Применение в косметологии
Применяется для создания домашних кремов, масок. Такое косметическое средство помогает сохранить кожу в тонусе, придать ей бархатистости, выравнивая цвет лица.
Полезные свойства меда из кипрея могут пригодиться и в косметологии. Например, маски, приготовленные на его основе, помогают: замедлить процессы старения; разгладить морщины; придать коже шелковистость и бархатистость; очистить поры; повысить качество питания кожи и т.д
Важно: наносить любые маски лучше на распаренную кожу
Для очищения проблемной кожи рекомендуется использовать медовую воду для умывания лица или принимать медовые ванны с целью оздоровления кожи всего тела.
Например, при акне стоит попробовать протирать лицо лосьоном, приготовленным из 1 ст. л. кипрейного меда, 1 л воды, 1л отвара ромашки. Оставшуюся смесь необходимо хранить в холодильнике.
Также справиться с угрями, акне и повышенной жирностью кожи может смесь из 200 мл отвара ноготков и столовой ложки меда. Ею пропитывают необходимое количество ватных тампонов и накладывают на лицо как минимум на 20 минут. Эта процедура позволяет не только сузить поры и продезинфицировать кожу, но и хорошо увлажнить ее.
Как выбрать качественный кипрейный мед
Ориентироваться можно на несколько характеристик:
- Аромат. У кипрейного меда лёгкий, еле уловимый цветочный аромат.
- Цвет. Если мед свежий, то он будет желтоватого или даже немного зеленоватого оттенка. После кристаллизации он становится практически белым.
- Вкус. У меда приятный фруктовый привкус, могут присутствовать терпкие нотки. Отличительная особенность — кипрейный мед может хрустеть на зубах.
- Быстрая кристаллизация. Натуральный необработанный мед быстро загустеет. Если процесс по каким-то причинам замедляется, скорее всего, мед был перегрет. Сырой мед может содержать целые засахаренные сгустки. При этом засахаренный мед никоим образом не теряет вкусовых и лечебных качеств.
- Место сбора. Это обязательно должен быть регион, где в изобилии произрастает данное растение.
Вообще, чтобы научиться отличать натуральный кипрейный мед достаточно всего пары проб. Тонкий кипрейный аромат почти невозможно подделать.
Проверить натуральность меда можно следующим способом:
- Смешать мед с водой в пропорции 1 к 1.
- Добавить несколько капель нашатырного спирта.
- Если выпадет осадок бурого цвета, то имеет место подделка.
Хранить кипрейный мед лучше при температуре не выше 10оС. По традиции лучше использовать стеклянную тару и обязательно плотно её закупорить.
Ни в коем случае нельзя хранить мед в жестяной или металлической посуде рядом с продуктами с острым или неприятным запахом.
Особенности кипрейного меда
Настоящий кипрейный мед обладает целым рядом особенностей, которые делают его уникальным и неповторимым продуктом.
Так как в этом виде меда огромное количество фруктозы, засахаривание происходит очень быстро. Обычно уже к середине октября медовая масса становится белой и кристаллизуется до состояния густой сметаны.
Состав и калорийность
Как уже было сказано выше, кипрейный мед добывается из целебного растения иван-чай. Поэтому химический состав достаточно специфичен.
В кипрейном меде содержатся:
- Витамины В группы
- Витамин Е, Р и РР
- Витамина С в нем в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых
- Дубильные вещества,
- Медь, железо, магний, марганец, титан, молибден и прочие микро- и макроэлементы
- Органические кислоты (уксусная, лимонная, щавелевая и другие)
- Флавоноиды, пектин, алкалоиды
В него входят такие полезные вещества, как глюкоза, фруктоза, целый ряд ферментов, аскорбиновая кислота, танины, флавоноиды и большое количество витаминов группы B.
Такой необычный химический состав и отвечает на вопрос почему кипрейный мед белый.
Кипрейный мед калорийность имеет довольно высокую: 328 ккал на 100 грамм, 21 ккал на чайную ложку и 62 ккал на столовую. Конечно-же, столь большое число калорий обусловлено количеством сахара, который содержится в этом виде меда.
Цвет и вкус
Цвет отпугивает от кипрейного меда непосвященных людей. Свежий мед имеет светло-зеленый цвет. Через 2-3 месяца мед превращается в радикально белую густую массу с консистенцией густых сливок. Такой цвет получается из-за того, что в меду присутствуют очень редкая ферментная группа (содержится только в иван-чае).
По цвету он сильно отличается от остальных медов, и тем самым спрос на него ниже, чем должен быть.
Вкус у кипрейного меда весьма деликатный. Он сладкий, некоторые утверждают, что чрезмерно сладкий. Послевкусие с легкой горчинкой. Обуславливается это тем, что нектар из иван-чая также очень сладкий, и это свойство передается меду.
Отдельных слов заслуживает аромат этого меда. Этот сладкий, цветочный запах от которого может закружится голова. Если хотя бы раз почувствовать аромат настоящего кипрейного меда, то спутать его с чем-то другим не получится.
Лечебные свойства и применение
Этот мёд впитал в себя всю гамму полезных компонентов, что имеются в кипрее узколистном. Здесь присутствуют витамины из группы B, а также Е, P, С, дубильные вещества, антиоксиданты. Он богат легко усваиваемыми микроэлементами: кальцием, цинком, фосфором, магнием… Состав мёда из кипрея так хорошо сбалансирован, что в желудочно-кишечном тракте микроэлементы полностью усваиваются. Моносахара, присутствующие в сладком продукте, пополняют запасы организма энергией, ферментами, что позволяет запустить обменные процессы органических кислот – участников важных белковых реакций. Достоинств у данного продукта много:
- Если к апитерапевту приходит пациент, жалующийся, что не может заснуть, беспокойно спит, то первая мысль – назначить ему перед сном приём мёда из кипрея, ведь у него очень хорошее успокаивающее действие.
- Выявлено его благотворное воздействие на качество лимфы, крови и состояние сердечно-сосудистой системы (укрепление сосудистых стенок, стимуляция кроветворения).
- Замечено, что при регулярном употреблении гипертониками, у них снижаются показатели артериального давления.
- Благодаря обволакивающим свойствам улучшает состояние слизистой желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности. Для этого утром надо размешать чайную ложечку приятного мёда в 200 мл кипячёной воды и выпить незадолго до завтрака.
- У мёда есть антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные свойства, кипрейный мёд помогает избавиться от начавшихся , или . Уменьшается саднение, боль в горле, уходит ломота. А если принимать его в периоды эпидемий (по чайной ложечке в день), то он покажет себя как профилактическое средство.
- Полезен кормящим мамам.
- Мёд укрепляет, тонизирует организм.
- Уменьшит приступы , (при регулярном употреблении).
- Снимает неприятные симптомы, сопутствующие .
- Повязки с кипрейным мёдом лечат нарывы, на коже. Он помогает ранам быстрее освободиться от гноя, восстанавливает повреждённые ткани.
Если в кипрейный мёд пчеловод добавляет маточное молочко, то его целебные свойства во много раз усиливаются.
Кипрейный мед: польза для здоровья
Этот продукт пчеловодства является уникальным по своему химическому составу и полезным свойствам. У него очень много особенностей, поскольку добывается он из лечебного растения. Лакомство белого цвета помогает бороться с различными недугами, оказывая на организм следующие действия:
- противовоспалительное;
- успокаивающее;
- бактерицидное;
- обезболивающее;
- ранозаживляющее;
- обволакивающее;
- антиоксидантное.
Благодаря своим лечебным и полезным свойствам, кипрей уже давно используется для оздоровления организма и лечения многих болезней:
- при простуде убирает ломоту в суставах, снижает болевые ощущения в горле;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
- улучшает работу кишечника, устраняет запоры, изжогу, чувство дискомфорта в области живота;
- благотворно влияет на кровообращение, состав крови, помогает при анемии;
- помогает при бессоннице, нервных расстройствах, если принимать его регулярно перед сном;
- повышает мужскую потенцию, улучшает репродуктивную функцию, лечит простатит;
- благотворно влияет на состояние суставов, помогает избавиться от судорог;
- антибактериальное действие меда помогает при фурункулезе, кожных болезнях, устранить язвы на слизистой оболочке;
- болеутоляющие свойства помогают унять боль различных происхождений.
Кипрейный мед (Иван-чай) очень часто используется в косметологии. Он входит в составы скрабов, масок и кремов. После применения таких средств кожа становится гладкой и шелковистой. Еще в давние времена люди использовали его в банях. Продукт наносили по всему телу и затем смывали. Кожа после таких процедур становится подтянутой, исчезает целлюлит.
Противопоказания
Несмотря на многие полезные свойства и уникальный состав, мед из кипрея имеет противопоказания
Его необходимо принимать с осторожностью, если есть следующие проблемы:
- повышенное артериальное давление, поскольку кипрей повышает давление;
- плохо сказывается при ожирении, поэтому при лишнем весе его лучше есть немного, ведь кипрей быстро усваивается с большим количеством углеводов;
- если его употреблять регулярно и в больших количествах, повышает уровень сахара в крови, поэтому перед употреблением желательно посоветоваться с врачом;
- индивидуальная непереносимость может вызвать аллергию с резким кашлем, ринитом, кожными высыпаниями;
- дети до 3-х лет, кормящим мамам, поскольку продукт является сильным аллергеном.
Кипрейный мед полезно принимать беременным женщинам, но только в малых дозах. Для пользы здоровья его пьют с чаем, но не горячим, иначе продукт потеряет свои полезные свойства. Рекомендуется съедать по чайной ложке натощак меда кипрей. Полезные свойства при регулярном употреблении можно ощутить очень быстро.
Кипрейный мед: как отличить подделку?
Очень важно, чтобы любой мед был натуральным, поскольку иногда подделку выдают за натуральный продукт
Опытные пчеловоды, зная особенности многих сортов меда, советуют при покупке обращать внимание на следующие характерные признаки:
- хороший и качественный продукт пчеловодства с ложки должен не капать, а стекать тонкой струйкой;
- вызывает небольшое жжение во рту;
- имеет характерный янтарный оттенок;
- не имеет хруста.
Все перечисленные особенности несвойственны кипрею. Он отличается белым цветом, и пчеловоды продают его только в засахаренном виде. По этой причине он может хрустеть во время еды.
Настоящий кипрей имеет сильный цветочный аромат. По своему вкусу он сладкий и очень нежный, слегка терпкий. Имея кипрейный мед дома, можно проверить его натуральность. Для этого необходимо смешать белый нектар с дистиллированной водой в равных пропорциях. Затем взять небольшое количество смеси и добавить к ней несколько капель нашатырного спирта. Если продукт низкого качества или подделка, тогда у него появиться осадок либо он станет буро-грязного цвета.
Еще один способ — прикоснуться к капле меда химическим карандашом. Если пятно стало синего цвета, значит, в продукте присутствует крахмал.
У свежего кипрея легкий аромат Иван-чая и характерный зеленоватый оттенок. Чтобы мед был готовым к употреблению он должен стать достаточно вязким. Зрелость продукта можно проверить с помощью теста.
Необходимо взять ложку и обратной плоской стороной взять немного меда. Он должен задержаться на плоской поверхности какое-то время. Если провернуть несколько раз ложку, мед будет накручиваться и не стекать вниз. На поверхности должна оставаться небольшая горка из меда.
Натуральный продукт точно принесет пользу для здоровья при умеренном и контролируемом применении. Он укрепит иммунную систему и здоровье в целом, избавляя от многих заболеваний.
Натуральный продукт или подделка
В розничной сети натуральный кипрейный мед не продается. Крупные компании научились получать подобие этого продукта синтетическим путем и продавать его под видом меда из кипрея. Такая фальсификация скорее принесет вред, чем пользу. Отличить можно по аромату — его подделать пока не удается.
На рынках и ярмарках подделку встретить нереально, так как из-за белого цвета мед плохо продается (покупатели с трудом верят, что это не суррогат, а натуральный продукт). Зачем фальсифицировать то, что не пользуется большим спросом.
И все же, чтобы развеять сомнения и провести анализ меда на натуральность, необходимо знать всего две вещи.
- Мед из кипрея от природы имеет совершенно другие свойства, чем все остальные виды меда. Поэтому, если кто-то предлагает провести проверку по стандартным методам, то, вероятнее всего, предлагается подделка.
- У него уникальные цветовые и ароматические характеристики, зная которые, перепутать его с чем-то другим очень сложно.
Использование различных добавок затруднено, так как во время кристаллизации из-за них могут изменяться цвет и вкус, образовываться нехарактерные включения в виде комков, появляться жидкие прослойки.
Пищевая ценность.
Медонос
Кипрей (лат. Epilobium) всегда встретишь на вырубках и гарях, где он, наравне с малиной, выступает пионером в плане заселения освободившейся площади. Еще он любит расти на торфяных болотах, возле канав, у воды и вдоль железнодорожных путей.
Растение очень знаменито. Из него в 18-ом и 19-ом веке самые широкие слои населения Российской Империи пили копорский чай (название связано с селением Копорье, где его производили). Пили кипрейный чай и в Европе. Отсюда еще одно название кипрея — Иван-чай.
Кипрей — многолетнее травянистое растение. Размножается в большинстве случаев вегетативным способом, пуская отростки от корневища. Стебель прямой, достигающий человеческого роста. Листья длинные (4-12 см), узкие (0,7-2 см), клиновидные, по краям цельные или в мелких зубчиках. Цветы яркие, лиловато-красные, пурпурно-розовые или бледно-розовые, пятилепестковые. Иногда встречаются белые. Собраны в редкую кисть, расположенную в верхушечной части растения. Цветет с начала июля до средины августа, то есть 35 дней.
Товарный мед поступает, в основном, из Алтая и Сибири, где Иван-чай занимает целые плантации.
Кипрейный мед – отличительные особенности
У свежего меда кипрея цвет светлый с зеленоватым оттенком. Иногда пчеловоды выкачивают пчелиный продукт розового окраса. Такой необычный цвет получается благодаря редким ферментам и уникальному составу собранного нектара. После кристаллизации мед становится густым, светлым, почти белым. И зеленоватый, и розовый оттенок исчезают.
Аромат кипрейного меда сладкий и пьянящий. В нем ощущаются запахи цветов и солнца. Если попасть на пасеку во время откачки этого вида продукта пчеловодства, то голова закружится от благоухания.
Вкус у меда сладкий и приторный. Из-за большой сахаристости он быстро кристаллизуется.
Густеет продукт пчеловодства к концу осени. Иногда в нем могут наблюдаться комочки, крупинки, напоминающие снежинки. Если мед взбить – он станет белым, кремовый и нежным, словно суфле.
При каких заболеваниях применяется
Мед кипрей проявляет вышеперечисленные полезные свойства, что нашло применение для лечения многих болезней. Пчелиный продукт рекомендуют также в целях профилактики.
- Простудные заболевания. Для выздоровления достаточно добавить 1–2 маленькие ложки меда в стакан с тёплой водой. Обильное питьё с пчелиным продуктом поможет устранить симптомы простуды. Для взрослых нормой считают 3 большие ложки в день на 4–5 приёмов. Детям дозировку уменьшают в 2 раза.
- Болезни пищеварительной системы. Распространённый рецепт: взять большую ложку сухой болотной сушеницы, добавить в ёмкость с 200 мл воды. Поставить на водяную баню, сделать травяной отвар. Процедить, когда остынет, поместить маленькую ложку пчелиного продукта из кипрея. Раствор принимать после употребления пищи.
- Устранение проблем с нервной системой. Если мучает депрессия или невроз, то поможет настой из сока алоэ, нектара из кипрея и «Кагора» при соотношении 1:2:2. После соединения компонентов дать настояться 2 недели в тёмном месте. Принимать перед едой по половине стакана, курс – 14 дней. При бессоннице рекомендуют употреблять медовую воду (столовая ложка меда на 200 мл жидкости) за 30 минут до сна.
- Болезни сердца и сосудов. Для получения успешного терапевтического эффекта понадобится средство по следующему рецепту: взять 2 большие ложки кукурузных рылец, поместить в термос, добавить пол-литра кипячёной воды. Отвар настаивать 2–3 часа. Перед приёмом целебного средства добавить к раствору маленькую ложку кипрейного нектара.
- Бронхиальная астма, заболевания ЛОР органов. Способ применения – полоскания. Рецепт средства: сделать отвар из подорожника, медуницы, шалфея. Травы взять по маленькой ложке, жидкость – 200 мл. После остывания добавить чайную ложку кипрейного меда.
- Нарушения в работе половой системы у женщин (воспаления, боль при менструации). Распространённый рецепт: сделать настойку – смешать 250 мл спирта, большую ложку сухих цветков иван-чая и 3 большие ложки меда. Дать настояться в тёмном месте 7–10 дней. Рекомендуемый приём – внутрь по 5–10 капель трижды в сутки.
- Болезни, повреждения кожи (раны, ожоги). Целебная смесь – рецепт: сделать отвар из 50 г сухих листьев эвкалипта и 500 мл воды. После остывания жидкость процедить, добавить 2 большие ложки меда. Способы применения средства: ванночки, примочки, компрессы.
Особенности кипрейного меда
Состав
Как уже было сказано выше, кипрейный мед добывается из целебного растения иван-чай. Поэтому, химический состав данного меда достаточно специфичен. В него входят такие полезные вещества, как глюкоза, фруктоза, целый ряд ферментов, аскорбиновая кислота, танины, флавоноиды и большое количество витаминов группы B. Такой необычный химический состав и отвечает на вопрос почему кипрейный мед белый
Цвет
Цвет отпугивает от кипрейного меда непосвященных людей. Свежий мед имеет светло-зеленый цвет. Через 2-3 месяца мед превращается в радикально белую густую массу с консистенцией густых сливок. Такой цвет получается из-за того, что в меду присутствуют очень редкая ферментная группа (содержится только в иван-чае).
По цвету он сильно отличается от остальных медов, и тем самым спрос на него ниже, чем должен быть.
Вкус
Вкус у кипрейного меда весьма деликатный. Он сладкий, некоторые утверждают, что чрезмерно сладкий. Послевкусие с легкой горчинкой. Обуславливается это тем, что нектар из иван-чая также очень сладкий, и это свойство передается меду.
Отдельных слов заслуживает аромат этого меда. Этот сладкий, цветочный запах от которого может закружится голова. Если хотя бы раз почувствовать аромат настоящего кипрейного меда, то спутать его с чем-то другим не получится.
Засахаривание
Так как, в этом виде меда огромное количество фруктозы засахаривание происходит очень быстро. Обычно, уже к середине октября, медовая масса становится белой и кристаллизуется до состояния густой сметаны.
Калорийность
Кипрейный мед калорийность имеет довольно высокую: 328 ккал на 100 грамм, 21 ккал на чайную ложку и 62 ккал на столовую. Конечно-же, столь большое число калорий обусловлено количеством сахара, который содержится в этом виде меда.
Как отличить настоящий кипрейный мед от подделки
Крайне важно знать, как при покупке отличить настоящий мед от поддельного. Недобросовестные производители и продавцы часто добавляют в мед сахар, крахмал или воду, а пасечники подкармливают пчел сахаром, что в конечном счете делает продукт бесполезным, если не вредным
Так каким образом уберечься от покупки подделки?
Существует несколько простых правил, с помощью которых можно легко определить, что перед вами подделка:
-
Мед из кипрея всегда молочного цвета. Если продавец предлагает мед желтого или коричневого цвета, то вас точно пытаются обмануть.
-
Проверить, настоящий ли перед вами мед, можно следующим образом. Нужно набрать мед ложкой и дать ему стечь. Даже загустевший мед будет стекать с ложки непрерывно. Если мед не стекает или стекает каплями, перед вами ненатуральный продукт.
-
Натуральный кипрейный мед обладает ярко выраженным цветочным запахом. Если его нет, продавец скорее всего выдает за него другой сорт меда.
-
Самый простой способ определить подделку – низкая цена. Мед из иван-чая является очень ценным сортом, и ни один честный пасечник не будет продавать свой продукт по дешевке, даже в больших объемах.
-
В натуральном меде, даже засахаренном, нет крупинок, он мгновенно тает во рту. Если же крупинки нужно раскусывать, значит, в мед был добавлен сахар.
Отказаться от покупки стоит, если присутствует хотя бы один признак подделки. Качественный натуральный мед стоит немало, и не имеет смысла покупать подделку, которая может нанести вред здоровью.
Состав и свойства
Кипрейный мед обладает большим количеством полезных для организма свойств. Все дело в том, что в его состав входят такие важные вещества и элементы, как глюкоза, аскорбиновая кислота, фруктоза, дубильные вещества, витамины группы В, а также необходимые организму фосфор, кальций и натрий. В нем полностью отсутствуют жиры, но есть большое количество простых углеводов – 80%. Кроме того, он калорийнее других сортов меда: сто грамм продукта содержат до 333 Ккал.
Узнать кипрейный мед можно по нескольким характерным свойствам этого продукта:
-
Цвет. Чаще всего в продаже можно встретить сорта меда с оттенками, варьирующимися от золотистого до коричневатого цвета. Свежесобранный мед светло-желтого цвета с зеленоватым или сернистым оттенком. Через некоторое время после сбора, когда продукт начинает засахариваться, его цвет становится молочным, с легким розоватым оттенком. По этой причине его иногда называют белым медом.
-
Запах — узнаваемый сладковатый цветочный аромат.
-
Вкус — очень сладкий, с легкой горчинкой, но без приторности.
-
Консистенция. Некоторое время после откачки продукт остается жидким, но из-за большого количества сахаров в составе он начинает довольно быстро кристаллизоваться. После засахаривания мед по консистенции становится похож на густые сливки или сметану.
Описания и характеристика кипрейного мёда
Кипрей — это травянистое растение, близкий родственник Иван-чая. В некоторых источниках кипрей даже называют разновидностью Иван-чая (Иван-чай узколистный), но большинство современных классификаций рассматривают кипрей как самостоятельный род с латинским наименованием Chamerion.
Кипрей не просто является замечательным медоносом, но по этому качеству считается настоящим рекордсменом среди травянистых растений. Правда, нужно иметь в виду, что медопродуктивность кипрея напрямую зависит от возраста травы, места её произрастания и погодных условий.
Важно! Чем выше над уровнем моря находится точка произрастания кипрея и чем она севернее, тем большее количество нектара вырабатывают его цветы.
Если говорить о территории РФ, то наибольшее количество кипрейного мёда собирается в бассейне реки Амур, а также других регионах Дальнего Востока, Урала и Сибири. Причём если средним показателем медосбора может считаться 600 кг с гектара, то максимальный «урожай» может доходить до тонны, а одна пчелиная семья за день в состоянии произвести до 6 кг полезнейшего продукта. Неудивительно поэтому, что знаменитый весовой мёд из Алтая зачастую изготовлен с использованием кипрейного нектара.
Монофлёрный мёд, собранный во время цветения кипрея, имеет прозрачную водянистую структуру и зеленоватый цвет с лёгкой желтизной. Аромат у продукта тонкий, цветочный, а вкус исключительно деликатный. Благодаря отсутствию горечи и насыщенной медовой приторности, такой мёд иногда называют детским, тем более что по запаху он слегка напоминает так любимый малышами кисель. С другой стороны, подобная «невесомость» нравится далеко не всем, поэтому кипрейный мёд очень часто купажируют, смешивая в разных пропорциях с другими видами.
Одно из самых интересных и вместе с тем ярких отличительных свойств кипрейного мёда состоит в том, что в процессе кристаллизации он белеет, приобретая цвет свиного сала и структуру снежной крупы.
Знаете ли вы? Белый цвет, помимо Иван-чая узколистного, дают также люцерна, малина, донник, липа, белая акация и клевер, эспарцет, ак-курай, хлопчатник, а также… верблюжья колючка.
При каких заболеваниях применяется
Мёд кипрей проявляет вышеперечисленные полезные свойства, что нашло применение для лечения многих болезней. Пчелиный продукт рекомендуют также в целях профилактики.
- Простудные заболевания.Мед кипрея (Иван-чая) помогает при простудных заболеваниях, гриппа, ангины. При ангине смешать траву медуницу 1 часть, траву подорожник 1 часть, полынь 0,5 части, шалфей 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл. кипятка. Настоять 2 часа, процедить, затем добавить 2 ст. ложки кипрейного меда. Пить настой по полстакана 3 раза в день до еды.
- Устранение проблем с нервной системой. Если мучает депрессия или невроз, то поможет настой из сока алоэ, нектара из кипрея и «Кагора» при соотношении 1:2:2. После соединения компонентов дать настояться 2 недели в тёмном месте. Принимать перед едой по половине стакана, курс – 14 дней. При бессоннице рекомендуют употреблять медовую воду (столовая ложка мёда на 200 мл жидкости) за 30 минут до сна.
- Болезни сердца и сосудов. Для получения успешного терапевтического эффекта понадобится средство по следующему рецепту: взять 2 большие ложки кукурузных рылец, поместить в термос, добавить пол-литра кипячёной воды. Отвар настаивать 2–3 часа. Перед приёмом целебного средства добавить к раствору маленькую ложку кипрейного нектара.
- Бронхиальная астма, заболевания ЛОР органов. Способ применения – полоскания. Рецепт средства: сделать отвар из подорожника, медуницы, шалфея. Травы взять по маленькой ложке, жидкость – 200 мл. После остывания добавить чайную ложку кипрейного мёда.
- При фолликулярной ангине 2 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 десертную ложку кипрейного меда и 1 десертную ложку измельченного корня солодки смешать. Принимать по 1 чайной ложке каждый час в течении дня. Запивать желательно отваром зверобоя.
- Нарушения в работе половой системы у женщин (воспаления, боль при менструации). Распространённый рецепт: сделать настойку – смешать 250 мл спирта, большую ложку сухих цветков иван-чая и 3 большие ложки мёда. Дать настояться в тёмном месте 7–10 дней. Рекомендуемый приём – внутрь по 5–10 капель трижды в сутки.
- При ранах и язвах: следует залить 1 ст. ложку сушеницы болотной (трава в сухом виде) стаканом кипятка, варить 15 минут на водяной бане, остудить, процедить и добавить 1 столовую ложку кипрейного меда. Применяется для промывания ран и приема внутрь за 30 минут до еды по 2 ст. ложки при язвах желудка.
- Иван чай помогает при аденоме предстательной железы. Необходимо смешать 5%-ый спиртовой настой прополиса с кипрейным медом и принимать по 1-ой десертной ложке, рассасывая во рту до полного растворения. Одновременно с этим, 3 раза в день принимать пергу по 1 чайной ложке за 1,5 часа до еды, ставить свечи, содержащие прополис и какао и пить настой трав (полевого хвоща, крапивы, листьев брусники)
- при панкреатите необходимо приготовить настой из трех столовых ложек меда и двухсот граммов кипятка. Употребление перед приёмом пищи улучшит её усвоение;
- язвенная болезнь желудка лечится регулярным приёмом настоя из двух литров воды и столовой ложки меда из кипрея;
- кожные заболевания поможет победить «эликсир» из пары стаканов воды и трехсот граммов пчеловодческого продукта;
- при болезненных симптомах простатита поможет отвар из пары столовых ложек иван-чая, 50 граммов меда и двух стаканов кипятка;
- справиться с болезненными менструациями и проявлениями климакса поможет настой из пол-литра водки, цветов иван-чая и меда. Всего лишь 25 капель этого вещества помогут улучшить состояние уже через несколько дней.
Из чего делают кипрейный мед?
Добывается этот мед из узколистного кипрея или иван-чая – многолетнего растения, которое растет в Европе и Азии. В России часто встречается в Европейской части страны и лесах Сибири, преимущественно, около дорог, на пустырях и высохших торфяных болотах. Своими зарослями занимает большую территорию, поэтому не требует засеивания специальных площадей.Цветет на протяжении всего летнего сезона.Цветы иван-чая имею розово-фиолетовый цвет и яркий аромат, узнаваемый за много метров от самого растения. Из 1 килограмма пыльцы кипрея получается около 600 гр меда, что прославило его как хорошего медоноса.
Растение известно своими антиоксидантными и кровоостанавливающим действием, снимает боль, может служить как мочегонное средство. Помимо всего прочего, иван-чай успокаивает нервы, снимает напряжение и укрепляет иммунитет. А пчелы, в свою очередь, во время сбора нектара собирают и все полезные активные вещества, которые после концентрируются в продуктах пчеловодства.
Особенности сбора
Кипрей больше всего процветает в прохладном северном климате. Благоприятные условия для него похожи на условия для ежевики.
Кипрей также морозостойкий и быстро распространяется Однако пчеловодам непросто собрать чистый мед кипрея, даже несмотря на то, что его цветки очень плодовиты.
Кипрей относится к полевым цветам, следовательно, он зацветает одновременно со многими другими видами полевых растений. Медоносные пчелы опыляют все эти источники нектара практически одновременно, поэтому отделить мед кипрея от других видов меда из полевых цветов практически невозможно.
Некоторым пасечникам все же удается найти районы, заполненные исключительно кипреем. Это редкая удача, поэтому чистый мед из кипрея и продаётся по премиальным ценам.
Такой мед обычно не производится масштабно. Обычно его можно приобрести только у частных пчеловодов или же заказать через Интернет.