Методы борьбы с болезнями и вредителями при уходе за каштаном
Из вредителей сардийского ореха выделяют:
- Каштановую (минирующую) моль, которая повреждает листовые пластины. В этом случае пораженные ею деревья начинают сбрасывать листву. Однако с приходом осенних дней происходит наращивание новой лиственной массы, и распускаются цветы. Следствием этих процессов является ослабление дерева и зиму оно может не пережить.
- Древесный клещ, высасывающий питательные соки из листьев и провоцирующий их пожелтение, усыхание.
Для борьбы с вредными насекомыми следует применять инсектицидные препараты, такие как Люфокс 105 ЕС, который поможет уничтожить «непрошенных гостей» на любой стадии развития. Листву, которая осыпалась из-за моли в течение летних месяцев и осени, рекомендуется собрать и сжечь, поскольку в ней вредитель может откладывать личинки. В качестве профилактических мер от клеща необходимо раз в 14 дней выполнять обработку инсектицидами, используют, например, Фитоверм или Карбофос.
Проблемой для каштана является заражение мучнистой росой, проявляющейся при повышенной влажности и снижении температуры. На верхней стороне листовой пластины при таком заболевании становится виден серовато-белесый налет либо пятнистость коричнево-ржавого цвета. Так как снижается доступ воздуха к листьям и процесс фотосинтеза не проходит, они приобретают желтый окрас и облетают. Для лечения рекомендуется применять фунгициды (например, Фундазол или бордосскую жидкость). Необходимо в качестве профилактики периодически выполнять опрыскивания подобными препаратами, а также проводить подкормку удобрениями с азотными либо фосфорными составляющими.
Пожелтение лиственной массы может наблюдаться не только при наличии вредителей или заболеваний, но и при сильной засухе и ветреной погоде. Тогда листовые пластины начинают обгорать, скручиваться, усыхать и облетать.
Как выглядит: описание внешнего вида частей растения: плодов, листьев, цветков
Который можно есть
Дерево высотой 25-30 м имеет густую раскидистую крону и ровный ствол диаметром 1-2 м, покрытый как бы потрескавшейся корой серовато-бурого цвета. Ланцетовидные листья тёмно-зелёного окраса с кожистой листовой пластиной и зазубринами по краям расположены последовательно, один за другим. Их длина составляет 10-28 см, а ширина — 5-9 см. С наступлением осени листья становятся ярко-жёлтого цвета.
Когда наступает время цветения, дерево покрывается похожими на серёжки узкими и длинными колосовидными соцветиями (шириной не более 1 см, а длиной — от 10 до 35 см) с мелкими цветками белого или бежевого окраса.
Женские цветки находятся в основании соцветий, а мужские располагаются в верхней части, однако бывают соцветия только с мужскими цветками. Перекрёстное опыление осуществляется под воздействием ветра, а также при помощи насекомых.
Тёмно-коричневые семена (орехи) с гладкой поверхностью, характерным «хвостиком» и небольшим шероховатым светлым пятном, покрыты кожистой околоплодной оболочкой и заключены в испещрённые тонкими густыми колючками бурые соплодники (плюски) шаровидной формы, которые при созревании раскрываются на 4 сегмента. Как правило, каждый соплодник содержит по 3 орешка, но это количество может варьироваться от 1 до 7.
Справка
Мякоть у орешков мягкая, крахмалистая, со сладковатым приятным вкусом.
Дерево съедобного каштана:
Цветение съедобного каштана:
Плоды съедобного каштана:
Который есть нельзя
Высота дерева с ровным морщинистым стволом тёмно-серого цвета и плотной куполообразной кроной не превышает 15 м. Каждый лист тёмно-зелёного цвета и веерообразной сложно-пальчатой формы состоит из 5-7 отдельных листочков, расположенных на одном черешке. В диаметре листья достигают до 60 см.
Справка
Прямостоячие метельчатые соцветия, крупные и пышные, появляются в мае. Они похожи на свечи и имеют пирамидальную форму.
Длина метёлки составляет от 10 до 30 см. Каждое соцветие состоит из 20-50 цветков колокольчатой формы диаметром 2 см, имеющих белый, сливочно-желтый или розовый окрас. После опыления на них появляются красноватые крапины.
Глянцевые семена округлой формы и тёмно-коричневого цвета, с шершавым белёсым пятнышком, находятся в крупных семенных коробочках яркого светло-зелёного окраса, покрытых небольшим количеством коротких шипов и раскрывающихся при созревании на 3 сегмента. Обычно в соплоднике имеется одно семя, реже — два. Созревают плоды с августа по сентябрь.
Дерево несъедобного каштана:
Метельчатые соцветия несъедобного каштана:
Плоды несъедобного каштана:
Уход
Уход за деревом каштан несложен. Постоянно заботиться следует о молодом дереве, а зрелое растение в опеке практически не нуждается.
Нежелательно оставлять молодое деревце под прямыми лучами солнца, так как оно от перегрева может получить довольно сильные ожоги. В первый год роста растения его следует усиленно поливать и укрывать от жарких солнечных лучей.
Агротехнические мероприятия после посадки:
- Полив. Постоянным он должен быть для молодых экземпляров, а зрелые следует поливать по мере необходимости. Использовать для этого лучше отстоянную воду. Поливать растение нужно либо ранним утром, либо перед закатом солнца.
- Прополка. Делать ее следует только в первое время, т. к. в последующем плотная разросшаяся крона дерева не дает возможности для произрастания в приствольной области посторонней растительности.
- Мульчирование. Для сохранения рыхлости вокруг каштана необходимо почву мульчировать 10-сантиметровым слоем торфа или щепы с добавлением компоста.
- Подкормка. Это обязательный ритуал для хорошего роста растения. После зимовки можно подкармливать навозом и мочевиной, аммиачной селитрой и фосфорно-калийными удобрениями. Осенью каштан можно удобрить нитроаммофоской.
- Подготовка к зимнему периоду. Нужна она лишь в первые годы после посадки. Для этого ствол дерева следует обернуть несколькими слоями мешковины, а круг приствольный мульчировать. Мероприятия эти способствуют предотвращению растрескивания коры на морозах.
- Обрезка. Это необходимо для образования пышной красивой кроны. Во время весенней обрезки отросшие побеги молодых деревьев следует укорачивать наполовину. Тонкие веточки следует убирать летом для избегания чрезмерного разрастания кроны. При этом обязательно следует оставлять нетронутыми около пяти крепких боковых побегов. Места спилов необходимо замазывать садовым варом.
Уход за молодыми деревцами
То, как быстро будет расти каштан, зависит от ухода. В целом это растение неприхотливое. Молодые деревца могут нуждаться в опоре, чтобы их не повредил ветер. Их подвязывают к колышкам, вбитым на расстоянии 10-15 см от растения. Саженцам в первые три года требуется своевременный полив и рыхление. Когда окончательно сформируется корневая система каштана, растение сможет обеспечивать себя влагой самостоятельно. По мере необходимости проводят прополку, освобождая землю от сорняков.
Денежное Дерево — как правильно его посадить, чтоб велись деньги
Подкормку проводят весной и осенью. Вносят в землю органические и минеральные удобрения, необходимые для развивающегося деревца. Можно проводить мульчирование прикорневой области, используя перегной. Весной деревце обрезают, удаляя засохшие и больные ветки. Со временем начинают формировать крону, укорачивая побеги на четверть длины.
Обратите внимание! В регионах с прохладным климатом молодые растения нуждаются в укрытии на зиму. Для этого на колышки, вбитые вокруг саженца, накидывают мешковину или агроволокно и закрепляют его
Растение регулярно осматривают. Хотя каштан и является устойчивым к болезням, иногда его поражают грибковые заболевания. О появлении мучнистой росы сигналит белый налет на листьях, а бурая пятнистость проявляется красновато-коричневыми пятнами. Заболевшее растение обрабатывают фунгицидами, а пораженные ветки удаляют.
Каштановая моль – крохотная бабочка, не больше 5 мм длиной. Однако вред посадкам каштана она наносит огромный. За короткое время уничтожается до 90% листьев
Важно применить инсектицид при первых симптомах поражения
Разновидности
Каштан конский является самым распространенным видом этого растения. Кроме него выращивают и другие виды:
- каштан калифорнийский. Эта разновидность произрастает в западной части Северной Америки. Высота дерева достигает 10 метров. У него прямой ствол. Главным достоинством дерева являются белые с розоватым оттенком цветы, достигающие в диаметре 20 сантиметров;
- каштан мясо-красный. Распространен в Крыму, на юге Прибалтики, в Украине. Взрослое растение может вырастать до 25-30 метров. Листья темно-зеленого цвета, с плотной, кожистой поверхностью. Цветки собраны в кистевидные соцветия и окрашены темно-розовый или темно-красный цвет. Этот сорт каштана нуждается в большом количестве влаги и плохо переносит жаркое засушливое лето;
- каштан желтый. Сорт каштана широко распространен в восточной части Америки. Дерево высотой до 30 метров имеет крону в форме пирамиды. Листья клиновидной формы с зубчатыми краями. Нижняя часть листовой пластины окрашена в золотисто-желтый цвет. Эта разновидность растения легче других переносит понижение температуры в зимнее время и зацветает несколько позже других видов;
- каштан мелкоцветковый. В отличие от других представителей этого вида имеет кустарниковую форму и достигает в высоту 5 метров. Посадки каштана мелкоцветкового могут создавать густые заросли. Листья состоят из нескольких мелких листочков, нижняя часть которых имеет сероватый оттенок;
- Павия или каштан красный. Произрастает на востоке Соединенных Штатов. Растение может иметь древесную или кустарниковую форму. Его высота достигает 10-20 метров. Цветки окрашены в насыщенный красный цвет. Плоды гладкие и не имеют щетинок;
- каштан японский. Высота дерева составляет 30 метров. Ствол прямой, гладкий, основные ветви раскидистые. Листья довольно большие, достигают в длину 16 сантиметров. Цветы окрашены в желтовато-белый цвет и собраны в соцветия. Плоды грушевидной формы.
Статья по теме: Тамарилло описание и особенности
Области распространения
Каштан (в переводе на англ. — «chestnut») относится к семейству Буковых. Интересен тот факт, что произрастает это дерево в трех обособленных друг от друга местностях: Восточной Азии, Средиземноморье и на Атлантическом побережье США. Наиболее крупные съедобные каштаны встречаются на территориях Франции, Италии и Испании.
Каштан предпочитает горные склоны и бурые почвы умеренной влажности, залегающие на безизвестковых горных породах. Не любит заболоченные и сухие грунты. Хорошо и быстро растет в умеренном теплом климате. Отличается выраженной порослевой способностью от пня, которая сохраняется даже у старых растений.
Это дерево имеет древнее происхождение, о чем свидетельствуют находки археологов, найденные в третичных и меловых отложениях. Современная классификация выделяет 10 представителей рода. Наиболее популярны:
- европейский;
- городчатый;
- низкорослый;
- Сегю.
Многие считают, что съедобные каштаны — это те деревья, которые растут повсеместно в парках и скверах мегаполисов. Однако это мнение ошибочно. Конский каштан в отличии от съедобного сородича относится к семейству Сапиндовых. Его плоды имеют схожее название, однако употреблять их в пищу нельзя. Они имеют горький вкус и практически лишены пищевой ценности, хотя и применяются в лечебной практике.
Быстрота роста
По росту каштан съедобный среди наших твердолиственных относится к быстрорастущим породам, превосходя в этом отношении граб, дуб, орех грецкий и многие другие лесные виды. В питомниках и лесных культурах Северного Кавказа каштан, выращенный из семян, в Плетнем возрасте имеет высоту 20—40 см, в 3-летнем высота была 135 см, а диаметр стволика 4,9 см, в 7-летнем — высота достигла 9,4—13 м, диаметр 12,3—14,6 см, а в 20 лет соответственно 15,6—20,7 м и 20,1—23 см и, наконец, в 29 лет 23 м и 33 см. Особенно хороший рост каштана съедобного наблюдается в смеси с орехом грецким (Краснодарский край, Каменномостское лесничество, Гузерипльский леспромхоз). В 23-летнем возрасте в этих культурах он достиг средней высоты 18,7 м и среднего диаметра 16,2 см, а орех грецкий соответственно 15,1 м и 16,7 см.
Легко возобновляется каштан порослью от пня, причем побегопроизводительная способность сохраняется у него в течение всей жизни. Поросль уже в 1-летнем возрасте достигает высоты 2 м, а в 20-летнем порослевые деревья его имеют высоту 18—19 м и диаметр ствола 20 см и более.
Каштан – дерево с цветами
Словом «каштан» называют два вида, принадлежащие разным семействам:
- конский каштан, относящийся к семейству Сапиндовых;
- посевной (съедобный, настоящий) – представитель семейства буковых.
Каштан в лесу
Конский каштан
Эти деревья любят тепло, поэтому наибольшее распространение получили в регионах с мягким климатом. Культивируется в южной и средней полосах европейской части России.
Когда цветет каштан от него невозможно оторвать глаз. В мае все дерево украшается прямостоячими кистями белых колокольчатых цветков с розовыми пятнышками. Соцветия стремятся ввысь, напоминая большие белые свечи. Любоваться тем, как цветет каштан конский можно и в начале лета.
Свечи конского каштана
Скрещивая конский и красный каштан, селекционеры получили восхитительный гибрид, соцветия которого окрашены в эффектные оттенки красного. Цветение у этого вида продолжительное, каштановое дерево начинает зацветать в апреле, а заканчивает в июне.
Цветение гибрида
Выглядит каштан как высокое дерево с плотной кроной. Крупные листья на длинных черешках, суженные при основании, пальчатосложные. Растение чрезвычайно декоративно и широко используется для озеленения населенных пунктов, а также часто высаживается на дачах.
Плод представляет собой трехстворчатую шаровидную коробочку около 6 см в диаметре желто-зеленого цвета с мягкими шипами. Ореховидное семя обычно одно – коричневое, блестящее, с желтоватой мякотью. Плоды конского каштана имеют горьковатый вкус, поэтому в пищу не пригодны.
Кора и семена содержат глюкозид и сапонины, их широко применяют в фармацевтике. Медицинские препараты на основе этого растения используются для лечения ожогов и сосудистых заболеваний.
Обратите внимание! Полезные свойства каштана конского используют и в народной медицине. Для лечения суставных и сосудистых заболеваний делают спиртовую настойку (300 г измельченных плодов заливают 700 мл водки и настаивают неделю)
Каштан посевной (настоящий или съедобный)
Описание дерева каштан съедобный немного отличается от конского. Мощное дерево до 30 м высотой устойчиво к сильным ветрам благодаря разветвленной корневой системе. Крона раскидистая, особенно при одиночном произрастании. Съедобный вид распространен в широколиственных лесах Кавказа. Культивируется в Крыму и на юге Европейской части России. Жители этих регионов знают, как прорастить каштан и почему ценится его древесина – она легко обрабатывается и имеет выразительную фактуру.
Листья красивые, вытянутые, заостренные, с зубцами по краям. Кора темная, молодые побеги красновато-бурые, иногда опушенные. Почки крупные, темно-коричневые, яйцевидные. Ствол дерева мощный, широкий.
В начале лета появляются цветы каштана, похожие на сережки. У их основания цветки женские, а выше расположены мужские. Растение медоносное, опыляется пчелами, но также есть вероятность опыления с помощью ветра.
Цветение каштана съедобного
Плод круглый, чаще всего односемянный, с темно-коричневым блестящим околоплодником. Плюска, окружающая орех, зеленая, деревянистая, с длинными иглами, при созревании плода она растрескивается
Каштан съедобный является ценной древесной породой. В его орехах много витаминов C и B, особенно высокое их содержание в незрелых плодах.
Интересно. В некоторых странах плоды употребляют в пищу в сыром или переработанном виде. Их жарят, пекут, добавляют в муку и в салаты. Самыми питательными являются плоды каштана американского, но этот вид редко встречается в России.
Применение
Плоды
Съедобный каштан – декоративное и плодовое растение. Его орехи – ценный пищевой продукт, который можно употреблять самостоятельно или в составе блюд. В ядрах, кроме основных нутриентов, содержатся:
- витамины группы В;
- токоферол;
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- органические кислоты;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- магний.
Плоды каштана жарят, тушат, добавляют в выпечку, к мясу, картофелю, макаронным блюдам, овощным закускам, соусам и маринадам.
Мед посевного каштана отличается ярким, горьковатым вкусом, он темно-красный, текучий, долго не засахаривается. В составе присутствует больше минералов и антисептиков, чем у других видов. Этот продукт полезен к употреблению в любом возрасте: как профилактическая и лечебная добавка, натуральный подсластитель.
Ландшафтный дизайн
Пышные кудрявые кроны, красивое цветение и неглубокая корневая система делают каштан подходящим растением для озеленения садов, скверов и придомовых территорий, при наличии элементов инфраструктуры, скрытой под слоем почвы. Деревья можно сажать даже над погребами.
Древесина
Древесина каштана представляет промышленный интерес благодаря высокой твердости. По техническим свойствам этот материал сопоставим с дубом. Заболонь светлая, ядро имеет ярко-коричневый цвет. Сердцевинные лучи узкие, годичные слои выражены. Материал используется в строительстве, для производства клееного бруса, фанеры, напольного покрытия, отделочных панелей, мебели.
Так как древесина содержит много природных танинов, из нее производят бочонки для созревания вин, коньяка, бренди и других видов алкогольных напитков.
В медицине
Цветки, молодые побеги и кора деревьев содержат флавоноиды, дубильные соединения, сапонины и эфирные масла. На их основе производят фармацевтические препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сосудистой и эндокринной систем, атеросклероза.
Отвары и настойки каштановой коры применяют как косметическое средство при кожных проблемах или выпадении волос.
Польза каштана, состав и калорийность
Полезных свойств каштана не перечесть, а питательность обусловлена наличием белка (около 4 г на 100 грамм), углеводов (42 грамма) и жиров. Последних в них наименьшее количество всего 2 грамма, если сравнивать с орешками (на 50 грамм меньше). Поэтому их применяют в питании вегетарианцы, наличие белка и углеводов делают незаменимым продукт для спортсменов.
Каштаны съедобные, польза которых велика, славятся наличием крахмала – 60% от всего состава плода, и столько же в нем жидкости. Иногда эти особенные плоды любят сравнивать с картофелем и рисом, ведь порция каштанов может зарядить энергией на весь день. Вдобавок каштаны помогут справиться с потерей жидкости в организме, благодаря своим электролитическим способностям. В 100 граммах сушеных или жареных плодов содержится от 200 до300 кКал, в тушеных плодах всего 130 на 100 грамм.
В плодах много фосфора, витамина С (43 мг), лецитина. Институтом медицины США обнаружено, что «орехи» каштана – польза для щитовидки и всего организма, ведь в них 15% содержание фолиевой кислоты, 27% витамина В6 и 48% «аскорбинки».
Съедобные каштаны отличное средство для лечения астении у пожилых или же деток ослабленных после физических и интеллектуальных нагрузок. Главное в процессе потребления соблюдать умеренность и возможные противопоказания (в конце статьи). В лечебных целях используют не только плоды, но и кору, цветы, листья. Каштан — источник клетчатки ((8 г), на 20 % удовлетворяет потребности человека на день), кальция, железа, калия, марганца, цинка, меди.
А еще каштан один из немногих продуктов, который в процессе обработки (тепловой) сохраняет все свои минералы и витамины в том же составе.
Каштан: описание, посадка и уход за деревом
Каштан — это красивое декоративное дерево, ставшее настоящим украшением приусадебных участков и улиц многих городов. Широкая крона из необыкновенно красивых листьев дарят тень и прохладу, а нежные цветки — приятный легкий аромат. Некоторые разновидности каштана имеют вкусные плоды.
Статья по теме: Прививка яблонь весной
Благодаря способности произрастать практически в любых климатических условиях каштан стал украшением парков. Наиболее часто это дерево встречается в южных регионах России, на Кавказе, в Средней Азии. Его используют в качестве культуры для оформления улиц городов, парковых аллей, приусадебных участков.
Взрослое дерево конского каштана достигает в высоту 30 метров. Крона дерева может формироваться в виде шара, пирамиды, колонны или иметь плакучую, как ива, форму.
Листья крупные, пальчатые с плотной поверхностью и зеленой, золотистой или пестрой окраски.
Соцветия каштана имеют форму кисти. Цветки, в зависимости от сорта простые или махровые, окрашены в белый, желтый, розовый или красный цвет.
Период цветения начинается в мае, но если в зимнее время наблюдается повышение температуры, цветки каштана могут распуститься.
Созревание плодов приходится на конец августа начало сентября. Плоды каштана съедобны, и по вкусу напоминают сладковатый картофель. А также они используются в народной медицине для приготовления настоек.
Чем полезны съедобные плоды
Жареные каштаны польза и вред
Противовоспалительные свойства успокаивают кашель, понижают температуру, облегчают симптомы простуды. Орешки улучшают пищеварение, налаживают почечные функции. Богаты нутриентами, которые оказывают на организм благотворное влияние:
- укрепление стенок сосудов;
- стимуляция перистальтики;
- противоотечное действие;
- бактерицидный эффект;
- уменьшение болей при ревматизме;
- отхаркивающее действие при кашле;
- замедление процесса старения клеток;
- повышение работоспособности;
- нормализация нервной системы;
Рекомендуется использовать как природное средство для профилактики тромбофлебита, варикоза, иных заболеваний, связанных с сосудистой системой. Можно применять при заболеваниях ЖКТ. Продукт понижает кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку органов пищеварения.
Основные полезные свойства для женщин
Лакомство позволяет восполнить витаминно-минеральный дефицит. Повышает стрессоустойчивость и общий тонус. Улучшит функционирование репродуктивной системы за счет усиления кровотока к органам малого таза. Орех поможет надолго сохранить красоту ног и здоровье вен. Настойка каштана устраняет боль в мышцах, восстанавливает эластичность сосудов.
Антиоксиданты защитят дерму от преждевременного старения. Не стоит забывать о продукте в период беременности и после. Он избавит от нервного напряжения, пополнит организм нужными микроэлементами, улучшит лактацию.
Эффект для мужчин
Сильному полу плод поможет повысить выносливость организма, укрепит иммунитет. Лекарственные средства на основе ореха снижают болевой синдром, уменьшают воспаления. Поэтому, рекомендуются при такой распространенной болезни как геморрой. Регулярное включение каштанов в рацион – хорошая профилактика против заболеваний предстательной железы.
Влияние на детей
Ядрышки помогут детскому организму противостоять сезонным простудам и авитаминозу. Они повысят тонус, улучшат кровообращения, укрепят иммунитет. Продукт трудно усваивается организмом малышей. Педиатры рекомендуют употреблять с пятилетнего возраста.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу, плоды каштана используют в кулинарии, медицине, косметологии. В плодах содержится набор витаминов и минералов, включая редкую для орехов аскорбиновую кислоту.
В 100 г продукта 72% процента суточной нормы витамина С. Несмотря на высокую калорийность, орехи содержит небольшое количество жиров. Энергетическая ценность и химический состав жареных каштанов (на 100 г):
калории | 182 |
белки | 3,2 |
жиры | 2,2 |
углеводы | 33,8 |
клетчатка | 8,1 |
Нутриенты
калий | 518мг |
фосфор | 93 мг |
магний | 32 мг |
кальций | 27 мг |
натрий | 3 мг |
железо | 1 мг |
На заметку. Жареные каштаны способствуют хорошему пищеварению и выведению токсинов, за счет большого содержания клетчатки. Продукт способствует снижению вредного холестерина, быстро насыщает организм питательными веществами.
Посадка и уход за каштаном
Каштаны лучше всего растут на солнечных или слегка затенённых местах с хорошим движением воздуха. Влажность грунта должна быть средней. Предпочтительны дренированные почвы, «дышащие» и не задерживающие влагу. Но пересушивание земли может плохо отразиться на здоровье посадок, как и её заболоченность. Слишком щелочные почвы для каштана не подойдут, в природе он растёт на суглинистом лесном грунте.
Выбирая место для саженца каштана, следует учесть темпы его развития и дальнейший рост. Вокруг такого растения оставляют не менее 5 м свободного места. Для посадки подбирают саженцы возрастом 1-2 года. Именно в этот период растения лучше всего смогут прижиться на новом месте.
Перед посадкой для дерева готовят яму шириной и глубиной около полуметра. На дно закладывают слой дренажа из кирпичной крошки, гальки или щебня. Оставшуюся после подготовки ямы землю перемешивают с перегноем и песком. Рекомендуется внести в полученную смесь доломитовую муку (около 0,5 кг). Яму заливают водой, а затем устанавливают в неё саженец, не заглубляя его корневую шейку ниже уровня грунта. В это же время в яму устанавливают опору, которая будет поддерживать неокрепший каштан. Оставшиеся пустоты засыпают землёй, аккуратно утрамбовывают, а затем ещё раз поливают. При необходимости в яму досыпают ещё почвенной смеси.
Каштан как сажать сажаем выращивать посадить каштан уход за каштаном огород сад розарий цветник
Смотрите это видео на YouTube
Молодые саженцы нуждаются в систематическом уходе — поливе и небольшом рыхлении приствольного круга несколько раз за лето. Более взрослые растения понадобится поливать только в сильную жару. Поздней осенью область возле ствола рекомендуется мульчировать корой, торфом, травой или опилками. Молодые каштаны более чувствительны к морозам, поэтому иногда их ствол дополнительно обматывают мешковиной. Весной деревца подкармливают, внося в грунт навоз или комплексный минеральный состав.
Благородный каштан
Съедобные каштаны в наших краях не растут. Их можно встретить на юге Европы, в Америке или Азии. Перед Рождеством в Европе во многих городах на улицах запекают каштаны. Эта традиция зародилась давно. А вот во Франции даже есть праздник, который посвящен плодам каштана.
Самые красивые плоды собирают на Сицилии. В Ломбаридии и Пьемонте на дорогах даже расставлены знаки, предупреждающие о сезонном падении плодов каштана. Кстати, в период их созревания жители не стесняются с пола подбирать деликатес. В северной части Италии каким-то удивительным образом сохранились так называемые дикие каштановые леса. В них в сентябре и октябре устремляются люди с корзинками для сбора урожая. Правда, каштаны очень быстро портятся, их нужно приготовить в течение двух дней. Местные жители их замораживают после отваривания или запекания, а после этого используют в любое время.
Каштаны произрастают во многих странах. Так, например, ароматный тамба растет в Японии на острове Хонсю. Японцы очень уважают плоды. А само растение даже считается символом осенней поры. Сладкие плоды кушают даже без добавления сахара. Их кладут во многие блюда, а также употребляют в чистом натуральном виде.