Почему у спаржевой фасоли может появиться неприятный вкус?
Бывает, что спаржевая фасоль после заморозки оказывается горьковатой и водянистой. Произойти это может по следующим причинам:
Она была плохо промыта
Перед тем как замораживать любые продукты, я сначала их тщательно отмываю от пыли и грязи, особенно если фасоль была взята с грядки, а не из магазина
После помывки, овощи важно тщательно обсушить. Влажная, не обсушенная фасоль в морозилке превращается в кусок льда и теряет свой вкус – становится водянистой, неприятной; Овощи обязательно нужно бланшировать или подготовить другим способом, прежде чем замораживать
Можно ли обойтись без обработки? Конечно! Но тогда фасоль будет сильно горчить. Спаржа для заморозки должна быть молоденькой – она самая сладкая. Я возраст проверяю так: если легко удалось царапнуть ногтем, значит то, что надо; а если оказалась жестковатой – то уже слишком старая для заморозки.
https://youtube.com/watch?v=dHafgQJ0sjU
Хранение фасоли в холодильнике и на балконе
Когда нужно сохранить небольшие запасы, фасоль в тканевых мешочках временно (пока еще стоит теплая погода) можно положить на полку в дверце холодильника. С понижением температуры на улице мешочки выносят на застекленный балкон. Проще стоит вопрос хранения у жителей частного сектора, которые имеют сухую кладовку или сарай – это идеальный вариант. Фасоль помещают в картонные ящички, в которых предварительно делают отверстия, чтобы бобы «дышали». Плюсы такого хранения в том, что в прохладном помещении личинки вредителей погибают, к тому же фасоль не прорастает. Однако этот способ не очень подойдет тем, у кого открытые балконы – при сильном морозе фасоль померзнет. Так же в холодильнике будет неудобно хранить большие объемы.
Всем огородникам давно известно, что вырастить хороший урожай фасоли – это половина дела
Не менее важно сохранить его до следующего сезона, особенно если домашние овощи используются в качестве посевного материала. Итак, как и где хранить фасоль зимой? Можно воспользоваться одним из следующих вариантов:
- в тканевых мешочках в холодильнике или на балконе;
- в стеклянных банках;
- в морозильной камере.
Прежде чем воспользоваться одним из вышеперечисленных способов, следует подготовить бобовые к хранению.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.78%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.56%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
36.67%
Проголосовало: 270
Спаржевая фасоль в томатном соусе для заморозки в пакетах
Мы очень любим блюдо под названием лобио, готовим его по-кавказски и так, как готовят в Средней Азии. И если летом с приготовлением этого блюда нет проблем, то вот зимой приходится что-то придумывать.
Можно, конечно, купить заморозку в магазине, но хочется готовить из своей, из той, что вырастил на своей грядке! Для того и сажаем! Если же просто заморозить свою, и варить из нее, то готовое блюдо все равно не получается таким, как летнее.
И поэтому я готовлю вот такую заготовку, которую будет довольно быстро и легко преобразовать в любимое вкусное блюдо, хоть мясное, хоть овощное.
Да даже если ничего и не преобразовывать, а просто разогреть такую смесь на сковородке, через 5 минут будет готов вкусный гарнир к любому мясному, или рыбному блюду.
Нам понадобится ( на 1600 — 1700 гр готового продукта):
- фасоль – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- лук – 2 шт примерно 200 гр
- перец болгарский – 1 шт
- горький красный перец – 0,5 — 1 шт
- чеснок – 2 — 3 зубчика
- соль – 1 ст. ложка без горки, или лучше по вкусу
- сахар – 1 ст. ложка ( хоть с горкой, хоть без нее, то есть по вкусу)
- масло растительное – 100 мл
Приготовление:
1. Как всегда процесс начинается с мытья фасоли и срезания с нее ненужных хвостиков с двух сторон. Затем ее нужно разрезать на удобные для дальнейшей готовки кусочки. Я режу их примерно на отрезки со стороной в 3,5 — 4 см. Но какие-то могут получиться немного меньше, или больше
Это на самом деле не суть важно
2. Поставить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Забросить подготовленную к тому времени нарезку и дождаться, пока вода вновь не закипит. Солить ее не надо.
После закипания варить от 3 до 8 минут. Время зависит от размера стручков, вернее от их толщины, а также от Ваших предпочтений. Если любите готовое блюдо помягче, то варите максимальное количество времени, то есть до готовности. Если же любите хрустящий продукт, то выбирайте самое маленькое время.
И учитывайте, что мы будем варить ее еще в томате, причем довольно долго. Конечно она там не разварится, поскольку в томатах содержится кислота, но и не сварится сильно.
3. Я выбрала среднее время – 5 минут. После этого воду необходимо слить и откинуть то, что отварили на дуршлаг. Лишней жидкости нам не нужно будет ни капли.
4. А пока у нас все варилось, можно было успеть сделать и другую работу. А именно обжарить на сковороде на масле нарезанный четвертинками колец лук. Сильно не обжаривайте, достаточно, чтобы кусочки лишь слегка обмякли, стали прозрачными и более податливыми.
5. А если успеваем, то нужно еще помыть помидоры и нарезать их кусочками не более 2 см. Вопрос может быть в том – снимать кожицу с томатов, или нет. Этот вопрос решайте самостоятельно. Если шкурка Вам в еде мешает, или раздражает, то снимайте, если нет, то можно ее оставить.
6. На параллельную конфорку ставим большую кастрюлю, куда собственно и выкладываем нарезанные помидоры. Доводим их до кипения под крышкой и томим до тех пор, пока кусочки не потеряют свою форму, то есть пока они не разварятся.Как правило, на это уходит от 15 до 20 минут времени.
7. Затем добавить в томат обжаренный лук, прямо вместе с маслом, на котором он и жарился.
8. И не откладывая дело в долгий ящик, сразу же выкладываем слегка остывшие к тому времени стручки спаржевой фасоли.
9. Овощи перемешать и тушить, не закрывая крышкой при периодическом помешивании 30 минут. Наша задача не только все хорошенько потушить, но также и выпарить лишнюю жидкость.
10. Через полчаса добавить нарезанный соломкой болгарский перец и кусочками поменьше – красный горький перчик.
Овощи перемешать. Тушить еще 15 — 20 минут до тех пор, пока жидкости совсем не останется.
11. Теперь пришло время выложить измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. После хорошего перемешивания попробовать готовое блюдо на вкус. И если Ваш вкус подсказывает, что нужно что-либо добавить еще, то добавьте и варите после всех добавок еще 5 минут.
За это время можно успеть перемешать наше блюдо еще пару раз. Жидкости мало, поэтому следите, чтобы овощи не приставали ко дну.
12. По окончании приготовления, дождаться, пока блюдо полностью не остынет. Затем разложить его в пакеты, или контейнеры и поставить в морозильную камеру.
Я рассортировала содержимое по пакетам, так они буду занимать меньше драгоценного места в морозильной камере. Получилось 3 пакета примерно по 550 грамм в каждом. На три приема пищи хватит.
В любое время упаковку можно достать, вскрыть и готовить с содержимым любые супчики, или же вторые блюда. А можно кушать в качестве гарнира, просто разогрев заготовку на сковороде, что бесспорно разнообразит Ваше зимнее меню.
Чем полезна спаржевая фасоль
Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.
Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.
Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).
Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.
Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.
Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.
Полезные статьи из рубрики «Бобовые»:
Полезные статьи для огородника:
- Уход за грушей осенью: подкормка, обрезка, обработка, подготовка к зиме
- Лучшие сорта клубники на 2022 год: ТОП-32 самых урожайных и вкусных
- Лунный календарь садовода и огородника на сентябрь 2021 года: благоприятные дни
- Когда сеять бакопу на рассаду в 2021 году: посадка, благоприятные дни, уход
- Посадка чеснока в 2022 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
- Чем обработать семена огурцов перед посадкой на рассаду: способы, подготовка к посеву
- Какие цветы нужно сеять в марте 2022 года: однолетние и многолетние, сроки посева
- Благоприятные дни для посева семян в марте 2022 года: что садить, лунный календарь
- Лунный календарь для комнатных растений на март 2022 года: благоприятные дни
- Что посадить в феврале 2022 года на рассаду: какие овощи и цветы нужно сеять
Как заморозить стручковую фасоль
Мне всегда казалось, что заморозка стручковой фасоли дело хлопотное, требующее особых навыков. Я опасалась, что фасоль потемнеет или недоварится или еще что-то получится не так. Оказалось, что все предельно просто: стручки режем, бланшируем, обсушиваем и замораживаем. Как бланшировать я подробно расскажу, и конечно же расскажу как заморозить стручковую фасоль на зиму, чтобы у вас в запасе были разные овощи. Я замораживала фасоль двух видов: зеленую с округлыми стручками и желтоватую, у нее стручки более плоские. Вы можете брать любую или обе – зимой все пригодится.
Как заморозить стручковую фасоль в домашних условиях
Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму
Для заморозки выбираем только молодые стручки, упругие, без жестких прожилок. Обрезаем их с двух сторон, удаляя острые кончики и хвостики с остатками веточек. Моем под холодной водой, режем кусочками по 3-4 см.
Следующий шаг – бланширование. От варки отличие в том, что тепловая обработка длится недолго – одну-две минуты, размягчается только верхний слой и овощи получаются как бы полуготовые. Бланширование стручковой (спаржевой) фасоли – обязательный прием перед заморозкой этого продукта. Во-первых, удаляется легкая горчинка, которая при заморозке сырых стручков проявится и ухудшит вкус. Во-вторых, прекращается процесс действия растительных ферментов, а значит, сохранится больше витаминов и не ухудшится вкус. В-третьих, бланшированная фасоль приобретает яркий цвет, сохраняя при этом свою текстуру. Подготовим две емкости – в одной будет кипящая вода, в другой очень холодная вода или добавлением с кубиков льда. В кипяток порциями выкладываем фасоль, дожидаемся пока вновь закипит. Засекаем две минуты, бланшируем при едва заметном кипении жидкости. Вылавливаем шумовкой или сливаем в дуршлаг.
Не теряя времени, сразу же перемещаем в ледяную воду, чтобы остановить нагрев. Оставляем в холодной воде на пять минут, при необходимости меняя ее или добавляя еще льда.
Остывшую фасоль обсушиваем в дуршлаге или рассыпаем на полотенце в один слой. Минут через 30-40 она подсохнет.
Разделочную доску или большое блюдо застилаем полиэтиленом или надеваем подходящий по размеру плотный пакет. Рассыпаем кусочки в один слой. Ставим в морозилку на 3-4 часа.
Замерзшие стручки ссыпаем в пакеты, плотно скручиваем или завязываем. Подписываем и помещаем в морозильную камеру на постоянное хранение. Хранить ее можно 10-12 месяцев.
Как правильно заморозить спаржевую фасоль
Спаржевой обычно называют зеленую стручковую фасоль. Она используется в салатах, запеканках, супах, ее можно увидеть в супермаркетах в отделе замороженных продуктов. Сейчас мы и будем разбираться как заморозить зеленую стручковую фасоль на зиму, как ее заготовить, чтобы была не хуже, а лучше, чем та, что продается в магазине
При покупке обратите внимание на спелость стручков – они должны быть молоденькими, с нежной кожицей, которая легко продавливается ногтем, а сам стручок разламывается без малейшего усилия. Внутри вы не увидите зерен, если они и будут, то практически незаметные, размером не больше рисинки
На фото хорошо видно какой она должна быть. Перед бланшировкой переберем стручки, вымоем, отрежем носики и хвостики.
Нарежем кусочками, по 3-4 см. будет в самый раз.
Теперь есть два способа: бланшировать в обычной воде или в подсоленой. При бланшировке с добавлением соли фасоль можно подержать дольше, 3-4 минуты. Она станет чуточку солоноватой и практически дойдет до готовности. Потом, при добавлении в салаты и вторые блюда не понадобится тепловая обработка. Загружаем кусочки в кипяток, добавляем соль (если нужно), бланшируем от двух до четырех минут, зависит от выбранного способа приготовления.
После бланшировки быстро перекладываем стручки в миску с ледяной водой, остужаем. Кстати, этот же прием используется и при заморозке зеленого горошка на зиму, он бланшируется точно таким же способом.
Воду сливаем, раскладываем кусочки фасоли на полотенце или тонкой ткани, просушиваем. Ссыпаем в пакеты и замораживаем.
Перед использованием стручковую (спаржевую) фасоль размораживать не обязательно. Например, в супы и вторые блюда ее добавляют в замороженном виде. Но для салатов и закусок конечно нужно разморозить.
Теперь у вас есть подробная инструкция и выбор как заморозить стручковую фасоль на зиму двумя способами. В любом случае для заморозки используйте только молодые стручки и не забывайте, что переработать их нужно как можно быстрее. Вкусной и сытной вам зимы!
Два способа как заморозить стручковую фасоль на зиму – заморозка стручковой фасоли для разных блюд и советы как заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях.
Полезные рекомендации
Для того чтобы спаржевая фасоль оказывала организму лишь пользу, необходимо прислушаться к таким советам:
- Поскольку продукт, как и все бобовые, может провоцировать развитие метеоризма, при варке бульона необходимо сливать первую воду.
- С этой же целью в блюда с фасолью добавляются специи, которые понижают газообразование. К таким, в частности, относится укроп.
- Фасовать продукт нужно в таком количестве, которое планируется использовать за один раз — по 250–350 г.
- Перед тем как укладывать пакеты в морозилку, из них обязательно следует выпустить воздух. Удобно это делать при помощи соломинки.
Узнайте подробнее о пользе и вреде стручковой фасоли.
Подытоживая вышесказанное, отметим, что спаржевая фасоль — полезный продукт, который необходимо употреблять в течение всего года для того, чтобы насыщать организм витаминами и минералами. Считается, что он не накапливает вредных веществ из окружающей среды. Сохранить большее количество ценных элементов на длительное время можно, заморозив его.
И самый простой способ заморозки стручковой фасоли
Может это и покажется смешным, но простейшим способом заморозки фасоли является её покупка в магазине. Дело в том, что далеко не все выращивают на своих приусадебных участках данную культуру. А сроки сбора стручковой фасоли достаточно коротки. В магазине же свежезамороженную фасоль можно купить в любое время года.
Рачительным хозяйкам стоит помнить, что удобнее и значительно дешевле покупать развесную, а не упакованную в красивые пакеты фасоль. По крайней мере, в этом случае видно, что покупаешь именно стручковую фасоль, а не лёд. В таком виде зелёные стручки можно найти в любом гипермаркете. Приятного аппетита!
Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях
Предлагаем ознакомиться с тремя наиболее популярными способами заморозки бобового продукта. Для этого процесса необходимо заранее позаботиться о приобретении пластиковых контейнеров либо вакуумных пакетов. Если такой возможности нет, то подойдут обычные полиэтиленовые пакеты.
Быстрый способ
Самый быстрый способ заморозки — это просто после промывки и просушки стручков поместить их на противни или лотки и отправить в морозилку, установив функцию быстрой либо суперзаморозки. Хорошо замороженный продукт следует расфасовать по пакетам или контейнерам и вновь отправить в морозилку — в отделение для хранения, где установлена температура –18°С.
Универсальный метод
Универсальный способ подразумевает заморозку стручков после бланшировки. Фасоль отваривают в течение 3 минут, после чего опускают в ледяную воду на 3–4 минуты. Так кожица останется упругой, а продукт сохранит максимальное количество питательных веществ, вкусовых качеств и способность хрустеть. После бланшировки стручки нужно обязательно полностью просушить, чтобы они не слиплись в ходе заморозки. После того как они станут абсолютно сухими, их пакуют по пакетам либо контейнерам и ставят в морозилку.
Заморозка варёной фасоли
Чтобы после извлечения из морозилки больше не варить продукт, его термическую обработку можно произвести до заморозки. Свежая молодая фасоль варится примерно 6–8 минут. В кастрюлю её закладывают после закипания воды. Отварные стручки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, остужают и просушивают на бумажном полотенце. Затем их фасуют и ставят в морозильную камеру.
Когда убирать и как подготовить фасоль
Время уборки урожая этой бобовой культуры будет зависеть от региона и климатических условий, где она произрастает
Владельцу участка важно не опоздать, поскольку если пропустить момент, в овоще появятся твёрдые волокна, которые будут трудно пережёвываться и испортят вкус блюд. Обычно стручки убирают, когда они достигают длины 20 см, но всё будет зависеть ещё и от сорта
Первый урожай, как правило, снимают спустя 14 дней после цветения.
В средней полосе это время приходится на июль. Поскольку стручки созревают постепенно, урожай потребуется собирать на протяжении нескольких недель, выходя на грядки каждые 2 дня. Уборку планируют на утро — именно в это время стручки хорошо пропитаны влагой. Желательно их не срывать, а срезать ножницами.
Перед тем как поместить стручки в морозилку, их необходимо подготовить:
- Выбраковать повреждённые и вялые экземпляры. Подойдут лишь упругие стручки с тонкой кожицей, которая легко прокалывается ногтем.
- Помыть под проточной водой.
- Поместить в дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
- Просушить на бумажном полотенце.
- Обрезать концы.
- Разрезать пополам либо на несколько кусочков по 3–4 см.
Знаете ли вы? О лечебных свойствах фасоли было известно очень давно. Первые упоминания о пользе бобовой культуры, дошедшие до наших дней, содержатся в книгах китайских знахарей, датированных 1280 г. до н. э.
Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму
Заготовки на зиму
Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.
А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке.
В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало.
С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.
Стручковая фасоль: некоторые особенности
Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.
Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!
Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.
Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40 ккал в 100 г.
Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.
Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:
– сам стручок плотный, упругий;
– его невозможно согнуть — он ломается;
на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.
Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.
Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.
Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.
Морозить фасоль можно по-разному.
Самый быстрый способ: замораживаем сырую
Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.
Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.
Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:
– разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
– через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.
Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.
С ней можно делать также несладкую выпечку.
Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.
Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!
Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.
Универсальный метод заморозки
Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.
Минусы: придётся потратить время на бланширование.
Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.
При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.
Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.
При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.
Как сделать:
- Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
- Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
- Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
- Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях
Правильно выбранный продукт, замороженный по всем правилам и требованиям, станет идеальным ингредиентом в приготовлении широкого спектра вкусных и полезных блюд.
Основные правила подготовительного этапа
Сбор урожая фасоли начинается во второй половине лета.
В целях заготовки на зиму идеально подходит фасоль сортов Масляный король, Факир, Журавушка, Маска, Сонеста.
Правильная заморозка состоит из следующих этапов:
- Осмотр фасолевых стручков с выбором зрелых зеленых плодов.
- Обработка овощей в слабом растворе пищевой соды для удаления микробов с последующим промыванием в проточной воде.
- Высушивание плодов с помощью сухой ткани.
- Нарезка стручков небольшими кусками с удалением кончиков.
- Подготовка емкости для заморозки. Чаще всего используют полиэтиленовые пакеты, в которые порционно помещают стручки.
- Отправка тары в морозильную камеру на хранение.
Только в предварительно очищенном и высушенном виде фасоль можно замораживать. Это исключит риск отравления и улучшит качество, а соблюдение всех необходимых правил заморозки обеспечит сохранность плодов.
Рекомендуемым режимом считается «супер заморозка». Для такой заготовки пригодна фасоль любого окраса с плоской или цилиндрической формой бобов. Наиболее распространено применение круглых стручков, которые считаются более подходящими для приготовления разных блюд.
В морозильной камере ростки, завернутые в ткань или полиэтилен, могут оставаться пригодными к использованию в течение 10 месяцев.
Допустимо употребление спаржи в пищу и по истечении срока, если соблюдаются условия:
- поддержание температуры в морозильной камере -18°С и меньше;
- соблюдение правил подготовки к заморозке;
- герметичность упаковки;
- продукт не оттаивал во время хранения.
Варианты заморозки фасоли
Есть несколько вариантов замораживания продукта:
- Сырые бобы. Чистые и высушенные бобы равномерно раскладывают на горизонтальной поверхности (поднос, доска) и помещают на полки морозильной камеры, предназначенные для быстрой заморозки. Полученная после и расфасованная по пакетам заготовка отправляется на длительное хранение.
- Замоченные бобы. Полученные при очистке бобов зерна отмачивают в воде в течение нескольких часов. Бобы в таком виде не потеряют своих полезных свойств. Готовый полуфабрикат в фасованном виде служит отличным ингредиентом в приготовлении блюд.
- Отварная фасоль. Стручки опускают в кипящую воду и варят в течение 15 минут. Высушенный готовый продукт помещают в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры. Вареная фасоль в замороженном виде не нуждается в дополнительной обработке и может сразу использоваться в пищу. Главным минусом способа заморозки считаются значительные затраты времени и потеря полезных качеств готового продукта. При хранении мороженной отварной фасоли свыше 6 месяцев ее полезные свойства действительно уменьшаются.
- Бланшированная фасоль. Плоды помещают в кипящую воду и варят в течение 5 минут, после чего сразу опускают в ледяную жидкость. Такой способ способствует их быстрому остыванию и гарантирует сохранность внешнего вида. Просушенные стручки, расфасованные по емкостям, отправляют в морозильную камеру. Главным неудобством такого способа считается трата времени на бланширование. Однако благодаря этой процедуре фасоль становится мягкой, максимально сохраняя свои полезные свойства, цвет и вкусовые качества.
Консервирование фасоли выступает альтернативным способом сохранения продукции, которые применяют, если нет возможности в полном объеме отправить ее в морозильную камеру. Консервированная фасоль значительно уступает замороженной в показателях полезности и сохранности витаминов.
Приготовление замороженной фасоли
Время приготовления предварительно размороженной спаржи зависит от способа. Обычный способ – добавление фасоли в кипящую воду – предполагает варку в течение 5 минут после закипания воды. При приготовлении фасоли в пароварке ее размораживание не потребуется, а сам процесс занимает 12-15 минут.
Для салатов фасоль варят в подсоленной воде 3 минуты. Некоторые отмечают горький привкус фасоли после ее размораживания. Чтобы этого избежать, отправляйте сырую спаржевую фасоль в морозилку сразу после предварительной обработки.
Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки?
Заморозить стручковую фасоль без варки можно. Этот способ самый быстрый, но могу сказать, что не самый лучший. Нужно выбрать самые лучшие молодые и мягкие стручки. Если заморозить таким способом более зрелый овощ, то при приготовлении блюд он может остаться жестким и будет горчить. Как известно сырая фасоль содержит ядовитые вещества, которые опасны для нашего кишечника.
Заморозка спаржевой фасоли:
- Фасоль складываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Стручки можно нарезать на кусочки.
- Затем раскладываем фасоль на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость.
- Обсушенную фасоль можно заморозить двумя способами:
- Складываем ее в пакет и убираем в морозильную камеру;
- Раскладываем стручки на деревянную доску и убираем в морозилку. Затем замороженную фасоль складываем в пакет и убираем в морозилку.