Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.
Клетчатка присутствует во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
Причины запоров при диабете первого и второго типа
Запоры при диабете развиваются в силу нескольких причин:
- Нарушение кровообращения. Диабетическая ангиопатия приводит к нарушению снабжения кровью тканей желудочно-кишечного тракта. В результате недополучения крови и кислорода меняется функциональная активность тканей.
- Нарушение нервной проводимости. Диабетическая автономная нейропатия — состояние, при котором нарушается проводимость нервных импульсов по волокнам. Во время сокращения стенки кишечника становятся вялыми, нарушаются моторика и перистальтика, каловые массы застаиваются.
- Повышенный уровень глюкозы в крови и связанное с этим обезвоживание. Глюкоза притягивает воду из тканей, в том числе из кишечника. Каловые массы становятся плотнее и с трудом продвигаются по кишечнику.
- Лекарственная терапия. Препараты, используемые при диабете первого и второго типа для терапии основного недуга и сопутствующих болезней, могут иметь побочные эффекты и провоцировать запоры. Это особенно распространяется на пациентов, которые страдали затрудненной дефекацией еще до начала лечения.
Это основные механизмы появления запоров при сахарном диабете. Но есть и другие факторы, которые усугубляют проблему. Например, малоподвижный образ жизни, употребление недостаточного количества воды, скудный на клетчатку рацион, геморрой, хронические воспалительные заболевания, вредные привычки и др. В некоторых случаях запор является закономерным результатом постельного режима при инфекционных заболеваниях, перенесенных оперативных вмешательствах. В этом случае лучше предупредить осложнение и получить рекомендации врача.
Гиподинамия как причина запора при сахарном диабете
Лечение запоров требует комплексного подхода и пересмотра образа жизни, пристального внимания к состоянию здоровья в целом.
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Применение в кулинарии
Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.
Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.
Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.
Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.
Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.
Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.
Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.
Как отварить чечевицу
Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.
Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.
Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.
Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.
Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».
Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.
Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.
Как хранить чечевицу
Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.
Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.
Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.
Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.
Медикаментозная терапия при НАЖБП
Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени предусматривает купирование патологического процесса в ткани печени. Для восстановления разрушенных мембран гепатоцитов и нормализации морфофункционального состояния печени используется лекарственный препарат Фосфоглив*. Это изготовленный из натурального растительного сырья комбинированный гепатопротектор, содержащий в своем составе эссенциальные фосфолипиды и тринатриевую соль глицирризиновой кислоты. Он обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и антифибротическим действием. При регулярном курсовом использовании препарата замедляется жировая инфильтрация печени, предотвращается потеря ферментов, усиливается защита гепатоцитов от воздействия токсинов, восстанавливаются структура и функция поврежденных мембран, ускоряется клеточная регенерация.
Фосфоглив*, обладающий достаточно хорошей переносимостью, может быть использован как в качестве монопрепарата, так и в составе комплексной терапии. В ходе проведенных клинических исследований было доказано, что применение данного средства в течение 60 дней в 86,6 % случаев способствует достоверному улучшению самочувствия пациентов с диффузными изменениями печени и ускорению нормализации биохимических показателей крови.
Методы профилактики
Основу профилактики запоров при сахарном диабете составляет контроль уровня глюкозы в крови
Важно регулярно посещать эндокринолога, пользоваться глюкометром в домашних условиях, если это необходимо.
Контроль глюкозы при запоре у диабетиков
Менять схемы лечения самостоятельно ни в коем случае не стоит. При возникновении побочных эффектов от препаратов нужно получить консультацию врача для коррекции.
Важно бороться с основным недугом и нормализовать работу пищеварительной системы. Сильнодействующие слабительные препараты призваны снять симптом, но не решить основную проблему
Поэтому важно придерживаться некоторых рекомендаций в питании:
- Сниженная сократительная способность кишечника требует включения в рацион отрубей, свежих овощей, хлеба из ржаной муки. Если есть ограничения в приеме тех или иных продуктов, можно проконсультироваться с врачом на предмет дополнительного приема готовой клетчатки. Например, в препарате «Фитомуцил Норм» растворимых волокон содержится в 4 раза больше, чем в пшеничных отрубях. Это позволяет быстро и без вздутия восстановить нормальный стул.
- Полезной будет молочная сыворотка — она улучшает моторику кишечника и способствует размягчению каловых масс.
- Необходимо отказаться от риса, картофеля, жирных, острых блюд, копченостей, крепкого черного чая, сухарей.
Принимать пищу лучше маленькими порциями и чаще — до пяти раз в сутки. Постарайтесь делать это в одно и то же время даже в выходные — это поможет отрегулировать процессы пищеварения и сделать их более предсказуемыми
Важно избегать переедания и длительного голодания, чтобы держать в норме уровень глюкозы. Употребляйте достаточное количество чистой воды — до двух литров в сутки.
Справиться с нерегулярным опорожнением кишечника можно с помощью вспомогательных методов. Так, лечебная гимнастика поможет улучшить кровоснабжение тканей, тонус мускулатуры, устранить застойные явления и улучшить общее самочувствие. Массаж также обладает терапевтическим эффектом, можно освоить техники самомассажа для устранения или уменьшения болей в животе.
Важно также предупреждать нарушения микрофлоры кишечника. Если есть предпосылки, например, предстоит курс антибактериальной терапии, имеет место строгая диета или другие факторы, то проконсультируйтесь с врачом на предмет применения пробиотиков и пребиотиков.. Список литературы
Список литературы
- Букреева М. В., Королева Л. Ю., Турчина М. С. Терапия хронических запоров у пациентов с сахарным диабетом, перенесших инсульт. Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина».
- Осипенко М. Ф., Воронцова Е. С., Жук Е. А. Гастроэнтерологические симптомы при сахарном диабете второго типа.
- Рыкова С. М. Применение растительных препаратов в лечении запора.
- Броновец И. Н. Пищевые волокна — важная составляющая сбалансированного здорового питания.
Как лечить запор при сахарном диабете: общие рекомендации
Лечение запоров при диабете должно начинаться с контроля уровня глюкозы. Если вы будете поддерживать ее на нормальном уровне с помощью назначенных врачом лекарств, есть шанс минимизировать проблему. В случае, когда препарат и является причиной запоров, необходимо посоветоваться с врачом на предмет его замены или использования дополнительных средств.
Очень важно оптимизировать питьевой режим. Облегчить выведение каловых масс, размягчить их можно, употребляя не менее двух литров воды в сутки
Заведите полезную привычку пить стакан чистой воды сразу после пробуждения. Это может помочь достичь регулярного комфортного стула.
Каждый человек, страдающим диабетом, знаком с диетой. Обращаясь к врачу, расскажите не только об основном недуге, но и о сопровождающих его запорах. Специалист разработает индивидуальную схему питания. Есть несколько принципов, которых следует придерживаться:
- ежедневное употребление свежих фруктов и овощей с низким гликемическим индексом — манго, цитрусовые, брокколи, свекла и др.;
- содержание в блюдах растительных масел;
- употребление кураги, семян льна, инжира, слив;
- употребление кисломолочных продуктов;
- замена белого хлеба на изделия из отрубей.
Хлеб из отрубей при запоре у диабетиков
Клетчатка или пищевые волокна стимулируют функцию кишечника и способствуют устранению запоров, а масла обволакивают содержимое и облегчают продвижение каловых масс.
Одним из факторов риска развития запоров является гиподинамия. Необходимо умеренно повысить физическую активность — ежедневные пешие прогулки способны улучшить перистальтику кишечника и предупредить застой каловых масс. С помощью активности на свежем воздухе удается также частично справиться с интоксикацией организма. Посоветуйтесь с врачом о том, какие виды спорта или активности вам доступны. Отлично себя зарекомендовали йога, легкая гимнастика, пилатес, катание на велосипеде, растяжка, посещение бассейна. При наличии ограничений может быть достаточно утренней зарядки и дыхательной гимнастики на укрепление брюшных мышц.
В некоторых случаях может быть рекомендован прием минеральных вод. Бальнеотерапия — один из методов лечения запоров, требующий обсуждения с лечащим врачом. Обычно магниевые и сульфатные воды не запрещены при сахарном диабете, уточните у специалиста, как правильно принимать их в вашем случае.
Причины и проявления неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)
НАЖБП представляет собой метаболическое заболевание, характеризующееся накоплением крупных капель жира внутри цитоплазмы и эндоплазматической сети гепатоцита. Данное состояние, развивающееся у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, приводит к нарушению структуры печеночной клетки. В клинической терминологии оно называется неалкогольный стеатоз или стеатогепатит.
К факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят:
Рассчитайте свой ИМТ прямо сейчас!
Рассчитать
- ожирение (особенно абдоминальное – при сосредоточении жира в области живота);
- отягощенную наследственность (наличие стеатоза печени у близких родственников, абеталипопротеинемия);
- нарушение процессов пищеварения и всасывания;
- сахарный диабет II типа;
- голодание, резкую потерю в весе (особенно при ожирении);
- исключение из рациона белковой пищи;
- синдром мальабсорбции, галактоземию;
- аномальное повышение уровня липидов/ липопротеинов в крови;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- действие растительных и грибных токсинов;
- криптогенные факторы;
- хирургическое лечение ожирения.
Медикаментозное лечение запоров при диабете
Длительные и частые запоры требуют медикаментозной коррекции. Помните, что любые препараты должен назначать врач. Со своей проблемой вы можете обратиться как к лечащему врачу, так и к терапевту или гастроэнтерологу.
Существует несколько видов слабительных препаратов:
Контактные. Действуют на рецепторы кишечника, провоцируя усиленную перистальтику и выведение содержимого через 6–10 часов в зависимости от конкретного препарата. Это довольно мощные средства, вызывающие учащенный жидкий стул
Важно понимать, что они вызывают привыкание. Использовать их нужно только коротким курсом, по рекомендации врача
Превышение дозы может привести к повреждению нервных волокон кишечника, важно строго соблюдать предписания специалиста.
Осмотические. Препараты на основе макрогола действуют за счет увеличения объема кишечного содержимого, нарушения процесса всасывания воды из кишечника. В результате происходит механическая стимуляция пищеварительной системы, быстрое опорожнение кишечника. Некоторые средства работают через три часа, другие — в течение 20–30 минут. Средства с макроголом вызывают обильный и частый жидкий стул. Не исключено появление спазмов и болей.
На основе неперевариваемых углеводов — лактулозы, пектина. Способствуют мягкому опорожнению кишечника, а также стимулируют размножение полезной микрофлоры кишечника. Действуют довольно мягко, опорожнение кишечника наступает через 3–6 часов.
Смягчающие. Как правило, речь идет о маслах. Вазелиновое и касторовое масла не всасываются кишечником, но создают пленку для облегчения прохождения каловых масс. Эффект наступает через 2–3 часа. У таких средств может быть побочное действие в виде тошноты.
Местные раздражающие. Свечи на основе глицерола, бисакодила, а также микроклизмы. Обладают легким раздражающим действием, воздействуют на слизистую прямой кишки, стимулируют активность кишечника, смягчают каловые массы для более легкого опорожнения. Не оказывают влияния на желудочно-кишечный тракт
Разрешены при сахарном диабете, но с осторожностью должны использоваться при геморрое, анальных трещинах
Выбор конкретного препарата должен осуществляться с учетом клинической картины, симптомов, типа сахарного диабета и сопутствующих нарушений.
Полезные свойства проростков чечевицы
В чем же кроется «великая» польза проростков чечевицы? Давайте разберемся подробно:
Укрепление иммунитета. Проростки играют важную роль в повышении защитных сил организма и поднятии жизненного тонуса, «виной» тому поистине огромный перечень витаминов и минералов, входящих в их состав. Доктора советуют кушать чечевичные ростки в период восстановления после операций, тяжелых и/или затяжных болезней. Кроме того, их нужно вводить в рацион в период эпидемий вирусных болезней, причем эффективны они не только как профилактическое средство. Продукт хорошо способствует быстрому излечению от бронхита и пневмонии, да и вообще помогает перенести любое инфекционное заболевание в более легкой форме — этот факт установлен научно.
Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт исключительно полезен для сердца и сосудов, он снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и делает их эластичнее. Кроме того, он существенно уменьшает вероятность развития тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе острых состояний — инфаркта, инсульта и т.д.
Профилактика анемии. Положительное влияние ростки оказывают на процессы кроветворения, особенно полезны они при малокровии за счет высокого содержания железа. При анемии или предрасположенности к заболеванию врачи рекомендуют обязательно включать чечевицу в свой ежедневный рацион.
Нормализация работы пищеварительного тракта. Чечевичные проростки играют важнейшую роль в работе желудочно-кишечного тракта. В них содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, в результате чего полезные вещества усваиваются лучше, а вредные выводятся быстрее, не инициируя процессов гниения и других неприятных состояний кишечника. Так что если вы страдаете теми или иными пищевыми расстройствами, очень рекомендуем включить чечевицу в ежедневное меню. Также стоит сказать, что за счет сбалансированного состава продукт быстро насыщает и снижает тягу к ненужным перекусам — это свойство особенно оценят стремящиеся похудеть. Кроме того, нужно отметить, что ростки чечевицы — это один из немногих продуктов, которые врачи не только разрешают, но и рекомендуют кушать при тяжелых заболеваниях ЖКТ, среди которых колиты и язва.
Профилактика сахарного диабета. Продукт способен регулировать уровень сахара в крови, потому он рекомендуется для употребления диабетикам.
Антиоксидантный эффект. В составе проростков, как мы уже говорили выше, присутствуют мощные антиоксиданты — вещества, которые борются с повышенным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь способствует снижению вероятности образования аномальных молекулярных связей, а значит, и развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Особенно эффективно проростки сражаются с раком прямой кишки и молочной железы
Важно также отметить, что антиоксиданты вносят важный вклад в общее омоложение организма, предупреждая преждевременное старение.
Благоприятное воздействие на плод. Рекомендуют кушать проростки чечевицы беременным женщинам, поскольку они способны оказать всесторонний благотворный эффект на плод.
Укрепление женского здоровья
Важную роль играют проростки для женского здоровья, они помогают снимать неприятные симптомы климакса, причем как физиологического, так и психологического характера. Также регулярное употребление продукта — хорошая профилактика болезней репродуктивной системы того или иного характера.
Мочегонный эффект. Продукт способствует выводу лишней жидкости из организма, что является отличной профилактикой отечности, инфекций мочеполовой системы и мочекаменной болезни.
Улучшение состояния кожи. Отдельно стоит отметить, что антиоксидантный эффект распространяется и на состояние кожи, при регулярном употреблении проростков она подтягивается, становится более эластичной и упругой.
Благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность. Продукт богат аминокислотой, именуемой триптофан, известной как гормон радости — она помогает оставаться в приподнятом настроении и даже эффективно бороться с депрессией. Также отмечается положительное влияние чечевичных ростков на активность мозга.
Укрепление костной ткани. Способствуют проростки и укреплению костной ткани, а также ее развитию, что делает особенно важным употребление чечевицы детьми и подростками.
Неприятные последствия
Даже у здорового человека хронические запоры могут спровоцировать осложнения, а при сахарном диабете неприятные последствия наступают быстрее и более опасны для здоровья.
При запорах каловые массы застаиваются в кишечнике. Вредные вещества, от которых организм стремился избавиться, всасываются через стенки кишечника в кровоток — наступает интоксикация. Запор приводит к нарушению микрофлоры кишечника, что еще больше усугубляет проблему.
Твердые каловые массы, необходимость натуживания и давление в брюшной полости могут привести к появлению геморроидальных узлов. Травмирование слизистых прямой кишки твердым калом — одна из частых причин появления анальных трещин. Это заболевание чревато последствиями и для здорового человека: увеличивается риск проктитов, парапроктитов, воспаления геморроидальных узлов. Однако сахарный диабет часто сопровождают нарушения свертываемости крови, что при наличии кровоточащей трещины очень опасно.
Общая интоксикация ослабляет и без того подверженный инфекциям организм. Обостряются хронические воспалительные заболевания, размножается условно-патогенная микрофлора, повышается риск развития гнойных процессов.
Именно поэтому важно отрегулировать работу кишечника и не допускать хронических запоров.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Диета при неалкогольной жировой болезни печени
Пациентам, страдающим НАЖБП, показаны регулярные физические нагрузки и гипокалорийная диета. В данной ситуации суточная калорийность рассчитывается индивидуально, по специальной формуле, с учетом массы тела, уровня физической активности, пола, возраста, физиологических потребностей и реальных энергозатрат пациента.
Всем без исключения больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление жиров на 20–30 % от общей энергетической ценности, резко уменьшить количество поваренной соли и продуктов, богатых холестерином, полностью исключить субпродукты, сырокопченые колбасные изделия, яичный желток, икру, мясо и молочную продукцию с высоким содержанием жира. Также из пищевого рациона должны быть исключены блюда, жаренные и приготовленные во фритюре. Пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе и сниженной чувствительностью клеточных рецепторов к инсулину, рекомендуется отказаться от простых и ограничить потребление сложных углеводов. В то же время пища должна быть богата витаминами и натуральными пребиотиками (лук, чеснок, цикорий, топинамбур, артишоки, спаржа).
Приступать к здоровому похудению следует очень осторожно, так как резкая потеря веса также может стать причиной развития неалкогольного стеатогепатита (вследствие увеличенного поступления в печень свободных жирных кислот). При НАЖБП наиболее эффективным и безопасным считается снижение массы тела за неделю на 1600 граммов для взрослых, и на 500 граммов – для детей