Армянский рецепт имам баялды на зиму и пошаговый процесс приготовления

Как приготовить имам баялды на зиму — рецепт консервированной закуски из баклажанов с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 0.5 кг репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 10 г петрушки
  • 1 ст. л. соли
  • 0.5 л подсолнечного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить имам баялды, баклажаны хорошо вымыть, разрезать сначала вдоль на 6 – 8 ломтиков, а затем поперек, чтобы получилась длинная тонкая соломка. Желательно делать одинаковые по размеру ломтики, чтобы они все равномерно прожарились.

2. Порезанные баклажаны посолить и оставить на 1 час, чтобы убрать возможную горечь. Затем промыть их холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. 3. В большой сковороде разогреть 3 — 4 ст. л. растительного масла. Обжарить ломтики баклажанов на среднем огне порциями в течение 10 минут до золотистого цвета, подливая масло по мере необходимости. Не следует класть слишком много баклажанов сразу, иначе они не смогут прожариться равномерно. Так как этот овощ имеет особенность впитывать в себя много масла, на обжарку всех баклажанов потребуется около 250 мл растительного масла. 4. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. 5. Обжарить лук на среднем огне в отдельной сковороде с 50 мл растительного масла в течение 10 – 12 минут до мягкости и прозрачности. 6. Помидоры надрезать крестообразно в районе плодоножки, опустить их сначала в кипяток на 30 — 60 секунд, а затем на 1 — 2 минуты в холодную воду. Эта процедура позволяет легко очистить помидоры от кожуры. 7. Снять кожуру с помидоров, нарезать их ломтиками и измельчить блендером. 8. В глубоком сотейнике разогреть оставшиеся 200 мл подсолнечного масла, выложить измельченные помидоры и уваривать их на маленьком огне при небольшом кипении в течение 15 – 20 минут. 9. К помидорам добавить обжаренный лук, измельченную петрушку и соль, готовить еще 10 – 15 минут.

10. Последним этапом мелко порезать чеснок, и можно, наконец, приступать с сборке имам баялды в банках для консервирования. 11. На дно стеклянной банки выложить слой жареных баклажанов толщиной в 1.5 — 2 см. 12. На баклажаны выложить слой лука в томатном соусе. 13. Сверху положить несколько кусочков чеснока. 14. Чередовать далее слои овощей в той же последовательности до полного заполнения банки, последним слоем должны идти баклажаны. Масло, оставшееся после жарки овощей, процедить через мелкое сито и залить им содержимое банок. 15. Банки неплотно закрыть крышками, поставить в духовку и стерилизовать при 120°С в течение 1 часа, после чего закатать. Горячие банки укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить закуску можно при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. У меня из данного количества ингредиентов получилось 2.7 кг или 3 л имам баялды. Можно, конечно, начинать наслаждаться этой закуской сразу после ее приготовления. Но лучше запастись терпением и дать ей хотя бы месяц постоять в прохладном месте, чтобы баклажаны как следует пропитались пикантным овощным соусом, стали мягкими, нежными и полностью раскрыли свой изумительный вкус.

Пошаговое описание армянского рецепта Имам Баялды на зиму

Блюда из восточной кухни широко используются в европейской кулинарии. Имам Баялды – рецепт тюркских народов, плотно осевший в армянской кухне, заготавливается на зиму, а так же можно употреблять сразу. Блюдо не только вкусное, но и полезное, поскольку в кожуре баклажана содержится назунин. Вещество, обеспечивающее защиту клеток нервной системы и являющееся природным антиоксидантом.

Тонкости приготовления

С течением времени у хозяек выработались определенные особенности и секреты приготовления вкусного Имам Баялды:

  1. Баклажаны необходимо порезать на пластины, толщиной 0,5 сантиметра, посыпать солью и оставить. Выделившийся сок слить, пластинки овощей немного обсушить. Сухие баклажаны будут лучше жариться, масло не будет брызгать.
  2. Обжаривать необходимо в хорошо разогретом масле, иначе овощи много его впитают.

Ингредиенты для «Имам Баялды»

Набор овощей для приготовления стандартный, но каждая хозяйка, учитывая вкусовые предпочтения своей семьи, вносит некоторые дополнительные компоненты или меняет количество специй. При желании добавляется болгарский перец, его необходимо пассировать вместе с луком. Кроме зеленого лука, добавляют петрушку, кинзу. Из специй можно добавить кориандр, паприку, черный перец, карри.

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • лук – 700-800 грамм;
  • соль;
  • помидоры – 500-600 грамм;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • перец чили или халапеньо – 30 грамм;
  • лук зеленый – пучок;
  • масло для обжаривания – 130-150 миллилитров.

Как правильно подобрать продукты

От правильно выбранных продуктов зависит вкус готового блюда. Овощи следует выбирать плотные, без признаков испорченности, механического повреждения. Если плоды подавились, эти места необходимо отрезать.

Баклажаны должны быть молодые. В перезревших плодах семена и кожура передадут блюду горечь. К тому же в них образуется соланин – ядовитое вещество, которое приводит к отравлению. Возникают колики, диарея, тошнота.

Как подготовить тару

Лучше выбирать небольшую тару: объемом 0,5 или 1 литр. Емкости должны быть чистые. Мыть рекомендуется с содой. Стерилизовать емкости не нужно, поскольку рецепт предусматривает стерилизацию вместе с готовым блюдом.

Процесс приготовления

Консервировать имам баялды не сложно, главное следовать предложенной инструкции:

  1. Овощи вымыть под проточной водой, удалить плодоножку. Нарезать пластинами, поместить в миску, посолить и оставить на полчаса.
  2. Пластинки баклажан обсушить. В емкость для обжаривания вылить масло и нагреть. Обжаривать с двух сторон до золотистости.
  3. Очистить лук, прорезать по желанию: соломкой или кубиками. Пассировать в масле.
  4. Томаты, вымыть, сделать на них надрезы, положить в миску, облить кипящей жидкостью, оставить на несколько минут. Это позволит легко снять шкурку.
  5. Мякоть томатов измельчить блендером, вылить пюре к луку.
  6. Зубки чеснока очистить, измельчить чеснокодавкой, выложить к томатам.
  7. Перья лука вымыть, обсушить, нашинковать. Измельчить перец. Тушить вместе с томатом и луком 5-7 минут, посолить по вкусу.
  8. Баклажаны разложить в подготовленные емкости слоями, заливая полученным соусом.
  9. Прикрыть крышками, поместить в кастрюлю, простерилизовать 5 минут после закипания воды. На дно емкости, под банки, положить ткань.
  10. Банки плотно закрыть. После остывания убрать в место хранения.

Имам баялды с грецкими орехами

Среди разнообразия рецептов имам баялды есть очень вкусные. Один из них обязательно нужно приготовить. Это вариант с рубленными грецкими орехами. Они смягчают вкус баклажанов и чеснока. Блюдо приобретает нежность и тонкий ореховый аромат.

Для блюда нужно:

  • 4 баклажана среднего размера;
  • 3 средних болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • целая головка чеснока;
  • стакан грецких орехов;
  • 4 томата;
  • небольшой пучок петрушки;
  • небольшой пучок кинзы;
  • любое растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить баклажаны. Сначала срезается плодоножка, плод разрезается на 2 части вдоль. Затем мякоть надрезается острым ножом вдоль, почти до кожицы, но не повреждая ее. В таком виде баклажаны готовы к обжарке.
  2. На сковороде раскаляется любое растительное масло. Баклажаны нужно прожарить до румяной корочки с той стороны, где находятся надрезы. После того, как они поджарятся, их солят.
  3. Нужно приготовить начинку. Для этого все овощи очень мелко режутся.
  4. Болгарский перец необходимо порезать мелкими кубиками.
  5. Лук режется очень мелко, чтобы после тушения он не чувствовался в начинке.
  6. Томаты нарезаются с кожицей мелкими кубиками.
  7. Грецкие орехи нужно измельчить так, чтобы часть была похожа на порошок, а часть орехов оставалась бы величиной с гречневое зерно, так будет вкуснее. Такого результата можно добиться при помощи обычного ножа, мелко порезав орехи.
  8. Для начинки нужно разогреть сковороду и обжарить лук на растительном масле. Как только он начнет немного менять цвет, нужно добавить болгарский перец, соль, грецкие орехи и томаты. Тушить на медленном огне при закрытой крышке необходимо около 15 минут.
  9. Чеснок мелко нарезать. Зелень, петрушку и кинзу, нужно порезать достаточно мелко. В самом конце, когда огонь нужно выключить, добавить чеснок и зелень.
  10. Чтобы нафаршировать баклажаны, нужно вынуть из них ложкой мякоть. Ее тоже мелко порубить и добавить к основной начинке.
  11. В баклажаны укладывают начинку с небольшой горкой и отправляют запекаться в духовку. Для чего понадобится 15-20 минут.

Амич

Фото: armmuseum.ru

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Традиционный рецепт

Для начала стоит узнать, изначальный вариант блюда — имам баялды по-турецки. Традиционный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • баклажан – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • помидор – 3-4 штуки;
  • красный сладкий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • мелко порубленный грецкий – 5-6 столовых ложек;
  • оливковое масло – 8-10 столовых ложек;
  • лимонный сок – 1-2 столовые ложки;
  • свежая зелень по вкусу (петрушка, кинза, мята);
  • молотый красный перец – 1-2 чайные ложки;
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, мускатный орех), соль, сахар.

Потратьте немного вашего времени, и вы получите вкусный имам баялды. Рецепт приготовления включает в себя следующие шаги:

    1. Чисто вымытые баклажаны разделите на 2 половины, сделав продольный разрез. Затем частично удалите с плода кожуру, оставив несколько полосок, чтобы блюдо не потеряло во время приготовления форму. Далее с помощью ножа сделайте разрезы в мякоти баклажанов в форме сеточки, при этом помните, что разрезы должны быть глубокими, но не сквозными. Посолите плод и оставьте примерно на 30-40 минут, а сами в это время займитесь начинкой.
  1. Мелко порежьте лук, измельчите с помощью пресса чеснок, очистите от семян и порубите небольшими кубиками сладкий перец. Помидоры окуните в кипяток и освободите от кожуры, затем удалите семена и лишнюю жидкость и также порежьте плоды маленькими кубиками;
  2. Разогрейте в сковороде небольшое количество оливкового масла и поджарьте до золотистой корочки лук, затем добавьте чеснок, перец, помидоры, мелко порубленную свежую зелень, специи, соль, сахар и грецкие орехи. Обжаривайте смесь еще несколько минут.
  3. Помойте баклажаны теплой водой, удалив с плодов выделившейся сок (это позволить избавиться от горьковатого привкуса овощей). Теперь на разогретую сковороду вылейте пару столовых ложек оливкового масла, и положите на нее половинки баклажанов, выпуклой частью вверх. Закройте сковородку крышкой и подождите минуты 3-4.
  4. Каждую половинку баклажана нафаршируйте начинкой и выложите на противень. Сбрызните овощи оливковым маслом и лимонным соком и отправьте в разогретую примерно до 180 °C духовку на 30-40 минут.
  5. Дайте имам баялды остыть прямо на противне и подавайте блюдо холодным.


Как видите всё довольно просто, если следовать инструкции, однако чтобы ещё больше облегчить процесс приготовления мы предлагаем вам посмотреть видео:

Имам баялды: рецепт на зиму

Баклажанные заготовки на зиму по восточному рецепту распространены в Армении. В Турции подобный способ консервирования не применяют. Там предпочитают свежеприготовленный вариант.

Потребуется:

  • баклажаны — 3 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук — 800 г;
  • чеснок — 100 г;
  • острый перец чили — 2 шт.;
  • растительное масло — 500 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • 9% уксус — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. У вымытых баклажанов удалить плодоножку, нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм.
  2. Поместить плоды в глубокую емкость, залить водой (холодной), оставить минимум на 30 минут. Затем овощи вынуть, обсушить на бумажном полотенце, обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  3. Пережарить лук вместе с чесноком, предварительно мелко нарубив их.
  4. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, с помощью блендера довести до консистенции пюре.
  5. Полученную помидорную массу поместить в сковороду вместе с луком и чесноком. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный острый перец. Тушить 10 – 15 мин. Снять с огня и добавить уксус.
  6. В чистые банки поместить плоды, залить томатно-луковой массой, накрыть крышками, закатать

Обязательно почитайте: Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде

Заготовка не требует стерилизации. Нужно просто укутать банки одеялом и оставить до полного остывания.

Лучшие способы приготовления

На протяжении времени были выработаны различные рецепты приготовления закусок на зиму. Лучшие из них стали шедеврами кулинарии.

«Царская закуска» на зиму с баклажанами

Это популярный вид закуски. Название вполне соответствует блюду, благодаря насыщенности аромата, вкуса и разнообразия компонентов.

Необходимо:

  • баклажаны – 1,3 килограмма;
  • сахар – 65 грамм;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • масло подсолнечника – 170 миллилитров;
  • соль – 45 грамм;
  • сок томатов – ½ стакана;
  • уксус – 110 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Вымытые синенькие порезать кольцами. На сковороде обжарить, сложить в кастрюлю.
  2. Добавить измельченные зубки чеснока, влить сок, всыпать сахар с солью. Можно добавить капи или халапеньо, любимые специи. Протушить полчаса.
  3. Влить уксус, тушить 5 минут, разложить по подготовленным емкостям.

Из жареных баклажан

Необходимые составляющие:

  • баклажаны, перец болгарский, помидоры – по 1 килограмму;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 30 грамм;
  • масло подсолнечника – 160 миллилитров;
  • уксус – 65 миллилитров;
  • перец черный – 1/3 чайной ложки.

Последовательность действий:

  1. Синенькие порезать кольцами, посолить, выдержать полчаса. Отжать сок, обжарить в двух сторон.
  2. Лук порезать кольцами, перец – крупными дольками. Обжарить в масле до готовности.
  3. Помидоры и зелень измельчить блендером. Добавить соль, сахар и специи, проварить 5 минут.
  4. Все овощи выложить слоями, заливая томатным соусом.
  5. Прикрыть крышками, простерилизовать 10 минут, герметично закрыть.

Вариант в томате

Для приготовления закуски по этому рецепту необходимо:

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • томаты – 1 килограмм;
  • сахар – 75 грамм;
  • соль – 25 грамм;
  • халапеньо – ½ стручка;
  • чеснок – головка;
  • масло подсолнечника – 45 миллилитров;
  • уксус – 15 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Томаты бланшировать, снять шкурку, измельчить блендером. Проварить четверть часа.
  2. Вымытые баклажаны порезать в виде колец, толщиной 0,5-0,7 сантиметра.
  3. В горячий томат всыпать соль с сахаром, вылить масло. При желании можно добавить любимые специи. Тушить около четверти часа.
  4. Выложить к овощам измельченные зубки чеснока, халапеньо, влить уксус. Протушить 5 минут.
  5. Разложить в стерилизованные емкости, герметично закрыть. Перевернуть и накрыть до окончательного остывания.

Рецепт с фасолью

Необходимо:

  • морковь – 800 грамм;
  • баклажаны – 1,8-2 килограмма;
  • лук – 800 грамм;
  • фасоль – 450 грамм;
  • томаты – 1,5 килограмма;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • перец черный – 15 грамм;
  • масло подсолнечника – 240 миллилитров;
  • уксус – 150 миллилитров;
  • соль – 45 грамм;
  • сахар – 30 грамм.

Последовательность действий:

  1. Фасоль рекомендуется залить на ночь водой.
  2. Отварить до готовности, но так, чтобы сохранилась целостность.
  3. Морковь очистить и потереть на крупной терке.
  4. Баклажаны нарезать в виде кубиков, всыпать соль, помешать, выдержать час. Выделившийся сок отжать.
  5. Перец очистить, порезать кубиками.
  6. Томаты бланшировать, снять шкурку, порезать, добавить измельченный чеснок, проварить 3 минуты.
  7. Всыпать перец, сахар, необходимое количество соли, вылить масло и выложить морковь, кубики перца и баклажан. Протушить четверть часа.
  8. Добавить фасоль, тушить еще 10 минут.
  9. Разложить по подготовленным банкам, герметично закрыть.

Острая закуска с капустой

Количество острой составляющей берется по желанию.

Необходимо:

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • капуста – 1,2 килограмма;
  • морковь – 340 грамм;
  • соль – 30 грамм;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • халапеньо – 1/2-1 штука;
  • сахар – 25 грамм;
  • уксус – 130 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь натереть, добавить к капусте вместе с измельченными зубками чеснока и халапеньо.
  3. Синенькие проварить 5 минут, нарезать кубиками, добавить к овощам. Всыпать соль, сахар, вылить уксус, основательно помешать.
  4. Разложить в стерилизованные емкости, поставить в холод или погреб.

Имам баялды: рецепт на зиму

Очень сложно найти в России баклажаны в сезон вьюг и морозов, но те, кому полюбилось вкусное блюдо, нашли выход. Каждый желающий может закрыть из баклажан имам баялды на зиму в банках. Внешний вид этого блюда будет, конечно, отличаться от оригинала, но вкус изысканной заготовки придется по душе даже самым искушенным гурманам. Для того чтобы приготовить «зимний» вариант традиционного турецкого блюда следует запастись следующими ингредиентами:

  • баклажаны – 6 кг;
  • репчатый лук – 1, 5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 1,5 л;
  • зелень петрушки и кинзы – 20 г;
  • соль по вкусу.

Итак давайте разберёмся как приготовить имам баялды на зиму в банках:

  1. Предварительно вымытые и очищенные от кожуры баклажаны нарежьте на небольшие ломтики и замочите в слегка подсоленной воде на 40-60 минут (чтобы удалить горьковатый привкус). Затем с помощью дуршлага хорошенько промойте плоды теплой водой.
  2. Обжарьте кусочки баклажанов до золотистой корочки на растительном масле.
  3. Освободите помидоры от кожуры, ошпарив их кипятком, и измельчите с помощью мясорубки.
  4. Репчатый лук порежьте кольцами или полукольцами и пассеруйте на растительном масле до образования золотистой корочки.
  5. Зелень и чеснок мелко порубите.
  6. Добавьте в жир, оставшийся после жарки баклажанов, еще примерно 750 мл масла и разогрейте его до 150 °С. Затем добавьте в сковороду помидоры и пассеруйте овощи до тех пор, пока их объем не уменьшится где-то наполовину.
  7. Добавьте к помидорам зелень и чеснок и продолжайте пассеровку, пока масло не станет совершенно прозрачным.
  8. Теперь уложите овощи в банку слоями: баклажаны-начинка-несколько ломтиков чеснока, и так до тех пор, пока банка не заполнится доверху. Последним слоем обязательно должны быть уложены баклажаны.
  9. Залейте в банку оставшееся после жарки баклажанов и процеженное масло и сверху положите порезанный кольцами репчатый лук.
  10. Банки с заготовками стерилизуйте и закатайте.


приготовить баклажаны имам баялды очень простоАнталиипляж Ларашоппинг в СтамбулеБалатРумелихисарЧиралыКалеичи

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • помидор (средний размер) — 2 штуки;
  • перец зеленый — половинка стручка;
  • чеснок — 3 — 4 зубчика;
  • зелень петрушки — один пучок;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • масло оливковое — 2 -3 столовые ложки;
  • соль, черный молотый перец — по своему вкусу.

Имам баялды по-турецки. Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски кожуры нужно снимать ножом вдоль всего баклажана: но при этом нужно оставлять и не очищенные места. То есть, наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоска, светлая полоска и т.д.
  2. Хвостик (плодоножку) удалять не следует, а лишь слегка его укоротить при необходимости.
  3. Затем разрезаем баклажаны вдоль пополам: вместе с плодоножкой.
  4. В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли и кладем туда половинки баклажанов (чтобы вышла горечь). Оставляем на 15 -20 минут.
  5. Тем временем займемся подготовкой остальных овощей.
  6. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  7. Ароматный чеснок нарезаем кубиками.
  8. Зеленый перец тоже нарезаем небольшими кубиками.
  9. С помидоров необходимо снять шкурку и нарезать мелкими кубиками.
  10. Совет: чтобы облегчить процесс снятия кожуры, помидор нужно поместить в кипяток на 10 — 15 секунд (или обдать кипятком), и тогда шкурка будет легко отделяться от мякоти помидора.
  11. Зелень петрушки мелко измельчаем.
  12. Противень застилаем фольгой, включаем духовой шкаф на функцию гриль (около 250 градусов).
  13. Половинки баклажанов промакиваем от воды бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на противень.
  14. Каждый кусочек со всех сторон смазываем оливковым маслом.
  15. Запекаем в духовке, пока баклажаны не станут мягкими и румяными.
  16. А тем временем разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук и чеснок.
  17. Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец.
  18. Последними добавляем помидоры и продолжаем жарить на не большом огне, пока сок из помидоров не начнет испаряться.
  19. Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу.
  20. Затем добавляем одну полную чайную ложку сахара, и все хорошо перемешиваем.
  21. Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную петрушку.
  22. Готовые баклажаны вынимаем из духовки, в каждой половинке ложкой делаем углубления для начинки (должны напоминать лодочки).
  23. Сверху лодочки посыпаем небольшим количеством сахара.
  24. Заполняем каждую половинку баклажана овощной начинкой.
  25. Чтобы баклажаны имам баялды получились особенно сочными, можно немного их сбрызнуть оливковым маслом.
  26. Отправляем в духовку выпекаться. Температура духовки — 180 — 200 градусов. Время выпекания — 15 — 20 минут.
  27. Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.

Скорее зовите родных и вместе наслаждайтесь имам баялды с помидорами и чесноком. Его можно употреблять горячим, как полноценное самостоятельное блюдо, а можно подавать и в холодном виде: как закуску. Оба варианта очень вкусные. Команда сайта «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита.

С морковью

Если к знакомым компонентам добавить новый ингредиент, то поменяется весь вкус знакомого блюда. Это же произойдет, если в традиционную баклажанную закуску добавить морковь.

Ингредиенты

Для этого варианта овощного салата можно взять следующий набор продуктов:

  • 2 крупных плода баклажана;
  • 2-3 стручка жгучего перца чили;
  • 5-8 крупных спелых томатов;
  • 2 средних моркови;
  • 1-2 белых луковицы;
  • 3 сладких болгарских перца разного цвета;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. натуральной томатной пасты;
  • 60 мл растительного рафинированного масла;
  • 2 ч. л. крупной морской соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 1 ч. л смеси свежемолотых перцев;
  • 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки и кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого варианта приготовления блюда можно жарить овощи одновременно на разных сковородах.

  1. Очищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук нужно обжарить в растительном масле до легкого карамельного оттенка.
  2. Отдельно следует пожарить нарезанную тонкой соломкой очищенную морковь и кружки баклажанов, толщиной около 1-1,5 см.
  3. В другой глубокой сковороде необходимо обжарить нарезанный мелкими кубиками жгучий перец и измельченный чеснок, а затем томатную пасту со смесью молотых перцев и сахарным песком, после этого нужно залить все протертыми или мелко порезанными томатами, убавить огонь и тушить на среднем огне под закрытой крышкой.
  4. Отдельно нужно обжарить крупные куски сладкого болгарского перца.
  5. После этого можно приступить к формированию блюда, для чего в жаропрочную смазанную маслом форму следует выложить нарезанные кружками обжаренные баклажаны, посолить и поперчить, можно присыпать измельченным сырым чесноком и кедровыми орехами. Затем следует слой сладких болгарских перцев, соломка моркови, слой жареного лука, а сверху томатный соус. Количество слоев можно повторять несколько раз, пока не закончатся ингредиенты. Вместо кедровых орехов можно взять грецкие или измельченный обжаренный фундук.
  6. Запекать блюдо следует в предварительно разогретой духовке около 15-20 мин., затем достать и посыпать измельченной зеленью с чесноком.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий