Характеристики и требования к сортам клубники
Если сравнивать клубнику с различными разновидностями ягод, то можно с уверенностью сказать, что она является оптимальным выбором для выращивания. Вам будет достаточно скромных вложений для того, чтобы она могла часто и продуктивно плодоносить.
Но учтите то, что без соответствующего внимания, клубника, в лучшем случае, перестанет радовать вас крупным урожаем. Если рассматривать самые пессимистические расклады, то плоды могут вообще не появиться, а сам куст прекратит свое дальнейшее развитие.
Стоит сказать, что даже при соответствующем уходе, клубника все равно может иметь при себе несколько сюрпризов, которые негативно повлияют на вкус ягод, их количество и внешние характеристики. Это можно объяснить характеристиками выбранного сорта, к которому следует отнестись со всей серьезностью.
Чтобы не совершить ошибку в самом начале и подготовиться к тем сюрпризам, которые она может вам уготовить в процессе выращивания, следует заострить внимание на нескольких вещах. Основные характеристики сортов:
Основные характеристики сортов:
- Крупноплодность. Особенностью одних из лучших сортов клубники являются внушительные габариты плодов. Их вес может превышать 50-60 граммов, причем, в рамках первого урожая.
- Плотность ягод. Если вы планируете выращивать клубнику для последующей продажи, то этот критерий является одним из ключевых. Если консистенция ягод получится достаточно плотной, то они могут быть защищены от различных проявлений гнили, а также в течение длительного времени будут сохранять товарный вид.
- Степень урожайности. Ориентируйтесь, что один куст клубники может порадовать вас почти килограммом ягод. Существенное снижение этого количества будет говорить о том, что перед вами сорт умеренной урожайности или возникли проблемы с его выращиванием.
- Вкусовые характеристики и аромат. Чтобы определить, какая перед вами ягода, достаточно ее понюхать. Аромат, равно, как и вкус, должен моментально выдавать клубнику. Для этих целей ягоды должны содержать в себе достаточное количество сахара и кислот.
- Стойкость к заболеваниям, климатическим условиям и нетребовательность к качеству почвы. Все эти факторы, в совокупности, являются отличительными качествами лучших сортов клубники. Благодаря им, клубника будет требовать намного меньше вашего внимания и ухода.
Эти пять пунктов являются базовыми, но также очень желательно рассмотреть еще несколько, которые предназначаются, как для промышленных целей, так и для дачников-энтузиастов.
Критерии для выращивания в промышленных целях:
- Одномерность и округлость ягод. Идентичные плоды по всем своим характеристикам с идеальными внешними данными играют колоссальную роль при крупномасштабном выращивании.
- Созревание в одно и то же время. Так, можно получить урожай в достаточных объемах для его последующей реализации.
Критерии для выращивания в целях собственного потребления:
- Практичность. Клубнику стало очень модно высаживать в домашних условиях, чтобы, в дальнейшем, перенести ее на дачный участок. К тому же, это чрезвычайно удобно.
- Ультрараннее и позднее созревание. Довольствоваться спелыми ягодками как можно раньше — искренняя мечта каждого дачника. Пока один сорт будет радовать своим видом и вкусом, на подходе будет другой, который оставит не менее приятные впечатления.
К огромному сожалению, еще не создан такой сорт клубники, который бы сочетал в себе все эти параметры. В связи с этим, необходимо определиться с тем, какие из перечисленных характеристик являются для вас наиболее приоритетными, а после этого, отыскать их в ныне существующих сортах.
Описание и характеристики
Перед тем как перейти к описанию сорта и его особенностей, ознакомьтесь с таблицей основных его характеристик, представленных на следующем скриншоте:
Добавим, что земляника Вима Занта районирована в условиях умеренно-континентального климата, что соответствует открытому грунту Средней полосе России, практически всей территории Беларуси, севера и центра Украины.
Садоводы перечисленных регионов отмечают, что сорт хорошо себя показал и в защищенном грунте: в небольших теплицах и пленочных укрытиях.
Сроки созревания
Вима Занта относится к среднеранним сортам созревания. Краснеют ягоды примерно с начала июня, а сбор урожая продолжается в течение двадцати дней. В зависимости от погоды и условий выращивания сроки плодоношения могут смещаться в ту или иную сторону.
Сорт отличается обилием усов, что положительно сказывается на размножении
Кусты
Земляника Занта характеризуется среднерослыми мощными прямостоячими кустиками. Слегка опушенные черешки слабооблиственны. Листья нежно-зеленого цвета, гладкие, слегка морщинистые среднего размера. Цветы белые, собраны в крупные соцветия.
Внимание!
У сорта цветы обоеполые, поэтому в подсадке дополнительных опылителей Вима Занта не нуждается.
Ягоды
Ягоды земляники сорта Вима Занта довольно крупные, отдельные достигают веса в 50 граммов. Они имеют насыщенный темно-красный цвет с присутствием оранжевого или бордового оттенка.
Сравнительные размеры ягод клубники Занта и спичечного коробка
Другие характеристики ягод таковы:
- Ягоды первого сбора более выровненные, практически шарообразные. В дальнейшем форма немного меняется на конус с широким основанием и слегка вытянутой вершинкой.
- Поверхность ягод матовая с редкими вдавленными семенами.
- Мякоть светло-красная, немного рыхлая.
- Структура ягод нежная, иногда образуются пустоты.
- Вкус сладкий, по оценке экспертов от 4,5 до 5 единиц по пятибалльной системе.
- Аромат ярко-выраженный земляничный.
В кулинарном отношении ягоды клубники Вима Занта считаются универсальными. Они годятся для потребления как в свежем виде, так и в переработке. Из них делают:
- варенье;
- джемы;
- компоты;
- прочие заготовки.
Внимание!
Из-за нежности и рыхлости ягод, а также имеющихся в них пустот, земляника Вима Занта не подходит для транспортировки и замораживания
Полезные вещества
Содержание полезных веществ сведено в следующую таблицу:
Полезные и питательные вещества | Количество |
Сухие вещества | 13,3% |
Сахара | От 4,75 до 11,7% |
Кислоты | 1,1% |
Витамин С | 15 мг% |
Урожайность
Урожайность спелых ягод высокая. В среднем один куст при соблюдении всех агротехнических правил выращивания способен приносить до 2 килограммов ягод, В среднем же, по сообщениям испытателей, реально удается собрать по 600-800 граммов. Обычные же садоводы, по их отзывам, собирают до полкилограмма сладких ягод с куста.
В промышленном садоводстве показатели составляют до 70 центнеров с гектара. Рекордный показатель в Беларуси составил 100,2 ц/га.
Устойчивость к заболеваниям
По сообщениям селекционеров и испытателей, клубника унаследовал устойчивость к различным заболеваниям от родительских сортов:
- к корневым гнилям от Короны;
- к серой гнили и пятнистостям от Эльсанты.
Кроме этого, сорт хорошо сопротивляется:
- вертициллезному увяданию;
- фузариозу.
Вима занта
Если в Белоруссии садовая земляника Вима занта прописалась еще в самом начале 2000-х, то официальное признание на Украине получила лишь 2013, а в России – и того позже, в 2018 г. У сорта именитые родители: чтобы получить новую клубнику с исключительными характеристиками голландцы скрестили Эльсанту, общепризнанную эталонную культуру, с не менее популярной «короной».
Описание сорта
Чем интересна vima zanta? Купить рассаду с таким названием простым дачникам Урала или Сибири трудновато: рекомендованные регионы – центр России. В регионах рискованного земледелия – только в тепличном варианте, а это удел фермеров. Но возделывание Вима занта в промышленных масштабах интересует только тех, кому не надо перевозить урожай до места реализации или переработки: лежкость и транспортабельность – не сильные качества сорта.
Основные характеристики сорта:
традиционная культура, т.е. не ремонтантного типа – дает один урожай за сезон;
- на юге сроки созревания ранние (май), а в Центральных регионах клубнику считают среднеспелой (июнь);
- в наследство от предков Вима занта получила отличный иммунитет – сопротивляется большинству клубничных болезней;
- в рекомендованных регионах зимостойкость высокая;
- плохо переносит жару и очень тяжело – засуху.
По урожайности не уступает клубнике Вима рина – 0,8 кг с куста. Но с учетом того, что срок плодоношения у Вима занта короткий – 2,5-3 недели, то показатель выдающийся. Сверхтяжелых ягод нет, но первые 40-граммовые плоды – радость садовода (см. фото)
К концу плодоношения средний вес – 15-20 г.
Куст
У vima zanta форма листа – изюминка растения. Листовая пластина слегка вогнута, поэтому часто сравнивается с лодочкой.
Усов выбрасывает так много, что дачникам приходится попотеть, регулярно обрабатывая грядки. Зато с размножением никаких проблем.
Густые рослые кусты с обоеполыми соцветиями даже под укрытием не нуждаются в опылителях. Тяжелые ягоды – непосильная ноша для цветоносов, которые по мере созревания урожая укладываются на грунт.
Ягода
Вима занта снимается с куста без малейших усилий, а полностью вызревшая даже падает, легко отделяясь от чашелистика или с ним от плодоножки.
Характеристика плодов:
- ягоды среднего размера – правильно округлой формы, крупные образцы – чуть сплюснутые бочонки или тупоносые конусы;
- цвет густой, малиново-бордовый;
- рыхлая мякоть истекает соком, потому перевозят Вима занту только в рефрижераторах», что опять-таки характеризует сорт как пригодный только для частного выращивания;
- вкус настолько сладкий, что заслуживает эпитета «приторный» — для настоящих сладкоежек;
- аромат густой земляничный;
- если кустам не хватило влаги во время созревания урожая, то ягоды с пустотами;
- назначение – десертное.
Вима занта годится для джемов и варений, но для цельноплодного консервирования и заморозки не годится – теряет форму.
На 3-4-й год культура снижает производительность – плантацию обновляют.
Особенности агротехники
Соблюдение традиционной технологии выращивания не ремонтантной клубники принесет садоводу ожидаемый урожай сладкой клубники
Но на пару нюансов хочется обратить внимание:
- чувствительная к поливам и не справляющаяся с засухами Вима занта требует либо частого присутствия дачника на участке, либо системы капельного орошения с настроенным автоматическим поливом;
- иммунитет не всегда справляется с мучнистой росой, если погода не задалась – профилактика от болезней и вредителей повышает шансы на лучшие результаты.
Обилие усов – настоящее бедствие, если не запланировано размножение, – заставляет садовода чаще сидеть на грядках. Но без обрезки не обойтись: либо усы, либо крупные сладкие ягоды.
Ботанические особенности клубники
Гибрид клубники начинает плодоносить рано, в конце мая – начале июня. Ягодки крупноватые, насыщенно-красного цвета, с матовым отблеском. С первого урожая получаются круглые ягодки, в последующие года форма ягод станут приобретать традиционную форму и приплюснутую шейку.
Величина ягод клубники Вима Занта зависит от обильного полива. Недостаточное орошение делает их не сладкими, без особого аромата. При правильном уходе сорт обладает отличным вкусом и ароматом. Сорт устойчив к болезням, не заболевает грибком или корневой гнилью. Но подвержен поражению мучнистой росой.
Из-за мягкой мякоти клубнику неудобно перевозить на дальние расстояния – она быстро давится и пускает сок.
Куст и побеги
Вима Занта отличается мощными, среднерослыми, прямостоячими, густооблиственными кустами. Листочки клубники имеют небольшой размер, желтовато-зеленый цвет, гладкую структуру, немного морщинистые, ребристые, зубчики по краям островатые. Листья обычной клубничной формы, но их характерной чертой является свернутость внутрь.
Цветение и плодоношение
Клубника обладает толстыми, опущенными цветоносами, с многоцветковыми, полураскидистыми соцветиями. Цветочки Вима Занта среднего размера, прямые, лепестки белые. Чашечки прямые, с простыми, узкими, горизонтальными чашелистиками.
Плодоносить гибрид начинает в конце мая, длительность составляет 21-25 дней. Уровень урожайности высокий, на 1 гектаре можно собрать до 75-80 центнеров ягодок. Эти показатели перегоняют даже одну из родительных форм – Эльсанту. Максимальный урожай получается только через два года после высадки.
Ценность ягод клубники Вима Занта и их дальнейшая реализация
Спелые плоды клубники содержат:
- сухие компоненты 13,2%;
- сахар 5-11,5%;
- кислоту 1,2%;
- витамин С 17мг%.
Сорт не подойдет для коммерческого выращивания. Из-за нежной структуры и внутренней пустоты, появляющейся в ягодах крупного размера, транспортабельные свойства продукта ухудшаются. Плоды быстро превращаются в кашу, начинают темнеть и терять привлекательный вид.
Чаще всего клубнику употребляют свежей или сразу приступают к переработке и заморозке. Сорт подходит для любого кулинарного назначения: из нее варят компоты, делают варенье, джемы, мармелад, сок.
Устойчивость
Вима Занта не подвержена грибковым и вирусным заболеваниям вроде:
- вертициллеза;
- фузариоза;
- серой гнили.
Описание и характеристика клубники сорта Лорд, особенности посадки и ухода
Читать
Наибольшей восприимчивостью клубника обладает к мучнистой росе.
Особенности ухода
Чтобы обеспечить грядкам оптимальный микроклимат на протяжении всего сезона, растения следует окружить соответственным уходом. Для этого нужно обеспечить квалифицированный полив, подкормки, своевременное рыхление грядок, а также подготовку насаждений к продолжительной зимовке.
Полив, рыхление
Регулярный полив — это главное правило не только активного роста саженцев, но и продуктивности клубники. Пересыхание почвы приводит к угнетению урожайности и ухудшению качества плодов. Они становятся пустотелыми, теряют сочность и насыщенный аромат, поэтому посадки клубники должны обязательно получать умеренное увлажнение на протяжении всей вегетации.
Узнайте подробнее, как часто и правильно поливать клубнику.
Поливают клубнику каждые 10–12 суток, с расчётом 10 л/м². В засушливых регионах либо в жаркую погоду кратность процедуры увеличивают, вплоть до 3-4 поливов в неделю. Ранней весной и осенью поливы сокращают до 1 процедуры в 2-3 недели. Вносят влагу под корень, избегая попадания капель воды на листву. В противном случае на месте капель образуется ожоговое пятно.
Через 1-2 дня после полива обязательно проводят рыхление. Процедура позволяет улучшить эффективность увлажнения грядок, насыщая почву легкодоступным кислородом. Рыхлят грунт на глубину не более 7 см, при этом с участка следует устранять все остатки сорняков и прочей нежелательной растительности
Подкормка
После посадки в дополнительных удобрениях саженцы не нуждаются, при строгом соблюдении тонкостей процедуры грунт получает все необходимые вещества для укоренения клубники, поэтому проводят подкормки только со следующего сезона. Молодые и взрослые кусты нуждаются в 3 подпитках за сезон.
Видео: Как правильно удобрять клубнику
Проводят эту процедуру по следующей схеме:
- в средине апреля на участок вносят раствор нитроаммофоски (30 г/10 л воды) либо коровьего навоза (1:10), с расчётом 10 л/м² насаждений;
- во время бутонизации либо налива ягод культуру удобряют настоем куриного помёта (1:15) или калиевой селитры (20 г/10 л воды). Расход рабочей жидкости при этом должен составлять около 10 л/м² грядок;
- перед подготовкой к зимовке культуру подкармливают раствором нитроаммофоски (30 г/10 л воды), на 1 м² посадок дают около 10 л рабочей жидкости.
Профилактика и борьба с болезнями и вредителями
Одна из главных проблем выращивания клубники — это высокая восприимчивость культуры к разнообразным инфекциям, грибковым паразитам и всевозможным насекомым-вредителям. Они используют посадки не только для паразитизма, но и получения потомства, что всего за сезон может привести к гибели насаждений. Поэтому эффективная система химической защиты грядок является обязательной мерой по уходу за клубникой.
Читайте подробнее о клубнике сорта Вима.
Схема профилактической обработки клубники против инфекций и вредителей:
Период | Болезни и вредители | Препараты |
Формирование бутонов | Мучнистая роса, серая гниль | «Алирин», «Фундазол», «Бойлерон» |
Листовая пятнистость | «Хорус», 1% бордоская смесь | |
Перед цветением | Серая гниль, мучнистая роса | «Алирин», «Фундазол», «Бойлерон» |
Листовая пятнистость | «Хорус», 1% бордоская смесь | |
Паутинный клещ | «ПСК», «Кемифос», «Фуфанон» | |
После сбора ягод | Мучнистая роса | «Топаз», «Алирин», «Фундазол» |
Листовая пятнистость | «Хорус», 1% бордоская смесь | |
Паутинный клещ, долгоносик | «Актеллик», «Кемифос», «Новактион» |
Если предотвратить инфицирование клубники не удалось, побороть всевозможные грибковые инфекции можно любым фунгицидом, основанным на соединениях купрума («Квадрис», «Амистар», «Скор» и т. д.). Опрыскивания проводят двукратно, с интервалом в 14 суток, но по необходимости кратность процедур увеличивают до 3.
Особенности агротехники
Благодаря большому количеству усов с каждого куста получают много дочерних розеток и при размножении сорта особых сложностей не возникает.
Посадку рекомендуют проводить ранней весной или осенью, оставляя между растениями значительные расстояния (порядка 35-45 см). Участки для клубничных грядок лучше выбирать открытые, солнечные. Даже небольшое притенение сказывается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод.
Кусты не склонны к вымерзанию под снежным покровом и не требуют сооружения специальных укрытий, но на случаи резких перепадов температур с возможным обледенением и подмерзанием корневой системы многие садоводы используют нетканые укрывные материалы и органическую мульчу.
Сорт считается неприхотливым в уходе и отзывчивым к стандартным агротехническим приемам
Так как он среднеустойчив к жаре и плохо переносит засуху, важно организовать регулярный полив. «Вима Занта» отлично реагирует на подкормки
Специалисты советуют чередовать минеральные удобрения с органическими, и, несмотря на слабую подверженность сорта болезням и вредителям, все равно проводить профилактические обработки.
Описание
По срокам созревания – среднепоздний или поздний. Плодоношение начинается в середине или конце июля (в зависимости от климатических и погодных факторов, применяемой агротехники) и длится порядка месяца. Ягоды созревают последовательно, поэтому за сезон проводят 6-8 сборов.
Мощные густооблиственные кусты земляники «Вима Ксима» зацветают, когда раннеспелые сорта уже завершают активное плодоношение
Кусты сильнорослые, мощные, полураскидистого типа, хорошо облиственные. Листья крупные, вогнутые, темно-зеленого цвета, с небольшой ребристостью и слабой морщинистостью. Зубчики по краям закругленные, черешки толстые и опушенные. Средняя доля листа отличается овально-ромбической формой, а прилистники – розовой окраской.
Цветы крупные, обоеполые, белые, нескрученные, собраны в компактные многоцветковые соцветия. Цветоносы короткие (расположены ниже или на уровне листьев), крепкие, с густым опушением. Под тяжестью первых ягод не полегают, но при созревании большого урожая склоняются к земле.
Ягоды
Размеры и форма ягод зависят от нескольких параметров, наиболее крупными получаются первые на третьем году плодоношения. Отдельные «гигантские» экземпляры достигают 90-120 г, часто они имеют гребнеобразный или «гармошечный» вид. Средняя масса колеблется от 14 до 25 г, а форма плодов в основном округлая или коническая (тупоконическая), без шейки.
Темно-красные блестящие ягоды земляники «Ксима» привлекают внимание своими крупными размерами и пользуются большим покупательским спросом
Плодоножки короткие и толстые, чашечки маленькие, опушенные, состоят из простых недлинных чашелистиков, расположенных вертикально. Спелые ягоды приобретают насыщенный темно-красный цвет и легкий глянцевый блеск. Семена желтоватые, многочисленные, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть тоже темно-красная, сочная, сладкая, с выраженным ароматом, достаточно плотная (мясистая, но без хруста). Собранные ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение при надлежащих условиях.
О характеристиках ягод земляники данного сорта рассказывает следующее видео:
Ягоды используют преимущественно для употребления в свежем виде (десертного и столового назначения), но они пригодны и для заморозки, переработки в варенья, джемы, компоты и т. д.
Урожайность
По результатам государственных сортоиспытаний средняя урожайность в России составила 145 ц/га, а в Беларуси – 67,4 ц/га. Максимальный результат 171 ц/га был получен на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году. По отзывам клубника «Вима Ксима» может приносить от 400 до 900 г ягод с каждого куста.
Устойчивость
Сорт зимостойкий, благополучно переносит морозы в открытом грунте (особенно в мягком климате), в северных регионах, отличающихся бесснежными зимами, гряды рекомендуют укрывать органической мульчей и агроволокном. К жаре устойчивость средняя, но при достаточном поливе ягоды не пекутся и урожайность не снижается. Подверженность заболеваниям и поражениям вредителями на уровне стандартных сортов.
Выбор лучшей рассады для посадки
К покупке рассады приступают заблаговременно, так как на реализацию растения массово поступают уже с конца июля. В это время клубника отличается бурным ростом, поэтому определить качественные саженцы достаточно просто. Идеальными для посадки считаются кусты, обладающие следующим набором качеств:
- толстые листья, насыщенного зелёного цвета, приятные на ощупь, без морщинистостей либо всевозможных включений;
- на каждом кусте должно быть не менее 3-4 полноценных листков;
- плотный рожок, толщиной не менее 0,7 мм;
- отсутствие каких-либо пятен или гнилостных очагов на надземной и подземной массе растений;
- влажные и упругие корни, длиной не менее 8 см;
- у кассетной и таблетированной рассады корни должны полностью захватить субстрат.
Следует также обратить своё внимание и на производителя. Наиболее качественными считаются лабораторные растения, выращенные в идеальных условиях (питомники именитых производителей)
Они отличаются практически идеальным генетическим аппаратом, что сводит к нулю вероятность появления у взрослых растений каких-либо патологий либо проблем с урожайностью. Связано это с тем, что в условиях домашней селекции практически невозможно предупредить всевозможные мутации у растений, что в лабораторных условиях не составляет труда.
Важно! Чтобы обезопаситься от некачественных саженцев, следует приобретать растения исключительно в специализированных магазинах. Рассада из стихийных рынков может быть заражена всевозможными грибками и прочими вредителями
Болезни и вредители
Во всех описаниях сорт позиционируется, как культура крайне устойчивая к большинству грибковых и вирусных заболеваний, а также вредителям. Но садовая клубника редко растет в саду в глубоком одиночестве, и соседство с другими насаждениями. Также, отсутствие ухода и погодные условия могут сыграть свою отрицательную роль в развитии заболеваний. Поэтому стоит проводить следующие профилактические меры:
- Бороться с загущением ягодных кустов, так как плохо проветриваемые посадки могут привести к развитию грибковых заболеваний;
- Рыхление и мульчирование также способствует профилактике заболеваний;
- Опрыскивание грядок раствором йода (10 капель на 10-литровое ведро воды) один раз в 10 дней или раствором порошка горчицы (100 г на 10 литровое ведро воды) один раз в три дня;
- Опрыскивание раствором марганцовки (слабым, светло-розовым) для профилактики мучнистой росы.
Борьба с заболеваниями с первых признаков проявления выражается в использовании фунгицидных препаратов до стадии цветения.
С мучнистой росой, в стадии цветения, допускается использовать коллоидную серу (50 г на 10 литровое ведро воды с 10% раствором карбофоса). Делать двукратную обработку через день. Еще больше об этом можно прочитать в статье Болезни клубники и их лечение.
Если одолевают вредители, то пользуйтесь следующими способами:
- Паутинный клещ боится теплого дождика раствора карбофоса (3 ст. л на 10-литровое ведро воды). Температура раствора должна быть не менее +30оС. После обработки укройте насаждения полиэтиленом на три часа;
- Мульча является прекрасным средством, ограждающим ягоду от нашествия слизней и улиток;
- С муравьями можно побороться следующим нехитрым способом: 2 стакана 9% уксуса, 1 стакан растительного масла (подсолнечного) разбавить в 10 литровом ведре теплой воды. Опрыскать кусты;
- Универсальное средство борьбы с вредными насекомыми и их личинками – использование бордоской смеси. Ее можно использовать в растворе не более 5 г на 10-литровое ведро воды и только до появления цветоносов.
Характеристика и описание сорта Вима
Наименование Вима объединяет несколько сортов клубники (а если быть более точным — земляники).
Знаете ли вы? Клубника и земляника — это разные с ботанической точки зрения растения, хотя внешне они похожи и являются родственниками. Практически всё, что мы привыкли называть клубникой, в действительности представляет собой разновидности земляники садовой, не существующей в дикой природе и возникшей путём случайного скрещивания двух видов земляники — виргинской и чилийской.
В частности, российским фермерам известны пять сортов Вимы:
- Ксима;
- Кимберли;
- Рина;
- Тарда;
- Занта.
Характерно, что в Реестр селекционных достижений РФ как допущенные к выращиванию в России, включены только первые три представителя из упомянутого списка, что совершенно не мешает всё возрастающей любви ко всем пяти сортам.
Важно! Ремонтантные сорта предполагают несколько периодов плодоношения в течение сезона. Земляника Рина плодоносит не волнообразно, а постоянно, независимо от длины светового дня, поэтому правильнее называть этот сорт не ремонтантным, а фитонейтральным.. Давать общую характеристику землянике Вима достаточно сложно, поскольку, пожалуй, единственное, что объединяет всю линейку, — это размер ягоды: если средняя масса одного плода садовой земляники редко превышает 30 г, то для Вимы нормой является диапазон между 40 и 60 г, при этом отдельные экземпляры вырастают до поистине гигантских габаритов и могут весить до 100 г каждый
В остальном описывать Виму можно лишь в разрезе отдельных её сортов
Давать общую характеристику землянике Вима достаточно сложно, поскольку, пожалуй, единственное, что объединяет всю линейку, — это размер ягоды: если средняя масса одного плода садовой земляники редко превышает 30 г, то для Вимы нормой является диапазон между 40 и 60 г, при этом отдельные экземпляры вырастают до поистине гигантских габаритов и могут весить до 100 г каждый. В остальном описывать Виму можно лишь в разрезе отдельных её сортов.
Наиболее важная информация о них собрана в таблице:
Название сорта | Описание | Сроки созревания |
Вима Ксима | Куст мощный, листья яркие, тёмно-зелёного цвета. Усов образуется немного. Ягоды особенно крупные (самые большие в линейке), масса одного плода стартует от 60 г. Цвет ягод тёмно-красный, форма в виде конуса или гребня. Отличается высокой сочностью и отсутствием склонности к вытеканию сока из ягоды. Средняя урожайность с одного куста — от 700 до 800 г. | С начала июня по начало июля |
Вима Кимберли | Куст невысокий, но густой и сильный, листья светло-зелёного цвета. Усов образуется достаточно много. Плоды оранжево-красные, конической формы, средняя масса — от 35 до 50 г. Дегустационная оценка — 4,8–5 баллов из 5. Урожайность с одного куста может быть рекордной — до 2 кг. | С середины мая по начало июня |
Вима Рина | Куст мощный, полураскидистый, с большим количеством светло-зелёных ребристых листьев. Усов образуется немного. Масса ягод до 45 г, форма конусообразная, цвет красный, глянцевый. Дегустационная оценка — 4,8 баллов из 5. На одном кусте вызревает до 800 г плодов. Закладка плодовых почек происходит на протяжении всего сезона, из-за чего сорт иногда ошибочно называют ремонтантным. | С июля по начало ноября |
Вима Тарда | Куст мощный, с большим количеством тёмно-зелёных глянцевых листьев. Образование усов небольшое. Плоды конусовидной формы с притуплённым кончиком, тёмно-красного цвета. Средняя масса — 40 г. На одном кусте формируется до 600 г ягод. | С начала июня по начало июля |
Вима Занта | Куст полураскидистый и сильнорослый, листья загнуты внутрь, усов образует много. Плоды округлые, немного сплюснутые, красного матового цвета. Вкус выраженный землянично-карамельный, мякоть очень сочная и нежная. Средняя урожайность — от 600 до 800 г с одного куста. | С конца мая по начало июня |