ТОП 6 рецептов пошагового приготовления джема из чернослива на зиму

Как приготовить джем из сливы на зиму с косточками

Содержание скрыть

Прочитав название, вы подумаете, что я ошиблась, ведь джем, это густая, сладкая и однородная фруктовая масса. Но как-то в гостях, я попробовала очень вкусное варенье, и не могла определить, в чем его изюминка.

Позже хозяйка по секрету мне поведала, что она разбивает косточки слив и добавляет ядрышки в джем, предварительно подержав их 30 секунд в кипятке. Вкуснее получается из белых, потому что у них зернышки практически не горчат.

Приготовление:

  1. Возьмите 3 кг чищеной сливы, добавьте 1 литр воды, ядра и тушите до уменьшения в размерах в 2 раза.
  2. Насыпьте 3 кг сахара и проварите еще 10 минут.
  3. Разложите по емкостям.

Самый простой джем из слив

Фрукты пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и на минимальном огне (лучше взять рассекатель) и варить, постоянно мешая, 20-30 минут с момента закипания. Разложить в горячие сухие банки, сразу закатать и отложить в прохладное место.

Выбрать крупные сливы, промыть, поделить на части, наколоть вилкой многократно, но не раздавливать! Залить холодной водой (лучше всего родниковой). Менять ее 3-4 раза в сутки, старую сливая, а новую доливая.

Дальше воду всю слить, сливы взвесить, на каждые 500 г взять 1 кг сахара и 200 мл воды.

Опять закипятить и оставить на 3 часа. Взбить толкучкой или венчиком.

Закипятить, проварить 5 минут, разложить по горячим банкам. Закатать или укрыть крышками.

Сливы надо брать плотные, у которых легко удаляется косточка. После этого каждую половинку надо вдоль разрезать на 4-5 тоненьких долек.

На 500 г подготовленных фруктов сделать сироп из таких ингредиентов: взять 250 г сахара, полстакана 9% уксуса, стакан воды, 5 гвоздичек и чуть-чуть молотой корицы, довести все почти до кипения (но не кипятить) и этим сиропом залить сливы на 24 часа.

На следующий день сироп слить, добавить к нему еще 250 г сахара, закипятить, залить фрукты и опять оставить на сутки. Так же поступить на третий день.

На четвертые сутки все варить, пока дольки слив не станут прозрачными, и разложить по горячим банкам.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек — 1 кг
  • сахарная пудра — 500 г
  • пектиновый порошок — 1 пакетик (40 г)
  • лимонная кислота — 2 г

1. Сливы вымойте и удалите косточки.

2. Примерно 3/4 чернослива измельчите блендером.

3. Переложите в широкую низкую кастрюлю, долейте немного воды и варите 5 минут.

4. Добавьте пектиновый порошок, смешанный с 200 г сахарной пудры, перемешайте.

5. По частям положите оставшуюся пудру и мелко нарезанный чернослив и продолжайте варить 5 минут. В конце варки добавьте лимонную кислоту.

6. Разлейте горячий джем по банкам, обернутым влажным полотенцем, и закатайте.

7. Переверните вверх дном и оставьте охлаждаться.

Приятного аппетита!

Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь)

Эта заготовка готовится с целыми фруктами, но без косточек, уваривается и получается густое лакомство, которое можно подать к чаю, смазать торт, бисквит, пирог, использовать для пирожков в качестве начинки.

По времени, на приготовление,  у нас уйдет чуть больше часа. Его можно варить 5 часов ( в Сербии он называется Пекмез, и готовится в больших чанах на улице), у меня домашний вариант в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • 2, 500 кг слива
  • 1 кг сахар

Для рецепта понадобятся спелые фрукты, все поврежденные нужно убрать. Веточки, листочки и хвостики, тоже нужно удалить

Моем фрукты и вынимаем косточки, самое важное, чтобы плоды хорошо отделялись от косточек

Если вы покупаете на рынке, то возьмите и разделите, чтобы убедится (только спросите у продавца, можно ли это сделать).

Сливы складываем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахарным песком. Я добавила на 2.5 кг плодов, один килограмм сахара. Можно взять меньше сахара, но чтобы он был густым, лучше добавить больше.

Хорошо все перемешиваем, и оставляем в комнате на 3 часа, чтобы плоды пустили сок. Кастрюлю я использую с толстым дном, чтобы ничего не прилипало, и не пригорало.

Ставим кастрюлю на огонь, нам нужно хорошо прогреть. На начальном этапе чаще помешивайте, нам нужно чтобы сахар хорошо растворился. После закипания уменьшаем огонь.

На поверхности образуется пенка, ее нужно снимать ложкой. Через 10-15 минут варки пенка прекращает образовываться, нам нужно убрать остатки, и продолжаем варить.

После того как вы сняли пену, стоять возле кастрюли необязательно, просто подходите и перемешивайте все хорошо со дна. Огонь должен быть средний или минимальный, нужно чтобы сливы томились и сильно не булькали. Вот так все выглядит через 40 минут.

Нам нужно уварить его до такого состояния, чтобы он легко мазался на хлеб. Люблю густое сливовое повидло.

Я люблю чтобы чувствовались фрукты, и не перебивали сторонние вкусы и запахи аромат и вкус слив.

Банки я поместила в микроволновку, крышки вымыла и залила кипятком, поварешку, также, опустила в кипяток. Все переворачиваю и выставляю на чистом полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.

У меня джем варился 1 час 20 минут, но в конце очень аккуратно все перемешивайте, так как оно очень густое и начинает «стрелять» в разные стороны, используйте либо длинную лопатку, либо длинную ложку.

На банку ставим лейку, банку можно дополнительно поместить в мисочку, если вытечет что-то или выльется, вытекало не на стол. Когда наполняете банку, то хорошо перемешивайте все со дна. Варенье разливайте горячее.

Получилось 2 банки по 720 мл., и одна баночка 340 мл, и еще пару полных столовых ложек осталось поесть. Закатываем сразу же крышками, и ставим на стол, укутывать не нужно, ждем пока оно остынет, затем убираем в холодное место.

Конфитюры из ягод на зиму: домашние рецепты

Конфитюр из клубники.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 30 мл ликера

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такой конфитюр в домашних условиях, ягоды нужно вымыть, удалить плодоножки, нарезать небольшими кусочками. Добавить цедру и сок лимона, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, после чего варить 3—4 мин. Влить ликер, хорошо перемешать.Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Клубнично-имбирный конфитюр.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 50—70 г корня имбиря

Способ приготовления:

Клубнику нарезать кусочками, имбирь натереть. Добавить сахар, довести до кипения и проварить 10 мин. Разложить горячий конфитюр из ягод, приготовленный на зиму, в банки, закатать.

Малиновый конфитюр с лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 5 г желатина

Ген богатства: 4-дневный бесплатный онлайн-тренинг

За 4 дня вы научитесь методике мышления миллионеров, которая поможет увеличить доход, закрыть долги, найти дело “по душе”

Участвовать

Способ приготовления:

Малину перебрать, выложить в большую кастрюлю, добавить сок и цедру лимона, сахар, желатин, хорошо перемешать. Массу поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения

Проварить 3—4 мин на маленьком огне, осторожно перемешивая и снимая пенку. Горячий конфитюр разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть на 30 мин

ШАГ № 1

ШАГ № 2

ШАГ № 3

ШАГ № 4

Хранить в темном и прохладном месте.

Конфитюр из дыни.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, пересыпая сахаром, хорошо встряхнуть и оставить на ночь. Утром аккуратно перемешать, оставить еще на 6—7 ч. Затем хорошо перемешать, поставить на огонь, дать прокипеть 5—7 мин и отставить на 8 ч. Повторить процедуру еще 2 раза. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать. Хранить в темном прохладном месте.

Виноградный конфитюр.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда без косточек
  • 1 апельсин
  • 500 г сахара
  • 10г пектина

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой конфитюр в домашних условиях, виноград нужно промыть, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 ч, чтобы выделился сок. Затем поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 мин и отставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Во время последней варки добавить мякоть апельсина, всыпать пектин и кипятить не более 3 мин. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Конфитюр из красной смородины.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • сок 12 апельсина

Способ приготовления:

Красную смородину промыть, обсушить, отделить плодоножки. Ягоды пропустить через мясорубку, затем протереть через сито, чтобы удалить мелкие косточки. В полученный сок добавить сахар, поставить на огонь и варить около 30 мин, постоянно помешивая. В конце варки добавить апельсиновый сок, проварить до нужной густоты. Разложить приготовленный по этому рецепту горячий конфитюр из ягод в банки, закатать, оставить на некоторое время в холодном месте.

Варенье из чернослива без косточек

Подготовка продуктов

Главными ингредиентами любого варенья являются ягоды и сахар. Рецепт приготовления предполагает, что ягоды должны быть спелыми, но плотными. Мягкие плоды будет сложно освободить от косточек, и они еще до варки примут непрезентабельный вид. Отсортированные ягоды нужно освободить от плодоножек, тщательно промыть водой, и дать им обсохнуть.

За это время определяемся со способом заготовки:

В сливах можно удалить только косточки, а можно удалить еще и кожицу.

Можно заранее приготовить сахарный сироп с добавлением воды, а можно обойтись только сливовым соком и сахаром.

Выбрав рецепт, определяемся в дальнейших действиях.

Варенье на сливовом сиропе

Для заготовки варенья из чернослива без воды сливы разламываем подполам или разрезаем острым ножом, извлекаем косточки и при желании кожицу. Можно разрезать половинки слив еще на несколько долек, чтобы они скорее выделили сок. Рецепт предполагает следующие пропорции:

  • 1 кг слив
  • 200-300 граммов сахарного песка .

Для варки варенья берем широкий таз или другую посуду с широким дном. Бабушки раньше для таких целей держали специальные медные тазы. Выкладываем туда подготовленные ягоды, засыпаем их песком и оставляем до выделения сока. Через некоторое время в тазу образуется фруктовый сироп.

Если ягоды плотные, выделение сока при смешивании с сахаром произойдет медленнее, но варенье при этом будет душистым и красивым: в нем останутся цельные кусочки ягод.

Чернослив с сахаром настаивается примерно 10-12 часов. Убедившись, что ягоды выделили сок, можно приступать к варке.

Ставим таз на медленный огонь и начинаем подогревать содержание заготовки, постоянно медленно помешивая его ложкой, лучше деревянной. Так, меньше вероятности повредить кусочки чернослива, превратив их в бесформенную массу.

Доведя варенье из чернослива до кипения, снимем пенку (особое лакомство для детишек, собираем в чашку) и продолжаем варить в том же режиме еще 5 минут.

Чтобы заготовка хранилась всю зиму, банки нужно правильно обработать: тщательно промыть и простерилизовать.

Мудрые бабушки говорили, что прежде чем варенье залить в банку, ее нужно подержать несколько минут над тазом с горячей заготовкой, пропитать сливовым духом и заодно разогреть, чтобы банка не лопнула.

Варенье из чернослива сварено, банки подготовлены, можно разлить готовое варево по банкам закатать крышками или закрыть простыми капроновыми. Вкусная и полезная заготовка на зиму надежно сохранится. Для надежности хранения можно вырезать из белой бумаги круги по диаметру горлышка банки, смочить их в водке или спирте и положить сверху на варенье, как прослойку между черносливом и крышкой. Бабушки утверждают, что этот рецепт поможет варенью сохраниться надежнее и дольше.

Варенье на сахарном сиропе

Другой способ предполагает использование сахарного сиропа для варки и является более трудоемким.

Приготовление по этому рецепту предполагает увеличенную концентрацию сахара:

  • 1 кг чернослива,
  • 1,2 кг сахарного песка,
  • 2 стакана воды.

Сахарный сироп варим заранее. Для этого смешиваем сахарный песок и воду на медленном огне, помешивая, варим до поучения однородной массы. Сироп остужаем. Далее, заливаем ягоды горячим сиропом и варим 5 минут, не доводя до кипения. Даем заготовке настояться 8-10 часов. Снова возвращаемся к процессу приготовления на зиму нашего варенья, помещая таз на огонь. Процесс повторяем еще дважды. То есть по рецепту варенье варится в три подхода по 5 минут с двумя перерывами в 8-10 часов. Хотя при желании процесс можно сократить, руководствуясь имеющейся консистенцией.

В конце варки разливаем приготовленный чернослив в банки и укупориваем крышками. Если сделать это быстро, то варенье из чернослива не закиснет и не заплесневеет.

Банки остужаем, не переворачивая в обоих случаях. Остывшее варенье из чернослива убираем на зиму в подвал или другое прохладное место.

Вкусовые добавки

Можно воспользоваться для разнообразия вкусовых ощущений различными натуральными добавками: лимонной кислотой, корицей, ванилью, ромом. Можно добавить немного очищенного и размолотого миндаля. Многие хозяйки комбинируют классическое варенье из чернослива без косточек с другими фруктами. Признание получили комбинированные заготовки с яблоками или ломтиками лимона.

Кроме рецептов варенья из чернослива, существует множество других рецептов приготовления плодов, достойных внимания.

Особенности приготовления варенья из желтой сливы на зиму

Если хотите в зимний период удивить домочадцев вкусным лакомством, то прежде чем приступить к созданию варенья, ознакомьтесь с хитростями и нюансами кулинарии:

  1. Если решитесь создать прозрачный продукт, то отдайте предпочтение недозрелым фруктам. Переспелые сливы используйте для джема.
  2. Когда в процессе приготовления заметили, что варенье получается жидким, то для загустения можно использовать пектин. Если заметили это, вскрыв банку, и не знаете, что делать – добавьте панировочные сухари.
  3. Если варенье начало бродить, что со сливовым продуктом случается нередко, то не стоит расстраиваться. Нужно вскрыть банки, перелить их содержимое в кастрюлю, добавить сахара и дать варенью покипеть не меньше 10-15 минут на медленном огне.
  4. Когда в процессе варки заметили, что продукт получился слишком жидким, то добавьте крахмал или муку. Это можно сделать только в процессе варки, после ее завершения лучше отдать предпочтение панировочным сухарям.

Приготовить варенье – это половина дела, придется следить за тем, чтобы в процессе хранения оно не испортилось.

Сливовое повидло через мясорубку. Особенности приготовления

Готовится сливовое повидло относительно легко, но процесс отнимает много времени. Чтобы время и силы не оказались потраченными напрасно, нужно знать несколько моментов.

Для повидла берут спелые плоды. Ничего страшного, если некоторую часть сырья будут составлять перезревшие фрукты

Важно, чтобы они не были испорченными. Если вы, желая сэкономить, добавите в повидло несколько слив сомнительного качества, заготовки быстро испортятся

В итоге экономия обернется расточительством.
В сливах достаточно пектина, чтобы уварить их до консистенции повидла, не используя загустители и даже сахар. Однако десерт, сделанный без сахара или с небольшим его количеством, может храниться только в холодильнике, и упаривать его приходится особенно долго. Современные хозяйки отдают предпочтение более простым рецептам, по которым готовится лакомство, которое не портится даже при комнатной температуре.
Для получения повидла с нежной консистенцией сливы протирают через сито или долго уваривают, измельчив блендером или мясорубкой. При длительной варке шкурка слив сильно размягчается и не делает консистенцию повидла грубой.
Чем больше воды было использовано для варки сливы или приготовления сиропа на первом этапе, тем дольше будет готовиться повидло. Считается, что содержание воды в готовом лакомстве этого типа должно составлять всего 25%, не больше. Если сначала уварить сливы на 50-60%, а потом добавить сахар, удастся достигнуть этого показателя с максимальной точностью.
Повидло из сливы будет хорошо стоять при комнатной температуре, если сахар в его составе составляет не менее 60%. Чем меньше сахара, тем более прохладным должно быть помещение, в котором хранится сделанный на зиму фруктовый десерт.
Еще одно обязательное условие длительного хранения повидла из сливы – использование стерилизованной тары. Это касается и банок, и крышек. Если десерт будет храниться при комнатной температуре, крышки должны быть металлическими, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые.

С яблоками

Сливы и яблоки летних сортов поспевают примерно в одно и то же время. Эти фрукты относятся к семейству розоцветных и богаты пектином, поэтому сочетание их дает превосходный результат. Брать их можно в любых пропорциях, но поскольку речь идет о заготовке сливы, количество будет таким:

  • 1 кг сливы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • Дополнительная пряность: розовая вода.

Что делать:

  1. Сливы отделить от косточек.
  2. Яблоки разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину и нарезать не крупными кубиками.
  3. Перемешать приготовленные компоненты с сахаром.
  4. Варить в 2 приема по 30 минут, каждый раз дав смеси немного остыть.
  5. После этого измельчить блендером и еще раз проварить в течение 30 минут.
  6. Горячий джем разлить по баночкам.

С яблоками

Сливы и яблоки летних сортов поспевают примерно в одно и то же время. Эти фрукты относятся к семейству розоцветных и богаты пектином, поэтому сочетание их дает превосходный результат. Брать их можно в любых пропорциях, но поскольку речь идет о заготовке сливы, количество будет таким:

  • 1 кг сливы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • Дополнительная пряность: розовая вода.

Что делать:

  1. Сливы отделить от косточек.
  2. Яблоки разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину и нарезать не крупными кубиками.
  3. Перемешать приготовленные компоненты с сахаром.
  4. Варить в 2 приема по 30 минут, каждый раз дав смеси немного остыть.
  5. После этого измельчить блендером и еще раз проварить в течение 30 минут.
  6. Горячий джем разлить по баночкам.

Рецепты приготовления в домашних условиях конфитюра из фруктов

Яблочный конфитюр с изюмом.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 500 г сахара
  • сок 12 лимона
  • 15 г изюма
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 30 минут с момента закипания. Затем массу отжать. В полученный сок добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, на слабом огне до готовности. Добавить лимонный сок и предварительно замоченный и отжатый изюм. Приготовленный по этому рецепту конфитюр разложить в банки в горячем состоянии, закатать и поставить в прохладное место.

Конфитюр из айвы.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 300 мл отвара
  • 8 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Чтобы приготовить конфитюр на зиму по этому рецепту, созревшие плоды нужно вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, очистить от сердцевины и положить в подкисленную воду (на 1 л 2,5 г лимонной кислоты). Отдельно приготовить отвар из срезанной с плодов кожуры и семенных коробочек. Из отвара приготовить сироп, довести его до кипения, добавить тертую айву. Варить, пока кусочки не станут прозрачными, а сироп не загустеет. За несколько минут до готовности положить в конфитюр лимонную кислоту, разложить в банки, закрыть.

Конфитюр из айвы с ванилью.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 500 г сахара
  • 300 мл воды
  • 5 г лимонной кислоты
  • стручок ванили

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой конфитюр, айву нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Из воды и сахара приготовить сироп, добавить лимонную кислоту, выложить айву. Довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут, помешивая деревянной ложкой. Затем снять с огня, оставить на 6 часов, после чего проварить еще раз. Разложить горячий конфитюр из фруктов в банки и закатать.

Джем с цитрусовым ароматом из слив с апельсином

Зимой варенье с цитрусовым вкусом поднимает настроение. За основу используют апельсиновую или лимонную цедру. Также можно объединить оба фрукта в сливовой основе.

Ингредиенты:

  • слива – 1 килограмм;
  • апельсин – 1 половина;
  • сахар – 1,5 килограмм;
  • лимон – половина фрукта;
  • вода – по желанию или половина стакана.

В первую очередь помыть компоненты: лимон, сливы и апельсин. Каждый сливовый плод разрезать пополам, убрать косточки. Червивые и перезрелые плоды удалить.

Обдать апельсин с лимоном кипятком. Такая процедура уничтожит вредные вещества на поверхности фруктов. Натереть на терке цедру цитрусовых.

Подготовить сладкий сироп. Растворить сахар в горячей воде, довести до кипения, выключить. Полученной жидкостью залить половинки слив. Цедру пока не добавляем.

На маленьком огне вскипятить сливовую массу, варить не менее 25 минут. Далее консистенцию пропустить через мясорубку. В это время добавить натертую цедру лимона с апельсином.

Готовить варенье 20 минут на слабом огне. В стерилизованные банки разлить ароматный джем, закатать герметично жестяные крышки. Полезная заготовка на зиму готова.

Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь

Джем из сливы без косточек, простой рецепт которого известен многим хозяйкам, готовится просто, из минимума ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые плоды – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 1,8-2 кг;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Этот рецепт позволяет экспериментировать с сахаром, увеличивать или уменьшать его количество в зависимости от того, насколько сладкий десерт вы хотели бы получить.

Фрукты нужно промыть, дать им обсохнуть, разделить на половинки. После этого из каждого плода вынимается косточка, а фруктовая масса тщательно измельчается. Для этой цели лучше всего использовать блендер, после чего протереть сливы через сито, чтобы убрать остатки кожуры.

Сливовую смесь следует перелить в кастрюлю, поместив ее на медленный огонь и довести до кипения. Ее необходимо постоянно перемешивать, так как она очень быстро подгорает. Для того чтобы в процессе варки не поднималась высокая пена, в массу нужно добавить сливочное масло.

После того, как джем закипит, его следует протомить еще 28-30 минут до тех пор, пока фруктовая смесь не уварится на треть. После этого сахар нужно разделить на две половины, всыпать в кастрюлю первую часть, довести до кипения, затем аккуратно всыпать оставшийся сахар и еще раз дать смеси закипеть.

Примерно через 25-28 минут можно проверять готовность лакомства – капнуть его на тарелку. Если же капля густая и не растекается, значит десерт можно пересыпать по стерилизованным емкостям. Накройте их пледом до полного остывания, затем лакомство отправляют в кладовую или подвал.

Лучшие рецепты

Очень вкусный джем получается по классическим рецептам – как перетирали фрукты наши бабушки, через сито и мясорубку, а также по новым рецептам, с шоколадом, пряностями и пектином.

Классический джем

Если чернослив берут без косточек, сразу стоит проводить тепловую обработку, если с косточками, то вначале немного распарить сушку, затем вынуть косточки и снова варить 20-30 минут. При варке наливают воду так, чтобы фрукты были полностью покрыты водой на 2-2,5 сантиметра.

Необходимые продукты:

  • чернослив – 500 граммов;
  • сахар – 250 граммов.

После размягчения чернослива протереть его через металлическое сито. В оставшуюся после варки сухофруктов воду всыпать сахар и приготовить сироп, смешать с перетертыми плодами и уваривать до нужной консистенции. В горячем виде разложить по банкам, закупорить, сохранять тепло на протяжении 20-24 часов.

С пектином

Яблочный пектин является натуральным загустителем для плодово-ягодного варенья, джемов, киселей.

Необходимые продукты:

  • чернослив – 1 килограмм;
  • сахар – 600 граммов;
  • пектин «Пудовъ» – 1 пакетик (10 граммов);

В сухофрукты добавить воду, проварить до мягкости, измельчить. Пюре соединить с оставшейся от варки водой и сахаром. Варить 20-30 минут. Пакетик пектина смешать с двумя столовыми ложками сахара и добавить в джем. Через 2-3 минуты снять с огня. Разложить по банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре.

С пряностями

Необычные заготовки можно приготовить, добавляя в измельченный чернослив молотую корицу, бутончики гвоздики, имбирь, кардамон, мускатный орех.

Необходимые продукты:

  • чернослив – 500 граммов;
  • свежевыжатый сок одного лимона;
  • измельченный мускатный орех – 1/3 чайной ложки;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • сахар – 400 граммов.

ТОП 5 рецептов приготовления варенья из яблок с курагой на зимуЧитать

Сухофрукты выдержать в горячей воде до размягчения. Измельчить в блендере. Добавить свежевыжатый сок одного лимона, сахар. Варить до нужной густоты, не менее 30 минут. В конце варки добавить пряности. Разлить по банкам, закатать, остудить при комнатной температуре.

С шоколадом

Джем из чернослива с шоколадом можно заливать в силиконовые формы для выпечки печенья. Убрав лакомство на один день в холодильник, получаем прекрасный шоколадный десерт.

Необходимые продукты:

  • чернослив – 400 граммов;
  • шоколад кусковой – 600 граммов;
  • сахар – 250 граммов.

Сухофрукты выдержать в воде, пока они не станут мягкими, измельчить в блендере, засыпать сахаром. Оставить на период от 6 до 12 часов, например, на ночь. Затем варить на малом огне 5-7 минут. Процедуру варки повторить 2-3 раза, чтобы получить не растекающийся конфитюр.

Шоколад натереть на терке или порезать на кусочки, растопить в кастрюле. Залить форму для выпечки чуть меньше, чем наполовину. Поверх шоколада выложить джем, сверху залить шоколадом.

Заполнив все ячейки формы, убрать десерт в холодильник. После застывания переложить в пакет. В условиях холодильника десерт может храниться до 3 месяцев.

Через мясорубку

Распаренные сухофрукты с вынутой косточкой следует пропустить через мясорубку.

Необходимые продукты:

  • чернослив – 1 килограмм;
  • сахар – 750 граммов.

Измельченные фрукты засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов для пропитывания. Поставить на малый огонь. После закипания варить при постоянном помешивании 40 минут. Разлить по банкам в горячем виде, укупорить, согреть под покрывалом 20-24 часа.

Этапы приготовления

В посуду для варки варенья всыпать 800 грамм сахара (200 грамм оставить), добавить 0,5 стакана воды, чтобы можно было размешать сахар. Поставить на огонь и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.

Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.

Затем в сироп со сливами добавить оставшиеся 200 грамм сахара, выключить плиту и перемешивать варенье из половинок слив, пока не растворится сахар. После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.

Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз — вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.

Получается приблизительно 1 литр варенья.

Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.

Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.

Чтобы приготовить мармелад, не обязательно его долго уваривать. Достаточно соблюдать те рекомендации, которые указаны в рецепте. В моем рецепте к фруктам я добавляю желатин и у меня всегда получается желейное повидло из слив без косточек в домашних условиях на зиму, которое так любят в моей семье. Если вы не знаете, как варить такие десерты, то мои подсказки помогут вам приготовить самое вкусное угощение. Слива и сама по себе придает повидлу густую консистенцию, а желатин превращает ее в густое повидло. Раньше у меня не получалось варить повидло и всегда получалась какая-то жидкая масса. Но сегодня я пополняю свои запасы всевозможными вареньями, в том числе и повидлами, в которых и ложка стоит. Мне еще нравится и такой .
Необходимые продукты:

— сливы синие (по типу Угорка) – 600 грамм;
— желатин быстрорастворимый – 15 грамм;
— сахарный песок – 350 грамм;
— лимонная кислота – небольшая щепотка;
— вода – 200 грамм.

Сливы мою и перебираю. Отбираю только целые без вмятин плоды. Затем разделяю сливы на половинки, удалив все косточки.
Пересыпаю половинки слив желатином.
Заливаю фрукты водой и размешиваю, чтобы желатин разбух. Если у вас на готовку нет времени, вам поможет .
Ставлю сливы на огонь, но не довожу до кипения. Желатин нельзя кипятить. Повторяю процедуру нагревания несколько раз, пока сливы не станут мягче. Затем всыпаю лимонную кислоту, чтобы вкус стал ярче.
Засыпаю сливы сахарным песком и опять начинаю процедуру прогревания.
Опять повторяю нагревание и остывания 2-3 раза. Сливы должны стать по-настоящему желейными. В горячем виде желейное повидло раскладываю в баночки и закручиваю крышками.
Чтобы желейное повидло из слив без косточек в домашних условиях на зиму окончательно сформировалось, прикрываю его одеялом. После остывания желейное повидл из слив станет тягучим и густым

Хочу обратить ваше внимание и на такой .
Такое лакомство пользуется спросом в моей семье.
Даже если вы намажете кусочек свежего хлеба таким повидлом, то вам обеспечен чудесный завтрак.
Bon Appetite!

Какое же изобилие фруктов в осеннюю пору! Мы вдоволь наедаемся хурмой, потому что она такая необычно-вкусная и полезная, наслаждаемся айвой, которую можно не только кушать в обычном виде, запекать с мёдом, добавлять в выпечку, но и даже готовить с мясными блюдами. Героиня нашей статьи ─ слива ─ обладает не только божественными вкусом, текстурой и ароматом, но и также содержит в себе много жизненно необходимых веществ.

Желе из сливы вам определённо стоит приготовить. Рецепт совсем не сложен в исполнении, а результат будет радовать вас и ваших близких в холодное время года.

Пектины и клетчатка помогают исправной работе желудка и кишечника. Благодаря этому, вы будете чувствовать бодрость, иммунитет будет ещё лучше справляться со своей задачей, да и кожа ответит чистотой, упругостью и румянцем. Минералы в сливе окажут существенную поддержку сердцу, сосудам и глазам.

Увы, время изобилия сменяется практически полным дефицитом. Это неизбежный процесс, на который мы не в силах повлиять. Но мы можем к нему подготовиться, заранее сделав вкусные витаминные запасы на зиму! Если вы не хотите объявлять организму витаминно-минеральную голодовку зимой, а, наоборот, хотите поддержать его, то приготовьте желе из сливы на зиму, используя представленный ниже рецепт. В вашем распоряжении окажется не только вкуснейший десерт, но и настоящее лекарство!

Как сварить густое варенье из сливы без косточек

Думаю, что кроме нужной консистенции вам еще всегда хочется такого результата, чтобы варенье получилось более витаминизированным. Предлагаю в этот раз добавить имбирь, который поможет зимой справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Скушаете пару ложечек и всю хворь, как рукой снимет.

Имбирь будет использован тертый, вы можете его добавить чуть больше, или меньше. Смотря насколько вы его любите. Кроме всего для пряности можете положить еще гвоздику или корицу, тоже отличное сочетание выйдет.

Технология приготовления отличается от предыдущей. Как видите, что в составе есть вода, а это значит что получится сахарный сироп, и слива будет вариться в собственном соку. Прикольненько!

Нам понадобится:

  • слива — 1,3 кг
  • имбирь — 1 ст.л
  • вода — 2 ст.л
  • сахарный песок — 3 ст.
  • корица или гвоздика — по желанию

Этапы:

1. Начните, как и в первом варианте, с обработки ягод, помойте их. А затем либо руками, если это делать удобно или ножом, раскройте ягоды на половинки. Выньте косточку.

2. Произведите нарезку фруктов, но сильно не мельчите.

3. Имбирь лучше натереть на мелкой терке, так он лучше подарит свой аромат.

4. В кастрюлю положите сахар, влейте воды, тертый имбирь и сами готовые нарезанные ягоды. Включите плиту и доведите смесь до активного бурления. Огонь не делайте слишком сильным, а наоборот выставите средний режим плиты. Варите полчаса, или чуть дольше, смотря какую консистенцию преследуете.

В горячем виде разлейте по чистым стеклянным бутылям и заверните железными крышками. Как видите смесь вышла пюреобразной, и очень привлекательной. Похожей на повидло или конфитюр. Все потому что слива, была порезана на кусочки. Приятного аппетита!

Видео рецепт джема из слив в мультиварке

Если вы хотите упростить себе задачу, у вас есть кухонная помощница, то почему бы не воспользоваться этом чудесным прибором, и не освободить себе время для более важных задач.

Сливы перекручиваются через мясорубку, а затем готовятся в мультиварке. Чтобы посмотреть как это делается, нажимайте на кнопку в центре, и смотрите видео рецепт.

У нас уже появляются в продаже первые ранние сливы, правда мы еще не заготавливаем ничего, пока наслаждаемся вкусом спелых свежих фруктов. Но совсем скоро займусь заготовками своего любимого лакомства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий