20 быстрых рецептов приготовления клубничного варенья на зиму

Рецепты земляничного варенья

Содержание скрыть

Существует большое количество рецептов приготовления земляничного повидла. Его готовят с добавлением орехов, других ягод и пряностей.

С добавлением воды

Простейший способ варки земляничного повидла — с добавлением воды. Варка таким способом позволяет сохранить ягодки целыми:

  • Землянику промыть и очистить от плодоножек.
  • Переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар по вкусу. Поставить на огонь.
  • Помешивать варенье по мере закипания и снимать пенку.
  • Варится варенье в пределах 15-20 минут. Процедуру кипячения повторяют 3-4 раза.

Когда варенье готово, его переливают по банкам и закатывают на зиму.

Простой рецепт «пятиминутка»

Джем «пятиминутка» с цельными земляничными ягодами приготовить просто:

  • Для приготовления нужно взять клубнику и подсластитель.
  • Засыпать ягоды сахаром и оставить их на 12 часов, чтобы они дали сок.
  • Затем перелить джем в кастрюлю и варить 5 минут.

Когда сироп готов, его разливают по банкам или сразу едят. Готовый сироп нужно остудить при комнатной температуре, чтобы жидкость не засахарилась.

Варенье из земляники без варки

Джем без варки не только является вкусной сладостью, но еще и полезным продуктом. Чтобы приготовить, нужно землянику засыпать подсластителем и оставить на ночь. Затем перелить по банкам и хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Воду использовать в этом рецепте не нужно.

Земляничное варенье в мультиварке

Если времени мало, а приготовить сладость нужно срочно, то сделать это получится с помощью мультиварки:

  • Клубнику промывают и пересыпают в мультиварку. Засыпают подсластителем и заливают водой.
  • Техника приготовления похожа на варку в кастрюле. Поставить режим «тушение» и готовить примерно 35 минут.
  • Когда все будет готово, сироп переливают по банкам, закатывают крышкой и ставят вверх дном.

Остудить до комнатной температуры и спустить в подвал.

Земляничное варенье с миндалём

Сварить джем можно с добавлением миндаля. Он добавит необычный привкус:

  • Клубнику промыть, миндаль измельчить в хлопья.
  • В кастрюлю налить воды, добавить подсластитель и лимонный сок.
  • Довести жидкость до кипения. Затем добавить клубнику.
  • Варить на медленном огне до кипения 25-35 минут. По консистенции сладость должна быть густая.

В конце варки добавить 2 ст. л. Амаретто и варить еще 5 минут. Разлить по банкам и остудить.

Варенье из земляники с ромом

Для приготовления джема с ромом нужно взять 100 г рома, 10 г лимонной кислоты, сахар и ягоды:

  • На дно кастрюли выложить клубнику, засыпать подсластителем и сбрызнуть ромом.
  • Затем снова выложить слой клубники, подсластителя и рома.
  • Поставить ягоды в холодильник на ночь.
  • Поставить на огонь, довести до кипения и добавить лимонную кислоту.

Убрать с плиты и подождать, пока масса остынет. Затем прокипятить еще раз.

Земляничное варенье с мятой и лимоном

Густое ароматное повидло получается с добавлением мяты и лимона:

  • Для приготовления сладости понадобится 1 лимон, несколько веточек свежей мяты, земляника и сахар.
  • Засыпать сахаром и оставить на ночь. Ягоды за ночь дадут сок.
  • На следующий день приступают к варке.
  • Добавить сок лимона и толченые веточки мяты. Поставить на огонь. Варить 6 минут.
  • Затем сироп процедить и хранить его отдельно, пока он не остынет.

Когда смесь станет комнатной температуры, перелить сироп обратно и варить до готовности. Перед концом варки добавить еще небольшое количество мяты.

Земляника с крыжовником

Пошаговый рецепт приготовления сладости с крыжовником:

  1. Ягоды промыть и засыпать подсластителем.
  2. Поставить на огонь.
  3. Готовить до закипания.
  4. Затем снять с огня, разложить по емкостям, остудить и поставить в прохладное место.

Земляничное варенье с лавандой

Правильно приготовить повидло с лавандой несложно. Для этого нужно ягоды на ночь засыпать сахаром. Утром смесь готовить 6 минут. Постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить. Затем добавить цветки лаванды и варить еще 3 минуты. Также добавляют лимонный сок.

Земляничное варенье без горечи

Чтобы приготовить земляничное повидло без горечи, нужно добавить в него смородину. Клубнику и смородину на ночь засыпают сахаром, а на следующее утро приступают к варке. Поставить емкость на огонь, постоянно помешивая, готовить 6 минут. Когда смесь закипит, снять ее с огня и дать остыть. Разлить по емкостям, поставить в холодильник или спустить в погреб и оставить до зимы. А зимой наслаждаться ароматной сладостью.

Простой и вкусный рецепт варенья из клубники с лимоном

Лимонная цедра придаст варенью необычный, слегка пряный вкус и запах. Клубнику для лакомства лучше выбирать не очень большого размера, если ягоды будут большими, можно разрезать их на две или четыре части.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 3-6.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промываем клубнику. В большую миску наливаем холодную воду и высыпаем в нее клубнику на 5 минут. Затем сливаем. Промываем ягоды еще раз проточной теплой водой. Высыпаем клубнику в дуршлаг и помещаем поверх миски, чтобы стекла вода.
  2. Подсушиваем клубнику бумажным полотенцем. Подготавливаем сахар.
  3. Избавляем клубнику от гнилых ягод и хвостиков.
  4. Нам понадобится большая кастрюля с толстым дном и ручками. На дно кастрюли высыпаем сахарный песок тонким слоем. Следом выкладываем клубнику. Продолжаем укладывать сахар и клубнику слоями. Так клубника выделит больше сока. Накрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем.
  5. Оставляем в прохладном месте на час. А пока подготовим лимонную цедру. Лимон аккуратно натираем на терке так, чтобы в цедру не попала белая кожица. Выжимаем сок из плода в отдельную емкость.
  6. Пришло время стерилизовать банки и крышки. Делаем это в духовке. Ставим банки на решетку, перевернув их вверх дном, раскладываем крышки. Стерилизуем 15 минут при температуре 150 градусов.
  7. Ягоды уже пустили сок. Осталось только растопить сахар. Включаем плиту на средний огонь и ставим кастрюлю на конфорку. Не перемешиваем содержимое, только трясем время от времени кастрюлю из стороны в сторону.
  8. Когда появится пена, уменьшаем огонь и продолжаем варить клубничное лакомство еще 2-3 минуты. Постоянно встряхиваем кастрюлю и снимаем пенку.
  9. Выключаем плиту и оставляем варенье на 60 минут, чтобы ягоды пропитались собственным соком. Затем снова включаем плиту и на среднем огне варим массу. Через 5 минут добавляем цедру и лимонный сок.
  10. Когда варенье закипит, варим его еще 5 минут на небольшом огне, не перемешиваем, а только встряхиваем кастрюлю с содержимым. Выключаем плиту и оставляем варенье на 2-3 минуты.
  11. Раскладываем на кухонном столе чистое и сухое полотенце. Ставим на него банки, рядом раскладываем крышки.
  12. Заливаем варенье в банки, сверху кладем крышки и закатываем. Переворачиваем банки. Укрываем пледом или теплым одеялом и оставляем на ночь. Затем убираем остывшие банки в погреб.

Приятного аппетита!

Клубника Виктория без варки в сиропе с целыми ягодами

По этому рецепту получается ягодка к ягодке, сироп густой и хорошо обволакивает сочную «красавицу». Они не теряют форму и внешний вид, остаются такими же привлекательными и аппетитными.

Продукты:

  • 1 кг клубника
  • 1 кг сахар
  • 2 г лимонная кислота

1

Важно взять красивые плоды одинакового размера, вымыть и удалить хвостики. Помещаем слой в миску, засыпаем 250 гр

сахара, затем еще слой и посыпаю таким же количеством сахара. Оставлю на 3 часа при комнатной температуре. Для рецепта можно брать Викторию, или другой сорт.

2. Слейте сок, придерживая плоды шумовкой, мять их не нужно. В сок всыпьте остатки сахарного песка.

3. Поставьте смесь на огонь, и помешивайте до растворения сахара. Доведите его до кипения, пусть прокипит несколько минут. Затем залейте им клубнику по всей поверхности. И поместите на огонь. Проварите 5 минут с момента закипания.

Аккуратно погружайте их ложкой, но не мните. Снимите пенку. Оставьте до полного остывания ни чем не накрывая чтобы не было конденсата. За время остывания они напитываются сиропом. На это уходит порядка 3-6 часов.

4. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения, и варим на небольшом огне 5 минут, снимаем пенку, это снижает процессы закисания. И даем остыть. Такую процедуру нужно проделать от 3 до 6 раз, я делаю 4 раза.

Когда будете готовить в последний раз, то разведите лимонную кислоту 1:1 с водой, и влейте в миску.

5. Разливаем в стерильные банки, и закрываем крышками. Переверните банки на крышки, и дайте остыть. Это нужно сделать чтобы не образовался конденсат. Варенье капризное, и хранить его лучше в погребе или холодильнике.

Из указанного количества продуктов, написанного выше, вышло 1 литр готового продукта.

Жидкость вязкая и тягучая как карамелька, в итоге получается карамель которая отлично обволакивает каждую ягоду.

Компоты из клубники

Рецепт компота из клубники и черешни

Черешня и клубника в компоте дают потрясающий вкус – сладкий, с приятной свежестью. Такой напиток насыщен витаминами и нравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • Клубника – 3 кг;
  • Черешня (красные сорта) – 3 кг;
  • Сахар – 1,4 кг;
  • Вода – 3 л.

Приготовление

  1. Клубника для этого рецепта берется плотная, спелая, не перезревшая, желательно насыщенного, красного цвета снаружи и внутри. Ягодки промывают под душем, перебирают. В компоте не должно быть хвостиков, травы, которая могла попасть к ягодам во время сбора урожая.
  2. Черешня также перебирается, промывается. Лучше, если она будет плотной, не мягкой, так как в мягких ягодах могут присутствовать черви, а в компоте они не нужны. У черешни убирают плодоножки, косточки же можно оставить.
  3. В банки слоями укладывают ягоды на 1/3. Можно брать литровые емкости, полулитровые или трехлитровые, какие есть в наличии, главное, перед заполнением хорошо вымыть их пищевой содой.
  4. В отдельной кастрюле делается сироп. Сахар и вода мешаются и варятся до закипания. Когда сироп прокипит 3 минуты, можно выключать огонь.
  5. В заполненные банки наливают готовый, горячий сахарный сироп, накрывают их крышками (не закатывают) и ставят стерилизоваться на протяжении 6 минут (для полулитровых банок). Если банки литровые, их стерилизуют 15 минут, а если 3-литровые – 30 минут.

Остается укупорить банки, перевернуть консервацию крышками к низу и накрыть до полного остывания теплым кухонным полотенцем.

Клубника с мятой

Мята освежает любой напиток, тем более зимний компот. Брать для этого рецепта можно разную мяту – покупную или выращенную, любого сорта. Главное, чтобы это были именно целые листочки, а не семена или сухие листья. А если мяты нет, ее можно заменить мелиссой.

Ингредиенты:

  • Клубника
  • Листочки мяты
  • Сахар
  • Вода

Приготовление:

  1. Хвостики с клубники убирают, ягоды перебирают и тщательно промывают несколько раз под душем.
  2. Теперь необходимо заполнить чистые банки для компота на 1/3 ягодами и налить под горлышко кипятка. 3-5 минут банка должна так стоять под крышкой, а затем воду сливают в общую тару. В нее добавляют сахар и варят, чтобы получился хороший сироп.
  3. В каждую банку укладывают по 6-10 листочков мяты (их необходимо заранее вымыть от песка и грязи).
  4. Когда сироп приготовится его разливают по банкам и хорошо их укупоривают. Емкости переворачивают и укрывают чем-то теплым. На следующий день можно будет унести их к остальной консервации.

Компот с яблоками и клубникой

Интересный вкус дает клубника в сочетании с яблоками. Поэтому компот из них является довольно распространенным. Он подходит как для ежедневного потребления, так и для праздничного стола, поэтому обычно делается в банках на 3 литра.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг;
  • Клубника – 1,5 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Яблоки вымывают и чистят. Удалять шкурку нет необходимости, но вот избавиться от семян не помешает. Яблоки режут дольками и складывают в отдельную миску.
  2. У клубники удаляют хвостики, перебирают ее и промывают под душем. Делать это необходимо аккуратно, чтобы ягоды не подавились. Затем ее откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Банки заранее моют, а когда они просохнут, наполняют их клубникой на 1/3. Ягоды заливаются кипятком и через 2-5 минут воду сливают с банок в кастрюлю.
  4. В эту же кастрюлю бросают яблочные дольки и насыпают сахар. Яблок можно положить много или мало (на вкус), но обычно 3-4 штучки на одну трехлитровую банку. Теперь под кастрюлей включают огонь, и варят компот около 10 минут.
  5. Отвар из кастрюли разливается по банкам с ягодами. Остается их только закатать, перевернуть и оставить под чем-то теплым остывать на сутки.

Яблоки для этого рецепта можно брать любые. В случае если они кислые, компот будет с кислинкой, а если сладкие, то можно будет положить чуть меньше сахара – не 700 г, а всего лишь 300-400 г.

Пошаговый рецепт приготовления клубничного джема на зиму в банках

Клубничный джем можно хранить как в консервированном, так и неконсервированном виде. Из двух килограммов клубники получится отличная витаминная смесь, главное, чтобы ягоды были без повреждений.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 3-6.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Все ягоды перебираем: избавляемся от подпорченных и удаляем хвостики. Промываем клубнику, обсушиваем. В большую кастрюлю выкладываем чистые ягоды и засыпаем их сахаром. Слегка встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился.
  2. Взбиваем клубнику блендером, чтобы образовалась кашица.
  3. Включаем плиту и ставим кастрюлю на конфорку. Доводим до кипения. Варим на небольшом огне: объем джема должен уменьшиться наполовину. Постоянно помешиваем его и снимаем пенку.
  4. Когда клубничное желе будет практически готово, начинаем стерилизовать банки и крышки. Готовность джема проверяем так: набираем в ложку немного десерта и выливаем на тарелку. Если клубничная смесь не растекается, значит джем готов.
  5. Заливаем джем в банки и накрываем их крышками. Закатываем и оставляем остывать. Как только джем остынет, отправляем банки в кладовку.

Приятного аппетита!

Классическое варенье из клубники с целыми ягодами

Простое приготовление вкусного варенья. Занимает немного времени, требует незначительный вклад сил. Если вы новичок в кулинарном деле – это самый простой способ научиться делать вкусные и аппетитные закрутки на зиму.

ok.ru/video/1517580980480

Для этого понадобится:

  • клубника средняя (1 кг);
  • сахар (700 гр).

Чтобы сироп не прилипал ко дну, рекомендуется взять ёмкость с толстым дном. Начинаем готовить.

Шаг 1. Все ягоды пересыпаются вместе с сахаром слоями (2 – 4 слоя достаточно). Мякоть наполняется сладостью, а нижние слои не подкисают.

Шаг 2. Массу оставляем на ночь. За это время она пустит сок.

Шаг 3. Утром можно приступать к варке

Чтобы плоды не побились, рекомендуется их осторожно встряхнуть вместе с кастрюлей. Пользоваться кухонными принадлежностями не желательно

Шаг 4. Ставим всю красоту на огонь и доводим до кипения. Выключаем плиту.

Шаг 5. Оставляем кастрюлю настаиваться до вечера. Пену не убираем.

Шаг 6. Вечером повторяем процедуру и выключаем огонь. Ждём до утра.

Шаг 7. Утром стерилизуем банки и снова повторяем процедуру. После закипания варим одну минуту.

Шаг 8. Блюдо готово. Разливаем его по подготовленным ёмкостям и закатываем крышками. Переворачивать не обязательно. Когда сироп остынет, готовый продукт можно подавать к столу.

На заметку.

Во время приготовления варенья хозяйки используют некоторые хитрости для улучшения качества продукта:

  • Хвостики (плодоножки) удаляем только с немытых ягод.
  • Клубника хорошо сочетается с корицей, апельсином, миндалём, ликёром, ромом, чайной розой, бадьяном, киви, мандарином и другими продуктами.
  • Готовность проверяется следующим способом. На плоскую поверхность наносим одну каплю и проводим тыльной стороной ложки. Если капля не соединяется – десерт готов.
  • Когда варка проходит в несколько этапов, банки стерилизовать рекомендуется на последнем этапе.
  • Загустители добавляются в самую последнюю очередь.
  • Выбирать плоды следует так, чтобы они были одинакового размера (средние или мелкие).
  • Посуду подбираем с толстым дном, а материал должен быть изготовлен из меди или нержавейки. В эмалированной ёмкости не должно быть сколов и трещин.
  • Заливать конечный продукт в банки следует с горкой, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Заготовки на зиму всегда вызывают неоднозначные вопросы у дачников. Воспользовавшись нашими примерами, вы облегчите себе жизнь и подберёте идеальный рецепт.

Особенность заключается в том, что готовый продукт можно употреблять в любое время года. Как только банка остынет, нежный и сочный нектар подают к любому десерту. Можно вспомнить детство и есть его просто так – ложками.

Ингредиенты для приготовления варенья из замороженной клубники

  1. Клубника замороженная 1 килограмм
  2. Сахар 700 грамм
  3. Лимон среднего размера 1/2 часть

1 подготавливаем клубнику.

Выкладываем замороженную клубнику в глубокую миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья. Такая ягода хороша тем, что она дает много сока, в котором мы и варим компонент.

2 готовим варенье из замороженной клубники – первый этап.

В миску с клубникой высыпаем сахар, заранее отмерив его количество специальным стаканом. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности

Внимание: это нужно делать именно тогда, когда ягоды еще замороженные. Так мы не испортим клубнику и варенье получится красивым

Теперь оставляем все в стороне на 3–4 часа, а лучше – на ночь при комнатной температуре.

4 готовим варенье из замороженной клубники – второй этап.

По истечении отведенного времени ягоды растают и дадут сок. Сразу же после этого переливаем содержимое миски в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Выливаем сюда же свежевыжатый сок лимона и ждем, когда масса начнет закипать. Затем убавляем огонь и варим варенье в течение 25–30 минут, время от времени помешивая

Важно: чтобы не помять ягоды, берем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и несколько раз вращаем ее вокруг оси. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а клубничную смесь оставляем на 30 минут настояться

Затем опять включаем конфорку и повторяем процесс приготовления варенья от начала до конца. Смотрим, достаточно ли густая масса. В принципе, все! Осталось только подготовить стеклянные банки и разлить по ним варенье.Итак, в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость закипает, тщательно промываем банки под проточной водой с применением специального моющего средства. Затем аккуратно поверх емкости ставим сито. Выкладываем на него вверх дном стеклянные банки и стерилизуем в течение 10–15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем банки и ставим их вверх дном на чистое тканевое полотенце. Теперь стерилизуем крышечки и по истечении такого же количества времени достаем их из кипящей жидкости с помощью кухонных щипцов. Выкладываем их рядом с банками и завершаем процесс приготовления варенья.Воспользовавшись черпаком, разливаем клубничную массу по емкостям и хорошо закрываем железными крышками. Когда варенье остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник и храним столько, сколько потребуется.

5 подаем варенье из замороженной клубники.

Когда придет пора насладиться этим изумительным вареньем, достаем баночки из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем клубничную массу в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно намазать варенье на тост или мягкий хлеб с маслом. Мои детки так всегда и делают, поэтому довольно часто в холодное время года я могу просто посидеть у телевизора, а не стоять на кухне, выпекая пироги и булочки.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления такого варенья лучше всего использовать домашнюю замороженную клубнику;

– если вы любите очень сладкое варенье, тогда можно добавить в клубничную массу больше сахара;

– если вы хотите, чтобы в варенье попадались цельные ягодки, тогда время варки можно сократить до 7–10 минут с перерывом до 1–2 часов.

Варенье из клубники без варки ягод — клубника в собственном соку

А этот рецепт у меня самый любимый, так как ягоды остаются целыми, а сироп аппетитно-прозрачным. Кроме того, сахара для такой клубники нужно немного, поэтому смело можно вдоволь кушать. Правда, для того, чтобы наслаждаться зимой этой вкуснятиной, во-первых, нужно для заготовки отбирать целые, здоровые ягоды, а во-вторых,  варенье хранить в прохладном месте.

Готовится такое варенье просто, только предварительно необходимо подготовить банки – вымыть с содой и просушить. Клубнику также помыть и немного обсушить на бумажном полотенце.

В пол-литровые банки раскладываем клубнику и сверху в каждую банку всыпаем по 100 гр. сахара. И так оставляем на несколько часов, я делаю с вечера и оставляю на ночь.

Клубника за это время выделяет сок, но ягоды уменьшаются в объеме. Поэтому если у вас было сначала, к примеру, 3 банки, после ночи клубнику с сиропом из одной банки нужно разложить по двум другим, заполняя их.

Теперь ставим банки в теплую воду в кастрюлю и стерилизуем в кипящей воде минут 10-15.

Замечательный десерт готов. Приготовьте, и я не сомневаюсь, что оцените зимой вкус практически свежей клубники.

Простой рецепт варенья из клубники на зиму за 5 минут

Это действительно простой pецепт, но довольно необычный. Вы когда-нибудь жарили ягоды на сковороде? Предлагаю познакомиться с новым методом. Варенье получается яркого насыщенного цвета (очень красивое), ягоды остаются целыми и не развариваются. А вкус тот же — ароматный, клубничный.

Сладость десерта зависит от количества сахара, ее можно изменять под свой вкуc. Кому не нравится слишком сладкий десерт, смело уменьшайте до 700-800 г/на 1 кг.

Нам потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. воды;

Приготовление:

1. Ягоды хорошо моем, перебираем и отщипываем чашелистики. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Для приготовления берем глубокую сковороду. На дно наливаем 2 столовые ложки воды и засыпаем ягоды. Помешивая ждем, когда клубника даст сок. После закипания провариваем плоды на среднем огне пять минут, чтобы испарилась лишняя влага.

3. Добавляем в варево лимонную кислоту и засыпаем сахар. При помешивании провариваем еще пять минут. При необходимости, снимаем с поверхности образовавшуюся пенку.

4. Снимаем сковороду с огня. Сразу раскладываем клубнику в стерилизованные банки. Можно дождаться, когда десерт остынет, перелить его в подходящую емкость и поставить в холодильник.

Клубничное варенье «ягодка к ягодке» с коньяком

Аромат у этого варенья просто дивный, коньячный. Кто-то сразу подумает, что такое алкогольное варенье нельзя давать детям.

Но на самом деле это не так. Коньяка берется всего одна столовая ложка, да и она выпариться в процессе варки. Останется только запах и вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • земляника (или мелкая клубника) — 1 кг
  • сахар песок — 1 кг
  • коньяк — 1 ст. ложка
  • мускатный орех тертый — 0,5 ч. ложки
  • вода — 0,5 стакана

Приготовление:

Чтобы у нас действительно получилось варенье что называется «ягодка к ягодке», для этого рецепта лучше использовать садовую землянику. Она лучше сохраняет форму, чем клубника.

Землянику моем и помещаем в кастрюльку.

Засыпаем землянику сахарком, берем пока только половину — 500 г. Перетряхиваем ягоды, чтобы сахар распределился. И ставим в прохладное место пускать сок.

Настаиваем 3-4 часа. Можно даже и подольше, тогда сока будет больше.

Добавляем к содержимому ложку мускатного ореха.

Добавляем воду, чтобы получилось побольше сиропа.

Всыпаем вторую половину сахара и ставим все на средний огонь.

Варим пока не будет готово. Готовность определяем, капнув каплю сиропа на тарелку, если она не растекается — оно достаточно загустело, можно выключать!

Далее следуют стандартная процедура закупоривания в стерилизованные емкости. Закатанные баночки ставим на крышки, укутываем до полного остывания.

Храним там, где темно и прохладно. В темноте мы храним, чтобы варенье не потеряло свой насыщенный цвет.

Как приятно зимой достать баночку такого варенья!

Советы и секреты готовки варенья из клубники

Есть много приемов констатации готовности клубничного варенья. Опытные хозяйки это видят на глаз, а сомневающиеся могут капнуть сироп на прохладное блюдце и по не растекающейся капле сиропа понять, что варенье готово.

Очень важно выдержать все условия процесса подготовки и варки клубничного варенья, чтобы ягодка к ягодке и аромат, как с грядки. Чтобы избежать засахаривания продукта из клубники, следует добавить немного уксуса или лимонного сока — они помогут варенью густеть ровно и правильно, лучше сохранят цвет ягод и придадут особый неприторный вкус

Лучше справиться с пеной поможет добавление маленького кусочка сливочного масла в конце варки. Если крышка на банке с вареньем после его остывания не опустилась вниз, не стала вогнутой, то такую банку лучше хранить в холодильнике и употребить ее содержимое в первую очередь.

Классический рецепт приготовления густого земляничного кушанья

Чтобы сварить вкусное густое земляничное варенье, не нужно обладать какими-то специальными навыками. Достаточно приобрести или собрать ягоды с поляны. Тщательно обработать их и приступить к приготовлению сладкого блюда к чаю.

Важным моментом данного рецепта является то, что в состав не входит ни капли воды. Благодаря этому моменту варенье должно получиться гораздо гуще и слаще.

Более подробно о процессе я расскажу ниже. Всё очень легко и просто, необходимо только ваше желание.

Нам потребуется:

  • лесные ягоды — 3 кг.
  • сахарный песок — 3 кг.

Приготовление:

1. Обработанную от мусора и плодоножек землянику промываем под холодной водой.

2. Закладываем ягоды в глубокую чашу, где в дальнейшем продолжим процесс варки. Не торопитесь высыпать полностью всю землянику. Делать это будем немного иначе.

Засыпаем небольшое количество ягод, сверху присыпаем сахарным песком. Потом слои снова повторяем пока не закончатся все ингредиенты.

Дальше необходимо оставить получившуюся смесь настояться. Таким образом из ягод начнёт выделяться сок.

3. Из получившейся массы начинаем варить земляничное варенье. Ставим чашу на медленный огонь и доводим смесь до кипения. Варить следует 5-7 минут. Постоянно помешивая и не забывайте периодически снимать пенку, при помощи столовой ложки.

По истечению времени огонь выключаем. Оставляем чашу с вареньем до полного остывания. Затем снова повторяем процесс варки несколько раз. Таким образом необходимо поставить чашу на медленный огонь, довести до кипения и проварить его в течение 5 минут, и снова охладить.

Варенье приготовленное таким образом получается очень красивым, душистым, а самое главное вкусным.

Самое время разложить по банкам. Которые необходимо заранее простерилизовать. Следом закатываем крышками. Оставляем на столе до полного остывания, поверх прикрыв теплым полотенцем.

Подавать сладкое кушанье предпочтительно к дрожжевым блинчикам со вкусным чаем. Приятного аппетита!

Клубника «Ягодка к ягодке» с коньяком

А такой вариант готовят не очень часто, хотя получается оно просто с удивительным ароматом. Конечно, название у него слишком звучное — «с коньяком», его всего — то понадобится 1 ст. ложка. Но зато как звучит!

Сразу же сообщу, что детям такое лакомство тоже можно! Весь алкоголь выпарится, и останется лишь приятный легкий запах. Никто и не догадается, откуда он такой! А зато продукт приобретет новые для себя вкусовые нотки.

Нам понадобится:

  • земляника (или мелкая клубника) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • коньяк (или водка) — 1 ст. ложка
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • вода — 0,5 стакана

Приготовление:

Очень вкусным получается оно, приготовленное из садовой земляники. Лесная земляника слишком нежная и тут же разваривается, а садовые сорта жестче, и поэтому ягодки прекрасно сохраняют свой внешний вид.

1. Землянику помыть в нескольких водах, затем дать стечь воде и переложить в  таз.

2. Засыпать половиной сахара, сбрызнуть коньяком или водкой. Стараться распределить его равномерно по всей поверхности. Таз встряхнуть, чтобы сахар проник во все щелки. Оставить в прохладном месте, чтобы образовался сок.

Сколько его образуется зависит от степени зрелости ягод, ну и может быть, от сорта.

3. Дать постоять не менее 3 — 4 часов. Периодически один раз в час легонько встряхивать содержимое, чтобы быстрее образовывался сок, а ягоды при этом оставались целыми и невредимыми.

Лучше даже выдержать и побольше, чтобы сока образовалось достаточное количество.

Добавить мускатный орех. Он даст легкий ореховый запах нашему лакомству и еще больше раскроет запах коньяка.

4. Аккуратно придерживая ягоды при помощи крышки, слить весь сок.

5. Сливать его в емкость, в которой и будем дальше готовить наше вкусное лакомство.

6. Добавить воду. Как видите, у нас ее совсем немного, если добавлять много, то сиропа будем много, а ягод мало. К тому же готовый продукт получится не таким густым, как бы хотелось!

7. Всыпать оставшийся сахар и поставить емкость на средний огонь. Готовить помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Обычную металлическую ложку не используйте, чтобы сок не окислялся.

8. Довести сироп до кипения и аккуратно всыпать ягоды, стараясь не мять их.

9. Варить до готовности.

Готовность можно определить такими способами:

  • капнуть на блюдце каплю сиропа. Если она не растекается и остается в неизменном виде, то это нужное для нас состояние.
  • капнуть каплю сиропа на ноготь, и опустить палец вниз. Капля не должна стечь вниз, а так и остаться на ногте. Немного дикий способ, но раньше именно так мы и определяли готовность.
  • налить ложку сиропа на блюдце, дать ему растечься и провести торцом ложки линию посередине. Если по истечении 20 — 30 секунд, линия не исчезла, значит все хорошо, и можно выключать газ.

10. В общем и все. Осталось лишь разлить его по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Как обычно оставить под полотенцем остывать, предварительно поставить их на крышку.

11. А затем поставить на хранение, также в темное и прохладное место.

Вот такое варенье! Необычное и оригинальное и настолько же вкусное. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Тонкости приготовления клубничного варенья на зиму

Для того чтобы клубничное варенье получилось ароматное, нужное по консистенции, требуется выполнить ряд условий.

Нельзя добавлять в варенье подпорченные ягоды, даже если они будут перемолотые в блендере. Подбирают свежую, целую, не переспелую, не помятую ягоду. Клубнику нельзя тщательно мыть, ведь ее структура может повредиться. Необходимо:

  • сложить ягоды вниз большой емкости;
  • добавить слегка теплой воды;
  • подождать 20 минут;
  • сполоснуть проточной холодной водой на сите;
  • переложить на полотенце и дать высохнуть самостоятельно.

Плодоножки удалять вовсе необязательно. Если ягоды спелые и свежие, то их можно оставить — вкус будет ярче и насыщенней.

Если другие фрукты, специи и приправы добавлять в самом начале приготовления, то вкус будет не так выражен, как в случае, если делать это после.

Можно взять и эмалированную, но при условии, что там нет никаких сколов — вступая в реакцию с ядовитой составляющей, кислый сок станет неприятным и может причинить вред здоровью.

Выбор и подготовка ягод

Ягоды выбирают свежие, лучше, если они собраны на собственном огороде. Максимально чистые — если долго мыть клубнику, то структура повредится и варенье рискует превратиться в кашу. Сорт может быть любой, главное, чтобы ягоды были сочными, не слишком крупными, без потемнения.

Как правильно подготовить тару?

После тщательного выбора и мойки емкостей для варенья их нужно стерилизовать. Если банки небольшие, то делать это можно и в посуде. Если планируется закрывать варенье в емкостях от литра, то их можно ставить в микроволновку или духовку. После стерилизации выложить горлышками вниз на бумажное полотенце.

Сколько по времени варить клубничное варенье?

Классическое варенье с момента закипания варится около 15-20 минут до приобретения соответствующей консистенции. Но время может быть и увеличено, уменьшено в зависимости от особенностей ягод. Поэтому лучше проверить готовность самостоятельно.

Обязательно во время варки сниматься пену. Делается это для того, чтоб лакомство было прозрачным и дольше хранилось.

Сколько варенья получается из 1 кг клубники?

То, сколько получится состава из одного килограмма клубники, зависит от выбранного способа приготовления. Для классического варианта — от 250-300 грамм. Если же варенье обогащено фруктами, то из-за выделившегося из них сока и своего объема вес увеличится.

Как сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами?

Ягоды клубничного варенья можно добавить в домашний йогурт, сырники или творожную запеканку, а оставшимся сиропом поливать блинчики или домашние вафли.

Время готовки – 13 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Количество порций: 3-6.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Обрываем клубничные хвостики. Засыпаем в дуршлаг и промываем, оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Засыпаем дно большой кастрюли небольшим количеством сахара. Сверху покрываем его слоем клубники, чтобы не осталось зазоров. Посыпаем ягоды сахаром и снова выкладываем слой клубники. Продолжаем процесс, пока не используем весь сахар и всю клубнику.
  3. Накрываем смесь крышкой и оставляем на 6 часов или на ночь. За это время клубника настоится и выделит сок.
  4. Когда клубника будет готова, включаем плиту и ставим кастрюлю с содержимым на плиту. Варенье должно закипеть. Если на дне кастрюли остался сахар, помешиваем смесь, чтобы он растворился. Варим еще 2-3 минуты, выключаем плиту и даем остыть.
  5. Ждем, когда ягоды напитаются сиропом (5-6 часов) и снова ставим на плиту. Доводим до кипения. Постоянно перемешиваем и снимаем пенку.
  6. Через 10 минут выключаем плиту. Разливаем варенье по банкам (предварительно их стерилизуем). Накрываем крышками и закатываем. Храним при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Польза и калорийность клубничного варенья

Любое варенье может нанести как вред, так и принести пользу. А в нашем десерте содержится много полезных витаминов и минералов, которые помогают восстановить силы, улучшают состояние нервной системы и укрепляет защитные функции организма.

Но не рекомендуется употреблять его людям с сахарным диабетом, а также нарушением работы щитовидной железы. Людям, которые склонны к полноте, желательно контролировать количество съеденного.

Но сахар в варенье можно заменить стевией и главное соблюдать меру.

Тем самым мы сохраним фигуру и здоровье.

Калорийность варенья зависит от количества сахара.

Сахар—это углеводы и соответственно, чем больше сахара мы будем использовать при варке, тем калорийнее будет десерт.

Для тех кто следит за фигурой—в 100 грамм клубничного варенья содержится приблизительно 280-290 ккал. А сколько съедать десерта в день это решать вам.

Радуйте свою семью и особенно маленьких детей в холодное время до самой весны.

Приятных  вам заготовок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий