Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды
Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.
Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:
Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик
На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца
Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.
Холодный способ засолки
Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.
Профессионалы дают несколько важных советов:
- Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
- Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для малосольной закуски – высока вероятность порчи.
- Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
- Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.
Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом
Такой вариант приготовления закуски на зиму удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.
Классический горячий рассол на литр воды получают из:
- зонтика укропа;
- черного перца горошками – 5 шт.;
- каменной соли – 55 г;
- аспирина – 1 таблетки.
Приготовление:
- Воду вскипятить, растворить в ней соль.
- Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
- Залить рассолом.
- Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.
- Медальоны из свинины: рецепты с фото
- Упражнения против морщин на лице
- Напиток из имбиря и лимона для похудения и иммунитета. Имбирь с лимоном — рецепты напитка
Под капроновую крышку (без уксуса)
Ранее был описан маринад на 1 литр воды. Так что концентрация соли там одинакова. Рецепты засола предлагают множество вариантов специй. Это зависит от вашей климатической зоны. Но незаменимым ингредиентом является укроп. Остальное на ваше усмотрение.
Состав на 1 литровую банку:
- лист хрена — 1 шт;
- огурцы – 600 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- укропный зонтик – 1 шт;
- вишневый лист — 1 шт;
- эстрагон – 1 веточка;
- душистый перец – 3 горошины;
- черный перец – 5 горошин;
- острый перец — 1 стручок.
- рассол:
- вода – 1 литр;
- соль — 2 столовые ложки без горки (50-60 г).
Приготовление:
- Замочите огурцы в холодной воде на 1,5 часа. Это необходимый шаг, потому что эти овощи быстро теряют влагу. И когда они замачиваются, они восполняют ее. Если этого не сделать, они будут поглощать рассол, и банка будет неполной. И это плохо влияет на срок хранения. Ведь овощи, оставшиеся без рассола, быстро покрываются плесенью и становятся мягкими.
- Тщательно вымойте все листья и ветки и вытрите их полотенцем. Кладем это на дно. Если есть длинные или обширные листья, например, хрен, их можно разрезать ножом или измельчить вручную.
- Разрезать на три части зубчики чеснока. Добавляем горошинки перца и стручок острого. При желании его можно нарезать.
- Замоченные огурцы вымыть и высушить. Мы не будем отрезать концы. Укладываем овощи в банках. Первый слой лучше укладывать вертикально, самые крупные плоды. Таким образом, поместится максимальное количество.
- Затем приготовьте рассол. Для этого растворите соль в кружке воды.
- Чистой холодной водой, наполнить банку овощами до половины и влить рассол. Затем снова добавляем воду до самого верха. Вода должна быть чистой, отфильтрованной. А лучшим вариантом будет использование воды из источника или скважины.
- Закрываем крышками банки и убираем на хранение.
- Через четыре дня мы достаем банки и смотрим, сколько потребовались рассола огурцам и нужно ли добавлять жидкость. Если требуется, налейте ту же концентрацию: 2 столовые ложки соли на литр воды.
Это важно, потому что на огурцах, которые не покрыты рассолом, может образоваться плесень и стать мягкими. При правильном посоле ваша консервация может быть в подвале года два
Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях
Все мы любим удивлять своих любимых и баловать их вкусной, домашней едой. Старинные рецепты всегда пользуются популярностью. Это и понятно, ведь они проверены временем. Ну а что если отдать предпочтение новеньким, современным способам консервирования? Откройте для себя ещё один способ заготовки солёных, хрустящих огурчиков на зиму. Который наверняка вам понравится и сможет прижиться в вашей семье на долгие годы.
Нам потребуется:
- Огурцы – 1,5 кг.
- 3 ст. ложки с горкой соли
- лист хрена
- 2 зонтика укропа
- 2 листа смородины
- 2 вишневых листа
- веточка эстрагона
- острый перец по вкусу
- 5 зубчиков чеснока
Приготовление:
1. Пригодные для засолки плоды промойте, удалите плодоножку и замочить на несколько часов в холодной воде. Затем слейте жидкость и вновь промойте под проточной водой.
2. Подобранные специи так же следует промыть и высушить. От листьев хрена нам понадобятся только черешки, которые нужно нарезать на пластинки примерно по 10 сантиметров. Острый перчик будет лучше измельчить в форме колечек. На каждую баночку достаточно по 3 штуки.
3. Теперь на дно чистых баночек поочерёдно укладываем овощи, зелень и приправы. Свободно без особых усилий заполняем ёмкость до самого верха. Затем заливаем продукты чистой, не кипячёной, холодной водой только на половину. Следом дополняем жидкость стаканом солевого раствора. Это и есть то самое нововведение, которое как мне кажется очень удобно использовать в процессе приготовления. Готовим его из расчёта: на каждую 3-х литровую банку три столовые ложки соли разбавленные в стакане кипятка. Дальше опять заливаем простой водой, но уже до самого горлышка.
4. Устанавливаем заготовки на тарелочки и оставляем их в комнатной температуре на трое суток. За это время огурцы должны закиснуть. На поверхности появится пенка, а имеющаяся жидкость обретёт мутную основу.
5. Получившийся раствор сливаем в кастрюлю и устанавливаем на огонь. Дальше заливаем кипящий рассол обратно в банки. Он должен заполнить сосуд до самого горлышка. Если этого не случилось, то просто долейте крутым кипятком и закройте плотно капроновой крышкой.
Готовые соленья надо хранить в прохладном месте. Уже через пару недель хрустящая, солёная закуска будет готова.
Такие огурчики приготовленные с любовью ничем не уступают классическим бочковым вариантам. Попробуйте засолить овощи по данному рецепту в этом году и уже совсем скоро каждый попробовавший будет выпытывать у вас этот рецепт. В меру острые, жёсткие, кисленькие плоды прекрасно подойдут не только как самостоятельная закуска к застолью, но и будут хорошо сочетаться с другими блюдами и салатами.
Как заготовить тархун на зиму в домашних условиях сушка и заморозка можно ли
Лучшие рецепты с фото
Осень – самое благодатное время для того, чтобы сделать на зиму заготовки из помидор. И хоть работы с консервированием овощей не все любят, но удовольствие от вкусных, натуральных заготовленных в домашних условиях продуктов помогает преодолеть себя.
Соление холодным способом, один из старых, легких и самых распространенных методов заготовления впрок огурцов. Сам процесс соления овощей основан на молочнокислом брожении сахаров продукта. Молочная кислота, которая накапливается в них, придает овощам своеобразный вкус, а также, выступает антисептиком и при этом, подавляет вредные организмы, препятствует порче продукта.
Последние записи
Иногда, кроме стандартных ежегодных заготовок, хочется удивить семью чем-нибудь необычным. Травяное варенье – отличный вариант для экспериментов. Сегодня мы подготовили для вас материал с подробными рецептурами приготовления варенья из тархуна. Другое название этого растения – эстрагон. Знаменитый вкус зеленой газировки «Тархун» сразу будоражит воображение. Варенье, приготовленное своими руками, отлично подойдет для приготовления прохладительных напитков на основе простой или газированной воды. Итак, за дело!
Тархун-трава прочно заняла своё место на аптечных полках, под именем эстрагона. Но в кулинарии предпочитают всё же название «тархун». Это более привычно и именно под таким названием она описывается в кулинарных книгах.
Эстрагон, тархун, эстрагонная полынь — всё это названия одного и того же растения, которое широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. Тонкие нотки аниса позволяют применять эстрагон для ароматизации практически любого блюда, или напитка.
Эстрагон, или тархун, широко используется в кулинарии. Эстрагон добавляют в первые блюда, как приправу к мясу и в качестве ароматизатора для коктейлей. Поэтому, способ заморозки следует выбирать в зависимости от дальнейшего использования эстрагона.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму – простой и вкусный рецепт
Такую закуску я готовила в прошлом году. В восторге остались все! Целая трехлитровая банка опустошалась сразу после вскрытия – очень уж вкусно. Сбалансированный состав соли, сахара, специй и зеленых ароматных ингредиентов.
Огурцы получаются кисло-сладкие с мягким, но, в то же время ярким ароматом. Просто чудо! Советую!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Огурцы – сколько войдет
- Чистая питьевая вода – 1,5 л.
- Уксус столовый (9%) – 9 ст.л.
- Соль без йода, крупнокаменная – 6 ч.л.
- Сахарный песок – 12 ст.л.
- Зонтики укропа – 3-5 шт.
- Лист хрена – 1 небольшой или половинка крупного
- Листики вишни и смородины – по 2-3 шт.
- Листья дуба (если есть) – 2 шт.
- Чеснок – 5-7 долек
- Острый перец по желанию
- Гвоздика, горошины перца по вкусу
Приготовление:
1. Начинаем с подготовки овощей. Зеленцы моем, срезаем кончики и помещаем в таз. Их нужно залить холодной водой часа на 4, чтобы они стали более упругими и хрустящими. Если у вас есть лед, отправьте и его сюда, чтобы жидкость постоянно держалась холодной.
2. Банки хорошенько промыть и сполоснуть. Стерилизовать их необязательно. Ведь мы и так дважды будем заливать их кипятком.
3. На дно каждой тары крошим немного чеснока, кладем подготовленные, промытые листочки хрена, дуба, смородины, вишни и, конечно же, зонтики укропа. Если любите острое, добавьте несколько колечек перца-чили.
4. На ароматную подушку раскладываем зеленцы, вертикально и достаточно плотно. Снизу лучше размещать крупные экземпляры, а те, что поменьше – сверху. Если место еще осталось, а подходящего по размеру овоща нет, я нарезаю кружочками крупный плод.
5. По вкусу, добавляем несколько горошин душистого, черного перца и пару головок гвоздики. Заливаем содержимое банок крутым кипятком, доверху
При этом лить нужно осторожно, тонкой струйкой, чтобы вода сначала попадала на овощи. Тогда стекло не треснет
6
Накрываем чистыми крышками и даем постоять 10-15 минут, чтобы содержимое прогрелось. Затем аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю, а банки, тем временем, снова накрываем крышками
6. Накрываем чистыми крышками и даем постоять 10-15 минут, чтобы содержимое прогрелось. Затем аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю, а банки, тем временем, снова накрываем крышками.
7. Доводим воду до кипения и снова заливаем. Можно, конечно, залить новой порцией кипятка, но я использую ту же самую – так огурцы будут ароматнее. Даем постоять еще минут 10 и снова сцеживаем рассол в кастрюлю.
8. На этот раз, добавляем сюда соль, сахарный песок и снова кипятим. Когда жидкость забурлит, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
9. Заполняем снова доверху стеклянные тары. Если рассола вдруг не хватило, можно подлить немного кипятка. Такое может быть, ведь жидкость испаряется при кипении. Плотно закупориваем и ставим дном вверх на выстеленное полотенце или плед.
10. Обязательно накрываем их в таком виде чем-то теплым. На этот случай, у меня есть старое ватное одеяло. До следующего дня оставляем их так постоять. Тем самым, маринад будет остывать медленно, все продукты будут также медленно прогреваться и остывать. В таком случае, заготовки не взорвутся.
11. Наутро их можно уже переворачивать и переносить в постоянное место хранения. Я убираю их в погреб.
12. Получаются они неописуемо вкусными, красивыми и хрустящими. Янтарный цвет овощей и прозрачный рассол – прямо как у бабушки в погребе!
13. Зимой от них за уши не оттянешь. Да и в любое другое время года они не останутся без внимания.
Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится!
Маринованные огурчики по-болгарски. Классический рецепт с пошаговым фото
Огурцы получаются очень славные: хрустящие, вкус именно маринованных огурцов. В качестве оригинальной добавок используется морковь, лук, душистый перец, лавровый лист и больше ничего лишнего. Могу сказать, что рецептов такого маринования огурцов по болгарски очень много, все они отличаются количеством и соотношением соли и сахара. В этом рецепте очень деликатно подобран по вкусу маринад для огурчиков. И вкус той самой болгарской консервации, которую раскупали как только она появлялась.
Банки необходимо брать объемом 1 литр, так как огурцы необходимо стерилизовать 5 минут. Имейте ввиду они очень уксусные! Кто не любит стерилизовать банки с овощами, то заливайте их на два раза как компот, выдерживая интервал в 30 минут между следующей заливкой. В последний раз добавляйте уксус прямо в банки или в общее количество рассола со всех банок.
Рецепт проверен годами.
- ИНГРЕДИЕНТЫ:
- На 1 л. банку:
- 5-6 колец моркови
- 5-6 колец лука
- 1 лавровый лист
- 5-6 горошин душистого перца
- 1 гвоздика
- МАРИНАД
- На 5 литровых банок понадобиться 2 литра маринада.
- На 1 литр маринада понадобиться:
- 4 ч. ложки соли
- 8 ч. ложек сахара
- 8 ст. ложек уксуса 9 %
Последовательность приготовления:
1 Огурцы вымойте, можно замочить их на 1 час в воде, если они недостаточно свежие. Затем выложить в чашу, чтобы стекла вода.
2 Лук порежьте полукольцами.
3 Морковь лучше нарезать тонкими кольцами. Так быстрее пройдет обработку при стерилизации.
4 Сложите огурцы в банку вместе с морковью и луком. Залейте огурцы в банках, приготовленным маринадом. На 5 литровых банок понадобиться 2 литра маринада. Заливайте до самого верха, чтобы как можно меньше оставалась воздуха в банке после стерилизации.
3 На дно кастрюли, в которой будете стерилизовать положите салфетку из не тканного материала или тонкое полотенце, марля. Налейте теплой воды из под крана в кастрюлю. Поставьте банки в кастрюлю, чтобы вода была по плечи. Простерилизуйте банки 5 минут с момента закипания. Есть варианты, когда огурцы бросают в кипяток пока они не станут желтого цвета, а затем раскладывают в банки и заливают этой же водой. Выбор за вами. Результат будет тот же. Только соблюдайте рецептуру ингредиентов.
4 Через 5 минут огурцы станут оливкового цвета, вынимайте их из кастрюли и сразу закатывайте или плотно закручивайте банку. Если вы выбрали метод заливки, то заливайте их кипятком, затем спустя 30 минут, а можно и утром залить, а вечером слить, прокипятить еще раз и плотно закрыть для хранения.
Подробно этот рецепт вы можете посмотреть в видео. Я больше доверяю женщинам- блогерам в возрасте. Они то знают толк в заготовках. Я попробовала этот рецепт год назад и срезу занесла в свою коллекцию. Для любителей маринованный кисленьких огурчиков — это супер рецепт!
Желаю удачных заготовок. Жду ваших отзывов.
Маринованные(сладкие) огурцы рецепты на зиму
Когда вам уже надоели обычные кислые огурцы, то всегда можно найти альтернативу. Например не кислые огурцы, а сладкие. Как правило такие заготовки делаются с уксусом и методом горячей заливки водой.
Маринованные огурцы хрустящие. Пошаговый рецепт с фото
Это наш любимый семейный рецепт сладких огурчиков. Рецепт нам достался от нашей мамы. В 80-х годах прошлого столетия стали модными сладкие огурцы, и родители перепробовали тогда много рецептов, и выбрали именно этот.
Я покажу на примере заготовки в литровых банках. Очень удобно и практично получается.
Ингредиенты на одну банку:
- Огурцы — сколько влезет в банку( желательно маленькие огурчики)
- 2 лавровых листа,
- 2 зубчика чеснока,
- 3-4 перца горошком,
- 1-2 душистого перца,
- 1 чайная ложка горчицы в зернах,
- Несколько листочков черной смородины
- 6 столовых ложек сахара,
- 6 столовых ложек 9% уксуса,
- 3 чайных ложки соли,
- Укроп.(небольшая веточка с зонтиком)
1. Огурцы замачиваем на 2 часа, затем моем и отрезаем жопки. Подготавливаем сухие ингредиенты. Чистим чеснок. Моем зелень.
2. Укроп и листья смородины измельчаем, чтобы легче было в банку поместить. В чистые банки добавляем все специи и плотно укладываем огурчики.
3. В банку добавляем соль, сахар, и затем уксус. Если у вас соль или сахар не просыпается, то её можно пролить уксусом.
4. После этого можем заливать кипяченой водой. Только рекомендую заливать не только закипевшей, а немного остывшей, чтобы верхние огурцы остались красивыми и твердыми потом.
5. Накрываем огурцы крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим, с момента закипания 15 минут, затем закатываем.
Внимание! Разница температур в банках и кастрюле не должна быть большой, иначе лопнут банки. На дно кастрюли положите полотенце, чтобы банки при кипении не лопнули
6. После того как закатали, отправляем банки в баню(укутываем их). Ставим банки на крышки, вверх дном. Если на дне банки виден не растаявший сахар, то немного пошевелите банку, чтобы растворился. Оставляем до полного остывания.
Получаются очень вкусные, хрустящие и кисло-сладкие огурчики. У нас именно такие огурчики любят дети. Стоят такие огурцы у нас в квартире, и на второй год вкус не меняется. На третий уже не рекомендую, становятся кислей и меняется первоначальный вкус.
Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей
Такая заготовка хранится под капроновой крышкой. Вы не поверите, но на вкус огурцы получатся, как бочковые.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Огурцы – 2 кг;
- 4 зубчика чеснока;
- Два соцветия укропа;
- Вишневые листья – 10 шт.;
- Корень хрена;
- Горчичный порошок – 1 ст. ложка;
- Поваренная соль – 2 ст. ложки;
Пошаговое приготовление:
- Огурцы обмываем водой от загрязнений.
- Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
- Корень хрена нарезаем на кусочки;
- Листья вишни обмываем водой.
- Делаем рассол, для этого смешиваем соль в 1,5 литрах питьевой воды.
- В банку укладываем ингредиенты слоями и заливаем рассолом. Накрываем горлышко марлей. Через 4 дня рассол станет мутный (это означает, что брожение завершено). Банку закупориваем крышкой и ставим в погреб.