Грушевый джем на зиму
Чтобы приготовить грушевый джем на зиму в домашних условиях, требуется совсем мало ингредиентов. Кроме сочных плодов понадобится сахар. Его нужно взять в два раза меньше, чем получилось мякоти фруктов (уже без косточек и кожуры, если было принято решение избавляться от нее). В итоге необходимы:
- груши – 1 килограмм;
- сахар – 500 грамм;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки (можно заменить двумя столовыми ложками лимонного сока)
Фрукты моются, чистятся, перебираются. От переспелых нет необходимости избавляться, главное, чтобы они не были гнилыми, не начали портиться. Плоды, нарезанные на кусочки, отправляются в мясорубку, сразу вместе с сахаром. Если добавить его позже, вкус пострадает. Рекомендуют именно перетирать груши с песком.
Затем будущий джем отправляется на плиту (выжидать, настаивать не надо). На маленьком огне содержимое кастрюли доводится до кипения, продолжает вариться 20-25 минут. Когда лакомство закипит, огонь прибавляют. Нужно поддерживать в таком состоянии, постоянно помешивая (деревянной ложкой или лопаткой), убирая пенку.
Грушевый джем рецепт на зиму предполагает обязательное добавление лимонной кислоты или сока лимона.
Если не нравится грушевый джем рецепт через мясорубку, можно воспользоваться блендером. В таком случае кусочки груши вместе с сахаром отправляют вариться на небольшом огне. Нужно дождаться, когда кристаллики сахара целиком растворятся. А пока придется постоянно помешивать будущий джем.
После того как сироп начнет густеть, а фрукты дадут сок, огонь увеличивают, все варится еще минут 25-30. Про помешивания забывать не стоит, иначе велика вероятность, что янтарные кусочки пригорят, тогда вкус точно испортится.
Все, теперь можно воспользоваться блендером. Удобно сразу же добавить сок лимона или кислоту. После этого кастрюля снова отправляется на плиту. Варить нужно до тех пор, пока не получится грушевый джем густой. Обычно на это уходит около 10-15 минут. Останется только разложить джем по заготовленным баночкам.
Грушево-брусничное объедение
Отличает этот вид варенья его великолепный рубиновый цвет и слегка кисловатый привкус. Груши в баночке будут полупрозрачными, оттененные краснотой брусники. Великолепно подойдут как к блинчикам, так и просто вприкуску к чаю.
Энергетическая ценность
- Калорийность — 71,6 кКал;
- Белки — 0,2 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 17,4 г.
Количество порций: 70
Время приготовления: 1 час 40 минут
Пошаговое приготовление
- В отдельную миску натрите цедру лимона, а из мякоти выдавите сок. В такой последовательности намного удобней производить манипуляции, потому как фрукт на текущем этапе еще плотный и активно поддается измельчению на терке.
- У мытых груш снимите шкурку, но не торопитесь от нее избавляться, она вам еще понадобится. Разрежьте целые груши на крупные дольки, предварительно извлекши сердцевинку с прожилками и косточками.
- Залейте ломтики соком лимона. Это напитает их еле передаваемой кислинкой и позволит не потемнеть от обветривания.
- Хорошенько промойте бруснику, избавьтесь от лесного мусора и дайте просохнуть.
- Переложите в достаточного объема сотейник ягоды и оставшиеся части груш вместе с цедрой. Доведите до кипения и варите не менее 40 минут, пока содержимое полностью не разварится и не превратится в кашицу.
- Пропустите брусничную массу через меленькое сито (лучше всего использовать металлическое, так удобнее) и вновь поставьте на конфорку.
- Всыпьте сахар-песок и добавьте подготовленные грушевые дольки.
- Варите на медленном огне до полного застывания конфитюра, снимая пенку.
- Переложите в подготовленные баночки. Закатайте.
Груши, запеченные в мультиварке с орехами и рикоттой
Что нужно:
- груши – 2 шт.;
- рикотта – 80 г;
- твердый сыр – 30 г;
- ядра грецких орехов – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 5 мл;
- мед – 20 мл.
Как приготовить:
- Рикотту разотрите с медом, смешайте с измельченными орехами.
- Груши разрежьте вдоль, выньте из половинок семена, в образовавшиеся углубления поместите сырно-ореховую начинку.
- Посыпьте груши мелко натертым твердым сыром.
- Емкость мультиварки с помощью кулинарной кисти покройте растительным маслом.
- Аккуратно уложите в мультиварку половинки груш.
- Активируйте программу «Выпечка», таймер поставьте на 30-35 минут
От сделанного по данному рецепту изысканного грушевого десерта не откажется ни один гурман.
Рецепты и пошаговое приготовление грушевого варенья из мягких груш
Пользуются одним из проверенных рецептов.
Классический способ заготовки
Сделать лакомство по такому рецепту можно очень просто и быстро. Нужно взять:
- 1 килограмм презревших груш;
- 800 грамм сахарного песка;
- 1 стакан воды.
Сначала груши нарезаются на мелкие кусочки, их засыпают сахаром по слоям. Оставляют на час, максимум полтора. Затем добавляют воду и ставят на медленный огонь. Проварить нужно 5 минут, затем отставляют на 2 часа. Повторяют процедуру. Только после этого варенье можно будет закрывать по баночкам. Для улучшения вкуса часто берут корицу, ваниль, мускатный орех или гвоздику.
Желеобразное лакомство из перезревших плодов на зиму
Это один из самых простых вариантов приготовления варенья из груш. Нужно взять:
- 1 килограмм груш перезревших;
- 700 грамм сахара (можно быть больше, если фрукты не слишком сладкие, а больше кисловатые);
- небольшой лимон;
- 1 стакан воды.
С груш следует снять плотную кожицу (можно положить в кипяток и будет проще очистить), затем нарезать на меленькие дольки. В емкость выкладывают подготовленные фрукты, затем проваривают 15 минут. Только после этого добавляют сахар, перемешивают и оставляют вариться на 40 минут. Сок лимона добавляется в самом конце.
Чтобы получить ровную желеобразную форму, состав пропускают через блендер. После этого нужно разложить его по баночкам. Стерилизация длится еще 10 минут. Только после этого можно закатывать состав под железные крышки.
Цельные груши в сиропе
Из переспелых груш можно приготовить изумительно красивое варенье. Но берутся только небольшие плоды, еще не потерявшие свою форму. Берутся ингредиенты:
- 1 килограмм груш;
- 1 стакан воды чистой;
- половина чайной ложки лимонной кислоты либо сок свежего лимона;
- около 700-800 грамм сахарного песка (рассчитывается в зависимости от сладости фруктов).
Груши промывают, сушат, прокалывают вилкой или зубочистками с разных краев. Варят по классическому алгоритму сахарный сироп, в него бросают мелкие плоды. Варят около часа до размягчения структуры, но не потери формы. Потом оставляют на 3 часа, чтобы фрукты пропитались сиропом и внутри.
Затем ставят на плиту еще раз. Но варят уже не час, а всего лишь 15 минут. Отставляют на 2 часа. После ставят на плиту снова, но проваривают 10 минут. Сразу же раскладывают по баночкам и закатывают.
Ароматная заготовка с корицей и лавандой
Этот рецепт незаслуженно был забыт хозяйками. Но, к счастью, его вспомнили и взяли на вооружение. Нужно взять для этого рецепта:
- 1 килограмм переспелых груш;
- 800 грамм сахарного песка;
- полстакана чистой воды;
- корица молотая на кончике ножа;
- веточка лаванды сухой или свежей.
Сначала варят сироп из указанного числа сахара и воды. Проваривают пять минут и не больше, затем кидают порезанные на меленькие дольки фрукты. Сразу же добавляют и молотую корицу, перемешивают. Проваривают 20 минут. Обязательно перемешивают и снимают пенку. Если этого не делать, то варенье станет мутноватым и не будет такого прекрасного оранжевого цвета. Отставляют состав на три часа до остывания.
Затем добавляют в него веточку лаванды, снова ставят на огонь и очень медленно нагревают. Как только начнется кипение, то лаванду вынимают и варенье выключают. Его быстро при помощи ложки раскладывают по баночкам и закатывают под железные крышки.
Готовим варенье «Янтарное» дольками
Добиться янтарного цвета варенья довольно просто. Суть в том, что не используется вода. Порезанные фрукты ставят в емкости с толстым дном на сильный огонь и варят ровно пять минут. Затем настаивают 5 часов. Процедуру повторяют три раза. При этом помешивать запрещено — можно только встряхивать.
Как приготовить конфитюр из груши?
Существует несколько способов того, как сделать грушевый конфитюр. Можно положить кусочки фруктов в сахарный сироп и уваривать их до уплотнения массы или, для ускорения процесса, использовать желирующие добавки. Главное — достичь правильной консистенции: масса должна быть густой, желеобразной, с хорошо различимыми кусочками фруктов.
- Грушевый конфитюр, рецепт которого не предполагает использования желирующих добавок, включает два этапа: приготовление сиропа и варку ягод в нем.
- Сироп готовят из воды и сахара в соотношении 1 стакан жидкости на 1 кг сахара.
- Будь-то кусочки или половинки груш, закладывать в сироп их надо порционно. Тогда сироп равномерно пропитает каждый кусочек и конфитюр будет иметь привлекательный вид.
- Готовый конфитюр из груш должен иметь густую и вязкую консистенцию. Тянущийся за ложкой сироп — является показателем правильно сваренного конфитюра.
Конфитюр из груш на зиму — простой рецепт
Простой конфитюр из груш на зиму готовится путем уваривания фруктов в сиропе. Это классический способ, без использования желирующих добавок, при котором масса приобретает плотную консистенцию, с хорошо различимыми кусочками груш. Процесс занимает 40 минут и предполагает два этапа: приготовление сиропа и проваривание в нем груш.
- очищенные груши — 1, 5 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 125 мл;
- лимонная кислота — 3 г.
- Соедините сахар и воду. Варите сироп 10 минут.
- Положите кусочки груш и лимонную кислоту.
- Томите на маленьком огне 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
- Расфасуйте конфитюр классический из груш по стерильным банкам и закатайте крышками.
Конфитюр из груш с желфиксом
Одно дело маяться с приготовлением сиропа, совсем другое — варить грушевый конфитюр с желфиксом. Современная желирующая добавка состоит из растительных компонентов, чем делает заготовку привлекательной для вегетарианцев, не имеет запаха и приводит конфитюр к требуемой консистенции при минимальном количестве сахара за 3 минуты.
- очищенные груши — 2 кг;
- упаковка желфикса 2:1 — 2 шт.;
- лимонный сок — 50 мл;
- сахар — 1 кг;
- бутоны гвоздики — 2 шт.
- 1,5 кг груш пюрируйте. Остальные — нарежьте.
- Перемешайте желфикс со 100 г сахара.
- Добавьте вместе с гвоздикой в грушевую массу.
- Доведите до кипения, введите остальной сахар и лимонный сок.
- Проварите 3 минуты и снимите с огня.
Конфитюр из груш с пектином
Еще одна добавка, способная обогатить конфитюр из груш на зиму вкусом и текстурой — пектин. Его добавляют в кипящий джем, предварительно смешав с сахаром в соотношении 1:5, и варят 3 минуты. Перед тем, как снять конфитюр с плиты, в массу вводят лимонную кислоту, ускоряющую желирование и придающую конфитюру приятную кислинку.
- груши — 900 г;
- сахар — 500 г;
- лимонная кислота — 2 г;
- пектин — 10 г.
- Нарежьте груши дольками.
- Перемешайте пектин со 100 г сахара.
- Пересыпьте кусочки груш оставшимся сахаром и отставьте на 3 часа.
- Проварите 5 минут.
- Добавьте пектин, перемешайте.
- Варите конфитюр из груш 3 минуты.
- Добавьте лимонную кислоту, снимите с огня и быстро расфасуйте по банкам.
Конфитюр из груш с желатином на зиму
Даже с появлением новых желирующих средств, многие как варили, так и продолжают варить грушевый конфитюр с желатином. Он доступен, содержит много белка и аминокислот, делая заготовку насыщенней и полезней. И хотя он нуждается в предварительном замачивание в воде, зато, попадая в массу, желирует ее без дополнительного проваривания.
- очищенные груши — 850 г;
- вода — 400 мл;
- лимонная кислота — 2 г;
- желатин — 3 ст. ложки;
- сахар — 600 г.
- Залейте желатин 120 мл воды.
- Соедините оставшуюся воду и сахар и сварите сироп.
- Добавьте груши и варите 15 минут.
- Снимите с огня, введите желатин и лимонную кислоту.
- Перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.
Конфитюр из груш с шоколадом
Французы изобрели конфитюр, а известный французский кондитер Пьер Эрме предложил сделать грушевый конфитюр на зиму с шоколадом. Шоколад добавил аромата, цвета, густоты и нивелировал горечью приторность сиропа. Конфитюр готовится классическим способом, включающим двукратное проваривание с интервалом охлаждения в 12 часов.
- груши — 1, 2 кг;
- сахар — 700 г;
- апельсин — 1 шт.;
- лимонный сок — 40 мл;
- черный шоколад — 250 г.
- Перемешайте ломтики груш с сахаром.
- Снимите с апельсина цедру, отожмите сок и добавьте к фруктам вместе с соком лимона.
- Доведите до кипения, снимите с плиты.
- Добавьте кусочки шоколада и перемешайте.
- Через 12 часов поставьте на плиту и потомите 15 минут.
- Закатайте конфитюр из груш в банки.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Конфитюр из груш – простой и эффектный способ консервации груш на зиму. Минимум времени на приготовлении и минимальное количество сахара в составе позволяют сохранить и подчеркнуть естественный аромат и сладость груш. Дополненный душистыми специями, грушевый конфитюр получается в меру сладким, пряным и очень ароматным.
Густой, тягучий и глянцевый, по консистенции он напоминает очень густой джем или желе. Такая заготовка — идеальное дополнение к чашке горячего чая и свежим булочкам, выпечке и десертам. Попробуйте!
Для приготовления конфитюра из груш на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
Заранее подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.
Вымойте груши и переберите. Отсортируйте половину или 2/3 от общего объема груш, отделив более крупные экземпляры.
Крупные груши очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Груши с более плотной мякотью стоит нарезать помельче, для того чтобы они успели приготовиться за то непродолжительное время, которое готовится конфитюр.
Вторую половину груш нарежьте крупными кусочками, не очищая, но удалив семенную коробочку. Можно, конечно, очистить и все груши, но это лишняя работа, ведь половину из них мы все равно будем измельчать до состояния фруктового пюре.
Взвесьте получившийся объем фруктов и отмерьте пропорциональное количество сахара, в соответствии с рекомендациями производителя пектина.
Половину подготовленных груш (неочищенных) измельчите в блендере.
Получившееся фруктовое пюре поместите в кастрюлю.
Добавьте груши, нарезанные кусочками, и пектин. Следуя инструкции на упаковке, пектин я предварительно смешала с 2 ст.л. сахара.
Срежьте цедру с половинки лимона крупными полосками и добавьте в кастрюлю.
Также добавьте специи: ванильный сахар, 2 бутона гвоздики, немного молотого мускатного ореха и корицы.
Тщательно все перемешайте и, помешивая, на среднем огне доведите до кипения.
Когда смесь закипит, добавьте сахар и 1 ст.л. лимонного сока.
Помешивая, снова доведите смесь до кипения и варите 3 минуты. Выключите огонь и извлеките гвоздику и цедру лимона.
Разлейте конфитюр из груш по стерилизованным банкам. Закройте подготовленными крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз и оставьте на 5 минут. Затем верните в исходное положение, укутайте и оставьте до полного остывания.
Грушевый конфитюр на зиму готов! Приятного аппетита!
Варенье – это сладкая частичка лета, припасенная в банке. Солнечное и ароматное варенье из груш под чашечку горячего чая или кофе – лучшее средство от зимней тоски и холода. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления грушевого варенья в мультиварке.
Аромат корицы с грушами так же неплох, как и с яблоками. Такое лакомство благодаря добавленным в него компонентам приобретет запах домашней выпечки. Немного сладости с хрустящим хлебным тостом – отличный и недорогой способ порадовать себя чем-то приятным. Готовить такое варенье из груш в мультиварке мы будем с использованием следующих продуктов:
- сладких спелых груш – 1 кг;
- корицы – 25 г;
- пектина – 10 г;
- сахара – 700 г;
- лимона – 0,5 шт.
Делаем варенье из груш в мультиварке по инструкции:
- Груши моем и по желанию чистим от кожуры. Вырезаем семечки и шинкуем фрукты ломтиками. Складываем в чашу мультиварки, послойно пересыпая сахаром. Лучше всего для такого рецепта подойдет коричневый сахар, но можно использовать и простой белый сахарный песок.
- Лимон режем на кусочки или тонкие дольки. Также складываем их в мультиварку. Сверху высыпаем пектин и корицу.
- Форму с фруктами на несколько часов отправляем в холодильник, чтоб груши пустили сок.
- Потом ставим чашу на место, включаем режим «Тушение» и доводим плоды до кипения. Снимаем пену, варим минут 5, отключаем на 6 часов.
- Снова в той же программе кипятим груши минут 5-10, опять выключаем прибор и оставляем массу на несколько часов.
- Перед последней варкой стерилизуем банки и крышки. Доводим фрукты до кипения и варим варенье из груш в мультиварке еще 10 минут. Разливаем по банкам, закатываем и прячем.
Лимонно-грушевый конфитюр
Известно, что лимон придает особой пикантности любому блюду. Вот и сладкие зимние заготовки здесь – не исключение. Советуем вам попробовать ароматный лимонно-грушевый конфитюр, который не только станет вкусным дополнением к десерту, но и защитит вас от простудных заболеваний в эпидемиологические периоды года.
Для приготовления конфитюра из груш с лимоном вам понадобится:
- Груши (спелые или терпкие недозрелые) – 500 г;
- Сахар (белый и коричневый) 400-500 г;
- Шафран – 10 тычинок;
- Лимон – 1 крупный плод;
- Ром белый – 100 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Тщательно вымойте лимон с использованием мыла (шкурку срезать не нужно). Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле и бросьте его туда. Прокипятите в течение 30 секунд, после чего выньте и быстро облейте холодной водой. Повторите все указанные манипуляции дважды. После этого нарежьте лимон на тонкие кружочки;
- Груши предварительно обработайте, но от кожуры не очищайте. Следите, чтобы их бока не были помятыми или гнилыми;
- Разрежьте груши пополам, удалите сердцевины, а мякоть измельчите кубиками по 1 см в объеме;
- Сложите кусочки фруктов и цитрусовых в тару и засыпьте сахаром. Перемешайте, накройте и оставьте на 10-12 часов;
- Тычинки шафрана растолките ступкой (или измельчите любым другим удобным способом);
- Смешайте полученный шафранный порошок с едва подогретым ромом и дайте настояться полчаса;
- Всыпьте фрукты в огнеупорную тару и поставьте на средний огонь. Варите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального и кипятите конфитюр в течение 45 минут. Он должен кипеть очень «тихо»
, поднимая на поверхность маленькие пузырьки. Эту пену можно периодически удалять; - По истечении 45 минут, прибавьте нагрев и прокипятите смесь в течение 4-5 минут дополнительно;
- Влейте ром с шафраном к полученной смеси, аккуратно перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, полностью остудите и поставьте в холодильник, погреб или кладовую.
Этот вкуснейший конфитюр согреет вас в холодную погоду, и не даст вам заболеть вирусными простудными инфекциями в эпидемиологические периоды. По консистенции он напоминает варенье из айвы, и употреблять его можно в любом виде – в частности, добавляя в начинку сладкой домашней выпечки.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Конфитюр из груш – простой и эффектный способ консервации груш на зиму. Минимум времени на приготовлении и минимальное количество сахара в составе позволяют сохранить и подчеркнуть естественный аромат и сладость груш. Дополненный душистыми специями, грушевый конфитюр получается в меру сладким, пряным и очень ароматным.
Густой, тягучий и глянцевый, по консистенции он напоминает очень густой джем или желе. Такая заготовка — идеальное дополнение к чашке горячего чая и свежим булочкам, выпечке и десертам. Попробуйте!
Для приготовления конфитюра из груш на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
Заранее подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.
Вымойте груши и переберите. Отсортируйте половину или 2/3 от общего объема груш, отделив более крупные экземпляры.
Крупные груши очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Груши с более плотной мякотью стоит нарезать помельче, для того чтобы они успели приготовиться за то непродолжительное время, которое готовится конфитюр.
Вторую половину груш нарежьте крупными кусочками, не очищая, но удалив семенную коробочку. Можно, конечно, очистить и все груши, но это лишняя работа, ведь половину из них мы все равно будем измельчать до состояния фруктового пюре.
Взвесьте получившийся объем фруктов и отмерьте пропорциональное количество сахара, в соответствии с рекомендациями производителя пектина.
Половину подготовленных груш (неочищенных) измельчите в блендере.
Получившееся фруктовое пюре поместите в кастрюлю.
Добавьте груши, нарезанные кусочками, и пектин. Следуя инструкции на упаковке, пектин я предварительно смешала с 2 ст.л. сахара.
Срежьте цедру с половинки лимона крупными полосками и добавьте в кастрюлю.
Также добавьте специи: ванильный сахар, 2 бутона гвоздики, немного молотого мускатного ореха и корицы.
Тщательно все перемешайте и, помешивая, на среднем огне доведите до кипения.
Когда смесь закипит, добавьте сахар и 1 ст.л. лимонного сока.
Помешивая, снова доведите смесь до кипения и варите 3 минуты. Выключите огонь и извлеките гвоздику и цедру лимона.
Разлейте конфитюр из груш по стерилизованным банкам. Закройте подготовленными крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз и оставьте на 5 минут. Затем верните в исходное положение, укутайте и оставьте до полного остывания.
Грушевый конфитюр на зиму готов! Приятного аппетита!
Варенье – это сладкая частичка лета, припасенная в банке. Солнечное и ароматное варенье из груш под чашечку горячего чая или кофе – лучшее средство от зимней тоски и холода. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления грушевого варенья в мультиварке.
Аромат корицы с грушами так же неплох, как и с яблоками. Такое лакомство благодаря добавленным в него компонентам приобретет запах домашней выпечки. Немного сладости с хрустящим хлебным тостом – отличный и недорогой способ порадовать себя чем-то приятным. Готовить такое варенье из груш в мультиварке мы будем с использованием следующих продуктов:
- сладких спелых груш – 1 кг;
- корицы – 25 г;
- пектина – 10 г;
- сахара – 700 г;
- лимона – 0,5 шт.
Делаем варенье из груш в мультиварке по инструкции:
- Груши моем и по желанию чистим от кожуры. Вырезаем семечки и шинкуем фрукты ломтиками. Складываем в чашу мультиварки, послойно пересыпая сахаром. Лучше всего для такого рецепта подойдет коричневый сахар, но можно использовать и простой белый сахарный песок.
- Лимон режем на кусочки или тонкие дольки. Также складываем их в мультиварку. Сверху высыпаем пектин и корицу.
- Форму с фруктами на несколько часов отправляем в холодильник, чтоб груши пустили сок.
- Потом ставим чашу на место, включаем режим «Тушение» и доводим плоды до кипения. Снимаем пену, варим минут 5, отключаем на 6 часов.
- Снова в той же программе кипятим груши минут 5-10, опять выключаем прибор и оставляем массу на несколько часов.
- Перед последней варкой стерилизуем банки и крышки. Доводим фрукты до кипения и варим варенье из груш в мультиварке еще 10 минут. Разливаем по банкам, закатываем и прячем.
Приготовление
Груши (в данном случае это сорт «Лесная красавица») нарежьте небольшими кусочками. При желании можете снять кожуру. Нарезанных груш должен быть 1 кг. Отправьте сырье в чашу своей мультиварки.
Засыпьте сахарным песком и дайте постоять минут 20 для того, чтобы груши пустили сок.
Перемешайте. Установите чашу в мультиварку. Затем включите программу «Тушение», выбрав время приготовления 10 мин.
Содержимое емкости за это время начнет нагреваться и закипать. Когда прозвучит сигнал, отключите режим поддержания тепла.
Дайте полностью остыть варенью. После чего снова включите ту же программу на 10 мин.
После полного остывания в третий раз доведите грушевое варенье до кипения (режим «Тушение» 10 мин), предварительно добавив в него лимонную кислоту. Как только прозвучит сигнал, можно наполнять простерилизованные баночки готовым лакомством и сразу же их закупоривать.
Дайте полностью остыть заготовке и отправляйте ее в кладовку либо в погреб в темное прохладное место. Хотя доказано, что варенье отлично хранится и при комнатной температуре.
Зимой это великолепное лакомство идеально дополнит оладьи, блины, тосты, а также йогурты или каши. Да и просто с чаем варенье из груш – это наслаждение.
На заметку
- Варенье было приготовлено в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). И данный рецепт можно адаптировать под любую модель агрегата, где есть режим «Тушение». Заменить его можно программой «Варенье» либо «Варка».
- Не используйте для приготовления грушевого варенья порченые плоды с местами гнили. Тщательно счищайте такие участки.
- Чтобы внести в рецепт разнообразие и усилить вкус лакомства, можно добавить в него корицу или лимонную цедру.
- Такое варенье из груш получается не слишком густым. Поэтому, при желании вы можете приготовить его гуще, добавив вместе с сахаром на первом этапе пектин. Его количество на 1 кг фруктов должно быть указано производителем на упаковке.
- Мы готовили варенье по этому рецепту на плите и в мультиварке практически одновременно для экономии времени. В результате то, что на плите получилось разваренным и мутным, а в мультиварке более прозрачным и кусочки целые. Вот такой вышел эксперимент.
Советы по приготовлению
- Груши прекрасно сочетаются с яблоками. Совместив эти фрукты, вы получите варенье с совершенно незабываемым вкусом.
- Для приготовления варенья следует использовать лишь спелые плоды. Именно такие фрукты выделяют пектин, который обладает «желирующим» эффектом.
- Разнообразить вкус и аромат лакомства помогут цедра лимона или апельсина, натёртая на мелкой тёрке.
- Если вы не любите чересчур сладкие заготовки, воспользуйтесь лимонным соком или кислотой. Они сделают вкус десерта не таким приторным. Количество кислоты регулируйте на своё усмотрение.
- Чтобы добиться очень густой консистенции грушевого варенья, его нужно варить в несколько заходов. Когда окончится первый режим «тушение», выньте чашу из мультиварки и оставьте на несколько часов, чтобы масса полностью остыла. Повторите процедуру ещё несколько раз. Таким образом, консистенция варенья будет похожа на мармелад.
Ранее мы готовили варенье из клубники в мультиварке.
Варенье из китайской груши «Пятиминутка»
Отличный рецепт приготовления пятиминутного варенья из груш для тех, у кого крайне мало времени. При таком способе сохраняется намного больше полезных веществ, потому как продукт подвергается крайне малой тепловой обработке. Рецепт самый быстрый. Занятым хозяюшкам мы рекомендуем именно его.
- Калорийность — 107,2 кКал;
- Белки — 0,1 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 26,7 г.
Количество порций: 30
Время приготовления: 1 час
Пошаговое приготовление
- Хорошенько промойте под проточной водой плоды. В данном рецепте используется именно китайская груша, потому как она отличается крайне плотной по своей природе мякотью и большим содержанием сока. Но и заменить ее можно на любую другую, схожую по характеристикам.
- Снимите овощечисткой или кухонным ножиком кожурку, извлеките семечки.
- Нарежьте меленькими кубиками фруктовую мякоть. По желанию можете натереть на крупной терке или измельчить комбайном, но в этом случае варенье будет напоминать повидло.
- Переложите груши в подходящую для последующей варки посудину и засыпьте достаточным количеством сахарного песка.
- Отставьте «отдыхать» минимум на 60 минут. Чем дольше вы его оставите в покое, тем лучше. За это время должен выделиться в немалых объемах сок.
- После поставьте кастрюлю или сотейник на огонь, всыпьте пряность (она отлично звучит как в блюдах с яблоками, так и с грушами), закипятите.
- Уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться на 5 минут. Разложите по стерилизованным баночкам.
- После остывания переставьте в холодное место.
В основном для варенья следует использовать крепкие плоды, но и выбрасывать переспелые не стоит. Из них может получиться вкусное повидло. Для этого необходимо перемолоть через сито мясорубки очищенные плоды, обрезав все подпорченные места, сдобрить сахарным песком в равных пропорциях и проварить до полного застывания консистенции. Для аромата можно добавить ложечку кардамона.
Классический рецепт желе из груш
Традиционный способ приготовления вкуснейшего десерта подразумевает использование минимального набора ингредиентов — фруктов, сахара и воды. Также понадобится немного лимона для более яркого вкуса. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Подготовленную массу из груш и сахара выкладывают в большую эмалированную кастрюлю и заливают водой на 3-4 см выше уровня.
- Массу при постоянном перемешивании варят полчаса. Груши должны быть полностью готовы.
- Массу откидывают на дуршлаг, чтобы получить максимальное количество сиропа. Сами фрукты убирают — они не пригодятся в дальнейшем.
- От общего объема жидкости определяют количество используемого сахара. На 1 л сиропа необходимо 600 г сахарного песка.
- Получившуюся массу проваривают на медленном огне до загустевания. Чтобы проверить готовность желе, необходимо капнуть небольшое количество отвара на тарелку. Если он застынет и примет форму — продукт готов, в остальных случаях необходимо продолжить варку.
В качестве дополнительных вкусовых добавок можно использовать специи — корицу и ваниль. Готовый продукт разливают по специальным емкостям и ставят в холодильник. Как только сироп застынет, десерт можно будет подавать к столу.