Настойка из калины от давления рецепт. Настойка калины от давления: рецепт, как принимать
Народная медицина в борьбе с гипертонией предлагает немало рецептов настоек на водке и спирту, которые способны нормализовать артериальное давление и справиться с симптомами начальной стадии гипертензии. Однако перед применением настойки из калины, приготовленной в домашних условиях, следует проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать негативных последствий самолечения.
По содержанию витамина С и железа калина превосходит цитрусовые плоды, поэтому ее употребление будет полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как эти компоненты принимают участие в процессах кроветворения и кровообращения.
Ее красные ягоды нормализуют обмен веществ, устраняют спазм сосудов, укрепляют иммунитет, снижают риски развития атеросклероза и гипертонии, а также заболеваний ЖКТ. —> Настойка из калины на водке, самогоне или спирту понижает артериальное давление, выводит из организма токсины, способствует улучшению аппетита, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Народное средство, приготовленное на ягодах калины, стимулирует потоотделение, демонстрируя противокашлевый эффект.
Спиртосодержащие настойки из калины успешно применяются в моменты, когда наблюдается пик заболеваемости простудными заболеваниями.
Домашняя настойка из калины может навредить организму, если ее принимать при пониженном артериальном давлении или повышенной кислотности желудочного сока.
Лечение калиной также не стоит практиковать при почечных заболеваниях, артрите, подагре, мочекаменной болезни. Поскольку настойка содержит спирт, ее категорически нельзя принимать женщинам во время беременности и в период лактации.
Добавим, что домашние лекарства, приготовленные на основе коры калины, не стоит употреблять при склонности организма к образованию тромбов (повышенной свертываемости крови).
Чтобы приготовить средство от повышенного давления на водке, нужно взять 0,5 л качественного горячительного напитка и 0,5 кг ягод калины красной. Последние должны быть созревшими, что позволит снизить характерную горечь. Лучше собирать ягоды после заморозков. Также сырье можно заморозить. Ягоды промывают, общипывают, немного обсушивают и засыпают в стеклянную тару, но не уплотняют.
Часто травники рекомендуют укладывать калину вместе с черешками, однако такой ход может отразиться на вкусовых качествах лечебного напитка. Ягоды нужно полностью покрыть водкой. Емкость накрывается крышкой, оставляется в теплом месте на сутки, затем нужно долить оставшуюся жидкость.
Настаивается средство в течение трех недель в месте, защищенном от воздействия солнечных лучей. Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам. Если в процессе приготовления взять больше ягод и сделать напиток более концентрированным, то можно столкнуться со специфическим запахом и горечью калины красной. При высоком давлении и гипертонии водочную настойку из калины принимают 3 раза в день перед приемом пищи. 1 ст.л. домашнего средства смешивают с ½ стакана воды. Принимать настойку калины от давления следует в течение 3-4 недель (зависит от индивидуальных особенностей организма).
Если наблюдается ухудшение общего состояние, то немедикаментозную терапию следует немедленно прекратить и проконсультироваться со специалистом.
Если готовится настойка калины на спирту, то красные ягоды следует немного подсушить в духовке. Стеклянную емкость заполняют калиной на 2/3, после чего заливают 70%-ым спиртом. Настаивается средство около двух недель, после чего процеживается и разливается по бутылкам. Принимать спиртовую настойку из калины от повышенного давления следует по схеме, как в предыдущем рецепте.
Настойка из калины на водке полезные свойства. Полезные характеристики
В коре калины обнаружены углеводы, эфирное масло, пектин, витамин С, флавоноиды. Присутствуют органические кислоты, целлюлоза, дубильные вещества, сапонины, фитостерин, высшие жирные кислоты. Имеются смолы, катехин, мирициловый спирт. Выделяются иридоиды, лигнин, алкалоиды, кумарины.
В корнях находятся тритерпеноиды, аскорбиновая кислота, эфирное масло, витамин K. В ветвях имеются дубильные вещества, салицин. В цветках имеются флавоноиды, урсоловая кислота.
Листья содержат фенолкарбоновые и высшие жирные кислоты, фенолы, катехины. В них присутствуют алкалоиды, стероиды, кумарины, флавоноиды, иридоиды, аскорбиновая кислота.
Особенную пользу ягод калины объясняет наличие в них полисахаридов, фруктозы, галактозы, дубильных веществ, ксилозы, флавоноидов, глюкозы, магния, марганца. Содержатся в плодах уксусная, аскорбиновая, изовалериановая, фенолкарбоновые кислоты, манноза, медь, селен, арабиноза.
Присутствуют тритерпеноиды, рамноза, стероиды, сахароза, каротин, витамины A, B3, B9, E, K. Имеются высшие жирные кислоты, кобальт, железо, цинк. А также катехины, калий, хром, кальций. Семена богаты жирным маслом, концентрация которого достигает 20%. Лечебные свойства:
- мочегонные;
- противовоспалительные;
- ранозаживляющие;
- противомикробные;
- жаропонижающие;
- желчегонные;
- тонизирующие;
- спазмолитические;
- седативные;
- кровоостанавливающие;
- общеукрепляющие;
- гипотензивные.
Настойка калины, аккумулирующая весь спектр полезных характеристик сырья, позволяет вывести из организма шлаки, улучшить функционирование почек, сердца, нормализовать обменные процессы.
Способствует снятию нервного напряжения, избавляет от бессонницы, укрепляет нервную систему. Снижает давление, убирает отеки, улучшает пищеварение, усиливает иммунитет, лечит простуду и кожные заболевания. Улучшает состояние волос, отбеливает пигментацию, делает кожу лица более подтянутой, свежей и упругой.
Таблица продуктов
Вид продукта | Продукты |
Хлебобулочные изделия | Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста. |
Мясо, рыба | Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары. |
Молочные продукты | Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности. |
Сладости | Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем. |
Крупы | Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная. |
Яйца | Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день. |
Масла | Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности. |
Фрукты, ягоды | Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши. |
Овощи | Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон. |
Орехи, семена |
Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью. |
Напитки |
Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная. |
Калина и мёд — идеальное сочетание
Зимой в скучном саду на фоне жухлой травы и голых деревьев кусты калины победно сияют ярко-красными ягодами. Им мороз только в радость. И в сладость — сразу после первых заморозков плоды калины утрачивают излишнюю горечь. В это время их обычно и собирают.
Калине морозы не страшны
Калину всегда высоко ценили в народе: за красоту, невероятную стойкость, вкус и аромат. И, конечно же, за её отменные целебные качества. То же самое можно сказать и о пчелином мёде — уникальном и поистине бесценном подарке природы для человеческого здоровья.
Мёд — чудодейственное природное лекарство
Урожай зимнего сада — заготавливаем калину
Можно ли собирать созревшую калину до того, как ударят первые морозы? Делать этого не стоит уже хотя бы потому, что рано сорванные калиновые плоды хранятся плохо и подвержены плесневению. Кроме того, они слишком горькие — настолько, что даже птицы не клюют такие ягоды.
Не собирайте калину до заморозков
Собирать калину нужно только в сухую погоду, отбирая здоровые кисти с хорошо развитыми зрелыми плодами. Чтобы не повредить нежную кожицу, их не срывают, а срезают вместе с кистями. Так, связанными в пучки, калиновые букеты отлично хранятся на чердаках, в подвалах и других сухих холодных местах.
Собранная зимой калина хорошо хранится долгое время
Сохранить более продолжительное время зимнюю калину можно различными способами:
- заморозить;
- посушить;
- засыпать сахаром.
Сушёная калина, как и замороженная, отлично сохраняет свои свойстваКалина совмещает приятный вкус и пользу для здоровья
Способы применения калины в кулинарии
Калина – популярный ингредиент на кухне, ведь это не только полезные, но и очень вкусные ягоды. Прежде всего их можно употреблять в свежем виде – в качестве лакомства или добавки к утренней каше на завтрак. Причем сохранить урожай ягоды можно просто ее заморозив.
Но также плоды:
- вялят;
- высушивают;
- выжимают сок (в том числе из семян);
- добавляют в качестве начинки к пирогам, другой выпечке;
- используются для приготовления морсов, мусса, желе, иных сладостей.
Широкое применение нашла ягода и в приготовлении спиртных напитков. Самый известный ликер на плодах растения – калиновка. А вот приверженцам ЗОЖ очень понравится калиновый чай или кофе.
Противопоказания: о чем нужно помнить?
Несмотря на богатый витаминный состав и массу полезных веществ, нужно помнить и про противопоказания. Их обязательно нужно изучить перед использованием красной калины, чтобы не ухудшить ситуацию со здоровьем.
Нельзя использовать отвары, настои, соки калины при:
- повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам (поскольку растение действует как коагулянт);
- подагре из-за высокого содержания пуринов, которые могут стать причиной образования солей в суставах (данный запрет более актуален для мужчин);
- мочекаменной болезни;
- язвенной болезни желудка и кишечника;
- повышенной кислотности желудка (калина способствует выработке соляной кислоты, желчи, что может стать причиной обострения хронических заболеваний);
- гипотонии (потребление калины может стать причиной обмороков, головокружений);
- сахарном диабете (из-за наличия в ягодах инвертного сахара);
- энурезе (из-за сильных мочегонных свойств);
- хронических патологий в периоды обострений.
Также рекомендовано отказаться от калины в период беременности, поскольку в ягодах содержатся фитогормоны, которые аналогичны женским половым гормонам. Их переизбыток может стать причиной выкидыша, развития патологий у плода.
Плюсы диеты
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.
Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.
Стоимость услуг
- Первичная консультация врача ревматолога
1 800 руб. - Повторная консультация врача ревматолога
1 600 руб. - Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
3 500 руб. - Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
3 200 руб. - Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
2 500 руб. - Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
2 300 руб. - Первичная консультация врача — ревматолога высшей категории
2 000 руб. - Повторная консультация врача — ревматолога высшей категории
1 800 руб.
Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide
Двойная польза калино-медового состава
В ягодах калины особенно много полезных веществ образуется после первых заморозков. На холоде они сохраняются длительное время. Добавление этой кладовой витаминов и полезных веществ природного происхождения в натуральный мед используют во многих рецептах народной медицины.
Сама калина имеет горький привкус, который мед нейтрализует и делает полезные для здоровья ягоды невероятно вкусными. Смесь, которая получается из меда и калины, по эффективности лечения многих болезней не уступает лекарствам, и при этом имеет вкус изысканного десерта.
Смесь из ягод калины и меда помогает бороться с различными заболеваниями:
- гриппом:
- ОРВИ;
- кашлем;
- отравлениями;
- расстройствами желудка;
- тошнотой;
- гипертонией.
С помощью такого питательного состава можно ускорить метаболизм, повысить иммунитет в холодное время года, выводить токсины и шлаки из организма, лечить инфекционные болезни легких и бронхов, астму и поллиноз.
Калина с медом обладает разными полезными свойствами, но кроме показаний к применению такого препарата природного происхождения следует учитывать и противопоказания.
Особенно эффективно мед с калиной действует против разных видов кашля. Такое средство отлично лечит инфекции верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых. Регулярный его прием увеличивает количество гемоглобина в крови, помогает нормализовать сон и стабилизировать работу нервной системы. Средство помогает очистить микрофлору кишечника от патогенных микроорганизмов.
Полезные свойства калины
Польза от калины в процессе лечения повышенного давления заключается в следующих функциях ягоды:
мочегонных, которые нацелены на снятие отёков, сопровождающих повышенное давление. Дело в том, что высокие артериальные прыжки давления негативно отражаются на работе почек, в связи с чем моча застаивается в организме, образовываются отёки. Калина способствует выведению излишней жидкости из организма. То есть калина — отменный диуретик;
очистных: высокое содержание в составе красных плодов антиоксидантов помогает устранить образовавшиеся на сосудистых стенках холестериновые бляшки. Наличие в плодах витамина Р благоприятно влияет на повышение эластичности сосудистых стенок, укрепляет их;
болеутоляющих: калина способна устранить боли, которыми сопровождаются высокие скачки артериального давления;
спазмолитических: повышение давления часто вызвано спазмами кровеносных сосудов — просвет артерий сужается, и это влечёт за собой гипертензию;
регулярное употребление ягод имеет положительное воздействие на работу сердца: нормализует сердечный ритм, приводит в норму частотность ударов пульса (ускоренное сердцебиение влечёт за собой скачки давления)
Самочувствие человека заметно улучшается;
лечебные составы из плодов нормализуют липидный баланс;
повышенное артериальное давление нередко влечёт за собой тромбоз, поэтому употреблять калиновые плоды важно ещё и потому, что они обладают свойствами благоприятно влиять на свёртываемость крови;
содержание в составе красных плодов биологически активных веществ — целебный эликсир для налаженной работы коронарных сосудов, которые отвечают за снабжение сердца кровью. Расширение данных сосудов помогает наладить сердечную работу, а это, в свою очередь, предотвращает развитие гипертензии.
Важно! Не рекомендуется лечить гипертонию одними калиновыми ягодами: они должны идти как дополнение к предложенным терапевтом медицинским препаратам, то есть лечиться нужно комплексно. Важность употребления калины заключается в том, что лекарства, в состав которых она входит, способны понижать риск развития инсульта, инфаркта, аневризмы аорты, сердечной и коронарной недостаточности, почечных нарушений
Рецепты блюд для больного
Цельнозерновые булочки
- 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
- 2. Смешать муку с разрыхлителем.
- 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
- 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
- 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
- 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.
Овсяное печенье
- 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
- 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
- 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
- 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Калина с медом на зиму без варки (простой рецепт)
Сегодня я поделюсь с вами замечательной заготовкой без термообработки на основе ягод калины и меда. Благодаря этому рецепту состав сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Этот продукт можно применять как взрослым, так и детям. При этом калина помогает вылечить первые признаки простуды за считанные дни.
Компоненты рецепта
- два пучка калины весом 250 грамм;
- полтора стакана меда.
Из указанного количества продуктов получается около двух стаканов «ягодного лекарства».
Технология готовки калины
Предварительно ягоды калины мою в теплой воде. Далее продукт выкладываю в дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь. После калину дополнительно выкладываю на бумажное полотенце. Чтобы ягодки подсохли их оставляю полежать на 15 минут.
Для рецепта калину следует оборвать с веток. Это действие произвести очень просто. Далее ягоды помещаю в глубокую тару и измельчаю их в пюре, используя толкушку. При желании можно воспользоваться блендером.
Далее к полученной ягодной массе добавляю указанное количество меда. Его берут, как правило, на сто граммов больше, чем полезных ягод. Массу тщательно перемешиваю и даю ей настояться 10 минут.
После смесь расфасовываю по чистым банкам. Тару оставляю на 5 дней при комнатной температуре на столе. После калиновое лекарство отправляю для дальнейшего хранения на полку холодильника. Подобная заготовка может храниться около полу года.
Полезные свойства
Состав образует лекарство с ярко выраженной пользой, заключающейся в:
- Возможности справиться со многими патологическими состояниями человеческого организма не хуже, чем аптечные медикаменты.
- Эффективно воздействует на грипп и ОРВИ.
- Снижает повышенное артериальное давление и устраняет симптомы.
- Успокаивает воспаленные десны.
- Возможности снимать приступы тошноты.
- Эффективно помогает при желудочных расстройствах.
- Естественно, что это не полный список полезного воздействия.
Полезные свойства калины обеспечиваются специфическим составом, но при всем при этом есть у нее и свои собственные противопоказания к употреблению. Обуславливается все это за счет того, что в красных ягодках содержатся следующие витамины в большом количестве:
- Витамин К.
- Бета-каротин.
- Там же много витамина Е и витаминов группы B.
А вот если рассматривать микроэлементы, то при применении этого растения это вызывает эффект настоящей «бомбы здоровья»:
- Бор.
- Молибден.
- Кобальт, хром, свинец и йод.
- Так же много йода, железа, марганца, ванадия, селена, фосфора и никеля.
- Дубильные вещества и фитостеролы.
Полезные эффективные лекарства на его основе и их возможности:
- Калий, железо, хлор, магний, йод, фтор, фосфор, кальций, цинк, медь, натрий, сера, кобальт, цинк. Практически вся таблица Менделеева, которая необходима для полноценного функционирования человеческого организма.
- Такие нужны для человека кислоты, как яблочная, лимонная, молочная. Они попадают сюда вместе с пыльцой, падью и выделениями из пчелиных желез.
- Азотистые вещества, такие как амилаза, инвертаза, каталаза. Они помогают протекает биологическим процессам в теле эффективно и с полной отдачей.
- Также богат витамином С, РР, рибофлавином, пиридоксином, тиамиом, пантотеновой и фолиевой кислотой, а также биотином.
- Также, хоть и в небольшом количестве, но в продукте присутствует цветочная пыльца, которая богата белками, витаминами и минералами.
Настойка калины на водке
Для готовки алкогольной версии всем известного лекарства на калине потребуется всего несколько ингредиентов. При этом полезные ягоды в напитке не теряют своих свойств. Для настойки лучше выбирать калину, которая была собрана после первых морозов, она имеет не такой кислый вкус.
Составляющие напитка:
- пол кило ягод калины;
- половина литра водки.
Технологический процесс приготовления настойки
Для настаивания лучше обзавестись герметичной посудой номиналом два литра. Можно использовать в процессе стеклянную тару с крышкой. Пластик лучше вовсе не применять.
Калину предварительно перебираю от веток. Готовую ягоду хорошо промываю под проточной водой и откидываю на дуршлаг. Продукт лучше просушить, используя бумажные полотенца.
Посуду, где будет готовиться алкогольный напиток, также следует помыть и высушить.
Ягоды насыпаю на дно стеклянной емкости. Трамбовать дополнительно их не нужно. К калине вливаю водку. Она должна полностью покрыть продукт. После банку накрываю крышкой и даю алкоголю постоять сутки.
После добавляю к напитку еще водку, она должна остаться. Банку закрываю.
В подобном состоянии калина должна простоять от двух недель до одного месяца. От времени готовки зависит вкус напитка в конце. Готовую настойку дополнительно процеживают с использованием марли и разливают по фужерам или стаканам.
Можно ли давать калину детям?
Если ребенок не страдает какими-то особенными патологиями, то калину можно вводить в рацион с первого года. Правда, как и любой новый продукт, калину вводят постепенно, начиная с 0,5 ч.л. в сутки. Если ребенку понравится вкус, не появится никаких побочных реакций, можно немного повысить дозировку.
Также стоит помнить, что калина – продукт довольно гипоаллергенный. В небольших количествах ее можно давать даже детям с аллергией. При этом многие врачи считают, что употребление этой ягоды на регулярной основе сможет уменьшить проявление нежелательных реакций организма.
На детский организм ягоды оказывают такое же влияние, как и на взрослый:
- повышают иммунитет;
- помогают при колитах, запорах;
- снимают головную боль;
- понижают уровень сахара в крови.
Ребенку можно давать калину в виде соков, готовить морсы или просто посыпать свежие ягоды сахаром.
Правила приготовления калины с продуктами пчеловодства
Для готовки народного средства от гриппа необходимо всего две составляющие, а именно калина и мед. Собирают витаминные ягоды уже после первых морозов. Продукт берут зачастую в соотношении три к одному. Ягоды перед готовкой необходимо тщательно вымыть от пыли, обдать кипятком. Так продукт станет мягче и будет легко обработан в дальнейшем.
Калину многие хозяйки дополнительно пропускают через сито. Готовую однородную массу смешиваем с медом и готово.
В целях профилактики заболевания калиновое лекарство принимают по одной чайной ложки в сутки. Если же болезнь уже прогрессирует, то употребление калинового настоя увеличивается до трех раз в день.
Калина с медом, имбирем и лимоном
Сегодня я решила поведать вам рецепт вкусного и полезного чая на основе калины с добавлением имбиря и меда. Такой чай в зимнее время я пью ежедневно для профилактики простуды.
Ингредиенты:
- одна столовая ложка свежего имбиря;
- один литр кипятка;
- столовая ложка натурального меда;
- половина стакана калины;
- половинка одного лимона.
Технология готовки чая
Корень имбиря предварительно очищаю и режу тонкими слайсами или кубиком. При желании продукт и вовсе можно натереть на крупной терке. Лимон ошпариваю кипятком и также тонко измельчаю.
В заварочный чайник для приготовления напитка выкладываю подготовленный лимон и имбирь. Заливаю продукты кипятком в количестве полу литра и оставляю имбирь, лимон настояться на пять минут.
Далее 50 грамм ягод мою, отделяют от веток и разминаю в миске вилкой. Для сбора образовавшегося калинового сока наливаю в емкость немного кипятка. Все размешиваю. В заварочный чайник добавляю сок ягод. В емкость доливаю еще половину литра крутого кипятка.
Дополнительно в чайник добавляю еще половину стакана чистых ягод. Емкость накрываю крышкой и укутываю дополнительно пледом. Оставляю напиток настояться на 15 минут. Приятного чаепития.
Полезные свойства калины и мёда
Калина и мёд по отдельности являются одними из самых действенных, востребованных и любимых в народе натуральных лечебных средств. Их правильное сочетание даёт не просто удвоение пользы, а настоящий синергетический эффект, когда целебная сила природы возрастает многократно.
Калина и мёд — популярное и полезное сочетание
Калиновая мелодия
Состав калиновых ягод во многом уникален, что и определяет широкий спектр их полезных свойств. Среди необходимых для человеческого организма веществ в калине присутствуют:
- до 8% углеводов;
- до 3% дубильных веществ;
- до 30% жирных масел (в косточках);
- смолы;
- горечи;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- пектины;
- танины;
- микро- и макроэлементы (калий, железо, магний, цинк и др.).
Сок калины — эликсир здоровья
Ценными составляющими калиновых ягод являются витамины, которые хорошо сохраняются в плодах на протяжении всего зимне-весеннего периода. Только аскорбиновой кислоты, например, в калине почти в полтора раза больше, чем в лимонах.
Калина содержит витамина С в полтора раза больше, чем лимоны
Таблица: витаминный комплекс ягод калины
Витамины | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Витамин А, РЭ | 2500 мкг | 900 мкг | 277.8% | 1056.3% | 900 г |
Ретинол | 2.5 мг | ~ | |||
Витамин C, аскорбиновая | 82 мг | 90 мг | 91.1% | 346.4% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 50.6% | 15 г |
Ягоды калины — концентрат витаминов
Медовые аккорды
Как известно, состав мёда нельзя отразить в стабильной формуле. Он зависит от множества факторов, начиная с климатических и географических условий сбора и заканчивая породой пчёл.
Палитра пользы мёда велика и разнообразна
Но главной составляющей является то, с цветов каких растений был собран медоносный нектар. Впрочем, основные компоненты мёда остаются неизменными:
- более 40 видов сахаров (до 86% удельного веса);
- более 40 микро- и макроэлементов (калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, сера, магний и др.);
- азотистые вещества, в том числе белки;
- до 15 постоянных ферментов (амилаза, катализа, инулаза, редуктаза, липаза и т. д.);
- до 20 аминокислот (лизин, серин, изолейцин, аргинин, аланин, валин и т. д.);
- алкалоиды (морфин, никотин, стрихнин, кофеин, хинин);
- огромный ассортимент органических и неорганических кислот.
Пчелиный мёд — кладезь ценных веществ
Конечно же, невероятно богат натуральный мёд и витаминами, содержащимися в нём в высокой концентрации.
Таблица: содержание в натуральном мёде основных витаминов
Витамины | Минимум (мкг/г) | В среднем (мкг/г) | Максимум (мкг/г) |
Аскорбиновая кислота (С), встречается практически во всех сортах | 0,1 | 30 | 2600 |
Ниацин (РР, В5) | 0,5 | 3,3 | 10 |
Тиамин (В1) | 0,2 | 0,4 | |
Токоферол (Е), может вообще отсутствовать | — | 10 | — |
Ретинол (А), в некоторых присутствует только в виде следов | — | 0,4 | — |
Рибофлавин (В2) | 0,1 | 0,6 | 1,5 |
Биотин (Н) | 3,9 | 6,4 | |
Пантотеновая кислота (G, В3) | 0,5 | 4 | 11 |
Пиридоксин (В6) | 0,2 | 3,1 | 6 |
Все сорта мёда очень богаты витаминами
Целебное созвучие
Для приготовления целебной смеси можно использовать любой мёд, главное — он должен быть натуральным и качественным. Чаще всего микс используют для лечения простуд — в этом случае наиболее эффективным будет, конечно же, липовый мёд.
Мёд и калина лечат не только простуду, как мы привыкли думать
Но традиционное противопростудное применение — это лишь одна из многих граней пользы медово-калиновой смеси, которая также обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- стимулирует общий тонус организма;
- улучшает функционирование сердечной мышцы;
- повышает качество крови и проницаемость кровеносных сосудов;
- нормализует работу мочеполовой системы, работает как мочегонное средство;
- стабилизирует нервную систему, избавляет от бессонницы;
- имеет выраженные болеутоляющие и ранозаживляющие свойства;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору;
- понижает уровень артериального давления при гипертонии.
При повышенном артериальном давлении нужно принимать калину с мёдом
Калина и мед: полезные свойства и противопоказания
Мед — бесценный дар Природы. Он является одновременно исконно русским лакомством и лекарством, так как обладает отличными оздоравливающими человеческий организм свойствами. Его антисептические и противовоспалительные свойства издавна известны в народе. Когда мы кушаем мед, то в нашем организме активно вырабатывается интерферон, что способствует повышению иммунитета. Вирус к нам непрошеным гостем, а мы его медком, медком, вот вирусные нападки и успешно отражены!
Мед оказывает пагубное влияние на триглицериды, что делает его полезным для сердца и сосудов. Он успокаивает нервную систему, тонизирует и укрепляет наш организм. А уж сколько в нем витаминов (А, В, С, Е, К, Р) и других полезных веществ — считать и не сосчитать! Вот еще далеко не полный список его полезных свойств:
- Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает работоспособность, способствует очень быстрому восстановлению после сильных физических и психоэмоциональных нагрузок.
- Улучшает кровоток, расширяет сосуды.
- Уничтожает болезненную микрофлору кишечника и способствует развитию полезной.
Употреблять продукт нужно умеренно, так как он является высококалорийным и не всем показан. Он противопоказан прежде всего диабетикам и аллергикам, людям, страдающим нарушением работы сердечных клапанов, при склерозе легких.
В составе ягод калины красной тоже немало полезных веществ. В ней содержится куча витаминов, особенно богата она витамином С. В ее состав входят эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, различные органические кислоты. Вот краткий перечень заболеваний, при которых полезна калина:
- Бронхит.
- Тонзиллит.
- Авитаминоз.
- Отеки разного происхождения.
- Аритмия.
Если по отдельности калина и мед столь полезны, то представляете сколько пользы может принести эта «сладкая парочка» вместе? Разом они способны на многое:
- Способствуют обогащению крови гемоглобином.
- Приносят пользу сосудам и кровеносной системе.
- Благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
- Оказывают мочегонное свойство, что помогает работе почек.
- Вкусная смесь улучшает сон, успокаивает нервную систему.
- Способствует устранению тошноты.
- Являются «лучшими врагами» многих бактерий и вирусов.
- Оказывают гипотензивное влияние на гипертоников.
- Повышают иммунитет, укрепляют защитные силы организма.
Но есть и противопоказания к употреблению калины с медом:
- Аллергия на калину и мед.
- Беременность
- Лактация.
- Гипотония (пониженное давление).
- Тромбофлебит.
- Детский возраст до 1 года (из-за меда, который способен вызвать младенческий ботулизм).