и полив почвы перед посадкой

Нужно брать во внимание тип почвы, в которую будет производиться посадка. Лучше хорошо подумать и решить, где лучше посадить красную смородину на участке

Кусты смородины любят рыхлую суглинистую почву. Совсем не любит смородина почву с высоким содержанием различных щелочных примесей. Такая почва будет попросту обжигать корни, что приведет к гибели растения.

Чтобы посадить куст, нужно за неделю вырыть яму. Это делается для того, чтобы земля успела осесть, а дренаж встал на свое место. В ширину яма должна быть примерно полметра, глубина около 40 см. На дно ямы постелите дренаж, например, мелкую гальку, потом компост, который будет питать саженец. Если есть желание и возможность, то можно добавить суперфосфат с сульфатом калия в пропорции 1:2 соответственно.

Когда созревает смородина в Подмосковье и регионах

Запланировать сбор ягод смородины можно, если учесть время появления первых цветов. Сказать точную дату немного сложно, так как в каждом регионе процесс вегетации начинается по-разному.

Так в южных районах смородиной лакомятся в начале июля. В Подмосковье и средних широтах приблизительно в конце июля или начале августа.

Поэтапное созревание позволяет проводить сбор ягод на протяжении нескольких недель, что можно назвать преимуществом выращивания кустарника.

Стандартное время вегетации, если считать от момента появления цветочков, составляет 45 дней. Но стоит сделать скидку на разновидности культуры.

Так белая смородина быстрее поспеет, нежели черная. Проверить спелость можно по вкусу ягоды.

Предположительное время сбора урожая:

  1. Подмосковье, Московская область: конец июля — начало августа. Процесс вызревания поочередный, что потребует в несколько приемов собирать урожай.
  2. Урал: рекомендованы для высадки позднеспелые и морозостойкие. Это необходимо, чтобы смородина поспела к концу летнего периода.
  3. Средняя полоса: ранние сорта подойдут больше для посадки в таких регионах. Сбор плодов можно будет провести уже в начале июля.

Черная

Черную смородину можно увидеть сразу. Если ягода спелая, то ее цвет будет темным, фиолетово-черным. Вкусовые качества также помогут убедиться в спелости: сладкие с небольшой доли кислинки.

На быстроту созревания способны повлиять погодные условия на протяжении сезона. Если лето жаркое, а полив осуществлялся своевременно, то спелыми ягоды смородины станут на 5-7 дней раньше стандарта.

При условии, что лето пасмурное и холодное, сроки увеличиваются и составляют не 45 дней, а 50-55.

Красная

У красноплодных сортов также легко определить момент полного созревания. Цвет ягод становится ярко-красный.

В зависимости от типа, ягоды могут быть увеличены в размере. Обязательно проверяют плотность. Спелая красная смородина будет упругой, налитой соком.

С белыми ягодами

Если спелость предыдущих видов смородины определяют по цвету, то у белой разновидности это сделать сложнее

При этом крайне важно своевременно собрать урожай

В противном случае переспевшие ягоды портятся на грозди:

  • лопаются;
  • плохо срываются;
  • усыхают или быстро опадают.

Чтобы сохранить урожай, рекомендуется собирать не ягодами, а гроздями. Узнать сроки готовности плодов можно, если попробовать на вкус. Также стоит помнить, что стандартными сроками созревания являются 40-45 суток.

Правильное хранение

Смородина плодоносит только летом

Поэтому, чтобы сохранить витамины и изысканный вкус ягоды, важно обеспечить ей подходящие условия

Хозяйки освоили несколько способов подготовки смородины для длительного хранения.

Заморозить

Правила заморозки и хранения замороженных плодов:

  • сухие плоды рассыпают по целлофановым пакетам и помещают в морозильную камеру;
  • чем холоднее в морозилке, тем дольше хранится смородина;
  • в современных камерах, поддерживающих температуру -18°C и ниже, ягода может лежать до следующего урожая;
  • перед употреблением пакет с замороженным содержимым перекладывают на верхнюю полку холодильника, чтобы ягода оттаивала постепенно и не теряла плотность и форму.

Высушить

Сушить садовую ягоду несложно:

в жаркую погоду смородину сушат на солнце, на сквозняке;
дождливым летом пользуются духовкой: рассыпают ягоду на противень тонким слоем и оставляют на 2-3 часа при температуре 200-230°C, приоткрыв дверцу;
важно, чтобы ягода просохла, иначе она просто сгниет;
высушенные плоды перекладывают в стеклянную посуду, картонную коробку или льняной мешок;
хранят в сухом помещении при комнатной температуре в течение одного года.

Свежая смородина с сахаром

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг (если заготовка будет храниться в прохладном месте, например, в погребе, достаточно 1,5 кг сахара).

Приготовление:

  1. Смородину промыть, высушить.
  2. Измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  3. Смешать ягоду с сахаром. Слегка подогреть, чтобы сахар быстрее растворился.
  4. Разложить по стерилизованным стеклянным банкам, сверху присыпать ложкой сахара и закрыть крышками.

Желеобразное варенье

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешать воду с сахаром.
  2. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, полностью растворить сахар.
  3. В кипящий сироп высыпать промытую смородину.
  4. Варить 10 минут, собирая пену.
  5. Разлить варенье в чистые стерилизованные банки, закрутить крышками.
  6. Перевернуть банки и накрыть одеялом до полного остывания.

Смородиновый ликер

Ингредиенты:

  • смородина – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды размять, переложить в стеклянную банку.
  2. Залить водкой и оставить на неделю.
  3. Емкость периодически встряхивать, чтобы ягоды не слиплись в комок.
  4. Через 7 дней настойку процедить.
  5. Ягоды тщательно отжать, тогда вкус напитка станет более насыщенным.
  6. Сварить сироп из сахара и воды и смешать его с настойкой.
  7. Напиток хранить в прохладном месте.

Как правильно хранить ягоду?

В свежем состоянии плоды хорошо сохраняются в холодильнике на протяжении двух недель, что никак не влияет на вкусовые и технические показатели. Только перед этим смородину не моют, чтобы она не закисла. Обмывают только перед переработкой.

Срок годности красноплодной и белой смородины продолжительней, если температура хранения не более 0 °С. При условии упаковки ее в пищевые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

Для сохранения собранного урожая на зиму прибегают к заморозке. Тогда ягода сохраняет полезный состав полгода и дольше.

Предварительно ее моют, перебирают и обветривают. Затем расфасовывают по пакетам и складывают в морозильный отсек. Оптимальный температурный режим в морозилке – от -2 до -4 °С, при влажности – 80-90%.

Еще один способ хранения – варка варенья, джемов и других десертов. При этом частично теряется полезный состав. Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов рекомендуется сделать сырое варенье – перекрутить на мясорубке и смешать с сахарным песком.

Не менее вкусными выходят ягодные сухофрукты. Свежую ягоду перебирают, моют и обсушивают. Раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовой шкаф на 2-3 часа, при температуре 200-250 °С. Дверцу оставляют чуть приоткрытой. Готовые плоды перестают выделять сок.

Когда начинает спеть красная и черная смородина?

В зависимости от сорта, кусты красной и черной смородины зреют с начала июня до сентября. По сроку вызревания черную и красную смородину делят на такие виды:

  • раннеспелая;
  • среднеспелая;
  • позднеспелая.

Выбор сорта зависит от климатических условий региона. Так, в областях с неустойчивым, холодным климатом высаживают раннеспелые кусты

На территориях с мягкими и теплыми погодными условиями сроки вызревания плодов роли не играют. Поэтому здесь обращают внимание на вкусовые и внешние характеристики. Иногда для увеличения периода сбора на одном участке высаживают кусты разного срока созревания

Ранние сорта

Главной особенностью раннеспелых сортов является их морозостойкость. Такие кусты просыпаются рано, а потому не должны пострадать от возможных заморозков. Новые растения высаживают в мае. Первая смородина ранних сортов появляется в начале июля, а при благоприятных условиях первый урожай получают в середине июня.

К ранним сортам относят:

  • «Нестор Козин» — имеет сладкие плоды весом около 4 граммов, кусты до полутора метров в высоту. Растение устойчиво к заморозкам и заболеваниям. Дает обильный урожай;
  • «Экзотика» — дает кисло-сладкие плоды весом 3 грамма. Кусты небольшие, с каждого за лето собирают в среднем 2 кг ягод. Плоды с плотной кожурой хорошо переносят заморозки;
  • «Дачница» — приносит крупные сладкие плоды. Кусты низкие, клонятся к земле. С каждого куста получают 3 кг ягод. Растение стойко переносит атаки вредителей;
  • «Перун» — славится ароматом и сладостью, но плоды этого кустарника не очень крупные, весом около 2 грамм. За сезон собирают 1,5 – 2 кг ягод. Хорошо переносит засуху и заморозки. Практически отсутствует иммунитет к различным заболеваниям;
  • «Мария Киевская» — отличается кисло-сладким вкусом, плоды весом до 4 граммов хорошо подходят для консервации и заморозки. Данный сорт смородины приносит стабильный ежегодный урожай. Устойчив к появлению болезней и атакам вредителей.

Особенность! Кусты сорта «Перун» необходимо подвязывать.

Традиционный период созревания

Среднеспелые сорта зреют к середине или концу июля. Период плодоношения смородины составляет 20–30 дней, поэтому полный сбор урожая заканчивается к августу. В среднем сорта среднего периода созревания слаще, чем ранние, в них выше концентрация витаминов.

К ним относятся:

  • «Ядреная» — дает крупные сладкие плоды высокой урожайности. Кустарники этого сорта быстро приходят в негодность и перестают плодоносить. Данный сорт подходит для Западной Сибири;
  • «Дубровский» — отличается небольшим размером кустов. Плоды достигают веса в 2,5 грамма, с одного куста в течение сезона собирают порядка 3 кг ягод. Устойчив к заморозкам. При консервации сырье хорошо желируется;
  • «Венера» — дает крупные плоды, вес которых достигает 6 граммов. С одного куста собирают по 5 кг урожая. Отличаются морозостойкостью и хорошо переносят засуху. Кожура плодов тонкая, поэтому ягоду сложно транспортировать;
  • «Журавушка» — дает мелкие, но сладкие плоды, их вес составляет 1,5 грамма. Урожай больше пригоден для употребления в свежем виде, чем для консервации. За летний период с одного куста собирают 4 кг ягод;
  • «Добрыня» — приносит крупные плоды, с одного кустарника получают 2,7 кг ягод. Сорт устойчив к внезапным заморозкам и высоким температурам.

Интересно! Смородина сорта «Венера» хорошо плодоносит, даже находясь в тени.

Поздние виды

Смородина позднеспелых сортов дает урожай только к середине августа. Плоды чаще используют для заготовок на зиму. Благодаря позднему периоду созревания, эти сорта больше подвержены воздействию болезней и вредителей, а потому нуждаются в тщательном уходе. Позднеспелые плоды имеют плотную кожуру, которая позволяет им не растрескиваться до окончания созревания и помогает пережить транспортировку.

Позднеспелые сорта:

  • «Лентяй» — дает сладкие ягоды весом 3 грамма. За сезон с одного куста собирают порядка 2,5 кг. Кустарники этого сорта морозостойкие, имеют иммунитет к грибкам и клещам. Количество урожая отличается год от года;
  • «Аркадия» — приносит крупные плоды весом 5 граммов. С одного куста собирают 3 кг урожая. Недостатком является слабость ветвей, которые прогибаются под весом крупных ягод, от чего те касаются земли;
  • «Алтайский поздний» — дает сладкие, но мелкие плоды, вес которых не превышает 1,5 грамма. Кустарник хорошо переносит заморозки, устойчив к появлению вредителей и образованию грибков.
  • «Вологда» — дает большой урожай, с одного куста собирают 5,5 кг ягод. На одной кисти помещается до 40 штук, из-за их тяжести ветви приходится подвязывать. Хорошо переносит засуху и холод;
  • «Багира» — дает кисло-сладкие крупные плоды с плотной кожурой. Кустарник отличается морозостойкостью и высокой урожайностью.

Способы хранения

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя полезных свойств. Красная и белая — при более низком температурном режиме — около +1°С. Влажность должна быть очень высокой. В таких условиях сохранить урожай удастся на протяжении 1,5 месяцев.

Дольше сохранить плоды в свежем виде поможет уборка в фазу технической спелости

Но важно не мыть плоды перед закладкой на хранение. Если ягоды все же влажные, их просушивают

Сушку проводят в затененном и сухом помещении, рассыпав плоды тонким слоем. Когда влага с кожицы исчезнет, плоды пересыпают в емкость, пропускающую воздух.

Заморозка

В морозильной камере смородина не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев. Дальше ягоды сохранят свои вкусовые качества, но витамины, аминокислоты начнут разрушаться. Закладывают урожай в порционных кульках, чтобы не размораживать все. По отдельным пакетам ягоды раскладывают, подержав предварительно в холоде. Так, они не склеятся при замораживании. Оптимальный температурный режим — -2°C.

Но чтобы смородина сохранила полезные свойства, важно выдерживать не только сроки хранения. Особенность ягоды — в разморозке

Она должна быть постепенной. Сначала лучше подержать продукт несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, а когда он практически оттает, довести до комнатной температуры.

Консервация

Самый эффективный прием, чтобы сохранить ягоды на всю зиму. Существует множество способов приготовления: рецепты смородинового джема, варенья. Наиболее полезной считается заготовка, приготовленная холодным способом — ягоды, перетертые с сахаром, не подвергнутые термической обработке.


Варенье — один из вариантов долгосрочного хранения ягод

Лесная черника с красной смородиной

Очень вкусный рецепт, который позволяет получить ароматное, полезное варенье с минимумом потерь в объеме. Тем более что не у всех есть возможность насобирать чернику в лесу. А цена у нее высокая при покупке в магазине или на рынке. В результате несложных манипуляций получается густое варенье с непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • смородина — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Рецепты варенья из черной смородины

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают и промывают, удаляя листочки и другой мусор.
  2. В чернику всыпают сахар, чтобы она пустила сок, ставят на огонь.
  3. Пока черника варится, красную смородину оставляют на ветках, перетирают через сито.
  4. Полученный сок вливают в варящуюся чернику.
  5. Варят 25 минут на неинтенсивном огне. Готовое варенье будет слегка подергиваться пленочкой.
  6. Стерилизуют банки и крышки. Можно это делать над паром, в микроволновке, в духовке.
  7. Варенье разливают сразу же, пока оно горячее.
  8. Закатывают и переворачивают, чтобы крышки всосались.

Смородиновое желе

В смородине содержится много пектина. Он позволяет подготовить вкусные и очень густые заготовки типа желе. Никаких дополнительных добавок использовать не придется. Готовый продукт максимально натуральный. Использовать можно как красную, так и черную смородину.

Ингредиенты:

  • сок смородины — 1 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промывают, очищая от мусора, обсушивают и перетирают через сито, чтобы получился 1 л сока. Можно использовать соковыжималку.
  2. Переливают его в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Постоянно помешивая, всыпают сахар. Если ягода сладкая, то можно добавить чуть меньше, чем 1,5 кг сахарного песка.
  4. Доводят содержимое до кипения, не переставая помешивать. Сахарные кристаллики за это время должна полностью раствориться.
  5. Как только закипит, снимают с огня и разливают по чистым, заранее стерилизованным баночкам.


Горячее желе перед разливкой по банкам

Сушка

Считается самым лёгким методом заготовки травяного чая. Для сушки в домашних условиях сырьё размещают на открытом воздухе или используют духовку.

У процесса подсушивания листьев есть свои правила:

  1. Желательно располагать их на ровной поверхности.
  2. Под них подстилают чистую бумагу или ткань. Газету использовать нельзя – краска содержит опасные для человека вещества.
  3. Малину и смородину сушат вперемешку или по отдельности. На качество чая это не влияет.

Можно сначала разложить листья на улице, а потом досушить в электросушилке. Тогда они лучше сохранят полезные свойства и не испортятся.

В естественных условиях

Листья должны находиться в тени и не контактировать с влагой. Солнце для них губительно. Поэтому для сушки на воздухе идеальное место – чердак либо навес. Разложенное сырьё оставляют там на 6-7 дней.

В этот период необходимо:

  • периодически перемешивать листья;
  • осматривать их на предмет появления плесени;
  • проветривать помещение.

Готовность заготовки определяется по степени её хрупкости. Готовые листья становятся ломкими и легко крошатся. После этого их размещают на хранение.

Как сушить в электросушилке?

В мае и начале лета часто идут дожди. Тогда воздух насыщается влагой. А в условиях сырости листья высушить проблематично. В таком случае лучше использовать электросушилку.

При этом процесс заготовки будет выглядеть следующим образом:

  1. Листья тонким слоем выкладывают на поддоны.
  2. Сушилку прогревают в течение 10 минут до 100 градусов.
  3. Внутрь помещают поддоны с сырьём на 1-1,5 часа.
  4. Температуру снижают до 50 градусов и досушивают до полной готовности.

Во время сушки нужно следить за тем, чтобы листья не пересохли или не подрумянились. Иначе они утратят целебные качества.

Хранение урожая

Сразу после сбора щедрого урожая собранные ягоды следует перебрать. Откидываются все мытые и поврежденные заболеваниями плоды. Если была обнаружена плесень, такие ягоды нужно незамедлительно удалить, поскольку споры быстро распространяются и поражают здоровые плоды.

Перебирать нужно сразу, иначе смородина начнет пускать сок и бродить. Урожай будет испорчен. Чтобы было видно каждую ягодку, урожай пересыпают на расстеленное одеяло. Мусор и брак не останется без внимания. Для хранения в холодильнике смородину мыть нельзя. Если ягоды собирают для длительного хранения в морозильной камере, то их нужно промывать и просушивать естественным путем.

Хранить смородину на полках холодильника можно 2-3 недели. За это время полезные свойства не будут утрачены. Белые и красные сорта хранятся при температуре 2°С до двух месяцев

Важно соблюдать влажность 85-90%. Это позволит не разрушиться витаминам и сохранить первоначальный вкус

Для заморозки ягоды раскладывают порционно по пакетам.

https://youtube.com/watch?v=wFHiCpCHV64

Уборка смородины

Сбор урожая производят в теплую сухую погоду. В свежем виде ягоды смородины, как черной, так и красной, употребляются мало, чаще подвергаются обработке. Но с какими бы целями вы не собирали урожай, главное, сделать все правильно. Ягоды, которые собирают после дождя, хранятся хуже.

Собирают ягоды кистями, аккуратно срывая, чтобы не повредить и не помять. Для того, чтобы уже собранная смородина не помялась под собственным весом, лучше использовать неглубокие широкие корзинки, ведерки.

Если ягодам предстоит долгая транспортировка, то их снимают заранее, до того, как они приобретут интенсивную окраску. Дозревание будет происходить уже после сбора. Если кисти крупные (это относится, в частности, к черной смородине), то собирать можно отдельные ягоды – сроки созревания их в кисти могут разниться.


Сбор смородины вручную

Поскольку кожура черной смородины плотнее, чем у красной или белой, она неплохо хранится и транспортируется и без веточек. Следует так же учесть, что черная смородина склонна к осыпанию, поэтому собирать ее необходимо по мере созревания. Белую и красную смородину собирают с веточками.

Сроки созревания ягод напрямую зависят от температуры окружающей среды во время цветения кустов. Если цветение дружное, быстрое, то и ягоды будут вызревать практически одновременно. А если цветение затянулось, то и сроки сбора урожая тоже растянутся. Кроме того, равномерному созреванию способствует хорошее освещение кустов.


Сбор смородины комбайном

Если ягоды предназначаются для хранения, то закладывать их в холодильник нужно непосредственно в день сбора. Если ягоды по каким-либо причинам влажные, их требуется просушить на воздухе, после чего поместить в полиэтиленовые пакеты и поместить в холод. Вкусовые качества ягоды смородины сохраняют на протяжении достаточно длительного периода времени, а вот витаминный состав изменится в худшую сторону уже через два-три месяца.

Срок созревания смородины

Смородина остается одной из самых желанных культур на приусадебном участке из-за неприхотливости и ценных свойств. Чтобы получить максимальную пользу от сбора урожая, нужно понимать, когда созревает смородина.

От чего зависит срок созревания

Созревание смородины зависит от региона произрастания и условий погоды. Точную дату сбора урожая назвать невозможно, ведь из-за жары или холода сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Созревание ягоды происходит на протяжении 45 дней после периода цветения. Плоды вызревают поочередно, вследствие чего сбор урожая растягивается на 20–30 дней. Если цветение происходит интенсивно, то большая часть ягод созревает одновременно.

Начало процесса приходится на последние дни июля или начало августа. Степень зрелости плодов определяется по сладковато-кислому вкусу, черному цвету, легкости отрывания от плодоножки. Недозрелая смородина характеризуется красноватым оттенком.

Раннеспелые, позднеспелые сорта

На срок созревания влияет выбранный сорт. Разница в сроке созревания между ранними и поздними сортами составляет от 15 до 36 дней. Скороспелые сорта смородины:

  • черная – Приморский чемпион, Зоя, Диковинка;
  • красная– Чулковская, Ранняя сладкая, Первенец;
  • белая – Английская елая, Голландская белая, Десертная.

Позднеспелые сорта смородины, подходящие для консервации, приготовления заготовок:

  • черная – Победа, Неаполитанская, Венера;
  • красная – Голландская красная, Розетта, Дар Орла;
  • белая – Версальская белая, Длиннокистная белая.

Рекомендуется высаживать на участке не менее 2–3 сортов с различными сроками достижения спелости.

Как ускорить созревание

На ускорение вызревания смородины влияет солнечное освещение, температура воздуха в период цветения, возраст кустов. Молодые кусты обладают менее загущенной кроной, лучше освещаются, поэтому приносят урожай раньше. Старые растения дают запоздалый урожай. Правильно выбранное место при высаживании кустов, с достаточным освещением и аэрацией, также стимулирует раннее формирование ягод.

Чтобы улучшить цветение и наливание ягод, нужно правильно подкармливать кусты. Перед цветением и во время образования плодов вносят крахмал. На этапе созревания, а также после сбора урожая рекомендуется вносить золу, содержащую калий, фосфор, магний. Эти удобрения стимулируют прирост веток, что помогает образованию крупных, сладких ягод.

Сбор урожая

Процесс созревания начинается с нижних кистей, постепенно достигая верхних. Плоды увеличиваются в объеме, становятся тяжелее из-за накопления сахаров. Ягоды, предназначенные для немедленного употребления и переработки, рекомендуется собирать в момент полной зрелости. В это время они насыщаются максимальным количеством витаминов, сахаров, красящих, ароматических веществ.

Если предстоит перевозка урожая, то плоды собирают слегка недозрелыми, но они должны достичь полного размера и окраски. Недозрелые ягоды содержат меньшее количество полезных веществ, не накапливают их при дозревании. При этом в них содержится больше кислот, дубильных веществ.

Когда поспевает смородина, не стоит опаздывать со снятием урожая. Черные сорта рекомендуется собирать вовремя, так как они имеют тенденцию к осыпанию, могут растрескиваться, мяться. Красные и белые сорта можно оставлять на кусте продолжительное время. Собирать их рекомендуется с веточками, так как их кожица нежнее, чем у черных сортов.

Ягоды собирают в сухую, нежаркую погоду. Нежелательно снимать урожай сразу после дождя, так как он быстрее испортится.

Как хранить сушеный сбор?

После полного высыхания побеги перекладывают в чистую и сухую тару. Если в ёмкости будет хоть немного влаги, начнёт развиваться грибок, чай испортится.

Для хранения используют:

  • стеклянные банки с крышками;
  • бумажные пакеты;
  • мешочки из натуральных тканей.

Рекомендуется размещать сушеные листья в тёмном и сухом помещении. Температура в нём должна быть в пределах +20-25 градусов. Для этой цели подойдёт кладовая или кухонный шкаф. При нормальных условиях срок годности травяного чая составит 2-3 года.

Особенность! Нельзя держать чай рядом со специями. Он впитает в себя резкий запах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий