Рецепт на 3 литровую банку
Полезный и вкусный компот, можно употреблять уже спустя час. После прогревания кипятком, как в этом рецепте, закрытые под металлическую крышку банки, спокойно стоят до весны, даже в условиях квартиры. Тонкая кислинка придает ему неподдельный вкус, который невозможно спутать с чем-то другим.
Вместе с приятным десертным напитком, мы получаем массу полезных компонентов, которые поддерживают наше здоровье. Не случайно, его относят к разделу самых лучших витаминных напитков. Если вам нравятся более сладкие компоты, то количество сахара можно увеличить.
Что нам потребуется на 3-х литровую банку:
- 2-3 стакана ягоды;
- 1 стакан сахара;
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Хорошо промываем ягоды под проточной водой. Если моете в емкости, то поменяйте воду несколько раз, тем самым, освобождая плоды от пыли и грязи.
Перекладываем плоды на дуршлаг для стекания воды.
Шаг 2. Промываем з-х литровые банки и стерилизуем их над паром. Этот процесс можно провести в микроволновой печи, либо в духовке.
Шаг 3. В чистые банки засыпаем по 1,5 -2 стакана ягод. Количество плодов вы можете увеличивать.
Чем больше плодов, тем более насыщенным и концентрированным будет напиток. В итоге, получается не компот, а концентрат, который придется разбавлять кипятком. Впрочем, некоторые хозяйки поступают именно так. Особенно в тех случаях, когда нет надлежащих условий для хранения заготовок.
Шаг 4. Кипятим воду в кастрюле и заливаем ягоды в банках кипятком. Прикрываем металлическими крышками и оставляем плоды для прогревания минут на 30-40.
Шаг 5. Сливаем ягодный настой в кастрюлю. Доводим его до кипения, засыпаем сахар по раскладке. В среднем на одну 3-литровую банку необходимо брать стакан сахара (250-300 г). Но, поскольку, кто-то любит послаще, а кому-то нравится покислее, то лучше пробовать на вкус и подстраиваться под свои предпочтения.
Шаг 6. Заливаем банки сахарным раствором, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Сверху накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
Укутывание одеялом, на длительное время сохраняет банки горячими. А это, дополнительная стерилизация. Повышается вероятность того, что в банках не сохранится ни один микроб, а значит, компот будет стоять длительное время.
Напиток получается достаточно насыщенным и сладким. При употреблении, его можно разбавить кипяченой водой.
Как приготовить компот из чёрной смородины на зиму
Чтобы правильно выбрать компотную ягоду, обратите внимание на ее внешний вид:
- Плоды не должны быть перезревшими, иначе при варке они разварятся, и напиток получится мутным. Кроме того, в такой смородине полезных веществ гораздо меньше, следовательно, компот получится менее витаминным.
- Даже запах ягод играет необходимую роль: в слишком зрелом запахе фруктов он слабокислый. Это говорит о том, что процессы брожения уже начались в ягоде. Такой компот не достоит до конца зимы – он быстро забродит и испортится.
- Даже незрелые ягоды не подходят для компота. В них еще недостаточно сока и плотная кожура – напиток получится безвкусным и водянистым. Лучшим вариантом для компота будут однородно окрашенные зрелые ягоды. Они сохранят в напитке свою форму, придадут красивый цвет и приятный запах.
- Если на ягоде появляются белоснежные пятна, значит, она обработана химическими удобрениями. Чтобы избавиться от налета, необходимо замочить ягоду в холодной воде на несколько часов и каждый час ее менять.
- Лучше всего брать черную смородину в кистях. Если веточки удаляют, то на месте отрыва образуется небольшое отверстие, через которое вытекает сок. Также через этот незащищенный участок в ягоду может попасть грязь.
Вариации приготовления компота из черной смородины
С вишней
Потребуются следующие составляющие:
- черная смородина – 270 грамм
- вишня – 230 грамм
- сахарный песок – 200 грамм
- половина чайной ложки лимонной кислоты
- вода очищенная – 2,4 литра
Лимонная кислота добавляется в напиток для сохранения цвета.
Пропорции ягод можно изменять, исходя из собственных предпочтений.
Вишню в компот кладем целиком, вместе с косточкой. Однако такой напиток хранится не больше одного года.
С красной смородиной
Ингредиенты для приготовления:
- черная смородина – 310 грамм
- красная смородина – 280 грамм
- сахар – 240 грамм
- вода фильтрованная – 2,3 – 2,5 литра
Ягоды с кистей можно не снимать. Такой напиток получится красивее и приобретет более насыщенный аромат.
Красная смородина придаст напитку более кислый вкус, а черная – приятный аромат. Можно добавить молодые смородиновые листочки.
Больше рецептов компота из красной смородины на зиму.
С крыжовником
Необходимые ингредиенты:
- черная смородина – 310 грамм
- крыжовник – 220 грамм
- сахарный песок – 260 грамм
- вода фильтрованная – 2,4 литра
Для напитка идеально подойдет крыжовник темных сортов, так как он более сладкий. Зеленый крыжовник тоже можно использовать, норму сахара при этом нужно увеличить.
Перед приготовлением каждую ягоду крыжовника нужно наколоть. Это поможет плодам не деформироваться при заливке.
С яблоком
Необходимые составляющие:
- 0,25 кг ягод черной смородины
- 0,29 кг яблок
- 0,21 кг сахарного песка
- 2,4 литра очищенной воды
Яблоки нарезаем небольшими дольками, сердцевину с семечками выбрасываем. Кожуру с плодов не снимаем, так как яблоки могут развариться. В этом случае компот станет мутным и неоднородным.
С апельсином
Для рецепта потребуется:
- черная смородина – 510 грамм
- половина апельсина
- сахар – 310 грамм
- вода – 2,5 литра
Апельсин нарезаем на равные части, не снимая кожуру. Лучше выбирать плоды с тонкой кожурой. Слишком толстая может придать напитку горечь.
С черникой
Потребуются следующие ингредиенты:
- черная смородина – 300 грамм
- черника – 180 грамм
- сахар – 240 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Для напитка можно использовать свежезамороженные ягоды черники.
Со временем компот с черникой может приобрести насыщенный фиолетовый оттенок.
Ассорти с клюквой
Для рецепта потребуется:
- ягоды черной смородины – 160 грамм
- ягоды красной смородины – 160 грамм
- ягоды клюквы – 140 грамм
- сахарный песок – 210 грамм
- вода фильтрованная – 2,5 литра
Для приготовления компота подойдут как свежая, так и замороженная клюква.
С малиной
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 270 грамм
- ягоды малины – 230 грамм
- сахар – 350 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Промывать малину нужно осторожно, чтобы ягоды не деформировались и остались целыми. При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться
В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой
Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой
При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой.
С имбирем
Необходимые ингредиенты:
- смородина черная – 480 грамм
- корень имбиря средних размеров
- сахар – 270 грамм
- вода очищенная – 2,4 литра
Имбирный корень нужно очистить и порезать кружочками.
Данный напиток обладает целебными свойствами, он очень эффективен при простудных заболеваниях.
С корицей и лимоном
Для приготовления потребуется:
- черная смородина – 410 грамм
- 1 палочка корицы
- ½ лимона
- сахар – 290 грамм
- вода очищенная – 2,4 литра
Нарезанный кусочками лимон добавляется в уже готовый напиток, непосредственно перед закупориванием.
Натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму
В ягодах красной смородины содержится на 10% больше сока, чем в черной, и сделать в домашних условиях натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму очень просто. Главное, не забывать, что этот полезный сок зимой лучше пить, предварительно разбавив водой, так как концентрированный напиток может вызвать аллергическую реакцию.
Пошаговый рецепт сока из красной смородины для консервации
Перед тем, как делать сок из красной смородины без сахара, нужно подготовить банки для консервации с расчета, что с 2,2 кг ягод получится примерно 1 литр сока. И банки, и крышки к ним необходимо простерилизовать.
Сам сок для консервации на зиму готовится так:
- Смородина очищается от листиков, моется и сушится
- Ягоды перетираются в блендере либо пестиком до однородной массы
- Протертая смородина выливается в кастрюлю и заливается подогретой до 80С водой в пропорции на 1 кг ягодной массы 300 грамм воды
- Ягодная масса с добавленной в нее водой пастеризуется на медленном огне при температуре 55…60С в течение 30 минут
- Готовый сок с мякотью нужно снять с огня, и когда он отстоится, отфильтровать
- Готовый сок разлить в простерилизованные банки, закрыть их крышками, дать остыть и убрать на хранение в кладовую либо погреб.
Компот из красной смородины без сахара на зиму: очень простой рецепт
Красная смородина — лидер среди ягод по содержанию витамина А. Но и помимо витамина А, в этих кислых ягодках есть еще масса полезных элементов — биотин, витамины группы В, витамин РР, магний, фосфор и др. И при приготовлении компота на зиму большая часть витаминов и микроэлементов сохранится.
В отличие от черной смородины, в красных ягодах очень большие косточки, поэтому многие хозяйки предпочитают процеживать компот перед консервацией. При этом переживать о том, что полезные элементы будут выкинуты вместе с косточками и мякотью, не стоит — большая часть из них останется в компоте.
Рецепт компота из красной смородины на зиму
Красную смородину для приготовления компота на зиму нужно перебрать, чтобы в компот не попали плохие ягоды и мусор. Затем смородину надо высыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленном огне 3-5 минут.
Пока компот варится, нужно успеть простерилизовать банки для консервации. Проще всего сделать это, просто поставив чистые банки в микроволновую печь на 2-3 минуты (металлические крышки стерилизуются паром или в духовке).
Сваренный компот нужно разлить по стерилизованным банкам так, чтобы в банки не попала мякоть, и быстро закрутить крышки. Когда заготовка остынет, ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы.
Рецепт компота из черной смородины с крыжовником
Вкусный и полезный напиток из смородины с крыжовником – компот – в летний период утолит жажду, насытит организм витаминами, в зимнее время поддержит иммунитет. Компот из этих двух ягод богат витамином С, и это не удивительно, ведь в одной ягоде его содержание достигает нескольких мг. Кроме того, в компотах присутствует фолиевая и лимонная, яблочная и фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая и никотиновая органические и другие органические и неорганические вещества.
- Крыжовник – 2 стакана
- Сахар – 2 стакана.
- Смородина черная – 2 стакана.
- Вода – 3 литра.
Приготовление:
- Хорошо переберите ягоды черной смородины. Промойте чистой водой. Оборвите листья и ветки. Крыжовник обрежьте ножницами или ножом
- Помойте стеклянные банки. Прокалите в духовом шкафу или обработайте паром.
- Наполните банки смородиной и крыжовником.
- Закипятите воду в чайнике. Залейте кипятком ягоды. Оставьте настаиваться четверть часа.
- Слейте воду из банок и поставьте на огонь.
- Добавьте сахарный песок.
- Сварите сироп. Залейте сиропом ягоды и закройте крышками.
- Компот готов. Переверните все банки вверх дном и оставьте остывать. Рекомендуется накрыть тару одеялом для долгого сохранения тепла. После остывания, которое занимает около суток, поставьте стоять в темное и прохладное место. Готовый ягодный компот хранится около года при соблюдении температурных условий.
Целая и протертая смородина без сахара на зиму без стерилизации
Законсервированная черная или красная смородина на зиму без стерилизации сохранит все полезные элементы и свежий вкус. При этом консервировать ягоды таким способом очень просто. Для начала нужно подготовить посуду для консервации — стеклянные банки или бутылки с широким горлышком. И банки, и крышки необходимо простерилизовать на пару или в микроволновой печи.
Теперь останется только насыпать промытые и высушенные ягоды смородины в банки, закрыть их и поставить в холодильник на хранение. Главное, чтобы крышки были закрыты герметично, иначе смородина может испортиться.
Протертая с медом смородина на зиму без стерилизации
Еще один способ, как законсервировать смородину на зиму без стерилизации, понравится сладкоежкам. Для такой консервации нужно взять ягоды смородины и мед в пропорции 2 к 1. Ягоды необходимо промыть, очистить от мусора и хорошенько просушить. Затем смородину следует перетереть в блендере.
Протертая смородина смешивается с медом до однородной консистенции, разливается в стерилизованные банки, герметично закрывается и ставится на хранение в холодильник. Зимой, когда на улице будет мороз, такую консервацию можно хранить на балконе или в погребе.
Красная смородина: лучшие варенья на зиму
Без варки
Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.
Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.
Классическое смородиновое варенье
От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.
Варенье из красной смородины в мультиварке
Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.
Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.
Смородиновое варенье с фруктами на зиму
Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.
Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.
Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья
Желированное варенье из смородины на зиму
Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.
Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.
Желе из красной смородины заготовка на зиму
Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.
Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.
Компот из смородины и малины
Ингредиенты:
Ягоды смородины и малины берём в любой пропорции, но, чтобы они занимали третью часть банки;
- сахара — 1 чашка
- воды сколько войдет
Приготовление:
- Всю ягоду необходимо перебрать и перемыть, у смородины удалить веточки, листочки, у малины плодоножки.
- Маленькие хвостики у смородины допускаются.
- В чистые сухие банки, которые ополаскиваются горячей проточной водой, а затем кипятком, сначала укладывается чистая перебранная малина.
- Распределяйте ягоды так, чтобы в конечном итоге ими было занята треть банки (как и указано в списке ингредиентов).
- В этом случае компот получается достаточно концентрированным.
- Следующий этап – насыпаем в банку подготовленную красную смородину.
- Ягоды должны быть спелыми.
- Готовим сахарный сироп – добавляем сахар в воду и доводим до кипения.
- Теперь компот из смородины и малины нужно простерилизовать – таким образом он будет хорошо храниться, но при этом сохранится львиная доля витаминов.
- Трехлитровые банки нужно стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой не менее 20 минут, а лучше полчаса.
- Во время обработки банка с компотом должна быть неплотно прикрыта стерильной крышкой.
- На дно обязательно положите сложенную в несколько слоев чистую ткань, чтобы стекло от соприкосновения с горячим металлом не лопнуло.
- Спустя указанное время аккуратно достаем банки с ягодной заготовкой из воды и закатываем.
- Теперь нужно компот опрокинуть – заодно проверим герметичность. Укутывать не обязательно.
- После того, как компот из смородины и малины остынет, ставим его в прохладное темное место.
Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=-x2tODXpny8
Использование замороженных ягод
В летнее время многие хозяйки замораживают ягоды на зиму, ведь они сохраняют большинство полезных качеств. Наибольшее количество витаминов сохраняется при «сухой» заморозке. Из замороженной смородины получается необыкновенно вкусный компот, который хорошо поднимает иммунитет в зимнюю пору.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 200 гр.;
- ягоды замороженной смородины – 500 гр.;
- вода – 2.8 л.
Компот из сливы: вкуснейшие рецепты
Приготовление:
- Влить в тару воду и добавить в неё сахарный песок. Поставить на плиту и закипятить.
- В кипяток высыпать замороженную смородину.
- Оставить вариться еще 6-8 минут.
- Выключить огонь и дать напитку настояться на 20-30 минут под крышкой.
С чем сочетается чёрная смородина?
Черная смородина хорошо сочетается с другими фруктами, ягодами. Сюда относится крыжовник, красная смородина, клубника, малина, яблоки. Также существуют варианты приготовления напитков с вишней. Они особенно нравятся любителям кислого вкуса. Есть еще один вариант – с брусникой, который отличается большим содержанием витаминов. Он отлично освежает в жаркую погоду и стимулирует работу иммунной системы организма.
Что касается приготовления варенья или компота, смородина хорошо сочетается с крыжовником. Готовый продукт получается питательным и вкусным. Еще можно варить смородиновый компот с виноградом. Поскольку виноград сладкий, добавлять большое количество сахара на понадобится. Такой десерт заинтересует сторонников здорового питания.
Компот из красной смородины с апельсином
Добавив к классическому компоту из ягод апельсин, напиток сразу преобразится. Такую вкуснятину особенно оценят детки
Ведь эдакая натуральная «Фанта» очень вкусная и, что немаловажно, полезная! Очень советую вам попробовать!
Приготовление:
1. Ягоды можно использовать на кисточке или россыпью. Убираем весь мусор и испорченные плоды. Хорошенько промываем прохладной водой и сливаем всю жидкость.
2. Апельсин моем с мылом, так как использовать будем его вместе с кожурой. Тщательно споласкиваем, вытираем полотенцем. Нарезаем колечками, а затем на 4 части.
3. Крышки и банки нужно простерилизовать предварительно. Например, можно сделать это над паром, как в данном случае.
4. Когда стекло немного остынет, кладем сюда подготовленную смородину и апельсин. Если вы поместите их в раскаленную банку, она, вероятно, треснет.
5. В чистую кастрюлю наливаем необходимое количество воды и, исходя из этого, всыпаем сахарный песок. Помешивая, чтобы все кристаллики растворились, доводим до кипения. С этого момента проварим еще минуты 2.
6. Кипящий сироп аккуратно наливаем до самого горлышка банок. Накрываем крышками, но пока не закручиваем.
7. Кастрюлю выстилаем изнутри хлопчато-бумажной салфеткой или полотенцем. Ставим сюда заготовку и заливаем теперь горячей водой. Ставим на огонь и ждем, когда закипит.
8. Затем огонь делаем средним, чтобы кипение было стабильным, но не слишком активным. Стерилизуем таким образом 20 минут.
9. Теперь аккуратно достаем заготовку, плотно закупориваем и ставим на крышку. Сверху накрываем одеялом или пледиком. Оставляем на 10-12 часов.
Обычно, готовлю я ближе к вечеру, а с утра уже переношу все в погреб.
На каждый день
Красная смородина – высокоурожайная ягода, которую порой некуда девать. Летом, во время ее созревания, можно каждый день варить ароматные освежающие и компоты. Они простые в приготовлении, но при этом очень вкусные.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 200 г красной смородины;
- 120 г сахара;
- 800 мл воды.
Приготовление:
- Ягоды вымыть на веточках, обсушить на бумажном полотенце, затем аккуратно оборвать и удалить весь мусор.
- Положить плоды в подходящую кастрюлю или сотейник, засыпать сахаром. Сахара можно положить больше, его можно добавлять на любом этапе приготовления.
- В чайнике вскипятить воду и залить ягоды с сахаром.
- Поставить кастрюлю на плиту на большой огонь, довести до кипения, затем сделать средний нагрев и варить, пока компот не приобретет насыщенный цвет.
- Когда ягоды всплывут на поверхность и станут мягкими, выключить плиту. Попробовать компот, при необходимости добавить сахара.
- Компот немного остудить и перелить в кувшин.
Пить компот можно теплым или охлажденным
Совет.
Вместо сахара можно положить мед. Есть мнение, что мед нельзя добавлять в горячие напитки, поэтому его нужно класть уже в готовый напиток, предварительно охлажденный до 35 градусов.
С гранатом
Это напиток имеет неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 400 г красной смородины;
- 1 л воды;
- 3 листика мяты;
- 1 гранат;
- 5 столовых ложек сахара.
Приготовление:
- Вымыть красную смородину, дать стечь воде.
- Гранат помыть и обтереть полотенцем. Нарезать его кусочками вместе с кожурой.
- В кастрюле вскипятить воду и положить кусочки граната.
- Затем высыпать смородину и сахар, бросить листики мяты.
- После закипания варить 15 минут.
- Снять компот с плиты, дать ему постоять до остывания, затем можно разлить в стаканы.
С ревенем
Свежий компот из красной смородины и ревеня – настоящий витаминный напиток с превосходным вкусом.
Ингредиенты на восемь порций:
- 2 литра воды;
- 200 г ревеня;
- 150 г красной смородины;
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Вымыть ревень, дать ему обсохнуть, затем очистить. Нарезать небольшими кусочками.
- Перебрать ягоды, вымыть, слить воду и дать обсохнуть.
- Вскипятить воду, положить сахар, поставить на огонь и варить растворения сахара, постоянно мешая лопаткой или ложкой.
- Когда сироп будет готов, положить в него ягоды и ревень. Довести до кипения и варить не более двух минут, поскольку ревень и смородина очень быстро развариваются. Че
- Снять компот с плиты, покрыть крышкой и дать настояться. Подавать в охлажденном виде.
Такой компот можно сварить из черной смородины или из смеси черной и красной. Он отлично утоляет жажду в зной
Из замороженной красной смородины
Ингредиенты:
- 1 стакан смородины;
- ½ стакана сахара;
- 4 штуки гвоздики;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Ягоды вымыть и обсушить.
- Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром, бросить гвоздику и влить воду.
- Поставить кастрюлю на огонь, дождаться кипения и варить две минуты.
- Выключить плиту, покрыть компот, дать ему настояться. Пить в охлажденном виде.
Из жмыха
Из жмыха красной смородины, который остается после приготовления джема или желе, можно готовить прохладительный компот, который ничуть не хуже напитка из свежих ягод.
Ингредиенты:
- 250 г жмыха;
- 80 г сахара;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- В кастрюлю положить жмых, влить воду, отправить на огонь.
- После того как закипит, варить семь минут.
- Засыпать сахар, перемешать, пока он не растворится, убрать с плиты и дать остыть.
- Компот процедить и перелить в кувшин или банку.
Такой напиток можно консервировать, но предварительно необходимо его простерилизовать.
Простой рецепт компота из красной смородины на зиму без стерилизации
Компот будем закрывать бланшированием ягод. То есть обдадим их кипятком, и не станем париться у печки и стерилизовать.
В противном случае можно закрыть концентрированный компот. То есть, заполнить банку ягодами полностью. При открытии разбавлять холодной кипяченой водой и утолять жажду. Концентрированный компот можно будет использовать для приготовления необыкновенно вкусного киселя, красивого желе.
Какие компоты еще можно приготовить:
Мы предложим классический рецепт компота из красной смородины на зиму, а Вы будете исходить их своих реалий, придерживаясь основополагающих пропорций.
На одну трех литровую банку понадобятся
- Литровая баночка красной смородины
- Стакан сахарного песка (200 гр.)
- Воды – сколько потребуется. Но на всякий случай приготовьте литра 2 – 2,5 очищенной воды.
Как приготовить ягоды к консервации
- Собранный урожай нужно перебрать. Удалить попавшие листочки, испортившиеся ягоды. Если смородина хорошо созревшая, то от веточек ее отделять не нужно. Больше навредим, чем пользы принесем – подавим. Если позволяет зрелость ягод и Ваше время, то отделите ягоды. Это, конечно, идеальный вариант.
- Смородину нужно залить холодной водой, перемешать. Всплывет мелкий мусор, его необходимо слить. Процедуру повторите несколько раз.
- Чистые ягодки перебросить в дуршлаг, промыть под проточной водичкой. Лишняя влага должна стечь.
Консервируем компот
- Подготовить банку и крышку – они нам нужны вымытыми и простерилизоваными.
-
Поставить на огонь кастрюлю с необходимым количеством очищенной воды.
-
Пока вода закипает, отправим подготовленные ягоды в стеклянную тару.
-
Залить кипятком банку до краев, прикрыть железной крышкой, отставить работу на 30 мин.
-
30 мин. истекло. Теперь на баночку нужно надеть крышечку с отверстиями, вылить жидкость в кастрюлю. Снять помощницу с дырочками, а банку прикрыть железной крышечкой.
-
Кастрюлю поставить на печку, добавить сахара, закипятить. Сахар должен раствориться, сироп основательно прокипеть минуты три.
-
Кипящим сиром залить банку до краев, закатать.
-
Поставить крышкой вниз и тепло укрыть.
Ваши запасы пополнились необыкновенно вкусным компотиком. Хозяюшке честь и хвала. Это не пустые слова, к сожалению не все используют красную смородину в таких целях. А зря – лишают удовольствия и себя, и своих домочадцев.
Несколько рекомендаций
- Сахара можете добавить и больше, это дело вкуса. Двухсотграммовый стакан это самое маленькое количество.
- Что касается времени бланширования. 30 минут – это минимальный отрезок времени. Можете продолжать процедуру до полного остывания воды в банках. Компот станет только насыщеннее.
- Компот из красной смородины на зиму можно готовить и с помощью стерилизации. К такому методу прибегают хозяйки с ограниченными условиями хранения – нет прохладных кладовок и погребов. Стерилизуется трехлитровая банка 30 минут.
Компот из красной смородины на зиму без стерилизации
Очень быстро, без особых хлопот и стерилизации можно приготовить очень вкусный напиток из смородины. Кстати, закрывать это угощение можно в посуду любого размера, но удобнее и целесообразнее делать в трехлитровых банках.
Ингредиенты:
- Вода — 5,8 л;
- Смородина — 600 гр.;
- Лимонная кислота — 2 ч. ложки;
- Сахар — 640 грамм.
Способ приготовления:
- Сначала моем, потом перебираем ягоду, избавляемся от недозрелых плодов.
- Крышку и банку стерилизуем в кипятке или духовке.
- Складываем в тару ягодки и засыпаем кислоту.
- В отдельной посуде 5 минут кипятим сироп, смешав сахар с водой.
- Аккуратно выливаем в банку, чтобы не треснула. Не торопитесь, сливайте сироп несколько раз, нужно, чтобы стекло прогрелось – в противном случае существует риск того, что оно лопнет.
- Закатайте ёмкость крышкой, поставьте на неё и закройте тёплым пледом, перед этим проверив, нет ли протечки драгоценной жидкости.
Через 12 часов можно отнести заготовку на постоянное место хранения.
Любые десерты из ягод этого растения требуют осторожного использования. Не злоупотребляйте лакомством, если у вас гастрит из-за повышенной кислотности желудка
Поскольку в смородине большое количество фолиевой и пантотеновой кислоты, такое заболевание может начать прогрессировать, и создавать вам лишние проблемы со здоровьем.
Заготовка компота из белой смородины
Очень приятный на вкус компот с нежным ароматом пряностей. Если какой-то компонент в добавках не нравится, его можно исключить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ягод белых сортов;
- 0,27 кг сахара;
- 0,3 палочки корицы;
- 1 долька лимона;
- 2 листочка мяты;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Ягоды, лимон, мяту промыть, просушить.
- От цитруса отрезать одну дольку.
- В чистую банку заложить все продукты.
- Сахар можно добавить сразу и залить кипятком.
- Но, так как ингредиентов много, лучше приготовить сироп. Много времени это не займет, достаточно прокипятить сахар и 2,5 литра воды.
- Залить содержимое банки, сразу закатать.
- В обоих вариантах перевернуть вверх донышком, утеплить одеялом.
Инструкция приготовления
- Перебираем красную смородину от мусора и листьев. Зеленые веточки можно оставить, вкус напитка от этого не изменится. Промываем ягоды под проточной водой через сито или дуршлаг.
- На дно стерилизованных банок выкладываем подготовленную смородину.
- Вливаем в кастрюлю нужное количество воды. Когда закипит, добавляем сахар и кипятим 2 минуты. Этим сиропом заливаем подготовленные с ягодой банки. Закрываем их металлическими, прокипяченными в воде крышками.
- Закатываем и переворачиваем банки. Сверху накрываем их махровым полотенцем или одеялом. Когда полностью остынут, убираем банки в темное и холодное место для хранения.
- Таким способом получается яркий и ароматный напиток, который в зимний день поднимет настроение и защитит от простуды.
Как приготовить без стерилизации?
Стерилизация банок – длительный и утомительный процесс для хозяйки, который отнимает много времени. Однако компот из смородины можно приготовить и без этой процедуры.
Свежую
Для приготовления напитка без стерилизации требуются следующие ингредиенты:
- 400 г ягод красной смородины,
- 300 г сахара,
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Тщательно промыть ягоды от мусора, убрать раздавленные и испорченные.
- Поместить плоды в бутыль, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут.
- Слить настой в кастрюлю, довести снова до кипения и растворить в нем сахар.
- Залить настой в банку и закатать крышкой.
- Поставить закатанный бутыль на крышку вверх дном, накрыть сверху толстым одеялом и настоять в течение суток.
Готовый компот хранить в темном и прохладном месте.
Замороженную
Компот из замороженной смородины будет очень востребован на зимнем столе.
Ингредиенты:
- 200 г замороженной смородины,
- 170 г сахара,
- 1 л воды.
Приготовление:
- Поместить смородину в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Кипятить 1 минуту, после чего выключить огонь и дать настояться под закрытой крышкой 15 минут.
- Процедить напиток от ягод.
- Смешать отвар с сахаром.
Компот готов к подаче на стол.
Компот из красной смородины с крыжовником
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Ягоды — произвольное соотношение, чтобы заполнить 1⁄3 банки, обычно берут 1:1
- Сахар — 250 гр.
Процесс приготовления:
- Этот рецепт стандартный, только с бланшированием ягод.
- Плоды подготовить — хорошо вымыть от пыли и грязи, убрать мелкий мусор, листики, веточки.
- Крыжовник необходимо проколоть тонкой иголкой или зубочисткой в нескольких местах — так он останется целым в процессе приготовления. Если для вас целостность плодов не принципиальна, то этот шаг можно пропустить.
- Смородину можно не снимать с веточек.
- Все ягоды складываем в банку так, чтобы заполнить ее на 1⁄3 и аккуратно заливаем кипящей водой. Потом даем настояться ягодам под крышкой 15 минут.
За это время вода должна поменять цвет — стать розовой
Потом всю воду сливаем очень осторожно обратно туда, где она кипела первый раз и добавляем сахар (если у вас больше одной банки, то добавляйте соответствующее количество сахара) и ставим на печку, варим сладкую воду 1 минуту и кипятком заливаем в банку, сразу закатываем крышкой
Готовый компот ставим на охлаждение в перевернутом состоянии под теплое одеяло. После этого компот можно убирать на хранение в прохладное место.