Генетическая память меда – что это?
Генетическая, или биологическая, память пчелиного продукта – явление, суть которого заключается в формировании ячеистых сот при добавлении воды к меду. Возвращение к первоначальному виду характерно только для цветочных нектаров высокого качества, по мнению пчеловодов. Этот показатель говорит о том, что только натуральный продукт способен воспроизвести данные, которые были получены на пасеке. Однако не ясно, миф это или реальность.
Сторонники существования биологической памяти предлагают 2 способа как проверить качество и натуральность нектара:
- Взять холодную родниковую воду, лишенную металлов, солей. Перелить 500 мл в глубокую миску, капнуть пипеткой пчелиный продукт, подождать. Положительный результат – рисунок бледно-желтого оттенка, напоминающий ячейки сот из улья.
- Поместить 2 большие ложки нектара на дно глубокой тарелки, аккуратно влить 200 мл воды. Вращать емкость по одному направлению в течение 1 минуты. Показатель натуральности – образование рисунка сот.
Менее популярный способ – поместить на дно миски малое количество меда, добавить воду 1:1, не размешивать, поставить на медленный огонь. После нагревания нижние слои станут подниматься, и наоборот. Поверхность, в итоге, покрывается шестигранниками, но это не кристаллическая решетка.
Особенности
Биологической памятью продукта люди привыкли называть явление, возникающее после добавления небольшого количества меда в родниковую воду. При совершении подобных действий продукт на поверхности жидкости образует характерные для сот ячейки, и именно таким образом люди решают, что мед качественный и натуральный.
Но данный вопрос крайне спорный, так как весомых доказательств тому, миф или правда данное явление, не существует до сих пор.
Обратите внимание! Крупные пасеки и фабрики по производству лакомства используют такую особенность продукта в качестве рекламы. Особенно сильное впечатление таким образом можно произвести на граждан, прибывших на экскурсию и не разбирающихся в качестве продукта – данный маркетинговый ход сегодня используется повсеместно
Стоит понимать тот момент, что, даже если данное явление – лишь маркетинговый ход, его реальность имеет право на существование. Ученые уже много лет пытаются подробно изучить данный вопрос, и некоторые исследования оказались вполне успешными.
Биологическая память мёда. Правда или миф?
В сети Интернет есть видео ролик , где продавец наливает пару ложек мёда в тарелку, добавляет немного воды и начинает взбалтывать воду в тарелке. Мёд распределяется по тарелке и на его поверхности образуются упорядоченные шестиугольники. Продавец мёда поясняет это тем, что мёд помнит, что он хранился в пчелиных сотах и такой является на 100 % натуральным.
Опыт довольно эффектно смотрится, и люди верят в натуральность такого мёда. Однако, в интернете есть так же видео , где человек проделывают тоже самое с сахарным сиропом и на его поверхности так же образуется рисунок похожий на соты.
Есть ли у меда генетическая память: как проверить
Мед в воде принимает форму сот, даже если добавить несколько его капель туда. Многие сторонники теории существования у этой полезной сладости генетической памяти утверждают, что именно такая проверка наглядно подтверждает, что память у меда — это не миф, а правда. Он принимает форму сот неслучайно, а воспроизводит информацию, полученную ранее, когда он находился на пасеке.
Дополнительная информация! Многие продавцы меда используют этот «фокус», чтобы проверить качество и натуральность продукта. Ведь если мед был в сотах, то он в воде «вспоминает» об этом.
Итак, согласно вышеуказанной теории мед воспроизводит место своего нахождения на протяжении сезона. Но всем известно, что его вырабатывают пчелы из нектара и пыльцы цветущих растений. Поэтому на рынке можно встретить разные виды, а именно:
- гречишный;
- каштановый;
- липовый;
- акациевый;
- ореховый;
- майский и другие.
Также мед может быть падевый, цветочный и смешанный, которые различаются по цвету и структуре.
Чтобы получить 1 килограмм такого натурального продукта необходимо порядка полутора миллионов микро капель нектара, который находится более чем на 10 млн. цветков. Поэтому очень часто некоторые пчеловоды подкармливают своих «тружениц» дополнительно сахаром. Мед, созданный таким образом, считается ненатуральным. Но при этом он также как и натуральный вырабатывается пчелами и хранится в ульях, в тех же сотах.
Мед напоминает ячейки сот
Поэтому можно смело сказать, что второй миф также разрушен.
Как решается задача?
— Генограмма точно показывает, как и где сформировался паттерн поведения. На основе этого специалист определяет, какой закон управлял жизнью пациента и почему человек не мог вести себя по-другому
Закон важно определить и понять, чтобы задать точное новое направление жизни человека и прекратить повторение того или иного опыта
— Формулируется новый конструктивный закон, и человек получает четкую инструкцию, ведь для смены закона нужно также отследить и изменить обусловленные реакции, прежние убеждения и предпринять новые действия.
— Дальше человек проживает опыт, чтобы укрепиться в новом понимании и получать желательные результаты.
Может показаться, что законы, о которых идет речь, очень похожи на установки. Однако, по мнению психогенетика, закон и установка — это разные вещи: «Психолог может менять установки, но не закон, а если не поменять закон, то ДНК будет вести человека к тому же опыту. Многие психологи повышали квалификацию у Бориса и Татьяны Сориных. Так что это не мистика, а образование, которое одобрено нашим Минобрнауки».
Передача опыта предков
На самом деле, потрясающее новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Science, предполагает, что опыт, повлиявший на жизнь предков, может оказывать влияние на жизнь потомков. Эта связь может оставаться в генах на протяжении 14 поколений.
Сесть у окна: что делать во время перелета, чтобы не заболеть
Открытие тысяч новых экзопланет: лучшие научные открытия десятилетия
Секретный ингредиент: готовлю бисквит, добавляя в тесто марципан
Команда ученых из Центра Геномного Регулирования Барселоны и Научно-исследовательского института Лейкемии имени Хосе Каррераса провели исследование на генах червей нематоды. Они пришли к выводу, что гены способны переносить информацию, которая потенциально отражает жизненный опыт далеких предков.
Это открытие зафиксировало уникальное явление — самую долгосрочную форму передачи генетической информации, когда-либо обнаруженную у животного.
Что такое кристаллическая решетка меда
Из курса химии в школе все знают о существовании трех состояний, в которых могут находиться все вещества — это жидкое, твердое и газообразное.
Обратите внимание! Мед в сотах — это вязкая, но жидкость. Поэтому для данного продукта не могут быть свойственны характеристики, например, веществ, которые представлены в двух других состояниях
То есть мед не может иметь кристаллическую структуру, которая свойственна только твердым телам.
У меда нет кристаллической решетки
Исключением является засахарившейся, но это мед, который изменил свое состояние в силу воздействия определенных внешних факторов (условий хранения) или из-за его сорта (состава). Кристаллизация меда происходит в случае, когда глюкоза, содержащаяся в его составе, оседает в виде кристаллов. Например, гречишный и подсолнечниковый кристаллизируются по прошествии времени. А вот клеверный и акациевый меды загустевают очень медленно, эти сорта считаются жидкими.
Таким образом, и последний миф относительно существования у меда кристаллической решетки разрушен.
Несмотря на то, что определение качества меда по генетической памяти – это миф, определить подделку всегда можно. Лучше приобретать продукт у проверенных поставщиков, тогда в нем будут сохранены все витамины и минералы.
У вас возникли проблемы с поиском определенного видеоролика? Тогда эта страничка поможет вам отыскать так необходимый вам ролик. Мы с легкостью обработаем ваши запросы и выдадим вам все результаты
Неважно чем вы интересуетесь и что вы ищете, мы запросто отыщем необходимый ролик, какой бы направленности он не был бы
Если же у вас интересует современные новости, то мы готовы предложить вам самые актуальные на данный момент новостные сводки во всех направлениях. Результаты футбольных матчей, политические события или же мировые, глобальные проблемы. Вы всегда будете в курсе всех событий, если будете пользоваться нашим замечательным поиском. Информированность предоставляемых нами видеороликов и их качество зависит не от нас, а от тех, кто их залил в интернет просторы. Мы всего лишь снабжаем вас тем, что вы ищете и требуете. В любом случае, пользуясь нашим поиском, вы будете знать все новости в мире.
Впрочем, мировая экономика это тоже довольно интересная тема, которая волнует очень многих. От экономического состояния различных стран зависит довольно многое. Например, импорт и экспорт, каких либо продуктов питания или же техники. Тот же уровень жизни напрямую зависит от состояния страны, как и зарплаты и прочее. Чем же может быть полезна такая информация? Она поможет вам не только адаптироваться к последствиям, но и может предостеречь от поездки в ту или же иную страну. Если вы отъявленный путешественник, то обязательно воспользуйтесь нашим поиском.
Нынче очень сложно разобраться в политических интригах и для понимания ситуации нужно найти и сравнить очень много различной информации. А потому мы запросто найдем для вас различные выступления депутатов ГОСДУМЫ и их заявления за все прошедшие года. Вы сможете с легкостью разобраться в политике и в ситуации на политической арене. Политика различных стран станет вам ясна и вы запросто сможете подготовить себя к грядущим переменам или же адаптироваться уже в наших реалиях.
Впрочем вы можете найти тут не только различные новости всего мира. Вы также запросто сможете подыскать себе киноленту, которую будет приятно посмотреть вечером с бутылкой пива или же попкорна. В нашей поисковой базе существуют фильмы на любой вкус и цвет, вы без особых проблем сможете найти для себя интересную картину. Мы запросто найдем для вас даже самые старые и трудно находимые произведения, как и известную всем классику — например Звездные войны: Империя наносит ответный удар.
Если же вы просто хотите немного отдохнуть и находитесь в поиске смешных роликов, то мы можем утолить и тут вашу жажду. Мы найдем для вас миллион различных развлекательных видеороликов со всей планеты. Короткие приколы запросто поднимут вам настроение и еще целый день будут вас веселить. Пользуясь удобной системой поиска, вы сможете найти именно то, что рассмешит вас.
Как вы уже поняли, мы трудимся не покладая рук, что бы вы всегда получали именно то, что вам необходимо. Мы создали этот замечательный поиск специально для вас, что бы вам удалось найти необходимую информацию в виде видеоролика и посмотреть её на удобном плеере.
Сколько меда можно съедать в сутки?
Т.Р.: 100 г в сутки или 1 г на 1 килограмм массы тела. Но не всегда следует ориентироваться на усредненные данные — норма у каждого человека своя. Она зависит от рода деятельности, физической активности и других факторов. Если тратить много сил на умственную работу и тяжелый физический труд, топлива потребуется больше. Ученые Центрального НИИ гастроэнтерологии рекомендуют для улучшения функций органов и систем и продления жизни принимать ежедневного не менее 50 г меда.
В соответствии с нормативно-технической документацией мед рекомендуется хранить не более 2 лет при соблюдении определенных условий. Дальнейшее хранение меда сопровождается снижением его биологической активности, накоплением веществ, не свойственных натуральному меду. Однако вкус меда сохраняется.
Что такое ячейки Бенара
Рисунок, который образует мед в воде, называют ячейками Бенара. Это физическое явление обнаружил французский физик, не имеющий никакого отношения к пчеловодству.
Исследовать провел опыт и доказал, что вязкая субстанция при равномерном подогреве формирует точные шестиугольные фигуры. Это происходит за счет того, что холодные слои опускаются вниз, а нагретые поднимаются вверх и тем сам формируют орнамент, напоминающие ячейки пчелиных сот.
К тому же такие соты образует в воде не только мед, но и растительное масло, бензин и любое другое текучее вязкое вещество. Поэтому если давать пчелам обычный сахарный сироп, то они, как и цветочный нектар, будут перерабатывать его в мед и запечатывать в соты. По внешнему виду сахарный мед трудно отличить от натурального, а при взбалтывании его водой он также будет формировать ячейки Бенара.
Еще одна легенда, о которой говорят пасечники – это кристаллическая решетка на меде. И здесь достаточно вспомнить, что вещество может быть жидким, твердым и газообразным. При этом характеристики свойственные одному веществу не могут преобладать у веществ в других состояниях. И кристаллическая решетка может быть только у твердого вещества, а значит, у меда ее нет.
Правда есть исключения и это засахарившийся мед. Под воздействием внешних факторов или из-за сорта мед может изменить свое состояние. Такой процесс называется кристаллизация, когда в составе меда много глюкозы, которая и оседает на дно. Очень быстро кристаллизируется гречишный мед, а вот акациевый или клеверный загустевают медленно, поэтому такие сорта пчелиного продукта считаются жидкими.
Подводя итоги, стоит сказать, что никакой генетической памятью мед не обладает, все это хитрые уловки недобросовестных продавцов
Поэтому пчелиный продукт лучше покупать у проверенных пасечников, при покупке обращать внимание на цвет, вкус и консистенцию. При этом чистый мед в холодной воде не должно мгновенно раствориться, а некоторое время находится в ней без изменений
Генетическая память в культуре
Этот термин часто используется в художественных произведениях (чаще всего в прямом смысле), а также в других культурных аспектах.
Одним из ярких примеров являются произведения таких авторов как Джек Лондон и Роберт Говард. Так в произведении «Межзвёздный скиталец» Лондон описывает реинкарнации осуждённого Даррела Стендинга. Известное влияние романом Лондона было оказано на Роберта Говарда, который написал множество рассказов на тему реинкарнации, такие как цикл о Джеймсе Эллисоне, Скачущий-с-громом, Дети ночи, Люди тьмы, Каирн на мысу и многие другие. В контексте данных авторов тема реинкарнации тесно связана с генетической памятью, потому как герои произведений и их воплощения являются частью одной и той же расовой ветви.
Генетическая память описана в рассказе Ивана Ефремова «Эллинский секрет» называемая «памятью поколений», и в самом произведении подтверждённая опытами трансперсональной психологии.
Концепция играет важную роль в цикле романов «Хроники Дюны» Фрэнк Герберта (особенно вымышленное понятие Квисатц Хадерах).
В качестве составляющего критерия сюжета, генетическая память представлена в серии компьютерных игр Assassin’s Creed и фильме по мотивам игры Кредо убийцы. Группа учёных смогла изобрести машинуАнимус, способную извлекать из испытуемого заложенную в его генах информацию о предках.
Что говорят психологи о методе Тойча
Многим людям хочется знать, как человек совершает выбор, что влияет на его судьбу, есть ли предопределенность. Тойч уверен, что есть. По мнению психолога ЭОТ Ольги Берг, действия человека во многом предсказуемы, так как на его выбор влияют прежде всего убеждения и ценности. Но считать человека рабом «матрицы», полагает психолог, — это слишком. Да, ребенок впитывает убеждения и картину мира своей семьи (часто они противоречивы), но вырастая и приобретая собственный опыт, который не всегда (к счастью) укладывается в рамки семейных убеждений, он имеет возможность корректировать, изменять свои представления о жизни, людях и самом себе, принимать новые решения.
Интегративный психолог Александра Ершова соглашается с коллегой:
«Я часто слышу от своих клиентов такие фразы, как «венец безбрачия», «не порть свою карму» или «у меня все женщины в роду два раза выходили замуж». Психогенетики, по сути, избавляют людей от деструктивных установок, заменяя их на конструктивные. Метод работает по схожим принципам, что и системно-семейный подход. Только в первом клиент — индивид, а во втором — представитель рода. Намного проще свалить все свои проблемы на генетическую память и жить в саморазрушающем чувстве вины, сложнее дойти до психотерапевта и развивать осознанность, которая помогает понять, что за свою жизнь отвечаешь только ты сам».
Основные термины и понятия
Говоря научным языком, генетическая память – не что иное, как совокупность реакций, обусловленных наследственностью и передающихся индивиду при помощи генов. При этом понятие памяти употребляется для обозначения закодированной в генах склонности субъекта к тем или иным видам поведения, которые он может реализовывать в повседневной жизни бессознательно.
«Память рода» (биологическая, генная или расовая память) находится в глубинах нервных структур человеческого мозга и проявляется лишь изредка. Человек может чувствовать ее, например, когда его посещают какие-то смутные картинки, непонятные ощущения или эмоции.
Понятие генной памяти можно рассматривать на самом ярком примере, когда ребенок, будучи еще в материнской утробе, видит сновидения. Подобные проявления относятся к сфере генетической памяти и позволяют объяснить все те навыки, которые малыш демонстрирует при появлении на свет.
Рекомендуем: Что такое психогенетика?
Обучаясь во время просмотра снов, ребенок способен овладеть определенными навыками. Достаточно вспомнить случаи, когда недавно появившиеся на свет дети демонстрируют свою способность удерживаться на воде. Думаете, их учили плавать? Нет. Приобретение этого навыка новорожденными полностью объясняется теорией о наличии в подсознании генной памяти. И самое удивительное, что без дополнительной поддержки и развития через какое-то время этот навык будет утрачен.
В ходе многолетних исследований и экспериментов ученые выяснили, что пользоваться наследственно-генной памятью младенцы способны до 2-летнего возраста. В дальнейшем часть воспоминаний и образов постепенно отходит на задний план, а некоторые исчезают и вовсе. По мере взросления ребенка и приобретения им новых знаний родовая память становится для него практически закрыта.
Более того, для взрослого человека «закрома» его подсознания с воспоминаниями предков будут недоступными, пока он пребывает в осмысленном состоянии. Человеческий мозг будет блокировать любые проявления наследственных реакций, чтобы исключить дисбаланс психического здоровья. Все дело в том, что успешные попытки подсознания выплеснуть наружу воспоминания предыдущих поколений чреваты раздвоением личности человека.
Рекомендуем: Импринтинг — это
Как правило, генетическая память проявляется в условиях эмоциональных всплесков, когда человек действует неосознанно, а также во время сна. Но также проявление генной памяти можно стимулировать искусственно, введя субъекта в состояние транса либо гипноза, «отключив» при этом его сознание. В остальных случаях подобное явление возникает, если человеческому подсознанию требуется воспроизвести закодированные данные, скрытые в генах и полученные «в наследство» от предыдущих поколений.
Факты и мифы о мёде
23.08.2019
Мед сегодня окружают десятки мифов! Кто-то говорит, что в магазине одни подделки. Кто-то, что мед — главный аллерген. Другие, что мед вреден для фигуры. Мы решили развеять все мифы и выяснить правду о меде — и обратилась к ведущем научному сотруднику, кандидату сельскохозяйственных наук НИИ пчеловодства Татьяне Русаковой. Ее рассказ о меде — перед вами.
Как лучше всего хранить мед?
Т.Р.: Хранить мед следует в темном месте в плотно закрытой емкости (мед очень гигроскопичен — легко впитывает и отдает влагу).
Материал посуды не должен вступать в реакцию с медом, имеющим в своем составе кислоты, поэтому это может быть стеклянная посуда, из пищевой нержавеющей стали, из определенных видов дерева, покрытого изнутри воском, из пищевого пластика.
Многие опасаются, что пластик (пищевая пластмасса) меняет вкус меда или может выделять так называемые пластификаторы, однако эти подозрения беспочвенны, исследования этого не подтверждают.
Т.Р.: Безусловно, мед полезен. Но разные его виды могут бороться с разными заболеваниями. Например, липовый мед помогает при кашле, бронхите, других заболеваниях легочных путей. Также он восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки, поэтому полезен при гастрите.
Мед с белой акации — спасение для людей, страдающих диабетом. Он вызывает снижение уровня глюкоза в крови. Есть научные доказательства, что акациевый мед могут употреблять люди с диабетом II типа.
Гречишный мед рекомендуется при лечении малокровия, эффективен при заболеваниях печени и как средство, укрепляющее сердечную мышцу.
Рецепт медовой воды для здоровья
Одну чайную ложку меда растворить в стакане (200 мл) питьевой воды. Медовую воду принимать утром натощак и вечером за 30 минут до еды
Обязательно выпить залпом! Это очень важно. Жидкость моментально попадает в кишечник, после чего впитывается в кровь
Происходит чистка всего организма, нормализуется пищеварение. Нормализуется работа толстой кишки, постепенно восстанавливается микрофлора кишечника. Медовая вода препятствует размножению паразитов в кишечнике.
Курс — не менее 6 месяцев.
Можно и нужно ли заменять сахар на мед?
Т.Р.: Можно и нужно, чтобы удовлетворить потребности организма в комплексе веществ, содержащихся в меде (углеводы, белки, аминокислоты, минеральные вещества и ряд других), которые усваиваются организмом на 100%. Сахар состоит лишь из одного вещества — сахарозы, и она может быть усвоена в организме человека только после расщепления на глюкозу и фруктозу.
Как определить на глаз, что в магазине продается настоящий мед, а не сиропная жижа? Кристаллизация — это показатель качества?
Татьяна Русакова (Т.Р.): Натуральный доброкачественный мед можно приобрести у проверенных поставщиков или у пчеловодов с добросовестной репутацией. В магазинах обязательно узнайте о сертификате соответствия или декларации — это гарантирует качество. Такие документы выдаются только на основе положительных протоколов испытаний, справки о состоянии здоровья пчел и безопасности производства меда. Качественный мед — это прежде всего здоровые пчелы и контроль качества.
По цвету, увы, никакого вывода о вкусе сделать невозможно. По кристаллизации, в общем, тоже: мед до 95% состоит из сахаров, поэтому с течением времени он обязательно превратится в кристаллы. Скорость этого процесса зависит от многих условий, но главным образом от соотношения фруктозы и глюкозы.
Натуральный и поддельный мед
Все чаще на прилавках рынков и магазинов появляются новые сорта пчелиного дара. Но не всегда целебный продукт соответствует качествам и требованиям натурального меда.
Чтобы правильно выбрать ценное лакомство, необходимо пользоваться следующими правилами:
- покупать мед только у проверенных продавцов и пчеловодов;
- требовать документы, подтверждающие происхождение продукта;
- перед приобретением, по возможности, попробовать лакомство;
- вкус у натурального нектара должен быть сладкий, но без приторности, может иметь небольшую горчинку;
- у некоторых сортов меда в качестве послевкусия появляется небольшая горечь или жжение в области горла, которое быстро походит;
- аромат у природного дара цветочный или травяной, без карамельных и других ноток.
Консистенция и цвет продукта зависят от его срока давности. Большинство сортов пчелиного, свежего меда окрашено в желтый золотистый или янтарный оттенок. Исключение составляет гречишный, каштановый, хвойный и падевый нектар. После засахаривания продукт меняет консистенцию и цвет. Становится более густым и светлым, а на поверхности натурального лакомства появляется белесый налет в виде пузырьков.