20 простых рецептов пошагового приготовления джема из красной смородины на зиму

Джем из сока красной смородины без варки

Содержание скрыть

Джем из сока красной смородины без варки готовится из отжима спелой ярко-красной ягоды. Недозрелые или поврежденные вредителями ягоды не подойдут.

Что потребуется из продуктов:

  • ягоды смородины на 1 литр сока;
  • сахар – 1,2 кг.

Как готовить джем без варки:

  1. Ягоды переберите, промойте. Выложите на полотенце для обсушки.
  2. Отожмите 1 литр сока. Простой способ – через соковыжималку. Или пропустите через мясорубку, потом отожмите через ткань вручную.
  3. Смешайте с сахаром до полного растворения сладких частичек.
  4. Разлейте сладкую жидкость по чистым сухим банкам. Прикройте плотным пергаментом, завяжите.
  5. Храните в прохладном месте до востребования.

Рецепт 7: Джем из смородины в мультиварке

Способ приготовления джема из любой смородины в мультиварке. Его можно употреблять сразу либо разложить в чистые емкости и отправить на хранение. У кухонной помощницы должна иметься программа «мультиповар» с возможностью самостоятельной задачи нужных параметров.

Ингредиенты

• 3 стакана сахара;

• 1 кг смородины;

• 150 граммов воды.

Приготовление

1. Промытые и освобожденные от веточек ягодки складываем в мультиварку.

2. Заливаем 150 мл воды и ставим на 20 минут при температуре 100 градусов.

3. Достаем смородину, остужаем и протираем сквозь сито. Получится нежнейшее пюре при минимальном количестве отходов.

4. Соединяем смородину с сахаром, снова отправляем в мультиварку.

5. Ставим программу варенья на 20 минут, этого для джема достаточно.

6. После сигнала достаем ароматную массу и используем по назначению. Не стоит переживать за консистенцию джема, после остывания он станет гуще.

Как делать джем из красной смородины

Для приготовления джема не обязательно подбирать только спелые ягоды, можно брать и слегка недозревшие, кстати, именно в них больше всего пектинов.

Ягоды перед приготовлением должны быть очищены от мусора и промыты.  В отличие от чёрной, красная смородина нежнее, кожица у неё тоньше, поэтому, чтобы не подавить, её нужно мыть аккуратнее. Нельзя долгое время держать залитой водой или в дуршлаге, иначе нижние ягоды подавятся и сок начнёт вытекать.

Для варки джема идеально подойдёт посуда из нержавейки, она не так пригорает, как эмалированная, и не будет металлического привкуса, как после алюминиевой. Часто хозяюшки любят готовить джем без варки, ведь в нём сохраняются все витамины. Но для такой заготовки нужно особенно соблюдать стерильность, чтобы наш джем не испортился не дождавшись зимы.

Баночки для джема лично я выбираю небольшие. Поллитровые или даже 0,33 мл совершенно достаточно, чтобы хватило на один раз для выпечки. Конечно, если семья большая, можно брать и литровые, но не больше. Можно закрывать джем не только металлическими крышками с закаткой, тугими капроновыми или винтовыми.

Готовим джем из красной смородины, быстрый рецепт

Для него мы возьмём:

  • Кило ягод смородины красной
  • 0,8 кило сахара

Как будем готовить такой джем:

Этот, можно сказать, «ускоренный» рецепт для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. Вы заметили, что в рецепте отсутствует вода? Значит сокращается время на выпаривание, да и бланширование мы тут отменяем.

Промытую и уже без хвостиков ягоду мы измельчаем блендером и быстренько эту кашицу протираем сквозь сито, чтобы удалить кожицу и семена. Получившееся смородиновое пюре перекладываем в нержавеющую посуду, в которой будем варить джем. засыпаем туда сразу весть сахар, хорошенечко перемешиваем и включаем не слишком сильный огонёк, чтобы у нас ничего не поджарилось невзначай.

Так мы варим наш джем при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой или ложечкой. Варим до тех пор, пока не уварится он до нужного нам состояния. Вы увидите, как джем начнёт густеть. Кстати, остывая уже в банках, он загустеет ещё сильнее, это учитывайте. Расфасовывать его нужно горячим и остужать при комнатной температуре.

Джем из красной смородины на зиму, без варки

Как я уже говорила, для этого рецепта нужно соблюдать особую чистоту, ягода должна быть тщательно промыта и обсушена. Тут не нужна лишняя влага.

Нам будет нужно:

  • Кило ягод красной смородины
  • Два кило сахара

Как будем готовить:

Уже обсушенную ягоду нужно перетереть блендером в пюреобразную массу. Потом всё делаем как и в первом рецепте, то есть протираем её (массу) через сито. Но только мы не будем её варить, а засыпаем сахар и всё перемешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. Остаётся разложить его по стерильным банкам и закрыть.

Традиционный рецепт джема из красной смородины

Для него мы возьмём:

  • Кило ягоды
  • Полтора кило сахара
  • Полтора стакана воды

Как нужно готовить:

Ягоду как всегда подготавливаем. Ставим в кастрюльку кипятить воду, а ягоду засыпаем в дуршлаг и прямо в нём опускаем в кипящую воду минуты на две. Откидываем смородину в посуду, где планируем варить джем. Раздавливаем бланшированные ягоды деревянным пестиком, добавляем воду и высыпаем сахар, перемешиваем, чтобы сахар весь растаял.

Теперь можно включать несильный огонь и начинать приготовление джема. Варим его, пока не загустеет, потом фасуем в стерильные баночки.

Джем из красной смородины в мультиварке

Мы возьмём:

  • Кило ягоды
  • Полкило сахара

Как приготовить вкусный джем из красной смородины:

Промытую ягоду заливаем водой и оттушиваем две минуты. Потом разминаем деревянной толкушкой и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, перемешиваем.Закрываем крышку и выставляем час в режиме тушения. Готовый джем фасуем в банки.

Джем из красной смородины с апельсином

Для этого рецепта мы возьмём:

  • Кило ягод красной смородины
  • Пару средних апельсинов
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Ягоды как всегда промываем и перебираем, удаляем зелёные и переспевшие. Апельсинки моем и очищаем от кожуры, разрезаем на кусочки и вынимаем семечки. Смешиваем всё вместе и измельчаем до пюреобразного состояния блендером.

Высыпаем в эту массу сахар и перемешиваем, даём постоять пару часов просто в комнате, пока весь сахар не распустится. После раскладываем по стерильным баночкам и отправляем на полочку холодильника.

Рецепт вкусного густого смородинового джема из черной смородины на зиму

Ну, а теперь еще один суперский и удачный вариант, в котором кроме сахара, и собственно самой черной смородины будет еще присутствовать секретный ингредиент, такой как вода. Что она даст и зачем ее добавляют, как думаете? Все для того, чтобы ягодная масса после остывания стала еще гуще и выглядела как желе. Конечно, можно добавить желатин, а можно и схитрить, поэтому берите данный кулинарный шедевр и творите). Причем джем получится с целыми ягодами, не правда ли классно?!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Измерьте ягоды стаканом, возьмите 10 ст. Предварительно смородину ополосните от грязи и мусора. И соответственно подготовьте 10 ст. сахарного песка.

2. Теперь приготовьте сахарный сироп, для него влейте в кастрюлю воду (2 ст.) и сахар 1 ст. Размешайте.

3. Доведите его до бурления, чтобы сахарок растворился, сразу всыпьте 3 ст. смородины и перемешайте. Как только увидите пенку, всыпьте следующую партию спелых вымытых ягод (3 ст.), как только масса вновь закипит высыпьте последние 4 ст. смородины.

4. Размешайте и варите 5-7 минут, но следите чтобы кипение не было сильно бурным.

5. Далее плиту выключите и всыпьте сахарный песок 10 ст. Перемешайте лопаткой или ложкой, чтобы он полностью растворился.

7. Как только это произойдет, сразу же налейте в стерильные банки ягодный джем и закрутите плотно винтовыми железными крышками или крышками под машинку. Храните заготовки при комнатной температуре или же используйте подвал, и там и там, оно не портится и хранится отлично. Приятного аппетита!

Как приготовить:Варенье — желе «пятиминутка» из красной смородины

Варенье-желе можно приготовить и из черной смородины. Но в этот году я  заготовила из черной смородины джем-желе.

Кстати, из черной смородины это варенье-желе получится более желейным, так как в черной смородине содержится больше пектина, нежели в красной. Но смотрю, что и из красной смородины тоже вышло хорошее варенье-желе.

1. Я люблю варить варенье в мультиварке, поэтому пользуясь случаем, прибегаю к этой кастрюльке. Всё элементарно быстро и просто. В чашу мультиварки засыпаю пол порции отмеренного сахара, заливаю водой и варю сироп.

Варю сироп в режиме «варка на пару», в течение 15 минут. Пока мультиварка нагреется и сахар растает, сам сироп интенсивно будет кипеть минут 7-10. Но я выставляю сразу 20 минут общего времени. То есть это те 5 минут, за которые у меня будет готовится само варенье пятиминутка из красной смородины.

Только перемешайте сироп разок и пусть кипит себе, при закрытой крышке.

2. В сваренный сироп погружаем красную смородину. Мультиварка продолжает работать в текущем режиме. На дисплее у меня осталось 8 минут. Перемешиваем и закрываем крышку. Далеко не отходим.

3. У меня на дисплее сейчас 5 минут и моё варенье из красной смородины закипело и покрылось вот такой пенкой. Её можно и собрать, но я убрала только верхнюю и очень большую. Больше  не собирала пену.

4. Варенье из красной смородины покипело ровно 5 минут и мультиварка отключилась. Подогрев я тут же выключила (после завершения программы, мультиварка автоматически переходит в режим»поддержание температуры).

Тут же высыпаем в мультиварку оставшийся сахар, тщательно перемешиваем и всё.

5. Вот и моё варенье-желе пятиминутка из красной смородины. Быстро, вкусно и полезно!

Чистые, стерильные банки наполнить смородиновым вареньем и закрутить. У меня вышло 2 вот такие банки. Они кажется на 0,72 или на 0, 75 литра.

И немного осталось на дегустацию. Варенье-желе на вкус получилось сладковатым, а на вид желеобразным и очень приятного цвета.

Я фанатка готовить свои корзиночки с белковым кремом. А сегодняшнее варенье-желе из красной смородины будет отлично сочетаться с корзиночками и моим любимым белковым кремом.

Настоящее желе из красной смородины!

При намазывании на хлеб,  варенье-желе держит форму и не растекается. Вот так за 5 минут мы с вами сварили вкусное и полезное варенье из красной смородины на зиму.

Удачных всем заготовок на зиму, а я возьму на пока небольшой тайм-аут с заготовками и в следующей статье буду готовить мясистого карпа в духовке на овощной подушке!

Ароматный джем из красной смородины с добавлением крыжовника

Ягоды крыжовника и смородины созревают почти одновременно, а джем из них получается с более выразительным и сладким вкусом.

Для этого рецепта необходимо:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Красная смородина – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 150 мл;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Вначале берем крыжовник, промываем его и просушиваем. С помощью блендера измельчаем.
  2. Добавляем сахар и воду по рецепту.
  3. Варим пятнадцать минут, не забывая постоянно перемешивать.
  4. Отдельно берем красную смородину и доводим до состояния пюре.
  5. Соединяем обе массы и провариваем еще пятнадцать минут.
  6. В конце варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовленный джем получается янтарного цвета и приятным на вкус. Разливаем в небольшие баночки, герметично закупориваем, и их можно отправлять в кладовую.

Джем-пятиминутка из красной смородины

Рецепт заготовки на зиму смородинового джема способом «пятиминутка» позволяет максимально сохранить в нем все вкусовые качества и витамины, поэтому является самым полезным способом. Хотя приготовление его занимает немного больше времени, чем пять минут, тем не менее рецепт быстрый и простой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины переберите, удаляя веточки, листики и мелкий мусор. Поместите их в глубокую миску и залейте теплой водой, чтобы лучше удалился мелкий мусор, затем промойте их на дуршлаге под проточной водой.
  2. Промытые ягоды любым способом просушите.
  3. Подготовленную смородину пересыпьте в кастрюлю для варки варенья, добавьте к ним нужное количество сахара и рукою перемешайте, стараясь раздавить ягодки.
  4. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и поварите ягодную массу 5 минут, постоянно ее помешивая деревянной ложкой.
  5. Горячую массу тщательно перетрите на густое сито, чтобы отделить кожуру и семечки, из которых потом можете приготовить морс или компот.
  6. Ягодное пюре перелейте в ту же кастрюлю.
  7. Варите джем на небольшом огне не более 5 минут, постоянно его помешивая и снимая с поверхности пенку.
  8. Горячий джем разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
  9. Баночки накройте теплым пледом и после полного охлаждения перенесите на хранение.

Приятного чаепития!

Мультиварка вместо кастрюли

Бытовая техника может значительно облегчить приготовление заготовок на зиму. Можно сварить смородиновый джем в мультиварке. Необходимо взять 500 граммов ягод и поместить их в чашу «электронной помощницы». Нужно следить, чтобы смородина занимала не более 1/3 объема мультиварки, иначе джем будет вариться неравномерно. Далее добавляют 50 мл воды, включают режим «Варка», «Суп» или «Жарка», варят на протяжении 10 минут при закрытой крышке. Затем измельчают массу с помощью блендера и добавляют 300 граммов сахара. Полученную массу помещают в мультиварку, ставят в режим «Тушение» на 30 минут. Готовый джем закатывают в банки привычным способом.

Лучшие рецепты

Напиток хранится долго, как в концентрированном виде, так и с добавлением воды. Одним из лучших считается рецепт насыщенного сока без добавления воды.

Смородиновый сок в соковыжималке

Это блюдо с сахаром готовится в соковыжималке, так как она ускоряет процесс приготовления. Ягоду надо промыть и дать воде стечь. Пропорции: на литр напитка берется двести грамм сахара.

Смородину процеживают через сито, добавляют сахар и ставят на плиту. Варить в течение 5 минут. В горячем виде разливают по банкам и закатывают.

Рецепт из красной смородины

Понадобится 250 грамм воды, а на литр смородинового сока – сто грамм сахарного песка. Сначала ягоду надо промыть, удалить плодоножку. Перекрутить в мясорубке, чтобы мелкие семена повредились и придали терпкости. Положить в емкость, налить воды и поставить на средний огонь. После закипания снять, дать остыть.

Процедить через марлю, измерить количество полученного сока. Исходя из этого, добавить сахар, проварить минут пять, пока он растворится. Разлить по банкам, закатать крышкой. Сохранять смородиновый напиток в течение года нужно в погребе либо в холодильнике.

С яблоком и малиной

Необходимо заранее заготовить кусочки яблока и малины. На литр напитка понадобится половина яблока и сто грамм малины. Яблоки и малину перебрать и промыть. Нарезать в произвольном порядке. Сложить в тару, залить подготовленным напитком из красной смородины. Оставить так на два часа.

После поставить на медленный огонь, довести до кипения. Разлить в стерильные банки, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

С медом

Понадобится два килограмма малины, столько же меда, 50 грамм лимонной кислоты и 1,5 литра воды. Спелую смородину очищают от плодоножки. В фарфоровую или керамическую посуду кладут ягоды, заливают водой и насыпают лимонную кислоту

Оставляют на сутки, в течение которых несколько раз осторожно перемешивают деревянной ложкой

На следующий день процеживают через марлю. В отвар наливают мед, размешивают и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, но не кипятят. Разливают по стерильным банкам. Хранят на холоде.

Без сахара

Берется красная смородина, промывается, отделяется от плодоножки. Кладется в емкость, заливается немного водой и ставится на огонь.

Сок разливается в стеклянную банку, заранее простерилизованную, которую вновь придется подвергнуть пастеризации. Понадобится 15 минут для стерилизации в духовке или на воде, затем банки закрывают с помощью закатной машинки. Хранят в холоде.

С лимоном и мятой

На килограмм смородины берется 2-3 листика мяты, 150 грамм сахара, лимон, пол-литра воды. В воду добавить сахар, цедру лимона, промытые листочки мяты и поставить на огонь. После кипения проварить еще пять минут, снять с огня и процедить.

У смородины снять плодоножку, раздавить в блендере, пропустить через марлю. Смешать сахарный сироп и ягодный сок. Выдавить лимон, поставить на огонь. После закипания снять с огня, разлить в стерильные баллоны. Закатать и хранить на холоде.

С апельсином

Та же технология, что с лимоном и мятой. Вместо лимона используется апельсин. Мята не нужна, сахар можно брать по вкусу.

С малиной

На килограмм смородины берется 700 грамм малины, 200 грамм сахара и 300 грамм воды. Ягоды моем, отделяем от плодоножки и кладем в кастрюлю. Разминаем блендером до кашеобразного состояния.

Ставим на плиту, добавляем воду, варим 20 минут. Снимаем с огня, остужаем, процеживаем сок. Добавляем сахар, доводим до кипения. Снимаем пенку, разливаем в чистые банки, закручиваем.

С пряностями

Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм воды;
  • сахар – по вкусу;
  • палочка корицы;
  • две гвоздики;
  • кусочек имбиря;
  • третья часть ванили;
  • немного муската;
  • и сам сок (1,5 литра).

Сок ставим на огонь, доливаем воду. Пряности кладем в марлю, завязываем и бросаем в кастрюлю с соком. Он не должен кипеть. Затем марлю снимаем и выжимаем. Добавляем сахара и доводим до кипения. Закрываем крышкой.

В соковарке

Наливаем воду в отделение для жидкости и даем закипеть. Перебираем ягоды, удаляем плодоножку. Кладем в отделение для продуктов, посыпаем сахаром и закрываем крышкой. На медленном огне все должно вариться 1,5 часа

После осторожно открываем кран и сливаем напиток. Банки можно сразу залить и закатать

Сок из смородины черной и красной

На килограмм красной смородины берется 600 грамм черной. У ягод отделяют веточки, промывают и ставят на огонь. Добавляют 50 грамм воды. Как только они закипят, снимают с плиты, дают остыть.

Полученный напиток процеживают через марлю, вновь ставят на огонь, насыпают сахар по вкусу и варят до закипания, снимая пену. Разливают в чистые банки, закатывают и хранят в прохладном месте.

Как сварить джем из красной смородины без косточек при помощи соковарки

Все мы разные. Как и десерт из кисло-сладких ягод. Приготовьте его без косточек в практичной соковарке. Техника для этого дела послужит верой и правдой. А лакомство станет нежнейшим прозрачным суфле и соблазнительно ляжет в вашу вареньицу.

Берите в охапку свободное время и мчитесь на кухню чудить нежное яство.

Ингредиенты (примерно на 3 л десерта):

  • 2,5 кг ягод;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1-2 л воды.

Приготовление:

1. Ягоды укладываем в таз и промываем в проточной теплой воде, затем очищаем от веточек. Пока оставить их в стороне.

2. Достаньте соковарку и соберите её согласно инструкции. Залейте в нижнюю кастрюльку со шкалой и прорезью 1-2 литра фильтрованной воды. Всё зависит от того, какого объёма ваша кастрюлька.

3. Установите кастрюлю с воронкой и шлангом на кастрюлю с водой. Самое главное, чтобы посуда со шлангом встала ровно, а шланг попал в прорезь. В эту посуду и будет собираться сок. Шланг опустите в стеклянную банку. По нему будет стекать нектар.

4. Потом сверху всей конструкции устанавливаем сито, куда выкладываем ягодки. Ничего страшного, если в них будут мелкие листья и веточки.

5. Накройте соковарку крышкой и поставьте на маленький огонь. Примерно на 30-40 минут.

6. По прошествии времени, откройте крышку техники и вы увидите один только жмых от ягод. Хорошенько протолкните его ложкой через ситечко. Так вы полностью отправите в сок желирующие вещества из ягодок.

7. Теперь перелейте сок в отдельную кастрюлю или эмалированный таз. Разведите его с сахарным песком. Жмых от ягод можно выбросить, или использовать для других нужд.

8. Поставьте смесь на небольшой огонь и варите её примерно полчаса, не забывая помешивать.

9. Разлейте яство по стерильным баночкам и закатайте чистыми крышечками. Заверните его в теплую ткань и дайте остыть. Затем уберите его в прохладное место. Готово! Открывайте повидло в любой случай жизни.

Как красиво равномерной массой льется десерт по вашей жизни. Испытайте огромный восторг от его вкуса. Пусть предназначение лакомства покроет ваше сердце сладким послевкусием и не оставит на нем сожаления о его создании.

Рецепт густого джема с желатином

Этот джем варить долго не нужно. Благодаря желатину смородиновое угощение получится густым, при этом все питательные вещества сохраняются.

Нам нужны такие ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • 25 г пищевого желатина.

Пошаговая инструкция:

  1. Смородину промываем, обрываем веточки, перебираем и перекручиваем через мясорубку или измельчаем другим способом.
  2. Пищевой желатин соединяем с сахаром.
  3. Сухую смесь добавляем в перекрученную красно-смородиновую массу.
  4. Затем тщательно перемешиваем и оставляем в холодном месте на 2-3 часа.
  5. Снова перемешиваем и оставляем еще на 3 часа.
  6. Полученную ягодную массу ставим на огонь и варим до закипания. Кипятить не надо. Можно повторить процедуру, если сахар не полностью растворился в сиропе.
  7. Горячий ароматный джем раскладываем в баночки и убираем в прохладное место. Можно такие сладкие заготовки использовать в течение года.

Джем из красной смородины с желатином

Как сделать смородиновый джем на желатине. Для приготовления такого продукта потребуются следующие ингредиенты:

  • Красная смородина – 200 г.
  • Вода фильтрованная – 0,5 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Желатин – 30 г.
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.

Растворить желатин в воде и оставить на 20 минут для набухания. На 2 столовые ложки вещества расходуют 400 мл воды.

Промыть плоды, удалить чашелистики и веточки, перетереть через сито. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстыми стенками, залить 200 мл воды и поставить на огонь. Довести ягодную смесь до кипения, проварить 7 минут, постоянно помешивания.

Процедить ягодную массу через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Добавить лимонный сок и сахар, закипятить. Снять образовавшуюся пенку и добавить набухшую желатиновую массу, перемешать, пока она не растворится.

Готовый джем разложить по емкостям, закатать или закрыть капроновыми крышками. Хранить смородиновый джем можно в холодильнике или в подвале.

Натуральные витаминные лекарства на зиму нужно заготавливать с лета, и тогда даже в самую сильную стужу никакая простуда не будет страшна. Одним из полезнейших видов варенья считается смородиновое. Почему черная смородина так полезна и как приготовить из нее варенье в мультиварке мы расскажем в этой статье.

Черная смородина занимает лидирующие позиции среди витаминных ягод. Она содержит большое количество калия, а количество витамина С в плодах культуры в 4 раза превышает пресловутые лимоны и апельсины. Даже 10-15 ягод черной смородины в день будет достаточно, чтоб восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Такое свойство делает ягоды просто незаменимыми при любых простудах и ОРВИ.

Очень благотворное действие оказывает черная смородина и на нашу кровь. Ее компоненты участвуют в выработке гемоглобина, нормализуют желудочную кислотность, оказывают антиоксидантное действие и улучшают метаболизм. Кстати, даже при тепловой обработке черная смородина сохраняет большую часть полезных компонентов, чего нельзя сказать о каких-нибудь других ягодах.

Смородину отличает яркий, насыщенный запах и красивый глубокий цвет. Варенье из нее – вкуснейшее лакомство, которое можно употреблять с чаем или использовать в приготовлении выпечки. И хоть сбор, обработка и варка ягод – дело длительное и трудоемкое, результат оправдывает затраченные старания.

Перед приготовлением любых консервов необходимо позаботиться о посуде, которая будет использоваться во время готовки

Важно правильно стерилизовать банки и крышки, иначе в варенье попадут микробы и оно прокиснет

Обратите внимание, что крышки для закатки черной смородины должны быть лакированными, так как простой металл сильно окисляется под действием ягодного сока. Варить смородиновое варенье нужно в эмалированной посуде по той же самой причине, но и чаша мультиварки с антипригарным слоем вполне подойдет для такой цели

Вообще при готовке варенья из черной смородины следует избегать любого контакта ягод с металлом. Инструменты, используемые в работе, должны быть пластиковыми или деревянными.

Делать такое варенье нужно из спелых ягод, собирать которые рекомендуется спустя примерно 7-8 дней после их полного созревания. Слишком долго передерживать урожай на ветках не рекомендуется, поскольку концентрация полезных веществ в смородине постепенно снижается. Кроме прочего, вовремя не собранные ягоды могут осыпаться.

Хранить смородину долго нельзя, желательно приготовить ее в первые дни после сбора. Если и возникает потребность в хранении, то делать это можно только в холодильнике. Перед варкой ягоды обрывают с кистей, промывают и раскладывают на сухом полотенце тонким слоем, чтоб высушить.

Как приготовить джем из красной смородины — пошаговые рецепты с фото

Хозяюшки уже давно перестали придерживаться только классических рецептов. Постоянно экспериментируя, они заполняют свои закрома разнообразными десертами. Вот и джем из красной смородины можно приготовить, используя несколько технологий.

Классический рецепт

Несмотря на обилие всевозможных вариантов приготовления десерта на зиму, классика все равно остается в тренде. Алгоритм действий не сложен и состоит из таких этапов:

  • вымытую смородину (1 кг) слегка разминают деревянным пестиком;
  • укладывают в эмалированный таз и вливают воду (2 стакана);
  • засыпав сахар (700 г), ставят на плиту и варят 15 минут;
  • сняв с огня, смородину выдерживают 8 часов.

Затем добавляют еще 800 г сахара и уваривают джем до готовности. Расфасовав по банкам и укупорив, не переворачивают вверх дном – охлаждают в естественном положении. В этой рецептуре красную смородину можно смешать с белыми плодами в любой пропорции, а также добавить немного черных ягод.

Густой джем — рецепт пятиминутка

Как упоминалось выше, в красной смородине достаточно пектина, чтобы получить желирующийся десерт. Но данный рецепт предлагает готовить джем на ягодном соке, поэтому основная масса полезного вещества останется на жмыхе. Если соблюсти весь алгоритм, то десерт получится на славу:

  • смородину (1 кг) помещают в соковыжималку;
  • в получившийся на выходе сок добавляют сахар (700 г);
  • ставят на слабый огонь и кипятят 5 минут;
  • всыпают пектин (1 ч.л.) и, перемешав, варят еще 5 минут.

Чтобы порошок равномерно распределился в массе, его предварительно смешивают с 1 ч.л. сахарного песка и только потом вводят в десерт.

Как сварить джем из красной смородины с желатином

Если хозяйка не совсем уверена, что получит нужную густоту, либо хочет ускорить процесс, она может добавить в джем желатин. Во время готовки следует придерживаться таких правил:

  • подготовленные ягоды (2 кг) измельчают в мясорубке;
  • сахар (1,5 кг) смешивают с желатином (25 г);
  • сахарную смесь перетирают с плодовой массой и ставят в холодильник;
  • через 2 часа перемешивают и еще настаивают 4 часа;
  • ставят на плиту, нагревают и, не доводя до полного кипения, снимают с огня.

Когда масса остынет, снова отправляют на плиту и нагревают. После чего фасуют по банкам

В данном процессе важно не допустить бурного кипения, иначе желатин потеряет свои свойства. Десерт, приготовленный по этому рецепту, можно смело хранить в темном месте при комнатной температуре без риска, что он забродит

Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Простой рецепт джема без варки

Джемы из красной смородины можно и не варить. Но тогда десерт придется держать всю зиму в холодильнике. Ягоды иногда просто перетирают с сахаром и раскладывают по банкам. Но опытные хозяйки предлагают пойти более сложным путем:

  • смородину (1 кг) измельчают в блендере;
  • затем тщательно протирают через сито;
  • всыпают сахар (1 кг);
  • непрерывно вымешивают, двигаясь в одном направлении, пока сладкий песок полностью не растворится.

Джем фасуют в пастеризованные, но охлажденные банки. Чтобы сокоотделение шло активнее, смородину на первом этапе можно пропустить через мясорубку вместе с сахаром.

Быстрый способ приготовления джема из красной смородины

Женщины, загруженные работой, тоже хотят баловать домочадцев вкусными зимними заготовками. Рецепт быстрого приготовления джема станет настоящим подспорьем. Суть заключается в том, что десерт готовят в 1 прием:

  • ягоды пюрируют с помощью блендера;
  • засыпают сахаром в пропорции 1:1 и сразу ставят на плиту;
  • варят до нужного загустения.

Проверяя джем на готовность, следует учесть такой момент – после остывания консистенция десерта становится плотнее.

Как заготовить смородиновый джем для хранения на зиму (советы и секреты)

Жадно хватайте вкусные секреты по сотворению летнего яства. Пусть они вас радуют своей изобретательностью да простотой исполнения.

1. Расставим все точки над «i» в количестве сахара и ягод:

если развести главный компонент с песком в соотношении 1:1, то лакомство получится «спокойного» сладкого вкуса и варить его можно всего лишь несколько минут;

  • внеся 0,5 кг на 1 кг ягод, ваше повидло будет кисло-сладким и варить его желательно не менее 10 минут;
  • для сладкоежек будет идеально, если 1 кг ягодок развести 1,5 кг сахарного песка. Получится оно очень густым и сладеньким, как мёд.

2. Из оставшегося жмыха можно сварить ароматный и витаминный компот. Для этого разведите его в кастрюле с 2-3 л воды и доведите до кипения. Процедите напиток через сито и наслаждайтесь его вкусом!

3. Всегда снимайте накипь с яства при его варке. Так вы избежите его закисания.

4. О посуде:

  • отдайте предпочтение ёмкостям с толстым дном;
  • отличными для создания лакомства будут и широкие металлические эмалированные тазы и миски. В них сладкое сварится равномерно и качественно;
  • хорошим другом для яства будет посуда из нержавейки. В ней блюдо не подвергается пригоранию;
  • запомните навсегда! Не используйте для варки джема алюминиевую посуду. Она имеет свойство окисляться и десерт будет испорчен. Ещё этот металл негативно влияет на здоровье!

5. Не забудем и о пряностях. Добавьте в лакомство одну из приправ: корицу, ваниль, бадьян, мускатный орех или кардамон. Они оставят приятные ощущения на вкусовых рецепторах.

6. Как определить идеальную густоту варенья? Возьмите холодную миску и капните в неё каплю повидла. Если оно приняло свою форму, а не растеклось, значит, десерт не требует дополнительных загустителей.

7. Попробуйте добавить в яство настоящий мёд. Он сделает вкус и аромат лакомства оригинальным и очень вкусным.

8. Правильно сваренное блюдо пригодно для хранения в несколько лет. Но еще лучше, если готовить его каждый год и успевать употребить за несколько месяцев.

9. Если вы держите лакомство при комнатной температуре, то уберегите его от прямых солнечных лучей. Это залог его правильного хранения.

10. Не испытывайте десерт на прочность, замораживая его. Он испортится, покроется плесенью или засахарится.

11. Мойте ягоду очень нежно. Ведь кожица у неё очень тонкая, как бы не полопалась.

12. А ещё не держите ягоды очень долго в воде. Сразу помыли и приготовили из него сладкое блюдо. Иначе нижний слой алой массы будет раздавлен и превратится в жижу.

13. Не хотите заморачиваться и варить яство, тогда тщательно следите за стерилизацией баночек и крышек. Так лакомство порадует вас своей свежестью.

14. Выбирайте для сладкого блюда тару небольшого объема. Подойдут 0.33 л, 0.5 л и максимум 1 л банки.

15. Можно не закатывать их в крышки. Для них достаточно закручивающиеся или полиэтиленовые крышечки.

В жизни много загадочного, неизведанного. А еще она полна природных чудес. Мы окружены ими. Куда не глянь, а сама природа преследует нас и тянет к нам свои руки. Стоит лишь уступить ей и нас накроют вкусные радости от дающих лесов и садов.

Не сопротивляйтесь. Бережно соберите чудную яркую ягоду и с большой заботой превратите ее в волшебный джем. Пусть он подарит вам силу, витаминность, незаменимость и крепкое здоровье!

С удовольствием угощайте любимых прозрачным десертом. Погрузитесь вместе в его компанию и он еще ответит вам отличным настроением и незабываемым ягодным вкусом! А для этого готовьте его с летним удовольствием и огромной любовью!

Приятного аппетита!

Варим густое варенье с целыми ягодами (пошаговая инструкция)

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления десерта из ягод, проверенные опытом. Кто-то варит без добавления воды, кому-то нравится, чтобы ваpенье было с сиропом и чтобы ягоды были целыми. Данный рецепт уникальный. Несмотря на то, что при варке доливается вода, ваpенье получается густым, но с целыми ягодами.

https://www.youtube.com/watch?v= 1MGCjY9lDz0

Потребуется:

  • 0,5 л очищенной ягоды;
  • 0,5 л сахара;
  • 125 мл воды;

Как готовить:

Ягоду, собранную с куста помыть и удалить плодоножки.

Чтобы определить, сколько же ягоды получилось, достаточно ее пересыпать в баночку. Это еще необходимо для того, чтобы знать, какое количество сахара использовать при варке.

Теперь становится все понятным и простым. Соотношение ягод и сахара 1:1, значит и песка необходимо тоже половина литра. Высыпаем ягоды в кастрюльку, добавляем воды и ставим на медленный огонь.

Как только содержимое кастрюли закипит, засыпаем первую порцию сахара. Примерно третью часть от положенной нормы.

Перемешиваем плоды аккуратно и ждем, когда варево снова закипит. А песок полностью растворится.

При повторном закипании, добавляем вторую часть сахарного песка.

Снова перемешиваем и ждем третьего закипания. После последней закладки песка, нужно будет с начала бурления проварить ваpенье минут 5. Образовавшуюся пенку собираем ложкой. Горячее варенье заливаем в стерилизованную баночку и закрываем крышкой.

При остывании, десерт становится желейным. Но при этом, ягодки остаются целыми.

Как приготовить джем на пектине

Рецепт несложный, а джем получается, как мармелад. Это лакомство может стать украшением для пирожных, блинчиков, а также сладким угощением для детей.

Для рецепта понадобится:

  • Пюре красной смородины – 400 мл;
  • Сахар – 300 г;
  • Пектин – 1 пакет (10 г);
  • Вода –1 / 4 ст.

Как готовим:

  1. Берем смородину и промываем. Откидываем на дуршлаг, а когда вода стечет, удаляем веточки.
  2. Сухие ягоды пересыпаем в емкость, вливаем воду и ставим на огонь.
  3. Когда плоды начнут набухать, снимаем с плиты и перетираем в сите, удаляя семена и кожицу.
  4. Смородиновое пюре перекладываем в другую посуду, добавляем две столовые ложки сахара и ставим на плиту.
  5. Доводим ягодную массу до кипения, провариваем две минуты.
  6. Смешиваем сахар с пектином и высыпаем в однородное ягодное пюре.
  7. Варим еще около десяти минут.

Такой смородиновый джем можно хранить несколько месяцев даже при комнатной температуре.

Рецепт 6: Джем из черной смородины с имбирем

Вариант необыкновенно ароматного и насыщенного джема из черной смородины. Его можно закупорить на зиму, если что-то останется после снятия пробы.

Ингредиенты

• 1 кг смородины;

• 1 кг сахара;

• 20 граммов имбиря;

• 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Растираем ягоды смородины до кашицы, перекладываем в кастрюльку.

2. Добавляем рецептурный сахар, ставим на медленный огонь. Томим под крышкой до полного растворения песка.

3. Как только крупинки полностью разойдутся, можно прибавить огонь. Даем джему покипеть 10 минут.

4. Добавляем натертый мелко имбирь, следом насыпаем корицу.

5. Провариваем еще около десяти минут и ароматное лакомство уже готово!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий