ИМБИРЬ ПРИ ПРОСТУДЕ
2. Второй способ
Ингредиенты: 2 столовые ложки корня имбиря, 4 стакана воды, 1-2 столовые ложки меда (или нектара агавы по вкусу)
По желанию: 1 столовая ложка свежего сока лайма (сок 1/2 лайма)
Сначала приготовьте свежий имбирь, очистив его от кожуры и нарезав тонкими ломтиками, чтобы он дал сок. Это поспособствует приготовлению очень ароматного имбирного чая.Варите имбирь в кастрюле не менее 10 минут. Чтобы чай получился более крепким и острым, дайте ему прокипеть в течение 20 минут или дольше и добавьте больше ломтиков имбиря.Снимите с огня, процедите и добавьте сок лайма и мед (или нектар агавы) по вкусу и наслаждайтесь имбирным чаем.
Что такое имбирный корень
В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.
В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.
По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.
Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.
Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.
Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.
Применение сухого молотого имбиря
Молотый продукт используют для приготовления первых и вторых блюд, напитков. Его добавляют в косметические средства, рецепты народной медицины. Иногда молотую приправу кладут в сладости.
В народной медицине
Существует множество рецептов нетрадиционной медицины на основе молотого порошка. Средства эффективны и безопасны для человека, их легко приготовить самостоятельно
Для похудения
Молотый имбирь используется для похудения за счет того, что растение усиливает метаболизм, стимулирует тепловой обмен. Благодаря таким эффектам активизируется обмен веществ, жиры сжигаются быстрее.
В косметологии
Пряность имеет омолаживающее воздействие. Специю используют для очищения кожи, придания ей мягкости, устранения высыпаний. Многие средства можно приготовить дома. Чтобы сделать расслабляющую маску для лица, понадобится:
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ст. л. апельсинового сока;
- 1 ст. л. кефира.
Компоненты перемешивают, добавляют в смесь 1 ч. л. жидкого меда. Маску наносят на очищенную кожу лица, держат полчаса. Процедуру следует проводить 2 раза в неделю.
При помощи имбирной маски можно придать волосам блеск, ускорить их рост. Для приготовления потребуется 1 ст. л. меда, молотого имбиря и 1 желток. Каждую неделю следует наносить средство по всей длине. Маску держат 1 час, накрыв голову пищевой пленкой.
Рецепты корня имбиря
Лечебные свойства корня имбиря сохраняются при употреблении лекарства в любом виде, но мы перечислим самые удобные способы.
Сырой имбирь можно употреблять с овощами или изготавливать из него сок. Для добавления этого ингредиента к овощному салату достаточно тонко нарезать небольшой кусочек корня имбиря.
Эфирное масло имбиря – это достаточно мощная форма народного средства.
Масло содержит высокую концентрацию активного вещества продукта, гингерола. Масло можно растворять в воде или добавлять в салат. Это отличное средство от многих недугов.
Имбирный чай не только полезный, но и очень вкусный. Это средство избавит от тошноты и успокоит желудок. Если вас беспокоят боли в животе, примите две чашки имбирного чая в течение дня.
Имбирный порошок можно использовать в качестве специй для многих блюд. Его можно добавлять к куриному мясу и овощам.
Мы выяснили, что лечебные свойства корня имбиря проявляют себя со многими заболеваниями. Это одно из самых эффективных народных медицинских средств.
Полезные свойства молотого имбиря
В медицине растение используется давно. Благодаря наличию природных антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ, оно помогает:
- бороться с вирусными инфекциями и микробами;
- останавливать воспалительные процессы;
- снижать болевые проявления;
- выводить шлаки и токсины из организма;
- разжижать кровь;
- восстанавливать обмен веществ.
Используют пряность для создания лекарственных средств с отхаркивающим действием. Препараты, созданные на основе имбирного корня, активизирует кровообращение в головном мозге, поднимают настроение, укрепляют иммунитет, нормализуют количество сахара в крови, улучшают пищеварение (лечат поносы, вздутие живота, устраняют рвоту и тошноту), благоприятно воздействуют на кожу (возвращают ей упругость и здоровый оттенок). Употребление растительного сырья в пищу снижает риск развития инсульта, болезней сердца.
Применение растения эффективно для:
- борьбы с тошнотой (лекарства на основе сырья устраняют недомогание, не вызывают побочных эффектов);
- лечения грибковых инфекций (средство пагубно воздействует на различные виды грибка);
- профилактики развития язвы желудка, раковых и опухолевых клеток (в корне растения содержатся компоненты, купирующие действие ферментов, вызывающих язву, уменьшающих продуцирование воспалительных белков, присутствует соединение 6-гингерол, препятствующее формированию раковых новообразований);
- снижения болезненности в период менструации у женщин (под воздействием лекарственных препаратов на растительной основе снижаются интенсивность проявления и продолжительность болей);
- нормализации уровня сахара и холестерина в крови (принимая препараты с имбирем, можно снизить содержание сахара и холестерина в крови до 12%);
- купирования болевого синдрома в суставах и мышцах (ежедневный прием лекарств на растительной основе способствует снятию воспаления и устраняет болевой синдром в мышечной ткани и суставах);
- улучшения функционирования головного мозга (антиоксиданты, которые имеются в составе растения, оберегают нервные клетки мозга от разрушения, препятствуют их преждевременному старению).
Лекарственные препараты и целебные отвары на основе пряного корня препятствуют образованию тромбов, предотвращают риск развития тромбозов. Вещества, содержащиеся в растении, активизируют скорость протекания пищеварительных процессов. Благодаря уникальному составу измельченный корень успешно борется с тошнотой, изжогой, болью, устраняют ощущение переполненности желудка, вздутие.
Пряность оказывает положительное влияние на репродуктивное здоровье мужчин. Препараты и составы на его основе улучшают половую функцию, повышают качество спермы, снижают риск развития раковых клеток в области мужских половых органов. Вещества, находящиеся в сушеном и свежем имбире, способствуют похудению, оказывают слабительный и мочегонный эффект.
Важно!Для повышения потенции у мужчин рекомендуют готовить настой из: 2 ст. л
сухого измельченного сушенного имбиря заливают кипятком (1,5 л), добавляют сок 1 лимона, 1 ч. л. меда. Настаивают состав в термосе в течение получаса. Принимают 1 раз в день по 1 ч. л. (после еды).
Состав корня, отвечающий за оздоравливающий эффект
Пряность обладает уникальным витаминным составом и особенно ценится в диетологии. Считается, что специя помогает в борьбе с лишним весом.
Калорийность имбиря сухого молотого — 335 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 8,98 г ;
- Жиры — 4,24 г;
- Углеводы — 71,62 г;
- Пищевые волокна — 14,1 г;
- Вода — 9,94 г;
- Зола — 5,22 г.
- Калий — 1320 мг;
- Кальций — 114 мг;
- Магний — 214 мг;
- Натрий — 27 мг;
- Фосфор — 168 мг.
- Железо — 19,8 мг;
- Марганец — 33,3 мг;
- Медь — 480 мкг;
- Селен — 55,8 мкг;
- Цинк — 3,64 мг.
- Витамин А, РЭ — 2 мкг;
- Бета каротин — 0,018 мг;
- Витамин В1 — 0,046 мг;
- Витамин В2 — 0,17 мг;
- Витамин В4 — 41,2 мг;
- Витамин В5 — 0,477 мг;
- Витамин В6 — 0,626 мг;
- Витамин В9 — 12 мкг;
- Витамин C — 0,8 мг;
- Витамин К — 0,8 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 9,62 мг;
- Бетаин — 3,4 мг.
- Аргинин — 0,708 г;
- Валин — 0,411 г;
- Гистидин — 0,199 г;
- Изолейцин — 0,341 г;
- Лейцин — 0,513 г;
- Лизин — 0,241 г;
- Метионин — 0,089 г;
- Треонин — 0,289 г;
- Триптофан — 0,152 г;
- Фенилаланин — 0,311 г.
- Омега-3 — 0,223 г;
- Омега-6 — 0,706 г;
- Насыщенные — 2,599 г;
- Мононенасыщенные — 0,479 г;
- Полиненасыщенные — 0,929 г.
Популярность растения обусловлена не только его оригинальным вкусом, но и уникальным химическим составом. Среди веществ, которые содержит продукт, имеются:
- витамин А и целый комплекс витаминов группы B;
- железо, магний, калий, фосфор, кремний и другие минералы;
- эфирное масло;
- аминокислоты;
- жирные кислоты (олеиновая, линолевая и др.)
- клетчатка;
- куркумин, являющийся природным антибиотиком,
- фенолоподобные вещества, объясняющие жгучий вкус продукта.
Состав корневища обуславливает его пользу и вред для организма. Вещества, которыми богат имбирь, позволяют изготовлять сиропы, таблетки, мази на его основе. Эти же элементы являются и виновниками наличия противопоказаний к перечисленным лекарственным средствам. Выясним, какой же эффект производит растение на здоровье человека:
- мочегонный эффект имбиря, польза и вред которого зависит от наличия или отсутствия отеков;
- противовоспалительный;
- противовирусный и противобактериальный;
- антиоксидантный;
- спазмолитический;
- тонизирующий;
- потогонный.
Рецепты блюд с молотым имбирем
Вот несколько рецептов блюд, в которых специя «звучит» особенно хорошо
- Куриные крылышки в имбирно-медовом маринаде. Приготовьте маринад: смешайте мед (2 столовых ложки), соевый соус (3 столовых ложки), растительное или оливковое масло (2 столовых ложки), добавьте измельченный под прессом чеснок (2-4 зубчика). Поместите в маринад куриные крылышки (500-700 грамм). Мариновать мясо лучше всю ночь, минимум — час. Периодически требуется перемешивать крылышки для более равномерной пропитки. Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень пекарской бумагой или фольгой, разложите крылышки и полейте сверху маринадом. Выпекайте мясо 30-40 минут, за 5-10 минут до готовности поливайте крылышки маринадом для образования аппетитной корочки.
- Тыквенный крем-суп с имбирем. Возьмите небольшую тыкву (1-1,2 кг), очистите от кожи и семян, нарежьте мякоть мелкими кубиками. Залейте тыкву водой, чтобы она на сантиметр покрывала овощ, доведите до кипения и варите 7-10 минут. Нарежьте тем временем лук (2 головки), чеснок (2-4 зубчика), потушите овощи на сковороде, пока лук не станет прозрачным, а затем добавьте к тыкве и варите еще 10 минут. Убедившись в готовности тыквы, снимите суп с огня. Добавьте молоко (200 мл), имбирь (1 чайная ложка), щепотку мускатного ореха, соевый соус, перец и соль по вкусу, взбейте суп блендером. Если он окажется густым, добавьте еще молока. Подавать это первое блюдо лучше всего со свежей зеленью и сухариками.
- Теплый салат из свеклы с имбирем. Запеките свеклу (1 штука весом 300-350 грамм) в духовке, для этого заверните ее в фольгу, не очищая, и готовьте час при температуре 180 градусов. Пока свекла немного остынет, натрите на терке очищенное от кожуры и семян яблоко (1 штука, лучше из зеленых сортов). Теперь натрите свеклу на крупной терке, смешайте с яблоком, добавьте имбирь (1 чайная ложка), бальзамический уксус (1 чайная ложка), посолите и заправьте оливковым или растительным маслом. Кушать салат рекомендуется, пока свекла еще теплая.
- Креветки с соусом чили. Сначала приготовьте соус. Нарежьте мелко перец чили (2-3 штуки). Доведите до кипения воду (100 мл), поместите в нее чили, добавьте коричневый, за неимением обычный белый сахар (80 грамм), имбирь (1 чайная ложка), соевый соус (120 мл), белый винный или рисовый уксус (80 мл), варите 2 минуты. Крахмал, желательно кукурузный (2 чайные ложки), разбавьте водой (1 столовая ложка), добавьте в соус. Варите еще 1 минуту, затем выключите огонь. Пока остывает соус, приготовьте креветки. Их можно просто отварить в подсоленной воде, но лучше всего запечь на гриле. Как только креветки будут готовы, подавайте их с соусом.
- Имбирный кекс. Растопите в сотейнике сливочное масло (250 грамм), смешайте его с сахаром (250 грамм) и медом (3 столовых ложки). Снимите смесь с огня, и когда она станет чуть теплой, добавьте молоко (300 мл), а затем предварительно взбитые яйца (2 штуки). Далее добавьте просеянную муку (400 грамм), соду (2 чайных ложки), имбирь (1 чайная ложка). Выложите тесто в форму и отправьте запекаться на час при температуре 160 градусов. Сахарную пудру (5 столовых ложек) залейте водой (3 столовых ложки), как следует перемешайте. Достаньте кекс, дайте ему слегка остыть и полейте сахарной глазурью.
- Имбирный напиток. Заварите зеленый чай, добавьте мед по вкусу, дольку лимона и треть чайной ложки сухого имбиря. По желанию также добавьте мяту — свежую или сушеную, молоко. Этот напиток не только удивительно вкусный, но и невероятно полезный — пить его лучше теплым, но можно и охлажденным.
Показания к использованию
Показаниями к использованию медицинского препарата Янтарная кислота-Марбиофарм следующие:
- Состояние кислородного голодания, возрастные недомогания.
- Функциональные астенические состояния.
- Проявления склеротических заболеваний, такие как: нарушение работы памяти, общее утомление.
- Головные боли, являющиеся следствием нарушения процесса клеточного питания.
- Лечение дисциркулярной энцефалопатии и церебрального атеросклероза в комплексе с другими лекарствами.
- Нарушения кровообращения в отдельных участках тела.
- Нарушения мышечной подвижности (контрактура).
- Спазмы сосудов.
- В комплексной терапии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Быстрое снижение отечности при ревматических, сердечно-сосудистых болезнях.
- Улучшение процесса кровообращения в коронарных сосудах, нормализации сердечного ритма, снижения уровня холестерина и нормализации липопротеиновых показателей.
- Снижение болезненности, отечности и деформации при заболеваниях остеоартрозом и остеохондрозом и понижении показателя мочевины в крови пациента.
- Улучшение общего состояния пациента и его иммунного статуса при заболеваниях дыхательных путей.
- Острые респираторные вирусные инфекции и простудные заболевания: лечение и профилактика.
- Диабетные заболевания: лечение при проведении комплексной терапии и профилактика.
- Как вспомогательное средство при терапии новообразований и злокачественных онкологических заболеваний.
- Комплексная терапия геронтологических заболеваний.
- Для усиления эффективности от других лекарств во время комплексного использования.
Полезные свойства
Имбирь по праву можно назвать чудом природы. Этот продукт даже в небольших количествах помогает побороть разные недуги, избавиться от свободных радикалов, а также восстановить мышцы после интенсивных нагрузок.
Благотворно влияет на пищеварение
Фенольные соединения, входящие в состав имбиря, помогают уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируют выработку слюны и желчи, уменьшают спазмы в желудке.
Снимает приступы тошноты
Имбирь в сыром виде или в виде чая способен избавить от тошноты разного происхождения (токсикоз у беременных, морская болезнь, тошнота на фоне химиотерапии).
Действует как болеутоляющее средство
Исследование, проведенное учеными из Университета штата Джорджия при участии 74 добровольцев, показало, что ежедневное употребление имбиря снижает боль в мышцах на 25 % . Кроме того, 83 % женщин, участниц иного опыта, подтвердили способность имбирного экстракта уменьшать менструальные боли . И достаточно кусочка этого корня, чтобы успокоить больной зуб.
Устраняет воспаление
Во многих странах в качестве противовоспалительного средства используют имбирь. Лабораторные исследования подтвердили способность этого растения снимать воспалительные процессы, в частности в органах пищеварительной системы. Более того, была доказана эффективность имбиря в лечении симптомов, связанных с остеоартритом . Эту способность корню придает гингерол – уникальное вещество, входящее в состав продукта.
Предотвращает рак
Активный компонент имбиря – гингерол – известен также как антираковый агент. Исследования показали, что это вещество способно ингибировать рост клеток колоректального рака . Кроме того, доказана эффективность имбирных препаратов для остановки злокачественного перерождения клеток яичников.
Укрепляет иммунитет
Витамин С и другие активные компоненты, входящие в состав имбирного корня, воздействуют на человеческий организм общеукрепляюще
Но потребляя, например, имбирный чай в качестве профилактического средства в холодные сезоны, важно соблюдать правильные дозировки. «Рогатый корень» – не тот продукт, который стоит употреблять большими порциями
Двух небольших ломтиков вполне достаточно, чтобы заварить чашку полезного для организма чая.
Борется с лишним весом
Говорят, что имбирную диету разработали еще древнекитайские врачеватели. Правда это или миф, сегодня трудно сказать. Но то, что чай из этого целебного корня способствует более легкому похудению, утверждают многие.
Испытавшие на себе имбирную диету говорят, что этот экзотический чай снижает аппетит и ускоряет обменные процессы в организме . Наиболее популярный рецепт имбирного похудения – выпивать стакан чая с лимоном за полчаса до трапезы. Однако такой способ снижения веса противопоказан людям с гастритами, язвами, кровотечениями и аллергией на цитрусы.
Лечит ангину
Обладая ярко выраженными обезболивающими, антисептическими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, корень имбиря служит действенным лекарством от ангины, ларингита и фарингита.
Для лечения этих болезней подойдет эфирное масло имбиря или корень в порошке. Добавлять в небольших количествах в средства для ингаляций, компрессов, полосканий. Полезен также в виде чая.
Нормализует работу половой сферы
«Рогатый корень» способствует правильному функционированию половой системы у мужчин и женщин. Блюда, приправленные специей, защищают мужчин от импотенции, предотвращают простатит, улучшают эрекцию. Преимущества для женского организма состоят в регуляции гормонального фона, а также нормализации работы органов половой сферы.
Натуральный освежитель
Не знаете, как избавиться от запаха чеснока? Этот неприятный запах изо рта, как и любой другой, устранит имбирь. Достаточно разжевать небольшой ломтик корня, чтобы освежить дыхание
И что важно, это растение не маскирует неприятные запахи, а напрочь удаляет их, убивая бактерии в ротовой полости
Другие полезные свойства:
- предотвращает инсульты, инфаркты;
- снижает уровень глюкозы у больных диабетом 2 типа;
- уменьшает концентрацию холестерина в кровотоке;
- регулирует процесс свертывания крови.
Химический состав и пищевая ценность
В 100 г молотого имбиря содержится немногим более 4 г жира, 9 г белка и 78 г углеводов. Энергетическая ценность 337 ккал. В пряности присутствуют витамины, минералы, эфирные масла, пищевые волокна.
Витамины
Польза молотого имбиря обусловлена наличием в нем микронутриентов. В сухом имбире наибольшая концентрация витаминов РР, К, В6.
Название витамина |
Функция в организме |
Витамин А |
Обеспечивает нормализацию метаболических процессов, передачу нервных импульсов. Витамин влияет на синтез белков в мышцах, это способствует росту мышечных тканей |
Витамин В1 |
Тиамин поддерживает работу ЦНС. При его дефиците происходит ослабление мышц, нарушается умственная активность, ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы, увеличивается риск развития патологий ЖКТ |
Витамин В2 |
Рибофлавин участвует в образовании форменных элементов крови, улучшая ее состав. Необходим для роста тканей, нормализации репродуктивной функции |
Витамин В4 |
Холин позволяет улучшить память, нормализовать уровень инсулина |
Витамин В5 |
Когда в организме не хватает пантотеновой кислоты, нарушается обмен жиров, белков, углеводов, аминокислот. Вещество используют для лечения туберкулеза, экземы, при проблемах с щитовидной железой, кожей, патологиях печени и кишечного тракта |
Витамин В6 |
Активизирует обменные процессы, участвует в трансформации аминокислот, помогает белкам лучше усваиваться |
Витамин В9 |
Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования системы кроветворения, повышения защитных функций. Выступает одним из важных компонентов на стадии развития организма. Нехватка витамина влечет за собой нарушения работы костного мозга |
Витамин С |
Антиоксидант участвует в развитии соединительной и костной тканей, производстве коллагена, серотонина, кортикостероидов. Активизирует синтез интерферона, что вызывает повышение защитных свойств |
Витамин К |
Нужен для синтеза белка. Также он принимает участие в обмене веществ, составе костных и соединительных тканей, поддерживает функционирование почек, улучшает состояние капилляров |
Витамин РР |
Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу нервной системы. Также восстанавливает деятельность пищеварительных органов, снижает риск тромбоза. Витамин помогает поддерживать уровень холестерина в норме, ускоряет выведение токсических веществ |
Минеральные вещества
Молотый продукт используется в лечебных целях из-за большого содержания микро- и макроэлементов.
Название элемента |
Функция в организме |
Кальций |
Принимает участие в биохимических процессах на клеточном уровне, в формировании костных тканей. Нехватка кальция чревата мышечными судорогами, ухудшением работы кровеносной системы. Также возникают проблемы с зубами, волосами, ногтями |
Магний |
Элемент влияет на работу ЦНС, уменьшает риск развития сахарного диабета, стабилизирует частоту сердечных сокращений. Также укрепляет костные ткани, поддерживает энергетический обмен |
Натрий |
Восстанавливает кислотно-щелочной, водно-солевой обмен, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, ЦНС и капилляров |
Фосфор |
Элемент положительно воздействует на обмен углеводов, белков и жиров. Благодаря фосфору улучшается умственная деятельность, повышается эластичность мышечных тканей |
Железо |
Участвует в кроветворении, нормализации состояния щитовидной железы. Также железо активизирует доставку кислорода к тканям, усиливает метаболические процессы. Когда микроэлемента не хватает в организме, ухудшается кислородное насыщение органов, снижаются защитные свойства |
Марганец |
Элемент нормализует уровень глюкозы, ускоряет метаболизм, мозговую деятельность, нормализует липидный обмен. Марганец влияет на рост костной, хрящевой и соединительной ткани |
Медь |
Вещество улучшает работу органов дыхания, ЖКТ, предупреждает анемию, нормализует работу ЦНС. Когда меди не хватает в организме, ухудшается состояние волос и кожи |
Селен |
Микроэлемент способствует повышению защитных свойств, улучшает работу мышц, поджелудочной железы |
Цинк |
Вещество принимает участие в формировании костной ткани. Цинк служит профилактикой эпилепсии, сахарного диабета. Также элемент улучшает умственную деятельность, поддерживает работу костно-мышечного аппарата |
Имбирь для похудения
Отзывов о влиянии Имбиря на похудение я нашла много. Как положительных отзывов, которые говорят, что похудеть с Имбирем можно, так и отрицательных, — вес не меняется, соответственно, похудеть с помощью имбирного корня не получится.
Так ли это, вы сможете узнать только на личном опыте. В любом случае, употребление Имбиря, если, конечно, у вас нет своих личных противопоказаний, принесет вам только пользу.
Польза от употребления Имбиря, как я уже писала выше, очевидная – и улучшение иммунного статуса организма, и профилактика простудных заболеваний, и улучшение обмена веществ, в случае его употребления в питании, и снижение уровня холестерина в крови.
Несколько советов, если вы хотите похудеть с помощью имбирного корня:
- пейте имбирный чай утром натощак, это позволит запустить все основные функции организма, и улучшить обмен веществ;
- нельзя пить более одного литра имбирного чая в день;
- нельзя использовать имбирный чай в качестве разгрузочных дней – вы можете полностью нарушить работу и своего желудка, и печени, и других органов.
Лучше всего совмещать употребление имбиря с правильным питанием и здоровым и активным образом жизни. Только при соблюдении этого условия вы сможете похудеть и оздоровиться.
В любом случае, не злоупотребляйте применением имбиря, все должно быть в меру.
Полезные статьи о питании и диетах:
Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудетьЗачем организму нужны жиры, польза и вред жираКак настроить себя на похудение и отбить желание естьЧто такое правильное питание и как его придерживаться