В духовке
Этот способ отлично подходит в том случае, если у вас нет времени или места для сушки листьев естественным путем. Разогрейте духовку до +100 °С и поместите противень с подготовленным сырьем. Через 90 минут снизьте температуру до +50 °С и оставьте так еще на полчаса. По истечении времени проверьте степень готовности продукта, и, если он немного влажный, оставьте в духовке до готовности. Во время процесса обязательно держите дверцу шкафа приоткрытой на 10 см: это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, не позволит листьям перегреться и не даст влаге задерживаться. Вместо духовки можете использовать электросушилку. Установите на ней средний режим и держите 3–4 часа. Если за это время смородина не высушилась, продолжите процесс, проверяя ее готовность каждый час.
Альтернативные способы заготовки листьев
Можно еще прибегнуть к более сложному, но позволяющему получить отличный результат, процессу заготовки листьев. Речь идет о ферментации. Это способ позволяет получить более ароматное сырье для чая, но времени и сил отнимет больше, чем привычная сушка.
Чаще всего подобным образом обрабатывается иван-чай или же, привычное нам, чайное сырье. Но ферментировать можно и другие растения. Лучше всего использовать то, которое содержит в большом количестве дубильные вещества, иначе будущий чай получится невкусным. И листья малины со смородиной для ферментации отлично подходят.
Листья для начала нужно разложить ровным слоем и оставить их в тени. Для подложки лучше использовать хлопковую или льняную ткань. Так сырье, проходящее процесс подвяливания, не высохнет раньше времени и не впитает в себя вредные вещества, как это может произойти при использовании синтетических тканей.
Первый этап ферментации может занимать от 12 часов до суток. Ориентироваться следует на состояние листьев – если при сгибании уже нет хруста центральной жилки, заготовка готова для дальнейшей обработки.
Можно еще завернуть будущий чай в кусок ткани. Этот вариант подходит для тех, у кого дома слишком сухой, или, наоборот, чересчур влажный воздух. Кроме того, это еще существенная экономия времени – к дальнейшей обработке заготовка готова уже буквально через 5 – 6 часов.
По истечении обозначенного времени нужно увядшее сырье скрутить, чтобы начал выделяться сок. Это один из самых важных моментов при ферментировании. Выделяющаяся жидкость содержит много полезных веществ, чем больше ее выступит, тем вкуснее и ароматнее будет чай.
Есть несколько способов провести данную процедуру. Можно скрутить в рулетики по 5–7 листочков, а затем порезать их – так получится мелколистовая заварка. Можно просто хорошо помять заготовку в миске до тех пор, пока они не станут влажными – это уже будет крупнолистовой чай. Еще один интересный способ заготовки для ферментации – прокрутить растительное сырье в мясорубке. Это уже будет гранулированный вариант.
Далее заготовку необходимо положить в миску или любую другую подходящую посуду. Сверху накрыть влажной тканью и оставить для брожения. Обычно этот процесс занимает от пяти до девяти часов. Как только появится сильный фруктовый аромат, можно переходить к сушке.
Ферментированные листья раскладываются на противне и отправляются в духовку при 100 градусах до полного высыхания
Важно поймать тот момент, когда будущая заварка уже высохла. Пересушивание приведет к тому, что вкус и аромат станут менее насыщенными
Определить готовность достаточно просто – если при надавливании листочки ломаются, а не мнутся, значит можно вытаскивать их из духовки. Хранить такой чай нужно в тканевых мешочках или в стеклянных банках в темном, прохладном помещении.
Кстати, собранные листья можно и заморозить. Считается, что так все полезные вещества сохраняются намного лучше. Но многие отмечают, что такая заготовка менее ароматная, чем засушенная.
Конечно, если нет места для того чтобы разложить листья, а духовку использовать не хочется, чтобы не потерять даже часть полезных свойств, то лучше всего листочки заморозить. Для этого собранное сырье нужно хорошо промыть, просушить, нарезать на кусочки и разложить в пакеты. Стоит придать заготовке плоскую форму – так хранить в холодильнике будет проще и размораживается потом быстрее.
В том, чтобы заготовить на зиму листья смородины для вкусного и полезного настоя нет ничего сложного. Надо только выбрать правильное время для сбора и засушить или заморозить листья. И тогда зимой можно будет не просто наслаждаться ароматным чаем, но и забыть о простудных заболеваниях.
Советуем почитать: Как приготовить чай из ягод черной смородины.
фото: depositphotos.com/rezkrr, ewastudio, ursolv, Rawlik
Какие еще существуют способы заготовки листьев?
Альтернативой предыдущим вариантам заготовки смородиновой зелени станет ферментация. Метод сложный и трудозатратный, но результативный. Чаще ему подвергается иван-чай, но приемлем и для других растений. Листья смородины приемлемо заготавливать таким способом.
Раскладывают листки на ровной поверхности, в тени. На низ рекомендуется расстелить хлопчатобумажную либо льняную ткань. Тогда сырье не подвялится ранее положенного срока и ничего опасного в себя не вберет.
Первый шаг ферментации отнимает от 12 до 24 часов. Ориентиром станет состояние листвы: при сжимании не слышится хруста, значит, готово к последующим действиям. Если в помещении чрезмерно влажно либо сухо, то чай заворачивают в отрез ткани. Это экономит время – продолжительность сушки сокращается до 6 часов.
По прошествие положенного периода завядшее сырье скручивают, до выделения сока. Чем больший объем выйдет, тем ароматнее в дальнейшем получится чай. Сворачивают в рулеты, по 8 листков в каждом. После чего режут мелкие кусочки. Так вручную производят мелколистовой травяной чай.
Допускается только помять заготовки, пока они не увлажнятся – это будет крупнолистовая заварка. Можно перекрутить через мясорубку – это гранулированный состав.
Затем заготовки складывают в посудину, прикрывают сырой тканью и убирают на брожение. Процедура занимает 5-9 часов. С появлением фруктового запаха приступают непосредственно к сушению.
При ферментации важны внешние условия:
Оптимальный температурный режим – 24-26 °С. Если в помещении прохладно, то укутывают миску плотным полотенцем либо одеялом. Когда жарко, подыскивают прохладное место. В противном случае напиток будет с неприятным запашком. После ферментации листву рассыпают по противню и ставят в духовой шкаф, разогретый до 90-100 °С. Держат до полноценного просыхания
Важно уловить этот момент, так как пересушенное сырье менее насыщенное по аромату и вкусу. Определяют готовность, так: сгибают лист и слушают, чтобы возник хруст. Перекладывают готовый смородиновый чай в холщовые мешки или стеклянные банки
Хранят в темноте и прохладе
Перекладывают готовый смородиновый чай в холщовые мешки или стеклянные банки. Хранят в темноте и прохладе.
Полезный состав в смородиновых листьях полностью сохраняется при заморозке. Однако не всем по нраву, что после заварки листья не такие ароматные, как заготовленные другими способами.
Для этого листки предварительно моют под проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах. Затем рубят на кусочки и раскладывают по пакетам. Придают им плоскую конфигурацию, и складывают в морозильный отсек.
Как нужно хранить сушеный сбор?
Хранить высушенные смородиновые листья тоже нужно правильно. При нарушении рекомендаций хранения есть риск образования плесени на листовых пластинах и размножения вредоносных насекомых.
Стоит ли замораживать?
Замораживание позволяет создать своеобразный полуфабрикат из смородиновых листьев, который сохраняет максимум своей первоначальной пользы. Однако аромат у такого сырья выражен слабо, равно как и вкусовые качества.
У такого способа хранения сбора есть нюансы:
- Перед окончательной заморозкой листья нужно порезать на порции и сложить в полиэтиленовые порционные пакетики. Обязательно выпустите воздух из пакетов, чтобы не нарушить герметизацию.
- Повторная заморозка не пойдёт на пользу сбору. Так что заранее продумайте технологию расфасовки, чтобы каждая порция использовалась сразу без остатка.
- Некоторые предпочитают сплющивать каждый пакетик и замораживать листья в такой форме. Такой способ позволяет каждый раз отламывать нужное количество, не размораживая весь пакет. Остатки можно смело возвращать в морозильную камеру без потерь.
В естественной среде
Сразу после окончательной просушки разложите травы в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Учтите, что емкости должны быть полностью сухими и желательно стерилизованными. Если вы закроете траву в слегка сырой банке, то со временем там появятся плесень и грибок, сбор испортится.
Можно вместо стеклянных ёмкостей взять бумажные пакетики или мешочки, сшитые из натуральных тканей. Для удобства можете разломать сырьё на кусочки, на качестве продукта это не отразится:
- Храните банки, мешочки, пакеты в тёмном и сухом месте. Температура хранения должна быть комнатной. Лучше всего подходят для хранения кухонные шкафы или кладовки.
- Никогда не храните травяные сборы рядом с пахучими продуктами или специями.
- Не оставляйте сбор на хранение в шкафах над плитой, где часто повышаются температура и уровень влажности. Это пагубно отразится на высушенных заготовках, вы не сможете больше их использовать.
Любые травяные сборы в сушеном виде хранятся 2-3 года. Столько времени они сохраняют полезный максимум. Но не стоит хранить заготовки так долго, обновляйте их ежегодно.
Важно! При неправильном или длительном хранении сушеного травяного сбора в нём могут завестись мошки, жучки или личинки. Осматривайте заготовки каждый месяц, чтобы избежать появления вредоносных насекомых
Применение листьев
Использование листа смородины в профилактических целях или при лечении начальных стадий заболеваний практикуется довольно часто. Благодаря широкому спектру действия средство применяется в разных областях медицины, косметологии и в быту. Его используют в виде отваров, настоек и чая, принимают внутрь и наносят наружно на кожу или волосы.
Круг заболеваний, при лечении которых используется смородиновый лист, включает в себя такие недуги как сахарный диабет, ревматизм, заболевания простудного характера. Кроме того, снадобье помогает при легкой степени ожирения и отечности
Важно помнить, что такая профилактика эффективна только на начальных стадиях заболевания, при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением
Ревматизм
Ревматизм — это заболевание воспалительного характера, поражающее как внутренние органы, так и кожный покров. Чаще под ревматизмом подразумевают нарушения соединительных тканей суставов, сопровождающиеся болями и деформацией.
Для профилактики и облегчения симптомов ревматизма применяют средство, приготовленное следующим способом:
- 3–5 листов заливают кипятком объемом 0,5 литра.
- Настаивают в течение двух часов.
- Принимают 3–4 раза в день.
Настой обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению инфекций. Лечение при помощи данного средства следует сочетать с медикаментозными препаратами, потому как запущенная форма ревматизма оборачивается инвалидностью.
Диабетикам
Отмечено небольшое терапевтическое действие смородинового листа при сахарном диабете. Во время этой болезни коллагеновый слой, придающий упругость и эластичность сосудам, разрушается кристаллами сахара. Отвары растения способны замедлить или приостановить воспалительные процессы, протекающие в тканях и внутри сосудистой системы диабетиков.
Настой готовится следующим образом:
- Берут 7 свежих листьев или чайную ложку сухих.
- Заливают одним стаканом кипятка.
- Настаивают в течение 30 минут.
Растительное средство при сахарном диабете может применяться только как дополнение к основному лечению. При отсутствии правильной терапии препаратами неизбежна инвалидность или летальный исход.
При гриппе и простудных заболеваниях
Отвары и настои из смородиновой зелени применяются как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Выраженное противовирусное действие помогает бороться с возбудителями инфекции, а богатый набор полезных элементов обладает общеукрепляющим действием. Противовоспалительное действие облегчает работу верхних дыхательных путей.
Настой от простуды готовят так:
- Берут 5–6 листьев и 3–4 ложки ягод.
- Заливают все кипятком (объем 250 мл).
- Посуду накрывают крышкой и укутывают.
- Настаивают не менее четырех часов.
- Принимают по 0,5 стакана два раза в день.
К этому настою добавляют мед или малину. При боли в горле средство применяют для полоскания. Для повышения иммунитета смородиновый лист добавляют к обыкновенной чайной заварке.
Для снижения температуры
Снижение температуры при приеме настоев смородиновой зелени происходит за счет ее потогонного действия. Высокое содержание в растении антоцианов позволяет выводить из организма избыточные токсины, облегчая работу всех его систем.
Для приготовления жаропонижающего средства нужно сделать следующее:
- Залить в емкости две столовые ложки листьев смородины 500 мл кипятка.
- Настаивать два часа.
- Процедить.
- Пить настой теплым 2–3 раза в день.
Температура спадет быстрее, если добавить к настою ложку меда. Если гипертермия сохраняется в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу за консультацией и медикаментозным лечением.
Польза при похудении
Настои и отвары смородинового листа обладают выраженным мочегонным действием. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, поэтому служат хорошим помощником в борьбе с лишним весом.
Чтобы получить эффективный настой для похудения, нужно взять:
- столовую ложку листьев;
- две столовые ложки плодов шиповника;
- литр кипятка.
Снадобье настаивают в течение часа. Принимают по стакану перед едой два раза в день. Растительное средство для похудения работает только как дополнительный фактор вкупе с диетой и физическими нагрузками.
Как правильно сушить листья смородины
Подошли к самому интересному моменту — как сушить листья смородины. Нельзя высыпать собранное сырье на солнышке. Полезные вещества сохраняются только при заготовке в тени. Недопустимо перегревать смородину. Максимальная температура — 40 градусов. Лучше попадать в диапазон от 30 до 35
Независимо от используемого метода, важно соблюдать эти правила. Метод подойдет для сушки лаванды, щавеля и любой другой зелени
Инструкция по подготовке листьев смородины к сушке:
- Перебираем. Заодно отрезаем, отрываем прилегающие палочки. Стебли сохнут дольше, в чае используются реже, использовать не будем.
- Вытираем пыль, снимаем паутину. Мочить смородину нельзя. Но перед сушкой на зиму рекомендуется убрать загрязнения.
- Нарезаем. Необязательный момент. По желанию. Просто кладем на доску, шинкуем соломкой, полосками. Иногда смородину измельчают ножницами.
Целые листочки сохраняют больше соков, полезных свойств. Нарезанное сырье теряет влагу, вместе с ней сокращается количество полезных элементов. Зато сушка происходит быстрее, экономится время.
Способы сушки на зиму:
- классический горизонтальный метод. Смородину высыпают на противни, лотки, выносят в проветриваемое место. Сушка на зиму происходит на сквозняке в тени. Периодически листочки ворошат, размешивают. Примерно через неделю можно собирать готовое сырье;
- пучки. Для этого способа палочки оставляют. Связать небольшие пучки, подвесить в проветриваемом месте, просушить до готовности. В деревнях пучки подвешивали над печками, подходят чердаки;
- гирлянды. Листочки смородины нанизать на нить с помощью иглы, развесить под навесом, посушить. Вариант заготовки на зиму, если нет горизонтальных поверхностей;
- в электросушилке. Высыпаем смородину на лотки, включаем самую маленькую температуру. Готовим от 4 до 7 часов. Проверяем. Если смородина высохла, можно собирать с лотков;
- в духовке. Сушка возможна только в электрических плитах. Температура не должна подниматься. Листики высыпают на противне, оставляют в печи с приоткрытой дверцей. Если температура растет, нагрев периодически отключаем, продолжаем высушивать с небольшими паузами.
Существуют способы сушки на зиму в аэрогриле, микроволновке. Современные приборы подходят для заготовки на зиму смородинового чая. Только часть полезных веществ погибает. Витамины разрушаются при перегреве, негативно влияют микроволны.
Для сушки в естественных условиях удобно использовать сетки. В таком случае сырье не нужно ворошить. При установке на распорках листочки обдуваются воздухом со всех сторон.
Чай с сушеными листьями смородины
Когда сушить листья смородины?
Как мы уже говорили, технологий заготовки листьев смородины много. Когда можно собирать листья смородины мы уже определились. С первого цветка и до конца лета можно заварить чай из свежих, только что собранных листочков, а когда заготавливать листья смородины на зиму и как правильно это делать?
Рассмотрим три основных варианта заготовок: ферментацию, сушку и заморозку.
Заморозка листьев
Заморозка листьев смородины для чая – очень простой вариант заготовки сырья для владельцев больших морозильных камер. Для приготовления продукта необходимо:
- Собрать листья смородины, тщательно перебрать их, удалив мусор и сухие кусочки веток.
- Аккуратно промыть листочки теплой водой и разложить на ровную поверхность до полного высыхания. Для более быстрого результата рекомендуется использовать для просушки бумажные полотенца.
- Подсушенные листья порезать на полоски длиной около 1 см, сложить в порционные пакетики, тщательно завязать и убрать в морозильную камеру.
Сушка листьев смородины
Когда собирать листья смородины для сушки и как сделать сырье пригодным для использования? Собирать листья смородины для зимних заготовок рекомендуют не позднее конца июля.
Если производить сбор позже, в листьях накапливаются вредные для организма токсины и сокращается количество полезных веществ. Сушить собранные листья лучше всего в сухом помещении, куда обеспечивается приток свежего воздуха. Например, таковым может стать чердак или крытая веранда. Для просушки листьев их следует разложить на чистые листы и регулярно переворачивать.
Гораздо быстрее можно просушить сырье, используя духовку
Обратите внимание, что температура в духовом шкафу не должна быть выше 100%. Дверцу при просушке следует оставить открытой
Следите за цветом листьев, если они начали темнеть, немедленно вытащите их и убавьте температуру.
Для сушки листьев смородины можно использовать и современные электросушилки. Режим «сушка трав», которым оснащена большая часть подобных приборов, без труда справится с поставленной задачей.
Ферментация смородинового листа
Ферментация, как способ заготовки листьев смородины – пожалуй, самый трудоемкий процесс. Однако, по мнению экспертов, вкус смородинового чая при использовании такого способа заготовки намного насыщеннее и ароматнее.
Вас может заинтересовать: Чай при цистите: какие травы можно пить
Что же такое ферментация? Это особая технология обработки растения, при которой происходит окисление листа с последующим его брожением и сушкой. Когда заготавливать листья смородины для ферментации? Как и для сушки, листья смородины для ферментации можно заготавливать с начала цветения. Однако специалисты считают, что листья, заготовленные ближе к осени, обладают большим ароматом, хотя с ними возникает много проблем с приготовлением. Так, например, они плохо скручиваются, а скручивание выступает одним из главных этапов ферментации.
Хотя процесс ферментации и сложнее, чем обычная сушка, но вы вполне способны его осилить. Начнем:
- Для начала собранные листья разложите в тени. Они должны немного размякнуть и стать эластичными. Примерный срок вяления сырья – 12 часов.
- После этого листики следует взять в руки, попробовать скрутить и прокатать, выделяя сок. Получившиеся рулетики разрезать на кусочки примерно по 1 см каждый. Также их можно порубить крупной теркой электрической мясорубки.
- Далее сырье складывают в эмалированную посуду и оставляют на 5-8 часов для брожения. Оптимальная температура для такой процедуры – около 25 градусов.
- Последним этапом ферментации выступает сушка листьев в духовке.
Итак, мы научились правильно заготавливать листья смородины, но для чего все это?
Подготовка сырья к сушке
Сушка — это наиболее популярный и простой способ заготовить лечебное сырье. После испарения лишней жидкости срок хранения растения продлевается, сохраняется максимум лечебных свойств
Но для этого важно не только правильно собрать, но и подготовить листья
Заготавливают зелень смородины по такому плану:
- собирают сырье;
- сортируют, устраняют экземпляры с дефектами;
- очищают от загрязнений;
- сушат подходящим способом.
Важно: Прежде чем сушить листья смородины, их не рекомендуется мыть. Перед заготовкой они должны быть максимально сухие
Зелень смородины не стоит промывать перед процедурой, так как она с высокой вероятностью не сможет нормально высохнуть. Тогда на сушку уйдет больше времени, а срок хранения сырья сократится. Мытье непосредственно перед засушиванием повысит риск загнивания собранных листов.
Хорошо, если за 2 – 3 суток до начала сушки листья намочил дождь, а потом были солнечные дни. Тогда пластины качественно просохнут и будут чистые. Некоторые хозяева специально обливают кустарники со шланга или лейки за несколько дней до сбора, чтобы очистить их. Главное – потом следить, чтобы на протяжении 2 – 3 дней не пошел дождь. Иначе все придется отложить, чтобы зелень просохла.
Если вы собирали листья смородины, и оказалось, что кусты грязные, то водных процедур не избежать. Тогда придется промыть их или протереть влажной салфеткой, а потом просушить, используя бумажные полотенца. Но в таком случае риск заплесневения сырья сохраняется.
Необходимо подготовить тару для сушки смородиновой зелени. Это может быть поднос, решетка или противень. Эти приспособления тоже нужно вымыть, протереть полотенцем, дополнительно просушить на воздухе. Перед выкладыванием сырья емкость застилают пергаментной бумагой, которая впитает излишек влаги.
Польза листьев смородины
Листья черной смородины содержат много витаминов и минералов
Листочки рассматриваемого кустарника имеют богатый состав и массу полезных свойств:
- Укрепление костей и мышц.
- Жаропонижающее действие. Могут использоваться для терапии ОРВИ, ОРЗ, гриппа, ларингита, фарингита, тонзиллита.
- Содержание витамина С, употребление которого препятствует раннему старению кожи. Также он защищает клетки кожи.
- Противовоспалительный эффект.
- Благотворное воздействие на сердце, нормализация давления.
- Дезинфицирующее действие.
Листья оказывают мочегонный эффект, поэтому настой используется для нормализации метаболизма в человеческом организме, при кровотечениях.
Для взрослых
Листья смородины полезно принимать в пожилом возрасте
Рассматриваемое растение способно принести пользу и для женщин, и для мужчин всех возрастов. Женщины могут ежедневно использовать целебный настой, протирая кожу лица и шеи для устранения жирности. Также можно применять настойку для укрепления волос, для этого нужно залить кипятком мелко нарубленное сырье и оставить на несколько часов для настаивания. Полученной жидкостью следует ополаскивать волосы после мытья.
При беременности разрешено использовать чай из целебных листочков, который поможет повысить уровень гемоглобина в крови, устранить проявления токсикоза, снять отечность, привести в норму давление. Также его можно применять для терапии кашля и простудных заболеваний. Не стоит забывать о целебном напитке и в лактационный период.
В пожилом возрасте лечебный настой рекомендуется пить для сохранения зрения, нормализации функциональности сердца и сосудов, поддержания мозговой активности. Также такой напиток способствует очищению сосудов, снижению АД.
Для детей
Листья смородины можно применять для улучшения состояния кожи
Измельченные листочки смородины можно применять для улучшения состояния кожи при появлении дерматитов. Отвар используют для проведения водных процедур у детей вместо череды.
Данное лечебное средство способно устранить потницу, а также снять раздражение кожного покрова при различных высыпаниях и диатезе.
Для этого 7 столовых ложек сырья залить ½ л кипятка, оставить на ночное время суток для настаивания. По истечении времени процедить, полученную жидкость влить в набранную воду в детской ванночке.
В том случае, если у ребенка сушится кожа, после принятия ванны рекомендуется протереть тело ватным диском, слегка смоченным растительным маслом.
Листья смородины для похудения
Заваренные листья смородины имеют мочегонное действие, отлично подходят для снижения лишнего веса. Лечебный напиток поможет ускорить обмен веществ и нормализовать пищеварение.
Заваренные листья смородины рекомендуется употреблять худеющим
Рецепт отвара для похудения, для приготовления которого понадобятся следующие компоненты:
- литр воды (кипятка);
- столовая ложка измельченного сырья;
- пара ст. л. плодов шиповника.
Изготовление: соединить ингредиенты, залить кипятком, оставить на 1 час. Полученную жидкость выпивать по 1–2 стакана 2 раза в день до принятия пищи.
Чем полезны листья смородины для мужчин и женщин
Полезные свойства листьев смородины для женщин имеют очень большое значение, поскольку их состав направлен на борьбу со многими свойственными им болезнями. Активно применяется в косметологии для приготовления всевозможных масок, ванночек, для омоложения, восстановления кожного покрова и укрепления волос. Чаи и отвары рекомендованы при простудах, заболеваниях женских половых органов, мочеиспускательных путей.
Польза листьев смородины для мужчин также достаточно важна. Чай на основе этого компонента способен расслабить после тяжелого трудового дня. Особенно этот вариант поможет людям с перегруженным рабочим графиком, поскольку напиток является натуральным энергетиком с гарантированным действием.
Важно! Специалисты рекомендуют применять именно его, так как свойства ненатуральных напитков отрицательно сказываются на пищеварительной системе и общем самочувствии человека.
Анализируем состав
Химический состав листьев смородины особенно интересен даже не относительным разнообразием пищевых кислот, так как в ягодах смородины их концентрация все равно выше. Гораздо большей ценностью обладают содержащиеся в листьях смородины фитонциды и дубильные вещества – природные токсины, способные эффективно уничтожать представителей всех видов патогенной микрофлоры, за исключением вирусов.
Растениям такие яды нужны для защиты от опасных для них паразитов, особенно насекомых-вредителей. А на организм человека они действуют как природные антибиотики. Правда, они обладают и всеми типичными для магазинных антибиотиков недостатками, включая возможность серьезного отравления ими при передозировке. Ну, а кроме натуральных антибиотиков, листья смородины богаты такими биологически активными веществами.
- Эфирными маслами. Носителями согревающих, ускоряющих кровообращение, снижающих артериальное давление свойств, которые формируют и особый аромат смородины.
- Кислотами. Упомянутыми выше легкими антисептиками и противовоспалительными. Кислота не ядовита сама по себе – в отличие от алкалоидов, дубильных веществ и проч. Весь ряд кислот принадлежит к сильным абразивам, но – только в определенных концентрациях. А до достижения этого порога они обеззараживают, снимают асептические воспаления в костных и мягких тканях, снижают температуру, что также дает гипотензивный эффект. В листьях смородины пищевых кислот больше, чем в других растениях, но в разы меньше, чем в ее же ягодах.
- Антоцианами. Натуральными красителями из числа флавоноидов, которые сообщают плодам черной смородины ее специфический фиолетово-бордовый цвет. Антоцианы способны образовывать широкую гамму цветов – от розового до алого. Среди всех сортов смородины ими наиболее богата листва черной, но в красной смородине их тоже лишь чуть меньше, чем в черной, а белая смородина содержит их в минимальном количестве. Кроме того, их много в чернике, бруснике, черноплодной рябине, половине сортов жгучего перца, а также красном луке. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, потому их часто используют как в народной медицине, так и в официальной.
- Микроэлементами. Правда, лишь некоторыми, зато влияющими на работу сердца и сосудов. В частности, речь идет о магнии и калии. Они одновременно выступают антагонистами по направленности действия и веществами, которые должны поступать в организм в тандеме. Кроме них листья смородины обычно содержат серу, фосфор, медь и даже свинец – особенно если эти и другие тяжелые металлы есть в почве или воде, на которых вырос кустарник.
Каждый раз, выбирая между листьями и ягодами смородины, нужно помнить, что соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы аккумулируются скорее в листве растений, чем в их плодах. Листья дышат и впитывают солнечный свет, весь метаболизм проходит, по сути, в них. Созревание же ягод становится лишь его результатом. Оттого сбор листьев смородины нужно проводить там, где мы уверены в относительной чистоте почвы, воды и применяемых удобрений.
Польза и лечебные свойства
- Полезные свойства листьев обусловлены биологически активными веществами, которые входят в их состав:
- витамин С обеспечивает им противовирусные, антибактерицидные и антиоксидантные свойства;
- они богаты растительными белками, которые используются в обменных процессах организма;
- напитки из них обладают противовоспалительными, противопростудными свойствами.
Витамин С очень полезен для улучшения микроциркуляции крови и, следовательно, противодействия ломкости капилляров, варикозному расширению вен, венозной недостаточности, геморрою, задержке воды и целлюлиту. Кроме того, он улучшает зрение и предотвращает ухудшение здоровья глаз, например, близорукость.
В народной медицине отмечают мочегонные свойства листвы смородины. Чай из листьев и ягод полезен для лечения заболеваний слизистой оболочки рта, кровоточивости дёсен и расстройства кишечника. Напитки из листвы обладают подщелачивающими свойствами, благодаря чему они могут помочь в лечении камней в почках и воспалительных процессов в мочеполовой системе.
За чёрный цвет ягод ответственны антоцианы. Это пигменты. Чем их больше, тем выше спазмолитические, бактерицидные, стимулирующие, желчегонные, мочегонные и противоотёчные свойства. В листьях этих веществ меньше, чем в ягодах, поэтому рекомендуется добавлять ягоды в отвар из листьев. Антоцианы активируют обменные процессы на клеточном уровне, укрепляют сосуды, благотворно влияют на зрение. Эти же вещества способны уменьшать воспалительные процессы и могут использоваться для лечения артритов.
Знаете ли вы? Учёными обнаружено, что положительный эффект от употребления растительного сырья, богатого флавоноидами, равен 2–5 часам быстрой ходьбы.
Для мужчин
Эректильная дисфункция имеется у 322 миллионов мужчин во всем мире, что также является ранним показателем плохой работы сосудов и предшественником сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы и флавоноиды, содержащиеся в смородине, помогут в решении этих проблем.
Регулярное употребление напитков из смородины способно снизить риск возникновения эректильной дисфункции на 10%. У тех, кто регулярно занимается спортом и употребляет отвары и сок смородины, он уменьшается на 21%.
Для женщин
Смородина полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но также и тем, чьи волосы оставляют желать лучшего. Антиоксидантные свойства чая помогут в решении различных проблем со здоровьем.
- Польза смородины для женщин заключается в следующем:
- Флавоноиды и полифенолы предотвращают образование отложений (в основном токсичных веществ) на внутренних стенках кровеносных сосудов, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Витамин С и другие антиоксиданты, присутствующие в ягодах и листьях, предотвращают преждевременное старение.
- Железо, присутствующее в листьях и ягодах, увеличивает снабжение мозга кислородом, тем самым значительно улучшая память.
- Регулярное употребление черной смородины может спасти ваши локоны. Ягоды содержат гамма-линоленовую кислоту, которая предотвращает выпадение волос и способствует их росту. Эта же кислота помогает от сухости кожи головы, расщепления волос и чрезмерной ломкости.
Беременность — очень важный период в жизни женщины и её малыша. Его иммунитет будет развиваться в течение 9 месяцев. И в это время у женщины возникает повышенная потребность в витаминах. Получать их лучше из натурального сырья, чем из синтетических препаратов.
- Чёрная смородина полезна будущей маме потому, что это:
- защита от рака из-за высокой концентрации антиоксидантов (витамин С, антоцианы и кверцетин);
- защита от простудных заболеваний и вирусов (за счёт витамина С).
Допускается употребление до 500 г ягод в день. Но тем, у кого аллергия, лучше посоветоваться с врачом. Напитки из листьев можно пить всем
Самое важное правило относительно употребления ягод во время беременности: ешьте только те ягоды, которые были выращены в вашем районе. Не употребляйте экзотические разновидности фруктов, они могут вызвать диарею и тошноту
И не употребляйте то, что вы никогда не ели.