Описание и характеристики сорта кабачка Цукеша, посадка и уход

Посадка цуккини Цукеша

Выращивать кабачки Цукеша проще всего семенным методом

Для посадки сорта кабачков Цукеша выбирается плодородный, легкий грунт. Грунтовые воды должны залегать низко, иначе появятся гнили. Хорошими предшественниками будут корнеплоды, томат, лук, бобовые. Выращивать кабачки Цукеша проще всего именно семенным методом. Рассаду делают очень редко, да и проку нет, потому как растение быстро вырастает и дает хороший урожай. В нежарких регионах сорт выращивают в теплицах.

Важно!

Кабачок сорта Цукеша не переносит кислый грунт и дает на нем очень низкую урожайность.

Чтобы получить ранние всходы перед посевом семена замачивают на сутки в жидком удобрении. Это может быть настой золы или раствор из стимулятора роста «Энерген», «Иммуноцитофит» или подобных. После этого семена на 2 дня укутывают в мокрую бумажную салфетку, время от времени проветривая и смачивая. Держат их при температуре +22 градуса.

Посев семян на постоянное место проводят примерно в конце мая и до начала июня – уже после того, как пройдут возвратные морозы. Если сеять в теплице, то можно и с апреля. Семена всегда сеют в лунки по 2-3 штучки, потому как всхожесть не всегда радует. Глубина посева до 5 см. Расстояние между лунками 60 см в среднем. Сажают обычно в шахматном порядке, чтобы сэкономить место. После того как появятся всходы, все хилые ростки удаляют. В каждой лунке должно остаться по 1 ростку.

Описание, преимущества и недостатки сорта

Сорт Цукеша отличается не только универсальностью культивирования (подходит для тепличных и открытых условий), но и коротким вегетационным сроком (45 сут). Другие преимущества культуры:

  1. Не формирует колючих листьев.
  2. Плетистость минимальная.
  3. Образуется много плодов (урожайность – до 12 кг с кв. м), дружное плодоношение.
  4. Подходит для сурового климата.
  5. Хорошая длительность хранения плодов среди раннеспелых сортов, но необходимо соблюдать условия уборки.
  6. Устойчивость к распространенным заболеваниям.

Кустовидная форма растения позволяет создавать компактные посадки. В таблице указана общая характеристика сорта.

КатегорияПрименение, Вкусовые качестваПлодыПоверхность и цвет кожурыВес, длина, диаметр, формаОсобенности мякоти
РаннеспелыйДомашняя кулинария, ОтличныеЭстетический вид, высокая продолжительность храненияГладкая, темно-зеленая, светлые вкрапления0,9-1 кг, 30-40 см, 10-12 см, цилиндрическаяБелая, хрустящая, нежного вкуса

Плоды можно употреблять в сыром виде, а также подвергать их разнообразной термической обработке. Продолжительность хранения достигает нескольких месяцев. Главное не забывать срывать созревшие кабачки во время, чтобы стимулировать образование новых. Агротехнические характеристики сорта описаны в таблице:

Особенности созреванияХарактеристика
Срок вегетации, дней41-50
ПосевВ апреле или в середине мая для тепличного или открытого грунта
Глубина и ширина посева5 и 70-90 см
СозреваниеИюнь–август
Выбор местаГрядки с легкой почвой, где ранее культивировали картофель, лук, капусту или бобовые
Как ухаживатьРыхлить грунт рядом с центральным побегом, бороться с сорняками, регулярно поливать и не забывать подкармливать. Особенно опасна пересушенная почва во время цветения и плодоношения.
Вес урожая на кв. м.6-12 кг

Цукеша, популярный раннеспелый сорт с зелеными плодами длиной около 40 см

Недостатком сорта является необходимость внимательного ухода в процессе развития растений. Например, нельзя допускать перезревания кабачков и пересушивания грунта в момент формирования цветов и плодов. Данные особенности развития в большей или меньшей степени присущи всем разновидностям кабачков.

Особенности посадки и ухода

Технология выращивания кабачков Цукеша подразумевает использование рассадного способа и семенами в грунт.

Совет! Сорт Цукеша раннеспелый. Такие кабачки выгоднее посеять семенами сразу в грунт.

При любом способе выращивания сорта Цукеша сначала для кабачков надо правильно подготовить грядку. Оптимально весной организовать парник. Под пленку насыпают компост, перемешанный в равной пропорции с навозом. Сверху органику засыпают черноземом толщиной 30 см. Все содержимое грядки обильно поливают кипятком. Примерно сутки грядка под пленкой будет парить. На второй день измеряют температуру. Приступать к посеву или высадке рассады кабачков Цукеша можно, когда в земле будет не более 15оС.

Кабачки Цукеша не любят пересадки, но выращивание рассады позволяет получить к столу более ранние овощи. Посев семян осуществляют в апреле. В качестве тары подойдут торфяные стаканчики. Кабачки не придется пересаживать. Рассаду высаживают в лунки вместе со стаканчиком, что избавляет от травмирования корней.

Внимание! В грунт для рассады кабачков не надо добавлять удобрения. Растения вырастут с тонкими стеблями, вытянутые, что скажется на плохом плодоношении

Удобрением для кабачков сорта Цукеша послужат сами торфяные стаканчики.

Технология выращивания сорта Цукеша рассадой состоит из следующих шагов:

  • семена кабачка Цукеша на 3 часа замачивают в теплой воде;
  • торфяные стаканчики заполняют грунтом, увлажняют;
  • в каждый стаканчик на глубину 2 см высевают по 2 семечки;
  • посевы накрывают пленкой;
  • после всходов слабый росток удаляют, оставляя только 1 растение;
  • взрослую рассаду кабачков высаживают на грядку в лунки вместе с торфяным стаканчиком;
  • посадочные ямки обильно поливают, чтобы в сырости торф начал разлагаться на удобрение;
  • лунку с высаженным кабачком Цукеша засыпают грунтом, выполняют сверху еще один полив.

После высадки всех кабачков Цукеша, грядку затеняют на первое время нетканым материалом. Убирают укрытие после адаптации растений к природной среде.

Семенами сорт Цукеша высевают в грунт с последних чисел апреля. Когда компост на грядке перегорит, удаляют пленочное укрытие. Для семян делают углубления до 3 см. Оптимальная схема посева 20х30 см. Кустам кабачков достаточно такого места для полноценного развития. Разложенные семена кабачка Цукеши засыпают рыхлой почвой, поливают, на парник возвращают пленку. Снимают укрытие после появление всходов. Первые дни кабачки на ночь накрывают пленкой для защиты от прохлады.

По отзывам кабачок цуккини Цукеша не требует сложного ухода. После снятия пленочного укрытия земля начнет быстрее высыхать. В этот период кабачки поливают часто, но не обильно. Достаточно поддерживать почву слегка увлажненную. Между поливами обязательно рыхлят грунт. Образовавшая корка препятствует доступу кислорода к корням, и неокрепшее растение может погибнуть.

Сорту Цукеша за сезон достаточно одной подкормки. Во время цветения кабачки под корень поливают раствором органики, состоящим из 1 ведра воды и 1 кг навоза. Перед подкормкой органику замачивают на сутки для брожения.

С появлением первой завязи плоды срывают при достижении длины 15 см. Последующие кабачки будут быстрее завязываться и их можно срывать большего размера.

Подвергнуться заболеванию кабачок сорта Цукеша может по вине огородника или по причине эпидемии, нашествии вредителей.

Самые распространенные варианты:

  • Постоянное переувлажнение грунта и полив холодной водой. Сорт Цукеша реагирует на такие недостатки появлением гнили.
  • Нашествие гусениц, тли. Часто явление наблюдается при игнорировании прополки на сильно заросших травой грядках. Если вредители поселились даже на чистой грядке, пораженные листья обрывают и сжигают. Кабачки сорта Цукеша опрыскивают настоем древесной золы с зубным порошком или отваром жгучего перца.
  • Не по вине человека сорт Цукеша может заболеть бактериозом. Недуг проявляется гнилью завязи или плоды вырастают сморщенные. Простым способом спасения кабачков является опрыскивание насаждений раствором бордоской жидкости. Поврежденные плоды подлежат уничтожению.

У всех цукини есть одна слабость. Растение слабо противостоит корневой гнили. Первым признаком недуга является появление трещин на стеблях и оголенных корнях. Для излечения открытую корневую систему засыпают сухой дерновой землей с добавлением золы.

Посадка кабачка Цукеша через рассаду

Данная технология предполагает выращивание сильной рассады, которую в дальнейшем и потребуется пересадить в грунт. Рассмотрим этот процесс поэтапно.

Посев семян на рассаду

Подготовленные выше перечисленным способом семена нужно посадить в отдельные пластиковые стаканчики объемом 200 мл и диаметром не более 10 см, придерживаясь такой инструкции:

  • Субстрат купить в садовом магазине или подготовить самостоятельно, смешав перегной, плодородный дерн, перепревшие опилки и торфяную крошку в соотношении 2:2:1:1 соответственно. Полученный состав нужно продезинфицировать любым доступным способом – прокалить в духовом шкафу, проморозить, пропарить или полить розово-фиолетовым раствором марганцовки. В целях дополнительного обеззараживания семян в смесь можно добавить толченый мел или просеянную древесную золу из расчета 1 ст. л. на 2 л смеси. Субстрат можно просто полить раствором Фитоспорина.
  • Наполовину наполнить субстратом горшочки и заделать в них по 2 семени на глубину 2-3 см, а сверху присыпать почвой.
  • Все горшки выложить в единую просторную емкость (ящик, корзину), накрыть стеклом или пленкой и перенести в место выращивания.

Уход за рассадой

За посадкой нужно обеспечить грамотный уход, который предполагает проведение следующих мероприятий:

  • Поддержание оптимального микроклимата. До появления массовых всходов держать рассаду в темном теплом месте при температуре +18…23ºC. Помещение нужно ежедневно проветривать, чтобы избавляться от накопившегося конденсата. Когда же появятся массовые всходы, «парник» нужно убрать, а горшки переставить в светлое место. Чтобы побеги не вытянулись, световой день должен длиться 10-12 часов. С появлением первого листа температуру нужно понизить до +20ºC. Оптимальная влажность – до 70%.
  • Полив. Через каждые 5-7 дней рассаду нужно увлажнять из пульверизатора водой комнатной температуры (100 мл на растение), чтобы не допускать пересыхания верхнего слоя (2-3 см) субстрата.
  • Подкормка. После 7 дней с момента снятия «парника» саженцы нужно полить раствором любого азотного и фосфорного удобрения (2-2,5 г/л). Еще через 1,5 недели использовать любое комплексное удобрение (15-20 мл на растение). Популярные препараты –Бутон, Росток, Кемира-Люкс.
  • Отбраковка. В фазе появления первого листа требуется провести отбраковку, если проросли оба семени. Оставить стоит тот экземпляр, который демонстрирует лучшее развитие. Второй аккуратно обрезать у самой земли.
  • Закаливание. За 1-1,5 недели до пересадки в грунт саженцы нужно закаливать – на несколько часов выносить на открытый воздух. Постепенно это время нужно увеличивать, чтобы в итоге саженцы «ночевали» на улице. Благодаря этому они смогут быстрее адаптироваться к новым условиям обитания.

На выращивание рассады потребуется около месяца. К этому моменту она должна обзавестись как минимум 2-3 настоящими листьями.

Пересадки рассады в грунт

Рассаду нужно пересаживать на грядку в пасмурный день. Однако погода при этом должна быть довольна теплая – около +20…23ºC днем и +16…+19ºC ночью. Лунки нужно готовить заранее по схеме 60х70 см.

Глубина посадки зависит от качества почвы. В легком и песчаном грунте рассаду достаточно углубить на 10-12 см, а в тяжелом – до 8 см. Лунки обязательно нужно полить теплой водой (+30…+35ºC), чтобы высадить кабачки буквально в «грязь». На дно каждой борозды можно выложить по 1 ст. л. суперфосфата или древесной золы, горсть перегноя и луковой шелухи, которая своим резким запахом будет отпугивать многих вредителей.

После посадки землю нужно аккуратно уплотнить и обильно полить, делая на расстоянии 25-30 см от стебля невысокий кольцевой «вал» из почвы. Далее остается поставить над грядкой дуги и натянуть на них укрывной материал белого цвета. Его можно убирать примерно в 20-х числа июня.

Различия в составе и пищевой ценности

Несмотря на разницу в названиях, оба овоща крайне полезны и содержат:

  • пищевые волокна,
  • фолиевую кислоту,
  • пантотеновую кислоту,
  • пектин, железо,
  • калий,
  • натрий,
  • белки и пр.

Также в составе присутствует значительное количество витаминов А, В1, В2, В5, С, РР. Отличий в составе почти нет. Почти 93% в составе кабачка занимает вода. Около 5% — сахара, преимущественно глюкоза.

В отличие от многих продуктов питания, кабачки и цукини низко калорийны. Именно поэтому они как нельзя лучше подходят для диетического питания. Есть разница в пищевой ценности. У кабачка она составляет около 30 ккал, а цукини еще меньше – около 20 ккал.

Совет! Тем, кто решил сбросить лишние килограммы, рекомендуется включение в свой рацион блюд из этих овощных культур. Разница в применении для диеты незначительна.

Оба овоща стимулируют процессы пищеварения, выводят избыточный холестерин и выступают отличными желчегонными средствами. Разницы между растениями при проявлении данных свойств практически нет.

Педиатры сходятся во мнении, что культуры хорошо подходят для детского питания, в том числе для первого овощного прикорма. Разницы почти нет, но цукини предпочтительнее. Это вызвано отличиями в консистенции овощей.

Способы размножения

Существует два способы выращивания кабачков Цукеша ― семенами или рассадой. Последний метод позволяет получить более ранний урожай, а посев семян в открытый грунт обеспечивает более высокую приживаемость растений.

Выращивание из рассады

Для повышения приживаемости в процессе пересадки рассады в открытый грунт семена необходимо высеивать в отдельные горшочки.

Процедура выращивания кабачков из рассады осуществляется следующим способом:

  1. Торфяные горшки, заполненные плодородной смесью, обильно поливают, и через 20-30 минут в каждый горшочек высаживают по 2 семечки. Их заглубляют примерно на 2 см.
  2. Горшки накрывают целлофановой пленкой или стеклом, и убирают в затемненное место до начала проращивания. Лучше всего кабачки Цукеша прорастают при температуре 25-27 градусов.
  3. До появления первых всходов почву в горшочках необходимо регулярно поливать, а также проводить их проветривания с целью устранения конденсата. С момента посадки семян до появления первых ростков, как правило, проходит около 7 дней.
  4. Когда растения прорастут во всех горшках, пленку или стекло убирают, а горшочки переносят на подоконник, расположенный с южной стороны квартиры. Для нормального роста и развития рассады нужно обеспечить ей световой день продолжительностью не менее 10-12 часов. При необходимости потребуется организовать дополнительное освещение с помощью светодиодных или люминесцентных ламп.
  5. Спустя неделю после снятия укрытия рассаду поливают фосфорными и азотными удобрениями (2,5 г на литр), а еще через 10 дней проводят дополнительную подкормку специальными комплексными удобрениями для рассады ― Кемира Люкс, Росток, Бутон. Допускать переувлажнения молодых растений нельзя, поскольку это может привести к загниванию их корней.
  6. После формирования первых настоящих листочков проводится отбраковка: наиболее сильный, развитый росток в горшочке оставляют, а второй потребуется удалить.
  7. За 1-2 недели перед высадкой кабачков на постоянное место потребуется их закалить. Для этого рассаду выносят на улицу и оставляют сначала на несколько минут, спустя два-три дня ―на 1-2 часа, а еще через два-три дня горшочки с кабачками оставляют на открытом воздухе на 5-8 часов, в зависимости от погодных условий. Благодаря такой процедуре рассада сможет лучше адаптироваться при пересадке в открытый грунт.
  8. Пересадку кабачков проводят в утреннее или вечернее время, в безветренную, пасмурную погоду. Температура воздуха на улице должна составлять не менее 20-23°С днём и около 15-19°С ночью. Расстояние между кустами и рядами должно составлять 60-70 см.

После пересадки растения аккуратно поливают водой комнатной температуры, избегая ее попадания на листья, и подкармливают древесной золой или суперфосфатом.

Заглублять растения необходимо до первых настоящих листочков. Почву вокруг них аккуратно уплотняют и формируют лунку. Для защиты от ветра и жары в течение первых 10 дней молодые растения укрывают пластиковыми бутылками или пленкой.

Посадка семенами в грунт

При высадке цукини в открытый грунт семенным способом рекомендуется первые 3-4 недели укрывать грядки пленкой или 5-литровыми пластиковыми бутылками с целью защиты растений от ночных заморозков.

Семена сажают в лунки по 1-2 штуки в каждую. В лунки можно добавить немного золы и перегноя.

После появления всходов важно следить, чтобы молодые ростки не забила сорная трава

Уход за кабачками заключается в периодическом рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе и внесении удобрений.

Для подкормок лучше всего использовать органические удобрения: птичий помет, настой коровяка, золу.

Польза и описание

Кабачок «Цукеша» привлекает внимание огородников своими питательными свойствами и универсальностью применения. Больше всего ценится его низкая калорийность и состав полезных веществ. В 100 г мякоти кабачка «Цукеша» содержится 23 ккал, что позволяет употреблять «Цукешу» в рационе диетического питания

Плоды богаты полезными кислотами – фолиевой, никотиновой, яблочной и содержит целый спектр витаминов

В 100 г мякоти кабачка «Цукеша» содержится 23 ккал, что позволяет употреблять «Цукешу» в рационе диетического питания. Плоды богаты полезными кислотами – фолиевой, никотиновой, яблочной и содержит целый спектр витаминов.

Кроме этого, в сорте кабачков «Цукеша» есть важные для организма микроэлементы:

  • цинк;
  • молибден;
  • литий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий и другие полезные компоненты.

Еще одна причина популярности сорта «Цукеша» – универсальность использования в кулинарии. Рецептов блюд такое множество, что порой невозможно сделать выбор лучшего. «Цукеша» обладает приятным вкусом, поэтому и консервированные блюда становятся насыщеннее, если добавить в заготовку кабачок.

Огородникам важно знать основные характеристики кабачка «Цукеша», и насколько полученный результат соответствует описанию сорта. Вначале следует сказать о параметрах растения. «Цукеша» — кустовой кабачок без плетей, растет компактно и места много не занимает

Поэтому даже на небольших участках вы можете без ущерба для других культур выделить место для 3-4 кустов «Цукеши». А это значит, что плодов хватит не только для лета, но и на зиму

«Цукеша» — кустовой кабачок без плетей, растет компактно и места много не занимает. Поэтому даже на небольших участках вы можете без ущерба для других культур выделить место для 3-4 кустов «Цукеши». А это значит, что плодов хватит не только для лета, но и на зиму

Вначале следует сказать о параметрах растения. «Цукеша» — кустовой кабачок без плетей, растет компактно и места много не занимает. Поэтому даже на небольших участках вы можете без ущерба для других культур выделить место для 3-4 кустов «Цукеши». А это значит, что плодов хватит не только для лета, но и на зиму.

В конце периода хранения:

  • кабачки становятся более грубыми;
  • внутри плода образуется пустота;
  • трудно очищается кожура.

По отзывам дачников, кабачок цуккини «Цукеша» хорошо сохраняет свои качества в течение 2-3 месяцев после уборки урожая.

Плодоношение длится долго, до заморозков. Особенностью сорта является необходимость регулярно собирать плоды. В этом случае очень быстро образуются новые. Если не давать кабачкам «Цукеша» вырастать до огромных размеров, то количество новых завязей значительно увеличится.

Урожайность сорта «Цукеша» высокая. С 1 кв. м площади посадок по описанию сорта, можно собирать от 8 до 12 кг кабачков «Цукеша». А реальный результат зависит от условий выращивания и качества ухода за растениями. По отзывам, тщательное соблюдение несложных требований агротехники увеличивает урожайность кабачка «Цукеша» в несколько раз (см. фото).

Плоды кабачков «Цукеша» в течение периода вегетации меняют свою окраску. Молодые окрашены в темно-зеленый цвет, а затем покрываются салатовыми крапинами. В стадии зрелости желтеют, некоторые приобретают оранжевый оттенок. Размер одного кабачка «Цукеша» колеблется от 30 до 40 см, вес крупных экземпляров достигает 900 г. Кожица у кабачков нежная, мякоть вкусная и сочная. Зеленцы размером до 20 см еще не имеют внутри сформированных семян, при разделке их от сердцевины не очищают.

Завязи образуются под розеткой, поэтому кусты очень компактные.

Листья крупные. У листьев кабачка «Цукеша» на темно-зеленом фоне расположены белые пятна (см. фото).

Это не проявление заболевания, а сортовая особенность.

Цветы тоже крупные и яркие.

На одном растении есть женские и мужские. Срок созревания кабачка – ранний. Первые плоды уже готовы к употреблению через 45-50 дней после появления ростков. Чем чаще происходит сбор кабачков, тем больше новых завязей образует куст.

Кабачки «Цукеша» отлично переносят транспортировку, о чем свидетельствуют отзывы дачников и фермеров.

Более наглядно на видео:

Лучшие сорта кабачков

Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

Ранние (скороспелые) сорта

Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

Арал F1

Урожайный (до 10 кг\кв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

Искандер F1

Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

Конкордия F1

Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды — идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

Ролик

Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.

Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.

Самые урожайные

Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

Белогор F1

Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

Торнадо F1

Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кг\кв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

Ардендо 174 F1

Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг \кв. м.

Плеадис F1

Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

Ясмин F1

Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон — благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кг\кв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

Самоопыляемые

Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

Галакси F1

Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 — 600 г. Даёт 7 – 10 кг\кв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

Лена F1

Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.

Маэстро F1

Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кг\кв. м.

Хобби F1

Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 — 9 кг\кв. м.

Особенности выращивания

Обычно огородники высаживают семена кабачков сразу в открытый грунт. В регионах, где тепло приходит поздно, выращивают культуру рассадным методом, и только потом переносят в открытый грунт. Чтобы культура не поражалась заболеваниями, нужно соблюдать севооборот, а также не высаживать ее после огурцов, тыквы, дынь, арбузов. Лучшие предшественники – чеснок, бобовые культуры, картофель, лук.

Совет! Чтобы культура длительно плодоносила, кабачкам нельзя давать перерастать, и собирать их, когда они достигнут размера 12-20 сантиметров.

Подготовка почвы

Грядку для кабачков готовят с осени. Для этого роют канаву глубиной 50-60 сантиметров, шириной – до 80 сантиметров. В нее укладывают растительные остатки, навоз, грунт, которые затем поливают, и накрывают пленкой до весны. Перегнивая, компоненты образуют легкий, плодородный субстрат, необходимый для выращивания кабачков.

Подготовка семян

Перед посадкой отбраковывают семена, у которых при надавливании на них ощущаются пустоты, поскольку они нежизнеспособны. Для лучшей всхожести их замачивают в растворе любого стимулятора роста на 2-3 часа. Затем заматывают во влажную тряпочку и выдерживают в ней до появления ростков.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить кабачки рассадным методом, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. В небольшие емкости с дренажными отверстиями насыпать слой песка, чтобы излишки влаги не застаивались.
  2. Сверху просыпать слой субстрата, состоящего из 1 части перегноя и 1 части торфа.
  3. Для предотвращения грибковых заболеваний грунт проливают Фитоспорином. Он не содержит агрессивных веществ, поэтому допускается его использование при выращивании рассады.
  4. Семечки заделывают на глубину 2-3 сантиметра.
  5. Регулярно поливают рассаду.

Как правильно формировать кабачки и прищипывать плетистые сорта в открытом грунте

Читать

Когда на молодых растениях появится 3-4 настоящих листочка, их можно высаживать в открытый грунт.

Схема посадки

Лунки размечают по схеме 70×70 сантиметров. Выкапывают их на глубину 4-6 сантиметров, поливают. В каждую ямку сначала высаживают по 2 семечка, затем, после прорастания, более слабый куст удаляют. Кабачки Цукеша способны давать обильный урожай, поэтому для семьи достаточно посадок из 3-4 кустиков культуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector