Рекомендации пчеловодов
Советы пчеловодов со стажем выглядят как ответы на часто задаваемые вопросы потребителем:
- Чтобы сотовый мед не кристаллизовался и не стал слишком жидким, его хранят при температуре от +20 до +25 °C. Показатели ниже +14 °C ускоряют процесс засахаривания.
- Если зимой мед остался в помещении с температурой до -40 °C, то не стоит переживать. Влияние морозной погоды не влечет значительного снижения свойств продукта. Из-за холода он потеряет только витамины, но их количество в составе незначительно.
- Не страшно, если в банке с медом появился белый слой толщиной 3–4 мм. Это всплывшие пузырьки воздуха и восковые микрочастицы, отделившиеся от сот при вращении на медогонке. Слой пригоден для употребления в пищу.
- Для хранения выбирают стеклянную, деревянную или глиняную посуду. Тару из дерева изнутри покрывают воском.
- Лучше приобретать небольшое количество пчелиного продукта. Употребить его, а потом купить новую упаковку. Если был приобретен большой объем янтарной жидкости, ее замораживают. Тару наполняют наполовину, поскольку мед при заморозке увеличивается в объеме. Размораживают продукт при комнатной температуре, не открывая емкости.
- Недопустимо помещение цветочного нектара в сырое помещение. Он моментально забродит, покроется плесенью.
- Из-за резких перепадов температуры мед меняет цвет, неравномерно кристаллизуется, теряет часть своего аромата. Поэтому его до конца хранят в выбранном месте.
- Открытая банка становится причиной впитывания влаги янтарной жидкостью. Со временем она расслаивается, начинает бродить.
- При длительном хранении пчелиный продукт меняет свой цвет и вкус, густеет. Это такой же естественный процесс, как и кристаллизация.
Меры профилактики
Мед приобретают только от проверенных, хорошо зарекомендовавших себя пчеловодов. Лучше брать пчелиный продукт прямо с пасеки. Встречаются инциденты, когда производитель разбавляет жидкость другими примесями или водой. Она становится бесполезной, не поддается кристаллизации.
В магазинах стоит попросить документацию, подтверждающую качество товара. Встречается продукция с различными пищевыми добавками для улучшения цвета и аромата. Не стоит приобретать подобный нектар. После покупки, по желанию мед переливают в другую емкость и отправляют на постоянное место хранения. Соблюдают ранее описанные правила.
Способы борьбы с вредителями
Наличие личинок огневки в сотах с натуральным медом — естественное, но крайне неприятное явление. Не стоит переживать, если они обнаружились после покупки. Следующие советы помогут избавиться от нежелательных вредителей.
Экстренное спасение
Не стоит выбрасывать соты, если они сильно заражены. Продукт осматривают на наличие нетронутых участков. Вырезают, помещают в марлю и выдавливают содержимое в емкость. Остатки выбрасывают подальше от дома.
Химия против вредителей
Для уничтожения личинок в домашних условиях не применяют химические препараты. Ядохимикаты используют только пчеловоды на пасеке для сохранения содержимого ульев. Они считаются безопасными для пчелиных семей, но губительными для различных видов насекомых (к примеру, муравьев, ос).
Физическое устранение
Этот способ подходит при небольшом количестве личинок восковой моли. Чистым, продезинфицированным пинцетом достают гусениц и уничтожают. Не стоит выбрасывать их в мусорное ведро. Личинки способны проесть мусорный мешок или выползти на поверхность. Рядом с местом хранения они окуклятся и превратятся в бабочек. Цикл будет повторяться до тех пор, пока все особи не будут уничтожены.
Хранение меда
Мед — биологически активный продукт с хорошо выраженными бактерицидными свойствами. Он может храниться годами, столетиями и даже тысячелетиями, конечно при определенных условиях. После вскрытия гробницы Тутанхамона в ней обнаружили глиняный сосуд с медом. Со времени захоронения прошло более 3 тыс. лет, а мед все еще оставался медом, сохранял свойственный ему аромат, так как находился в герметично закрывающейся посуде.
Мед обладает бактерицидными свойствами, однако они теряются, если его неправильно хранить — перегревать или держать на свету, особенно на солнце.
Оптимальная температура хранения меда от 0 до 10°С. При минусовой температуре в нем разрушаются многие аминокислоты и витамины, а при температуре выше 10°С ухудшается качество, теряется запах, может измениться и цвет.
Содержание витаминов в меду повышается с увеличением в нем пыльцы. Перга — законсервированная пчелами пыльца в ячейках сотов, обогащенная секретом глоточных желез пчел и медом. Это кладезь витаминов, аминокислот и минеральных солей.
При правильном хранении цвет меда становится светлее, при неправильном и длительном хранении он темнеет, как и при нагревании.
В процессе хранения мед претерпевает ряд изменений. Сначала он густеет, потом мутнеет и, наконец, вследствие кристаллизации глюкозы превращается в плотную массу. Наиболее быстро кристаллизация меда происходит при температуре 13°–14°С. Процесс этот приостанавливается при температуре 27–32°С, а при 40°С кристаллы начинают растворяться. Закристаллизовавшийся мед при длительном хранении в помещении с температурой 35°С становится жидким.
Закристаллизовавшийся мед можно распустить (сделать жидким) на водяной бане при температуре 40°С, периодически помешивая для быстроты протекания процесса. При более высокой температуре разогрева теряются многие его лечебные свойства. Мед, разогретый при температуре свыше 50°С, не кристаллизуется, а остается в жидком состоянии, хотя и пригоден для питания, однако лечебные свойства теряются.
Мед очень гигроскопичен, поэтому помещение, где его хранят, должно быть чистым, с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 60–70%. При повышении этого показателя мед впитывает влагу. А поскольку этот продукт пчел содержит дрожжевые грибки, возможно брожение и закисание. 11–19°С — оптимальная температура для закисания меда. Мед, содержащий 17% воды, не закисает, а при содержании воды свыше 21% закисает всегда. В этом случае сначала он разжижается, на поверхности появляется жидкая часть, а затем пузырьки газа.
Закисание меда можно предотвратить, нагревая его до температуры 63°С в течение 30 мин. После этого он пригоден для изготовления кондитерских изделий и напитков. Можно предотвратить закисание меда пастеризацией, наибольший эффект достигается при пастеризации в течение 5–10 мин при 78°С.
Помещение для хранения меда не должно иметь резких посторонних запахов (сельдь, квашеная капуста и др.), так как этот продукт пчел имеет фантастическую способность их впитывать.
Для сохранения качества меда важно правильно выбрать тару. Для небольшого количества меда наиболее гигиенична и удобна стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками
Для хранения меда в больших количествах используют емкости из бука, липы, березы, вербы, чинары, осины, ольхи, учитывая при этом, что влажность древесины не должна быть более 17–20%, то есть ниже допустимой влажности меда.
Не годится для хранения меда древесина хвойных пород и дуба (в дубовых бочонках мед темнеет). Для хранения меда можно использовать: молочные бидоны и фляги из нержавеющей стали, пищевого алюминия и алюминиевых сплавов; стаканы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком; стаканы из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой и покрытые изнутри пищевым лаком; посуду керамическую, покрытую изнутри глазурью; банки, стаканы из пищевой пластмассы.
Запрещается хранить мед в посуде из синтетических материалов, а также из листового железа, покрытого цинком (цинк соединяется с органическими кислотами, образуя ядовитые вещества, железо тоже вступает в реакцию с медом, отчего он темнеет). Мед сам по себе — очень агрессивная среда, так как содержит много кислот.
И.С.СЕННИКОВ
Москва
Поделиться с друзьями
Полезные свойства
Мед для здоровья очень полезен. Он приводит в норму деятельность внутренних органов, улучшает иммунитет и состав крови, предохраняет от преждевременного старения и считается источником мощной энергии. Все эти ценные свойства меда обусловлены его сложнейшим химическим составом и необыкновенной биологической природой. К главным свойствам пчелиного продукта относят: плотность, вязкость, электропроводность, брожение, кристаллизацию, теплопроводность, тиксотропию, гигроскопическую теплоемкость, оптическую активность и другие. Мед имеет диетические, лечебные и бактерицидные свойства. Благодаря своим замечательным качествам он широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.
Физические и органолептические свойства
Кристаллизация меда
Перед тем, как перейти к вопросу «из чего сделан мед?», рекомендуется познакомиться с его свойствами. Именно органолептика помогает проверить сладость на натуральность.
Среди главных свойств выделяются:
- Окрас и оттенок;
- Запах;
- Вкусовые показатели;
- Консистенция.
Окрас
Окрас, в зависимости от растений, с которых был собран нектар, варьируется от светлого (как березовый сок), желтого, янтарного, светло-коричневого до шоколадного, темного-янтарного с салатовым оттенком. Несмотря на широкую цветовую гамму, качественный продукт всегда прозрачный. К исключениям относится пчелиная сладость, полученная из акации. Она часто бывает мутноватой.
Запах
Допускается как повышенная пахучесть, так и нежный душистый цветочный аромат или отсутствие запаха на 80%. У натурального продукта не бывает резкого запаха.
Натуральный продукт пахнет приятно
Вкусовая характеристика
Химическая формула меда лучше всего демонстрируется органолептически через вкусовые показатели. Ввиду большого содержания сахаров, он обладает насыщенным сладким вкусом с пикантной кислотой (из-за органических кислот). Натуральная сладость вызывает некоторое першение в горле. Недопустимо присутствие в меде горьковатого привкуса или выраженной кислоты.
Консистенция
Консистенция свежего продукта кремообразная, тягучая, слабовязкая. Через 60 дней мед начинает засахариваться и выглядеть кристаллизованным.
9 способов хранения меда
Вкусовые и полезные качества продукта во многом зависят от емкости, где он хранится.
В чем хранить мед дома:
Способ 1: в герметичной пластиковой посуде
За счет низкой стоимости, пластиковая посуда наиболее популярна для хранения меда. Но можно ли хранить мед в пластиковой таре? Да, но только в пищевом пластике. Пчеловоды используют такую тару для продажи своего продукта, но для длительного хранения пластик не годится. Так как пчелиное лакомство имеет свойства «вытягивать» химические вещества, содержащие в пластике, которые вредны здоровью. Срок хранения: 3 месяца |
|
Способ 2: в стеклянной емкости с герметичной крышкой
Стеклянные банки — идеальное решение для хранения меда. Материал не вступает в химическую реакцию с продуктом. За счет этого первоначальный вкус сладкого нектара остается неизменным. Перед тем как налить мед, пастеризуйте банку. А после плотно закупорьте герметичной крышкой. Срок хранения: 2 года |
|
Способ 3: в деревянном бочонке
Бочонок из натурального дерева, без обработки химическими веществами, придаст пчелиному лакомству дополнительный своеобразный аромат. Рекомендуется:
Не рекомендуется:
Срок хранения: около 10 лет |
|
Способ 4: в глиняном бочонке
Благодаря природным свойствам глины, мед надолго останется вкусным и полезным. Главное обеспечьте ему герметичность. Преимущества:
Срок хранения: более 10 лет |
|
Способ 5: в алюминиевом бидоне
Бидон не является герметичной тарой, поэтому мед не выдержит долгого хранения. К тому же в процессе окисления, продукт пчеловодства вступит в реакцию с оксидами алюминия, которые вредны здоровью. Используйте такую тару только для транспортировки. Срок хранения: до 7 дней |
|
Способ 6: в керамическом горшочке
Если вы собираетесь хранить мед в керамическом горшочке, то для герметичности плотно обвяжите крышку веревкой. А сам продукт храните в темном, прохладном месте. Срок хранения: 2 года |
|
Способ 7: в стаканчике из алюминиевой фольги
Стаканчики из алюминиевой фольги служат для временного хранения. Срок хранения: 1 месяц |
Лучшие места для хранения меда
В зависимости от того, где вы проживаете – в доме или квартире, существует несколько вариантов, где можно хранить мед:
1 |
Погреб |
|
2 |
Кладовая комната |
|
3 |
Кухонные шкафы и системы хранения |
|
4 |
Утепленный балкон |
1
Погреб
Удобное место для хранения больших объемов меда в частном доме. Погреб затемнен и имеет относительно низкую температуру, что позволяет избежать порчи продукта
Однако повышенная влажность и различные запахи в погребе могут негативно сказаться на качестве меда, поэтому уделите особое внимание его герметичной упаковке
2
Кладовая комната
Оптимальное место для размещения меда, поскольку именно в кладовке температура воздуха обычно не превышает 20 градусов, а также нет окон или другого постоянного источника света.
3
Кухонные шкафы и системы хранения
Преимущества такого варианта заключаются в затемненности места и легком доступе к меду. Однако учитывайте, что кухня – не лучшее место для хранения подобных продуктов, что связано с перепадами температуры в ней во время приготовления пищи. Если же других вариантов нет, уберите банку подальше от холодильника, плиты и духового шкафа.
4
Утепленный балкон
Неутепленный балкон также является не самым благоприятным для хранения меда местом по той же причине – резкие скачки температуры днем и ночью, а особенно – в осенне-зимний период. Утепленная лоджия же может использоваться для хранения продукта, однако поместить его нужно в герметичную тару в закрытый шкаф или ящик, чтобы в нее не попадал свет.
Поставить банку с лакомством можно и в шкафу-купе в спальне, главное – чтобы в нем было не жарко, а сама тара с продуктом была герметично закрыта крышкой.
Можно ли хранить мед в холодильнике?
Многие хранят мед в холодильнике, считая, что так он дольше сохранится и не испортится. Делать так действительно можно, однако есть некоторые нюансы.
При помещении тары с медом на хранение в холодильник, убедитесь, что температура в нем не падает ниже 5 градусов. В противном случае качество продукта быстро снизится. В качестве альтернативы поместить продукт можно в отсек для овощей и фруктов, поскольку в нем температура чаще всего не опускается ниже 7-10 градусов.
Учитывайте, что холодильник является местом скопления большого количества запахов, поэтому особое внимание нужно уделить герметичной упаковке тары. В любом случае, нельзя хранить его рядом с соленой или копченой рыбой, чесноком, луком и другими пахнущими продуктами и блюдами
В холодильнике мед быстро начинает кристаллизоваться – это нормально. Чтобы размягчить его, вы можете немного подогреть небольшое количество продукта в микроволновке или на водяной бане. Однако учитывайте, что в процессе нагрева он теряет часть полезных свойств.
Заморозка меда
Для сохранения большого запаса меда, вы можете его заморозить. Такой вариант хранения продукта приведет к потере части его полезных свойств, однако поможет избежать его порчи.
При заморозке меда уделите внимание рекомендациям:
- Разлейте его по тарам так, чтобы в них оставалось около 20-30% свободного места, поскольку при замораживании продукт может увеличиваться в объеме.
- Герметично упакуйте тару, используя крышки и пакеты. Так вы сможете избежать проникновения в нее других запахов из морозильника.
- Не храните его в одном отсеке с мясом, рыбой, тестом и т.д. Если выделить отдельный ящик для размещения тары не получается, выберите отсек с замороженными ягодами, фруктами, овощами.
- При размораживании меда просто оставьте его на столе при комнатной температуре на 10-15 часов. Не стоит трогать его или открывать крышку, продукт должен растаять естественным образом.