7 пошаговых рецептов компота из апельсинов на зиму, как сварить в домашних условиях и хранение заготовки

Другие рецепты

Содержание скрыть

Апельсиновый компот с вишней получится вкусным, если сделать его чуть более сладким: на 150 г ягоды берем 80 г сахара. Черешня тоже подойдет, она менее кислая. Цитрусовые нарезаем вместе с корочкой, это добавит легкую горчинку. Провариваем все в течение 5 минут, сахарим и снимаем с огня, когда сахар полностью растворится. Остужаем и настаиваем в холодильнике.

С яблоками

Если мы готовим компот из цитрусовых на зиму, то они отлично сочетаются с яблоками, абрикосами, персиками и другими фруктами. Фишка в том, что если компот апельсиновый, то мы берем 2 части цитрусовых и 1 часть яблок, а если из яблок, то 2 части яблок и 1 апельсинов.

По этой же схеме можно варить из киви – получится очень полезный витаминный отвар для всех времен года.

С сухофруктами

Горячий цитрусовый напиток с сухофруктами приятно пить зимой. Варим по классическому рецепту и отдельно делаем отвар из сухофруктов – например, из сушеных яблок или из кураги. Сухофрукты надо заранее замочить и варить 15–30 минут, в зависимости от их сухости. Готовим отдельно, потому что сухофрукты варятся дольше. Затем отвары смешиваем, добавляем сахар и провариваем 3 минуты. Мне этот вариант нравится больше других, потому что напоминает о детстве.

Компот из апельсиновых корок

Из апельсиновых корочек получается замечательный горячий напиток. Чтобы убрать лишнюю горечь, нужно вымочить их в течение 10 часов. Затем нарезать полосками или пропустить через мясорубку, залить водой и варить с добавлением сахара 5 минут. Готовый напиток лучше настоять несколько часов, чтобы корочки максимально отдали отвару аромат и вкус.

С черной смородиной

Черная смородина будет отличным партнером апельсину. Она добавит кислинку и принесет с собой море витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в зимний период. Мы раскроем баночку цитрусовой амброзии со смородиной в Новый год и будем наслаждаться вкуснейшим летним напитком.

Как сварить с крыжовником

Удивительно вкусным получится напиток, приготовленный из ягод и апельсина. Как сварить с крыжовником компот, который подходит для длительного хранения?

Список ингредиентов:

  • крыжовник – 6 стаканов;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода по необходимости.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно вымыть апельсин, порезать его кружочкам, цедру удалять не нужно.
  2. У каждой ягоды крыжовника удалить усики, плодоножки.
  3. В банки равномерно распределить дольки апельсина, крыжовник.
  4. Воду довести до кипения, положить сахар, разлить по банкам.
  5. Отставить на 5 минут. После этого жидкость слить, снова довести до кипения, наполнить банки.
  6. Закрыть стерильными крышками.

Компот из крыжовника с апельсином будет ароматнее, если добавить в него немного мяты.

Рецепт 4: Компот из апельсинов

Напиток отлично подходит для жаркого летнего дня, так как хорошо утоляет жажду. Такой компот из апельсинов лучше всего подавать в охлажденном виде. В качестве подсластителя здесь используется сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар — 250 г;
  • 2.Вода — 3 литра;
  • 3.Апельсины — 2 шт.;
  • 4. Клюква — 300 г.

Способ приготовления:

Клюкву перебираем, промываем и выжимаем из нее сок. Отжимки оставляем. Апельсины моем, чистим, выжимаем из мякоти сок. Смешиваем апельсиновый и клюквенный сок. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, выкладываем апельсиновые и клюквенные отжимки и ставим на огонь. Также добавляем сахар и апельсиновую кожуру. Доводим компот из апельсинов и клюквы до кипения и варим 5 минут. Затем вливаем сок, варим еще 3 минуты и выключаем огонь. Компот накрываем крышкой и оставляем остывать. Охлажденный компот процеживаем и подаем с кубиками льда.

Как правильно выбрать ингредиенты

Цитрусовые всегда ассоциируются с кислинкой. Но это не совсем правильно. Самые полезные цитрусовые должны иметь сладковатый вкус, а никак не кислый, и, тем более, горький. Даже лимоны, которые все привыкли кушать именно кислыми, добавляя к ним сахар, не должны быть такими. Именно зеленые недозрелые фрукты являются кислыми. Для того, чтобы вкус вашего напитка был приятным, нежным, насыщенным, без горечи и с легкой кислинкой, необходимо внимательно отнестись к выбору апельсинов:

  • Для каждого фрукта есть свой сезон. Это означает, что лучше всего покупать апельсины именно в обозначенное время. Для них сезоном является период с конца декабря по середину марта. Покупая цитрусовые в другое время, скорее всего, вы наткнетесь на напичканные химией плоды.
  • Страна-производитель. Наилучшие апельсины родом из Испании, там они характеризуются особой сладостью. Египет и Турция также производят неплохие фрукты, но часто они бывают недозрелыми. Цитрусовые, которые лучше не покупать, привозят из Перу или ЮАР, в их составе очень много химии.
  • Вес. Прежде чем купить фрукт, возьмите его и прикиньте вес, если он слишком легкий – это означает, что внутри плод пустой.
  • Запах. Спелые и свежие апельсины не должны издавать никаких неприятных запахов.
  • Цвет и фактура. Апельсины должны быть насыщенного желто-оранжевого цвета, а их кожура – гладкой. Если же фактура слишком бугристая, а цвет неестественно оранжевый, это значит, что фрукты были недозрелыми, а для эстетичного вида обработаны химическими средствами.

Знаете ли вы?Самыми сладкими считаются апельсины с ярко выраженным, так называемым, пупком, который выглядит, как небольшой бугорок. Чем больше апельсин, тем больше внутри него воды. Огромные цитрусовые чаще всего выращены с помощью разной химии.

Как приготовить компот из вишни и яблок

Способы приготовления вишневого компота можно существенно расширить. Рецепты дополняются различными фруктами, яблоками, специями. Указанные пропорции можно менять по вкусу.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Для приготовления напитка отберите вишню (0,3 кг), яблоки (0,5 кг), сахар (0,5 кг), вода (3,2-3,5 л).

Порядок заготовки следующий:

  1. Очищенные фрукты нарезать на четыре части и переложить в дуршлаг.
  2. Бланшировать в кипятке 10-15 минут, сразу обдать ледяной водой.
  3. В кастрюле соединить сахар с водой и сварить сироп.
  4. В стеклянный баллон поместить яблоки, вишни и влить кипящий сироп.
  5. Стерилизовать банку с компотом в течение получаса.
  6. Укупорить банку жестяной крышкой.

Рецепт компота из вишни с яблоками и смородиной

Компот из вишни с яблоками можно заготавливать на зиму с добавлением смородины. Это придаст изысканный вкус и насыщенный яркий цвет. Рецепт рассчитан на одну банку объемом три литра.

Компоненты:

  • яблоки – три штуки среднего размера;
  • вишни – 1,5-2 стакана;
  • смородина – 5 ст.л.;
  • сахар – один стакан;
  • лимонка – одна чайная ложка.

Шаги:

  1. Плоды очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
  2. Ягоды хорошо вымыть, при желании можно удалить косточку с вишен.
  3. В тару уложите компоненты слоями, пересыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту.
  4. Влейте в банку кипяток, закатайте крышкой.

Как сварить в мультиварке

Мультиварка существенно упрощает приготовление вкусного яблочно-вишневого компота. Подготовьте килограмм яблок, пол килограмма вишни и сахар (0,3 кг).

Шаги:

  1. Фрукты традиционно вымыть и подготовить к консервированию.
  2. Яблочную кожуру не следует выбрасывать. Она пригодится для варки сиропа.
  3. В мультиварку влейте два литра простой воды, опустите кожуру яблок, варите при температуре 160°С.
  4. В момент закипания сиропа добавьте сахар, перемешать.
  5. Готовить сироп на протяжении пяти минут.
  6. В банку выложить фрукты, чтобы они занимали половину объема тары.
  7. Влить в баллон сироп.
  8. Дайте жидкости настояться в течение 3-5 минут.
  9. Затем слейте компот обратно в мультиварку, доведите до кипения и верните к фруктам.
  10. Стерилизуйте в мультиварке компот в режиме «тушение» 20 минут.
  11. По окончании процесса банки закатать.

Вишнево-яблочный компот с мятой

Чтобы приготовить вкусный и запоминающийся напиток из яблок и вишни, следует добавить всего несколько листиков мяты. Результат будет просто потрясающий. Свежесть и мятный аромат придется по вкусу гостям.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов – пять штук;
  • вишни – 0,3 кг;
  • сахар – половина стакана;
  • две-три веточки мяты;
  • вода простая – 3 литра.

Шаги:

  1. Вымытые фрукты очистите от кожуры, удалите середину с семечками.
  2. Нарежьте на небольшие сегменты.
  3. Яблоки и вишни опустите в кипяток на 8-10 минут. Огонь на плите должен быть умеренный, чтобы не допустить переваривания мякоти фруктов.
  4. Добавьте в кастрюлю сахар и веточки мяты.
  5. Разлейте в подготовленные банки горячий компот и стерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте крышками.

Готовим компот из замороженной вишни и яблоками

Сварить компот можно из замороженной вишни. Для этого потребуется пол килограмма ягод, пять яблок, пол стакана сахара и три литра воды.

Шаги:

  1. Фрукты тщательно вымыть проточной водой.
  2. Разрежьте на несколько частей, удалите серединку с семечками.
  3. Вишне дайте немного оттаять около получаса.
  4. В кастрюлю опустите яблочные кусочки и мороженую вишню.
  5. Влейте воду, доведите компот до кипения.
  6. Варите напиток около десяти минут.
  7. Всыпьте сахар, продолжите варить на слабом огне еще 5-10 минут.
  8. Горячий компот влейте в банки вместе с фруктами.
  9. Потребуется стерилизация на протяжении 20 минут и последующая консервация банок.

Рецепт яблочно-вишневого компота без стерилизации

Всем, кто стремится сохранить максимальное количество полезных веществ напитка, понравится рецепт компота без стерилизации.

Отберите качественные яблоки (5 штук) и спелые вишни (0,3 кг). Понадобиться 0,2 кг сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты.

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымыть проточной водой.
  2. Кожуру можно не снимать.
  3. Плоды разрезать на равные части небольших размеров, сердцевину вырезать.
  4. Вишни предварительно залить холодной подсоленной водой. Затем хорошо промыть потоком чистой воды.
  5. Банки и крышки стерилизовать.
  6. В горячие банки уложить фрукты и влить кипяток.
  7. Дать настояться 20 минут, перелить в отдельную кастрюлю.
  8. Приготовить сироп из фруктовой жидкости и сахара, согласно пропорции – 0,2 кг сахара на литр жидкости.
  9. Довести сироп до кипения, влить в банки к фруктам.
  10. Укупорить банки крышками.

Полезно знать

Основным ингредиентом компота, естественно, являются апельсины. Плоды необходимо хорошо промыть и очистить. Апельсины нарезают кружочками или разбирают на дольки. Если в компот планируется добавлять цедру, то с кожуры аккуратно срезать белую часть, оставив только оранжевую. Затем цедру нарезают тонкой соломкой.

Существует два варианта компота. Первый – это напиток, для приготовления которого берут больше воды. Подают напиток в стаканах, верхний край которых можно украсить сахарным ободком. Для создания ободка край стакана окунают сначала в апельсиновый сок, а затем – в сахарный песок.

Второй вариант компота – это фрукты в легком сиропе. Такой десерт подается в вазочках с ложечками. При приготовлении этого компота фрукты можно нарезать фигурно, десерт будет выглядеть более красивым.

Апельсиновый джем с лимоном и корицей

Яркий, густой, вкусный и ароматный джем из апельсинов станет любимым лакомством в холодную зиму.

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 кг;
  • лимоны — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • молотая корица — 10 г;
  • вода — 2 л.

Как готовить:

  1. Щёткой или губкой помыть фрукты. Кожуру с апельсинов срезать пиллером, отложить её в сторону. Снять оставшийся белый слой и с каждой дольки удалить плёнку.
  2. Поместить мякоть в толстодонную кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 4 часа.
  3. С лимона снять цедру таким же способом, отложить её. Из мякоти выдавить сок, влить его к апельсинам.
  4. В отдельной кастрюле довести до кипения 1 л воды, выложить цедру лимона, проварить до мягкости.
  5. Процедить жидкость, влить её в апельсиновую массу, поставить на огонь и варить 2 часа после закипания. Джем должен загустеть.
  6. По истечении времени снять кастрюлю с огня, добавить корицу и пюрировать массу блендером.
  7. С отложенной апельсиновой кожуры с помощью мелкой тёрки снять верхний слой. Добавить в джем, выложить всю массу в кастрюлю и вновь проварить 15 минут.
  8. Простерилизовать крышки и банки. Разложить джем и закатать.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточках, которые можно закручивать в компоты.

Чтобы в напитке не было ничего лишнего, сначала заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно убрать, как и испорченные ягоды.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 500 гр.
  • Сахара — 250-300 гр.
  • мята — 1-2 веточки

Приготовление:

  1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
  2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
  3. Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки.
  4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно, чтобы банки не потрескались.
  5. И остается только закатать стерильными крышками каждый.
  6. Затем перевернуть горлышком вниз и убедиться, что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.
  7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Медово-апельсиновый компот

Ингредиенты необходимые для приготовления 2 трехлитровых банок компота:

  • сочные, некрупные апельсины с тонкой кожурой – 2кг;
  • мед светлый, лучше всего цветочный – 0,2 кг;
  • вода фильтрованная – 4,5 л;
  • сахар – 0,9 кг.

Апельсиновый компот

Приготовление:

  1. Вымойте апельсины щеточкой и обсушите их полотенцем.
  2. Овощечисткой или специальным приспособлением снимите с плодов всю цедру.
  3. Ароматную оранжевую кожицу сложите в мисочку и теперь уже руками очистите апельсины от белого основания кожуры.
  4. Почищенные цитрусы разберите на отдельные дольки или нарежьте поперечными кружочками.
  5. Над паром, либо в духовом шкафу, простерилизуйте банки и уложите в них апельсиновые кольца или дольки.
  6. В большой нержавеющей кастрюле из указанного в рецептуре количества сахара и воды сварите легкий сироп.
  7. Проварив его десять минут, загрузите в кипящий сироп апельсиновую цедру и проварите корочки еще четверть часа.
  8. Горячее варево процедите через стальное ситечко в другую кастрюлю. Корочки выбросьте, а впитавший в себя аромат цедры сироп еще раз нагрейте до кипения и залейте им апельсины в банках. Сироп наливайте в бутыли по самое горлышко, после чего прикройте банки стерильными крышками.
  9. Через 15 мин. снимите крышечки и положите их в стерилизационную емкость.
  10. Поочередно на горловины банок наденьте специальную решетчатую насадку и через нее слейте остывший сироп обратно в кастрюлю.
  11. Емкость с сиропом водрузите на включенную на средний уровень конфорку, прокипятите компотную заливку 10 минут, после чего добавьте в нее светлый мед и проварите содержимое кастрюли еще пять минут.
  12. Кипящим медово-сахарным сиропом залейте апельсины, не доливая сироп на 1,5 см до уровня верха горлышка банок.
  13. Банки сразу же накройте вновь простерилизованными крышками, укупорьте их, поставьте горловинами вниз на старый матрасик и сверху накройте теплым одеялом.
  14. На следующее утро одеяло снимите, переверните банки в естественное положение и поставьте их на хранение в кладовку.

Совет. Если вы любите кисловатый компот, уменьшите на четверть количество сахара в сиропе и добавьте в него 2-3 ложки лимонного сока. Особые пряные нотки апельсиновому компоту придадут 2-3 бутончика гвоздики, щепотка корицы или кусочек имбирного корня.

Снятие цедры апельсина

При желании таким же способом вы можете приготовить компот-ассорти, в котором компанию апельсинам составят предварительно отваренные до полуготовности в сахарном сиропе яблочные дольки или же клубничные ягоды, заложенные в бутыли в свежем виде в одно время с цитрусовыми.

Для усиления аромата или легкого видоизменения вкуса, во все апельсиновые десерты в процессе приготовления можно добавлять бренди, лимоны, имбирь, корицу, мандарины, ликер, грейпфруты или абрикосы.

Компот Фанта из абрикосов и апельсинов, классический рецепт

Приготовление

Абрикосы перебрать. Оставить плоды только спелые, без видимых повреждений. Опускаем фрукты в прохладную воду, даем несколько минут постоять, чтобы пыль отошла. Далее абрикосы моем и отставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода ушла.

Подготовим апельсин. Его обязательно необходимо хорошо помыть, используя неагрессивную щеточку, чтобы убрать полностью восковой налет. Далее нарезаем цитрус на кружочки.

Теперь займемся тарой для компота. Использовать будем трехлитровые емкости. Их нужно тщательно отмыть содой и простерилизовать на плите над паром, то есть устроить банке паровую баню. Не забываем прокипятить и металлические крышки для закаток.

На дно подготовленной емкости укладываем абрикосы.

Следом за фруктами в банку отправляем и нарезанные кружочки апельсинов.

Водой, предварительно доведенной до кипения, заливаем содержимое банки. Накрываем металлической крышкой и оставляем фрукты прогреться примерно 10 минут.

Через 10 минут воду из банки сливаем и вновь отправляем на плиту нагреваться.

В закипевшую воду насыпаем сахар, помешивая, даем ему полностью раствориться. После повторного закипания варим 2 минуты. Сироп получается концентрированным. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.

Готовым сиропом заливаем фрукты в банке. Сразу же закатываем металлической крышкой.

Емкость переворачиваем донышком вверх. Банку укутываем и оставляем до полного остывания не менее чем на 24 часа. Потом тару с компотом можно убрать в кладовую до зимы.

Компот Фанта из абрикосов и апельсинов по классическому рецепту готов! В этом варианте мы провели заливку дважды по той причине, что из абрикосов не были удалены косточки. Хранить такой компот можно не более года. Да, в принципе, вам и не удастся больше. Компот получается легким, освежающим, с ярким апельсиновым вкусом.

Апельсиновый компот в мультиварке

Рецепт напитка из апельсина с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке

Множество хозяек не представляет свой быт без мультиварки. Компот, приготовленный в ней, получается более насыщенным и вкусным.

Компот из апельсинов с сушеными яблоками и имбирём наиболее актуален в холодное время года. Такой напиток обладает согревающим и антимикробным эффектом.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки — 2 стакана
  • сахарный песок — 200 грамм
  • корень имбиря — 20 грамм
  • апельсин — 1 штука

Сушеные яблоки промывают и перекладывают в чашу мультиварки. Апельсин ошпаривают кипятком и нарезают на 5−6 частей не чистя его. Имбирь чистят и нарезают тоненькими пластинками либо натирают на мелкой терке.Напиток с яблоком, апельсином и имбирёмВсе ингредиенты смешиваются в чаше и засыпаются сахарным песком. После этого добавляют воду — 2,5 литра. Режимы мультиварки, подходящие для приготовления компота:

  • «Суп».
  • «Компот».
  • «Тушение».
  • «Варка на пару».

Выберете одну из этих программ и закройте крышку. После закипания такой компот достаточно проварить 15 минут и оставить настаиваться на 40 минут, включив режим «Подогрев». Также вы можете ознакомиться с другими рецептами компотов в мультиварке.

Рецепт лимонада из апельсинов и цедры лимона с медом

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра
  • лимон — 1 штука
  • апельсин — 2 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • мед — 50 грамм

Апельсин и цедра лимонаФрукты окатывают кипятком, режут на 2 половинки и выжимают сок. С лимона предварительно нужно снять цедру. Апельсиновые корки смешивают с сахаром и проваривают в течение 10 минут в небольшом количестве воды.

Полученный отвар смешивают с соком, цедрой и медом, заливают водой и оставляют остужать.

Компот из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • спелая, сладкая тыква — 400 грамм
  • апельсины — 3 штуки
  • сахарный песок — 200 грамм
  • вода — 3 литра

Тыква с апельсиномТыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставь варить на 20 минут. После того как она станет мягкой, добавить нарезанные, предварительно ошпаренные апельсины и проварить еще 5 минут. Добавить сахар и проварить до его полного растворения. Вместе с сахаром можно добавить специи — 2 палочки корицы, звездочку гвоздики и немного мускатного ореха.

Рецепт напитка из клюквы и апельсина

Вам потребуется:

  • клюква — 300 грамм
  • апельсины — 4 штуки
  • корица — 1 палочка
  • вода — 3 литра
  • сахарный песок — 200 грамм

Сушеный апельсин с клюквойИз ошпаренных апельсинов выжимают сок, клюкву измельчают в блендере и процеживают.

Выжимки клюквы и апельсина помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар и корицу. Получившуюся смесь кипятят в течение 5 минут и оставляют остужаться.

Полученный настой процеживают, смешивают с соком апельсина и клюквы и подают к столу.

Компот из апельсиновой цедры с грушей

Ингредиенты:

  • крупные, спелые груши — 8 штук
  • апельсины — 2 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • мед — 50 грамм

Цедра апельсинаАпельсины необходимо ошпарить, снять цедру и выжать из них сок. Груши очищаются от кожицы и сердцевинок.

В кипящую воду добавляется цедра и проваривается в течение 5 минут. Затем туда же добавляют порезанные груши и варят 7−10 минут. После полного остывания отвар процеживают, добавляют апельсиновый сок и мед.

Рецепт с киви и апельсином

Ингредиенты:

  • апельсины — 3 штуки
  • киви — 3 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • вода — 2 литра

Апельсин с кивиПредварительно очищенные фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания добавляют сахар и проваривают еще 5 минут.

Напиток из апельсина с гранатом

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 штуки
  • гранат — 1 штука
  • сахарный песок — 150 грамм
  • пряности по вкусу
  • вода — 2 литра

Апельсины и гранат чистят, кусочки цитруса и зерна граната перемещают в кастрюлю. Добавляют пряности и сахар, заливают водой и варят в течение получаса. Получившийся компот настаивают в течение 2 часов, процеживают и подают к столу.

Напитки из апельсинов станут хорошей альтернативой сокам и лимонадам из магазина, и наверняка придутся по вкусу всей семье.

Компот из ягод на зиму: ароматные рецепты

Разнообразие ягод в летний период впечатляет, вызывая естественное желание сохранить его и в зимний период. Хозяйки консервируют варенье, замораживают плоды или варят компот из ягод на зиму.

Рецепты компотов делят на две категории — со стерилизацией и без. Главное отличие — ассортимент и количество ягод, концентрация сахара или вовсе его отсутствие.

В приготовлении могут использоваться следующие ягоды:

  • черная, белая, красная смородина;
  • малина;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • земляника;
  • шиповник;
  • ирга;
  • черника;
  • голубика;
  • морошка;
  • ежевика;
  • шелковица;
  • вишня;
  • черешня;
  • виноград;
  • черноплодная рябина.

Ягоды для компота «Ассорти» | sgastronomy.ru

При желании можно добавить мяту, пряности или цитрусовые.

Компот из ягод без стерилизации

Опытные хозяйки с экономией подходят ко времени, выделяемому на консервацию. Тем более, такой способ позволяет сохранить большее количество витаминов, чем со стерилизацией.

В рецепте используются любые ягоды, в зависимости от сезонности и личных вкусовых предпочтений.

Компот из абрикосов – рецепты на зиму

Для консервации одной трехлитровой банки вам понадобится:

  • Ягоды — 0.5 кг;
  • Сахар — 0.2 кг;
  • Вода — 2.5 кг.
  1. В чистую банку засыпаются ягоды, заливаются доверху крутым кипятком. Накрыть стерильной крышкой.
  2. Спустя 3-7 минут в кастрюлю сливается вода, добавляется сахар. Поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, залить полученным сиропом ранее ошпаренные ягоды. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Компот из ягод «Ассорти»

Под рецептом компота «Ассорти» подразумевается сочетание разных видов ягод, что чаще всего хозяйки и практикуют. Комбинировать можно не только ягоды между собой, но и ягоды с крупными плодами.

Варианты состава компота «Ассорти»:

  • 60% — черноплодная рябина, 40% — вишня.
  • 70% — вишня, 30% — черная смородина.
  • 40% — малина или черная смородина, 40% — крыжовник, 20% — яблоки или земляника.
  • 50% — малина, 25% — черная смородина, 25% — красная смородина.

Набор составляющих может быть и другим, на ваш вкус. Рецепт компота из ягод рассчитан на приготовление концентрированного напитка, который по открытии целесообразно разбавить водой.

Компот из клубники на зиму: рецепты | ideamenu.ru

Для консервации необходимы:

  • Ягоды — 1/2 банки;
  • Сахар — 0.3 кг на 1 л воды, полученной после бланширования ягод.
  1. Залить ягоды, помещенные в заранее простерилизованную банку, крутым кипятком. Дать настояться 10-15 минут.
  2. По аналогии с рецептом без стерилизации слить обратно в кастрюлю. Измерить, сколько получилось воды, и добавить сахар в соответствии с объемом.
  3. Помешивая, довести сироп до кипения и проварить еще 5 минут.
  4. Залить им ягоды, закатать стерилизованными крышками. Перевернуть, до охлаждения держать в теплом месте.

Такой компот из ягод «Ассорти» не займет много места в кладовке. Помните, что компоты из ягод или фруктов хранятся 2-3 года, если закрывались без косточек! В противном случае, выпить напиток необходимо в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные для здоровья человека вещества — например, синильную кислоту.

Необычные рецепты компота из ягод

Плодом экспериментов хозяек стали несколько «устоявшихся» сочетаний ягод и фруктов.

1. Компот из крыжовника и апельсина

https://youtube.com/watch?v=fRjflrvCh-Y

Крыжовником вперемешку с нарезанным дольками апельсином заполнить 1/2 банки. Далее следуете традиционной консервации со стерилизацией.

2. Компот из винограда

Для приготовления вкусного напитка следует с умом подойти к выбору сорта винограда. Чтобы компот не казался пресным, сорт должен быть кисло-сладким. Добавьте немного других кисловатых ягод или фруктов (подойдут яблоки или абрикосы) и лимонную кислоту.

Укладывать виноград можно веточками, если они не кажутся слишком терпкими (надкусите — поймете). Процедура консервации та же.

Компот из винограда на зиму: рецепты | heaclub.ru

Варить компот с добавлением красной смородины также можно с веточками, на которые крепятся плоды. Они ничуть не испортят напиток, сделав его еще более душистым.

Кроме свежих ягод для компота подойдут замороженные плоды. Зимой их можно достать из морозильной камеры, бросить в кипящую воду, проварить и насладится только что приготовленным напитком — витаминов в нем будет больше, чем в консервированном.

Пошаговый рецепт компота из вишни и абрикос без стерилизации

В данном рецепте ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Вишня даст напитку цвет и приятную кислинку, абрикос добавить вкус и аромат.

На банку в 3 литра:

  • абрикос — 300 гр.
  • вишня — 400 гр.
  • сахар — 250−300 гр.
  • вода — 2,5 л.

Как сделать заготовку:

Тщательно помыть посуду, простерилизовать банки и крышки. Вишню и абрикос хорошо помыть

Абрикосы разделить пополам, удалив косточки. Разложить подготовленные ингредиенты по банкам.
Осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 20−30 минут, чтобы фрукты хорошо прогрелись. Сливаем воду в кастрюлю

Сахар можно положить прямо в банку или в кастрюлю с водой. Довести до кипения и вновь залить ягоды. Сразу же закатать крышками. Хорошо укутать тёплым пледом. Когда компот остынет, банки перевернуть и отправить на хранение.

Компот из ревеня и малины: рецепт

Малина делает компот из ревеня более сладким и «ярким» на вкус. Такой компот станет вкуснейшим напитком с огромным запасом полезных микроэлементов, особенно в зимнее время.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (примерно 300 грамм)
  • Малина – 300 г (сладкая, спелая)
  • Вода – два или три литра (зависит от предпочитаемой насыщенности)
  • Сахар – 100 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики, почистить.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду
  • В воде растворяется сахар.
  • В кипящую воду высыпается стакан вымытой малины и рубленый вымоченный ревень.
  • Варить компот следует десять минут на умеренном огне. Малина быстро «пускает сок» и делает компот ярким, насыщенным и вкусным.

Малина станет прекрасным дополнением напитку из ревеня

Экзотический фруктовый компот

Свое название этот фруктовый компот получил из-за потрясающего и необычного вкуса. Цитрусовые нотки перемешиваются с легкой кислинкой киви, к ним подмешивается аромат и сладость яблока, и в результате мы имеем необычный и диковинный вкус.

Рецепт экзотического компота

Яблоко – 1 шт. Апельсин – 1 шт. Киви – 2 шт. Сахар – 8 ст. л. Вода – 2 л.

2. Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, не теряем времени даром — готовим фрукты. Вымытые плоды просто нарезаем кольцами.

3. Дальше самое интересное: берем вот такие металлические формочки для печенья.

4. Из яблок вырезаем звездочки, а из киви цветочки. Апельсины оставляем нетронутыми, так как они слишком жесткие, чтобы вырезать из них фигурки. Да и нам нужна цедра, которая придает характерный цитрусовый аромат. Стоит заметить, что цедра придает и легкую горчинку, поэтому если вы не любитель цедры, то очистите апельсин. Хотя я бы посоветовала разок сварить компот именно с кожурой, а потом уже решать, нравится она вам или нет.

5. Яблочные кольца с вырезанными звездами также добавляем в нашу фруктовую смесь. Смотрятся они отлично, да и не выбрасывать их жалко.

6. Вода закипела и пришло время заняться непосредственно приготовлением компота.

7. Добавляем сахар и ждем еще пару минут, когда вода снова закипит. Для любителей сладкого компота, лучше добавить побольше сахара — хотя бы пару ложек — я именно так компот варю.

8. Как только вода вновь закипит, засыпаем заранее нарезанные фрукты. Сколько варить компот? Ждем до кипения и я выключаю огонь. Фрукты не успевают сильно развариться, но при этом полностью отдают свой аромат.

9. Экзотический компот из апельсинов, киви и яблок готов! Осталось охладить его и разлить по стаканам. А пока все остальные ждут холодненького компотика, я наслаждаюсь горячим и ароматным напитком из своей любимой кружки.

Наш компот не только подарит вам хорошее настроение и утолит жажду, но и принесет пользу вашему организму! Также вы можете посмотреть рецепты вкусный компотов — из фейхоа и винограда.

Апельсиновое варенье

Варенье из апельсинов — ароматная заготовка с удивительным вкусом. Его делают с цедрой и без, добавляют в него яблоки, имбирь, тыкву, кабачки, лимоны. Рецептов множество и в каждом есть своя изюминка. Особый неповторимый вкус придает этой заготовке цедра, усиливает вкус фруктовой массы молотая корица, добавленная в самом конце процесса приготовления. Некоторые хозяйки варят варенье из апельсиновых корочек.

Рецепт варенья с цедрой

Чтобы было чем удивлять гостей и радовать домашних, запаситесь на зиму вкусным вареньем, приготовленным по этому рецепту. Ингредиенты:

  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг апельсин;
  • 3 больших ложки цедры апельсиновой;
  • 1 стакан воды.

Варенье из апельсинов с цедрой

С плодов следует удалить кожуру, затем разделить их на дольки, удалить прожилки и семечки. Разрезав дольки на 3 части, опустить их в сироп, приготовленный из сахара и воды в нужных пропорциях. Массу довести до кипения и снять с огня, чтобы она медленно остывала на протяжении около 2 часов.

По истечении этого времени емкость снова поставить на плиту и повторить процесс еще пару раз. После последней процедуры огонь убавить и уваривать варенье до густого состояния.

Тем временем цедру мелко нарезать, подержать немного в кипятке, добавить в варенье и перемешать. Разлить заготовку горячей в стерильные банки, закатать.

Варенье с кожурой

Решив сварить варенье по этому рецепту, запаситесь терпением, пройдет не один день до того момента, когда вы сможете наконец-то закатать это лакомство в банки, но результат стоит таких усилий. Ингредиентов немного:

  • апельсинов — 2 кг;
  • сахарного песка — 3 кг;
  • воды — 1,5 л.

Приготовление варенья из апельсина с кожурой

Дальнейшие действия:

  • помыть старательно апельсины;
  • залить воду в кастрюлю, поставить ее на огонь;
  • опустить в кипяток фрукты, варить до мягкости;
  • переложить в другую эмалированную емкость, залить холодной водой, бросить туда лед;
  • настаивать все целую ночь;
  • приготовить сироп;
  • вынуть из воды апельсины, порезать;
  • залить кусочки сиропом, оставить на 8 ч.;
  • поставить на плиту и отварить в течение 10 мин. после закипания;
  • настаивать массу ночь;
  • продолжить варку с утра, повторяя заново всю процедуру, но сократив время настаивания до 5 ч.;
  • закатать горячим.

Варенье апельсиновое с крыжовником

Апельсины плюс крыжовник — очень удачный тандем. Ингредиенты в этом варенье остаются почти сырыми, поэтому все полезности в апельсинах и крыжовнике сохраняются по максимуму. Составляющие рецепта:

  • 3 апельсина;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1,2 кг сахара.

Сочетание апельсинов с крыжовником дает очень интересный вкус

Приготовив ингредиенты, приступаем:

  • Моем щеткой 1 апельсин, затем нарезаем с кожурой кубиками. Удаляем косточки.
  • Снимаем кожуру с 2 апельсинов. Мякоть режем на кубики.
  • Очищаем ягоды от хвостиков и веточек. Промываем, укладывая их небольшими порциями в дуршлаг.
  • Соединяем ягоды и фрукты, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Помещаем массу в эмалированную посуду, засыпаем половиной песка.
  • Перемешиваем, настаиваем 10 мин., после чего перемешиваем второй раз.
  • Засыпаем в массу остатки сахара, помещаем на огонь средней силы.
  • Помешиваем постоянно, пока не растворится сахар, но не доводим до закипания.
  • Разливаем заготовку в банки, закупориваем крышками.

Внимание: этот оригинальный десерт следует хранить в холодильнике или погребе.

Джем из апельсинов

Вкусный джем получается, если к апельсинам добавить ревень. Для него нужно:

  • 2 апельсина;
  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара.

Апельсины необходимо несколько раз вымыть и вырезать из них косточки, оставив кожуру. Ревень также моем, чистим от пленок, рубим на кусочки. Эти ингредиенты закладываем в блендер и перемалываем.

Массу помещаем в посуду для варки варенья, высыпаем туда же сахар и ставим на плиту. После закипания продолжаем варить до готовности. Дальше выключаем и ждем остывания, а затем раскладываем по банкам и закрываем.

Джем из апельсинов

Еще один рецепт, для которого нужно взять 3 апельсина, 1 лимон, 0,3 кг сахара, 100 мл воды. Технология несложная:

  • Цитрусовые моем.
  • Заливаем кипятком, выдерживаем минуты 2.
  • Срезаем цедру, оставляя немного шкурки.
  • Выдавливаем сок.
  • Сливаем сок в емкость, добавляем к нему цедру и воду.
  • Режем шкурки и цитрусовые на небольшие куски и бросаем их в ту же кастрюлю.
  • Накрываем крышкой, варим полчаса.
  • Процеживаем массу через сито.
  • Добавляем сахар, варим еще полчаса, помешивая.
  • Наполняем им баночки, закатываем крышками.

Не упускайте возможности порадовать своих домашних вкусными десертами из апельсинов. Тем более, что для этого их можно купить даже зимой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий