Черная смородина – витамины с собственной дачи круглый год

Уральская селекция

Содержание скрыть

Сорт смородины Подарок Ильиной

Внесение в Госреестр произошло в 2005 г. Созревание среднепозднее. Растения густые, компактные, среднерослые. Ветки изогнутые, не слишком толстые. Сорт средневосприимчив к септориозу, зато маловосприимчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Морозостойкость хорошая.

Кисти плотные, не слишком длинные. Масса ягод достигает 4,6 г. Шкурка средней толщины. Вкус многогранный, с явным преобладанием сладости. Дегустационная оценка 4,7 балла. Плодоносность куста определяется в диапазоне 2,4 – 6,6 кг.

Сорт Шаман

Новая среднеспелая смородина зафиксирована в Госреестре в 2018 г. Период поспевания ранне-средний. Высокие, сжатые кусты склоняются под тяжестью урожая: на одном растении наливается до 6 кг ягод. Они крупные (3 – 4 г), матово-чёрные, нежные, сладкие, с интенсивным «смородиновым» послевкусием. Дегустационные баллы высокие (4,7 – 4,8). Содержание витамина С удовлетворительное – 139 мг%. Кисти короткие, рыхлые, удобные для сбора плодов.

Сорт обладает иммунитетом к галловой тле, стекляннице, мучнистой росе. Слабовосприимчив к септориозу. Растения не боятся жары, почвенной засухи. При зимних температурных перепадах может наблюдаться незначительное подмерзание плодовых почек, расположенных выше снежного покрова.

Выращивание смородины в один ствол. Новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других.

Давно хотела это сделать, лет 10 так точно, но вот наткнулась на другом сайте на тему ПРО ЭТО ЖЕ)))) , скопировала, что б уж припечатать как следует и обязательно воплотить в жизнь. В тех статьях, что я раньше читала о преимуществах такого способа выращивания паречки ( красной смородины), четко говорится о том, что урожайность повышается за счет лучшей освещенности такого типа куста т.е. в один ствол, получается столб из сплошных ягод, просто красотища! На фото несколько иначе сделано — ввиде деревца, что тоже интересно, но я хочу попробовать ввиде столбика, что бы ягоды висели снизу до высоты 1.5 м- 2 м.Обязательно сделаю. Кстати, можно гнать не одним стеблем , а переплести в виде косы несколько стеблей в результате , я так думаю, будет еще красивше и ягод больше. Крыжовник попробовать так вырастить сам бог велел, потому что эти колючки просто жесть, но крыжовник наверное лучше сформировать ввиде деревца. Вот типа так:

Короче, советую поэксперементировать и поделиться с нами результатом))). Всем творческих удач)))

Штамбовая смородина В Европе, а в последние годы и в России, все чаще выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.Деревцем сформировать можно не только смородину, но и крыжовникТакое чудо — деревце очень красиво смотрится на участке у дома или же вдоль дорожек, когда они посажены в виде аллеи.Любой сорт черной, красной и белой смородины можно вырастить в виде деревца.Плюсы от штамбования кустов. Ветки с ягодами не будут примыкать к земле, значит, будут меньше болеть.Почву под деревцем легко обрабатывать, можно даже посадить фитонцидные и отпугивающие вредителей растения (чеснок, сельдерей листовой, кориандр, герань, бархатцы, ноготки и т.п.), при этом не останется места для сорняков.Так же собирать ягоды будет значительно удобнее. Такое растение легче оградить от вредителей, которые зимуют в почве, на штамб можно надеть ловчий пояс.Минусы

Растение будет высоким и зимою не полностью укроется снегом, что для некоторых регионов несколько рискованно; при весенних возвратных заморозках и сильных холодных ветрах такая смородина будет менее защищенной.Еще немаловажно: смородиновое деревце потребует постоянного своевременного ухода, прищипок и вырезания веток.А выращивание смородины в виде деревца начинается так.1. В начале августа нужно посадить толстый голый летний побег желаемой длины и прищипнуть его верхушку.2

На второй год у него вырастают немногие веточки в верхней части, в августе его верхушки так же нужно прищипнуть. Все листья и веточки, появляющиеся ниже предполагаемой кроны, нужно сразу отщипнуть так же, как и побеги от корня.3. На третье лето крона уже будет довольно густой. Все ее разветвления должны быть прищипнуты, все ветки, растущие ниже кроны и от корня, уничтожены. В это третье лето деревце уже даст небольшой урожай.4. На четвертое лето плодоношение будет более обильным. Наш штамб оформится, будет толстым, здоровым с глянцевым блеском. И в четвертое лето прищипка побегов производится так же, как и в предыдущие годы. С этого года в кроне вырезаются все черные шероховатые ветки – это старые ветки.надо сказать, что жизнь такого смородинного деревца примерно на 3-4 года дольше, чем у обычного смородинного куста, то есть она может продлиться 15- 18 лет. Надо помнить, что каждый год нужно проводить вырезание побегов ниже штамба, от корня и вырезание старых веток.Кроме смородины, такое деревце можно сделать из крыжовника.

Как правильно произвести посадку смородину в открытом грунте

Вообще, кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания, однако, для получения высокого урожая с лучшими витаминно-питательными характеристиками необходимо соблюдать ряд правил.

Кустарник чувствителен к водно-воздушному режиму произрастания, поскольку длина его корней, составляющая до 50 см, располагается в верхнем слое почвы и не может потреблять влагу из глубинных слоев почвы. Это необходимо учитывать при выборе места для посадки, поскольку слишком влажная почва является опасным фактором, а слишком сухая требует частого полива.

Выбор места и подготовка почвы

Наилучшими условиями для выращивания смородины считается хорошо освещенный участок почвы, представляющей низину, склон или возвышенность со средней степенью увлажненности. Степень освещенности определяется мерой того, насколько продолжительное время в течение дня смородина находится под воздействием прямых солнечных лучей.

Мера увлажненности участка оценивается по уровню грунтовых вод в расположенном близко колодце, которая должна быть не выше 0,5-1 м. Четко регламентируются и требования к кислотности почвы, для нее выбирают почвы нейтральной и слабокислой реакции. Лучше всего располагать смородину в месте некоторого возвышения рельефа, содержащего до 0,5 м плодородного слоя с защитой как от прямого воздействия ветровых потоков, так и от застоя воздуха.

Выбор времени посадки

Кустарник можно сажать весной начиная с наступления тепла до периода раскрытия почек при помощи черенков или выращенных отводок и осенью в сентябре-октябре. Осенний способ посадки считается лучшим, поскольку при его использовании создаются лучшие условия приживаемости растения и выхода с началом весны в фазу бурного развития.

Обработка и подготовка грунта

Посадку кустарника лучше осуществлять с дистанцией 1 м от соседних кустов и на расстоянии 1,5-2 м и 3-4 м от других кустарников и плодовых деревьев. Необходимое количество кустарников для посадки определяется из условия, что при обычном уходе смородина дает от 2 до 3 кг с куста.

Грунт для смородины и удобрения

В качестве посадочного материала лучше выбирать саженцы длиной 15-20 см с хорошо разветвленной корневой системой, отсутствием признаков вредителей и болезней. Размеры ямы для посадки составляют 40*40*40 см, вскопку ямы лучше проводить или за несколько недель до посадки или осенью предыдущего года для создания необходимой осадки почвы.

Необходимо приготовить два слоя почвы для посадки куста:

  1. Первый, состоит из выкопанной из ямы земли, смешанной с торфом, компостом или удобрениями с добавлением незначительных доз минеральных добавок и обладает высокой биологической ценностью; служит для питания корней, располагаясь ниже их по уровню.
  2. Второй, состоит также из вынутой из ямы плодородного слоя земли без удобрений.

Процесс посадки в открытый грунт

Кустарник, придерживая одной рукой, располагают над первым слоем почвы, таким образом, чтобы корни чувствовали себя свободно. Далее, присыпают вторым слоем почвы, учитывая, что куст должен выступать над поверхностью. Посаженый куст обильно поливают водой, даже если посадка производится в дождливый день.

Вокруг посаженного куста формируют приствольную окружность, диаметром 40-50 см, вносят слой мульчи, торфа или опилок, не затрагивая само насаждение.

После посадки, куст смородины подвергается обрезанию до уровня 7 см над поверхностью земли. Эта мера необходима для приведения в соответствие надземной части растения с корневой системой.

Штамбовая смородина — достоинства

Штамбовая красная смородина: фото

Выращивание штамбовой смородины имеет ряд достоинств:

  • выращивание смородины на штамбе обеспечивает декоративность штамбовых смородиновых кустов, скорее напоминающих изящные деревца, украшенные крупными эффектными кистями ягод;
  • вертикальное размещение смородинового куста способствует экономии пространства на садовом участке, поскольку интервал между отдельными кустами может составлять всего 0,25 м, а возле их основания вполне успешно приживутся цветы или земляника;
  • уход за штамбовой смородиной намного проще, чем за раскидистым кустарником – почву вокруг него легче рыхлить, пропалывать, орошать, покрывать слоем мульчи, кроме того живущим в почве вредителям гораздо труднее перебираться на расположенные высоко ягоды;
  • ягоды штамбовой смородины в среднем гораздо крупнее тех, что вырастают на обычных кустах, а их гроздья больше похожи на виноградные кисти; — собирать урожай со штамбовых кустов намного проще, чем с обычных – в среднем для того, чтобы очистить от ягод штамбовый куст смородины, требуется от 15 до 30 минут, тогда как на уборку раскидистого куста уйдет как минимум полтора часа;
  • в отличие от кустов традиционной формы, ветви штамбовых форм не соприкасаются с поверхностью земли, что защищает их от процессов гниения и атаки вредителей, обитающих в почве, поэтому выращивание смородины на штамбе снижает риск различных заболеваний смородины.
  • ствол штамбовых кустов получает основную массу питательных веществ, которые не расходуются на боковые побеги, как у традиционных смородиновых кустов;
  • ягоды штамбовых кустов получают больше солнечного света, что позволяет им вырастать не только более крупными, но и очень вкусными;
  • кроны штамбовых кустов менее густые, чем у обычных, поэтому ввиду их воздухопроницаемости существенно снижается риск развития грибковых заболеваний;
  • штамбовые кусты смородины начинают приносить урожай уже через год после посадки и сохраняют способность к плодоношению на протяжении довольно долгого срока – до 20 лет.

Лучшие сорта смородины для штамбовой формы

Чаще всего в штамбовой форме выращивают красную и черную смородину, которые считаются менее прихотливыми по сравнению с белой или золотистой. Созревание плодов на штамбе происходит быстрее, а ягоды содержат больше сахара, чем у смородины кустарниковой. Поэтому они вкуснее, ароматнее, имеют более выраженный вкус. В средней полосе России разводят таким способом преимущественно черную и красную ягодную культуру, сорта которой достаточно неприхотливы. Однако в Европе широко ценится штамбовая смородина желтая сорта «Императорская», которая не только урожайна, но и очень декоративна. Зачастую она используется садоводами именно как декоративное растение, являющееся изюминкой сада. Сорт характеризуется поздним цветением, что исключает риск подмерзания цветов при весенних заморозках. Поэтому с успехом выращивать ее можно и в средней полосе России.

Посадка штамбовой смородины

Приобретенный в питомнике саженец можно посадить весной или осенью. Осенняя посадка допустима только в том случае, если зимы теплые и с большим количеством снега. Снежный покров сможет защитить молодое растение от вымерзания. В регионах с морозными и малоснежными зимами лучше производить посадку весной, когда земля оттает.

Важно! При посадке в яму вбивают крепкую высокую опору. Она будет поддерживать растение на протяжении всей жизни

Если на участке планируют посадить несколько саженцев, оставляют расстояние между ними 1,6-1,8 м.

Описание процесса посадки:

  1. Готовят яму глубиной 50 см и такого же диаметра.

    Яму выкапывают заранее, чтобы земля осела

  2. В почву добавляют перегной, компост и древесную золу.
  3. Саженец размещают в яме вертикально.

    Смородину на штамбе помещают в посадочной яме вертикально

  4. Расправляют корни и засыпают подготовленной почвой.

    Опору углубляют в землю, чтобы она прочно держала ствол

  5. Проводят обильный полив.

Приствольный круг можно замульчировать корой, опилками или компостом.

Причины формирования дерева

Для смородиновых кустов характерно чрезмерное разрастание и всестороннее раскидывание ветвей. Когда большинство из них оказывается лежащими на земле, проведение прополочных работ и обработка почвы значительно усложняется. К тому же, процесс сбора испачканных в земле ягод превращается в неприятное занятие. Кроме того, свежесобранные плоды придётся промывать намного дольше.

Смородиновое дерево

Поднятие кроны смородинового растения позволит избавиться от проведения дополнительных очистительно-обрабатывающих работ. Приподнятые ветви смородины на шпалере лучше освещены и насыщенны кислородом, что положительно влияет на весовой показатель урожайности. Проведение обрезочных мероприятий существенно облегчается. Также древовидная смородина, в особенности на фоне декоративной травы или фасада жилого сооружения, выглядит весьма декоративно. Знающий садовод в силах попробовать растить цветное смородиновое деревце из черенков или провести высадку нескольких кустов смородины деревом, имеющих разную окраску плодов. Ассортимент цветов, представленный сегодня, позволяет выбрать одну из существующих расцветок:

  • белая;
  • розовая;
  • зелёная;
  • тёмно-вишнёвая;
  • чёрная.

Жёлтая смородина

Вокруг смородинового деревца образуется свободное открытое приствольное пространство. Это идеальное место, чтобы посадить какую-либо разновидность растения, обладающую фитонцидными свойствами. Работы по возделыванию такой культуры сделают рост сорных растений замедленным и отпугнут вредителей. Временные затраты на обрабатывающие мероприятия заметно сократятся.

Примечание. Немаловажным преимуществом выращивания смородины в виде дерева на штамбе или шпалере является то, что, когда пришла пора собрать урожай, садовод больше не вынужден наклоняться в течение длительного времени и травмировать руки об острые шипы.

Если говорить о том, сколько раз в жизни плодоносит древовидная смородина, можно сказать, что смородиновое дерево не теряет способность к плодоношению в течение 8 лет с того момента, как кустарник сажают на постоянное место. Многие садоводы задаются вопросом: на какой год плодоносит смородина после посадки. Первый урожай можно собирать на третий год после формирования. Также при вопросе, кусты смородины на какой год начинают плодоносить, следует упомянуть, что при отсутствии надлежащего ухода начало стадии, когда созревают плоды, может наступить на один сезон позже.

Урожай красных ягод

Особенности ухода

После посадки за смородиной штамбовой формы необходимо регулярно ухаживать. К главным мерам по уходу за культурой относятся поливы, подкормки, обрезка и предзимнее укрытие.

Поливы проводят по мере необходимости. Грунт должен пропитываться влагой примерно на 1 м в глубину. Количество и частота поливов зависит от температуры воздуха и типа почвы. Поливать растения следует, когда земля подсыхает после предыдущего увлажнения. Вместе с тем нельзя дожидаться полного пересыхания субстрата — засуха может погубить смородину.

Удобрения вносят 3 раза в год по схеме:

  1. Весной — 5 кг компоста или 50 г мочевины (не больше указанного количества — штамбовой смородине вреден азот в больших количествах).
  2. Летом — смесь из 0,5 ведра навоза, 40 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.
  3. Осенью — смесь из 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Первые 3 года кустарник формируют как штамбовую форму. Перечень необходимых действий приведён в разделах выше. Трёхлетние растения ежегодно подвергают санитарной обрезке. Процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения. В рамках санитарной обрезки необходимо удалять ветви:

  • старые неплодоносящие;
  • загущающие крону;
  • больные;
  • сломанные;
  • корневую поросль.


Важная мера в уходе за растениями — подготовка к зиме. Процедура проходит в 3 этапа.

  1. Очистить и прополоть приствольный круг.
  2. Провести влагозарядковый полив из расчёта 40 л воды на 1 м².
  3. Обмотать растение агроволокном или агроспаном.

Важно! После каждого увлажнения землю нужно рыхлить, иначе она высохнет коркой. Процедуру проводят также после дождя.

Сорта смородины

Сорта смородины различаются не только по цвету ягод, но и по времени их созревания. По этому признаку они делятся на ранние, средне-ранние, средние, средне-поздние и поздние.

К ранним сортам относятся:

  • Жемчужина – черный сорт с очень крупными (до 6 г) сладкими ягодами;
  • Венера – черная смородина с ягодами массой до 5,5 г, кисло-сладкими, куст высокий;
  • Черный бумер – черные сладкие ягоды массой до 7 г, куст сильнорослый, компактный;
  • Джонкер Ван Тетс – очень крупные красные ягоды кисло-сладкого вкуса;
  • Уральская белая – белая смородина, крупная, сладкая, куст раскидистый.

Средне-ранние сорта:

  • Башкирский великан – черные, очень крупные ягоды кисло-сладкого вкуса, высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • Белорусская сладкая – очень крупные сладкие ягоды черной смородины;
  • Умка – белая смородина с крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, прямостоячий.

Средние сорта:

  • Санюта – черные ягоды массой до 5,5 г, кисло-сладкие, куст сильнорослый, компактный;
  • Осиповская сладкая – сорт красной смородины с крупными сладкими ягодами, куст слабораскидистый, сильнорослый;
  • Императорская желтая – желтая смородина, которая на самом деле является высокоурожайным сортом белой смородины с небольшими ягодами кисло-сладкого вкуса на среднерослых, среднераскидистых кустах;
  • Версальская белая – сорт белой смородины с крупными и средними плодами кисло-сладкого вкуса.

Средне-поздние сорта:

  • Юбилейная Копаня – черная смородина с кисло-сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
  • Ролан – красная смородина кисло-сладкого вкуса, сорт зимостойкий, устойчивый к грибкам.

Поздние сорта:

  • Лентяй – черная смородина с очень крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
  • Валентиновка – очень крупные для красной смородины ягоды кислого вкуса, идеальны для приготовления желе.

В настоящее время у садоводов все большую популярность приобретает такой экзотический вид, как золотистая смородина. Интерес она вызывает своими декоративными качествами – ее цветы разных оттенков желтого цвета обладают сильным приятным ароматом, а листья приобретают осенью яркую, пеструю расцветку. Цвет ягод также разнообразен: бурый, оранжевый, розовый, красный, иссиня-черный, желтый – он зависит от сорта. Однако вкус ягод золотистой смородины сильно уступает вкусу черной, красной и белой.

Смородина на штамбе посадка. Смородина на штамбе – это легко и красиво

Штамбовая смородина – отличный вариант для маленьких садов или придомовых территорий. Для того, чтобы сформировать смородину на штамбе, понадобится 3 года. Формировка начинается с момента посадки.

Хорошая освещённость веток положительно влияет на размер и количество ягод. Собирать урожай значительно легче. При таком способе выращивания смородины, кусты можно сажать намного ближе к друг другу, чем при традиционной агротехнике. Оптимальная и самая декоративная высота штамба смородины составляет от 50 см до метра.

Смородина на штамбе: пошаговое руководство

  1. Сразу выбираем сильный прямой вертикальный побег, а остальные, если они есть, вырезаем под корень.
  2. Определяем максимальную высоту штамба смородины и до этой точки полностью удаляем все боковые ветки.
  3. Далее на него надевают не пропускающую свет трубку или обвязывают чёрной плёнкой на всю длину предполагаемого штамба.
  4. Трубку следует заглубить на 10 см в землю. При таких условиях не будет происходить ветвление побега.

Растение нужно обязательно привязать к колышку, иначе оно может сломаться от ветра или под тяжестью урожая. Верхушку  штамбовой смородины прищипывают в первый год. Затем следующей весной прищипывают образовавшиеся боковые веточки. Так поступают до тех пор, пока не сформируется штамб нужной формы. Этот процесс обычно занимает 2-3 года.

Ежегодно нужно удалять загущающие, больные, поломанные ветки. С семилетнего возраста смородина на штамбе нуждается в омолаживающей обрезке. Она проводится поэтапно, вырезают по 1-2 старые ветки.

При появлении новых корневых побегов, проводится полное их удаление. Наиболее популярные штамбовые формы ягодников – сферическая и шаровидная.

Кстати штамбовый крыжовник можно сформировать после прививки на подвой золотистой смородины. Очень эффектно смотрится крыжовник, привитый несколькими сортами с различной окраской плодов.

Выращивание смородины на штамбе: недостатки

  • Подходит только для умеренного климата.
  • Нужны морозостойкие сорта.
  • В малоснежную и холодную зиму смородина на штамбе может вымерзать.
  • В малоснежные зимы урожай сокращается до 50%.
  • Более короткий срок жизни штамба, по сравнению с кустовой формы.

Максимальный возраст штамбовой чёрной смородины составляет 10 лет, для красной и белой – 12 лет, для золотистой 18 лет.

 Пик плодоношения штамбовой смородины:

4-5 год для чёрной смородины;

6-12 год для белой;

6-8 год для золотистой;

7-12 для красной.

Крыжовник на штамбе, привитый на подвой золотистой смородины и корнесобственный живёт до 25 лет. В стабильное плодоношение вступает с 5 года.

Штамбовая смородина – сорта

Выращивать на своем приусадебном участке можно красную, черную, белую и золотистую смородину. У штамбовых кустарников есть ряд преимуществ, о которых невозможно не сказать:

  1. В качестве саженца можно использовать черенок с одной почкой на макушке.
  2. Сажать кусты можно на расстоянии примерно 30 см друг от друга.
  3. Сорта штамбовой черной смородины, а также красной и золотистой дают богатый урожай, который собирать гораздо проще. Ягоды имеют более выраженный вкус.
  4. Продолжительность жизни растения больше чем у кустарниковой формы и она составляет 15-18 лет.

Это только основной перечень преимуществ, которыми обладает штамбовая смородина, но есть у таких растений и минусы. Кусты не защищены от сильных ветров, и они плохо переносят длительные морозы. Периодические придется уделять ненужные побеги и прищипывать верхушки. Продуктивность штамбового растения резко падает из-за отсутствия прикоренных побегов.

Черная штамбовая смородина

Этот сорт является популярным, поскольку ягоды не только полезны, но и более сладкие. Стоит отметить, что черная смородина на штамбе в сравнении с другими сортами является более чувствительной к обмерзанию ветвей, поэтому в областях с холодным климатом выращивать ее нельзя. Лучшие сорта для того, чтобы выращивать их штамбовым способом: «Аист», «Университетская», «Памятная» и «Монашеская».

Красная смородина на штамбе

Ягодки красного цвета содержат много полезных веществ и их часто используют в кулинарии. Этот вид, если сравнивать его с предыдущим, является менее прихотливым, поэтому его выращиванием можно заниматься на разных территориях, не боясь заморозков. Хорошо красная штамбовая смородина растет, если использовать такие сорта: «Виксне», «Баян», «Натали», «Рондом» и другие.

Желтая штамбовая смородина

В Европе высоко ценится этот вид, который не только служит украшением территории, но и дает богатый урожай вкусных ягод. Чтобы смородина на штамбе росла без проблем, лучше всего использовать сорт «Императорская желтая», для которого характерны крупные ягоды. В отличие от черной смородины, желтые сорта цветут позже, что помогает уберечь цветки от заморозков.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками

Чтобы вырастить смородину штамбовой формы, прежде всего нужно посадить саженец. Для лучшего приживания необходимо провести предпосадочные работы. А после успешной высадки можно приступать к формированию кроны на штамбе.

Знаете ли вы? Сок чёрной смородины в пищевой промышленности используют как натуральный краситель.

Предпосадочные мероприятия

Перед посадкой необходимо подготовить и участок, и саженец. Место для высадки следует убрать и избавить от сорняков. Посадочную яму необходимо выкопать заранее. Параметры лунки: 0,5 м глубина и 0,5 м ширина. До посадки лунку заправляют плодородной смесью из таких компонентов:

  • 10 кг компоста;
  • 200 г золы.

На расстоянии 15 см от центра ямы вбивают деревянный кол — он понадобится для последующей подвязки растения. После подготовительных работ на участке можно приступить к подготовке саженцев.

Сначала корневую систему растений избавляют от грунта. Затем корневище погружают в биостимулятор или стимулятор корнеобразования. Фермеры оставляют хорошие отзывы о растворе «Агромикс Эпин Макси» с добавлением «Корневина». Корни в этом препарате нужно замочить на 3–4 часа.

Посадка саженцев

Высадка саженцев проводится следующим образом.

  1. Разместить саженец в яме вертикально.
  2. Придерживая сеянец, расправить корневую систему.
  3. Заполнить свободное пространство в лунке водой.
  4. Засыпать землёй и обильно полейте саженец.

Корнесобственный

Для формирования штамба таким образом необходим лишь куст смородины. Процедуру проводят ранней весной до начала вегетации. Технология корнесобственной формировки следующая:

  1. На кусте оставить прямую ветвь высотой около 90 см и прищипнуть.
  2. Почки на выбранном стволе, кроме 4 верхних, ослепить.
  3. Все побеги, кроме выбранного, полностью вырезать.
  4. После начала вегетации боковую поросль прищипывать, а из оставшихся почек прищипывают над 3-м или 5-м листом.
  5. Через год побеги снова прищипнуть таким же образом.

На подвое

Формирование на подвое — способ более современный, чем корнесобственный. Для процедуры понадобятся подвойный куст изначально штамбовой формы и черенок для привоя.

К формированию приступают, когда подвой вырастает до 0,8 м. Верхушка проводника должна иметь толщину 0,5 см. С более тонкими побегами черенок может не привиться. Привой должен иметь 3–4 живые почки.

Возможно, вас заинтересует информация, как подкормить смородину крахмалом.
Работа проводится по такому алгоритму.

  1. На штамбе высаженного растения ослепитеь все почки.
  2. Привой обрезать так, чтобы получился гладкий диагональный срез.
  3. Такой же срез сделать на подвое.
  4. Присоединить привой к подвою срезами.
  5. Примотать место прививки изолентой или плёнкой.
  6. На 2-й и 3-й годы после прививки боковую поросль на привое прищипывать над 3 листом, штамб полностью очищайте от побегов и почек.

Особенности ухода

После посадки за смородиной штамбовой формы необходимо регулярно ухаживать. К главным мерам по уходу за культурой относятся поливы, подкормки, обрезка и предзимнее укрытие.

Поливы проводят по мере необходимости. Грунт должен пропитываться влагой примерно на 1 м в глубину. Количество и частота поливов зависит от температуры воздуха и типа почвы. Поливать растения следует, когда земля подсыхает после предыдущего увлажнения. Вместе с тем нельзя дожидаться полного пересыхания субстрата — засуха может погубить смородину.

Удобрения вносят 3 раза в год по схеме:

  1. Весной — 5 кг компоста или 50 г мочевины (не больше указанного количества — штамбовой смородине вреден азот в больших количествах).
  2. Летом — смесь из 0,5 ведра навоза, 40 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.
  3. Осенью — смесь из 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Первые 3 года кустарник формируют как штамбовую форму. Перечень необходимых действий приведён в разделах выше. Трёхлетние растения ежегодно подвергают санитарной обрезке. Процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения. В рамках санитарной обрезки необходимо удалять ветви:

  • старые неплодоносящие;
  • загущающие крону;
  • больные;
  • сломанные;
  • корневую поросль.


Важная мера в уходе за растениями — подготовка к зиме. Процедура проходит в 3 этапа.

  1. Очистить и прополоть приствольный круг.
  2. Провести влагозарядковый полив из расчёта 40 л воды на 1 м².
  3. Обмотать растение агроволокном или агроспаном.

Важно! После каждого увлажнения землю нужно рыхлить, иначе она высохнет коркой. Процедуру проводят также после дождя

Заболевания щитовидной железы, требующие соблюдения диеты

Заболевания, связанные с этой железой, представляют собой довольно серьезную эпидемиологическую проблему. По оценкам ученых, они затрагивают до 9% населения в возрасте до 60 и до 12% после 60 лет. Патологии щитовидки гораздо чаще встречаются у женщин. 

В зависимости от концентрации гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, различают гипертиреоз и гипотиреоз. Эти заболевания имеют различные причины, среди которых важную роль играет диета (гипотиреоз), а также слишком высокая концентрация или нарушение периферического метаболизма вырабатываемых ею гормонов (гипертиреоз).

Гипотиреоз. Возникает из-за недостаточного поступления йода в пищу или неправильного обмена веществ, что приводит к снижению выработки гормонов щитовидной железы. Основная причина гипертиреоза — болезнь Грейвса и базедова болезнь. В обоих случаях в терапевтическое лечение включает правильно подобранную диету. В рационе пациентов с гипотиреозом очень важен запас витаминов и микроэлементов, влияющих на симптомы, возникающие в результате основного заболевания. 

Гипертиреоз

У пациентов с гипертиреозом следует обращать внимание на повышенную активность энергетической системы и, исходя из этого рассчитывать энергетическую ценность пищи. 

Диета играет важную терапевтическую функцию при лечении патологий щитовидной железы и должна быть введена как часть комплексной терапии. У диетологов есть готовое меню, которое облегчит пациенту соблюдение режима лечения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий