Пошаговые рецепты компота из ранеток со стерилизацией и без на зиму на 3-х литровую банку

Компот из яблок на зиму – полезные советы и хитрости

Содержание скрыть

• От перепада температуры при заливке кипятка банка может лопнуть. Чтобы этого не произошло, опустите внутрь большую ложку, но только чистую.

• Сироп не влез в банку и остался? Разведите его водой, добавьте немного порезанных яблок, можно кинуть и другие фрукты, ягодки, пряности. Сварите обычный компот.

• Банки с компотом нужно держать под одеялом до полного остывания, иногда для этого потребуется двое суток. В тепле происходит дальнейшая стерилизация напитка, что обеспечивает его сохранность.

• К яблокам можно добавлять не только ягоды и фрукты. Изумительные компоты получаются с листиками мяты или лимонной мелиссы.

• Сахарный песок не всегда чистый. Именно поэтому сироп рекомендуется кипятить не менее трех минут, можно проваривать и дольше. Ни в коем случае не используйте песок из сахарницы, в которой могут находиться крошки и другой сор.

Полезные ссылки:

Способы заморозки

Заморозить яблоки свежими можно несколькими способами – все зависит от дальнейшего применения такой заготовки.

Индивидуально упаковываем каждое яблоко

Целиком

Морозить яблоки на зиму можно целиком: вымытые, вытертые насухо плоды аккуратно освобождают от хвостика и семян, кладут в полиэтиленовые мешки так, чтобы в них отсутствовал воздух, и отправляют в морозильник. Для экономии времени лучше использовать бессемянные сорта.

Такой способ заморозки требует много места, поэтому подойдет только для больших морозильных камер.

Сухая заморозка

Можно заморозить яблоки, нарезанные кусочками. Сначала плоды промывают под проточной водой, затем их протирают, режут пополам, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Каждую половину делят на четыре дольки.

Во избежание слипания дольки раскладывают на дощечке, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовый пакетик либо пластиковый герметичный контейнер и отправляют в морозильник.

Если дольки предназначены для приготовления компота, чистить фрукты не нужно. Так напиток получится более ароматным и вкусным.

В сиропе

Для использования такого способа хранения необходимо приготовить сироп: на 750 мл воды потребуется 500 г сахара. Нужно добиться полного растворения продукта.

Чистые и просушенные яблоки нарезают дольками, как в предыдущем методе, помещают в приготовленный сироп, перекладывают в полиэтиленовый пакетик и отправляют в морозильную камеру.

Такой продукт после разморозки – отличное сырье для приготовления коктейлей, желе и других десертов.

Перед тем как заморозить яблоки в морозилке, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 300 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пюре из свежих яблок – 1000 г.

Сначала необходимо сделать яблочное пюре: промытые целые яблоки кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла. Ставят на маленький огонь и готовят до размягчения фруктов. В горячей воде растворяют сахар, добавляют к нему лимонную кислоту и переливают эту массу в кастрюльку с фруктами. Перемешивают, затем перетирают через сито.

Пюреобразную массу раскладывают по стеклянным пиалам либо помещают в пластиковый контейнер и отправляют на заморозку. Такой продукт полезно есть деткам: он содержит много полезных веществ.

Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Первым предлагаю классический и самый простой рецепт. Вообще, изготовление компотов априори не назовешь сложным. Просто тут мы рассмотрим минимальный состав и основной принцип.

Даже если вы собрались запастись этим душистым напитком впервые, то у вас все получится. Ведь я распишу процесс пошагово и очень подробно, чтобы даже новичку было понятно! Поехали!

  • Яблоки – необходимое количество
  • Сахарный песок на 3 литровую банку – 300 гр.

Пошаговый процесс приготовления:

В первую очередь, нам нужно подготовить тару для нашей заготовки. Для этого я использую 3 литровую банку. По объему – самое то! Ведь такой напиток выпивается очень быстро и в больших количествах.

Шаг 1. Моем их с раствором соды, новой кухонной губкой. Старайтесь не обходить самых труднодоступных мест

В том числе, важно промывать горлышко – там часто скапливаются загрязнения и жирные следы

После этого споласкиваем посуду и ставим на стерилизацию.

Если будете стерилизовать, предлагаю сделать это в духовке. Особенно это хорошо, когда масштаб заготовок немаленький. Ведь в печь за раз помещается 4-6 банок. Ставим их в холодную духовку и включаем нагрев до 140 градусов. Закрываем дверцу и стерилизуем 30 минут. Потом даем им немного остыть прямо в этом шкафу.

Шаг 2. Крышки помещаем в кастрюльку, заливаем водой. Ставим на огонь. С момента закипания кипятим 5 минут.

Шаг 3. Теперь переходим к фруктам. Их моем, разрезаем каждый плод на 4 части. Вырезаем сердцевину с семечками и прочими уплотнениями.

Шаг 4. Остывшую тару заполняем подготовленными кусочками. Сколько их класть, решайте сами. Можно на треть посудины, на половину или даже доверху. От этого будет завесить степень концентрации напитка, ну и количество его на выходе, конечно же.

Самым оптимальным я считаю, заполнять по полбаночки. Доверху заливаем их крутым кипятком. Делайте это медленно, попеременно в каждую тару. Иначе, стекло может лопнуть.

Шаг 5. Накрываем крышками и не закручиваем пока. Даем яблокам прогреться минут 15. За это время и сама баночка немного остынет. Если есть время, можно оставить и на полчаса.

Шаг 6. Теперь воду аккуратно сливаем в кастрюлю.

Итак, воду снова кипятим. А в пустые банки с фруктами всыпаем сахарный песок. Когда сироп прокипит минутку, возвращаем его в стеклотару. Закупориваем крышками. Кладем на бочок и аккуратно покатаем по столу.

Все готово!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bIvBat9Vp5E

Шаг 7. Теперь переворачиваем, ставим их на крышки и до остывания укрываем плотненько одеялом. Потом переносим в кладовую.

Ранетки в консервировании


Исходя из вышеперечисленной пользы ранеток, их часто используют в кулинарии. Обработанные плоды прекрасно подходят для выпечки, джема, варенья, сока. Их малый размер отлично вписывается в баночки при консервировании компота из ранеток на зиму. Вкус готовой провизии из ранеток регулируется с помощью количества добавленного сахара и, по желанию, пряностей и специй. Миниатюрные яблочки можно совмещать с другими фруктами или ягодами. Благодаря наличию яблочной кислоты в ранетках, в состав ингредиентов не нужно будет добавлять лимонную кислоту во избежание срыва провизии. Кухонных приборов для изготовления компота нужно не так много – это миска и кастрюля.

Компот из ранеток на зиму без стерилизации

Этапы:

  1. Вымыть ранетки, хвостики удалять не обязательно.
  2. Стерилизовать стеклянные емкости. Этот процесс можно выполнить с помощью чайника, духовки или микроволновки.
  3. Поместить яблочки в банку. Количество заполненной банки фруктами зависит от желаемого вкусового результата. Если вы хотите получить слишком концентрированный компот, то банку можно заполнить на 2/3 или наполовину. Мягкий разбавленный привкус получается из 1/3 яблок в стеклотаре.
  4. Вскипятить воду в кастрюле.
  5. Залить ею банки с содержимым, прикрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы яблочный сок стал выделяться в воду.
  6. По истечении заданного времени, слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и проварить ароматную воду минут 5.
  7. Разлить кипящий сироп по банкам и закатать крышками. Укутывать и переворачивать не обязательно. Приятного аппетита!

Компот из ранеток с виноградом на зиму

Пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму с введением ягод винограда даст в итоге необычный напиток. Сладость ранеток разбавляется кислинкой винограда сорта Каберне.

Этапы:

  1. Вымыть виноград, удалить веточки и зелень. Ранетки также следует вымыть, но хвостики удалять не нужно.
  2. Разместить эти ингредиенты в банке до половины.
  3. Вскипятить обычную воду из-под крана и залить банки с содержимым. Пусть настоятся 7-10 минут.
  4. Надеть на горлышко банки капроновую крышку с отверстиями и слить полученный полусироп в кастрюлю для повторного кипячения. Добавить по вкусу сахар и проварить.
  5. Разлить по банкам яблочно-виноградный сироп и сразу же закрутить. Перевернуть и завернуть в теплое полотно.
  6. Компот из ранеток на зиму готов!

Рецепт заготовки с виноградом

Для южных мест нашей необъятной Родины, отлично подойдет рецептура с виноградом. Сорт может быть любой. Но, если у вас очень сладкий сорт, то количество сахарка можно уменьшить до 1 стакана.

Возьмем:

  • 100 г яблочек,
  • 100 г винограда,
  • 1,5 ст. сахара.

Этот рецепт включает в себя одну заливку. Ведь кожица винограда очень тонкая, она может лопнуть при двойном ошпаривании кипятком.

Поэтому стерильную 3-х литровку наполняем чистыми и перебранными ранетками и виноградом. Кстати, на юге ягоды даже не снимают с кисти. Так и кладут всю ветку целиком.

В кастрюле смешиваем 2,7 л воды с сахаром. Ставим нагреваться до активного бурления. Затем сразу заливаем ягоды. Укупориваем на зиму.

Как сварить яблочный компот с лимонной кислотой

Современная консервация богата простыми рецептами заготовок яблочных компотов. Так, например, с добавлением лимонной кислоты, без стерилизации, отлично сохраняется весь холодный период, даже в обычном шкафу на полке. Дополнительный ингредиент делает напиток освежающим, вкусным. Указанные ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку. Как правильно закрыть компот в трехлитровых  банках, расскажу в ниже приведенной технологии.

  • небольшие яблочки – 700 г;
  • 270 г сахара;
  • 30 мл лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.
  1. Во-первых, ставлю кипятить воду.
  2. Помытые яблочки, обсушиваю мягким полотенцем, нарезаю дольками.
  3. Закладываю в банку.
  4. Заливаю кипятком, оставляю на 15 минут.
  5. Сливаю воду в емкость, растворяю сахар, кипячу, после закипания 3 минутки.
  6. За несколько секунд, всыпаю лимонную кислоту.
  7. Заливаю горячим сиропом, закатываю.

Для лучшего понимания, как сварить яблочный компот с лимонной кислотой можно посмотреть видео.

Способы

Существует несколько способов хранения яблок.

Простая укладка

В выбранную ёмкость (коробку или корзину) положить 2–3 слоя яблок, хвостиками вверх. Если часть стебелька длинная, можно ее укоротить, чтобы она не повредила соседние плоды.

Оборачивание в бумагу

Каждый плод нужно обернуть бумагой, можно использовать газеты или салфетки. Затем выложить фрукты в коробку, стебельками вверх.

Пересыпание


Для этого способа необходим песок с примесью, подойдут опилки, мох, листья, зола.

Низ коробки заполнить сыпучим материалом толщиной около 3 см.

Выложить фрукты так, чтобы они не соприкасались, и засыпать слоем песка. Так можно сделать 2-3 ряда яблок.

В полиэтиленовых пакетах

Плодами одинакового сорта заполнить небольшой пакет. Проделать в нем 5 маленьких отверстий, и поместить на хранение в прохладное место (от -1°С до +1°С).

В земле

Подготовить полиэтиленовые пакеты с яблоками (по 5 кг). Вырыть ямку глубиной около 50 см. Дно покрыть веточками ели, положить пакеты, снова накрыть их ветвями, и засыпать землей. При сильных холодах накрыть яму листьями.

В контейнерах

Деревянную тару разместить над полом. На дно поместить слой сухой соломы или опилок. Затем выложить яблоки и накрыть их стружкой. Так заполнить всю ёмкость.

Хранение в ящиках и коробках

Для этого способа подойдут как картонные коробки, так и пластмассовые ящики. Сначала сделать небольшой слой из соломы или опилок, затем – из яблок. Или каждый плод замотать бумагой, выложить в ряд, и накрыть картоном. Повторить, таким образом, несколько рядов.

В термокоробках


На дно небольшой коробки положить пенопласт, сверху разместить яблоки, закрыть коробку и снова положить пенопласт.

Теперь эту конструкцию нужно поместить в коробку большего размера, и так, чтобы между ними оставалось расстояние около 15 см.

Заполнить пустоту можно опилками, тряпками, кусочками оставшегося пенопласта. Последний штрих – накрыть запасы одеялом.

Обработка ультрафиолетом

Разложить яблоки на поверхности. В течение 30 мин оставить их под ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Для равномерной обработки фрукты нужно перевернуть.

Сушка

Для этого способа подходят летние и осенние сорта яблок. Их нужно помыть, высушить и убрать сердцевину. Затем нарезать слайсами по 5 мм. Процесс сушки может проходить как на открытом воздухе, так и в духовке или в электросушилке. Хранить сушеные яблоки можно в бумажных пакетах, картонных коробках, главное чтобы плодам хватало воздуха.

Консервация

Существует множество рецептов консервирования яблок. Но есть одно главное правило: подготовленные банки обязательно нужно ошпарить кипятком. А хранить их можно и при комнатной температуре.

Полезные советы, о том как сохранить яблоки в банке, смотрите на видео ниже:

Заморозка

Для начала нужно помыть плоды, затем каждый разделить на четыре части и убрать сердцевину. Противни застелить полиэтиленом, выложить на них дольки и поместить в морозилку.Этот процесс будет длиться 2–3 часа при температуре минус 20°С градусов. Затем разместить яблоки небольшим количеством в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. И отправить в морозилку при средней температуре.

Способов хранения урожая много, каждый может выбрать тот, что ему больше подходит.

Визуально ознакомиться со способами хранения яблок на зиму в домашних условиях можно на фото ниже:

Приготовление компота из ранеток и черноплодки:

1 подготавливаем яблоки ранетки.

Ранетки – это маленькие сочные яблочки, которые очень мило будут смотреться в нашем компоте. К тому же, они дадут незабываемый аромат напитку и порадуют деток своим вкусом. Итак, для начала хорошо промываем их под проточной теплой водой и выкладываем в большую миску. Параллельно с этим внимательно перебираем плоды, чтобы не попадались порченые или битые.

2 подготавливаем черноплодную рябину.

Черноплодная рябина – очень полезная ягода (в ней содержатся такие витамины, как С, Р, В, Е, К, а также железо, фтор, медь, марганец и многое другое), которая часто защищает нас от простудных заболеваний. В компоте она даст изысканный привкус и аромат. Кстати, она идеально сочетается с яблоками, поэтому смело добавляйте ее в компот. Но для начала высыпаем рябину в дуршлаг и тщательно промываем ее под проточной теплой водой

Внимание: по необходимости очищаем ее от листьев, плодоножки, а также выбрасываем порченые ягоды. Когда с нее стечет лишняя жидкость, пересыпаем компонент в среднюю миску и на время оставляем в стороне

3 стерилизуем банки с крышками.

Воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством, тщательно промываем банки с крышками под проточной теплой водой. Затем ставим их вверх дном на тканевое полотенце и переходим к следующему процессу очистки.В большую кастрюлю наливаем обычную прохладную жидкость из-под крана и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и выкладываем в кастрюлю по очереди банки с крышками. Засекаем 10 минут и стерилизуем тару. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а банки с крышками достаем с помощью кухонных щипцов и, придерживая кухонными прихватками, ставим обратно на кухонный стол, застеленный тканевым полотенцем.

4 готовим компот из ранеток и черноплодки.

В стерилизованные банки аккуратно высыпаем ранетки и 2 пригоршни черноплодки так, чтобы компоненты заполняли емкости где-то наполовину.Параллельно с этим в чистую большую кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на конфорку, включенную по максимуму

Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого выключаем конфорку и продолжаем готовить компот.С помощью черпака разливаем кипящую воду по банкам

Жидкость должна заполнить емкости практически до каймы. Оставляем все настояться в течение 10–15 минут. За это время вода окрасится в красивый нежно-алый цвет.Далее с помощью кухонных прихваток придерживаем банки, прикрыв их не до конца крышками, и сливаем горячую воду обратно в кастрюлю. Ставим емкость опять на большой огонь и высыпаем в нее весь сахар

Важно: на 1 трехлитровую банку идет 3 стакана последнего ингредиента. Когда жидкость закипит, тщательно перемешиваем ее деревянной лопаткой, чтобы на дне не оставалось кристалликов сахара, и выключаем конфорку.Воспользовавшись черпаком, переливаем нежно-алый сироп через воронку в банки, закрываем металлическими крышками и плотно закатываем консервным ключом

Сразу же ставим компот вверх дном в какое-нибудь укромное место, укутываем теплым одеялом и даем остыть до комнатной температуры. По истечении необходимого времени можно будет увидеть, просачивается ли где-нибудь сок через крышки. Если все хорошо, тогда ставим банки с консервацией в кладовку или погреб, где нет прямых солнечных лучей, и ждем подходящего момента, чтобы отведать этот божественный напиток.

5 подаем компот из ранеток и черноплодки.

Когда придет время, например, зимой, достаем банки из кладовки и, воспользовавшись консервным ножом, открываем крышки. Переливаем компот из ранеток и черноплодки в кувшин и подаем к десертному столу вместе со стаканами. Напиток сам по себе очень вкусный и ароматный! Но деток советую угощать им вместе с печеньем или пирогом. Тогда вдвойне будет незабываемо вкусно!Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для того чтобы компот получился ароматным и незабываемо вкусным, старайтесь использовать только спелые сочные яблоки;

– напиток можно сделать концентрированно сладким, то есть на 1 трехлитровую бутылку понадобится 4 стакана сахара. Тогда компот уже после приготовления нужно будет развести обычной кипяченой водой и растянуть удовольствие;

– стерилизовать банки с крышками можно любыми удобными для вас способами. Например, над паром, закрепив тару поудобнее на кайме чайника или небольшой по диаметру кастрюле, в духовке, в микроволновой печи. Также, чтобы банки не бились друг о друга, можно дно емкости застелить тканевым полотенцем.

Вариации приготовления компота из крыжовника

Количество ягод и фруктов во всех рецептах можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если плоды из компота далее не используются, то их можно брать поменьше, однако это повлияет на насыщенность сиропа.

Перед приготовлением банки и крышки нужно обязательно простерилизовать.

Нижеприведенные рецепты рассчитаны на банки объемом один литр.

Со смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды крыжовника – 150 грамм
  • ягоды черной смородины – 80 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 700 мл
  • веточка тимьяна

Перед окончательной закаткой компота тимьян из банки необходимо удалить.

Для компота можно использовать любые сорта смородины. Если ягоды чересчур кислые норму сахара нужно увеличить.

Смородину в напиток можно класть как отдельными ягодами, так и в виде кистей.

С апельсином

Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 200 грамм
  • сахар – 80 грамм
  • вода фильтрованная – 750 мл
  • апельсин – 2-3 колечка

Количество сахара рассчитано на сладкие ягоды. Если ягоды кислые количество сахара можно увеличить.

Апельсин нарезается колечками толщиной около 5 мм. Косточки удаляются.

Для приготовления данного компота из крыжовника на зиму желательно использовать ягоды темных сортов. Это придаст напитку красивый розовый цвет.

С апельсином и имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник – 150 грамм
  • апельсин – 2 колечка
  • корень имбиря – по вкусу
  • палочка корицы
  • сок лимона – по вкусу
  • сахар – 100 грамм
  • ванильный сахар – на кончике ножа
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2 горошины душистого перца
  • вода фильтрованная – 700 мл

Имбирный корень для напитка нарезают очень тонкими пластинами.

С мятой

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды зеленого или красного крыжовника – 2 стакана
  • сахар – 180 грамм
  • мята свежая – 1-2 веточки
  • вода очищенная – 650-700 мл

Листочки крыжовника можно оставить, это придаст напитку особенный аромат.

С вишней

Потребуются следующие ингредиенты:

  • красный крыжовник – 150 грамм
  • вишня – 100 грамм
  • сахарный песок – 120 грамм
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • вода – 700 мл

Косточки из вишни удалять не нужно.

Лимонную кислоту добавляем в уже готовый напиток. Она нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался.

С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 150 грамм
  • 2 яблока средних размеров
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода – 650-700 мл

Для компота яблоки нарезаем небольшими кусочками, кожуру оставляем. Опускаем яблоки на две минуты в кипяток, затем сразу же остужаем в холодной воде.

Для приготовления данного домашнего напитка лучше всего подойдут яблоки сорта «Белый налив».

С яблоком и сливой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • красный крыжовник – 120 грамм
  • половина яблока
  • 3 сливы
  • сахар – 75 грамм
  • вода – 0,8 л

Слива кладется целиком вместе с косточкой.

Яблоки режутся на дольки толщиной 1,5 см.

С малиной

Ингредиенты для приготовления:

  • крыжовник – 150 грамм
  • малина – 100 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • вода очищенная – 750 мл

Лимонная кислота помогает сохранить напитку насыщенный и яркий цвет, а также предохраняет его от взрывания.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан крыжовника
  • сахар – 80 грамм
  • вода фильтрованная – 0,8 л

«Мохито»

Для приготовления потребуется:

  • ягоды крыжовника – 0,25 кг
  • сахар – 0,15 кг
  • вода фильтрованная – 0,65 л
  • один ломтик лимона
  • мята – 2-3 веточки

Количество сахара можно изменять исходя из вкусовых предпочтений.

Мяту добавляют в уже готовый напиток. Если использовать большое количество мяты, то компот получится слишком терпким.

Вместо лимона отлично подойдет лайм.

https://youtube.com/watch?v=zTfoytEp56A

«Тархун»

Ингредиенты:

  • крыжовник – 0,25 кг
  • 2 веточки эстрагона
  • сахарный песок – 0,15 кг
  • вода фильтрованная – 0,7 л
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Компот, приготовленный по данному рецепту очень похож на одноименный газированный напиток.

Компот из крыжовника на зиму нельзя назвать лидером домашней сладкой консервации. Обычно зеленые и красные ягоды используются для приготовления крыжовникового варенья. Однако разнообразие рецептов домашнего компота из этой ягоды поражает воображение, каждый может выбрать напиток по своему вкусу.

Рецепт компота из ранеток на зиму

Кухонная техника: кастрюля, нож, банка с крышкой, ключ для закатывания банок.

Чтобы компот был вкусным и не забродил, внимательно осмотрите каждый фрукт. Если есть слегка подгнившие места, их нужно обрезать или просто выбросить такое яблочко. Стоит брать только плоды хорошего качества. Также нужно заранее подготовить 3-х литровую банку. Для начала, внимательно осмотрите, не треснула ли она, нет ли сколов на горлышке. От этого зависит, выдержит ли банка нагревание кипятком, и как плотно будет приставать крышка. Затем банку нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать.

Важно!
Как стерилизовать банки. 1 способ – в духовке

Поставить одну или несколько банок в холодную духовку горлышком вниз. Затем включить духовку, выставив температуру 120 градусов. Оставить так банки на 15 минут, после выключить духовку и дать банкам остыть

1 способ – в духовке. Поставить одну или несколько банок в холодную духовку горлышком вниз. Затем включить духовку, выставив температуру 120 градусов. Оставить так банки на 15 минут, после выключить духовку и дать банкам остыть.

2 способ – над кастрюлей с паром. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой решетку. На решетку – банки горлышком вниз. Когда на стенках появятся капли воды, банки можно снять и дать им остыть.

3 способ – в микроволновой печи. Маленькие банки можно поставить стоя, а большие – положить на бок. Обязательно налейте в банку немного воды. Включите микроволновку, выставив мощность на 800 Вт и время 3 минуты.

4 способ – в растворе марганцовки. Для этого прополосните чистые банки в ярко-розовом растворе марганцовки.

Приготовление

1. Вымойте яблоки. Дайте стечь воде.

2. Затем каждое яблочко нужно проколоть несколько раз зубочисткой, чтобы кожура осталась целой при нагревании.3. Заполните банку яблоками. Чем больше яблок, тем насыщеннее будет вкус компота. Я заполняю примерно треть банки.
4. Залейте кипятком до самого верха.
5. Закройте банку чистой крышкой и оставьте на 15 минут.
6. Воду слейте в кастрюлю.

Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь, пусть покипит 2 минуты.
7. Сироп закипел. Горячим сиропом залейте банку с яблоками до краев. Накройте крышкой и закатайте.
8. Проверьте крышку на герметичность, перевернув банку вверх дном. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте остывать.

Когда компот остынет, его можно убирать на хранение.

Видеорецепт компота из ранеток

Если остались непонятные моменты, просмотрите видео. Здесь показано, как просто сделать компот из ранеток на зиму без стерилизации, сохранив при этом все полезные вещества.

С чем лучше подавать компот

Такой компот чудесно утоляет жажду, если вам просто захотелось попить. Он также хорошо подойдет к обеденному столу. Испеките пирог, и компот из ранеток прекрасно его дополнит. Еще мне кажется, что домашний компот – хорошая альтернатива сладким газировкам, которые так любят наши детки. Уделите немного времени летом, и вы сможете всю зиму угощать свою семью чудесным напитком. 

Знаете ли вы?
Ранетки богаты витаминами. В них также есть аскорбиновая кислота, которая поддерживает защитные силы организма. А витамин Р и калий помогают работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому пусть вас не обманывает маленький размер яблочка. У них поистине богатый состав.

Если вы хотите заготовить на зиму больше яблок, тогда вам будет интересен следующий рецепт.

Компот из крыжовника на зиму

Бодрящий компот из крыжовника будет незаменим как зимой, так и летом. Вкусный, ароматный, освежающий и прохладительный напиток отлично утолит жажду в жаркий день, а в зимние дни отлично дополнит трапезу. Компот из крыжовника имеет необычный и приятный вкус. Если добавить ломтики лимона и листочки мяты, напиток будет чем-то похож на Мохито, а если налить немного рома — получится настоящий Мохито.

Приготовление компота из крыжовника на зиму:

  1. Крыжовник вымойте проточной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость. Чтобы ягоды в напитке красиво выглядели, с обеих сторон срежьте хвостики. Хотя на вкус напитка это никак не влияет, а только на внешний вид.
  2. Лимон помойте горячей водой с мылом, чтобы снять налет с кожицы, т.к. он будет использоваться для напитка вместе с кожурой. Нарежьте лимон тонкими дольками. Заменить его можно лимонной кислотой 1 ч.л. на трехлитровую банку.
  3. В чистые и простерилизованные банки положите ягоды, дольки лимона, вымытые и высушенные листики мяты.
  4. В банки налейте кипяток до горлышка, накройте чистыми крышками и оставьте на 25 минут.
  5. Слейте из банок воду в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите до кипения. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился, и выключите огонь.
  6. Кипящим сладким маринадом залейте крыжовник с мятой и лимоном в банках и закатайте их чистыми крышками.
  7. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в тепле до полного остывания. Уберите компот из крыжовника на хранение на зиму в кладовку.
  8. Банки можно не закатывать, а напиток охладить в холодильнике и подавать к столу.

Рецепты на каждый день

Надо сказать, что не все яблоки подходят для компота длительного хранения. Некоторые из них оказываются слегка подбитыми, а некоторые слишком мягкими, а значит, и неспособными выдержать долгий срок хранения. В этом случае лучше сварить компот на один раз, который можно пить сразу.

Для приготовления компота из полукультурки или подпорченных ранеток потребуется 500 граммов плодов, 250 граммов сахарного песка и пара литров воды. Яблоки промываются, очищаются от порчи и разделяются на четыре части. Серединка тоже удаляется.

Далее в кастрюле доводится до кипения смесь сахара и отфильтрованной воды. Яблоки выкладываются в сироп, подвергаются совместному кипячению еще пару минут, после чего огонь можно выключать, а кастрюлю закрывать крышкой. После того как напиток настоится, его можно употреблять. Компот из засушенных долек ранеток варится аналогичным образом. В принципе, любой компот на зиму можно готовить таким же образом.

Имеется возможность и сварить компот на каждый день с использованием мультиварки. Из ингредиентов потребуются 700 граммов яблок, одна палочка корицы, одна звездочка бадьяна, пара гвоздичных бутонов, 200 граммов сахара и пара литров отфильтрованной воды. В кастрюлю выкладываются вымытые яблоки, сахар, корица, бадьян и гвоздика. Ингредиенты заливаются водой, крышка мультиварки закрывается и активируется программа «Тушение».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий