Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на 3 литровую банку
Абрикос — необычайно полезный и вкусный фрукт цвета солнца, который хочется сохранить для зимы. Среди многих способов консервации приготовление на зиму компота из абрикосов является самым быстрым и экономным. Он является хорошей альтернативой газированным напиткам, помогает формировать правильные вкусовые привычки у детей.
Особенности приготовления
Для приготовления янтарного напитка следует брать плоды полной зрелости с плотной мякотью. Перезрелые фрукты в процессе варки развалятся и придадут изделию непривлекательную мутность. Зеленые — лишены аромата и излишне кислят.
Абрикосы рекомендуется не варить, а заливать кипящей жидкостью. Разрушение витаминов в продукте зависит от времени тепловой обработки и степени нагрева. Чем дольше он выдерживается при температуре кипения, тем меньше полезных свойств он сохраняет. Оптимальной тарой для консервирования являются 3-литровые баллоны.
Последовательность действий в приготовлении компота:
- Подготовка растительного сырья.
- Стерилизация стеклянной тары и крышек.
- Приготовление напитка со стерилизацией или без нее.
- Герметичная укупорка.
Подготовка абрикосов
Солнечные фрукты подлежат консервации целиком или половинками. Перебрать, отбраковать мягкие, мятые, подгнившие и червивые. Удалить растительный мусор — листочки, веточки, плодоножки. Промыть проточной водой, дать ей стечь. Если это нужно по рецепту, разрезать фрукты, извлечь косточки.
Стерилизация посуды для консервирования
Весь инвентарь, с которым предстоит работать, должен быть тщательно вымыт. Стеклянные емкости после мытья нужно просушить, простерилизовать. У каждой хозяйки есть свой любимый способ обработки посуды:
- Самый распространенный — прогрев паром. Тару ставят на носик чайника с кипящей водой, на его горловину (если это 3-литровый баллон). Существует также специальное приспособление — диск с отверстием под горлышко банки, который устанавливается на кастрюлю. Процесс довольно длительный, так как каждую единицу нужно обрабатывать в течение 10 минут по очереди.
- Стерилизация в духовке происходит значительно быстрее. В холодную духовку нужно установить предельное количество посуды горлышком вверх или лежа. Единственное условие — предметы не должны соприкасаться. Нагрев до 120 С, выдержать 20 минут, выключить огонь, дождаться остывания.
- Стерилизация в СВЧ-печи. В тару налить 100 мл воды, поместить на 3 минуты в микроволновку, вынуть, вылить воду, поставить на сухое полотенце вверх дном до остывания.
- В аэрогриль можно устанавливать как сухие банки, так и с небольшим количеством воды. Их нужно выдержать 15 минут при температуре 120 С.
- Крышки рекомендуется обработать по старинке — прокипятить.
Приготовление компота
Закрыть напиток на зиму можно двумя способами — со стерилизацией и без нее:
- Приготовление компота со стерилизацией. Абрикосы закладывают в банку, заливают кипящим сиропом, дают постоять 20 минут и стерилизуют такое же время. После укупоривания баллоны переворачивают кверху дном, тепло укрывают и оставляют медленно остывать. Компот также можно сварить в кастрюле, готовый продукт залить в горячие банки и закрыть крышкой. Охлаждение воздушное.
- Настаивание компота без стерилизации. Плоды и сахар помещают в стеклянную емкость, заливают до краев кипятком, выдерживают 15 минут. Как вариант — варят сахарный сироп согласно рецепту и наливают его в баллон. Затем жидкость сливают, кипятят и возвращают обратно еще 2 раза. Плотно закрывают, переворачивают, укутывают для медленного остывания.
Сербский соус Айвар на зиму
Осенью, когда огородные урожаи радуют изобилием овощей, стоит сделать заготовки на зиму в виде всяческих разносолов и соусов в банках. Один из претендентов на такие заготовки – Айвар, который не часто встречается на магазинных полках. Предлагаем вам рецепт вкусного и аппетитного соуса Айвар на зиму.
Этот соус имеет сербское происхождение, но уже давно преодолел государственные и национальные границы, став любимым во многих регионах Европы, поэтому оброс множеством вариантов приготовления. Традиционно одним из основных ингредиентов соуса считаются баклажаны, но часто их заменяют другие овощи: помидоры или даже яблоки. Вариант с помидорами предлагаем вашему вниманию.Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг
- лук репчатый – 500 г
- сладкий перец – 1 кг
- чеснок – 3-4 зубчика
- перец чили – 3 шт.
- соль – 2 ст. ложки
- сахар – 4-5 ст. ложек
- уксус 9% – 2 ст. ложки
- горчица (паста) – 1 ч. ложка
- растительное масло (подсолнечное) – 2 ст. ложки
- смесь перцев молотая – 1-2 ч. ложки (опционально)
Сербский соус Айвар на зиму. Приготовление:
- Начните приготовления с запекания сладкого перца. Для заготовки подойдет любой сорт, но лучшими будут мясистые стручки интенсивного красного цвета. Разложите стручки перца с плодоножками на противень или в жаропрочную форму на некотором отдалении друг от друга.
- Разогрейте духовку до 190-200 градусов, поставьте туда форму или противень и запекайте перец до того момента, когда кожица на нем начнет пузыриться. Достаньте форму из духовки, накройте ее полотенцем или другой плотной тканью.
- Оставьте на несколько минут, чтобы перец пропарился. Тогда кожица легко снимется, а вместе с ней удалите и семена с плодоножками. Останется для использования только запеченная мякоть.
- Измельчите мякоть перца блендером, а еще лучше – пропустите через мясорубку. Вслед за перцем пропустите через мясорубку (или измельчите другим способом) помидоры, очищенный лук, чеснок и горький перец без семян и плодоножек.
- Переложите измельченную смесь овощей в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло, горчицу, молотый перец. Перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите 1-1,5 часа.
- Вам следует уварить соус до желаемой густоты и, в то же время, избежать подгорания. Поэтому обеспечьте содержимому кастрюли слабое кипение и периодически помешивайте.
- Пока соус варится, подготовьте банки, лучше небольшого размера – вымойте и стерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите в течение нескольких минут и обсушите.
- Готовый соус в горячем виде разложите в стерильные сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Храните в темном месте, можно при комнатной температуре.
- Заготовленный соус Айвар на зиму будет вам аппетитным подспорьем для домашнего меню. Используйте его в дополнение к самым разным блюдам и гарнирам, а также для выпечки пиццы, на бутербродах или просто со свежим хлебом вприкуску.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Последние записи
Как сварить компот из урюка – вкус лета круглый год
BellaRussa — Май 11th, 2017
Категории: Компоты
Компот из урюка варят зимой-весной, когда летние заготовленные компоты уже на исходе, а недостаток витаминов дает о себе знать. Урюк хорош тем, что при сушении он не подвергался какой либо обработке и целостность плодов не была нарушена. Урюк — это практически полноценный абрикос, но лишенный воды, и теперь, для варки компота нам нужно эту воду просто добавить.
kerescan — Июн 20th, 2015
Категории: Компоты
Есть масса рецептов приготовления абрикосового компота на зиму. Но как же выбрать тот, который будет не просто самый вкусный, но и понравится всем домашним? Сложно сделать выбор. Предлагаем попробовать этот рецепт приготовления компота из абрикосов и, кто знает, может быть именно он станет для всей Вашей семьи самым вкусным и самым любимым!
Натуральные абрикосы консервированные на зиму без сахара: легкий рецепт домашнего компота.
kerescan — Июн 17th, 2015
Категории: Компоты
Хочется в зимние морозные дни чего-то, что напоминает лето. Как раз в такое время пригодятся натуральные консервированные абрикосы приготовленные по рецепту, который мы Вам предлагаем сделать.
kerescan — Июн 17th, 2015
Категории: Компоты
Если в этом году у Вас большой урожай абрикос, то предлагаем приготовить на зиму оригинальную заготовку — абрикосы консервированные без шкурки. Консервируем абрикосы просто, приготовление не займёт много времени.
Компот из абрикосов половинками — простой рецепт как варить компот консервированный на зиму.
kerescan — Июн 16th, 2015
Категории: Компоты
Простой рецепт компота из абрикосов половинками поможет вам сохранить вкус этих замечательных летних фруктов на долгое время. Домашний консервированный компот получается максимально насыщенным, а абрикосы можно употреблять в пищу самостоятельно или как начинку для выпечки.
Вариации приготовления компота из абрикосов
Без стерилизации
Потребуется:
- абрикосы свежие – 250 грамм
- сахар – 150 грамм
- вода – 600 мл
*Банку абрикосами можно заполнить до краев – плоды получаются, словно в сиропе.
*Хранится такая консервация до 6-8 месяцев.
С косточками
Ингредиенты для приготовления:
- абрикосы – 10-12 штук
- сахар – 100 грамм
- вода очищенная – 650-700 мл
- лимонная кислота – по вкусу
*Для данного рецепта идеально подойдут немного недозревшие, упругие плоды средней величины. Целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, сам напиток получается прозрачным и насыщенным.
*Хранится компот с косточками не больше года.
Без косточек
Необходимые ингредиенты:
- спелые абрикосы – 250 грамм
- сахар – 150 грамм
- вода – 700 мл
- ром – 1 чайная ложка
*Абрикосы обдаем кипятком, затем окунаем в холодную воду. Это поможет легко снять с них кожицу. Косточки удалить.
*Ром добавляется непосредственно в банку перед закаткой.
Может пригодиться: как удалить косточки из абрикосов
Простой рецепт
Ингредиенты:
- абрикосы – 250 грамм
- 2 веточки мяты
- сахарный песок – 120 грамм
- вода очищенная питьевая – 750 мл
*Листочки мяты выкладываются на дно банки, абрикосы сверху.
*Мяту можно заменить мелиссой.
На трехлитровую банку
Для приготовления потребуется:
- плоды абрикосов – 500 грамм
- сахар – 300 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Со сливой
Необходимые ингредиенты:
- абрикосы – 100 грамм
- сливы – 100 грамм
- сахарный песок – 100 грамм
- лимонная кислота – по вкусу
- вода – 700 мл
*При приготовлении компота косточки из фруктов лучше удалить, тогда срок хранения готового продукта увеличится.
Со смородиной
Ингредиенты для приготовления:
- абрикосы – 200 грамм
- черная смородина – 100 грамм
- сахар – 100 грамм
- вода очищенная – 700 мл
*Для рецепта можно использовать черную, красную, белую смородину, а также делать ассорти из трех видов ягод.
*Смородину можно добавлять в виде кистей или отдельных ягод.
С апельсином
Абрикос очень хорошо сочетается с апельсином и другими цитрусами. Готовый напиток по вкусу напоминает «Фанту», что особенно оценят маленькие члены семьи.
Но в отличие от газированного напитка домашний компот содержит витамины, необходимые для поддержания иммунитета в зимний период.
Существует несколько вариантов заготовки компота из абрикосов на зиму с апельсинами.
Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина
Потребуются следующие ингредиенты:
- абрикосы – 200 грамм
- один небольшой апельсин
- сахарный песок – 100 грамм
- вода – 700 мл
Апельсин обдаем горячей водой и снимаем кожуру. Нарезаем полукольцами. Абрикосы разделяем на две половинки и удаляем косточки. Укладываем фрукты в стеклянную тару и засыпаем сахаром. Заливаем плоды в сахаре горячей водой и сразу закатываем банки.
*Для этого рецепта подойдут только перезрелые абрикосы.
Метод двойной заливки
Потребуется:
- плоды абрикосов – 250 грамм
- апельсин – 1 штука
- сахарный песок – 130 грамм
- вода – 650 мл
Подготавливаем абрикосы, удаляем из них косточки. Апельсин вместе с кожурой разрезаем на равные дольки. Выкладываем фрукты в банки и заливаем кипятком. Даем настояться до полного остывания. После того, как жидкость станет холодной сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим.
К фруктам добавляем сахар и снова заливаем кипящей водой. Ждем полного остывания и закупориваем банки.
С вишней
Необходимые ингредиенты:
- абрикосы – 150 грамм
- вишня – 100 грамм
- сахар – 140 грамм
- вода – 700 мл
*При приготовлении напитка косточки из фруктов и ягод не удаляем.
С яблоком
Для приготовления необходимо:
- абрикосы – 200 грамм
- одно среднее яблоко
- сахар – 120 грамм
- вода питьевая очищенная – 650 мл
*В зависимости от вкусовых предпочтений яблоки можно выбирать сладких сортов, тогда сахара можно класть меньше. Соответственно при использовании кислых сортов количество сахара нужно увеличить.
*Яблоки для компота нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину. Очищать от кожуры их не нужно, так как ломтики при хранении могут потерять форму.
*Абрикосы разрезаем на половинки или четвертинки.
С лимоном
Ингредиенты:
- свежие абрикосы – 250 грамм,
- один лимон средних размеров,
- сахарный песок – 130-150 грамм,
- вода – 700 мл.
Лимон для приготовления компота лучше выбирать с тонкой коркой, так как толстая кожура может придать напитку неприятный горьковатый привкус.
Нарезанный небольшими кусочками лимон укладывают на дно банки, сверху выкладывают абрикосы.
Компот из абрикосов без косточек на зиму
Предлагаю простой рецепт компота из свежих абрикосов. В результате вы получите не только вкусный и полезный напиток на зиму, но и сами плоды абрикосов. Они остаются сочными и сладкими. Их можно будет съесть или использовать в качестве начинки к пирогам или пирожкам.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- абрикосы – 700-800 гр;
- сахарный песок – 200 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Выбираем для приготовления компоты плоды без повреждений. Абрикосы хорошо промываем, режем пополам, надрезая ножом по кругу и удаляя косточки. Косточки не нужно выбрасывать. Из них потом можно будет приготовить варенье.
- Заранее подготовим банки и крышки. Их можно простерилизовать любым удобным способом: с помощью кипятка, над горячим паром, в микроволновой печи ли духовом шкафу, в посудомоечной машине.
- Заполняем банки очищенными абрикосами примерно на половину.
- Заранее поставим кипятиться воду на огонь. Как только вода закипит, даем ей немного прокипеть. Крутой кипяток заливаем в банку с абрикосами.
- Накроем банки крышками, но пока не будем закручивать их. Укроем банки на 20 минут одеялом. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
- Через 20 минут положим в кастрюлю сахар, из расчета 200 грамм на банку 3 литра.
- Очень аккуратно сливаем воду из банки в кастрюлю, чтобы не обжечься, так как она довольно-таки горячая. Можно сделать это с помощью крышек с дырками.
- Доводим ее до кипения, а банки с абрикосами в это время все еще стоят под одеялом, чтобы не допустить их остывания.
- Как только сироп закипит, зальем его в банку и сразу же закатаем крышкой.
- Перевернем банку вверх дном, плотно укутаем одеялом и оставим остывать.
Очень вкусный, ароматный компот золотистого цвета из абрикосов без косточек готов! Уберем его храниться в прохладное место, чтобы зимой открыть и насладиться сочным и полезным напитком.
Абрикосовый компот с ядрышками
На 6 трёхлитровых банок:
- абрикосы (с косточками) — 3 кг;
- сахара — 0,3 кг;
- вода — 6 л.
Банки заполнить хорошо вымытыми и подсушенными фруктами примерно на ?. Залить кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. Далее слить жидкость, добавить к ней сахар и сварить сироп, затем разлить его по тарам.
Компот из сушки абрикос
Ингредиенты:
- сушeные яблоки,
- груши,
- абрикосы,
- алыча,
- персики,
- вишня,
- изюм,
- айва 400 граммов.
- вода 3 литра.
Способ приготовления:
- Сахар по вкусу и в зависимости от состава и сахаристости сухофруктов (ориентировочно 2-4 столовые ложки, но можно и вообще не использовать сахар) добавки по вкусу: лимон, апельсиновая кожура, мята (одна веточка), гвоздика (несколько почек), корица (на кончике ножа).
- Залить промытую смесь из сухофруктов холодной водой (3 л на 400 грамм), довести до кипения, немного поварить на слабом огне, закрыть крышкой и дать настояться (при этом можно закутать кастрюлю старым одеялом).
- Если вы не любите есть фрукты в компоте, то перелейте компот через дуршлаг в другую кастрюлю, сахар при этом добавляйте уже после отделения напитка от вываренных фруктов (чтобы не расходовать часть сахара на ненужные фрукты).
- Из вываренных сухофруктов можно сварить компот еще раз, уменьшив количество воды.
- Если сухофрукты изначально не перемешаны, можно сначала проварить 15-20 минут яблоки и груши (т.к. по сравнению с другими фруктами они дольше развариваются), а уже затем добавлять другие фрукты.
- Для дополнительного аромата можно добавить половинку лимона, апельсиновые корочки или веточку мяты. Но слишком увлекаться добавлением ароматов и пряностей не стоит, потому что они могут заглушить аромат фруктов.
- Длительность варки можно варьировать, при этом компот становится более насыщенным, но происходит частичное разрушение витаминов.
- Вместо варки можно залить сухофрукты кипятком на несколько часов в термосе с широким горлом.
Приятного аппетита!
Компот из слив, абрикосов и орехов
Ингредиенты:
- полтора килограмма слив;
- орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие);
- абрикосы – штуки 2-3;
- сахарный песок – 800 грамм;
- вода.
Способ приготовления:
- Перебираем и моем фрукты.
- Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки.
- Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
- Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут.
- Затем тщательно очистить от кожуры.
- Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
- Стерилизуем емкости.
- Складываем на дно фаршированные плоды.
- Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
- Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
- Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки).
- Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
- Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь.
- Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая.
- Варить до полного растворения.
- Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
- Заливаем сироп в банки с плодами.
- Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.
- Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить абрикосовый сок, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Приятного аппетита!
Абрикосовый компот на зиму без стерилизации
Есть более простой способ заготовки абрикосового компота, при котором плоды дважды заливаются кипящим сахарным сиропом, но без дальнейшей стерилизации.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 4 стакана;
- вода – 4,5 л.
Приготовление:
- Вы можете делать такой компот из абрикосов с косточками, но если есть время и желание можно их удалить. Решайте сами, как вам удобно.
- В большую кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и размешайте его, пока полностью не растворятся крупинки.
- За это время уложите абрикосы в стеклянные ёмкости, на указанное количество ингредиентов вам понадобится 3 трёхлитровые банки.
- Когда содержимое в кастрюле закипит, необходимо варить его 5 минут, после чего залейте готовый сироп в банки с абрикосами. Прикройте сверху металлической крышкой и дайте постоять 10 минут.
- Используя специальную капроновую крышку с дырочками, слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю, доведите до кипения, проварите 5 минут и опять залейте к абрикосам. На этот раз уже можете закупорить ёмкости крышками и отправить готовый компот сначала для остывания, потом на хранение.
Полезные советы
- Когда зимой откроете банку компота из абрикосов, помимо того, что вы его выпьете и насладитесь летним ароматом, сами фрукты можно использовать для начинки пирогов. Можете применять этот напиток для приготовления фруктовой пропитки бисквитов. А ещё хорошо абрикосовые дольки мелко порезать и украсить ими шарики сливочного мороженого.
- Компот получится более освежающим, если в него добавить несколько веточек мяты.Абрикосовый компот на зиму в домашних условиях редко сочетают с другими ягодами и фруктами, но если вы добавите в него немного вишен, вкус получится изумительным, а цвет рубиновым. Ещё можно готовить этот напиток с ревенем, яблоками, грушами, красной смородиной и апельсинами.
Компот из абрикосов с косточками на зиму (простой рецепт без стерилизации)
Абрикосы, уже на протяжение нескольких десятков лет, хозяйки используют для домашних, зимних заготовок. В частности, компот из абрикосов всеми любимый, ароматный напиток, который в холодные месяцы не только отлично освежает, но и поднимает настроение, расслабляет. Приведенный ниже рецепт, очень простой и легкий, проверенный годами. Несмотря на то, что готовится без стерилизации, банки с готовым компотом никогда не взрываются, не закисают, хорошо сохраняются всю зиму. Выходит, вкусным и в меру сладким.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- свежие абрикосы – 700 г;
- сахар – 220 г;
- вода – 2 литровые баночки.
Если хочется заготовить компот в 2-литровых, то абрикосов необходимо взять 400-500 г, сахара – 150-180 г и воды – 1 л.
Пошаговое приготовление:
-
Абрикосы перебрать от имеющихся подпорченных экземпляров, хорошенько помыть под струей прохладной воды. Лучше будет, если абрикосы промыть под водой не один раз, а 2-3 раза, чтобы убрать всю верхнюю пыль и грязный налет.
- Стеклянную емкость помыть, простерилизовать, выложить в нее все абрикосы.
- В кастрюлю влить воду и на умеренном огне довести до кипения.
- Влить горячу воду в банку с абрикосами, оставить на 25-30 минут, закрыв чистой крышкой. Во время вливания кипятка в банку, сначала нужно влить небольшое количество, потом долить до самого края. Это нужно, чтобы стеклянная тара не лопнула от горячей воды.
- Спустя примерно 20 минут, воду слить обратно в глубокую емкость.
- В воду добавить сахар, тщательно размешать и поместить на умеренный огонь, дождаться закипания.
- Горячий сироп влить в банку с абрикосами, закрутить крышкой, при помощи закатывающего ключа.
- Оставить банку с компотом под шубой на несколько часов или всю ночь, перевернув крышкой вниз.
- После того как компот в банке полностью остынет, спустить в прохладный погреб.
Вот и все, вкусный абрикосовый компот на зиму готов. Зимой можно открыть баночку и насладиться ароматным и безумно вкусным напитком, ощутить нотку теплого лета. Такой рецепт компота считается очень простым и проверенным годами. Так что не бойтесь заготавливать именно по такому варианту. Компот получится на все 100 % и не взорвется ни одна баночка.
Компот из сушки из абрикос
Ингредиенты:
- 100 граммов яблок
- чернослив
- ягоды калины
- груши и абрикосы
Способ приготовления:
- Возьмите по 100 граммов яблок, груши и абрикоса (абрикосы домашней сушки варятся долго, наравне с яблоками, покупная курага разваривается быстро и кидать в компот ее следует за 10 – 15 минут до окончания варки).
- Хорошо промойте сухофрукты, залейте 3 литрами воды и поставьте вариться; через 10 минут добавьте немного шиповника, чернослива и ягод калины, проварите еще десять минут; высыпьте в кипящий напиток по 50 граммов ягод малины и черники (можно добавить виноград).
- Прокипятите компот несколько минут и снимите с огня; остудите напиток и процедите через дуршлаг.
- Сухофрукты можно разложить по формочкам и подать на десерт.
- Пейте напиток в течение осени и зимы, это позволит вам забыть о простуде.
- При употреблении компота стоит делать перерывы, можно сменить этот рецепт другим, а через несколько недель снова вернуться к витаминному напитку
Приятного аппетита!
Как закрыть компот из абрикосов
Существуют разнообразные методы приготовления витаминного абрикосового компота на зиму. Напиток можно сделать из половинок или целых плодов, залить фрукты кипятком или сначала их проварить, со стерилизацией или без нее. В компоте сохраняются почти все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежих плодах.
Стоит помнить, что абрикос – продукт скоропортящийся, поэтому консервацию из него нужно заготавливать сразу. При приготовлении лучше использовать стерилизованные банки и крышки.
Выбирать плоды для домашнего компота нужно спелые и достаточно твердые. Недозрелые фрукты придадут напитку горький привкус, а перезрелые сделают его мутным. Компот из зеленоватых плодов будет таким же витаминным и вкусным, но менее ярким.
Плоды абрикоса чудесным образом сочетаются со многими другими фруктами, ягодами и специями. Сочетание с вишней придаст напитку приятную кислинку, с яблоком – необычный аромат, со сливой – небольшую терпкость, с черной смородиной – насыщенный цвет.
Обогатить вкус абрикосового напитка можно при помощи миндального ореха, веточки мяты, гвоздики, палочки корицы – на любителя. Измельчать специи не стоит – плавающие на поверхности частички могут испортить внешний вид готового напитка.
Как использовать абрикосы из компота и сам компот
Абрикосы из компота часто используют как украшение для различных десертов, начинку для пирогов, при приготовлении фруктовых салатов. Также их можно высушить и подавать в виде цукатов.
Абрикосовый компот применяют в качестве пропитки для бисквитов или приготовления разнообразных алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Польза и вред
Помимо своих удивительных вкусовых качеств, абрикосовый напиток является настоящим кладезем полезных витаминов.
- В нем содержится много калия, который необходим для хорошего функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрение, состояние кожи.
- Магний и фосфор способствуют снижению артериального давления.
Благодаря такому количеству полезных элементов напиток из абрикосов можно употреблять беременным женщинам, детям и пожилым людям.
Калорийность компота зависит от количества сахара, использованного в процессе приготовления. В среднем она составляет 49 ккал на 100 грамм напитка.
Употребление компота стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в плодах содержится большое количество сахара. Людям, следящим за своей фигурой, употреблять напиток в больших количествах также не рекомендуется.
На нашем портале вы также найдете пошаговые рецепты:
- Компот с абрикосами и вишней.
- Компот с абрикосами и черешней.
- Компот из абрикосов, мяты и меда.
Компот без стерилизации. Алгоритм действий
Теперь вы знаете, как сделать компот ассорти на зиму без стерилизации. Чтобы закрепить полученную информацию, предлагаем вам алгоритм действий по созданию этого аппетитного лакомства.
- В чистые банки следует уложить фруктово-ягодное сырье и сразу залить его до самого верха крутым кипятком.
- Затем необходимо накрыть посуду сверху предварительно прокипяченными в течение нескольких секунд крышками.
- После этого через специальную крышку с дырочками нужно слить жидкость в кастрюлю, растворить в ней сахар и вновь довести жидкость до кипения.
- Далее следует снова залить горячим сиропом фрукты и ягоды.
- Теперь необходимо быстро закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном. В таком виде их необходимо оставить на сутки до полного остывания.
Таким образом можно варить компот из любых фруктов и ягод компот ассорти на зиму. Рецепты без стерилизации гласят, что при этом нет необходимости обрабатывать кипячением ни банки, ни напиток. Сахара также можете не жалеть, его количество на процесс консервирования никак не повлияет.