Полезные свойства листьев граната
Как и семена граната, листья граната также обладают широким спектром преимуществ для здоровья
Листья граната принимают в виде чая, пасты, экстракта или даже сока, иногда в сочетании с зернами и цветами (бутонами).
Вещества, содержащиеся в этом растительном сырье, способствуют пищеварению и лечению некоторых инфекционных заболеваний. Листья подавляют аппетит, способствуют снижению веса, а также будут полезны при кожных проблемах и бессоннице.
Похудение
Экстракт листьев граната помогает подавить аппетит, который является основным фактором ожирения при высоком содержании жиров.
Польза для пищеварения
Благодаря своим мощным антибактериальным свойствам сок, полученный из листьев и семян граната, особенно показан при лечении дизентерии, инфекционного заболевания, сопровождающегося сильной болью и диареей.
Паста
Листья сушат, измельчают и смешивают с небольшим количеством жидкости.
Паста используется для лечения конъюнктивита и других глазных инфекций.
Противопоказания к употреблению граната
Гранат, безусловно, полезный и питательный фрукт, но при пренебрежении рекомендуемой дозой, он может нанести организму непоправимый вред.
- Гранат противопоказан при повышенной кислотности желудка и всеми заболеваниями, которые возникают на этом фоне: гастрит, язва.
- Из-за вяжущих свойств не рекомендован продукт людям с хроническим запором, геморроем и анальными трещинами.
При сахарном диабете лучше выбирать более кислые сорта, чтобы не спровоцировать скачки глюкозы в крови, а после употребления обязательно полоскать рот, так как кислоты могут разъесть зубную эмаль. Соблюдение несложных рекомендаций позволит употреблять гранат и приносить организму только пользу.
Польза граната для здоровья
Гранат высоко ценится в рецептах здорового питания и народной медицины. Полезные свойства состоят в том, что этот фрукт:
- укрепляет сосуды — гранат полезен для сердца;
- положительно влияет на состав крови — гранат повышает гемоглобин;
- выступает профилактикой туберкулеза и дизентерии;
- повышает устойчивость иммунитета и в целом укрепляет силы организма;
- защищает от простудных заболеваний и вирусов;
- благотворно воздействует на сердечную систему и щитовидную железу;
- понижает давление — польза граната для крови особенно ценна для гипертоников;
- оказывает антивоспалительный эффект.
Еще одно ценное свойство граната — это способность выводить из организма радиоактивные вещества и любые другие токсины и устранять их вред. В этом заключается польза граната для печени.
Для женщин
Гранат обладает свойствами, особенно ценными для представительниц прекрасного пола. Польза граната для организма женщины состоит в том, что фрукт облегчает состояние при болезненных месячных и помогает отрегулировать гормональный фон в период климакса. Витамины и микроэлементы в гранате улучшают здоровье кожи и волос.
Для мужчин
Очень велика польза граната для мужского здоровья — витамин В12 в составе улучшает кровообращение и положительно влияет на потенцию. Польза граната для организма мужчины выражается и в том, что плоды укрепляют, повышают выносливость и энергичность. Гранат полезен для сердца и защищает мужчин от инфарктов.
Сок граната для спортсменов
Пользу гранат и гранатовый сок приносит людям, которые занимаются различными видами спорта. Его регулярное употребление насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, повышает мышечный тонус, иммунную защиту. За счет большого содержания клетчатки и глюкозы укрепляются мышцы, повышается спортивная выносливость. Янтарная кислота в составе фрукта способствует быстрому усвоению белка, росту мышечной ткани.
Витаминно – минеральный состав поможет ускорить процесс восстановления после полученных травм, ушибов или растяжений.
Гранат или гранатовый сок – это не только вкусно, но и полезно для всего организма. Этот фрукт должен присутствовать в рационе каждого мужчины, который заботится о своем здоровье. Однако мужчина страдает от нарушения потенции, прежде всего, нужно определить и устранить причину, при необходимости пройти лечение по назначению врача. При явных нарушениях, присутствии в анамнезе острых или хронических болезней мочеполовой системы, гранатовый сок может применяться в комплексе с основным лечением или как профилактическое средство.
Полезные свойства
Гранат обладает множеством полезных свойств и в народной медицине используется практически целиком, включая кожуру и цветки. Польза граната для организма человека заключается в следующем:
- насыщает организм витаминами и минеральными веществами;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует пищеварение и гормональный фон;
- повышает гемоглобин;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- способствует выведению вредного холестерина и токсинов;
- борется с депрессией, улучшает настроение и сон.
Фрукт обладает антиоксидантным действием, тем самым продлевая молодость и снижает риск развития онкологических заболеваний. Благодаря содержанию дубильных веществ и алкалоидов, гранат наделен антигельминтным свойством. Также фрукт является хорошим средством профилактики инфарктов и инсультов.
Для мужчин
Польза граната для здоровья мужчин в первую очередь заключается в содержании витаминов и минералов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление фрукта оказывает на организм следующие воздействия:
- нормализует гормональный фон, повышает тестостерон;
- улучшает кровообращение в органах малого таза;
- усиливает половое влечение;
- укрепляет потенцию;
- повышает умственную и физическую выносливость.
Также содержащиеся антиоксиданты уменьшают риск развития простатита и аденомы простаты, а комплекс полезных веществ положительно влияет на репродуктивную систему в целом.
Для женщин
Польза фрукта для женского организма также неоценима. Регулярное употребление продукта оказывает следующие лечебное воздействие на организм:
- нормализует гормональный фон;
- улучшает работу эндокринной системы;
- облегчает течение климакса;
- снимает менструальные боли;
- снимает эмоциональное напряжение, борется со стрессом;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- препятствует развитию онкологии;
- способствует похудению – применяется в диетическом питании.
Гранат также полезен во время беременности, но не в первом триместре. Фрукт помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, способствует нормальному развитию плода. Однако его употребление в этот чувствительный для женщины период необходимо согласовывать с лечащим врачом, иначе можно нанести вред.
Для детей
Богатый полезными веществами гранат полезен и для детей. Особенно полезен гранат для тех детей, у которых есть риск развития анемии или дистрофии. Фрукт восполняет уровень железа, витамина D, улучшает пищеварение.
Однако, не каждый ребенок может употреблять этот фрукт без последствий – у многих развивается аллергия. Поэтому к гранату детей приучают постепенно:
- до возраста 1 год – гранат противопоказан;
- с 1 до 7 лет – в небольших количествах разрешено давать сок, разбавленный водой;
- с 7 лет – можно давать мякоть – семена, даже с косточками.
Детский возраст – очень чувствительное время для развивающего организма. Поэтому перед тем как давать ребенку фрукт, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Можно ли есть гранат каждый день
Многие спрашивают, как часто можно есть гранаты. Польза фрукта общеизвестна, поэтому кушать его каждый день не только можно, но и нужно.
Употребление граната помогает побороть малокровие, снимает стресс и способствует крепкому сну, улучшает мужское и женское здоровье. Продукт употребляют в натуральном виде, извлекая из него косточки, или выживают сок, получая концентрат витаминов и минералов.
Суточная норма
В 100 г граната содержится всего 52 ккал, что делает его очередным фаворитом в диетическом питании. Гранатовые косточки или свежевыжатый сок рекомендованы за полчаса до еды утром, в обед и вечером. Если из-за стоимости плода это большая роскошь, то и разовый прием принесет организму пользу.
Сок потребляют по полстакана (100 мл), Его рекомендовано разбавлять кипяченой водой: 1 часть сока и 3 части воды. Это связано с агрессивным воздействием на стенки желудка из-за высокого содержания органических кислот в плодах.
Взрослому съесть плод в количестве 150 г будет достаточно, чтобы насытить организм полезными компонентами. В процессе пережевывания косточек происходит быстрое насыщение. Клетчатка наполняет желудок и возникает ощущение сытости.
Польза гранатовых косточек
При употреблении фрукта вместе с косточками его польза многократно возрастает. Доказано, что гранатовые зернышки обладают лечебными свойствами, благоприятно влияют на людей, страдающих от разных заболеваний. Польза граната с косточками очевидна:
- уменьшают воспаления;
- проводят чистку кишечника, выводя накопившиеся токсины;
- уменьшают проявление диареи;
- устраняют головные боли;
- положительно воздействуют на половую сферу мужчин;
- улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта;
- задействованы в процессах кроветворения;
- стабилизируют работу эндокринной системы.
Это не полный перечень свойств, которыми обладают гранатовые косточки. Отмечено их воздействие на снижение уровня давления; благотворное влияние при стрессах, очищение от паразитарных заболеваний, помощь при кожных проблемах.
Состав зернышек не отличается большим разнообразием. Помимо клетчатки, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и маслом с витамином Е. Содержится и витаминно-минеральный комплекс, что позволяет использовать натуральный продукт в качестве БАДа.
С составе косточек есть танин или дубильное соединение, способное защитить от приступов диареи. Танин образует защитную пленку на слизистой ЖКТ. Это спасает стенки желудка и кишечника от агрессивного воздействия алкоголя, шоколада, кофе, пищевых добавок, содержащихся во многих продуктах.
Применение в медицине
Плоды гранатового дерева активно используются в медицине, потому что употребление фрукта позволяет избавиться от недосыпа, бессонницы, придает бодрости и сил. При анемии продукт восполняет дефицит железа в крови, поднимает уровень гемоглобина. При заболеваниях полости рта уменьшает зубную боль, избавляет от неприятного запаха изо рта.
Рассмотрим, можно ли употреблять гранат при таких серьезных болезнях, как:
- Сахарный диабет. В зернышках содержится только растительный сахар, поэтому диабетики могут употреблять этот плод, но не более 1 продукта в сутки и после одобрения лечащего врача.
- Панкреатит. Больным нежелательно есть гранат, поскольку он содержит кислый сок, вредный для поджелудочной железы. Позволительно пить сок, разбавленный водой, но лишь во время ремиссии заболевания. Начинать употребление стоит с одной чайной ложки в сутки. Предварительно нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
- Гастрит. В острой фазе болезни гранат и его сок категорически противопоказаны. Есть продукт разрешено только во время ремиссии и с разрешения врача.
- Заболевания кишечника. Если человек страдает диареей или у него нарушена микрофлора кишечника, то гранат употреблять можно и нужно. Он позволит уменьшить проявление заболевания, окажет противовоспалительное действие, а также поможет восстановить перистальтику.
- Холецистит. Мякоть плода отрицательно скажется на течении болезни, порождая новые воспаления в желчном пузыре. Во время острой фазы болезни в сутки можно выпивать по 50 мл гранатового сока, разведенного с водой.
- Запор. Плоды граната не рекомендуются к употреблению, а вот сок, разбавленный водой или свекольной выжимкой, поможет восстановить перистальтику и наладить пищеварение.
- Заболевания печени. Малое количество гранатовых зернышек окажет положительное действие на работу печени, но злоупотреблять фруктом не стоит. Орган может значительно пострадать, если есть семена и пить гранатовый сок в бесконтрольных количествах.
- Подагра. Плод почти никак не влияет на это заболевание, не уменьшает его проявления, но и не ухудшает течение болезни.
- Колит. Это заболевание кишечника можно лечить отваром или настоем на основе граната, но необходимо помнить о том, что неразбавленный сок для людей, страдающих колитом, опасен и противопоказан.
- Геморрой и трещины заднего прохода. Во время заболевания категорически запрещается есть экзотический фрукт.
Как выбрать спелый плод?
При выборе свежего, вкусного плода не стоит обращать внимание на повреждённые и гнилые фрукты. Если гранат мягкий, значит, что он старый или неправильно хранился, возможно подмерзает при транспортировке
У спелого плода корка сухая, она обтягивает зерна, «корона» – соцветие, тоже сухое и темного цвета. Наличие зеленоватой короны и влажной уборки – свидетельствует о том, что фрукт не доспел. Корочка должна быть однотонной, коричневой, или бурой. Не допускается в свежем продукте темных пятен, это свидетельствует о том, что зерна внутри поражены гнилью.
Чем тяжелее гранат, тем больше сочных зёрен внутри. В таких плодах перепонки тоньше, а мякоть не высохла. Если надавить на фрукт, можно услышать хруст зёрен.
Какую несет пользу и вред для здоровья
В 100 г граната содержится 17% дневной нормы витамина С. Она в комплексе с пищевыми волокнами и витаминами группы В снижает уровень холестерина в крови и способствует борьбе с простудными заболеваниями. Шотландские ученые из Королевского университета Маргарет установили, что благодаря содержанию натрия, калия и витамина В9 гранатовый сок может снизить артериальное давление.
Для женщин
Гранат – это один из лучших фруктов для женщин, который оказывает комплексное действие на все органы и кожу.
При менструации
Прием ягоды способствует восстановлению менструального цикла. В ее состав входит клетчатка, которая эффективно борется с дрожжевыми и грибковыми инфекциями. Она стимулирует рост и размножение благотворных бактерий. Для женщин, которые испытали первые симптомы климакса, станет помощником, принимающим участие в нормализации гормонального фона, снижении потливости и раздражительности.
При беременности
Можно отметить несколько причин, по которым стоит употреблять гранат во время беременности:
- фитохимические элементы способствуют нормализации работы сердца и профилактики преэклампсии;
- витамин С повышает устойчивость иммунной системы мамы и плода к инфекциям и вирусам;
- фолиевая кислота, калий витамин А и Е укрепляют матку, принимают участие в полноценном развитии ребенка и минимизируют риск преждевременных родов;
- железо предотвращает возникновение анемии и стабилизирует уровень гемоглобина в крови.
Маковый торт с гранатовыми зернами
При проблемах с кожей
Карфагенское яблоко содержит антиоксидант пуникалагин, который активно борется со свободными радикалами, защищая кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды. Также он нормализует кровоснабжение кожи и стимулирует выработку коллагена. Именно поэтому гранатовые зерна используются в производстве косметологических средств для лица и тела. Сок плода способствует сужению пор и уменьшению жирности кожи, а масло, получаемое из косточек – глубоко проникает и очищает дерму.
Маска для жирной кожи лица
Эффективное средство от сальных выделений, черных точек и расширенных пор. Оно оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие на клетки кожи.
Компоненты:
- Гранат – 1 шт.
- Яичный белок – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Добыть косточки ягоды.
- Растолочь их в ступке до образования кашицы.
- Натереть на мелкой терке кожуру плода.
- Смешать в пропорции 2 столовых ложки гранатовой смеси на 1 белок.
Наносить маску следует аккуратными массирующими движениями. Оставить на 20 минут, после чего снять массу салфеткой, а остатки смыть теплой водой.
Готова маска для лица с соком плода от BioAqua
Для мужчин
Гранат может использоваться в комплексном лечении эректильной дисфункции. Согласно исследованиям американских ученых было доказано, что он способен оказывать целебное действие при легкой или средней стадии импотенции. Карфагенское яблоко повышает уровень тестостерона в два раза, предотвращает риск развития рака предстательной железы, а также улучшает проходимость кровеносных сосудов.
Для детей
Чтобы повысить содержание витаминов и минералов в организме ребенка вводить гранат в питание можно с 10 месяцев. Перед этим стоит убедиться, что у малыша отсутствует аллергия на продукт. Лучше использовать натуральный сок прямого отжима, поскольку зерна опасны для детей до трех лет из-за наличия в них косточек.
Гранат оказывает оздоровительный эффект на организм ребенка:
- способствует укреплению иммунитета;
- нормализует белковый обмен и кроветворение;
- улучшает память;
- обеспечивает устойчивость к стрессам и умственным нагрузкам;
- противостоит развитию патологических процессов.
В ягоде содержится около 20% сахара, поэтому ее половинки в день хватит для восполнения сил и заряда бодрости.
Смузи с соком граната, йогуртом и злаками отлично подойдет и для детского меню, но зернами тогда украшать не следует
Чем опасен для взрослых и детей
При всех питательных и полезных свойствах гранат может оказывать вред на здоровье. Его зерна и сок может спровоцировать:
- гипотонию (снижение артериального давления);
- аллергическую реакцию;
- повышение уровня сахара в крови у диабетиков;
- расстройство желудка, тошноту и диарею при употреблении в большом количестве.
Также ягода может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Не стоит ее есть при приеме ингибиторов АПФ, гиполипидемических препаратов и таблеток для разжижения крови.
Целебный состав фрукта
Жители Древнего востока прозвали гранат «королём плодов» неслучайно. Уникальный состав фрукта, представленный витаминами С, группы В, Р, А, наделяет его следующими лекарственными действиями: повышение защитных сил организма, положительное влияние на нервную систему, регулирование функции кроветворных органов, желчегонный и мочегонный эффект.
Кроме того, в гранате содержится разнообразие минералов и микроэлементов (калий, магний и др.), которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.
Интересно, что для лечения используются как мякоть плода, богатая аминокислотами, катехинами и фитонцидами, так и его кожура, которую заваривают, настаивают, трут в порошок. В ход идут даже цветы гранатового дерева. Считается, что они хорошо помогают при желудочных расстройствах.
https://youtube.com/watch?v=0gMAIYLHzg0
В народной медицине чаще всего применяется сок «зернистого яблока». Содержащаяся в нём пантотеновая кислота, которая отвечает за синтез и процесс обмена белка в организме становится находкой для вегетарианцев. Также в соке содержится 20% естественных сахаров (глюкозы, фруктозы). Таким образом, людям с болезнями почек, печени, сердца и страдающим сахарным диабетом желательно включить в свой рацион этот фрукт.
Гранат – природный стимулятор, вырабатывающий новые эритроциты, и источник железа, необходимого для повышения гемоглобина. Поэтому королевский фрукт благотворно воздействует на организм больного в случае диагностирования анемии. Во время беременности врачи советуют пить полстакана сока граната за 30 минут до приёма еды.
Вот почему у тех, кто любит гранаты, повышается не только аппетит, но и жизненный тонус.
Особенно полезно кушать заморский фрукт дошколятам и учащимся. Проведённые исследования показали, что дети, у которых гранат является любимым лакомством, имеют преимущество над другими сверстниками: они меньше устают, отличаются высокой сообразительностью, стойким иммунитетом к заболеваниям.
Состав и полезные свойства граната
Узнать, чем полезен фрукт гранат, позволяет подробное знакомство с особенностями его состава. В научных кругах это субтропическое растение рода кустарниковых известно как Púnica granátum. Под плотной, бурого цвета, кожицей плода скрывается белая мякоть с небольшими сочными кисло-сладкими семенами, определяющими его пищевую ценность. Однако одним вкусом ценные свойства граната не ограничиваются.
Зерна граната, а также остальные части плода – уникальный природный комплекс жизненно важных микро- и макроэлементов. Кроме витаминов А, группы В, С, E, Р, Н, К, состав фрукта богат:
- минералами – железом, фосфором, кальцием, калием, магнием, никелем, медью и пр.;
- аминокислотами (в том числе незаменимыми) – глутаминовой, аспарагиновой, лизином, аргинином, цистином, аланином, треонином;
- жирными кислотами – пальмитиновой, леноленовой, бегеновой, олеиновой, стеариновой.
Некоторые из аминокислот граната встречаются исключительно в мясе. Полезные плоды насыщены клетчаткой, углеводами, флавоноидами, дубильными веществами, лимонной и яблочной кислотами.
Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, полезные свойства граната сказываются на отдельных органах, а также благотворно отражаются на общем здоровье.
Гранат – мощный иммуностимулятор. Как участник образования эритроцитов, полезный фрукт содействует поднятию уровня гемоглобина, ускоряет обновление крови.
Плоды и сок растения, в качестве полезных натуральных витаминных комплексов, обладают общеукрепляющим эффектом. Их применяют для восстановления организма, подвергнутого хирургическому вмешательству, а также при реабилитации после заболеваний инфекционного характера.
Польза мякоти зерен граната выражена в мочегонном эффекте. Гранат снимает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Зерна граната полезны при стрессах и нервных расстройствах.
Полезный отвар, приготовленный из корок граната, используют как эффективное закрепляющее средство, полезное против диареи.
Растительные кислоты, входящие в состав сока плодов «короля фруктов» (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная), улучшают аппетит. Кислоты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта при низкой кислотности. Аминокислоты, поднимают его ценность, как составляющей вегетарианского меню.
Мякоть зерен «короля фруктов» включают в десерты, а также во вкусовые добавки. Она сочетается с мясными, фруктовыми и овощными блюдами. Натуральный сок входит в состав соусов и напитков.
Вред и противопоказания
Список противопоказаний граната не слишком большой. Фрукт не употребляют при повышенной кислотности желудка, язвенных поражениях ЖКТ, запоре.
Противопоказан заморский плод при острых заболеваниях, обострениях хронического воспаления ЖКТ и почек. Не рекомендуется употреблять гранат людям с пониженным артериальным давлением.
Индивидуальная непереносимость и аллергия на гранат развивается редко. Симптомы появления:
- красная сыпь;
- зуд кожи;
- тошнота;
- понос;
- рвота.
Кислоты в составе плода разрушают зубную эмаль. Для профилактики вреда граната для зубов пьют сок через трубочку. После употребления фрукта полоскают рот.
Сколько можно есть граната в день? Ежедневная норма для женщин — 2 средних плода (стакан сока), для мужчин — 3 фрукта или 300 мл. напитка. Указанное количество сока лучше разделить на три приема.
Натуральный продукт не рекомендуют пить в чистом виде. Система пищеварения может негативно отреагировать на кислоту. Лучше разбавить водой — пропорции 1:1 или 1:2 в зависимости от личных предпочтений.
Как повысить потенцию с помощью граната, рецепты
Чтобы улучшить работу мочеполовой системы, повысить потенцию, мужчине рекомендуется пить гранатовый сок, добавлять в блюда или употреблять его в чистом виде.
Гранатовый сок
Особой полезным считается гранатовый сок, поскольку в нем сохраняются все необходимые организму вещества. Самым простым способом считается употребление гранатового сока.
Для приготовления свежевыжатого фреша достаточно очистить фрукт от кожуры. Выдавить сок с зернышек можно при помощи механического пресса для цитрусовых или соковыжималки. Готовый сок рекомендуется разводить с водой в соотношении 1:1. В день достаточно выпивать 200 мл готового фреша.
Напитки с гранатом
Хороший результат можно получить и от употребления различных напитков на основе граната с добавлением других компонентов.
Коктейль. Для его приготовления нужно взять 2/3 стакана гранатового сока, зерна ягоды и рюмку рома. В высокий стакан кладут зерна граната, вливают сок и добавляют 50 мл рома. Употреблять напиток нужно охлажденным, можно добавить кубики льда.
Сироп. Понадобится 1 гранат, который нужно разрезать на 4 части, очистить от кожуры и белых перегородок. Поместить в емкость, хорошо промыть. Затем переложить в кастрюлю, добавить 2 стакана сахарного песка. Ложкой подавить зерна до образования сока и оставить на ночь. Получившийся сироп ставят на огонь, добавляют сок из 1 лимона, варят на медленном огне до густой консистенции. После разливают в удобную тару. Такой сироп можно кушать самостоятельно или добавлять к десертам.
Компот. Для приготовления компота нужно взять 2 яблока, небольшой кусочек измельченного имбиря. В кастрюлю влить 2 литра воды, дождаться, когда вода закипит, всыпать ¼ стакана сахара, имбирь и яблоко. Варить около 10 минут, затем всыпать в кастрюлю гранатовые зерна и еще проварить 5 минуты. Когда компот остынет, он готов к употреблению.
Полезные блюда и сладости
Употреблять гранат можно вместе с другими продуктами, готовить из него вкусные и полезные блюда.
Салат. Для приготовления понадобиться:
- 4 яйца;
- 3 картофелины;
- половина свеклы;
- 3 картофеля;
- 150 г измельченных орехов;
- немного домашнего майонеза;
- копченная куриная грудка;
- зерна граната.
Овощи нужно очистить. Свеклу и картофель отварить в кожуре. Лук нарезать кольцами и ошпарить в кипятке. Картофель и лук нарезать кубиками и выложить на дно глубокой тарелки, посолить, добавить майонез. Для следующего слоя берут куриную измельченную грудку, которую также смазывают майонезом. Следующий слой – измельченные орехи, затем яйца, сверху свекла. Каждый слой нужно немного солить и смазывать майонезом. Сверху салат обильно украшают зернами граната. После приготовления, салат нужно поставить в холодильник на 1 – 2 часа.
Варенье с лимонным соком. Чтобы приготовить сладкий джем, нужно взять:
- 750 мл натурального гранатового сока;
- 250 г зерен граната;
- лимонный сок;
- 3 стакана сахара.
Сок вливают в кастрюлю, добавляют сахар, варят на медленном огне полчаса. После сироп должен остыть, затем заново ставят варить на 20 – 30 минут. В основу варенья добавляют 250 г. зерен граната и 1 ст. л лимонного сока. Варят еще 20 минут, постоянно мешая. После остывания, варенье помещают в банки.