Как правильно формировать томаты в теплице и открытом грунте в один и два стебля

Формирование томатов

Содержание скрыть

За один период выращивания на одном кусте может вырасти более 140 побегов. Чем больше вырастет побегов, тем больше плодов будет сформировано. Но такое может быть только при теплом климате, а у нас на большей территории России тёплая летняя погода бывает 3 месяца. Причём часто в последнее время лето стало холодным. По этой причине дачникам не всегда удаётся собрать большой урожай.

Главной причиной плохого урожая является неправильное формирование куста из-за большого наличия боковых побегов, так называемых пасынков. Томаты в течение летнего сезона выбрасывают большое количество пасынков, что приводит к обрастанию куста большим количеством листьев и стеблей, в пазухах у которых постоянно образуются молодые побеги.

Так будет продолжаться до самой осени. Кусты будут постоянно расти, выгонять цветочные кисти, а плодов будет мало, к тому же множество боковых побегов из-за плохого проветривания почвы могут быть поражены грибковым заболеванием фитофторозом.

Необходимо помнить, грибок фитофтороза становится очень активным на загущённых кустах, потому что он не только плохо проветривается, но и со стеблей и листьев томата не успевает испаряться влага.

Чаще фитофтороз вызывает гибель растения. Для того чтобы избежать всего этого, надо на протяжении всего летнего периода формировать кусты помидоров, особенно это касается выращивания их в теплице. Для того чтобы вырастить томаты в теплице, надо соблюдать не только агротехнические правила, но и правильно выбирать сорта.

Формирование детерминантных томатов

Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами.


Формирование детерминантных томатов

Первый способ формирования: в 1 стебель

Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.

Второй способ формирования томатов: в 3 стебля

Варинат подходит для теплиц. Для среднепоздних сортов томатов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий томатов, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей помидоров оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.

Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег

Вариант подходит для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов томатов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.

Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.

И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка.

Приемы формирования куста

Совет. Удалять пасынки лучше не полностью, а отступая 2-3 см от основного ствола. Этим можно предотвратить повторное образование отростка.

  • Прищипывание верхушек. Эту манипуляцию проводят для того, чтобы рост куста вверх остановился. В результате растение не расходует питательные вещества на стебель, а направляет их к плодам. Это способствует своевременному вызреванию томатов. Когда на помидоре образуется достаточное количество завязи, верхушку срезают.
  • Удаление листьев. На подросших растениях необходимо удалять нижние 5-6 листочков. Во время санитарной чистки отщипывают засохшие и пожелтевшие.

Как формировать куст в 2 стебля

В основном, такой прием используют в агротехнике детерминантных сортов среднего роста. На первый взгляд процедура формирования куста очень простая. Однако, если не следовать правилам, полученным опытным путем, можно лишиться приличной части урожая.

Формирование куста в 1, 2 или 3 стебля

  1. Второй побег следует формировать только из пасынка, который вырос под первой цветочной кистью. Он самый сильный.
  2. Нужно постоянно следить за точкой роста оставленных стеблей и всегда придерживать вверху пасынок замещения. Если замечена остановка роста, то есть основной побег детерминируется цветочной кистью, этот отросток станет его продолжением.
  3. Пасынковать следует регулярно, не допуская перерастания лишних побегов.

Когда и как часто нужно удалять лишние побеги

Огородникам необходимо помнить о важности своевременного проведения процедуры пасынкования, иначе затягивание процесса приведёт к тому, что будет очень сложно отличить ненужную поросль от плодоносящих веток. Пасынки могут выпустить бутоны и образовать завязь, после чего вы не захотите их обрывать, могут также появиться и новые отростки. Важно! Пасынкование проводится каждую неделю не меньше одного раза, отсчёт времени начинается с появления первого отростка

Такие действия позволят вовремя выявить новые ответвления и сформировать куст

Важно! Пасынкование проводится каждую неделю не меньше одного раза, отсчёт времени начинается с появления первого отростка. Такие действия позволят вовремя выявить новые ответвления и сформировать куст. Начинать пасынкование можно уже с того момента, как на кусте вырастают первые побеги пасынков и достигают длины от 3 см

В этот период побег ещё не успевает вобрать в себя полезные вещества из помидора, и отщипывание отростка не нанесёт вреда растению, что неизбежно при отрезании уже большого побега. К тому же эта процедура не единоразовая, а проводится постоянно по мере вырастания куста и появления новых побегов

Начинать пасынкование можно уже с того момента, как на кусте вырастают первые побеги пасынков и достигают длины от 3 см. В этот период побег ещё не успевает вобрать в себя полезные вещества из помидора, и отщипывание отростка не нанесёт вреда растению, что неизбежно при отрезании уже большого побега. К тому же эта процедура не единоразовая, а проводится постоянно по мере вырастания куста и появления новых побегов.

Точно определённых сроков начала удаления боковых побегов нет. Некоторые огородники начинают его проводить с начала августа, руководствуясь тем, что за оставшийся период вновь появившиеся плоды не успеют созреть и потянут на себя лишние питательные вещества. Таким образом, все плоды замедлятся в росте и созревании.

Существует и ещё одно мнение, приверженцы которого начинают удалять пасынки тогда, когда на помидорах образовываются новые соцветия. Процедуру формирования куста также проводят регулярно, до самого окончания плодоношения.

Знаете ли вы? Если перед пасынкованием встряхнуть растение томата, то таким образом можно лучше опылить прилегающие кусты.

Что такое формирование томатов и для чего оно нужно

Томаты — это очень кустистое растение, которое способно выгонять из пазух каждого листа дополнительные боковые побеги (пасынки), на которых в дальнейшем вырастают еще новые пасынки. И если вовремя не вмешаться в этот процесс свободного формирования куста, то в условиях короткого лета, растение попросту растратит все свои силы на образование побегов и листьев (зеленый массы), а не на рост и созревание плодов, а значит, достойного урожая вы не получите.

Таким образом, формирование томатов включает в себя следующие основные мероприятия:

  • пасынкование (удаление пасынков);
  • удаление лишних (нижних) листьев;
  • прищипку точек роста (верхушек стеблей).

Общие правила и схема формирования куста в два стебля

Когда начинать

Распространены два способа выращивания двух стеблей с одной корневой системой:

Наиболее распространен способ, при котором первое пасынкование проводят через 10-14 дней после высадки рассады в грунт.

Растения, высаженные в грунт быстро, акклиматизируются, и у саженца появится первая цветочная кисть. Начинается активный рост побегов. При опоздании с высадкой рассады первая кисть может появиться уже в горшке, тогда пасынкование начинают сразу после приживления рассады.

Здоровый пасынок в пазухе листа ниже цветочной кисти оставляют и ухаживают за ним так же, как за основным стеблем. Со временем оба стебля станут равноценными, и в пазухах листьев будут появляться новые побеги, которые нужно удалять.

Второй способ — это формирование куста еще на стадии производства рассады.

Его называют методом ранней прищипки. Верхушку рассады прищипывают после второго настоящего листа, тогда в пазухе первого и второго листьев появятся равноценные побеги, из которых будут развиваться два ствола. Считается, что этот метод меньше травмирует растение. С другой стороны, на раннем сроке сложно предположить, будут ли эти побеги здоровыми и качественными.

Как пасынковать

Чтобы не нанести растению вред, работы по пасынкованию необходимо проводить с соблюдением некоторых правил:

  • Растения должны быть сухими, без росы, чтобы с влагой в ранки не попала инфекция. В связи с этим, растения накануне пасынкования не подкармливают.
  • Работу проводят в сухую погоду при умеренной температуре воздуха.
  • Лучшее время для пасынкования — утренние часы, когда побеги более сочные и легко ломаются.
  • Оптимальный размер побега для удаления — до 5 см. Переросшие пасынки перегружают растения, а при их удалении может травмироваться стебель. Такие побеги нужно вырезать ножом.
  • Основной способ пасынкования — это выламывание пасынка вручную. Для этого его отводят в сторону, придерживая пальцами, и с небольшим усилием нажимают к низу. Если растение не подвявшее, пасынок обломается очень легко.
  • Чтобы в пазухе листа после удаления одного побега не вырос новый, необходимо при обламывании оставить небольшой пенек, который даст растению сигнал, что место занято.

Внимание! Растения, имеющие признаки заболевания, пасынкуют в последнюю очередь, дезинфицируя после каждого куста нож и руки. Чтобы не допустить перерастания побегов, кусты необходимо осматривать еженедельно

Чтобы не допустить перерастания побегов, кусты необходимо осматривать еженедельно.

Когда и как прищипывать

Следующим мероприятием по формированию куста является прищипывание точки роста. Если куст формировался в два стебля, с которых удалены все побеги, то таких точек две.

Вершкование у некоторых сортов с ограниченным ростом можно не проводить. Все зависит от сроков вегетации, развития растения, места его выращивания и погодных условий.

Прищипывание точки роста способствует мобилизации растения на завязывание плодов и их созревание. Точку роста прищипывают не сразу над цветочной кистью, а через 2-3 листа после нее. Это улучшит фотосинтез растения.

Важно! Прищипывание точки роста проводят после того, как раскроются цветы последнего соцветия

Удаление листьев

Параллельно с обламыванием пасынков проводят удаление листьев ниже плодовых кистей. Одновременно убирают не более 2 здоровых листьев с каждого стебля. Заболевшие листья удаляют в первую очередь.

Особенности формирования куста в 2 стебля

В теплице

В теплице чаще высаживают высокорослые томаты, как детерминантные, так и с ограниченным ростом. Формируют их в 1 или 2 стебля. Принципы пасынкования для организации двух стеблей общие. При посадке нужно учитывать, что питания и места для двух стеблей нужно больше вдвойне и подвязывать их нужно отдельно. Чтобы за период вегетации все кисти успели завязать плоды и созреть, нужно своевременно прищипнуть точку роста.

В открытом грунте

Предпочтение отдают низкорослым и среднерослым сортам томата. За короткий период вегетации нужно получить максимальный урожай, поэтому формирование в два или три стебля является эффективным приемом. При этом, у низкорослых сортов верхушку не прищипывают, а у среднерослых решение о прищипывании принимают в зависимости от состояния растения и погодных условий.

Особенности формирования стебля в теплице и открытом грунте

  1. В теплице.

Затраты на производство томатов в теплице достаточно высокие, поэтому необходимо обеспечивать высокую урожайность, чтобы их окупить и значительно продлить период плодоношения. Формирование томата в один стебель позволяет решить эти задачи и создать в теплице благоприятный микроклимат.

Сорта с неограниченным ростом в отапливаемых теплицах подвязывают таким образом, чтобы по мере созревания урожая нижних кистей, стебель можно было опускать вниз и укладывать на сетку или мульчу.

Это позволяет растению беспрепятственно развиваться и использовать высоту теплицы. При этом формирование проводят классическим способом.

  1. В открытом грунте:
  • для высокорослых томатов лучше использовать формирование с оставлением боковых побегов и последующим прищипыванием точки роста;
  • для среднерослых и низкорослых томатов используют ступенчатую схему формирования с переводом роста на боковой побег.

Удаление нижних листьев

После того как плодовая кисть сформирована и начала наливаться, рекомендуется удалить находящиеся под ней листья. Это ускорит созревание томатов и улучшит вентиляцию куста.

Ранее нижние листья служили для помидоров источником питания и пластических веществ, но успели выполнить свою функцию и только мешают. Они требуют удобрений и влаги, а в фотосинтезе уже не участвуют. С удалением пластин куст становится более устойчивым к засухе.

По мере наливания следующих кистей обрезают или обрывают и листья, находящиеся под ними. Но иногда, особенно жарким летом, пластины затеняют плоды и не дают им «спечься». Тогда защищающие помидоры листья оставляют целиком или частично. Обрезать можно один или несколько сегментов.

У сортов томатов, не нуждающихся в пасынковании, обычно не удаляют и нижние листья под начавшей наливаться кистью. Но если куст сформировать правильно, и все-таки убирать нижние пластины, он будет лучше проветриваться, что снизит вероятность инфицирования. А плоды получат больше света. Это повысит их сахаристость и позволит вырасти крупнее.

Перед удалением листьев грунт должен немного просохнуть. Полив проводят не раньше, чем через сутки после обрезки пластин. Это не даст плодам растрескаться.

Зачем формировать томаты

Важно оставить самый мощный побег для второго стебля, чтобы обеспечить наилучшее развитие растения

Формирование нужно по таким причинам:

При разрастании надземной части корневая система не может нормально обеспечить растение питательными веществами и влагой. Из-за этого страдают в первую очередь плоды и завязи, при острой нехватке микроэлементов кусты могут даже сбрасывать томаты

Важно убирать излишки зеленой массы, чтобы развитие проходило без стресса и урожайность не страдала.

Часть листьев и побегов начинает желтеть и сохнуть. Так растение регулирует количество зеленой массы, чтобы не страдать от дефицита питания

Гораздо проще самостоятельно убирать то, что не нужно, так можно предотвратить преждевременно пожелтение листьев, которые участвуют в синтезе нужных для созревания плодов элементов.

Если не удалять лишние побеги, то кусты разрастаются очень сильно

  1. Ухудшается освещение томатов. Густая лиственная масса закрывает плоды от солнца, и они растут и созревают намного медленнее. Плюс такие кусты мешают освещению соседних растений и в итоге получается теплица, забитая зеленью, в которой нижние и средние части растений освещаются очень мало.
  2. Повышается вероятность возникновения заболеваний. При сильной облиственности растений ухудшается их проветриваемость, влага уходит с поверхности стеблей и листьев намного хуже. Это создает благоприятные условия для развития грибковых болезней, также часто томаты поражают вредители.
  3. Растениям часто не хватает места. Если куст сильно разрастается, что занимает больше пространства, чем должен. Поэтому следует формировать его правильно, чтобы было удобно ухаживать за растениями и собирать урожаи.

При правильном формировании и пасынковании создаются наилучшие условия для созревания томатов, их удобно собирать

Помнить следующее:

  1. Формировать в два стебля можно только индетерминантные и полудетерминантные сорта. Низкорослые детерминантные варианты нельзя вести в два ствола.
  2. Выбирать стоит вариант с мощными стеблями и хорошей корневой системой. Лучше всего проконсультироваться и опытных огородников или тех, кто знает особенности разных сортов и имеет опыт формирования.

Удаление пасынков

Пасынкование начинают не раньше, чем зацветет первая кисть. Специалисты советуют это делать примерно через 2 недели после высадки рассады, чтобы томат успел укорениться и легко перенес операцию.

Удалять боковые отростки можно ножницами или руками – это несущественно

Важно, чтобы он не перерос. Чем раньше пасынок уберут, тем лучше

Удаление стеблей в 10 см и более необходимо, но уже является для культуры стрессовым фактором. Даже занятым огородникам рекомендуется проводить пасынкование раз в неделю. Или выбирать сорта, дающие мало боковых побегов.

Если куст будут вести в несколько стволов, оставляют пасынок, сформировавшийся под первой цветочной кистью. Для второго и третьего (если нужно) – через несколько междоузлий. Но они тоже должны располагаться под, а не над кистью.

Перенаправление точки роста

Есть высокие томаты, дающие максимальный урожай только при переведении точки роста на боковой побег. Обычно на это указывают в сортовом описании. В качестве замены оставляют пасынок под нижней цветочной кистью.

На основном стебле рекомендуется дать сформироваться еще 1-2 завязям и только потом провести вершкование. С выбранным пасынком обращаются так, как будто это и есть главный стебель – подвязывают, убирают боковые побеги, при необходимости ограничивают рост в конце сезона.

Общие правила и схема формирования куста в два стебля

Когда начинать

Распространены два способа выращивания двух стеблей с одной корневой системой:

Наиболее распространен способ, при котором первое пасынкование проводят через 10-14 дней после высадки рассады в грунт.

Растения, высаженные в грунт быстро, акклиматизируются, и у саженца появится первая цветочная кисть. Начинается активный рост побегов. При опоздании с высадкой рассады первая кисть может появиться уже в горшке, тогда пасынкование начинают сразу после приживления рассады.

Здоровый пасынок в пазухе листа ниже цветочной кисти оставляют и ухаживают за ним так же, как за основным стеблем. Со временем оба стебля станут равноценными, и в пазухах листьев будут появляться новые побеги, которые нужно удалять.

Второй способ — это формирование куста еще на стадии производства рассады.

Его называют методом ранней прищипки. Верхушку рассады прищипывают после второго настоящего листа, тогда в пазухе первого и второго листьев появятся равноценные побеги, из которых будут развиваться два ствола. Считается, что этот метод меньше травмирует растение. С другой стороны, на раннем сроке сложно предположить, будут ли эти побеги здоровыми и качественными.

Как пасынковать

Чтобы не нанести растению вред, работы по пасынкованию необходимо проводить с соблюдением некоторых правил:

  • Растения должны быть сухими, без росы, чтобы с влагой в ранки не попала инфекция. В связи с этим, растения накануне пасынкования не подкармливают.
  • Работу проводят в сухую погоду при умеренной температуре воздуха.
  • Лучшее время для пасынкования — утренние часы, когда побеги более сочные и легко ломаются.
  • Оптимальный размер побега для удаления — до 5 см. Переросшие пасынки перегружают растения, а при их удалении может травмироваться стебель. Такие побеги нужно вырезать ножом.
  • Основной способ пасынкования — это выламывание пасынка вручную. Для этого его отводят в сторону, придерживая пальцами, и с небольшим усилием нажимают к низу. Если растение не подвявшее, пасынок обломается очень легко.
  • Чтобы в пазухе листа после удаления одного побега не вырос новый, необходимо при обламывании оставить небольшой пенек, который даст растению сигнал, что место занято.

Внимание! Растения, имеющие признаки заболевания, пасынкуют в последнюю очередь, дезинфицируя после каждого куста нож и руки.

Чтобы не допустить перерастания побегов, кусты необходимо осматривать еженедельно.

Когда и как прищипывать

Следующим мероприятием по формированию куста является прищипывание точки роста. Если куст формировался в два стебля, с которых удалены все побеги, то таких точек две.

Вершкование у некоторых сортов с ограниченным ростом можно не проводить. Все зависит от сроков вегетации, развития растения, места его выращивания и погодных условий.

Прищипывание точки роста способствует мобилизации растения на завязывание плодов и их созревание. Точку роста прищипывают не сразу над цветочной кистью, а через 2-3 листа после нее. Это улучшит фотосинтез растения.

Важно! Прищипывание точки роста проводят после того, как раскроются цветы последнего соцветия.

Удаление листьев

Параллельно с обламыванием пасынков проводят удаление листьев ниже плодовых кистей. Одновременно убирают не более 2 здоровых листьев с каждого стебля. Заболевшие листья удаляют в первую очередь.

Обрезка листьев у томатов

Постепенно (когда они перестанут быть нужными растению) следует также удалять (помимо пасынков) и нижние листья у томатов.

Так когда же удалять нижние листья у помидоров?

Как правило, нижние листья на стебле начинают удалять постепенно (по 1-2 штуки в неделю, но ни в коем случае не 3-5 за один раз, иначе растение окажется в шоковом состоянии) в период формирования плодов. Когда плоды на первой кисти полностью сформируются и начнут наливаться, к этому моменту они все должны быть удалены.

А когда следует удалять (обрывать или обрезать) листья выше первой кисти?

Аналогично, т.е. когда сформируются плоды на второй кисти и так далее.

Для чего удалять листья у томатов?

Чтобы растение не заболело фитофторой в случае, если нижние листья начали ложиться на землю.

  • Для лучшей вентиляции (продуваемости) нижней части куста.
  • Для ускорения созревания (приобретения плодами красной или другой окраски).

В каких случаях нижние листья можно оставлять и не удалять?

  • В условиях повышенной влажности и переувлажнения, из-за частых дождей, нижние листья могут служить буфером, перехватывая влагу и предотвращая тем самым растрескивание плодов. Конечно, при условии, что они здоровы и не соприкасаются с почвой.
  • А еще не стоит удалять листья при выращивании томатов в открытом грунте, иначе ваши помидоры попросту обожжет солнцем.

Видео: когда и как обрезать листья у томатов

Удаление листьев при формировании куста томатов: зачем это надо делать?

Еще один очень важный момент для получения хорошего и качественного урожая — удаление листьев. Регулярно, одновременно с пасынкованием прореживайте кусты, удаляйте листья, которые загущают растения. Это послужит профилактикой против фитофторы. Регулярность этой операции важна, потому удаление сразу более 3 листьев с одного куста вызывает стресс для растения. Удаляйте также все листья, расположенные ниже кистей, плоды которых уже полностью сформировались. Обеспечьте поспевающим плодам как можно больше солнечных лучей.

Удаление листьев при формировании куста томатов

При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры

Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий