Особенности приготовления моченых яблок
Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение.
Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль».
Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды.
В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму.
В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными.
Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое.
Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда.
Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок:
- Яблоки, листья и зелень, если они есть в рецепте, обязательно необходимо промыть под струей воды.
- Тара для замачивания должна быть чистой. Для этого вымойте ее содой и обдайте кипятком. Не помешает стерилизация, если для заготовки моченых яблок выбраны стеклянные банки.
- Плоды укладываются в емкость только вверх плодоножками.
- Верхние слои обязательно должны быть покрыты суслом.
- Хранить моченые фрукты необходимо в прохладном помещении. Желательно не выше 4-6 градусов тепла.
- Не забывайте о сроках хранения — не более 1 года.
Компот из свежих яблок с черноплодной рябиной
Еще один классный рецепт домашней консервации, который не могла обойти сегодня стороной, хочу предложить вашему вниманию — это яблочный компот с черноплодной рябиной.
Предлагаю приготовить этот чудесный витаминный напиток, который все члены вашей семьи будут с удовольствием пить зимой — вкушая сладко-кисловатый вкус и ненавязчивый аромат, а заодно пополняя свой организм витаминами.
Что нам понадобится:
- Яблоки и черноплодка — берите количество по вкусу
- Сахарный песок — 200 г (на 1 литр воды)
Рецепт приготовления:
- Готовим: ставим нагревать чистую воду в две большие кастрюли, чтобы ее хватило на все количество консервации. В одной из них греется вода для баланширования фруктов, а в другой кастрюле мы сварим сироп — нальем необходимое количество воды и разведем в ней сахар.
- Тем временем грозди черноплодной рябины освобождаем от веточек и листиков, хорошо промываем в проточной воде. Яблочки нарезаем дольками (без сердцевины). В чистые (вымытые с содой) банки загружаем фрукты и ягоды на свое усмотрение — в любом соотношении и количестве.
Затем постепенно заливаем кипятком банки так, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты и накрываем стерилизованными крышками. Даем постоять 5-10 минут и освобождаем банки от жидкости.
- Заливаем кипящим сиропом банки до верха и сразу же закручиваем под ключ.
Ставим перевернутые кверху дном закруточки на сутки, укутав их в теплую ткань, до полного остывания. Потом помещаем заготовку в заветное местечко на хранение.
Обязательно побалуйте своих родных и близких — закатайте на зиму компоты из яблок. Кстати, вы можете легко отойти от рецептуры и взять другие плоды или ягоды, растущие у вас в саду — крыжовник, малину, ежевику, шиповник, боярышник, рябину и т.д.
А также поимпровизировать, дополнив содержимое банки — пряными листиками мяты, кислыми дольками лимона, ароматными специями (корицей, бадьяном, гвоздикой). Тем самым внести свою изюминку, обогащающую вкус напитка. В любом случае, то, что сделано с любовью и своими руками, всегда получаются удачно вкусным!
Рецепты варенья на зиму
Существует множество вариантов приготовления яблочного варенья. Каждый из них имеет свои особенности и секреты.
Классический способ приготовления
Яблочное варенье по стандартному рецепту готовят следующим образом:
- 1 кг яблок промыть, очистить от сердцевины, порезать дольками.
- Выложить заготовку в глубокую миску, засыпать 1 кг сахара. Его потребуется выложить ровным слоем.
- Оставить фрукты на сутки для пропитки.
- Через время тару с заготовкой ставят на огонь, варят яблоки до кипения.
- Когда вода вскипает, огонь нужно сделать тише и протомить варенье еще 10 минут.
- Огонь выключить, заготовку оставить на плите.
- Через 1 час ее нужно снова прокипятить до получения густой консистенции.
Варенье разливают по чистым банкам, остужают при комнатной температуре, а затем отправляют в подвал.
Янтарное варенье дольками с лимоном
Для приготовления нужно:
- 1 кг фруктов очистить от семечек, порезать дольками.
- 1 лимон промыть, очистить от кожуры.
- Мякоть лимона нужно измельчить при помощи мясорубки, а цедру нарезать ножом.
- Яблочную нарезку высыпать в кастрюлю, засыпать ее 700 г сахара.
- Полученную заготовку поставить на медленный огонь и варить 30 минут.
- Добавить к яблокам измельченный лимон.
- Проварить заготовку еще 10 минут.
Необычное варенье из яблок Белый налив, черной смородины, корицы и какао
Оригинальное варенье готовят следующим образом:
- 1 кг яблок вымыть в прохладной воде, удалить косточки и плодоножки.
- Разрезать фрукты на дольки, полученную заготовку выложить в глубокую чашку, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 часов.
- Через время полученную заготовку потребуется поставить на медленный огонь и проварить в течение 30 минут. Варенье нужно постоянно мешать, чтобы оно не прилипало к стенкам тары.
- 700 г смородины промыть, добавить к яблочной массе.
- Следом высыпать 1 ложку корицы, все компоненты перемешать и дождаться кипения.
- Когда варенье вскипит, в него нужно высыпать ложку какао-порошка и проварить его еще несколько минут.
Теперь сочное и ароматное варенье можно распределять по банкам и отправлять в погреб.
Рецепт с плодами малины
Малина придает десерту нежный и изысканный вкус, а также наполняет лакомство полезными витаминами. Для приготовления блюда нужно:
- 1 кг яблок очистить от семян, разрезать на дольки, выложить их на дно глубокой кастрюли.
- Заготовку засыпать 1 кг сахара, оставить ее настаиваться на 1 сутки.
- 1,5 кг малины выложить в другую емкость, засыпать ягоду 1 кг сахарного песка. Заготовку также оставить на 1 сутки.
- Через день проварить яблоки на среднем огне до появления густой консистенции.
- То же проделать с малиной.
- Соединить яблочную и малиновую смесь, проварить полученное варенье 10 минут.
Лакомство готово, теперь его можно расфасовывать по емкостям и отправлять на хранение в погреб.
С уксусом
Для приготовления необходимо:
- 1 кг фруктов вымыть и очистить от внутренностей.
- Полученную заготовку разрезать на дольки.
- Выложить яблоки в кастрюлю, засыпать 700 г сахара и 100 мл уксуса.
- Заготовку потребуется накрыть крышкой и оставить на 1 сутки.
- Теперь емкость с основой для варенья можно поставить на огонь и проварить ее на медленной мощности 1,5 часа.
Вкусное варенье с уксусом готово, его можно разливать по емкостям.
Быстрый рецепт «Пятиминутка»
Быстрое варенье готовят простым способом:
- 1 кг очищают от семян, нарезают дольками.
- В отдельной емкости смешать 1 кг сахара и 2 стакана воды, полученную смесь варить до тех пор, пока песок не растворится.
- В полученный сироп выложить яблочную нарезку и немного лимонной кислоты.
Варенье готово, его можно остудить дома, а затем перенести в погреб.
В мультиварке
Лакомство готовят следующим образом:
- 1 кг яблок промыть под водой, порезать дольками.
- Выложить заготовку в чашу мультиварки, засыпать ее 2 стаканами сахара.
- Для приготовления варенья достаточно активировать функцию «Варка», этот процесс займет около 20 минут.
- Через время нужно переключить режим на «Тушение» на 15 минут.
Важно! После этого десерт достают из аппарата и распределяют по банкам. Перед переносом закруток в подвал их нужно предварительно остудить и поставить вверх ногами
Через мясорубку
Для приготовления необходимо:
- 2 кг яблок промыть, очистить от семян и внутренностей.
- Полученную заготовку потребуется измельчить при помощи мясорубки. Для подобных процедур очищать фрукты от кожуры не потребуется.
- В полученную кашицу добавить 1 кг сахара, компоненты перемешать и оставить на 2 часа для пропитки.
- Джем поставить на огонь и прокипятить в течение 10 минут.
После этого десерт расфасовывают по банкам. Прежде чем переносить их в подвал, стоит дождаться полного остывания. Для лучшего усвоения можно перевернуть сосуды вверх дном.
5 вкусных рецептов приготовления компота из яблок Белый налив на зиму
Чтобы на зиму заготовить компот из яблок сорта Белый налив, придется своевременно собрать плоды. Ведь для консервации подходят яблоки, которые не достигли полной зрелости. Такие плоды вкусные, светлые, но есть у них один недостаток – быстро портятся. По этой причине фрукты собирают с дерева, а не с земли, четко следуя рецептуре, консервируют, создавая вкусные и сладкие компоты.
Преимущества заготовки компота из яблок Белый налив
Есть несколько достоинств у напитка, приготовленного из Белого налива:
- Плоды, если их консервировать в целом виде, в дальнейшем можно использовать доля создания десертов.
- Яблоки можно сочетать с другими фруктами, в результате получится вкусный и необычный напиток.
- Компоты из этого сорта сладкие, но не приторные, они по вкусу напоминают яблочный сок.
Выбор и подготовка плодов и тары
Фрукты придется осмотреть на предмет наличия гнили, плесени и повреждений, не подходящие по свойствам убрать или удалить порченые участки.
Тару также нужно будет обработать, с ней поступают следующим способом:
- банки промываем под проточной водой, используя пищевую соду;
- осматриваем каждую на предмет наличия трещин, сколов и повреждений;
- переворачиваем вверх дном и даем остаткам воды стечь на полотенце;
- стерилизуем над паром на протяжении 10-15 минут, в зависимости от объема тары.
Есть несколько рецептов, которые помогут в домашних условиях создать вкусный компот.
Традиционный компот из целых яблок
Если решите консервировать фрукты целиком, то придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- Отберите одинаковые по размеру плоды, осмотрите их, удалите черенки, поместите в банку объёмом 3 литра.
- Засыпьте в тару стакан сахара и залейте ее наполовину кипятком, подождите, пока сахар растворится в кипятке.
- Доведите до кипения оставшуюся воду и залейте ею банки с компотом до горлышка, закройте крышкой и переверните.
- Накройте емкость одеялом или теплым полотенцем, оставьте так до полного остывания, потом уберите на хранение.
Готовим яблочный напиток без стерилизации
Делать будем следующее:
- переберем и разрежем плоды, удалив сердцевину, порченые места, гнилые участки мякоти;
- укладываем яблоки в емкость и заливаем кипятком, ждем 5 минут, сливаем воду в кастрюлю;
- затем добавляем сахар и кипятим сироп на протяжении 10 минут, эту процедуру повторяем 3 раза;
- потом закрываем стерильными крышками емкости, переворачиваем их и оставляем на сутки, убираем в погреб.
Ассорти с цитрусом
Чтобы получить такой компот, придется потрудиться:
- Нарезать яблоки дольками, удалив черенки и сердцевину плодов, апельсины (в неочищенном виде) режем кружками.
- Укладываем в каждую банку 4 кружка апельсина и 3-4 части яблок, заливаем все кипятком.
- Прикрываем тару крышкой и накрываем ее одеялом, через 10 минут сливаем сироп и отправляем его на плиту.
- Кипятим на протяжении нескольких минут, повторяем процедуру, на третий раз вносим сахар.
- Заливаем в банку сироп и закрываем ее крышкой, переворачиваем и ждем сутки, потом убираем на хранение.
Необычный рецепт с пряностями и вином
Чтобы приготовить такой компот, потребуется:
- промыть яблоки, удалить черенки, подождать, пока вода стечет;
- приготовить сироп, внеся в кипяток сахар (держите температуру 5 минут или подождите, пока сахар растворится полностью);
- опустить в кипящий сироп фрукты и держать их 10 минут, потом шумовкой убрать и разложить их по емкостям;
- внесите в сироп гвоздику, тертую цедру, корицу, белое сухое вино, кипятите сироп еще 5 минут;
- залейте им яблоки, которые ранее разложили по банкам, закройте крышками, переверните, укутайте одеялом.
Вишнево-яблочный компот
Готовить напиток будем по следующему рецепту:
- На дно чистой банки укладываем мытые вишни, сверху помещаем яблоки.
- Заливаем ингредиенты кипятком, ждем 5 минут, потом сливаем сироп.
- Ставим кастрюлю с сиропом на плиту, вносим сахар, готовим до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Заливаем готовым сиропом банки с компотом, закрываем все крышками, переворачиваем, укутываем одеялом, через сутки убираем в погреб.
Сроки и длительность хранения
Компоты в банках лучше держать в прохладном месте – в погребе, подполе или холодильнике. Срок годности подобного продукта не превышает 2-х лет.
Не стоит подвергать консервацию перепадам температур, в холоде компот может перемерзнуть, а в тепле – начать бродить.
Консервация, в том числе и создание компотов, – один из способов продления срока годности любимых яблок, которые точно «не доживут» до конца зимы и испортятся значительно раньше. А еще это метод создания вкусных и ароматных напитков.
Компот из яблок и смородины на зиму на 3 литровую банку
В том году пробовала закрывать вот такой непривычный для меня вариант яблок и смородины. Получилось очень здорово!
Приготовление можно посмотреть в этом видео. Ниже я размещу список ингредиентов и краткое описание приготовления, чтобы вам было удобнее.
Ингредиенты на 3 л:
- Яблоки — 4-5 шт.
- Смородина — 2-3 ст. л.
- Сахар — 300-350 гр.
Краткое пошаговое описание приготовления:
- Яблоки промыть, плохие места обрезать, нарезать произвольными кусочками.
- Заполнить стерилизованные банки до половины кусочками яблок.
- Добавить две-три столовые ложки с горкой смородины (можно брать черную+красную).
- Залить банку крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее сахар, размешать.
- Снова довести воду до кипения и кипящую влить в банку.
- Укупорить.
- Дать остыть полностью и убрать на хранение.
Вот такой простой рецепт, подходит и для падалицы, потому что все лишнее обрезается и в дело идут только целые, хорошие кусочки. Смородина придает красивый цвет и аромат. Когда я готовила, то добавляла меньше сахара и клала больше смородины и пару смородиновых листьев. Получилось очень вкусно. Рецепт достойный, попробуйте, я думаю, вам понравится.
Яблочно-виноградный компот
Красивый и вкусный напиток получается из яблок с добавлением темного винограда. Вкуснейшее лакомство для зимних дней.
Ингредиенты на 3 л:
- Яблоки — 550 гр ( 4-5 шт).
- Виноград — 350 гр.
- Сахар — 250-300 гр.
- Лист вишни — 3-4 шт — по желанию.
- Вода кипяченая.
Гроздь винограда хорошо промываю. И ягодки с веточек снимаю полностью. Порченные ягоды сразу отбраковываю.
Яблоки режу произвольными кусочками. А еще у меня есть сушеные листья вишни, которые я заготавливаю специально для консервации. Они очень подходят в этот рецепт и придают дополнительный аромат.
Беру чистую банку и выкладываю на дно кусочки яблок, виноградины и листья вишни.
Заливаю все это бурлящим кипятком, до самого-самого верху (яблоки решили поплавать ). Все виноградины тотчас полопались и начали окрашивать воду в темно-розовый цвет.
Я раньше так делала, но потом подумала, зачем лишний раз возиться? И теперь не прокалываю,пусть лопаются, вкус от этого никак не меняется.
Залитую кипятком банку прикрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Так происходит предварительное бланширование. Знаю, что пишу об этом в каждом рецепте и наверное вам это уже надоело. Но что поделать, такая технология и описание этого этапа я не могу пропустить, потому что есть люди, которые готовят в первый раз и им нужно все знать пошагово.
Через 20 минут воду сливаем обратно в кастрюлю, в которой она кипела. Виноград уже окрасил ее в красивый розовый цвет.
Остается только всыпать в нее сахар (пробуйте на вкус) и снова довести до кипения.
Сахар в процессе кипения полностью разойдется и у нас получится сладкий сироп для консервации. Им мы снова заливаем ошпаренные фрукты в банке. Плотно завинчиваем крышкой.
Переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Яркий, ароматный сладкий напиток из яблок и винограда готов к употреблению уже через несколько дней.
В конце, по традиции, позвольте добавить несколько советов из собственного опыта:
- Если используем яблоки-падальцы, то полностью обрезаем все повреждения.
- Не обязательно стерилизовать банки, достаточно хорошо вымыть их с содой, а во время бланширования и повторной заливки они сами простерилизуются.
- Крышки стерилизуем всегда.
- Кипяток для залива берем крутой, еще бурлящий (я даже не выключаю плиту под кастрюлей во время залива, чтобы поддерживать кипение) и заливаем по самую крышку.
- Во время бланширования (первой заливки) и последующей расстойки яблоки могут впитать в себя часть воды, поэтому во время второго кипячения недостающее количество нужно будет добавить.
- Не пропускайте этап бланширования, чтобы ваш компот не забродил.
- Пробуйте сироп на вкус перед закаткой, это поможет скорректировать сладость.
- Все компоты готовы к употреблению уже через несколько дней (но лучше подождать хотя бы недельку).
Вроде бы ничего не забыла. На этом закругляюсь, берите рецептики на вооружение, готовьте вкусные яблочные компоты, чтобы зимой наслаждаться летними вкусами. С вами была Хозяйка.онлайн, увидимся в новых вкусных статьях!
Не забудьте, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью кнопок ниже, чтобы она не потерялась. А также можно поделиться ею с друзьями, компоты любят все!
150 211 просмотров
Простой рецепт вкусного компота из яблок дольками с лимоном на 3 литра
Лимон придаст компоту очень тонкую и пикантную кислинку. Не пожалейте времени и закатайте несколько баночек такого напитка. Зимой вы будете благодарить себя за это!
Приготовление:
1. Старательно моем и обсушиваем после этого яблоки. Нарезаем их на 4 части. Плотную сердцевину нужно вырезать. Если на кожуре есть какие-то подпорченности, их обязательно нужно срезать.
2. Банка к этому моменту должна уже быть готова. Сначала хорошо промоем ее, а потом простерилизуем. Это просто сделать в духовке или на пару. Во втором случае удобно делать это на специальной насадке или через решетку от духовки.
3. Подготовленные яблоки четвертинками закладываем в банку. Тем временем, на плите вскипятим воду. На банку, вместимостью 3 литра, уйдет примерно два с половиной литра воды.
4. Потихоньку, небольшими частями, вливаем сюда кипяток. Если банка предварительно простерилизована, она не должна треснуть. Но если у вас есть сомнения и опасения, можете поставить ее на холодный противень. Он сделает резкое нагревание более равномерным.
5. Когда зальем банку полностью, до горлышка, прикроем пастеризованной крышкой и оставим так на 20 минут. Закатывать пока не нужно.
6. Слить компот обратно в кастрюлю. Это удобно делать специальной насадкой на крышку с дырочками. Она продается в любом хозяйственном магазине, особенно в сезон заготовок.
7. Снова вскипятим воду. К этому моменту в банку уже нужно насыпать сахарный песок и отправить кружочек лимона, без семечек. Залить кипящей водой яблоки вновь. Теперь уже будем закатывать. После этого установим их на крышки и тепло укутаем. На следующий день они уже остынут и можно убирать их на хранение.
Рецепт яблочного компота на 3 литровую банку
Вот еще смотрите какой вариант компота с целыми яблоками. Подходит для любых яблок небольшого размера, которые легко проходят в горлышко банки. Смотрится супер и на вкус отлично!
Ингредиенты на банку 3 литра:
- Яблоки — 700 гр
- Сахар — 250-300 гр
- Вода — примерно 2 л
Как я уже отметила выше, не всякое яблоко пролезет в горлышко банки целиком. Поэтому этот вариант хорош для консервации плодов небольшого размера. У меня сейчас ароматная антоновка. С ранетками пробовала делать, тоже очень классно.
Итак, яблочки хорошо моем и удаляем серединку с косточками. У меня есть вот такое специальное приспособление. Раз и готово — вся серединка с косточками, перегородками и даже веточкой вынимается за несколько секунд. Очень рекомендую воспользоваться.
Заполняем чистую банку яблоками до половины. В кастрюле закипает вода, сейчас будем бланшировать. Этот этап пропускать нельзя, особенно когда кладем целые яблоки.
Крутым кипятком заливаем банку по самую крышку. В таком виде, в кипятке, яблочки должны постоять 20 минут. Они всплывут кверху, будут булькать и из них будет выходить воздух. Это нормальный процесс.
В работе конечно же всегда использую рукавички, чтобы не обжечься.
Затем, после того, как яблоки у нас постояли сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Обваренные яблочки остаются внутри банки.
В кастрюле мы будем готовить сироп. В горячую воду засыпаем сахар, размешиваем до полного растворения. На этом этапе можно попробовать сироп на сахар и при желании добавить.
Я беру обычно 250 гр на 3 литровую банку. Если любите послаще, то берите 300. Доводим до кипения и даем покипеть 1 минутку.
И этим горячим сладким сиропом снова заливаем наши яблоки. В этот раз плотно закручиваем или закатываем. Перевернули на полотенце и посмотрели, все ли в порядке, нет ли протечек.
И оставляем банку вверх тормашками, укутываем до полного остывания.
Остывший компотик убираем на хранение. Красивый и насыщенный получается!
Яблочки изменили свой цвет, стали золотистые — красота! Ох, не достоит он до зимы, это точно!
Вот это два основных рецепта по которым я заготавливаю моно-компоты из яблок. А еще у меня в копилке есть рецепты очень вкусных миксов, давайте перейдем к ним и узнаем как сочетать яблоки с другими фруктами, чтобы получились бомбические компотики с совершенно разными вкусами.
Компот из яблок и черной смородины
Польза компота очевидна, а если добавить в общий состав ещё и ягоды черной смородины, напиток автоматически можно считать «кладезью» аскорбиновой кислоты, которой так не хватает организму в зимний период.
Состав продуктов:
- яблоки – 1,2 кг;
- ягоды черной смородиной – 2 ст.;
- сахар-песок – 3 ст. с горкой;
- кипяченая вода – 10-15 ст.
Приготовление:
- Яблоки промыть, удалить лишнее, порезать на 5-6 равных долей. Ягоды перебрать, чтобы не попадались гнилые, затем промыть, просушить.
- В эмалированную кастрюлю выложить продукты, залить водой, довести до кипения на слабом огне.
- Спустя 5 минут после закипания, внести сахар-песок, дождаться полного его растворения.
- Горячий напиток сразу же разлить по банкам, не дожидаясь охлаждения.
Смородину можно заменить черноплодной рябиной, вкус также получается изысканным и неповторимым.
Яблочный компот любят и взрослые, и дети. Его можно поставить на праздничный стол, заменив ненатуральные напитки, такие как сок и газированная вода. А еще в этом напитке содержится множество витаминов и полезных веществ, он хорош в любое время года.
Компот из яблочек на 2 литровую банку – рецепт без стерилизации
С яблочным компотом без стерилизации возни меньше всего, так как предварительно банки требуется только хорошо помыть с содой и высушить. А вот крышки необходимо будет стерилизовать — как обычно 5-7 минут в кипящей воде.
Ингредиенты:
- Яблоки (половина банки)
- Сахар — 300 г
Как сделать:
- Подготовим яблоки — помоем, нарежем на четвертинки, удалим семенную коробку.
- Разложим нарезанные плоды по стерилизованным 3 литровым банкам, на половину заполнив их.
- Зальем банки до самого верха кипятком.
- Прикроем наши банки с компотом крышками и оставим на 15 минут.
- По истечении этого времени сливаем воду с банок в большую емкость и затем выливаем ее, используя для удобства крышку с отверстиями.
- В каждую банку насыпаем по 300 г сахарного песка.
- После чего банку снова заливаем кипящей водой почти до самого верха (не доходя до ободка банки — как показано на фото).
- Сверху накрываем стерилизованными крышками и закатываем обычным для вас способом. Банку укладываем на бок и, накрыв полотенцем, прокатываем по поверхности стола, чтобы сахар быстрее разошелся.
- Затем действуем как обычно — поставив банки вертикально на крышки, укутываем теплым большим полотном или пледом до окончательного остывания.
Как сварить компот из свежих яблок
Это самый простой способ приготовить свеженький напиток. Нужны-то только яблоки, да сахар. Чем больше будет плодов в кастрюле, тем насыщеннее будет вкус. Конечно, хороши душистые садовые фрукты. Из них напиток получается божественный — ароматный и необычайно приятный.
Нам нужно:
- Яблоки — 600 г
- Сахар — 1/2-1 ст.
- Вода — 2,5 -3 л
Яблоки я помыла, разрезала на четвертинки. Вырезала сердцевину. Фруктами из компота мы любим полакомиться, поэтому и очищаю с такой тщательностью.
Кладу нарезанные дольки в кастрюлю. Заливаю холодной профильтрованной водой, но можно и водой из-под крана. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.
В момент начала кипения всыпаю сахар. Снижаю уровень огня. Несколько минут на медленном огне даю компоту покипеть и выключаю.
Накрываю крышкой кастрюлю. Оставляю для настаивания. Пусть стоит остывает до теплого состояния.
Мне приятно подавать к столу компот в «чистом» виде. Поэтому я его процеживаю через мелкое ситечко.
А затем переливаю процеженный напиток в кувшин. И подаю в таком виде к столу. Можно перед подачей к трапезе его немного остудить в холодильнике.
Компот готов. Наливаю в стакан и пробую. Отличный получился. Такой нежный, светлый, прозрачный и ароматный. Пахнет яблоневым садом.
Вкус, в зависимости от сорта яблок, может быть разным. И сладковатым, и пряным, и кисловатым. Но все равно это несравненный оттенок яблочности. Душистый, наполненный соками великого садового жителя. Полезный и вкусный. Пить его — одно удовольствие.
Яблоки в банке на зиму. Как сделать вкусные заготовки из яблок на зиму. Простые и необычные рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made ! Вот и стало совсем холодно, наступила не долгожданная осень. Но, несмотря на грусть, есть в этой поре и приятные моменты. Есть время передохнуть от летней суеты, привести мысли в порядок и подсчитать урожай. Лето было весьма щедрым на разные плоды, ягоды (,), грибы, различные материалы для поделок. Я совсем недавно писала, как из,, желудей иразличных деревьев и растений можно сотворить красоту. Яблоня порадовала вас в этом году своим урожаем? А вы знаете, как сохранить все это добро? Давайте вместе делать заготовки из яблок на зиму!
Существует масса способов сохранить полезные свойства этого замечательного фрукта.
- сделать мочёные яблоки;
- приготовить яблоки в сиропе;
- джем, варенье, мармелад, пюре;
- яблочный компот;
- сок из яблок;
- яблочный уксус;
- бывает даже аджика с яблоками;
- неплохо сохраняет витамины заморозка;
- можно сделать наливку или настойку.
И это ещё не всё!
Рецептов огромное количество, и можно выбрать любой, который вам по душе.
Я собрала самые лучшие рецепты для себя и хочу поделиться с вами.
Золотые рецепты заготовок из яблок — пастила и золотые яблочки
К слову о заморозке.
Если заморозить очищенные и нарезанные яблоки и чёрную смородину, что потом с этим делать, когда достанешь из морозилки и разморозишь?
Можно извлечь это богатство на свет божий хоть через год и сделать очень вкусную пастилу!
Нужно добавить сахар, перемешать и выложить в форму для запекания, лучше в силиконовую.
Поставить в открытую духовку и таким способом сушить долго, примерно 7 часов.
В результате получаются довольно тонкие листы пастилы, которые можно либо нарезать на кусочки,
либо свернуть в рулетики.
Тут уж как вам больше нравится.
А потом жевать и запивать вкусным травяным чаем! Полезное лакомство готово!
Рецепт хорош как раз для сереньких дождливых деньков, когда за окном уже холодно, а отопления в доме ещё нет.
И вкуснятину сделаете и от духовки погреетесь!
Действительно золотые яблочки получаются в варенье из яблок с апельсином.
Бывают же такие необычные рецепты!
Яблок понадобится около 2-х кг.
Подойдёт любой летний сорт:
- антоновка
- грушовка
- белый налив
- мелба
Пара крупных апельсинов и килограмм сахара.
Только единственное, обратите внимание, что для приготовления не подойдёт эмалированная посуда, в ней варенье будет пригорать. Надо найти посудину из нержавеющей стали. Надо найти посудину из нержавеющей стали
Надо найти посудину из нержавеющей стали.
Этапы приготовления такие:
- Помыть фрукты.
- Почистить и нарезать яблоки кубиками.
Яблочные дольки будут золотистыми и полупрозрачными.