Конфитюр из яблок с крахмалом – «Райское наслаждение»
Ингредиенты:
• один кило мелких «райских» яблочек;
• два стакана воды;
• полторы больших ложки крахмала;
• 1,8 кг свекольного белого сахара.
Способ приготовления:
1. Тщательно отобранные, не перезревшие плоды промойте и ополосните тёплой водой. Кожуру проколите в разных местах тонкой, желательно деревянной, палочкой и опустите в кипящую воду. Через три минуты достаньте и переложите в холодную.
2. Влейте в сахар 750 мл холодной отфильтрованной воды и при слабом нагреве сварите густой, прозрачный сироп, охладите. Можно сироп приготовить на отваре, оставшемся после бланширования.
3. Остывшим сахарным сиропом залейте яблочки и оставьте в нём на 12 часов, после чего поставьте на небольшой огонь, вскипятите и отставьте в сторону до полного охлаждения. Такую процедуру повторите ещё три раза, добавляя каждый раз оставшийся, разделённый на три части сахар.
4. В четвёртый раз варите варенье до готовности, пока сироп не станет янтарного цвета и не начнёт густеть. За пять минут до готовности введите в него, разбавленный в 150 мл холодной воды, крахмал и хорошо перемешайте.
Джем с добавлением тыквы и корици
Этот вариант джема из яблок готовится с добавлением тыквы. А чтобы десерт получился более ароматным, готовить его будем с корицей.
- 600 гр. яблок;
- 400 гр. тыквы;
- 700 гр. сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 3 палочки корицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Очищаем тыкву от корок и семян, нарезаем небольшими кусочками. Учтите, что вес тыквы в перечне ингредиентов указан в очищенном виде.
Нарезанную тыкву складываем в кастрюлю или таз, вливаем воду, добавляем палочки корицы и тушим до полной мягкости. На это уйдет 15-20 минут. В процессе тушения необходимо периодически мешать тыкву, чтобы кусочки размягчались равномерно.
Конфитюр из яблок и апельсинов
Такой вариант приготовления даст вам небывало насыщенный вкус джема. В нем будут фигурировать не только яблоки, но и цитрусовые, а значит, он будет особенно вкусным.
Рецепт такого конфитюра также несложен в исполнении, а его компоненты всегда доступны на прилавках рынков и супермаркетов.
- Яблоки (оптимально подбирать фрукты кисло-сладких сортов) – 2 кг;
- Апельсины – 2 штуки;
- Сахар – 1 кг;
- Вода чистая питьевая – 250 мл.
- Мы уже упоминали, что лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов, но если вам попались сладкие фрукты, желательно добавить в будущий джем немного лимонной кислоты. Итак, приготовьте плоды – помойте, очистьте и нарежьте.
- Апельсины также помойте и освободите от кожуры (некоторые хозяйки предпочитают сохранять цедру и добавлять ее в конфитюр, предварительно измельчив на мелкой терке).
- Нарежьте цитрусовые небольшими кубиками.
- Сложите нарезанные яблоки в толстостенную не эмалированную посуду.
- Залейте их небольшим количеством крутого кипятка, накройте крышкой и дайте настояться около получаса.
- Тем временем, можно измельчить апельсиновую цедру, если вы планируете добавлять ее в джем. Это можно делать при помощи кухонного комбайна или обычной терки.
- Спустя полчаса добавьте к запаренным яблокам сахар, а также мякоть и цедру апельсинов.
- Всю полученную смесь засыпьте сахарным песком и несколько раз перемешайте.
- Поместите массу на средний огонь и дождитесь кипения. Как только варенье закипит, сделайте огонь минимальным и томите на плите в течение часа.
- Конфитюр будет готов, когда сироп приобретет красивый янтарный оттенок, а яблочки станут прозрачными. Вы также можете проверить готовность джема при помощи блюдца, стандартным способом. Готовый джем следует разлить по простерилизованным банкам и закатать.
Рецепт джема из груш с лимоном
Лимон добавит джему легкую кислинку и приятный освежающий аромат цитруса. Для приготовления десерта также можно использовать апельсины, технология заготовки одинакова.
Потребуется:
- Фрукты – 1 кг.
- Лимон.
- Сахар – 0,7 кг.
- Вода – 120 мл.
Как варить:
- Обдайте лимон кипятком, протрите. Натрите цедру, выжмите сок.
- У груш удалите кожуру, сердцевину. Мякоть покрошите кусочками произвольной величины.
- Сложите грушевые кусочки в кастрюлю, влейте воду. На среднем огне дождитесь закипания.
- Варите с момента закипания примерно 5 минут. выключите конфорку, немного остудите содержимое.
- Поработайте блендером, превратив груши в пюре.
- Засыпьте сахар, хорошо перемешайте. Забросьте лимонную цедру, добавьте сок.
- Оставьте настаиваться на пару часов. После доведите до кипения. Томите на тихом огне в течение 1 часа. Не забывайте помешивать джем, чтобы он не пригорал. Когда посчитаете, что десерт достаточно загустел, выключайте.
- Распределите десерт по стеклянным ёмкостям, закатайте под ключ. Поставьте на крышки, спрячьте под плед до следующего дня. Остывшие банки унесите в подвал или погреб.
Рецепт яблочного джема со сливами
Очень хорошо яблоки сочетаются со сливами в джеме. За счет пектина в яблоках, такой джем получается густым, а сливы дают ему приятный аромат и насыщенный вкус. Джем из яблок со сливами может использоваться как помазка для бутербродов или начинка в пирог!
Рецепт яблочного джема со сливами
Приготовление:
- Яблоки и сливы необходимо вымыть. Делать это лучше под проточной водой, но если имеется налипшая грязь, то можно замочить их в тазу с водой, а затем уже промыть.
- Когда фрукты будут чистыми, яблоки нарезаются дольками, сердцевину нужно вырезать. Шкурку можно не снимать, если она тонкая, но при желании можно яблоки все же очистить сверху.
- Сливы берутся сладкие или кислые, но, понятное дело, чем слаще сливы, тем меньше нужно сахара. Для этого рецепта лучше брать сладкие, осенние сорта, иначе придется класть больше сахара, чем указано в ингредиентах. Сливы разрезаются на половинки, и убирается костянка, затем их, вместе с яблоками необходимо засыпать в общей кастрюле сахаром и оставить на несколько часов, чтобы дали сок.
- Когда фрукты в кастрюле пустят сок, необходимо поставить их на плиту, включить маленький огонь и варить пока сироп не станет густым. Джем необходимо постоянно мешать, иначе пригорит!
Важно!
Если нет времени ждать, пока фрукты пустят сок, можно их сразу отправить на плиту, добавив в кастрюлю ½ стакана сока (любого) или простой воды.
- Когда сироп станет густым, можно огонь немного увеличить и продолжить варить яблоки со сливами, пока они не станут мягкими.
- Теперь джем снимается с огня, перебивается блендером до однородной консистенции и снова ставится на плиту. Варить его необходимо до желаемой густоты. Процесс занимает много времени, около часа, зато джем получается не жидким, в меру густым.
- Проверить, готово ли блюдо очень просто – нужно капнуть каплю на блюдце. Если она растеклась, то джем продолжают варить, если сохранила форму – можно выключать.
Готовый джем из яблок со сливами раскладывается в сухие, стерилизованные банки (горячие) и укупоривается. Под пледом он должен остывать не меньше суток и только потом его можно будет убрать в кладовую.
Варианты грушевого варенья
Так как вкусы у людей разные, существует много вариаций рецепта грушевого джема, который готовят не только на зиму. Пикантный вкус с кислинкой, пряные восточные нотки или без сахара – можно найти рецепт для себя на любой вкус.
С лимоном
Необходимые ингредиенты:
- спелые груши – 2 кг;
- сахар– 1,2 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Выберите спелые груши мягкого и сочного сорта. Нарежьте кусочками среднего размера. Если кожица мягкая и тонкая, ее можно оставить, в противном случае груши нужно очистить.
- Обдайте лимон кипятком, чтобы избавиться от горечи в цедре.
- Нарежьте лимон дольками и переложите слоями с кусочками груши и засыпьте сахаром.
- Полученную фруктовую смесь оставьте на несколько часов, чтобы появилось достаточное для варки количество сока.
- Варить на медленном огне, пока кусочки груш не начнут развариваться, а джем загустевать.
- Разложить горячую смесь в банки и плотно закрыть металлическими крышками. Можно закатать.
С яблоками
Самый распространенный вариант грушевого джема с приятной ноткой легкой кислинки, которая не отдает горечью.
Для приготовления понадобятся:
- 900 г груш;
- 700 г яблок;
- 40 мл лимонного сока;
- 800 г сахарного песка;
- 5 г кардамона.
Как приготовить:
- Очистить груши и яблоки от кожицы, избавиться от серединок и семечек.
- Натереть яблоки на крупной терке, груши нарезать мелким кубиком.
- В полученную фруктовую смесь добавить лимонный сок и сахар, и поставить вариться на маленьком огне.
- После того как смесь закипит, опустить кардамон и варить еще полчаса.
- Разложить по простерилизованным банкам, закатать, накрыть и держать до полного остывания.
С апельсином
Ароматное варенье изумительного янтарного цвета привлечет самого изощренного сладкоежку. Сочетание груши и апельсина по праву считается одним из самых удачных.
Компоненты:
- груши – 1 кг;
- апельсин – 1 шт. (большой);
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 100 мл.
Этапы приготовления:
- Груши вымыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере.
- Снять с апельсина кожуру. Для удаления цедры можно воспользоваться мелкой теркой или острым ножиком. От белой кожицы также необходимо избавиться (вся горечь цитруса заключена в ней). Отправить в блендер для измельчения.
- Соединить оба пюре. Добавить в смесь сахар и воду, поместить на медленный огонь и варить до готовности. Чтобы убедиться, что джем готов, необходимо небольшое количество джема капнуть на тарелку. Если он не растекается, можно закатывать в банки.
Грушево-имбирный джем
Имбирь добавляет не только восточную пряную нотку в привычный вкус груши, но и необходимые для здоровья полезные вещества. Такое варенье поможет избавиться от простуды и укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- груша – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- имбирь – 50 г;
- лимонный сок – 60 мл;
- корица – 2 палочки.
Приготовление:
- Очистить груши, нарезать и смешать с сахаром и соком лимона.
- Варить на небольшом огне около 20 минут. Необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы не подгорела.
- Добавить нарезанный тонкими пластинками имбирь и палочки корицы, и оставить томиться еще 15 минут.
- Палочки корицы выбросить, а смесь измельчить в блендере до консистенции пюре.
- Варить еще 3 минуты, разложить по емкостям, укутать и держать до полного остывания.
Без сахара
Этот рецепт станет находкой для тех, кто следит за калориями или кому нельзя употреблять сахар в связи с состоянием здоровья. Для приготовления понадобятся только груши (900 г) и вода (250 мл):
- Груши избавить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, залить водой и варить минут 40–45 на маленьком огне.
- Сделать пюре в блендере и проварить 5 минут.
- Переложить в стерильные емкости и закатать.
Янтарное варенье дольками
Этот зимний десерт – настоящая находка для тех, у кого нет времени на готовку и консервации. Для варенья понадобятся груши и сахар в равных пропорциях и вода из расчета 0,5 л на 1 кг.
Процесс приготовления:
- Груши тщательно вымыть и нарезать тонкими дольками.
- Приготовить сироп: смешать сахар с водой и довести до кипения. Пенку с сиропа нужно снять.
- В полученный сироп выложить груши и варить пока дольки не станут прозрачными.
- Разлить варенье по банкам и закатать.
В мультиварке
Современная техника позволяет сэкономить время и ускорить процесс приготовления. Приготовленный в мультиварке джем сохранит все полезные вещества, содержащиеся во фруктах, и освободит от дежурства у плиты.
Компоненты:
- груши – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – 500 мл;
- лимонный сок – 60 мл.
Готовится джем очень легко: груши необходимо очистить и порезать дольками, смешать с водой, сахаром и лимонным соком, и загрузить в чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение» и оставьте на 50 минут.
Классический конфитюр из яблок на зиму без загустителей
Ингредиенты:
• два килограмма спелых сладких яблок;
• полстакана фильтрованной воды.
Способ приготовления:
1. Ополосните и тщательно промойте отобранные фрукты водой. Очищая, выложите нарезанные дольками плоды в одну кастрюлю, а очистки (кожуру) в другую.
2. В ёмкость с яблоками засыпьте сахарный песок и несколько раз встряхните, чтобы он равномерно распределился.
3. В очистки влейте воду, хорошо перемешайте и поместите на средний огонь. Проварите 10 минут, отставьте и остудите.
4. Процеживая полученный отвар через марлю, перелейте его к яблочной мякоти и поставьте варить на среднем огне, периодически аккуратно перемешивая содержимое кастрюли.
5. Через сорок минут убавьте пламя и уварите варенье в два раза одним заходом. На это может уйти около часа.
6. Готовый конфитюр не расплывается по тарелке и не стекает с неё, если наклонить посудину.
7. Горячее лакомство разложите по подготовленным небольшим банкам, и закатайте кипячёными крышками.
8. Из указанного количества фруктов выходит чуть больше полутора литров варенья.
Классический рецепт
Традиционный способ приготовления джема отличается тем, что независимо от сорта или спелости яблок, десерт всегда получается густым и прозрачным. Секрет удачной консистенции состоит в использовании кожуры и сердцевины плодов. Эти части яблок содержат больше всего пектина, но обычно не участвуют в приготовлении, поэтому часть желирующих веществ теряется. За счет добавления в состав не воды, а отвара кожуры, удается очень быстро получить густую, прозрачную консистенцию джема.
Состав ингредиентов
Яблочный джем, рецепт на зиму которого предполагает уваривание массы, значительно уменьшается в объеме при варке. Из 3 кг плодов, после очистки, измельчения и прогрева выходит около 1,5–2 кг джема.
Для приготовления используют яблоки любых сортов. Желательно брать для джема самые спелые экземпляры, накопившие максимальное количество пектина, витаминов, полезных микроэлементов. Мякоть дозрелых яблок хорошо разваривается, образуя однородную массу. Чуть недоспевшие плоды с кислинкой хорошо подходят для повидла с прозрачными кусочками.
Ингредиенты для классического джема:
яблоки (после очистки) | 1 кг |
сахар-песок | 1 кг |
вода | 200 мл |
лимонная кислота | 1/4 ч. л. |
Для варки десерта используют обычный кристаллический сахар. При желании сладость рецепта можно уменьшать абсолютно произвольно, но стоит учесть, что несладкий джем придется хранить в холодильнике.
Пошаговый процесс приготовления
Перед тем как приступить к варке джема, яблоки перебирают, очищают от кожуры и вынимают сердцевины с косточками. Все испорченные вредителями, потемневшие, слишком мягкие участки мякоти удаляют. Кожуру и сердцевину не выбрасывают.
Процесс приготовления:
- Обрезки яблок заливают стаканом воды, доводят до кипения и прогревают еще несколько минут. Отвар отставляют с огня и дают остыть не процеживая.
- Очищенную мякоть яблок мелко шинкуют. Сделать джем однородным можно пропустив плоды через мясорубку или натерев на крупной терке.
- Яблочную массу выкладывают в варочный таз, всыпают сахар. Затем в отваре разводят лимонную кислоту и доливают жидкость к плодам.
- Таз устанавливают на плиту и при небольшом нагреве доводят массу до кипения. Густой состав периодически размешивают, чтобы не допустить пригорания ко дну.
- После начала бурления смеси, огонь уменьшают до самого малого и варят джем 30 минут. Для получения более густой консистенции кипятят продукт, постоянно размешивая, так увеличивается испарение влаги.
- Джем расфасовывают в теплом виде по стерильным банкам и укупоривают кипячеными крышками. Затем консервацию следует тепло укутать, чтобы продлить время остывания.
Готовый джем имеет полупрозрачную структуру и может показаться слишком текучим. Но не стоит варить повидло дольше положенного времени. Окончательно загустеет продукт только после полного остывания в банках. Настоящую консистенцию джема можно оценить только через несколько дней.
Что можно добавить
Пропорции составляющих в десерте можно изменять по вкусу, но даже если яблоки кислые нежелательно добавлять сахара больше 1,5 кг на 1 кг плодовой массы. Это испортит вкус, и сделает джем слишком плотным при длительном хранении.
Для придания нежного аромата в состав добавляют щепотку ванилина. Корица является классической приправой для блюд с яблоками. Хорошо подходит эта специя и для джема, ее добавляют в молотом виде ближе к концу варки. В качестве приправы для густого состава из яблок можно использовать самые неожиданные варианты.
В яблочный джем добавляют:
- душистые травы (мяту, мелиссу);
- молотый имбирь;
- барбарис, анис;
- орегано, базилик;
- молотую гвоздику.
Лимонная кислота в составе осветляет смесь, делает ее прозрачней, помогает пектину загустить джем. Не стоит пренебрегать этим ингредиентом, особенно если яблоки сладкие.
Как подавать блюдо на стол
Яблочный джем (рецепт на зиму) прекрасно хранится до нового урожая и может быть использован круглый год как самостоятельное блюдо или начинка для любой выпечки. Продукт универсален, его подают к чаю, начиняют им блинчики, используют для сладких пирогов или прослойки фруктовых тортов.
С чем есть
Хорошо наслаждаться приготовленным в домашних условиях джемом из яблок вприкуску с чаем или намазывать его на хрустящий тост. А когда хочется чего-то особенного, можно воспользоваться простыми рецептами, описанными ниже.
Сладкие блинчики
- Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахара и чайной ложкой соли.
- Примешать стакан молока, стакан кефира и полтора стакана муки.
- С помощью блендера или миксера взбить тесто без комков.
- Испечь блинчики.
- Каждый смазать яблочным джемом и свернуть в рулет.
Кексы
- Используя миксер, взбить два яйца со стаканом сахара, примешать стакан кефира.
- Смешать два стакана муки с разрыхлителем (полторы чайных ложки) и ввести в тесто.
- Продолжая взбивание, примешать две трети стакана рафинированного растительного масла.
- Распределить по формочкам для кексов, в каждую положить по половине чайной ложки яблочного джема.
- Отправить на 25 минут в разогретую до 180°C духовку.
Манная каша
- В кастрюлю влить 300 мл молока, немного нагреть.
- Засыпать две с половиной столовых ложки муки.
- Вскипятить, убавить огонь, помешивая варить до загустения две-три минуты.
- Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и настоять три-пять минут.
- Выложить в тарелку, сверху положить столовую ложку яблочного джема.
Рецепт джема из яблок можно подгонять под вкусовые пристрастия домочадцев, регулируя состав и пропорции ингредиентов. Лакомство, в котором объем сахара равен или больше объема фруктовой основы, можно хранить при комнатной температуре, если сладкого компонента меньше, заготовку нужно поместить в прохладу.
Яблочный джем с морковью в домашних условиях
Для правильного приготовления джема нужно заранее отварить морковь, так как этот овощ является сам по себе твердым. Чтобы джем получился нежным по консистенции, оранжевый корнеплод следует готовить достаточно долго
Также очень важно отобрать сладкую и сочную морковь. Следуя всем указаниям рецепта, Вы получите самый вкусный, полезный, нежный и необычный домашний джем из яблок!
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,2 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
- Корица – 0,5 ч. л.
- Сахар – 4 ст.
- Вода – 1,5 ст.
Способ приготовления:
В начале приготовления хорошо промываем лимоны, яблоки и морковь под проточной водой. Затем освобождаем фруктовые плоды от тонкой кожицы и плодоножки с семенами. Овощ, в свою очередь, необходимо почистить и сполоснуть водой.
Пропускаем морковь через крупную терку и перекладываем измельченную массу в кастрюлю. Заливаем оранжевые стружки необходимым количеством воды и засыпаем ¾ частью стакана сахарного песка.
Ставим емкость с морковью на слабый огонь и готовим, пока не испарится вся жидкость. На это потребуется примерно 40-50 минут.
В это время нарезаем яблоки и лимоны кусочками среднего размера, после чего отправляем в кастрюлю к моркови.
В емкость с будущим джемом высыпаем остаток сахара, имбирь и корицу, а также вливаем еще половину стакана воды. Варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Когда это произойдет, снимаем кастрюлю с огня и даем ее содержимому остыть.
В остывшую массу погружаем блендер и взбиваем массу до пюреобразного состояния. Если такого приспособления нет, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.
Однородную массу снова ставим на огонь и варим еще 1 минуту.
Горячий джем раскладываем по готовым стерилизованным банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
Изумительный яблочный джем с морковью готов! Храним его в прохладном и темном помещении вместе с остальными заготовками. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Джем из яблок и груш
Несложно приготовить джем из яблок с грушей.
- 2 кг яблок;
- 1,5 кг груш;
- 2 кг сахара.
Выбираем спелые яблоки и груши, вымоем плоды, очистим их от косточек и кожуры. Затем нужно нарезать яблоки и груши небольшими тонкими ломтиками. Складываем фрукты в варочный таз, пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Если кока мало, можно добавить стакан воды.
Ставим посуду с фруктами на огонь и доводим, помешивая, до кипения. Убавляем огонь, и продолжаем уваривать массу до тех пор, пока кусочки фруктов не разварятся, а сам джем не станет густым. Время варки зависит от твердости плодов. Мягкие яблоки и груши развариваются быстрее, чем твердые. В среднем джем требуется варить около 1 часа.
Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.
Как приготовить грушевый джем
Для джема, в общем-то, годятся любые фрукты. Но самый желеобразный и густой джем получается из плотных и слегка недозрелых груш. Так что по возможности выбираем такие, моем их и очищаем от кожуры, хвостиков и семян.
Перед тем, как отправить очищенные груши вариться, перебьем их блендером. Для этого нарезаем их кубиками либо просто некрупными кусочками произвольной величины – так блендеру будет проще с ними справиться.
Пересыпаем кусочки фруктов сахаром и перемешиваем их, чтобы сахар равномерно покрыл грушу.
Далее вооружаемся погружным блендером и перебиваем им фрукты. Добиваться полной однородности массы совсем не обязательно, мелкие кусочки вполне допустимы. Мой помощник справился с этой задачей буквально за 2-3 мин. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой, это будет чуть дольше, но главное – получится нужная нам масса.
Грушевую заготовку перекладываем в емкость, где будет вариться джем, досыпаем корицу и ванилин, добавляем сок лимона и, размешав содержимое, отправляем все на плиту. Что касается количества пряностей, то здесь ориентируемся только на свой вкус. Я просто безумно люблю корицу, потому добавляю её много – полную чайную ложку на 1 кг очищенных фруктов. Ванилина я положила всего полпакетика и полностью до капли выжала половинку довольно крупного лимона. Однако если вы предпочитаете естественный легкий, тонкий грушевый вкус и аромат, пряности просто не используйте. А вот лимонный сок нужно добавить обязательно, без него даже с таким небольшим количеством сахара джем получится слишком приторным.
Варится джем быстро. Содержимое кастрюльки доводим до кипения на среднем огне, затем переключаем на максимальный и варим, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Джем при варке должен интенсивно булькать, время такого активного бульканья – 30 мин. Минуты через 2-3 после закипания снимаем образовавшуюся пенку.
Для того чтобы заготовить джем из груш на зиму, горячим раскладываем его по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Не на зимовку подойдут обычные капроновые крышки.
Закатанные баночки переворачиваем, укутываем и даем остыть, после чего убираем на хранение. Джем получается довольно густой, и помимо того, что его можно лопать просто так, он отлично подходит для использования в качестве начинки пирогов, булочек, блинчиков и т.п.
Густое яблочное повидло: секреты приготовления
Есть некоторые ошибки, которые допускают хозяйки в приготовлении повидла. Из-за этих ошибок повидло может пригореть, быть не достаточно густым. Расскажу, как же сварить вкусное и густое повидло из яблок.
Ингредиенты:
- зеленые кислые яблоки — 2 кг
- сахар — 1,2 кг
- вода — 300 мл
- лимонный сок — 4 ст.л.
Способ приготовления:
1.Яблоки помойте и очистите кожуру. Шкурки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Именно в кожуре в два раза больше пектина, чем в мякоти яблока. Поэтому эти очистки будут провариваться вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело. Положите шкурки в марлю и завяжите в узелок, оставьте длинные хвосты марли. За эти концы потом достанете кожуру из кастрюли.
2.Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Взвесьте яблоки в очищенном виде. На 1 кг очищенных яблок возьмите 150 мл воды. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок.
3.Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.
4.Проверьте яблоки шпажкой — они должны быть мягкими. Если это так, достаньте марлю с очистками и отожмите ее кастрюлю. Больше шкурки не нужны. Сваренные яблоки нужно превратить в пюре. Сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.
5.В яблочное пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Для идеального повидла берется 600 граммов сахара на 1 кг очищенных яблок. Такое количество поможет повидлу долго стоять и не забродить, но в то же время повидло не будет приторным. Лимонный сок не даст яблокам стать слишком темными. Размешайте пюре с сахаром и соком.
6.Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло нужно запечь! Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На противень вылейте яблочное пюре с сахаром и разровняйте слой. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Чем тоньше — тем быстрее испарится жидкость. Противень не нужно ничем застилать и смазывать.
7.Когда поставили повидло в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите нагрев до 150 градусов и выпекайте его 1 час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
8.Проверяйте готовность повидла. Оно должно уменьшиться в объеме примерно вдвое. Положите на блюдце немного повидла и переверните. Если оно не падает (как хорошо взбитые белки), значит, готово.
9.Горячее повидло нужно быстро разложить по горячим стерилизованным банкам. Над паром банки стерилизуются около 15 минут, до прозрачности. Поэтому за 15 минут до готовности повидла поставьте банки на стерилизацию, за 5 минут до готовности — прокипятите крышки. Повидло нужно класть по «марусин поясок» — это место банки, где она начинает сужаться (плечики).
10.Чтобы повидло не заплесневело, насыпьте сверху сахар. Слой сахара должен быть около 5-10 мм. Это так называемый сахарный замок или сахарная пробка. Конденсат с крышки будет падать не на повидло, а на сахар. И сразу же закатайте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка и стряхнуть всю воду. Банку переверните и проверьте, плотно ли сидит крышка, нет ли протечки.
11.На этом повидло готово. После остывания уберите его в темное, сухое место, где оно может храниться до 3 лет. Когда повидло немного постоит, оно станет еще гуще, почти, как мармелад. Используйте его в качестве начинки для рогаликов, пирогов и просто к чаю.
Думаю, из этих 7 рецептов Вы сможете выбрать рецепт, который станет любимым в Вашей семье. Рецепты других варений смотрите в рубрике «Варенья».
Яблочный джем на зиму — простой рецепт
Для начала освоим самый простой рецепт приготовления яблочного джема.
- 1 кг яблок;
- 1 стакан воды;
- 1 кг сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты (количество кислоты необходимо корректировать по вкусу).
Яблоки вымоем, вырежем сердцевины с семенами. Нарежем яблоки небольшими кусочками или натрём на крупной терке. При желании сделать джем более однородным, можно пропустить яблоки через мясорубку.
Перекладываем яблоки в емкость для варки, добавляем сахар. В воде разводим лимонную кислоту и вливаем этот раствор к яблокам. Ставим посуду с фруктами на огонь и на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая.
После закипания снижаем уровень нагрева до слабого. Варим около получаса, постоянно помешивая. Чтобы получить более густой джем, нужно уваривать его на сильном огне, однако, при этом нужно будет постоянно и интенсивно мешать, иначе, сладкая масса пригорит.
Горячий джем раскладываем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем крышками герметично.