Дынной варенье с мандаринами в мультиварке
Можно сварить дынное варенье в мультиварке. Приведем простой вариант варенья из дыни с мандарином.
- 1 кг дыни;
- 500 гр. сахара;
- 3 мандарина.
Подготавливаем дыню – очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Кусочки дыни должны быть небольшими. Мандарины очищаем от кожуры и разбираем на дольки. Дольки освобождаем от пленок-перегородок, собирая выделяющийся сок.
Варенье будем готовить методом многоступенчатой варки. Включаем режим «выпечка» на 30 минут. Готовим варенье при открытой крышке, периодически помешивая. После окончания программы, отключаем подогрев и оставляем варенье на несколько часов. Повторяем процесс варки еще два раза.
К моменту окончания третьей варки подготовим простерилизованную тару. Разольём варенье по банкам, плотно закроем их жестяными крышками – винтовыми или обычными, которые закатывают ключом.
Жизнь женщины в современном мире облегчают бытовые приборы. Например, на кухне никого теперь не удивишь мультиваркой. С ее помощью готовят разнообразные интересные, вкусные блюда. Сейчас мы приготовим в мультиварке варенье из дыни.
Продукты:
- дыня — 1 кг;
- сахар-песок — 0,5 кг;
- лимонная кислота — 5 г;
- ванилин — 2 г.
Порядок работы:
- Фрукт промыть, обсушить и разрезать на 2 половинки. Удалить семечки и очистить от кожицы. Подготовленную мякоть нарезать кубиками среднего размера. Выложить в чашу мультиварки, засыпать сахарный песок, размешать.
- Установить емкость с содержимым в прибор, закрыть крышку и поставить режим «Тушение», а по времени на 3,5 часа. После издания звукового сигнала, засыпать лимонную кислоту и перемешать пластиковой лопаткой.
- Выставить режим «Варка на пару», дождаться закипания. Не стоит переживать, если смесь покажется немного жидкой.
- Затем поставить режим «Выпекание», бланшировать ягоду в течение 45 минут. Готовить варенье необходимо при открытой крышке, при регулярном помешивании.
- Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть. Остудить и хранить в холодном месте.
Варенье из дыни
Выбор спелого плода
Чтобы лакомство получилось вкусное, с однородной консистенцией, надо правильно выбрать составляющие. Все используемые плоды должны быть свежими, спелыми, без признаков порчи.
3 лучших рецепта приготовления варенья из абрикосов и персиков на зиму
Читать
Структура и сочность мякоти у разных сортов бахчевой культуры различны. Лучше выбирать экземпляры с нежным и рыхлым наполнением. Именно из них получается однородный джем.
Бахчевые промывают под струей прохладной воды, кожицу срезают. Мякоть нарезают на кусочки нужного размера. Затем ее помещают в кипящую воду на 5 минут, а затем перекладывают в холодную жидкость. После этих манипуляций плод готов к использованию. Дыня и сахарный песок становятся основными ингредиентами.
Джем из дыни и бананов
Для тех, кто любит очень сладкие заготовки, подойдет рецепт джема из дыни и бананов:
- Дыню почистить и нарезать. Чистый вес без кожуры и семечек должен быть 850 г. Засыпать 800 г сахара и оставить на 8-9 часов.
- С одного лимона выжать сок и влить его в дынную заготовку. Варить полчаса.
- Еще один лимон ошпарить кипятком и порезать кольцами.
- Три банана также нарезать на колечки.
- Добавить лимон и бананы в кастрюлю и готовить, пока они не станут мягкими.
- Перебить джем блендером и уварить до нужной густоты.
Порадуйте свою семью и приготовьте им необычайно вкусный джем из дыни. И взрослые, и дети полюбят его с первой ложки. Приятного аппетита!
Приготовление джема из дыни:
1 Подготавливаем дыню.
Прежде всего все дыни нужно тщательно промыть с мылом, так как при нарезании вся грязь, что находится на кожуре, окажется на мякоти внутри плода.А вот после мытья дыни уже можно порезать на кусочки, затем очистить их от семян и перегородок, а так же избавиться от толстой шкурки.Очищенную мякоть порежьте на кубики небольшого размера.
2 Готовим джем из дыни.
Ссыпьте нарезанную кубиками мякоть дыни в кастрюлю, залейте чистой (родниковой, бутилированной или фильтрованной) водой комнатной температуры и поставьте на огонь. Подождите, пока варево закипит, а после продолжайте его готовить не накрывая крышкой в течение 20 минут. За это время мякоть дыни стянет очень мягкой.Спустя указанные мной ранее 20 минут, содержимое кастрюли нужно превратить в пюре, для этого воспользуйтесь погружным блендером и как следует измельчите дынную мякоть, перемешав ее с водой. Если нет блендера, перетрите все через сито.Теперь добавьте к измельченной до состояния пюре дыне сахарный песок, лимонную кислоту и ваниль. Перемешайте, вновь доведите до кипения (готовьте на среднем огне), а затем продолжайте варить до тех пор, пока джем не станет достаточно густым и не уварится.Чтобы сохранить готовый джем из дыни на зиму, его нужно тут же, не снимая кастрюлю с огня, разложить по стерилизованным стеклянным банкам и герметично закрыть крышками. После переверните джем из дыни вверх дном, поставьте на крышки и оставьте в таком положении до полного остывания. Остывшие банки с джемом можно будет убрать к прочим заготовкам, где они будут дожидаться подходящего момента хоть до следующего урожая.
3 Подаем джем из дыни.
Джем из дыни подавайте с тостами или аппетитными домашними булочками к чаю. Но так же вы можете и проявить фантазию, ведь заготовка получается достаточно густой, так что смело готовьте с ней пироги, печенье и прочую сладкую выпечку. Поверьте, яркий вкус и солнечный цвет джема из дыни способен избавить любого от зимней хандры.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для удобства в то же самое время, как вы будете варить джем, вы можете поставить стеклянные банки стерилизоваться в духовку, а потом не вынимать их до тех пор, пока не будете готовы наполнить их заготовкой. Таким образом у вас сразу получатся прогретые стеклянные банки, которые не треснут из-за разницы температур, когда вы будете заливать в них горячий джем из дыни.
– Джемы и варенья нужно заготавливать в банках небольшого объема, так после открытия они будут занимать меньше места в холодильнике, и не нужно будет ждать особого случая для того, чтобы достать из запасников свежую порцию.
Заготовки на зиму
Приготовление джема из дыни при помощи стерилизации позволяет сохранить продукт на длительный период при комнатной температуре. Этот способ подходит для любого рецепта варенья. Нюанс, который необходимо учитывать, – долгая варка.
Попробуйте приготовить густой джем из таких продуктов:
- дыня – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- свежий корень имбиря (тертый) – 50 г;
- щепотка ванили и/или молотой корицы.
Возьмите спелую душистую дыню, порежьте на кусочки. Положите в кастрюлю, добавьте тертый имбирь, сок из двух лимонов и 3 ст. л. сахарного песка. Оставьте на 2-3 часа.
Сварите сироп и залейте им дыню. Готовьте до загустения на медленном огне 15 минут, не доводя до кипения. Добавьте пряности и варите 5-7 минут. Готовый джем разлейте по банкам и закройте крышками. Переверните верх дном и оставьте остывать.
Десерт из дыни, приготовленной в сиропе
Вкусный джем из дыни на зиму получается, если готовить его в три захода. Для этого один крупный лимон обдать кипятком, овощерезкой снять цедру и тонко порезать ее на полоски.
С мякоти лимона выжать сок.
Приготовить сахарно-лимонный сироп: в 50 мл кипятка добавить лимонный сок, положить нарезанную кожуру лимона и засыпать 700 г сахара. Подержать на огне, пока сахар полностью не раствориться.
Добавить нарезанную кусочками дыню (1 кг) и довести до кипения. Выключить конфорку и оставить заготовку на ночь (на 12 часов).
Повторить процедуру еще два раза, после чего джем разлить по емкостям и закатать.
Классический рецепт варенья из дыни
- вода — 0,8 л.
- дынная мякоть — 2 кг.
- сахар — 2,2 кг.
- лимон — 1 шт.
- ванилин — 5 гр.
- Для приготовления необычного варенья нарежьте сочную ягоду на кубики. Параллельно поставьте воду на плиту. Как только жидкость забурлит, закиньте в неё дыню.
- Тушите продукт на медленном огне 6-7 минут. Выловите ломтики ягоды из ёмкости, поместите на сито. Подождите, пока лишняя вода стечёт.
- Вымойте цитрус, располовиньте острым ножом, отожмите сок в маленькую чашку. Примешайте в отвар сахарный песок, ванилин и лимонный фреш.
- Проваривайте сироп некоторое время до полного растворения кристаллов. Затем кусочки ягоды нужно выложить в термостойкий контейнер и залить горячим отваром.
- Подождите 10 часов, за отведённое время варенье обретёт нужный аромат. Перелейте сладкую массу в эмалированную тару, снова поставьте на огонь.
- Повторно проварите сироп в течение получаса. Дайте возможность составу остыть. Разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, закройте капроном. Отправьте на хранение.
Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем
Для приготовления понадобится дыня и сахар в пропорции 1:1. Дыню разрезать, выбрать семена, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.
Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.
На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего имбиря.
Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.
Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.
Пошаговый рецепт консервации сладкой дыни без стерилизации
Если у вас мало времени и нет желания кипятить заготовку, то воспользуйтесь следующим рецептом. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы приготовить сладкую закуску на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой дыни;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- 250 г сахарного песка.
Приготовление
Для начала нужно подготовить плоды. Для этого разрезаем их пополам, удаляем с серединки все семена. Затем нарезаем на кусочки, срезаем корку, а после чего мякоть измельчаем на кубики маленького размера, чтобы они плотно разместились в банках.
Кусочки плотно укладываем в стерильные баночки. Заливаем их кипятком до самого верха и оставляем на десять минут.
На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Подготовленным сиропом заливаем кусочки.
Через десять минут сливаем сироп и снова кипятим. Заливаем заготовку и закрываем крышками. Банки в перевернутом состоянии оставляем в теплом месте, чтобы они полностью остыли естественным образом.
Дынное варенье с арбузными корками
- дыня — 500 гр.
- корки арбуза — 450 гр.
- сахар — 550 гр.
- вода — 0,6 л.
- Срежьте с дыни тонкий слой оболочки, подобным образом поступите с арбузными корками. Нашинкуйте продукты на небольшие кусочки удобным для вас способом.
- Влейте в чашку воду, немного посолите. Поместите нарезанные кусочки в состав на полчаса. Далее продукт нужно переместить в кипяток на 8-10 минут.
- Параллельно сварите сироп по классическому рецепту. Достаньте дыню и корки арбуза из горячей воды, переложите в сухую термостойкую ёмкость. Залейте продукт готовым сиропом.
- Отправьте массу на плиту, варите в 3 этапа, доводя состав до кипения. Промежуток между процедурами должен быть не менее 2,5 часов. Далее расфасуйте готовое варенье по стеклянным банкам, закатайте. Укутайте одеялом, выждите сутки.
Джем из дыни и лимона
Этот фото-рецепт джема из дыни отличается от предыдущего по своей консистенции. Оставшиеся в нем кусочки измельчают в блендере, чтобы джем получил однородность. Такой десерт идеально подойдет в качестве начинки для блинчиков.
Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки.
Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.
Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.
Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы.
Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть).
Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.
Особенности приготовления дынного джема на зиму
Чтобы приготовить джем, не потребуется много времени. Первоначально подготовленную ягоду складывают в емкость с толстым дном, заливают водой и бланшируют на протяжении 7 минут.
После плод заливается сиропом из сахара и уваривается до густоты. Ускорение процесса осуществляется при помощи пектина, он позволяет сделать варенье желеобразным, сократив процедуру готовки.
Его нужно убавлять или увеличивать, чтобы кипение было постоянным. Пенка, которая образуется в ходе варки, убирается.
Готовность джема проверяют, зачерпывая немного лакомства и капая на тарелку. Если капля быстро густеет, то джем готов.
https://youtube.com/watch?v=-3RtAXGqC8c
Дынный джем в мультиварке
Рецепт немного похож на предыдущий, поскольку дыня не засыпается сахаром, а сразу варится в сиропе. Готовится джем из дыни в мультиварке следующим образом:
- Дыню весом 1 кг почистить и пропустить через мясорубку или блендер.
- С лимона (одного) снять цедру и выжать сок.
- На мультиварке выбрать режим «Варка на пару», вылить в чашу сок лимона, добавить измельченную цедру и 1 кг сахара. Варить до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
- Влить дынную массу и перевести мультиварку в режим «Тушение». Выставить таймер на 1,5 часа.
- После сигнала аппарата джем можно закатать на зиму или поставить в холодильник.
Способы приготовления джема
Джем с кусочками дыни
Килограмм плотной (жесткой) дынной мякоти измельчают небольшими кубиками. Чтобы джем проварился равномерно, нарезка должна быть максимально одинаковой.
Кубики засыпают 500 граммами сахара, перемешивают, и отставляют в сторону на пару часов. Сочная мякоть дыни за это время даст большое количество сока.
Емкость с продуктами ставят на огонь и добавляют еще полкило сахара. На медленном огне джем доводят до кипения, и варят 25-35 минут. Время готовки варьируется от количества выделенного сока и плотности дынной мякоти. Как только масса начнет густеть, в миску добавляют сок одного лимона или мелко измельченную цедру. Для аромата также можно добавить несколько колесиков свежего имбирного корня. Для того чтобы джем впитал в себя все ароматы, ему дают отдохнуть минут 20-30. После этого кастрюльку вновь возвращают на огонь и варят четверть часа. За минуту до готовности имбирные дольки извлекают.
Канал «Kartata Potata» расскажет вам о том, как сварить дынный джем с бананом
Джем с лимонной кислотой
Основных ингредиентов, дыни и сахара, понадобится равное количество. Два килограмма дыни пропускают вместе с сахаром через мясорубку. Это позволит дынному соку выделиться быстрее.
Жидкую пюреобразную массу ставят на огонь и варят до загустения. Когда джем начнет «плеваться», огонь убавляют до минимального. С этого момента от варочной емкости не отходят, контролируя процесс варки, и постоянно перемешивая десерт
Очень важно не допустить пригорания ко дну, иначе прогорклый вкус блюда сведет все старания на нет
Готовность дынного джема проверяют по стандартной технологии, капнув каплю на блюдце. Джем, уверенно держащий форму, считается готовым.
Как только определена окончательная степень готовности блюда, добавляют лимонную кислоту. На данный объем потребуется, примерно, чайная ложка порошка без горки. Желательно предварительно растворить кристаллы в небольшом количестве кипяченой воды.
Прокипятив джем еще минуту, огонь выключают, а десерт фасуют по баночкам для дальнейшего хранения.
Нежный однородный джем
Килограмм дынной мякоти нарезают сначала кубиками, а затем их пюрируют блендером. Измельчение дыни лучше проводить сразу же с сахаром. Его понадобится от 700 грамм до килограмма. В зависимости от сладости основного продукта, эта цифра может варьироваться в ту или иную сторону.
Заключение
Мы надеемся, что вам придутся по вкусу заготовки из дыни на зиму, рецепты которых мы собрали в этой статье. Вкусное варенье, разнообразные джемы и другие сладкие десерты смогут порадовать ваших близких и в любое время года поднимут настроение.
Когда попалась не слишком сладкая дыня, не стоит расстраиваться. Ее можно заготовить впрок. Как приготовить дыню в сиропе на зиму без стерилизации, поведаем ниже. Консервация выходит очень нежной, вкусной и ароматной.
Рецепт дыни в сиропе на зиму
Ингредиенты:
- спелая дыня – 1,3 кг;
- – щепотка;
- ванилин – щепотка;
- сахар – 300 г.
Приготовление
С дыни шкурку срезаем, а мякоть режем кубиками и помещаем в банку. Заливаем сверху кипятком и на 10 минут оставляем. С банки жидкость сливаем, добавляем сахар и ванильный сахар. Даем закипеть. Потом полученным сиропом заливаем дыню, даем постоять минут 10, сливаем, даем закипеть и снова заливаем. Теперь баночки закатываем и отправляем на хранение.
Дыня с лимоном на зиму в сиропе
Ингредиенты:
- дыня – 5 кг;
- лимоны среднего размера – 2 шт.;
- сахар – 800 г.
Приготовление
Дыню хорошо моем, режем ломтиками и вычищаем серединку. Лимон тоже моем и режем ломтиками. Банки стерилизуем любым удобным способом. Ломтики дыни и лимон раскладываем по банкам, заливаем кипятком и 5 минут даем постоять. Потом сливаем воду в кастрюлю и всыпаем сахар. Помешивая, даем жидкости закипеть. Заливаем сиропом дыню и закатываем. Переворачиваем, ставим на горлышко, укутываем и даем остыть в таком виде.
Ароматная дыня в сиропе на зиму
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- сахар – 500 г;
- уксус – 50 мл;
- питьевая вода – 1,5 литра.
Приготовление
Очищаем от кожуры вымытую дыню, нарезаем мякоть дольками. На дно каждой банки кладем несколько бутончиков гвоздики. Количество этой специи регулируем самостоятельно. Если кто-то ее не любит, можно вообще обойтись без нее. Итак, укладываем дыню. Потом заливаем горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, вливаем уксус и тут же укупориваем.
Людей, которые не очень любят дыню, найти практически невозможно. Те, кто её любит, стараются сделать всё, что можно, чтобы наслаждаться ею как можно дольше. Консервированная по самым разным рецептам дыня на зиму в банках способна радовать вкусом и свежестью даже до весны. Заготовки на зиму из дыни можно использовать для приготовления рецептов десертов, варений, компотов, пряных закусок, начинок, гарниров и компонентов для салатов.