Сроки годности прополиса
Клей, вырабатываемый пчелами, или по-другому черный воск, надолго сохраняет лечебные свойства. В зависимости от вида сырья, хранится от нескольких месяцев до 10 лет.
В твердом виде
Чаще держат прополис в шариках или цилиндрах, каждый упаковывают отдельно. Сохранится он 5-6 лет, не больше. Твердое сырье сильнее подвержено влиянию внешних факторов.
В сухом виде
Продукт в виде порошка или высушенных шариков, палочек широко применяется в лечебных целях. Он может пролежать 5-7 лет в закрытой упаковке при температуре +23 ºС, влажности 65%. Из него готовят настойки, мази, бальзамы.
На спирту
Чтобы получить спиртовую настойку, необходимо порошок прополиса залить 70%-ным этиловым спиртом 1:9, выдержать 12 дней, периодически встряхивая. Емкость потребуется темно-коричневая стеклянная или керамическая. Хранить настойку плотно закрытой можно 48 месяцев при температуре воздуха +15 ºС, не выше. Принимать в чистом виде нельзя, только разбавленным водой, по 20-30 капель.
На воде
Для приготовления раствора понадобится 10 г измельченного порошка и 100 мл воды. Воду необходимо вскипятить и охладить до 50 С, поставить на водяную баню на 1 час. Остывшую жидкость профильтровать и перелить в тару из темного стекла. Чтобы сделать раствор из шарика, его кладут в морозилку на 30 минут. Затем нужно натереть его на мелкой терке.
На водной основе уза сохранится недолго, всего 10 суток, при +15…+25 ºС. В холодильнике можно держать дольше, до месяца.
В виде мази
Мазь готовят на основе рыбьего жира или вазелина. При влажности не выше 55% и без доступа ультрафиолета продукт будет храниться 1-2 года. Эффективен для лечения ожогов, ран, пролежней, кожных болезней.
Срок хранения прополисового масла
Можно смешивать с прополисом косметическое или растительное масло, сначала доводят его до кипения в количестве 170 г. Добавляют 30 г порошка и ждут, пока смесь еще раз закипит. После остывания фильтруют, выливают в темную стеклянную емкость.
Сроки годности
Чтобы сохранить качественный прополис на длительный период времени, стоит определить форму его выпуска. Сегодня существует несколько вариантов, которые отличаются по срокам годности.
В шариках
Этот вид прополиса считается очень пластичным. Для него характерна липкая текстура. Чтобы сохранить продукт на длительный период времени, каждый шарик стоит обернуть собственной упаковкой. Благодаря этому содержимое не будет подвержено влиянию внешних факторов. Обычно пчеловоды хранят прополис именно так. Срок годности составляет 6 лет.
На спирту
Довольно часто на основе прополиса делают спиртовую настойку. В результате удается получить светло-коричневый состав красноватого оттенка. Такой продукт рекомендуется хранить в стеклянной или керамической посуде. Она должна быть герметичной
Важно использовать посуду из темного стекла. Спиртовую настойку допустимо хранить не больше 4 лет
При этом температура не должна превышать +15 градусов.
Мазь
Для приготовления мази стоит взять в качестве основы вазелин или рыбий жир. Полученный состав будет обладать локальным антибактериальным эффектом. Чтобы мазь хранилась как можно дольше, стоит придерживаться параметров влажности. Они должны находиться на уровне 55 %.
Температура в данном случае не так важна. Главное, чтобы состав не подвергался воздействию ультрафиолетового излучения. Срок годности продукта не должен превышать 2 лет. При появлении плесени на поверхности мази применять ее не рекомендуется.
Масло
Прополисовое масло принимают внутрь или наносят наружно. Оно помогает справляться с язвенной болезнью. Состав часто применяют в качестве вспомогательного средства для лечения бронхита. Также он помогает уменьшить воспалительный процесс при туберкулезе. Продукт рекомендуется хранить при невысокой температуре. Это нужно делать в плотно закрытом контейнере.
На воде
Этот продукт не содержит консервантов, потому его нельзя хранить длительный период времени. Водный настой прополиса рекомендуется держать в холодильнике. Срок его годности не превышает 10 суток.
Как правильно хранить березовые веники для бани и выбор лучшего места на зиму
В чем хранить
Следует уделить немного внимания выбору подходящей тары. Некоторые материалы могут быть не экологичными, так как при взаимодействии с пищевыми продуктами выделяют токсичные вещества. Следует выкладывать шарики сухого натурального прополиса так, чтобы устранить возможность слипания. Рекомендуется каждый из шариков завернуть в собственную упаковку.
Вощеная бумага
Обычно прополис скатывается в комочки по 100-150 г любой формы. Подбор нужной формы зависит от предпочтений пчеловода. Вощеная бумага считается одним из наиболее идеальных вариантов для обертывания прополиса сухого.
Альбомные листы
Есть множество вариантов, которые идеально подойдут для обертывания прополиса сухого, однако чаще всего используется пергаментная бумага. Еще можно заменить ее альбомными листами. При выборе материала следует избегать окрашенных салфеток, бумаги с напечатанными на ней буквами.
Пищевая фольга
Пищевая фольга относится к экологичным материалам, которые рекомендуется применять в пищевой промышленности. Алюминий не является токсичным и не выделяет вредных веществ при взаимодействии с продуктами питания. Он позволяет сохранять полезные свойства длительный период времени, в зависимости того, какой срок годности прополиса.
Целлофановый пакет
Целлофановые изделия, изготовляемые из полипропилена, полиэтилена, полиэфиров, отличаются особой простотой в использовании, что является одним из важных его преимуществ. Недостаток – могут выделять токсичные вещества. Поэтому перед использованием пакета, который предназначен для обертывания прополиса в сухом виде, убедитесь в его экологичности.
Затемненная стеклянная тара
Преимуществом темной стеклянной тары является защита пчелопродукта от попадания ультрафиолетовых лучей. К тому же, следует подбирать резервуары, которые будут плотно закрываться. Предварительно убедитесь, что крышка закрыта полностью, чтобы ограничить возможность попадания посторонних запахов внутрь емкости.
Как правильно хранить?
Чтобы в прополис не попали различные примеси, грязь и вредные вещества – необходимо очень тщательно подходить к вопросу его хранения. Все должно быть стерильно, даже высыпать его нужно на пергамент или бумагу, чтоб лишний раз он не контактировал с поверхностью стола.
Недопустимо!
Недопустимо держать прополис из меда рядом с ядовитыми веществами, отравой для вредителей, ядохимикатами и веществами, издающими резкий и сильный запах. В помещении не должно быть излишне жарко и светло, сырость также является строгим табу.
Упаковка и посуда
Обычно прополис из меда упаковывают в сухую бумагу, пергамент, иногда – в целлофановые пакеты. Затем его складывают в сухую и чистую стеклянную тару или ящики из фанеры. Для пущего удобства прополис скатывают комочками. Лучше всего выбирать посуду из затемненного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Излишний свет может погубить полезные качества продукта.
Помещение
Помещение, в котором он содержится, должно хорошо проветриваться. При длительном хранении состав пчелиного клея может несколько измениться, но его антибактериальные свойства останутся неизменными, так что можно его принимать и не бояться – он поможет в любом случае.
Холодильник
Многие ошибочно считают, что лучше места для хранения, чем холодильник – не найти. Это распространенное заблуждение. Пчелиный клей при заморозке начинает крошиться, а чрезмерная влажность, которой в холодильнике не избежать – погубит все лечебные эффекты. К тому же очень часто мы держим в холодильнике мясо, рыбу, овощи, которые распространяют свой сильный и въедающийся запах.
Настенные шкафы
Не рекомендуется держать прополис из меда в шкафах на кухне. Очень часто они находятся рядом с газовой плитой, поэтому температура воздуха постоянно скачет. Это не на пользу нашему продукту пчеловодства.
Кладовка
Идеальным вариантом будет хранить прополис в кладовке. Там сухо, темно и нет излишней влажности. Главное, чтоб там не было хлама и мусора.
Как хранить спиртовую настойку?
Спиртовая настойка обладает множеством полезных свойств. Она лечит воспаления полости рта, гортани и носоглотки. Принимая ее внутрь можно избавиться от гриппа, снять различные воспаления, она помогает при язвенной болезни желудка и является очень действенным средством в борьбе с туберкулезом. Из-за содержания спирта она сохраняет свои великолепные свойства очень долгий период, но это все гарантируется только правильными условиями хранения.
Условия
Условия содержания спиртовой настойки прополиса ничем практически не отличаются от условий хранения сухого вещества. Стоит учитывать, что пчелиный клей в сухом виде может пролежать гораздо дольше, тогда как спиртовая настойка сохраняет свои свойства лишь три-четыре года. Держать настой нужно в месте прохладном и темном, недоступном для детей.
Применение
Принимать это лекарство можно людям любых возрастов, но следует тщательно следить за дозировкой и способом употребления. Если вы сомневаетесь в том, что настой все еще свежий, то необходимо ограничиться компрессами и примочками, не употребляя его внутрь. Детям и беременным эта настойка в чистом виде не рекомендована, внутрь ее можно принимать только лишь разбавляя молоком или медом.
Ни в коем случае нельзя принимать настой на спирту в неразбавленном виде, так как можно получить ожог. Разбавлять его можно и обычной водой, главное – отфильтрованной.
Как хранить прополис
Сбор и очистка узы — только предварительная подготовка к хранению. Недостаточно удалить примеси, высушить и скатать клей в шарики. Чтобы лекарственное средство долгое время не теряло своих свойств, следуйте некоторым правилам:
- прополис хранят в темном месте, отдельно химикатов и веществ, обладающих сильным запахом;
- оптимальный уровень влажности — 45-60%;
- температура воздуха — 14-25°С.
В чем и где хранить прополис
Указанные критерии — только необходимый минимум для создания нужных условий хранения. Не меньшее значение имеет помещение, где планируется хранить прополис, и упаковка продукта. Наиболее распространенные варианты:
- Холодильник. Существует стойкое мнение, что это наиболее благоприятное место для хранения продуктов подобного рода. Действительно, в холодильнике поддерживается постоянная температура, 99% времени полностью отсутствует освещение. Но противники такого способа укажут на повышенную влажность, слишком низкую температуру и присутствие вблизи продуктов питания, часто имеющих сильный запах;
- Кладовка. Помещение подобного рода, в котором присутствуют все указанные выше условия (влажность, температура, отсутствие солнечного света), — наиболее благоприятный вариант. Но лишь в том случае, если помимо перечисленных критериев, в кладовке нет грызунов и сезонных перепадов температуры. В таком месте качественный пчелиный клей нормально хранится до 7-10 лет;
- Шкаф. Если предмет мебели расположен вдалеке от нагревательных приборов, и в нём нет запрещенных продуктов, вполне можно воспользоваться и таким вариантом.
Важную роль играет правильная упаковка узы. Её функция — защита клея от ультрафиолета, перепадов влажности воздуха, механических воздействий. Правильная тара способна предотвратить влияние на содержимое сезонного повышения влажности воздуха. Например, в период осенних и весенних дождей, при отключенном отоплении, либо наоборот, когда батареи горячие. Допустимо использование таких материалов для упаковки узы:
- бумага для выпечки, либо вощеная;
- плотная бумага для рисования;
- пищевая фольга;
- полимерная плёнка.
Лучший способ хранения — завернуть шарик в любой из указанных материалов, положить его в емкость темного стекла и плотно закрыть крышкой. Но подходящую бутылочку дома найти не просто (они используются в химических лабораториях), так что поступают по-другому:
- Завернуть каждый шарик в отдельную обертку из фольги или бумаги.
- Получившийся сверток положить на небольшой кусок пластиковой пленки (целлофан, полиэтилен), соединить углы и края, плотно завязать ниткой.
- Готовые порции поместить в деревянную или картонную коробку, поставить её в тёмную кладовку или шкаф.
Подготовка прополиса к хранению
Подготовительные работы для хранения узы проводят сразу после сбора пчелопродукта с рамок. Снимают пчелиный клей в период с июня по август. Предварительно разбирают рейки, счищают с них вещество. Из прополиса формируют небольшие брикеты, помещают их в полиэтиленовые пакеты.
Отделяют сырье от посторонних фрагментов, измельчают крупные фракции при помощи центрифуги. Получают готовый для хранения в домашних условиях прополис путем очистки, производимой по следующей технологии:
- Массу перетирают до состояния порошка.
- Насыпают в емкость, наливают холодную воду, перемешивают.
- Оставляют на несколько часов для отстаивания.
- Пчелопродукт осядет на дно емкости на поверхности воды останутся мелкие фрагменты воска и посторонних веществ.
- Воду вместе с примесями аккуратно сливают.
- Раскладывают сырье на салфетку для испарения оставшейся влаги.
- Из очищенного органического вещества для дальнейшего хранения формируют шарики небольшого размера.
Целебные свойства имеет только свежий прополис. Определяют качество пчелопродукта по следующим критериям:
- субстанция внешне похожа на воск, вязкая;
- цвет – коричневый с темно-серым оттенком. Если в составе преобладает перга прополис будет желтым, качество такого продукта ниже;
- преобладает запах смолы, эфирных масел, меда;
- вкус горький;
Важно! При комнатной температуре органическое вещество мягкое, на холоде твердеет. Плохо растворяется в воде
https://youtube.com/watch?v=yjJLC_HsgvU
Выбор упаковки
Не менее важным аспектом является выбор упаковки. Даже если вы правильно собрали прополис, все может испортить неправильно подобранная упаковка.
Многие пчеловоды рекомендуют хранить прополис в пергаментной бумаге (но не в старых газетах или других материалах, которые обработаны химическим пигментом). Если у вас порошок из пчелиного клея, то можно сделать конвертик. Продукт в виде шариков или палочек нужно хранить отдельно каждый в своем кусочке бумаги, после чего его необходимо поместить в посуду из темного стекла. Но если у вас ничего такого нет, то можно положить в обычный целлофановый пакет, герметично завязать и поставить в картонный ящик.
Срок годности
Срок годности зависит от того, в каком виде вы будете его хранить. Если придерживаться правил содержания, то прополис может храниться до 10 лет, к тому же все эти 10 лет свойства его не пропадут. Когда в помещении температура — не больше 25 градусов, то срок хранения прополиса — от 5 до 7 лет.
Настойка
Сроки годности настойки разные, все зависит от ее вида. Домашняя настойка на воде не хранится больше 10 дней — без спирта она долго стоять не будет. Если у вас спиртовая настойка, то срок годности будет от 3 до 5 лет, при этом ее следует правильно хранить — в темном месте и при комнатной температуре.
Сухой прополис
Срок хранения сухого натурального продукта не должен превышать десять лет. В результате длительного хранения прополис становится рассыпчатым и хрупким
Очень важно осмотреть его перед использованием. По внешнему виду вы легко узнаете, не пропал ли продукт
Соблюдая некоторые советы и рекомендации, можно сберечь уникальные качества продукта.
В чем хранить
Следует уделить немного внимания выбору подходящей тары. Некоторые материалы могут быть не экологичными, так как при взаимодействии с пищевыми продуктами выделяют токсичные вещества. Следует выкладывать шарики сухого натурального прополиса так, чтобы устранить возможность слипания. Рекомендуется каждый из шариков завернуть в собственную упаковку.
Вощеная бумага
Обычно прополис скатывается в комочки по 100-150 г любой формы. Подбор нужной формы зависит от предпочтений пчеловода. Вощеная бумага считается одним из наиболее идеальных вариантов для обертывания прополиса сухого.
Альбомные листы
Есть множество вариантов, которые идеально подойдут для обертывания прополиса сухого, однако чаще всего используется пергаментная бумага. Еще можно заменить ее альбомными листами. При выборе материала следует избегать окрашенных салфеток, бумаги с напечатанными на ней буквами.
Пищевая фольга
Пищевая фольга относится к экологичным материалам, которые рекомендуется применять в пищевой промышленности. Алюминий не является токсичным и не выделяет вредных веществ при взаимодействии с продуктами питания. Он позволяет сохранять полезные свойства длительный период времени, в зависимости того, какой срок годности прополиса.
Целлофановый пакет
Целлофановые изделия, изготовляемые из полипропилена, полиэтилена, полиэфиров, отличаются особой простотой в использовании, что является одним из важных его преимуществ. Недостаток – могут выделять токсичные вещества. Поэтому перед использованием пакета, который предназначен для обертывания прополиса в сухом виде, убедитесь в его экологичности.
Затемненная стеклянная тара
Преимуществом темной стеклянной тары является защита пчелопродукта от попадания ультрафиолетовых лучей. К тому же, следует подбирать резервуары, которые будут плотно закрываться. Предварительно убедитесь, что крышка закрыта полностью, чтобы ограничить возможность попадания посторонних запахов внутрь емкости.
Как подготовить к хранению прополис
Для наибольшей эффективности продуктов, приготовленных на основе прополиса, важно правильно подготовить его к хранению. Делать это надо сразу после сбора
Чаще всего это начало июня – конец августа.
Лучше всего выбирать прополис крупной фракции
Немаловажно проследить, чтобы он был чистым, без налипшей грязи, пыли, иных посторонних компонентов
Пропитанные узой холстики вынимают из ульев в конце осени, желательно в ноябре, после чего держат в сухом месте до наступления морозов. Для облегчения отделения прополиса от холстиков, их можно поместить в холодильную камеру на полчаса. В данном случае срок хранения прополиса в твердом виде напрямую зависит от того, насколько верно была проделана указанная процедура.
Подготовка прополиса к хранению
Правильная подготовка к хранению выполняется сразу после сбора узы. Цель – сохранение эффективности природного материала, применяемого для приготовления разных продуктов на основе прополиса. Оптимальным временем для сбора считается лето (с начала июня по конец августа).
К хранению допускается только качественный пчелиный клей. Признаки:
- структура – плотная, вязкая, напоминает размягчённый воск;
- цвет – смешение бурого и серого оттенков, с зеленоватыми, коричневыми вкраплениями (чем больше примесь пыльцы, тем светлее уза);
- аромат – насыщенный, яркий, со смолистыми, эфирными нотами;
- вкус – специфический, с горькостью, жгучестью.
Рекомендуемое правило отбора – после просеивания брать узу крупными фракциями
Важно оставлять чистый пчелиный клей, лишённый прилипших загрязнений и пылевых частиц, других примесей. При необходимости большие куски дробят с помощью пасечной центрифуги. Если сбор узы – целенаправленная работа пчеловода, то рекомендуется поместить поверх сотовых рамок холстики
Главное – оставить промежуток в 2–3 мм. Образованную щель пчёлы быстро заделают клеем. Для счистки прополиса требуется аккуратно разобрать холстики. Сбор выполняют в период приближения зимы (в ноябре)
Если сбор узы – целенаправленная работа пчеловода, то рекомендуется поместить поверх сотовых рамок холстики. Главное – оставить промежуток в 2–3 мм. Образованную щель пчёлы быстро заделают клеем. Для счистки прополиса требуется аккуратно разобрать холстики. Сбор выполняют в период приближения зимы (в ноябре).
Пропитанные пчелиным клеем холстики оставляют в подготовленном сухом месте до прихода морозов. Чтобы было легче отделять узу, холстики советуют помещать в холодильник на 30–40 минут.
Есть ли период годности у пчелиного продукта?
Аромат
Чтобы сохранить качественный прополис на длительный период времени, стоит определить форму его выпуска. Сегодня существует несколько вариантов, которые отличаются по срокам годности.
Твердый прополис хранится очень долго. При соблюдении всех правил срок годности может составлять 5-10 лет.
В шариках
Этот вид прополиса считается очень пластичным. Для него характерна липкая текстура. Чтобы сохранить продукт на длительный период времени, каждый шарик стоит обернуть собственной упаковкой. Благодаря этому содержимое не будет подвержено влиянию внешних факторов. Обычно пчеловоды хранят прополис именно так. Срок годности составляет 6 лет.
На спирту
Для приготовления мази стоит взять в качестве основы вазелин или рыбий жир. Полученный состав будет обладать локальным антибактериальным эффектом. Чтобы мазь хранилась как можно дольше, стоит придерживаться параметров влажности. Они должны находиться на уровне 55 %.
Температура в данном случае не так важна. Главное, чтобы состав не подвергался воздействию ультрафиолетового излучения. Срок годности продукта не должен превышать 2 лет. При появлении плесени на поверхности мази применять ее не рекомендуется.
Прополисовое масло принимают внутрь или наносят наружно. Оно помогает справляться с язвенной болезнью. Состав часто применяют в качестве вспомогательного средства для лечения бронхита. Также он помогает уменьшить воспалительный процесс при туберкулезе. Продукт рекомендуется хранить при невысокой температуре. Это нужно делать в плотно закрытом контейнере.
На воде
Этот продукт не содержит консервантов, потому его нельзя хранить длительный период времени. Водный настой прополиса рекомендуется держать в холодильнике. Срок его годности не превышает 10 суток.
Многих интересует, сколько можно хранить подготовленный прополис. Если делать все по правилам, то в домашних условиях он сохраняет характеристики лекарства пять — восемь лет, иногда дольше.
Есть ли срок годности других препаратов? Мази, созданные в домашних условиях, сберегаются ограниченное количество времени — от 1 месяца до 1 года зависимо от того, какую они имеют основу.
Прополис сохраняет бактерицидные свойства очень долго, несмотря на то, что большинство витаминов могут перейти в другие химические соединения. И если через несколько лет после сбора лекарство сохраняет специфический приятный аромат и обжигающий вкус, его можно употреблять. Препараты не нужно заготавливать впрок: следует сделать ровно столько лекарства, чтобы его хватило на курс терапии.
Прополисового масла
Срок годности зависит не только от формы и вида лекарственного средства, но и от времени сбора, а также от места проживания пчёл. Прополис, собранный перед наступлением зимы хранится дольше, а в его составе присутствует максимальное количество биологически активных веществ. В сухом виде он не теряет своих свойств длительное время. Но лекарства на его основе портятся быстрее. Происходит выделение токсинов, а продукт становится не пригодным для применения.
При домашнем хранении необходимо придерживаться общих правил:
- Не допускать воздействие прямых солнечных лучей.
- Соблюдать режим влажности и температурный режим.
- Не хранить рядом с продуктами с резким запахом или опасными веществами, такими как парфюмерия, химикаты, удобрения (о совместимости расположения продуктов питания и нормативах условий хранения подробно рассказано в этой статье).
Предлагаем ознакомиться Что лечит чайный гриб: доказано учеными и проверено вековым опытом
Использование прополиса для лечения после окончания срока годности может нанести вред здоровью.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.
Задать вопрос
Спиртовая настойка ее приготовление и состав
Опытные пчеловоды утверждают, что прополис никогда не растворится обычной водой. Всю жизнь на пасеках его растворяют и настаивают только на чистом спирте, причем, не годиться даже водка, только спирт!
Состав настойки
- пол-литра 95% спирта;
- 100 г прополиса (измельченного).
Все залить в бутылку с темным стеклом, закупорить пробкой и выдерживать в холодильнике 2 недели. Периодически встряхивать. Когда настойка будет готова, то спирт станет янтарного цвета, с запахом прополиса.
Раствор подлежит фильтрации от образовавшегося осадка и посторонних примесей. Для полоскания горла растворить 30 капель настойки в полстакане воды.
Прополис, применяемый в виде спиртового (5-20%) раствора по 60 капель в чашке молока (3 раза в день за 30 минут до еды в течение 4 недель) – хорошее болеутоляющее и противовоспалительное средство при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Такой прополис – идеальный способ быстрого излечения любой простуды. Только нужно применять не концентрат, а чайную ложку добавлять в чай. При этом цвет чая станет мутно-белым. Этого не надо бояться, потому что происходит нормальная химическая реакция.
Где лучше всего хранить прополис
Чаще всего дома прополис держат в:
- Холодильной камере. Практически все пчеловоды самым лучшим местом хранения продуктов пчел считают ее, а также другие прохладные места с температурой от +3°C до +7°C. Но это далеко не так: низкие температуры, повышенная влажность, расположенные в непосредственной близости другие продукты питания приводят к потере клейких свойств, плотности, впитыванию посторонних запахов.
- Настенных шкафчиках. Не лучшим вариантом является хранение прополиса в шкафчиках, находящихся рядом с отопительными батареями, газовыми плитками. В таком месте уза быстро высыхает, преет. Если и держать ее в кухонных шкафах, то они должны располагаться вдали от нагревательных приборов, плит, мусорных ведер, стоков канализации, раковин и т.д. Шкафы необходимо систематически проветривать, открывая дверцы, протирать внутренние поверхности влажной тряпкой.
- Кладовая комната. Самое лучшее место для долговременного содержания в нем пчелиного клея. Именно здесь, как правило, идеально сочетаются условия по влажности, свету, температурному режиму. Сколько хранится прополис в кладовке? При еженедельном проветривании, в случае отсутствия пыльного хлама, насекомых, грызунов, посторонних запахов, продукты пчеловодства могут сохраняться около 10 лет.
Нормы рубят — щепки летят
За несколько последних десятилетий фармацевтическое законодательство превратилось в такой ворох норм, законов, приказов и постановлений, что было бы долго и хлопотно отменять их один за другим. Поэтому приходится рубить всё разом. Взмах «регуляторной гильотины», который произошёл 1 января 2021 г., согласно части 1 статьи 15 Закона «Об ОТ», отсёк:
1) акты периода СССР и РСФСР;
2) нормативно-правовые акты Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти (например, приказы Минздрава), содержащие ОТ, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного контроля.
Отметим, что на акты, принятые парламентом — то есть, федеральные законы — «регуляторная гильотина» не распространяется.
Ещё одна важная мера, осуществлённая в рамках «гильотины», определена частями 2 и 3 той же статьи 15. Из них следует, что если акт вступил в силу до 1 января 2020 г., то оценка соблюдения его ОТ проверяющими не допускается, а их несоблюдение не может быть основанием для привлечения к административной ответственности.
Звучит радикально, но часть 4 статьи 15 умеряет ощущение полной свободы. Она гласит, что Правительству дано право утвердить перечень нормативно-правовых актов, в отношении которых положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 не применяются. Иными словами, этот перечень исключений представляет собой список тех приказов и постановлений (разумеется, с содержащимися в них нормами), которые сохранили силу после 1 января 2020 г.
Срок годности настойки прополиса
Продолжительность хранения лечебной настойки зависит от ее основы.
Спирт – хороший консервант, поэтому спиртовая настойка хранится 3-5 лет без потери качества
Обратите внимание, что со временем спирт не выветривается и концентрация не уменьшается. Значит, при приеме настойки внутрь дозировку увеличивать не нужно
На основе пчелиного клея изготавливают лечебные настойки. Пчелиный клей выдерживают в спирте и таким образом получают готовое лекарство. Спиртовая настойка прополиса помогает при многих простудных заболеваниях, которые сложно вылечить лекарственными препаратами, туберкулезе, язвах, проблемах с суставами.
Благодаря спирту в народном средстве в течение длительного периода времени сохраняются все активные вещества и целебные свойства. Такое лекарство может приносить пользу 3-4 года, но для этого настойку нужно правильно хранить:
- Используйте бутылку из затемненного стекла;Не ставьте настойку в холодильник;Следите, чтобы в помещении не было слишком жарко.
Это средство готовится для лечения различных заболеваний у тех людей, кому противопоказан алкоголь, детям, а также водителям, находящимся за рулем.
Водная настойка прополиса готовится из измельченного пчелиного клея и воды. Средство выдерживается на водяной бане примерно около часа, а потом остужается. Процеживается и запечатывается в темную стеклянную бутылку.
Срок хранения такого лекарственного средства очень маленький – всего 10 дней. За это время водную настойку следует употребить, после чего приготовить новую.
домашняя мазь прополиса
Наиболее распространенный способ изготовления мази заключается в растапливании черного пчелиного воска в кипящем растительном оливковом, подсолнечном или льняном масле. Жидкость процеживают через несколько слоев стерильной марли и разливают в обработанную спиртом стеклянную тару. После загустения мазь имеет мягкую консистенцию и приятный запах.
Условия хранения такого средства не отличаются от принципов хранения прополиса натурального.
Банку со средством ставят в сухое, защищенное от ярких, солнечных лучей место. Но срок годности такой лечебной мази намного меньше. В зависимости от условий, она сохраняет целебные свойства в течение 8-12 месяцев.
Прополис, срок годности которого вышел, может быть вреден для здоровья. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя. Если продукт пчелиной деятельности хранился неправильно, контактировал с грязью, веществами химического происхождения или неоднократно нагревался и охлаждался, то в его составе могли произойти изменения.
Прополис – уникальный антибиотик, созданный природой. Он способен помочь даже тогда, когда бессильна традиционная медицина. А при правильном хранении и бережном отношении к нему, пчелиный воск обязательно отблагодарит вас, помогая вернуть утраченное здоровье и красоту.
Прополис пчелиный считается одним из наиболее полезных продуктов пчеловодства, который применяют в лечебных целях.
Длительность сбережения напрямую зависит от того, как его собирали. Способ хранения влияет на то, насколько быстро утратятся полезные свойства продукта. При правильном сборе, содержании пчелиный клей способен пролежать около десяти лет, сохранив все свойства, ценные качества.
Сроки годности настойки разные, все зависит от ее вида. Домашняя настойка на воде не хранится больше 10 дней — без спирта она долго стоять не будет. Если у вас спиртовая настойка, то срок годности будет от 3 до 5 лет, при этом ее следует правильно хранить — в темном месте и при комнатной температуре.