ТОП 8 рецептов приготовления кабачковой икры с томатной пастой на зиму

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Содержание скрыть

Продукты:

  • 2-3 свежих кабачков ( около полтора кг);
  • 2 небольшие моркови (200 г);
  • 2 небольшие луковицы (200 г);
  • 1 сладкий красный перец (100 г);
  • 2–3 ч. л. соли;
  • 6–7 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 100 г томатной пасты.

Приготовление:

Кабачки непременно возьмите молодые, сочные, из которых не нужно вырезать семечки и снимать кожицу. Вымойте овощи, почистите и нарежьте небольшими кубиками (1–1,5 см).

Налейте 3–5 ст. л. растительного масла на дно чаши МВ и включите программу Жарка/Выпечка на 40 минут. Обжарьте лук, помешивая, в течение 5 минут.

Добавьте морковь, перемешайте, обжарьте в течение 5 минут. Добавьте сладкий перец, размешайте овощную массу и тушите еще пять минут.

Выложите в чашу МВ все кабачки, посолите (1–2 ч. л. соли), хорошенько перемешайте, влейте пару ложек растительного масла и оставьте обжариваться без помешивания, но по-прежнему с открытой крышкой, в течение 15 минут. За это время кабачки уменьшатся в объеме.

Последние 10 минут тушите, помешивая. Закройте крышку МВ, установите программу Гречка, чтобы выпарить избыток жидкости. По окончании программы добавьте в чашу 100 г томатного соуса или пасты (только помидоры и вода, никаких добавок) и перемешайте.

Включите на 3–5 минут любую программу с интенсивным нагревом (Варка на пару, Жарка, Выпечка, Разогрев), чтобы довести овощи с томатной пастой до кипения, но ни в коем случае не кипятите долго.

Выньте чашу из МВ, остудите овощи, переложите в чашу блендера и измельчите до желаемой консистенции. Досолите готовую икру из кабачков по вкусу. Разлейте горячей по стеклянным стерилизованным баночкам и закройте крышками на зиму.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт по достоинству оценят все любители таких закусок. Это невероятно вкусное блюдо. К тому же готовится просто, да и не так долго. Получается потрясающей — густой, аппетитной и ароматной. В нее влюбляешься с первой ложки. Начинаешь есть и не можешь остановиться. Такая это вкуснотища!

Фото: //www.youtube.com/watch?v=Ucj4CWmXUSM

Нам потребуется:

  • Кабачки — 3400 г
  • Морковь — 800 г
  • Лук — 800 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 3 ст. л
  • Паприка сухая молотая — 1,5 ст. л
  • Уксус 9% — 2 ст. л
  • Перец черный молотый — 1 ч. л
  • Перец красный молотоый- 1 ч. л
  • Томатная паста — 310 г
  • Масло растительное — 230 г.

Подготовим все овощи. Морковь чистим и моем. Нарезаем ее небольшими брусочками или соломкой. Можно, конечно, и на крупной терке, но так как-то красивее.

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Нарежем его крупными кусочками. При обжаривании такие частички не превратятся в кашу.

Кабачки моем, отрезаем мочку и плодоножку. Нарезаем крупными кубиками.  У молодых плодов кожицу можно не срезать. У зрелых удаляем кожицу и семена. Складываем нарезанный овощ в большую кастрюлю.

Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло. Выкладываем нашинкованную морковь. Помешивая, слегка обжариваем ее.

После этого обжаренную золотистую морковку перекладываем в кастрюлю с нарезанными кабачками.

В освободившуюся сковороду доливаем растительного масла. И высыпаем порезанный лук. Его тоже обжариваем до полупрозрачности.

Когда лучок обжарится, перекладываем его к овощам. Наша емкость полным полна. Даже с верхом.

Когда все овощи уложены, вливаем в массу растительное масло. Теперь все хорошенько перемешиваем.

Уже при перемешивании мелкими кусочками моркови и лука заполнились пустоты. И вся овощная смесь немного осела. Накрываем крышкой кастрюлю. Ставим на плиту. Варим на среднем огне. Ждем, когда закипит.

С момента закипания овощей уменьшаем огонь и начинаем отсчет времени. Вариться наше кушанье на медленном огне должно один час. При этом крышку плотно не закрываем и оставляем небольшой зазор. В течение этого времени нужно всю массу периодически помешивать. Через полчаса добавляем томатную пасту. Накрываем неплотно крышкой и продолжаем варить еще двадцать минут.

Через двадцать-двадцать пять минут добавляем соль, сахар, молотый черный и красный перец, паприку. Перемешаем всю массу. Даем покипеть еще 5-10 минут.

Целый час наше блюдо томилось на огне. Снимаем его с плиты. Все-таки нам привычнее воспринимать икру в измельченном виде. Именно в таком виде ее продают в магазине, и мы к этому привыкли.

Ну и сделаем ее такой же. Для этого воспользуемся погружным блендером. Измельчаем блендером всю массу до однородного пюреобразного состояния.

Пробуем получившуюся икорную массу на вкус. Если необходимо, можно еще добавить соли или специй.

Добавляем последний ингредиент. Вливаем в густое пюре две столовых ложки уксуса. С ним надежнее и длительнее хранение.

Снова ставим на огонь. Постоянно и аккуратно помешивая доводим до кипения. В общей сложности на повторную варку уйдет около 10 минут.

Все, кабачковая икра готова. Она получилась красивой, густой. Раскладываем ее в стерилизованные банки.

Накрываем такими же стерилизованными крышками и закручиваем. Переворачиваем все заготовки дном вверх. И накрываем чем-нибудь теплым. Под этим укрытием они должны находиться до полного остывания.

Ну что ж, пополняем наши запасы новой вкуснейшей закуской. Она удалась на славу! Нежная, ароматная и густая, необыкновенно яркая и красивая. Всеми своими красотами, как солнышко, будет радовать нас в холодное время года. И в будни, и в праздники. Такое кушанье всегда желанно на столе. И вкусно, и полезно.

Икра из кабачков с яблоками

Кабачковая икра с добавлением яблок получается сочной и очень нежной, особенно если ее взбивать блендером. Тогда она станет воздушной и будет таять на языке.Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,6 кг;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Яблоки кислые – 2 шт.;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 160 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Петрушка – 15 г;
  • Соль и перец горошком – по вкусу;
  • Уксус 9 % – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть и обсушить, почистить.
  2. С яблок и кабачков снять шкурку, убрать семена, у кабачков вырезать мякоть.
  3. Порезать кабачки и яблоки дольками средней толщины, морковь нарезать на толстые продольные полоски, лук нашинковать толстыми полукольцами. Прокрутить кабачки, яблоки, чеснок, лук и морковь через мясорубку.
  4. Томаты обдать кипятком и подержать их в нем около 1 мин., затем снять кожицу. Пюрировать помидоры с помощью блендера, смешать с томатной пастой и вмешать в заготовку.
  5. В толстостенную кастрюлю влить растительное масло без запаха, выложить смесь измельченных овощей. Нельзя заполнять кастрюлю больше, чем на 2/3, т. к. пюре будет бурлить.
  6. Варить на медленном огне около 1 часа 15 мин., накрыв крышкой. Периодически открывать крышку и проверять содержимое, помешивая.
  7. После часа варки посолить содержимое кастрюли, добавить свежемолотый перец, а также вымытую и мелко порезанную зелень петрушки.
  8. Размешать и уваривать еще полчаса. За 3 мин. до окончания варки ввести уксус и еще раз перемешать.
  9. Когда икра будет готова, ее нужно пробить блендером и сразу же, горячей, закатать в стерильные банки со стерильными крышками.
  10. Употребить в течение 1 года.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лучшие сорта лука для посадки под зиму: какой сорт выбрать, когда сажать
  • Когда снимать яблоки на хранение на зиму в 2021 году: благоприятные дни, как хранить
  • Посадка земляники на рассаду в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Болезни капусты: признаки, профилактика заболеваний
  • Как быстро удалить косточки из вишни в домашних условиях: самые простые способы
  • Лунный календарь для комнатных растений на февраль 2022 года: благоприятные дни для цветовода
  • Когда пикировать рассаду в 2022 году: календарь, сроки, благоприятные дни
  • Посадка цинии в 2022 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2022 года: благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посева огурцов на рассаду в 2022 году: когда сажать, сроки, уход

Икра из кабачков в домашних условиях по ГОСТу СССР

Существует огромное количество вариантов приготовления кабачковой икры. Но я думаю, что большая часть согласится со мной в том, что в Советском союзе все было качественным. Даже такая простая вещь как кабачковая икра была вкуснее, чем та, что сегодня стоит на полках в магазинах. Мне захотелось повторить, то что было раньше. И кое что у меня получилось. Попробуйте и Вы воспроизвести, ту самую икорку.

Это давний рецепт из далекого прошлого, родом из СССР, в котором соблюдены все ГОСТы. Данную кабачковую икру можно с легкостью консервировать на зиму и наслаждать потом ею все морозные деньки. Итак, что же нам понадобится кроме кабачков?

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перец чили- по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст. л.

Лучше всего когда кабачки молодые, тогда семечки не нужно убирать и нарезать их можно вмести с ними. Что мы и делаем, нарезаем их на мелкие кусочки, чтобы поместились в мясорубку. Но а если кабачки так сказать переспелые, то лучше серединку вынуть, иначе после мясорубки семечки остаются хрустеть.

А Вы знаете, что калорийность кабачковой икры на 100 грамм равняется около 100 кКал.

Весь килограмм лука нарезаем на мелкий кубик, как можно мельче. Не смотрите что лука много, он весь у жарится и уменьшится в размере.

А с морковкой нужно поступить следующим образом, просто натрем ее на крупной терке. Я же воспользуюсь теркой для корейской моркови.

Теперь каждый подготовленный овощ обжарим на растительном масле минут по 30-40.

Кабачки жарим пока они не станут мягкими и с них не выйдет вся вода. Вы только посмотрите сколько сока…

…Но выливать его Вы не торопитесь, он нам пригодится еще.

Очень удобно если у Вас есть сразу три сковороды, чтобы сразу обжаривать все ингредиенты, а не по очереди. Так Вы сэкономите кучу времени.

Лук нужно также обжаривать пока он не станет совсем мягкий и прозрачный.

Морковь также жарим до мягкости. Она у всех разная и времени на ее приготовления может потребовать чуть больше. Так что ориентируйтесь по мягкости и по необходимости можно добавить водички.

Теперь при помощи мясорубки с самой мелкой решеткой перекручиваем все овощи по порядку.

Сюда же выливаем весь сок, который дали кабачки.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем пока закипит, периодически помешивая. Затем убавляем подогрев и варим около 20 минут.

После 20 минут добавляем соль, перец черный молотый и перец чили по вкусу. Также сюда добавляем томатную пасту и пару столовых ложек уксуса. Так как кабачковую икру будем закатывать в банки на зиму, то уксус добавим еще и в конце варки.

Тщательно перемешиваем и варим еще 15 минут.

Затем добавляем третью столовую ложку уксуса, ждем 10 минут и можно разливать по стерилизованным банкам. С этого объема овощей у меня получилось 3.5 литра кабачковой икры.

Если икру из кабачков пробовать в горячем в виде, то она будет сильно отличаться от холодной. И лично мне в холодно больше нравится.

Вот теперь и Вы сможете приготовить кабачковую икру по той самой СССР-овской технологии, когда соблюдались все ГОСТы.

Кабачковая икра с майонезом без обжарки — самый вкусный рецепт

А теперь предлагаю еще один шедевр, который снова вас удивит, будем делать закладку всех овощей в большом сотейнике, можете взять кастрюльку и тушить. Все составляющие режутся кусочками, что упрощает весь процесс готовки.

Преимущество данного рецепта в том, что он делается без обжаривания, это улучшает вкус и еще и довольно полезно. Между прочим отлично для этой цели подходит мультиварка-скороварка, ведь в ней все продукты готовятся под давлением и сами по себе смогут быстро превратиться в кашеобразную смесь. И вы сразу такую икорку можете мазать на хлебобулочное изделие и закладывать в ротик, то есть сразу есть.

Нам понадобится:

  • цукини уже без шкурки и семян — 3 кг
  • репчатый лук — 500 г
  • майонез — 250 г
  • томатная паста — 280-300 г
  • мало подсолнечное растительное — 100 г
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 2 ст.л
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л
  • лавровый лист — 2 шт.

Этапы:

1. Подготовьте все необходимое к работе, как видно на фото, кабачки и репчатый лук порубите на куски.

2. Потому что их сразу же проверните в мясорубке. Добавьте к этой массе пасту, майонез и растительное масло. Перемешайте и тушите на среднем режиме плиты 45-50 минуток.

3. Затем всыпьте сахар, соль и листики лаврушки. Черный молотый перец используйте по желанию. Продолжайте тушить еще один час.

4. Как только, икра готова, лаврушку удалите, а массу расфасуйте в чистые банки. Закатайте крышками и остудите. Храните в холодильнике или прохладном месте.

Густая кабачковая икра с помидорами на зиму «пальчики оближешь»

Предлагаю вашему вниманию необычный рецепт кабачковой икры. А необычный он способом приготовления основного ингредиента. Он не будет тушиться с остальными овощами, а запечется в духовке. Ну а дальше нужно действовать по классике. Обо всем подробно напишу ниже.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг (вес в очищенном виде)
  • помидоры — 1,3 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 400 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков (можно без него)
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л. (можно меньше)
  • уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
  • растительное масло для жарки
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Если кабачки зрелые, снимите с них кожуру и удалите семена. Нарежьте на длинные полоски и разложите на противень в один слой. Сбрызните постным маслом и поставьте в разогретую до 190º духовку запекаться до мягкости (около 30 минут).

2.Тем временем нужно заняться другими овощами. Лук порежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожуру (сначала томаты пробланшируйте) и измельчите кубиком. Чеснок порубите ножом на средние кусочки.

3.На сковороде разогрейте подсолнечное масло и первым выложите жариться лук. Готовьте его до прозрачности, зажаривать не нужно.

4.Следующей закладывается морковь. Обжарьте ее с луком до полуготовности (минут 5).

5.Положите в сковороду помидоры, перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности. На это уйдет примерно полчаса.

6.В овощную поджарку, когда она хорошенько протушится, добавьте сахар, соль, перец, чеснок. По желанию можно положить сухие травы. Готовьте под крышкой еще 5 минут и выключайте нагрев.

7.Сложите в глубокую посуду запеченные кабачки и тушенные овощи. Блендером пюрируйте их. Благодаря тому, что помидоры без шкурки, икра получится более нежной.

8.Измельченные овощи переложите в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться. После закипания массы готовьте на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. В конце приготовления влейте уксусную эссенцию, тщательно перемешайте и снимайте с огня. К этому моменту банки должны быть уже простерилизованы.

9.Половником наполняйте банки кабачковой икрой и сразу же закрывайте горячими стерильными крышками. Переверните и укутайте. Дайте полностью остыть.

10.Хранить эту консервацию можно даже в кладовке. Получается достаточно густо и вкусно, если взять хорошие, спелые продукты.

Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!

Нам понадобится:

В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.

  • кабачки – 3 кг (1,5 кг)
  • морковь – 1,5 кг (750 гр)
  • лук – 750 гр (400 гр)
  • томатная паста – 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
  • растительное масло – 300 мл (150 мл)
  • сахар – 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
  • соль – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
  • перец – 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
  • вода – 3/4 стакана (0,5 стакана)
  • уксус 9% – 70 мл (35 мл)

В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.

Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные

Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры

2. Кабачки и лук режем кубиками.

Лук можно порезать кубиками помельче.

3. Морковь натираем на терке.

4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.

После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.

5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.

Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.

6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.

7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.

Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.

Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!

8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».

Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.

9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.

10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.

Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.

11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.

Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.

12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.

Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.

13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».

Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.

Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.

Икра из кабачков Пальчики оближешь с майонезом и томатной пастой — простой рецепт на зиму

Думаю, что многие из вас привыкли к этому овощному вкусу из магазина. Честно, говоря сказать, чтобы еда из супермаркета была бы лучше и полезнее, чем домашняя обычно не могу. Но, вот кабачковая икра действительно покупная ну, очень вкусная. Не знаю, может мне одной так везло).

В чем же собственно ее секрет? Конечно же в самой рецептуре. Хочется поделиться технологией варки и с вами уважаемые подписчики. И не удивляйтесь, увидев в ингредиентах майонез.

Для красивого и пикантного цвета нужно обязательно добавлять томатную пасту или помидоры. Да, и к тому же кислота содержащаяся в этих продуктах поможет пережить стойко зиму). Изюминкой рецепта является еще добавление соуса Сацабели, если у вас его нет, то не расстраивайтесь, берите тогда побольше томатной пасты. Заметьте, еще что этот вариант делается без добавления уксуса и без морковки.

Именно этот вариант, ну классно превосходит по всем параметрам ту, которую вы приобретаете на прилавках. Секрет наверно именно в овощах, ведь они свои с огорода, как говорится с грядки и прямо сразу в баночку.

Нам понадобится:

  • молоденькие кабачки — 6 кг
  • лук репчатый — 0,6 кг
  • масло растительное подсолнечное — 0,5 ст.
  • соус Сацабели -0,5 л
  • майонез — 0,5 л
  • томатная паста — 0,5 л
  • соль крупная — 2 ст.л

Этапы:

1. Итак, как говорится вперед за дело. Возьмите хорошо вымытые кабачки и овощерезку. Стала я этот прибор очень любить. Все таки им в 100 раз лучше счищать шкурки у цукини. Именно она делает эту работу быстрее, и кожура убирается тонко, нежели чем обычным  ножом.

2. Головки репчатого лука очистите от шелухи. Берите его не мягким, а чтобы он был свежий и желательно нового урожая, прошлогодний для этого дела уже не годится.

3. Начинайте творить. Раскрывается секрет номер один, именно на данном этапе следует лук и очищенные кабачки пропустить через мясорубку, а не наоборот сначала овощи отварить, а потом пропускать. Сделайте это сразу.

4. После запаситесь терпением, массу переместите в глубокую кастрюльку, берите ее номиналом 5 или 6 литров и тушите такую «кашку» пару часов на среднем огне. Мешая, смотрите, чтобы ничего не прилипло и не подгорело к стенкам посуды.

5. Как время вышло, начните закладывать следующие ингредиенты по списку. Это впервую очередь соль, томатная паста. После соус Сацабели.

Ну и чуть совсем не забыла майонез и растительное масло. Размешайте.

6. Согласитесь, что жидкостей добавилось много, поэтому придется еще тушить 1-1,5 часа на слабом огне. А как добьетесь нужной консистенции, начните укладывать по чистым и хорошо вымытым банкам. Крышки заранее прокипятите.

7. Возьмите специальный закаточный ключ и закупорьте плотно металлическими крышками. Переверните к верх тормашками. Дайте заготовке полностью остыть под одеялом, а после спустите в погреб на длительное хранение. Приятного аппетита!

Простая икра из кабачков с помидорами и болгарским перцем

Кабачковую икру сегодня многие хозяйки готовят с добавлением томатной пасты без помидоров. Или с частичным использованием томатов. Но самая натуральная закуска получается только с добавлением свежих помидоров, особенно если их собрали из своей теплицы. Для тех, кто имеет богатый собственный урожай овощей, этот рецепт вкусной домашней закруточки особенно пригодится.

Икра из кабачков с помидорами по данному рецепту готовится без стерилизации, что значительно упрощает процесс. Справится любой, даже начинающий кулинар. Не верите — попробуйте и убедитесь сами!

Необходимые продукты:

  • 2 кг — кабачков (либо цукини)
  • 600 г — спелых помидоров
  • 600 г — сладкой моркови
  • 600 г — лука
  • 300 г — сладкого болгарского перца
  • 1 стручок — острого перца
  • 100 мл — растительного масла
  • 1 ст. л. (с горкой) — соли поваренной
  • 4 ст. л. (с горкой) — сахарного песка
  • 50 мл — уксуса 9% (столового)

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи подготовим следующим образом — помоем, обсушим, при необходимости очистим и удалим семена.

    Что касается сладкого и стручкового перцев — у них удаляем семена с плодоножкой. Затем нарезаем все овощи — кабачки, помидоры, лук и перцы кусочками средней величины. Мы их будем в последствии прокручивать через мясорубку, поэтому можно слишком мелко не резать.

  2. Будем прокручивать овощи через мясорубку — начнем с помидоров. Помещаем перемолотую массу в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешав, доведем массу до кипения. Затем убавим пламя до среднего и будем варить около 10 минут.
  3. В кастрюлю отправляем овощи последовательно: сначала морковь, которую перемешиваем и варим 10 минут. Затем лук с болгарским перцем (тоже время — 10 минут). И в самом конце — кладем молотые кабачки, перемешаем их и пусть икра тушиться в течение часа.Кастрюлю стоит накрыть (не плотно) крышкой, чтобы икра не сильно булькала и нужно периодически помешивать содержимое лопаточкой чтобы масса не подгорала ко дну.
  4. Час прошел — наливаем уксус, вмешиваем его в массу и варим икру еще полчаса.

    В данном рецепте мы не стали этого делать и оставили икру с зернистой структурой.

  5. Далее все как обычно — раскладываем икру в горячем виде  по стерилизованным баночкам, укупориваем крышками и, перевернув на крышку, оставляем остывать под теплым пледом или махровым полотенцем.

Преимуществом данного рецепта кабачковой икры состоит в том, что все овощи тушатся в собственном соку, а не обжариваются. Поэтому нет необходимости добавлять большое количество масла. За счет этого икра получается более диетическая.

Поместить закуску на дальнейшее хранение можно в кухонный шкафчик или на полочку лоджии.

Простой способ приготовления икры из 3-х кг. кабачков с уксусом

Любителям кабачковой магазинной икры предлагаю рецепт той же вкуснятины, но уже домашнего приготовления. Это блюдо в точности напоминает покупное, но получается в миллионы раз вкуснее, ароматнее и пышнее. Легко законсервированная икра из кабачков с томатной пастой, всегда желанное угощения в холодное время года. Предлагаю заготовить икру на зиму самым простым способом с уксусом из 3-х килограммов кабачков. Хорошего должно быть много!

Ингредиенты:

На 4 литра кабачковой икры нам понадобится:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Лук — 500 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец черный — 1/3 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Уксус 9% — 2ст. л.

Приступим к приготовлению:

1. Свежие, молодые кабачки очищаем от кожуры. Нарезаем их подходящими ломтиками для того, чтобы было удобно их перекручивать

Обратите внимание, что вес 3 кг.-это вес чистых кабачков

2. Далее репчатый лук. Его так же очищаем и нарезаем на несколько частей.

3. Сейчас нам понадобится мясорубка с решеткой в мелкую сетку. Пропускаем через неё в первую очередь кабачки, а затем и лук. Всё перемешиваем и перемещаем в глубокую кастрюлю.

4. Туда же отправляем майонез, растительное масло и томатную пасту. Всё ещё раз хорошенько мешаем и устанавливаем кастрюлю на плиту. После того как масса закипит устанавливаем средний огонь и тушим 1 час. В процессе варки густая смесь будет булькать и брызгаться, поэтому кастрюлю лучше накрыть крышкой.

5. Через час открываем крышку для того, чтобы добавить к главным ингредиентам сахар, соль, чёрный перец и лавровый лист. Вновь всё перемешав накрываем крышкой и тушим ещё один час. Не забывайте временами перемешивать заготовку, чтобы она не подгорела.

6. Приблизительно за 5 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю уксус и тщательно мешаем содержимое.

7. Теперь готовую кабачковую икру можно раскладывать по стерилизованным банкам. Заполнив их до самого горлышка, закатываем герметично крышками.

После закрутки переверните баночки на крышки и накройте тёплым полотенцем. В таком виде они должны простоять до полного охлаждения. Хранить икру из кабачков по этому рецепту можно при любой температуре. Главное подальше от солнечных лучей и отопительной батареи.

На этом заготовка кабачковой икры полностью готова! Вот так просто, а главное вкусно можно запастись на зиму любимой закуской для всей семьи. Попробуйте обязательно и ешьте на здоровье!

Икра из кабачков с помидорами

Попробуйте разнообразить свой стол вкусным блюдом по этому рецепту. Кабачковая икра с помидорами прекрасно дополнит меню. Будет хороша в качестве закуски и салата, подойдёт практически к любому виду блюд. К тому же готовить достаточно просто. Предлагаем отличный вариант приготовления кабачковой икры с помидорами.

Калорийность на 100 граммов – 32,4 белки – 1,0 жиры – 0,1 углеводы – 6,8

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 кг — кабачков
  • 1 кг — моркови
  • 1 кг — лука
  • 1 кг — перца болгарского
  • 1,5 кг — помидоров
  • Чеснок
  • 1 стол. лож. — соли
  • 3 стол. лож. — сахара
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

Моем овощи под проточной водой. Кабачки очистим. Нежную кожицу у молодых кабачков можно не удалять, но у более зрелых необходимо снять кожицу и выбрать семена. Режем кабачки, морковь, лук и болгарский перец кубиками примерно 1-1,5 см

Далее разогреваем масло в сковороде или кастрюле с толстым дном Выкладываем в сковороду кабачки, обжариваем в течение 15-20 минут, до румяного зажаристого цвета. Добавляем лук. Обжариваем в течение 3-5 минут. Закладываем болгарский перец, продолжаем процесс до мягкости перца

Далее режем помидоры и выкладываем в сковороду. Тушим на среднем огне 20-30 минут. Через пару минут добавляем соль, сахар, перец. Перемешиваем, оставляем тушиться в течение 30-40 минут. Можно выкладывать в банки, предварительно стерилизованные и готовые к закручиванию. Приятного аппетита!

Заготовка кабачковой икры на зиму с овощами: морковкой, луком, перцем, чесноком

Это не просто икра, а настоящее ассорти, яркое не только на вид, но и на вкус. Такой салат зимой пойдет к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачка;
  • 5 болгарских перцев;
  • 5 морковок;
  • 5 помидоров;
  • 7 луковиц;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 ст. л. масла;
  • соль, перец,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Как приготовить:

  1. Все продукты очистить. Чеснок порубить, помидоры натереть на терке, остальное порезать одинаковыми кубиками.
  2. Влить половину масла в большую сковороду и до прозрачности обжарить лук.
  3. Ввести морковку, обжаривать вместе минут десять.
  4. Переложить в кастрюлю, добавить туда же перец, кабачки, поставить тушиться до мягкости.
  5. Прогреть вторую часть масла, положить чеснок, чуть обжарить, вылить томатную массу и уварить ее в два раза.
  6. Смешать все ингредиенты в одной емкости, пюрировать блендером, посолить, поперчить по вкусу.
  7. Прокипятить четверть часа, влить ложку эссенции, размешать.
  8. Разложить кипящую икру по банкам.

Сохранность заготовок напрямую зависит от соблюдения технологии и чистоты посуды. Банки с крышками необходимо стерилизовать, а раскладывать только кипящую массу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий