Как семья пчел делает и использует мед

«Всё отдам на строительство храма»

«С реализацией тоже проблемы. Если пчёл мало — мёд легче реализовать. Мы принимали участие в ярмарках, но там место дорого стоит. Пробовали зайти и в торговые сети. Но это стоит ещё дороже, — говорит Дмитрий. — Для того, чтобы продавать через торговые сети продукцию, необходим штрих-код, а он ещё три года назад стоил порядка 50 000 рублей, плюс полные лабораторные исследования, паспорт пасеки и т. д. Так что это возможно только большим хозяйствам, но не для таких маленьких фермеров, как мы».


Мёд артели «Державная» можно купить в местной церковной лавке при храме. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Поэтому мёд из артели «Державная», как её назвали ветютневские пасечники — Иван Николаевич, Дмитрий Полеев и Фёдор Михайлович, расходится по друзьям, знакомым и друзьям друзей. А ещё продаётся в местной церковной лавке единственного хуторского Покровского храма, где Иван Николаевич Варламов служит старостой храма, Дмитрий Полеев — алтарником и сторожем, а Фёдор Михайлович является активным прихожанином.


Покровский храм в хуторе Ветютнев Фроловского района Волгоградской области, который мечтают расширить пасечники. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Я в этом году, что удастся заработать на мёде, всё отдам на строительство храма, — говорит Иван Варламов, — он стал тесноват для нашего прихода. Мы уже сделали смету и проект — будем расширять храм. Надеемся, что к Покровам Пресвятой Богородицы и закончим работу!»

Правильный мёд от правильных пчел

Продуктивный лёт медоносной пчелы — до двух километров, а пчёлы на платформах стоят всего лишь в 10–15 метрах от поля. Как правило, места сбора удалены от жилых домов — и это хорошо как для пчелы и пчеловода, так и для мёда. Расстояние от пасеки до растений минимальное, корм хороший и его много.

Рабочих пчёл можно условно разделить на «лётных» и «ульевых». Лётная пчела приносит нектар, пыльцу, а самые старые из них носят в улей воду. Лётная пчела хоботком собирает нектар с цветов, и как только зобик — желудок пчелы для транспортировки нектара в улей — наполняется, она несёт нектар в улей и передаёт ульевой пчеле-нектарщице. Передача нектара осуществляется непосредственно в улье.

Специальными железами пчела вырабатывает фермент, который смешивается с нектаром — и этот ферментированный нектар пчёлы закладывают в отстроенные соты.

Представьте рамку с сотами. Пчёлы наполняют соты нектаром снизу вверх — и каждый раз при перекладывании нектар попадает в зоб пчелы и ферментируется. Представляете, какой это труд?! Теперь мне понятен смысл поговорки «трудиться как пчела». Насекомые не наполняют ячейки полностью, так как они ещё будут сгущать нектар («сушить»).

Пока одни пчёлы собирают нектар, другие находятся у входов в улей и крылышками перегоняют воздух из улья, таким образом создавая в нём атмосферу, благоприятную для сгущения нектара.

Наполняя рамку, ульевая пчела перекладывает нектар из нижней части сот в верхнюю, и если мёд хороший, запечатывает его восковой крышкой сверху вниз. Если у мёда высокая влажность, а оптимальная влажность готового мёда по ГОСТу — до 18%, пчела не запечатывает соты с мёдом. Подобное может происходить, когда цветочный нектар недосушен, или когда его частично или полностью заменили на сахарный сироп из корыта. Такой «мёд» пчела будет выпаривать долго и с большим трудом, но всё же сделает это, после чего начнёт запечатывать соты. Правда, это будет фальсификат — и пользы от него вы не получите.

В следующей статье мы с Людмилой Холтобиной (частная пасека Юрия Холтобина) расскажем о бактерицидных свойствах мёда, о том, что такое диастазное число и каким оно должно быть.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

В качестве иллюстраций к посту использованы фотографии отсюда и отсюда.

comments powered by HyperComments

В результате уверен

Когда будет готова первая партия лечебного мёда, Юрий Сенин планирует подвергнуть получившийся продукт специальной экспертизе в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории. И он нисколько не сомневается в результате, ссылаясь в том числе на труды Ивана Неумывакина – советского врача, стоявшего у истоков космической медицины. Тот считал метод получения экспрессного мёда одним из самых перспективных направлений в медицинском пчеловодстве.

Процесс получения экспрессного мёда достаточно быстрый, отсюда и его название. По прикидкам Юрия Сенина, пчёлы должны заполнить магазин на 12 рамок примерно за полторы-две недели. А это как минимум полтора килограмма витаминизированного мёда. Новый продукт после экспертизы пчеловод планирует использовать и в сеансах апитерапии, предлагать всем желающим в качестве особого лечебного средства. И конечно, продолжать экспериментировать. Ведь только так, по его мнению, можно добиться самых лучших результатов.

Пчеловод Сергей Афанасенко, Краснояружский район:

Никаких витаминов в таком продукте быть не может, потому что это переработанный сахар. В нашей области некуда девать натуральный мёд, который сам по себе богат самыми разнообразными полезными веществами, зачем же нужно производить ещё искусственный мёд, да ещё и пытаться туда что‑то добавить?

Пчеловод Николай Божков, Прохоровский район:

Впервые в России

Юрий Николаевич ждёт нас с раннего утра. Погода сегодня тёплая, солнце уже нежаркое, пчёлы спокойно вылетают из ульев, миролюбиво жужжат вокруг. Надеваем защитные маски и проходим в небольшую теплицу. Здесь уже стоят два небольших улья, обращённые к выходам, чтобы пчёлы могли свободно вылетать, пока тепло. И один запасной в центре, это на случай если зимнему приплоду не хватит места в первых двух. Скоро двери в теплицу закроют, включат специально сделанные из системы для обогрева полов отопительные пластины и приступят к эксперименту по созданию витаминизированного мёда.

Наум Петрович Йориш в 30-е годы прошлого века во время службы военным врачом на Дальнем Востоке исследовал полезные свойства пчелиного яда и мёда. В результате многолетних экспериментов разработал метод получения лечебного мёда с желаемым химико-биологическим составом в любое время года. Кормил пчёл сиропами с добавлением не только соков, но и, например, крови коров (для повышения гемоглобина), антибиотиков, иммуноглобулинов (для улучшения иммунитета).

Кочевые пасеки

Цветок не всегда выделяет нектар — у растений-медоносов существуют периоды цветения, и профессиональный пчеловод знает, когда зацветают те или иные растения, а значит, может определить и период сбора нектара. Именно поэтому в той же Белгородской области большинство пасек, настроенных на сбор качественного мёда, — кочевые. Ульи с пчёлами размещают на подвижных платформах и подвозят в посадки или на поля, когда нектар начинает выделяться.

В посадках растут местные дикоросы, а вот поля засеивают сидеративными культурами, чтобы земля отдыхала от злаковых и прочих культур, которые истощают почву. Когда сидеративная трава отцветёт, а пасека уедет, её скосят на корм животным. К слову, именно потому что трава идёт на корм животным, поля сидератов не обрабатывают гербицидами и пестицидами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий